Технические госты
Российское шампанское, ГОСТ Р 51165-98
Производство пищевых продуктов. ГОСТ Р 51165-98 - Российское шампанское. Общие технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Напитки. ГОСТы. Российское шампанское. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51165-98

Российское шампанское. Общие технические условия

ГОСТ Р 51165-98
Группа Н73

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
Общие технические условия
Russian sparkling wine.
General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7210

Дата введения 1999-01-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1998 г. N 165
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
Поправка внесена юридическим бюро

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка - 4.4.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
ОСТ 18-49-71 Бентониты для винодельческой промышленности

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 Российское шампанское подразделяют на "Российское шампанское" без присвоенного наименования и "Российское шампанское" с присвоенным наименованием, отличающееся специфическими особенностями технологии.
Российское шампанское различают по массовой концентрации сахаров и продолжительности выдержки:
по массовой концентрации сахаров - брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
по продолжительности выдержки -
без выдержки;
выдержанное - со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее 6 мес;
коллекционное - реализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее 3-летней выдержки в бутылках.

4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Характеристики

4.1.1 Российское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
Российское шампанское без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по единым правилам производства и основным технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2 Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних включений

Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых

Букет

Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки

Вкус

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода "игра"


4.1.3 Российское шампанское по химическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

10,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм:


брют, не более

15,0

сухое

20,0-25,0

полусухое

35,0-45,0

полусладкое

55,0-65,0

сладкое

75,0-85,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее

16,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

5,5-8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350


4.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства Российского шампанского используют следующее сырье:
виноматериалы шампанские по ГОСТ Р 51147*;
сахароза по ГОСТ 22;
спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к молодому коньячному спирту по ГОСТ Р 51145;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908.
_____________
* Допускается использование других виноматериалов по качеству не ниже требований ГОСТ Р 51147.

4.2.2 В процессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы:
танин [2];
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 (для растворения танина);
клей рыбный пищевой [3];
калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
аммиак водный по ГОСТ 3760;
бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49;
дрожжи винные чистых культур;
двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9283* (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением диоксида углерода вин).
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 9293. - Примечание.

4.3 Упаковка

4.3.1 Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Российское шампанское наливают в бутылки по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 °С.
Российское шампанское разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75, 1,5 и 3,0 дм.

4.3.2 Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционным шампанским - корковой пробкой.

4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу [4].

4.3.4 Бутылки с Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Разрешается упаковывание в художественно оформленные коробки. Российское коллекционное шампанское упаковывают только в ящики из гофрированного картона или художественно оформленные сувенирные коробки.
При упаковывании в контейнеры бутылки с Российским шампанским обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку.

4.3.5. Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
номер партии продукта;
год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
условия хранения.
Допускается указывать:
краткую информацию о предприятии-изготовителе;
происхождение шампанских виноматериалов;
особенности состава купажа;
штриховой код продукта;
отличительные органолептические достоинства продукта;
рекомендации к употреблению.

4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно.", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
количество бутылок;
объем бутылок, л.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12258; ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Российское шампанское транспортируют при температуре от 5 до 20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Российское шампанское в таре-оборудовании и торговых контейнерах транспортируют крытым автомобильным транспортом.

7.2 Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 85%.
Бутылки с Российским шампанским не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

7.3 Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях: со дня розлива - не менее 6 мес, для вин коллекционных со дня отделки - не менее 1 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)


[1] СанПин 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] ФС 2217-84 Танин
[3] ТУ 15.05.253-90 Клей рыбный пищевой
[4] ТУ 9571-01611624078-97 Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями


Машины землеройные. Скреперы с элеваторной загрузкой. Расчет вместимости ковша, ГОСТ 27255-87
Носители телевизионных программ - кинофильмы 16-мм. Размеры и расположение полей изображений и дорожек записи звука, ГОСТ 19165-73
Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести, ГОСТ 20235.0-74
ССБТ.Средства индивидуальной защиты органа слуха. Противошумы. Упрощенный метод измерения акустической эффективности противошумных наушников для оценки качества, ГОСТ Р 12.4.213-99
Нормы взаимозаменяемости. Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки, ГОСТ 25347-82
Сплавы свинцово-сурьмянистые. Методы определения железа, ГОСТ 1293.7-83
Почвы. Определение гидролитической кислотности по методу Каппена в модификации ЦИНАО, ГОСТ 26212-91
Хвостовики плавающие для штампов листвой штамповки, ГОСТ 16719-71
Приборы и преобразователи электроизмерительные цифровые, ГОСТ 13607-68
Элементы и батареи ртутно-цинковые, ГОСТ 26527-85
Грунты. Метод лабораторного определения степени пучинистости, ГОСТ 28622-90
Каучук синтетический цис-бутадиеновый СКД, ГОСТ 14924-75
Прессы гладильные. Основные размеры, технические, ГОСТ 24824-88
Трубы биметаллические бесшовные для судостроения, ГОСТ 22786-77
ЭМС. Фликерметр. Технические, ГОСТ Р 51317.4.15-99
Матка пчелиная, ГОСТ 23127-78
Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000
Шайбы пружинные двухвитковые для железнодорожного пути, ГОСТ 21797-76
Лаки электроизоляционные пропиточные марок БТ-987, БТ-988, ГОСТ 6244-70
Колеса цельнокатаные, ГОСТ 9036-88
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BRUSSEL SPROUTS SEED, CATSKILL, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 25+ SEEDS, GARDEN

$0.99
End Date: Tuesday Apr-9-2019 19:07:22 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
ROMAINE LETTUCE SEED, PARIS ISLAND, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 50+ SEEDS,

$0.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 14:07:47 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BEAN, BLUE LAKE BUSH GREEN BEAN, HEIRLOOM, ORGANIC, 20+ SEEDS, TASTY BEANS, SEED

$0.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 19:50:21 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
TOMATO, SWEET LARGE CHERRY, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, TASTY, GREAT FOR SALADS

$1.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 18:27:02 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Thai Purple mini round eggplant 30++seeds Vegetable

$12.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.48
End Date: Sunday Apr-21-2019 7:52:08 PDT
Buy It Now for only: $1.48
|
20 LUFFA SPONGE GOURD 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$2.29
End Date: Friday Mar-29-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS Lycopersicum Heirloom Non-GMO Rare Juicy

$1.48
End Date: Thursday Apr-18-2019 19:15:19 PDT
Buy It Now for only: $1.48
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
С. Н. Хорев, А. В. Ливчак, М. А. Малахов Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания
Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания
Рекомендации "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания" предназначены для проектирования систем вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания. При разработке рекомендаций использовались соответствующие нормативные документы России, США, Великобритании, Германии. В рекомендациях "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания" подробно рассмотрены вытяжные системы, описан расчет воздушного баланса помещения, приводится пример расчета и справочные данные по тепло- и влаговыделениям кухонного оборудования....

Цена:
1081 руб

 Стандарты и качество № 8 2007
Стандарты и качество № 8 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 5 2010
Стандарты и качество № 5 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 7 2010
Стандарты и качество № 7 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 1 (895) 2012
Стандарты и качество № 1 (895) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Техническое регулирование – 2020: начало пути

– От опасных технических регламентов – к отраслевым правилам безопасности

– Бизнес всегда прав, или Диалектический круговорот в менеджменте качества

– Помощь предприятиям: опыт Кировского отделения ВОК

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 6 (900) 2012
Стандарты и качество № 6 (900) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Таможенный союз: новые возможности

– Актуальные задачи стандартизации химических реактивов

– Идентификаторы для электронных торгов

– Качество продукции как объект мониторинга закупок для государственных нужд

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 11 (917) 2013
Стандарты и качество № 11 (917) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Адмирал Касатонов: корабли и корабелы

– ИСО серии 9000 и кризис их использования

– Инновации и стандарты

– Качество и власть: 10 лет противоречий

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 9 (915) 2013
Стандарты и качество № 9 (915) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Обеспечение качества в индустрии деловых встреч

– Анатолий Ситнов: «Есть ли свет в конце туннеля?»

– Техническое регулирование в Таможенном союзе

– Национальная система стандартизации США.

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 10 (916) 2013
Стандарты и качество № 10 (916) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Валентин Гапанович: «Вдохновить людей и выстроить системную работу»

– «Техническое регулирование в Таможенном союзе»

– Ссылка на стандарты в нормативных правовых актах: возможно ли это?

– Менеджмент качества в избирательной деятельности: разработан проект международного стандарта

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 1 (919) 2014
Стандарты и качество № 1 (919) 2014

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– «Качество пищевых продуктов» – термин, попавший «в опалу»

– ТУ и СТО: домыслы и реальность

– Международный проект «Трактуем Деминга»

и многое другое!

...

Цена:
250 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования