Технические госты
Ядра орехов фундука, ГОСТ 16835-81
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 16835-81 - Ядра орехов фундука. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Фрукты. Овощи. ГОСТы. Ядра орехов фундука. Технические условия.

ГОСТ 16835-81

Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81
Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА
Технические условия
Kernels of giant filbert nuts. Specifications


ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 26336-82*

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.7

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4.7

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1

____________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25336 (см. п.3.2.1). - Примечание изготовителя базы данных.

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

Внешний вид

Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком


Однородные по величине и форме

Неоднородные по величине и форме

Вкус и запах

Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха

Плотность

Твердые

Средняя масса ядра, г, не менее

0,8

Не нормируется

Базисная влажность ядер, %

6,0

6,0

Влажность ядер, %, не менее

4,0

4,0

Содержание ядер, %, не более:



ломаных, с механическими повреждениями

2,0

5,0

сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями

1,0

3,0

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

1,0

2,0

Засоренность скорлупой и примесью, %, не более

0,2

0,4

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Не нормируется


1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции;
товарный сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу порожней упаковки (тары);
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки, отгрузки;
номер транспортного средства;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п.2.3.
Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.
Зачетную массу ядер () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

,


где - масса партии ядер при фактической влажности, кг;
- фактическая влажность ядер, %;
- базисная влажность ядер, %.
Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна

кг.

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
шкаф сушильный электрический;
бюксы диаметром (40±2) мм;
ступку металлическую с пестиком;
эксикатор по ГОСТ 25336;
щуп;
совочек;
банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
щипцы-кусачки;
щипцы тигельные;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
кислоту серную по ГОСТ 4204;
вазелин технический.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.

3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.
Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции;
наименования завода-изготовителя и получателя;
массы партии;
количества упаковочных единиц;
номера транспортного средства;
даты и места отбора проб;
фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
ядра орехов фундука;
скорлупу и примесь;
живых вредителей (насекомых или их личинок).
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной
Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.

3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4. Определение средней массы ядра
Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.
За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.

3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука
Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
Влажность ядер орехов фундука () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.4.6. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.

4.2. Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

4.3. На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской:
наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
наименование продукции;
товарный сорт;
год урожая и дату упаковки;
массу брутто и нетто, кг;
номер документа о качестве.

4.4. Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.5. Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.

4.6. Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.


Машины электрические малой мощности. Установочные и присоединительные размеры, ГОСТ 12126-86
Концентраты пищевые. Методы определения жира, ГОСТ 15113.9-77
Обеспечение систем обработки информации программное, ГОСТ 19781-90
Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, ГОСТ 12307-66
Тракторы и сельскохозяйственные машины, механизированное газонное и садовое оборудование. Система символов для обозначения органов управления и средств отображения информации. Символы, ГОСТ 26336-84
Пески формовочные. Метод определения влаги, ГОСТ 29234.5-91
Бабки расточные агрегатных станков. Основные размеры. Нормы точности и жесткости, ГОСТ 21186-91
Машины электрические вращающиеся. Методы определения потерь и коэффициента полезного действия, ГОСТ 25941-83
Листы и полосы медные, ГОСТ 495-92
ГСОЕИ. Государственная поверочная схема для средств измерений длины и времени распространения сигнала в световоде, средней мощности, ослабления и длины волны для волоконно-оптических систем связи и пе
ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений, ГОСТ 2.307-68
Контроль неразрушающий радиационный, ГОСТ 24034-80
Ключи гаечные кольцевые двусторонние коленчатые, ГОСТ 2906-80
Алюминий. Метод определения хрома, ГОСТ 12697.5-77
Лесоматериалы круглые. Средства для линейных и объемных измерений. Типы, основные параметры. Технические требования, ГОСТ 21524-76
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора, ГОСТ Р 51420-99
Стойки рудничные хвойных пород (пропсы), поставляемые для экспорта. Технические требования, ГОСТ 22297-76
Транзисторы биполярные СВЧ генераторные. Методы измерения выходной мощности и определения коэффициента усиления по мощности и коэффициента полезного действия коллектора, ГОСТ 18604.13-77
Приборы газоразрядные. Методы измерения электрических параметров искровых разрядников, ГОСТ 21107.7-75
Нефтепродукты. Методы определения динамической вязкости на ротационном вискозиметре, ГОСТ 1929-87
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
BRUSSEL SPROUTS SEED, CATSKILL, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 25+ SEEDS, GARDEN

$0.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
DILL SEED, BOUQUET, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 25+ SEEDS, HERB FRESH OR DRIED

$0.99
End Date: Friday Jun-14-2019 14:25:25 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 25+ SEEDS, PEPPERS

$0.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 6:13:22 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Tendersweet Orange Watermelon Seeds - 25 SEEDS NON-GMO

$0.99
End Date: Wednesday May-22-2019 11:52:10 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Thai Purple mini round eggplant 30++seeds Vegetable

$1.48
End Date: Monday May-20-2019 18:41:49 PDT
Buy It Now for only: $1.48
|
35 ARMENIAN YARD LONG CUCUMBER 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$2.49
End Date: Tuesday May-28-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.48
End Date: Tuesday May-21-2019 14:04:24 PDT
Buy It Now for only: $1.48
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Правила пользования жилыми помещениями
Правила пользования жилыми помещениями
Издание соответствует официально опубликованному тексту правил. Правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года.

В издании представлены: общие положения, пользование жилым помещением по договору социального найма жилого помещения, пользование жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения, пользование жилым помещением в многоквартирном доме собственником жилого помещения и проживающими совместно с ним членами его семьи, пользование жилым помещением по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования, ответственность за несоблюдение Правил пользования жилыми помещениями....

Цена:
38 руб

 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп-2001. Часть 4. Подъемно-транспортное оборудование
Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20,5 см x 29 см...

Цена:
503 руб

 Основные правила упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения промышленных грузов. Выпуск 2
Основные правила упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения промышленных грузов. Выпуск 2
Справочники серии "Логистика. Перевозка. Складирование. Контроль" посвящены следующим темам:
  • контейнеры;
  • основные правила упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения промышленных грузов;
  • тара и упаковка;
  • автомобильные перевозки;
  • железнодорожные перевозки;
  • правила складирования;
  • складское оборудование;
  • подъемные краны.
    Справочник включает краткое описание и основные характеристики технических средств и грузов, а также виды и правила выполнения работ, связанных с его тематикой. Информация в справочнике представлена в виде таблиц, сопровождаемых схемами и пояснительными статьями....

    Цена:
    124 руб

    100 лет на службе измерений и качества
    100 лет на службе измерений и качества
    Исторический очерк от первой в России Санкт-Петербургской поверочной палатки торговых мер и весов до Центра испытаний и сертификации - Санкт-Петербург.
    Содержит многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

    Цена:
    75 руб

     Стандарты и качество № 7 2007
    Стандарты и качество № 7 2007

    «Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

    Основные темы публикаций:

    – менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

    – экономика качества;

    – техническое регулирование в Таможенном союзе;

    – деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

    – опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

    – актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

    – конкурентоспособность;

    – надежность и безопасность;

    – деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

    – конкурсы и премии в области качества.

    ...

    Цена:
    150 руб

     Стандарты и качество № 11 2009
    Стандарты и качество № 11 2009

    «Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

    Основные темы публикаций:

    – менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

    – экономика качества;

    – техническое регулирование в Таможенном союзе;

    – деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

    – опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

    – актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

    – конкурентоспособность;

    – надежность и безопасность;

    – деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

    – конкурсы и премии в области качества.

    ...

    Цена:
    180 руб

     Стандарты и качество № 6 2010
    Стандарты и качество № 6 2010

    «Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

    Основные темы публикаций:

    – менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

    – экономика качества;

    – техническое регулирование в Таможенном союзе;

    – деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

    – опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

    – актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

    – конкурентоспособность;

    – надежность и безопасность;

    – деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

    – конкурсы и премии в области качества.

    ...

    Цена:
    180 руб

     Стандарты и качество № 11 (893) 2011
    Стандарты и качество № 11 (893) 2011

    «Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

    В номере:

    – Возможности и риски внедрения методов качественного управления

    – Будущее качества: современные тенденции

    – Закон, который изжил себя

    – Принятие международных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации. Пути ускорения

    и многое другое!

    ...

    Цена:
    210 руб

     Стандарты и качество № 12 (906) 2012
    Стандарты и качество № 12 (906) 2012

    «Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

    В номере:

    – Об оценке риска и обосновании безопасности

    – Об импортном фрукте замолвите слово

    – Стандартизация в сфере услуг: перспективы развития

    – Существует ли российская наноиндустрия?

    и многое другое!

    ...

    Цена:
    210 руб

     Стандарты и качество № 3 (909) 2013
    Стандарты и качество № 3 (909) 2013

    «Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

    В номере:

    – Потребитель и государство

    – Достижение эквивалентности систем технического регулирования как способ развития международной торговли

    – Качество как аспект макроэкономического исследования

    – Проектный подход к изменению управления организацией

    и многое другое!

    ...

    Цена:
    250 руб



    2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования