Ветеринария онлайн, лечение животных
ПУЛЛОРОЗ — ТИФ

ПУЛЛОРОЗ — ТИФ [Pullorosis (Typhus) avium], инфекц. болезнь куриных, характеризующаяся поражением кишечника, паренхиматозных органов у молодняка и перерождением фолликулов яичника у взрослых птиц. С развитием массовой искусств. инкубации П.—т. получил широкое распространение в различных странах мира; в СССР — в юж. р-нах. П.—т. причиняет большой экономич. ущерб, к-рый определяется гибелью птиц, эмбрионов, снижением привесов, яйценоскости, оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят. Летальность цыплят составляет 60—70% , кур — 30—40%, индеек — 60—70%.

Этиология. Возбудитель — Salmonella pullorum-gallinarum (см. Сальмонеллы) в зависимости от вирулентности штамма патогенен для молодняка и взрослых птиц. В курином помёте [помете] сохраняется до 100 сут, в почве — более 400 сут. При нагревании до t 60°C бактерии инактивируются через 30 мин, при t 100°C — через 1 мин, в куриных яйцах при варке — через 8 мин. 1%-ный р-р формальдегида убивает сальмонелл через 5 мин, 5%-ный р-р карболовой к-ты — через 30 сек, осветлённый [осветленный] р-р хлорной извести, содержащий 0,5% активного хлора, — через 15—20 мин. Из лабораторных животных к возбудителю П.—т. чувствительны морские свинки, кролики, белые мыши.

Эпизоотология. К возбудителю наиболее восприимчивы из домашних птиц — куры, индейки, менее — цесарки, из диких — фазаны, канарейки, куропатки, перепела, тетерева, воробьи, снегири, овсянки, голуби и др. S. pullorum-gallinarum патогенна для собак, кошек, лисиц, барсуков. Имеются сообщения о токсикоинфекциях у человека, возникающих при употреблении мяса птиц и яиц, инфицированных возбудителем П.—т. Осн. источники возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы (бактерионосители), а также снесённые [снесенные] ими яйца. Факторы передачи П.—т.-—инфицированные корма (мясо-костная и рыбная мука), вода, предметы ухода. Мышевидные грызуны, хорьки, клещи нередко являются носителями возбудителя. Осн. пути заражения — трансовариальный и алиментарный. Для П.—т. взрослых птиц характерны стационарность, сезонность (чаще наблюдается в весенне-летне-осенний период).



Иммунитет. Переболевшие птицы невосприимчивы к повторному заражению. Вопрос о специфич. профилактике остаётся [остается] нерешённым [нерешенным].

Течение и симптомы. Инкубац. период колеблется от 1 до 20 сут. Течение острое, подострое и хроническое. У цыплят, заражённых [зараженных] в период эмбрионального развития, признаки болезни обнаруживают в первый день вывода (слабость и диарея). При заражении после вывода симптомы появляются на 3—10-е сут; заболевание протекает остро. Наблюдаются понижение или отсутствие аппетита, вялость. Оперение взъерошено (рис. 1). Темп-ра тела повышается до 43—44 °С. Дыхание затруднено. Появляется понос (испражнения жидкие, беловатые). Значит. часть цыплят в первые 10—15 сут жизни погибает. У молодняка 2—3-недельного возраста П.— т. протекает подостро или хронически. Переболевшие цыплята длительное время отстают в развитии и росте. У взрослых кур при остром течении болезни отмечают гипертермию, отсутствие аппетита, жажду, вялость и диарею. Для подострого и хронич. течения характерны истощение и перемежающиеся поносы. У индеек болезнь протекает остро.

Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают резкое увеличение и полнокровие селезёнки [селезенки], печени, почек, наличие в них очагов некроза, катаральный или катарально-геморрагич. энтерит; нерассосавшийся желток, кровоизлияния на оболочке желточного мешка, охряно-жёлтое [охряно-желтое] окрашивание печени. При подостром течении характерны множеств. сероватые очаги некроза в сердечной мышце, лёгких [легких], печени, селезёнке [селезенке], мышечном желудке, отмечают пневмонию, энтерит. В хронич. случаях — катаральный энтерит, истощение. Для взрослых кур типичны деформация и перерождение фолликулов яичника (рис. 2), перитонит, множеств. некротич. очаги в миокарде, печени. У индеек — отёк [отек] лёгких [легких]. При подостром и хронич. течении дистрофич. изменения в органах менее выражены.



Диагноз устанавливают на основании бактериол. исследования с учётом [учетом] эпизоотол. данных, клинич. признаков и патологоанатомич. изменений. Для прижизненной диагностики применяют серологич. метод — кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) с цветным пуллорным антигеном. П.— т. дифференцируют от колибактериоза, пастереллёза [пастереллеза], респираторного микоплазмоза, кокцидиоза и отравления ядохимикатами.

Лечение. Применяют антибиотики (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин, полимикснн М и др.), нитрофурановые и сульфаниламидные препараты. Высокий эффект обеспечивает комбинированное назначение нитрофурановых препаратов с сульфаниламидными (1—2 мг на птицу) и полимиксином М (0,4 мг на птицу, с водой). При П.— т. взрослым курам и индейкам назначают фуразолидон в дозе 0,02—0,04% к массе корма в течение 6—12 сут; хлортетрациклина гидрохлорид в дозе 20— 25 мг на 1 кг массы тела, а также сочетания указанных препаратов.

Профилактика и меры борьбы. Осн. профилактич. мероприятие — выявление бактерионосителей в племенных стадах птиц методом кровекапельной РА со стандартным пуллорным антигеном. В х-вах, реализующих инкубац. яйцо и суточных цыплят, серологич. исследование на П.— т. производят с 45—60-суточного возраста. Существенную роль в предупреждении П.— т. играют также изолированное выращивание молодняка, кормление птиц по рационам, соответствующим их возрасту и виду. При возникновении П.— т. х-во считают неблагополучным. Больных и подозрительных по заболеванию птиц уничтожают, остальным с лечебно-профилактич. целью применяют нитрофурановые и сульфаниламидные препараты в чистом виде или в сочетании с антибиотиками. В неблагополучном х-ве птиц маточного стада (кур с 5-месячного, индеек с 9—11-месячного возраста) ежемесячно проверяют по ККРА до получения двукратного отрицательного результата с интервалом в 2 нед. Вводят ограничения, запрещающие вывоз инкубац. яиц из неблагополучных птичников и птиц для комплектования стад. Яйца, полученные от больных или положительно реагирующих на П.— т. птиц, направляют на пищевые предприятия для переработки на меланж и приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Ограничения снимают, если при двукратном (с интервалом в 2 недели) серологич. исследовании всего поголовья кур маточного стада в период яйцекладки не было выявлено положительно реагирующих на П.— т. птиц, а также не отмечено клинич. проявления болезни.

Лит.: Загаевский И. С., Пуллороз, в кн.: Болезни птиц, М., 1971, с. 132 — 138; Бсссарабов Б. Ф., Болезни кур. М., 1974.


ЭВРИТЕРМНЫЕ ОРГАНИЗМЫ - (греч. «therm» - тепло) - организмы, способные существовать при больших колебаниях температуры среды.
Споры - бесполые репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток: покрыты плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. Служат для размножения и сохранения живых организмов в неблагоприятных условиях.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 668
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
С. Йин Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных The Small Animal Veterinary Nerdbook
Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных
Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных - это руководство, помогающее студентам при прохождении ими клинической практики, а также ветеринарным врачам в их повседневной работе.
Информация, предоставленная в книге, рассказывает об основных методах диагностики и лечения. Книгу следует использовать для получения быстрого справочного материала или для того, чтобы освежить память.
Книга состоит из двадцати одной главы, в каждой главе есть отдельное содержание. Информация представлена в виде схем, таблиц, диаграмм; наиболее важная информация помещена в рамки или выделена шрифтом.

Издание предназначено для преподавателей и студентов ветеринарных вузов, а также практикующих ветеринарных врачей....

Цена:
1469 руб

 Анатомия собаки и кошки Anatomie von Hund und Katze
Анатомия собаки и кошки
Большая часть этой работы посвящена систематическим и сравнительным аспектам макроскопической анатомии собак и кошек. Особое внимание уделено топографической анатомии и рентгено-анатомии взрослых животных. Учитывая большое значение неонатологии, также рассматривается анатомия новорожденных животных обоих видов, кроме этого приводятся сведения по особенностям развития отдельных органов. Текст сопровождается многочисленными иллюстрациями. Книга представляет собой сборник научных статей авторов Германии, Австрии и Швейцарии и предназначена для ветеринарных врачей, специализирующихся в лечении мелких домашних животных, а также для студентов, обучающихся по этим специальностям. Каждая ее глава включает обширную библиографию. Информация, изложенная в данной книге, отражает современные знания в области макроскопической анатомии....

Цена:
1529 руб

Д. Пенник, М.-А. д'Анжу Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек Atlas of Small Animal Ultrasonography
Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек
Данное издание - это очень наглядное и хорошо проиллюстрированное руководство по диагностической сонографии всех основных органов и систем у мелких домашних животных. Материал в книге составлен в виде удобных разделов, в каждом из которых подробно и очень доходчиво описывается, как в ходе ультразвукового исследования будет выглядеть тот или иной орган у здорового животного, и какие могут быть изменения при различных заболеваниях.
В атласе представлено огромное количество фотографий ультразвуковых изображений как здоровых органов и систем, так и при различных заболеваниях, что делает эту книгу очень полезной для практикующего ветеринарного врача ультразвуковой диагностики.

Эта книга будет незаменимым помощником как для студентов ветеринарных вузов и начинающих ветеринарных врачей, так и для опытных специалистов, желающих повысить свой профессиональный уровень....

Цена:
6690 руб

Элисон Швабе Уход за зубами вашей лошади
Уход за зубами вашей лошади
Дареному коню в зубы не смотрят! В этой пословице упоминается тот факт, что по зубам можно определить возраст лошади. Книга "Уход за зубами вашей лошади" с помощью детальных фотографий рассказывает о том, как определить возраст лошади, оценить состояние зубов и выявить проблемы, как и когда обратиться к "лошадиному стоматологу".

Эта книга - простое, но ценное руководство для покупателей и владельцев лошадей....

Цена:
133 руб

Дж. Симпсон, Р. Андерсон, П. Маркуелл Клиническое питание собак и кошек
Клиническое питание собак и кошек
В книге даны сведения об анатомии и физиологии пищеварительного тракта собак и кошек. Рассказано о роли питательных веществ и пищевых потребностях собак и кошек. Особенно ценными для ветеринарных специалистов могут быть сведения о диетах при различных клинических заболеваниях собак и кошек. В книге приводится техника зондового и парентерального кормления, стимуляции аппетита. Важный раздел - питание собак и кошек в старости при различных сопутствующих заболеваниях.
В приложении приводятся сведения о клинически протестированных рационах, хорошо зарекомендовавших себя на международном рынке.

Эта книга для ветеринарных врачей, студентов и владельцев животных, серьезно относящихся к проблеме здоровья, содержания и правильного кормления своих четвероногих питомцев....

Цена:
278 руб

Б. Ф. Бессарабов, Л. В. Клетикова, С. А. Алексеева, Н. К. Сушкова Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях
Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях
В учебном пособии приведены анатомо-морфологические особенности домашних птиц, физиологические и биохимические параметры крови в норме и при патологии. Изложены основные болезни птицы, связанные с нарушением режима кормления и содержания, а также болезни полиэтиологической природы. Расширены сведения по диспансеризации птицы и экстренных мерах лечения и профилактики в случае выявления нарушения обмена веществ в доклинической и ранней клинической стадии. Учебное пособие будет полезно ветеринарным специалистам птицеводческих предприятий, ученым, аспирантам и студентам....

Цена:
1409 руб

Домашний доктор для кошек и собак
Домашний доктор для кошек и собак
Советы ведущих специалистов о том, как сохранить красоту и здоровье вашего питомца....

Цена:
609 руб

Е. В. Бушарова Основы ультразвуковой диагностики мелких домашних животных
Основы ультразвуковой диагностики мелких домашних животных
В книге представлены основные методические подходы к проведению ультразвуковой диагностики заболеваний собак и кошек. Даны характеристики нормы и патологии внутренних органов, артефактов, возникающих при проведении ультразвукового сканирования; представлено большое количество иллюстрационного материала.

Издание рассчитано на практикующих ветеринарных врачей, специализирующихся в области ультразвуковой диагностики собак и кошек.
Иллюстрации черно-белые....

Цена:
919 руб

М. Жукова Ультразвуковое обследование конечностей лошади
Ультразвуковое обследование конечностей лошади
Перед вами издание, уникальность которого заключается в том, что впервые на русском языке описана методика ультразвукового сканирования сухожилий лошади. В Европе и США врачи получают базовые навыки работы на УЗ-оборудовании еще на стадии обучения в вузе. Российские врачи, особенно работающие в области ветеринарной медицины лошадей, большую часть знаний приобретают сами.
Данная книга - это не просто теоретический курс или обзор литературы. Автор на основе своего личного десятилетнего опыта работы с ультразвуковым сканером делится своими наработками. Книга содержит пошаговые инструкции по настройке прибора и технике сканирования. Цветные рисунки, объемные схемы и фотографии подробно иллюстрируют топографическую анатомию дистальных отделов конечностей лошади, что облегчает интерпретацию ультразвуковых снимков. Отдельно рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики травм сухожилий, а также современные методы их лечения, и особенно с использованием аутологичных стволовых клеток.

Данная книга является прекрасным руководством для ветеринарных врачей, фельдшеров, специализирующихся на работе с лошадьми, а также студентов ветеринарных вузов, колледжей....

Цена:
521 руб

Б. Ф. Бессарабов, В. А. Остапенко Хищные птицы. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, методы содержания
Хищные птицы. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, методы содержания
Учебно-методическое пособие включает в себя материалы по систематическому положению и классификации дневных хищных птиц и сов, особенностям их биологии, условиям содержания и разведения в искусственно созданных условиях, болезням и их профилактике и лечению.

Предназначено для студентов ветеринарных вузов, сотрудников зоопарков, специализированных питомников хищных птиц, сокольников....

Цена:
345 руб





2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования