Технические госты
Ячмень пивоваренный, ГОСТ 5060-86
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 5060-86 - Ячмень пивоваренный. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Ячмень пивоваренный. Технические условия.

ГОСТ 5060-86

Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 5060-86
Группа С12

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
Технические условия
Barley for brewing. Specifications


ОКП 97 1972

Дата введения 1988-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, Т.Е.Никитина, С.Ф.Буйнова
ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

Зам. министра М.Л.Тимошин

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 N 3980

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5060-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который
дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10846-91

3.8

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 10968-88

3.6

ГОСТ 12039-82

3.5

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 3.1

ГОСТ 13586.5-93

3.3

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 30483-97

3.4, 3.7

ТУ 23.2.2067-89

1.3, 1.7.2, 1.7.4

ТУ 23.2.2068-89

1.3, 1.7.2, 1.7.4


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 05.10.92 N 1302

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1992 г. (ИУС 12-92)

Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в пп.1.5, 1.6 (вредная примесь, зараженность вредителями), 1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вредителями).
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-Атинской, Джамбулской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, засухе и т.п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.

1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма, %

Влажность

14,5

Сорная примесь

2,0

Зерновая примесь

2,0

Мелкие зерна

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается


1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл.2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма, %

Влажность, не более

19,0

Сорная примесь, не более, в том числе:

6,0

галька

1,0

испорченные зерна

1,0

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:


спорынья

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, не более

7,0

Мелкие зерна, не более

10,0

Крупность, не менее

50,0

Белок, не более

12,0

Жизнеспособность, не менее

95,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом


Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5х20 мм (полотно N 2а - по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
______________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.3.


Таблица 3

Наименование
показателя

Норма для класса


первого

второго

Цвет

Светло-желтый или желтый

Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Запах

Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов)

Состояние

Здоровый, негреющийся

Влажность, %, не более

15,0

15,5

Белок, %, не более

12,0

12,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

2,0

в том числе:



вредная примесь

0,2

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

2,0

5,0

Мелкие зерна, %, не более

5,0

7,0

Крупность, %, не менее

85,0

60,0

Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)

95,0

90,0

Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней после его уборки)

95,0

95,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.

1.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно N 1-15 по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068);
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм (полотно N 2а - 22х20 по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068).

1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя в соответствии с табл.4, 5.

Таблица 4

Состояние ячменя

Норма, %, по влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-16,0

Влажное

16,1-17,5

Сырое

17,6 и более


Таблица 5

Состояние ячменя

Норма по примеси, %


сорной

зерновой

Чистое

Не более 2,0

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-4,0

2,1-5,0

Сорное

4,1 и более

5,1 и более


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 30483.

3.5. Определение жизнеспособности - по ГОСТ 12039.

3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968.

3.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.

3.8. Определение белка - по ГОСТ 10846.

3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в п.1.8.


Нормы взаимозаменяемости. Соединения шпоночные с тангенциальными усиленными шпонками. Размеры сечений шпонок и пазов. Допуски и посадки, ГОСТ 24070-80
Сера техническая. Определение содержания мышьяка. Фотометрический метод с применением диэтилдитиокарбамата серебра, ГОСТ 30355.5-96
Машины землеройные. Номинальная грузоподъемность гусенечных и колесных погрузчиков, ГОСТ 28635-90
Патроны самоцентрирующие двухкулачковые, ГОСТ 14903-69
Пяты увеличенные для нажимных винтов станочных приспособлений, ГОСТ 13437-68
Огнеупоры и огнеупорное сырье. Метод определения общего углерода, ГОСТ 2642.15-97
Статистические методы. Процедуры контроля по альтернативному признаку на основе предельного качества LQ, ГОСТ Р 50779.72-99
Цилиндры и полуцилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем, ГОСТ 23208-2003
Мел. Метод определения массовой доли углекислого кальция и углекислого магния, ГОСТ 21138.5-78
Резина. Методы определения плотности, ГОСТ 267-73
Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа, ГОСТ 9225-84
Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Метод определения термической стойкости, ГОСТ 11103-85
Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот, ГОСТ Р 51486-99
Масло подсолнечное для экспорта, ГОСТ 14083-68
Графит элементный, ГОСТ 7478-75
Шкурки крота невыделанные, ГОСТ 1337-67
Цикорий сушеный для экспорта, ГОСТ 13031-67
Сборочные единицы и детали трубопроводов. Тройники проходные с ответвлениями на Ру св. 10 до 100 МПа (св. 100 до 1000 кгс/см кв.), ГОСТ 22823-83
Графит тигельный, ГОСТ 4596-75
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$16.45
End Date: Friday May-4-2018 13:34:58 PDT
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$3.94
End Date: Thursday May-3-2018 9:59:32 PDT
Buy It Now for only: $3.94
|
20 Rare Mini Watermelon / 2018 Ready Cucamelon seeds. American, NonGMO Heirloom

$6.79
End Date: Thursday May-3-2018 5:42:07 PDT
Buy It Now for only: $6.79
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$2.00
End Date: Friday May-11-2018 15:46:56 PDT
Buy It Now for only: $2.00
|
1000 LONG ISLAND BRUSSEL SPROUT Vegetable Seeds-Non GMO-Open Pollinated.

$14.99
End Date: Wednesday Apr-25-2018 7:51:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$1.53
End Date: Thursday Apr-26-2018 8:48:41 PDT
Buy It Now for only: $1.53
|
150 GARLIC CHIVE 2018 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$15.95
End Date: Sunday Apr-29-2018 14:20:40 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01
Цена:
64 руб

 Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-ОП-2001. Общие положения
Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования. ГЭСНм 81-03-ОП-2001. Общие положения
Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования (далее - ГЭСНм) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда рабочих, машинистов, времени эксплуатации строительных машин и механизмов, материальных ресурсов) при выполнении работ по монтажу оборудования и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНм являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Разработаны Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.
Утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 04 августа 2009 г. №321.

Формат: 20,5 см x 29 см....

Цена:
1449 руб

 Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы. ГЭСНп 81-05-Пр-2001
Государственные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы (далее - ГЭСНп) предназначены для определения потребности в ресурсах (затрат труда пусконаладочного персонала) при выполнении пусконаладочных работ и для составления на их основе сметных расчетов (смет) на производство указанных работ ресурсным и ресурсно-индексным методами.
ГЭСНп являются исходными нормами для разработки других сметных нормативов: единичных расценок федерального, территориального и отраслевого уровней, индивидуальных и укрупненных сметных нормативов.

Формат: 20 см x 25 см....

Цена:
589 руб

 Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний. ГОСТ 50969-96
Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний. ГОСТ 50969-96
Настоящий стандарт распространяется на централизован­ные и модульные автоматические установки объемного га­зового пожаротушения и устанавливает общие технические требования к установкам и методы их испытаний....

Цена:
151 руб

Мельников Илья Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86
Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86

В этой книге Вы сможете найти информацию о том, как правильно измерять и принимать пиломатериалы по госстандартам.

Книга уникальна тем, что в ней есть таблицы, которыми можно воспользоваться для сдачи Вашего пиломатериала сторонним заказчикам, соблюдая ГОСТы принятые в сфере деревообработки.

...

Цена:
30 руб

 Стандарты и качество № 4 2008
Стандарты и качество № 4 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 4 2007
Стандарты и качество № 4 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 7 2010
Стандарты и качество № 7 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 12 (918) 2013
Стандарты и качество № 12 (918) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Министр Черноиванов: Твердо стоять на земле

– Правомерно ли распространение стандартов на платной основе?

– Электроэнергетика: перспективы развития стандартизации

– Итоги 36-й Генеральной ассамблеи ИСО

и многое другое!

...

Цена:
250 руб

 Стандарты и качество № 3 (909) 2013
Стандарты и качество № 3 (909) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Потребитель и государство

– Достижение эквивалентности систем технического регулирования как способ развития международной торговли

– Качество как аспект макроэкономического исследования

– Проектный подход к изменению управления организацией

и многое другое!

...

Цена:
250 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования