Технические госты
Российское шампанское, ГОСТ Р 51165-98
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 51165-98 - Российское шампанское. Общие технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Напитки. ГОСТы. Российское шампанское. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51165-98

Российское шампанское. Общие технические условия

ГОСТ Р 51165-98
Группа Н73

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
Общие технические условия
Russian sparkling wine.
General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7210

Дата введения 1999-01-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1998 г. N 165
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
Поправка внесена юридическим бюро

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка - 4.4.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 18-49-71 Бентониты для винодельческой промышленности

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 Российское шампанское подразделяют на "Российское шампанское" без присвоенного наименования и "Российское шампанское" с присвоенным наименованием, отличающееся специфическими особенностями технологии.
Российское шампанское различают по массовой концентрации сахаров и продолжительности выдержки:
по массовой концентрации сахаров - брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
по продолжительности выдержки -
без выдержки;
выдержанное - со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее 6 мес;
коллекционное - реализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее 3-летней выдержки в бутылках.

4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Характеристики

4.1.1 Российское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Российское шампанское без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по единым правилам производства и основным технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2 Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних включений

Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых

Букет

Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки

Вкус

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода "игра"


4.1.3 Российское шампанское по химическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

10,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм:


брют, не более

15,0

сухое

20,0-25,0

полусухое

35,0-45,0

полусладкое

55,0-65,0

сладкое

75,0-85,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее

16,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

5,5-8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350


4.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства Российского шампанского используют следующее сырье:
виноматериалы шампанские по ГОСТ Р 51147*;
сахароза по ГОСТ 22;
спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к молодому коньячному спирту по ГОСТ Р 51145;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908.
_____________
* Допускается использование других виноматериалов по качеству не ниже требований ГОСТ Р 51147.

4.2.2 В процессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы:
танин [2];
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 (для растворения танина);
клей рыбный пищевой [3];
калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
аммиак водный по ГОСТ 3760;
бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49;
дрожжи винные чистых культур;
двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9283* (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением диоксида углерода вин).
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 9293. - Примечание.

4.3 Упаковка

4.3.1 Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Российское шампанское наливают в бутылки по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 °С.
Российское шампанское разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75, 1,5 и 3,0 дм.

4.3.2 Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционным шампанским - корковой пробкой.

4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу [4].

4.3.4 Бутылки с Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Разрешается упаковывание в художественно оформленные коробки. Российское коллекционное шампанское упаковывают только в ящики из гофрированного картона или художественно оформленные сувенирные коробки.
При упаковывании в контейнеры бутылки с Российским шампанским обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку.

4.3.5. Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
номер партии продукта;
год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
условия хранения.
Допускается указывать:
краткую информацию о предприятии-изготовителе;
происхождение шампанских виноматериалов;
особенности состава купажа;
штриховой код продукта;
отличительные органолептические достоинства продукта;
рекомендации к употреблению.

4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно.", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
количество бутылок;
объем бутылок, л.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12258; ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Российское шампанское транспортируют при температуре от 5 до 20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Российское шампанское в таре-оборудовании и торговых контейнерах транспортируют крытым автомобильным транспортом.

7.2 Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 85%.
Бутылки с Российским шампанским не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

7.3 Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях: со дня розлива - не менее 6 мес, для вин коллекционных со дня отделки - не менее 1 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)


[1] СанПин 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] ФС 2217-84 Танин
[3] ТУ 15.05.253-90 Клей рыбный пищевой
[4] ТУ 9571-01611624078-97 Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями


Патроны фрезерные для крепления инструмента с коническим хвостовиком, ГОСТ 21054-75
Стандарты, издательское дело. Коды наименований языков, ГОСТ 7.75-97
Насосы одновинтовые, ГОСТ 18863-89
Единая система программной документации. Общие правила дублирования, учета и хранения, ГОСТ 19.601-78
Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов, ГОСТ 26160-84
Калибры-пробки гладкие штампованные проходные с насадками диаметром свыше 50 до 100 мм, ГОСТ 14817-69
Диагностирование машин по рабочим характеристикам, ГОСТ 30848-2003
Волокно кенафа длинное, ГОСТ 11191-77
Калибры предельные гладкие для валов и отверстий 1-3а классов точности. Обозначения. Расположение полей допусков. Правила применения, ГОСТ 7660-55
ГСОЕИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения, ГОСТ 8.207-76
Сосуды и аппараты. Требования к форме представления расчетов на прочность, выполняемых на ЭВМ, ГОСТ 27691-88
Пластины режущие сменные многогранные твердосплавные круглой формы с задним углом 6 град. и вогнутой передней поверхностью, ГОСТ 25403-82
Микроклимат внутри изделий, ГОСТ 30509-97
Мебель книготорговая, ГОСТ 23190-78
Штангенрейсмасы, ГОСТ 164-90
Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового назначения со встроенной защитой от сверхтоков, ч2-1. Норм к АВДТ, функционально независящим от напряжения сети, ГОСТ Р 51327.2
Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов, ГОСТ 28805-90
Преобразователи электронно-оптические. Метод измерения предела разрешения, ГОСТ 21815.8-86
Раскатки многошариковые жесткие дифференциальные, диаметр 40-300 мм для размерно-чистовой обработки отверстий деталей давлением. Технические требования, ГОСТ 17574-72
Смолы лаковые. Методы определения гидроксильного числа алкидных и полиэфирных смол, ГОСТ 26194-84
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Japanese Long Burpless Cucumber Seeds (25 - Seeds)

$0.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 6:13:22 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Tendersweet Orange Watermelon Seeds - 25 SEEDS NON-GMO

$0.99
End Date: Monday Jul-1-2019 12:07:23 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO

$1.99
End Date: Thursday Jul-4-2019 6:17:39 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Sunflower- Dwarf Sunspot- 100 Seeds

$0.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 6:13:29 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
250+ LONG PURPLE EGGPLANT Seeds 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$1.48
End Date: Sunday Jul-7-2019 12:14:20 PDT
Buy It Now for only: $1.48
|
1000 TOM THUMB BUTTERHEAD LETTUCE 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$2.49
End Date: Thursday Jun-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$1.48
End Date: Wednesday Jun-19-2019 18:41:49 PDT
Buy It Now for only: $1.48
|
35 ARMENIAN YARD LONG CUCUMBER 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$1.48
End Date: Tuesday Jul-9-2019 19:07:31 PDT
Buy It Now for only: $1.48
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования