АТТРАКТАНТЫ

АТТРАКТАНТЫ (от лат. attraho — притягиваю к себе), приманки (Lures), специфич. вещества, привлекающие насекомых и используемые для борьбы с ними. В отличие от репеллентов (веществ, отпугивающих насекомых), А. обладают строгой специфичностью, привлекают только определ. вид насекомых. Различают А.: половые (привлекают особей противоположного пола), пищевые (как источник питания) и А.— субстрат для откладки яиц. Наибольшее значение имеют половые А., выделяемые самками и относящиеся к половым феромонам насекомых (биологически активные вещества, стимулирующие половое поведение). Напр., половые А. выделены из самок непарного и чёрного [черного] амер. шелкопрядов. Мн. выделенные половые А. охарактеризованы; синтезированы их аналоги. Привлекающими свойствами обладают также различные химич. соединения (углекислый аммоний, сложные феииловые эфиры, амины и пр.). В борьбе с мухами и тараканами получили широкое распространение жидкие пищевые А. (квас, сироп с инсектицидами). К сухим пищевым А. относятся кукурузные хлопья, хлеб, овощи и т. д. в сочетании с дустами инсектицидов. Особый интерес представляют А. в газообразной форме, напр. углекислый газ для привлечения комаров, мошек, клещей, а также световые ловушки (с использованием УФ-лучей), применяемые для вылова комаров, мошек, мокрецов в вечернее и ночное время.

А. применяют при обследовании местности на заражённость [зараженность] вредителями, а также для непосредств. уничтожения вредных насекомых (обработка площадей приманками, смешанными с инсектицидами).

Лит.: Вашков В. И., Аттрактанты, в кн.: Большая медицинская энциклопедия, 3 изд., т. 2, М., 1975, с. 357; Джекобсон М., Половые феромоны насекомых, пер. с англ., М., 1976.

Полезные сайты

Большая энциклопедия БЭ онлайн Eduspb.ru
Энциклопедия спорта SportCanals.ru
Энциклопедия цветовода Naturalflower.ru
Энциклопедия сельского хозяйства YFermer.ru
Энциклопедия фотографий PhotoGallerys.ru
Энциклопедия медицины Health-news.ru
Справочник ремонт квартиры KvartirkaPodKluch.ru
Все про автомобили фото тех.характиристики АвтоШоу.ру
Веселый офис на Peterlife.ru
Энциклопедия Санкт-Петербурга Peterlife.ru
Энциклопедия Москвы Moscowmsk.ru

Почему мимозу стыдливую так назвали?
Растение мимоза стыдливая известно тем, что его листья складываются после чьего-нибудь прикосновения, а через некоторое время опять распрямляются. Этот механизм обусловлен тем, что специфические области на стебле растения при внешнем раздражении выделяют химические вещества, в том числе ионы калия. Они воздействуют на клетки листьев, из которых начинается отток воды. Из-за этого падает внутреннее давление в клетках, и, как следствие, черешок и лепестки на листьях сворачиваются, причём данное воздействие может передаваться по цепочке и другим листьям.
Этиоляция - комплекс процессов, протекающих в растениях (недостаток хлорофилла, хлоротичная окраска, хрупкие ткани; растения вытянутые, тонкие, со слабо развитыми листочками), развивающихся в условиях недостатка света.
My-shop.ru: Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Мелкие домашние животныеСовременный курс ветеринарной медицины Кирка. Мелкие домашние животные, 2014 г.
Кирк Р., Осборн Карл А, Рейнемейер Крейг Р.

Количество томов: 2
Этот курс ветеринарной терапии продолжает традиции автора первого издания доктора Роберта У. Кирка, сохраненные редактором и составителем Джоном Д. Бонагура, доктором ветеринарной медицины. Редакторами-консультантами разделов книги и соответствующих приложений являются 20 самых известных... дальше
Цена: 4 132 руб.
My-shop.ru: Акушерство и гинекология собакАкушерство и гинекология собак, 2012 г.
Инглэнд Г.

В этой книге, написанной для хирургов-ветеринаров, студентов ветеринарных учебных заведений и заводчиков, разбираются различные состояния собак, влияющие на их способность к размножению. Книга содержит новейшую информацию по данному вопросу. В ней кратко изложены анатомия, физиология и... дальше
Цена: 789 руб.
My-shop.ru: Рептилии. Болезни и лечениеРептилии. Болезни и лечение, 2012 г.
Ярофке Д., Ланде Ю.

В этой книге описываются заболевания крокодилов, черепах, змей и ящериц, а также формы проявления этих заболеваний, их диагностика и терапия. Кроме этого описываются методы обследования, в том числе специальные для каждого вида.
Приводится схема общего порядка обследования и даются... дальше
Цена: 789 руб.
My-shop.ru: ЛошадиЛошади, 2009 г.
Эдвардс Э.Х.

Эта роскошная подарочная книга издательства Дорлинг Киндерсли - одна из тех редких книг, которая заслуживает звание "безусловная", она признана безусловным эталоном книги о лошадях. Самое продаваемое и авторитетное издание для профессиональных коневодов и любителей лошадей,... дальше
Цена: 2 812 руб.
My-shop.ru: Оперативная хирургия собак и кошекОперативная хирургия собак и кошек, 2012 г.
Шебиц Х., Брасс В.

Ветеринарная медицина — это наука, которая постоянно развивается и пополняется новыми знаниями. В первой части книги обсуждаются общие темы, в том числе хирургическое оборудование, подготовка к операции, пункция кровеносных сосудов, полостей тела, суставов и позвоночника, диагностическая... дальше
Цена: 2 066 руб.






=====
Патоген - возбудитель болезни растений.
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 837
2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования



Загрузка...