Технические госты
Российское шампанское, ГОСТ Р 51165-98
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 51165-98 - Российское шампанское. Общие технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Напитки. ГОСТы. Российское шампанское. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51165-98

Российское шампанское. Общие технические условия

ГОСТ Р 51165-98
Группа Н73

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
Общие технические условия
Russian sparkling wine.
General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7210

Дата введения 1999-01-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1998 г. N 165
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
Поправка внесена юридическим бюро

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка - 4.4.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 18-49-71 Бентониты для винодельческой промышленности

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 Российское шампанское подразделяют на "Российское шампанское" без присвоенного наименования и "Российское шампанское" с присвоенным наименованием, отличающееся специфическими особенностями технологии.
Российское шампанское различают по массовой концентрации сахаров и продолжительности выдержки:
по массовой концентрации сахаров - брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
по продолжительности выдержки -
без выдержки;
выдержанное - со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее 6 мес;
коллекционное - реализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее 3-летней выдержки в бутылках.

4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Характеристики

4.1.1 Российское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Российское шампанское без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по единым правилам производства и основным технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2 Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних включений

Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых

Букет

Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки

Вкус

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода "игра"


4.1.3 Российское шампанское по химическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

10,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм:


брют, не более

15,0

сухое

20,0-25,0

полусухое

35,0-45,0

полусладкое

55,0-65,0

сладкое

75,0-85,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее

16,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

5,5-8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350


4.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства Российского шампанского используют следующее сырье:
виноматериалы шампанские по ГОСТ Р 51147*;
сахароза по ГОСТ 22;
спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к молодому коньячному спирту по ГОСТ Р 51145;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908.
_____________
* Допускается использование других виноматериалов по качеству не ниже требований ГОСТ Р 51147.

4.2.2 В процессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы:
танин [2];
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 (для растворения танина);
клей рыбный пищевой [3];
калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
аммиак водный по ГОСТ 3760;
бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49;
дрожжи винные чистых культур;
двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9283* (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением диоксида углерода вин).
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 9293. - Примечание.

4.3 Упаковка

4.3.1 Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Российское шампанское наливают в бутылки по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 °С.
Российское шампанское разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75, 1,5 и 3,0 дм.

4.3.2 Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционным шампанским - корковой пробкой.

4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу [4].

4.3.4 Бутылки с Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Разрешается упаковывание в художественно оформленные коробки. Российское коллекционное шампанское упаковывают только в ящики из гофрированного картона или художественно оформленные сувенирные коробки.
При упаковывании в контейнеры бутылки с Российским шампанским обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку.

4.3.5. Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
номер партии продукта;
год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
условия хранения.
Допускается указывать:
краткую информацию о предприятии-изготовителе;
происхождение шампанских виноматериалов;
особенности состава купажа;
штриховой код продукта;
отличительные органолептические достоинства продукта;
рекомендации к употреблению.

4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно.", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
количество бутылок;
объем бутылок, л.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12258; ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Российское шампанское транспортируют при температуре от 5 до 20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Российское шампанское в таре-оборудовании и торговых контейнерах транспортируют крытым автомобильным транспортом.

7.2 Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 85%.
Бутылки с Российским шампанским не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

7.3 Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях: со дня розлива - не менее 6 мес, для вин коллекционных со дня отделки - не менее 1 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)


[1] СанПин 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] ФС 2217-84 Танин
[3] ТУ 15.05.253-90 Клей рыбный пищевой
[4] ТУ 9571-01611624078-97 Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями


Кокили облицованные. Штыри центрирующие для модельных комплектов, ГОСТ 19513-74
Соединение для закрытой заправки маслом самолетов и вертолетов. Установочные и присоединительные размеры. Технические требования, ГОСТ 13574-68
Реактивы. Аммоний углекислый кислый, ГОСТ 3762-78
Латекс каучуковый. Определение вязкости, ГОСТ Р ИСО 1652-93
Бумага перфокарточная, ГОСТ 7362-78
Приемники морской подвижной службы. Параметры, общие технические требования и методы измерений, ГОСТ 25792-85
Сода кальцинированная техническая, ГОСТ 5100-85
Концентраты молибденовые. Метод определения суммы влаги и масла, ГОСТ 2082.2-81
Покрытия и изделия ковровые машинного способа производства. Первичная упаковка и маркировка, ГОСТ 23348-78
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов, ГОСТ Р 52698-2006
ЕСКД. Графические в схемах. Токосъемники, ГОСТ 2.726-68
Система защиты. Резины. Методы испытаний на стойкость в ненапряженном состоянии к воздействию жидких агрессивных сред, ГОСТ 9.030-74
Сваи забивные железобетонные квадратного сечения без поперечного армирования ствола, ГОСТ 19804.4-78
Трансформаторы (силовые и напряжения) и реакторы. Методы испытаний электрической прочности изоляции, ГОСТ 22756-77
Консервы мясные Говядина измельченная, ГОСТ 15170-91
ГСОЕИ. Государственная поверочная схема для средств измерений уровня жидкости, ГОСТ 8.477-82
Резьбовая часть арматуры для соединений трубопроводов по наружному конусу, ГОСТ 13955-74
Воздух рабочей зоны. Определение массовой концентрации монооксида углерода. Метод с использованием индикаторных трубок с непосредственным отсчетом показаний и ускоренным отбором проб, ГОСТ Р 52716-200
Станки металлообрабатывающие. Показатели эффективности энергоиспользования. Номенклатура. Методы их выбора и назначения, ГОСТ 30741-2001
ГСОЕИ. Фазометры и фазовращатели сверхвысокочастотные. Методы и средства поверки, ГОСТ 8.462-82
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ROMAINE LETTUCE SEED, PARIS ISLAND, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 50+ SEEDS,

$0.99
End Date: Sunday Feb-10-2019 10:37:45 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BRUSSEL SPROUTS SEED, CATSKILL, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 25+ SEEDS, GARDEN

$0.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 13:12:06 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
GREEN BEAN, BLUE LAKE, BUSH, HEIRLOOM, ORGANIC, 20+ SEEDS, CLASSIC BEANS, SEED

$0.99
End Date: Thursday Jan-31-2019 9:15:35 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
PEPPER SEED, THAI HOT, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 20+ SEEDS, VERY SPICY PEPPERS

$0.99
End Date: Saturday Feb-16-2019 18:50:21 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.34
End Date: Saturday Jan-26-2019 13:23:03 PST
Buy It Now for only: $1.34
|
20 LUFFA SPONGE GOURD 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$1.34
End Date: Wednesday Feb-20-2019 13:04:24 PST
Buy It Now for only: $1.34
|
1000 GREEN OAKLEAF LETTUCE SEEDS 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$1.34
End Date: Sunday Jan-27-2019 14:35:10 PST
Buy It Now for only: $1.34
|
150 LONG PURPLE EGGPLANT 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$1.79
End Date: Sunday Jan-27-2019 21:00:20 PST
Buy It Now for only: $1.79
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
Справочная книга мастера
Справочная книга мастера
Справочная книга представляет собой первый опыт создания межотраслевого пособия для мастеров различных отраслей промышленности. В ее содержании отражены наиболее общие и актуальные вопросы деятельности мастеров всех категорий, различных видов производств. Приведены повседневные необходимые мастеру сведения об экономике промышленности, стандартизации, планировании, техническом нормировании, единых системах конструкторской документации (ЕСКД), технической подготовки производства (ЕСТПП), чертежного хозяйства (ЕСЧХ), метрологии, НОТ, ПОУП, промышленной эстетике. Большое внимание уделено организаторской и воспитательной рани мастера на производстве, вопросам социального развития коллектива, социалистического соревнования, рационализаторской и изобретательской работе. Освещаются вопросы нормирования и оплаты труда, техники безопасности и другие, с которыми повседневно сталкиваются мастера различных отраслей промышленности.

Книга рассчитана на широкий круг мастеров, бригадиров и может быть полезна начальникам цехов, общезаводских служб, а также работникам общественных организаций промышленных предприятий....

Цена:
335 руб

 Стандарты и качество № 4 2008
Стандарты и качество № 4 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 6 2009
Стандарты и качество № 6 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 8 2009
Стандарты и качество № 8 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 3 (885) 2011
Стандарты и качество № 3 (885) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Информация – оружие потребителя

– Реформа электроэнергетики: ни конкуренции, ни снижения тарифов

– Стандартизация государственного управления туризмом

– Формула успеха: чем совершеннее компания, тем комфортнее ей в государстве

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 8 (902) 2012
Стандарты и качество № 8 (902) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Ветер перемен: заметки с Петербургского международного экономического форума

– Не будем останавливаться на достигнутом!

– Снижение качества: оперативная идентификация причин

– Оценка качества подготовки инженерных кадров к инновационной деятельности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 12 (906) 2012
Стандарты и качество № 12 (906) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Об оценке риска и обосновании безопасности

– Об импортном фрукте замолвите слово

– Стандартизация в сфере услуг: перспективы развития

– Существует ли российская наноиндустрия?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 10 (916) 2013
Стандарты и качество № 10 (916) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Валентин Гапанович: «Вдохновить людей и выстроить системную работу»

– «Техническое регулирование в Таможенном союзе»

– Ссылка на стандарты в нормативных правовых актах: возможно ли это?

– Менеджмент качества в избирательной деятельности: разработан проект международного стандарта

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 1 (919) 2014
Стандарты и качество № 1 (919) 2014

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– «Качество пищевых продуктов» – термин, попавший «в опалу»

– ТУ и СТО: домыслы и реальность

– Международный проект «Трактуем Деминга»

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 3 (921) 2014
Стандарты и качество № 3 (921) 2014

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– От Лиссабона до Владивостока

– Каков вклад национальной стандартизации в ВВП страны?

– Какой контроль за рынком нам нужен?

– Каким должно быть государственное управление?

и многое другое!

...

Цена:
250 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования