Насекомые вредители. Защита от насекомых вредителей.
Агротехнические методы борьбы с насекомыми

Агротехнические методы

Основу интегрированных систем защиты растений составляет высокая культура земледелия, предусматривающая выполнение всех приемов агротехники, разработанных применительно к почвенно-климатическим условиям природных зон, и их творческое применение в соответствии с конкретными условиями каждого поля и складывающимися погодными условиями. Эти методы не требует специальных затрат и являются наиболее экономичными и экологически безопасными. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: использование устойчивых к вредителям сортов растений, севооборот, система обработки почвы, выдерживание оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др. (Поспелов и др., 1986).

 

Использование устойчивых сортов. Различные сорта возделываемых культур отличаются разной степенью повреждаемости насекомыми. Одни сорта слабо или почти совсем не повреждаются, другим, наоборот, насекомые вредят сильнее, в результате хорошие сорта имеют ограниченное распространение. Устойчивость зависит от анатомических, физиологических и биологических особенностей сортов культурных растений.

 

Помимо того разные сорта возделываемых культур обладают неодинаковой выносливостью к повреждениям насекомыми. При одинаковой степени заражения одни сорта сильно снижают урожай, другие не испытывают заметного угнетения. Районированные сорта, выведенные местными опытными учреждениями, выносливые и более приспособлены к повреждениям вредителями по сравнению с завезенными сортами. В каждой зоне должны выращиваться высокоурожайные, менее повреждаемые и наиболее устойчивые к вредителям сорта сельскохозяйственных растений. Вносимые на поля органические и минеральные удобрения усиливают регенеративную способность растений, способствующую возмещению утраченной зеленой массы, т.е. повышается выносливость к наносимым повреждениям.

 

Севообороты. Правильное чередование в полях севооборота повышает плодородие почвы и в то же время служит важнейшим приемом для регулирования численности вредителей, поскольку при бессменной культуре вредители накапливаются на полях, что и произошло в крае с капустными мухами в специализированных овощных хозяйствах Уссурийского, Октябрьского, Черниговского и Спасского районов. Ежегодная смена культуры на полях севооборота, сопровождаемая разными способами и сроками обработки почвы, нарушает условия развития и снижает количество проволочников, подгрызающих совок, листоедов, тлей и других вредных насекомых. Чередование культур - обязательное мероприятие в борьбе с вредителями. Пространственная изоляция исключительно важна для овощных (крестоцветных) культур, так как многие специфические вредители этих культур не могут быстро перемещаться с одних посевов на другие. При планировании севооборотов следует располагать культуры как можно дальше от резерваций - мест накопления вредителей, т.е. полей, занятых в предшествующий год теми же родственными культурами. Удовлетворяет этому требованию пространственная изоляция в пределах 500-1000 м.

 

Удобрения. Органические и минеральные удобрения способствуют получению мощных всходов, более выносливых к повреждениям. При использовании удобрений, ускоряющих рост всходов, нередко происходит несовпадение развития вредителя и фенологии растений, в результате вредитель не успевает закончить развитие и погибает или вредоносность его снижается.

 

Действие удобрений проявляется в следующих основных направлениях:

 

1. Изменение темпов роста и развития растений, в результате чего наиболее повреждаемая фаза по времени не совпадает с периодом массового вреда, растение "уходит" от повреждений.

 

2. Изменение условий жизни растений и ухудшение питания вредителей на растениях (фосфорные и фосфорно-калийные удобрения против листогрызущих гусениц, пилильщиков, тлей). Подкормка этими удобрениями в период откладки бабочками яиц и отрождения гусениц существенно снижает численность вредителей и вредоносность.

 

3. Непосредственное уничтожение вредителей (суперфосфат против слизней, аммиачные удобрения против проволочников, ложнопроволочников и др.).

 

Фосфорные удобрения повышают преимущественно физиологическую устойчивость. Фосфор и калий укрепляют механические ткани стеблей и листьев, что затрудняет питание вредителей, повышает устойчивость растений к сосущим насекомым. Полное минеральное питание в сочетании с органикой и микроудобрениями ухудшает питание тлей, цикадок, клопов. Избыток фосфора угнетает жизненные функции насекомых. Избыточные дозы азота способствуют удлинению вегетации культур, у растений формируется более широкий лист, больше накапливается воды и углеводов, растения становятся более нежными и "приятными" для вредителей, и поэтому на таких полях наблюдается увеличение численности сосущих насекомых.

 

Система обработки почвы. Почва является средой обитания для многих вредителей, которые живут в ней постоянно и в отдельные фазы. При обработке почвы личинки и куколки вредителей извлекаются на поверхность, где и уничтожаются жужелицами, насекомоядными птицами или гибнут от резкой смены температуры и влажности. Много личинок и куколок погибает от механических повреждений, наносимых перемещающимися частицами почвы и почвообрабатывающими орудиями. Правильная и своевременная обработка почвы, включая зяблевую и предпосевную вспашку и междурядные обработки пропашных культур, является одним их эффективных агротехнических мероприятий для сокращения численности вредителей и снижения их вредоносности.

 

Большое значение имеют приемы весенней обработки почвы - боронование, предпосевные культивации, послепосевное прикатывание.

 

Сроки и способы посева. Посев культурных растений в оптимальные агротехнические сроки позволяет получать полные и дружные всходы, более выносливые к повреждениям вредителями. Например, ранние сроки посева редиса дают возможность избежать потери урожая от повреждений капустной весенней мухи.

 

Необходимо строго соблюдать нормы высева семян. Посев оптимального количества семян на единицу площади создает лучшие условия для роста и развития растений и повышает выносливость к нападающим на них вредителям. В то же время для получения полных и дружных всходов сои, зерновых, овощных и других сельскохозяйственных культур и снижения повреждаемости растений вредителями большое значение имеет глубина и равномерность заделки семян. Мелкая заделка семян приводит к изреженным и недружным всходам.

 

Борьба с сорняками. Сорная растительность - это резервация для многих организмов, способствующая их размножению. Весной и в начале лета, до перехода на культурные растения, на сорняках питаются земляные блошки, капустная, злаковая и другие тли, паутинный клещ, свекловичная щитоноска и другие вредители, поэтому уничтожение сорняков является необходимым приемом. Кроме того, сорняки, расходуя влагу и истощая почву, заглушают культурные растения и ослабляют их устойчивость к повреждениям насекомыми. Некоторые виды сорняков при широком распространении на полях создают благоприятные условия для питания различных вредителей и тем самым способствуют увеличению их численности (Опанасенко и др., 1988).

 

Таким образом, строгое соблюдение севооборотов, технологий обработки почвы, выбор оптимальных сроков сева и глубины заделки семян, сбалансированное внесение удобрений и другие агротехнические приемы способствуют лучшему развитию растений и значительно повышают их устойчивость к ряду вредителей, снижают их вредоносность.


просмотров: 1275
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Advanced Nutrients Big Bud Liquid 250ml bloom booster enhancer fertilizer SAVE $

$5.53
End Date: Friday Oct-6-2017 14:40:28 PDT
Buy It Now for only: $5.53
|
Miracle-Gro 8 fl oz Indoor Plant Food

$17.99
End Date: Sunday Oct-22-2017 13:32:44 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Sunleaves Jamaican Natural Fertilizer Bat Guano,3 lb - Organic Fertilizer

$28.96
End Date: Friday Oct-6-2017 14:28:08 PDT
Buy It Now for only: $28.96
|
EM-1 Quart / Gallon Microbial Inoculant Organic Soil Conditioner -EM 1 teraganix

$11.49
End Date: Saturday Oct-14-2017 15:48:57 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Advanced Nutrients Big Bud Liquid 250ml - bloom booster enhancer fertilizer

$65.97
End Date: Friday Oct-6-2017 14:28:08 PDT
Buy It Now for only: $65.97
|
EM-1 Quart / Gallon Microbial Inoculant Organic Soil Conditioner -EM 1 teraganix

$14.99
End Date: Sunday Oct-15-2017 15:25:05 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Sulfur Powder Micronized +99.8% Pure Insects and Snakes Repellent 5 Pounds

$8.99
End Date: Tuesday Sep-26-2017 17:05:23 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Gypsum Powder Calcium Sulfate Fertilizer Solution Grade 2 Pounds

$48.99
End Date: Tuesday Sep-26-2017 10:58:36 PDT
Buy It Now for only: $48.99
|
Diatomaceous Earth Bed Bug, Flea and Ant Crawling Insect Killer

$7.39
End Date: Thursday Sep-28-2017 22:44:13 PDT
Buy It Now for only: $7.39
|
Mosquito Door Net Mesh Screen Bug Fly Pet Patio Hands Free Magnetic Magic Closer

$4.99
End Date: Tuesday Oct-17-2017 16:22:54 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Bed Bugs No More Control Natural Killer 8oz Pump Spray Bedbug Insect NO HARMFUL

$22.88
End Date: Wednesday Oct-18-2017 23:19:26 PDT
Buy It Now for only: $22.88
|
Dynatrap DT150 Ultralight Insect and Mosquito Trap, New, FREE SHIPPING

$6.29
End Date: Saturday Sep-30-2017 4:04:31 PDT
Buy It Now for only: $6.29
|
NEW VICTOR M383 PACK OF (3) FLY MAGNET TRAP REPLACEMENT BAIT INSECT KILLER SALE

$76.99
End Date: Saturday Oct-7-2017 11:49:44 PDT
Buy It Now for only: $76.99
|
Termidor SC 20 oz. Termite Ant Control BASF

$9.95
End Date: Tuesday Oct-10-2017 13:07:53 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Pest Pistol mini duster new By Allstop bed bug control powder Diatomaceous Earth

$25.70
End Date: Friday Oct-13-2017 19:54:52 PDT
Buy It Now for only: $25.70
|
Advion Syngenta Cockroach Gel Bait Roach (4 Tubes) with free Plunger and Tip!

$5.98
End Date: Thursday Oct-19-2017 10:57:33 PDT
Buy It Now for only: $5.98
|
Search Results from «Озон» Товары для сада
 
Грунт Peter Peat "Кактусы и суккуленты", 2 л
Грунт Peter Peat "Кактусы и суккуленты", 2 л
Питательный грунт Peter Peat "Кактусы и суккуленты" предназначен для выращивания всех видов кактусов и других суккулентов ( алоэ, каланхоэ, очиток, молочай и других). Легко пропускает воду, исключает переувлажнение и загнивание корневой системы. Улучшает...

Цена:
46 руб

Почвогрунт Гера "Keva Bioterra. Универсальный", 5 л
Почвогрунт Гера "Keva Bioterra. Универсальный", 5 л
Полностью готовая к применению почвенная смесь Гера "Keva Bioterra. Универсальный" применяется для выращивания овощных и цветочно-декоративных растений. В открытом грунте (в качестве основной заправки гряд, клумб, альпийских горок и других цветников)...

Цена:
46 руб

Агроперлит "Peter Peat", 2 л
Агроперлит "Peter Peat", 2 л
Агроперлит "Peter Peat" - легкий, пористый минерал снежно-белого цвета, однороден по своим физическим и химическим характеристикам, экологически безопасен. Стабилизирует температурный режим, создает оптимальную воздушно-влажностную среду для развития...

Цена:
76 руб

Эпин-Экстра, 1 мл
Эпин-Экстра, 1 мл
"Эпин-Экстра"- регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, воспроизведенный аналог природного вещества. Препарат фирмы НЭСТ М. обеспечивает: - ускоренное прорастание семян -...

Цена:
35 руб

Удобрение Поля Русские "Биоперегной", жидкое, для цитрусовых культур, 500 мл
Удобрение Поля Русские "Биоперегной", жидкое, для цитрусовых культур, 500 мл
Органическое удобрение Поля Русские "Биоперегной" - это комплекс натуральных питательных элементов, гуминовых веществ. Удобрение получено из биогумуса, произведенного дождевыми червями российской селекции. Содержит в себе все компоненты...

Цена:
67 руб

Бальзам "Etisso" для обработки ран у деревьев, 200 г Средство для прививания
Бальзам "Etisso" для обработки ран у деревьев, 200 г

Бальзам "Etisso" - готовое к применению средство для плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Средство защищает обрезанные части растений от высыхания, механических воздействий и влаги. Сверх того, способствует заживлению раны и поддерживает...

Цена:
609 руб

Дренаж Гера "Отборный", 2 л
Дренаж Гера "Отборный", 2 л
Используется для устранения перегрева верхнего слоя почвы, уменьшения устранения влаги из почвы, при приготовлении субстратов, для создания оптимального водо-воздушного режима корневой системы, при выращивании растений гидропонным способом, при...

Цена:
44 руб

Грунт для растений Peter Peat "Для Рассады", 5 л
Грунт для растений Peter Peat "Для Рассады", 5 л
Грунт Peter Peat "Для рассады" - это полностью готовый к использованию питательный торфяной грунт. Грунт предназначен для выращивания рассады всех видов овощных и цветочных культур. Не требует дополнительного внесения удобрений, обеспечивает рассаду...

Цена:
70 руб

Универсальный почвенный грунт "Добрая Сила", на основе торфа, 10 л
Универсальный почвенный грунт "Добрая Сила", на основе торфа, 10 л
Почвенный грунт предназначен для выращивания овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, а так же рассады, подходит для посадки и пересадки всех комнатных растений....

Цена:
119 руб

Удобрение Гера "Весеннее", 1 кг
Удобрение Гера "Весеннее", 1 кг
Удобрение Гера "Весеннее" применяется для основного внесения и подкормки в начале вегетационного периода (весна-лето) овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте.

Содержит полный сбалансированный...

Цена:
65 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования