Технические условия, ГОСТы, СНиПы, ИСО
Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности, ГОСТ 13513-86

ГОСТ 13513-86

Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13513-86
Группа Д74

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ ПРОДУКЦИИ МЯСНОЙ
И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Технические условия

Boxes made of corrugated board for dairy and milk industry production.
Specifications


МКС 55.160
ОКП 54 7127

Дата введения 1987-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

Г.Н.Семенов, Л.X.Штильман, Д.И.Беляева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.03.86 N 511
Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2713
За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины


3. ВЗАМЕН ГОСТ 13513-80

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7376-89

1.2, 2.2, 2.3

ГОСТ 9142-90

Вводная часть, 1.1, 2.1, 2.4, 2.5, 2.8, 2.10, 3.1, 4.3, 5.1, 5.2

ГОСТ 14192-96

4.2

ГОСТ 18211-72

3.3

ГОСТ 18251-87

2.10

ГОСТ 21798-76

3.2

ГОСТ 25014-81

3.3


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.05.91 N 731

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1991 г., мае 1998 г. (ИУС 8-91, 10-98), Поправкой (ИУС 8-2001)

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения продукции мясной, молочной и птицеперерабатывающей промышленности.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
Обязательные требования к качеству ящиков изложены в пп.1.2, 2.7, 2.11.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Ящики должны изготовляться складными с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).

1.2. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.

Обозначение ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость, дм

Предельная масса груза
в ящике, кг

Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376

Длина

Ширина

Высота

1

304

228

237

16,4

15

Т22

2

315

215

155

10,5

10

Т22

3

355

270

250

23,9

20

Т22

4

360

200

200

14,4

15

Т22

5

380

162

380

23,4

20

Т23

19

380

228

253

21,9

20

Т22

9

380

285

142

15,4

15

Т22

11

380

380

228

32,9

20

Т22

12

380

380

253

36,5

20

Т22

13

380

380

285

41,1

25

Т23

20

450

315

315

44,6

15

Т22

14

475

285

190

25,7

20

Т23

21

542

380

142

29,2

15

Т23

15

570

380

126

27,3

20

Т22

16

570

380

190

41,2

25

Т22

22

570

253

190

27,4

15

Т22

17

570

253

380

54,8

25

Т22

18

630

320

340

68,5

30

Т22

23

580

280

160

25,1

17

Т22


Примечание. Предельная масса груза в ящике N 18 для яиц в бугорчатых прокладках составляет 25 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2; Поправка).

1.3. Площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Продукция, предназначенная для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.

1.5. Размеры и количество вкладышей, прокладок и перегородок приведены в приложении 3.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 и настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Ящики должны изготовляться из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376 марок не ниже указанных в таблице настоящего стандарта.

2.3. Вспомогательные упаковочные средства (вкладыши, прокладки и перегородки) должны изготовляться из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376.

2.4. Ящики N 11-13 и 18, предназначенные для упаковывания колбасной оболочки "Белкозин", должны быть снабжены вкладышами и прокладками по ГОСТ 9142.
Ящик N 18 для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, изготовляемых по нормативной документации, должен быть снабжен поперечной перегородкой.
Допускается по согласованию с заказчиком ящик N 18 для упаковывания яиц изготовлять с горизонтальной прокладкой, располагаемой на дне.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Ящики должны быть сшиты или склеены по соединительному шву в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного клапана не должно быть более 25 мм, до продольных кромок - менее 5 мм.
Расстояние между скобами в миллиметрах не должно быть более:

60

- при

массе

упаковываемой

продукции

до

10 кг;

45

"

"

"

"

"

20 кг;

35

"

"

"

"

св.

св. 20 кг.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Ящики N 15, 16, предназначенные для упаковывания мяса птицы и колбас, а также ящик N 18, предназначенный для упаковывания яиц, должны иметь на каждой стенке по 4 отверстия диаметром 20 мм.
По согласованию с потребителем ящики N 15, 16, предназначенные для упаковывания тушек птицы с предварительной заморозкой, допускается изготовлять без отверстий.

2.7. Ящики N 3, 5, 9, 11, 13, 14, 16, 18, 20, 21 должны выдерживать усилие сопротивления сжатию при коэффициенте запаса прочности:

1,6

- для

ящика

N 5;

1,65

"

ящиков

N 3, 9, 14;

1,85

"

"

N 11, 12, 13, 16, 18, 20, 21.


Ящик N 18 в комплекте с поперечной перегородкой, предназначенный для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, с предельной массой груза 25 кг должен выдерживать усилие сопротивления сжатию не менее расчетного значения, умноженного на коэффициент К, равный 0,6.
Примечание. Расчетное значение усилия сопротивления сжатию ящика, вычисленное по формуле п.2.2.4 ГОСТ 9142, обеспечивается за счет комплектации ящика бугорчатыми прокладками и вспомогательными упаковочными средствами.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.8. Ящики должны выдерживать не менее семи ударов при свободном падении. Высота сбрасывания ящиков при определении показателя "число ударов при свободном падении" должна соответствовать ГОСТ 9142.
Для ящика N 18, предназначенного для транспортирования яиц, определение сопротивления ударам при свободном падении не проводят.

2.9. По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики с повышенными защитными свойствами из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации.

2.10. Ящики с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе марки В шириной 60-70 мм по ГОСТ 18251, лентой на полимерной основе шириной 60 мм, а также другими материалами для оклеивания ящиков при условии обеспечения сохранности продукции в соответствии с приложением 6 ГОСТ 9142.
Свободные концы ленты длиной 50-60 мм при заклеивании продольного стыка клапанов ящика должны загибаться на торцовые стенки ящика, поперечные стыки клапанов заклеивают лентой с продолжением на боковые стороны не менее 50 мм.

2.9, 2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.11. Материалы, применяемые для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств, должны быть допущены органами здравоохранения и санитарно-эпидемиологическими службами для контакта с пищевыми продуктами.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Контроль качества ящиков проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Перед испытанием ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 по режиму 6 в течение 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Контроль прочности ящиков при испытании на удар при свободном падении - по ГОСТ 18425.
Для ящиков N 3, 5, 11, 12, 13, 18, 20 дополнительно определяют показатель сопротивления сжатию по ГОСТ 18211 или прочность при штабелировании по ГОСТ 25014.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства упаковывают в кипы и транспортные пакеты.
Допускается по согласованию с заказчиком при формировании транспортных пакетов ящики и вспомогательные упаковочные средства и кипы не упаковывать.
В каждой кипе должны быть ящики и вспомогательные упаковочные средства одного размера.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. На ящики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192, с указанием:
- товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;
- обозначения настоящего стандарта и номера ящика по стандарту;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.3. Транспортирование и хранение ящиков и вспомогательных упаковочных средств - по ГОСТ 9142.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Требования безопасности - по ГОСТ 9142.

5.2. При хранении и эксплуатации ящики следует защищать от источников нагревания и соблюдать правила пожарной безопасности.
Разд.5. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКОВ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


Номер ящика

Площадь развертки, м

ящика

вкладыша

прокладки

перегородки

1

0,536

-

-

-

2

0,428

-

-

-

3

0,697

-

-

-

4

0,486

-

-

-

5

0,634

-

-

-

19

0,629

-

-

-

9

0,610

-

-

-

11

0,980

0,342

0,140

-

12

1,019

0,380

0,140

-

13

1,070

0,428

0,140

-

20

1,021

-

-

-

14

0,769

-

-

-

21

1,017

-

-

-

15

1,015

-

-

-

16

1,141

-

-

-

22

0,776

-

-

-

17

1,100

-

-

-

18

1,317

0,639

-

0,107


Примечание. Площадь развертки вспомогательных упаковочных средств определена на один вкладыш, одну прокладку или перегородку.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

Наименование продукции

Номер ящика

Масло сливочное фасованное

2, 4

Жиры животные топленые пищевые фасованные

1, 3

Эндокринно-ферментное сырье

3, 5

Сыр плавленый колбасный копченый

9, 14

Сыр плавленый

4, 9

Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные, пельмени

5

Сухие молочные продукты, продукты детского питания, сублимированный творог

17, 19, 22

Пищевой желатин, желе фруктовое с наполнителями

11, 22

Белковая колбасная оболочка "Белкозин" в бобинах

11, 12, 13, 20

Штучные сосиски, колбасные изделия, расфасованные в пакеты

4, 9

Яйца в бугорчатых прокладках, белковая колбасная оболочка "Белкозин" в отрезках без вязки и с вязкой одного конца отрезка

18

Тушки цыплят, цыплят-бройлеров, цесарок, цесарят, кур, уток, утят и кроликов, упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков пленкой или пергаментом

15

Тушки гусей и индеек, упакованные в пленку или не упакованные, с выстиланием ящиков пленкой или пергаментом

16

Кубики бульонные, мясные

3

Копченые колбасы

16, 21

Сыр твердый сычужный "Витязь"

23


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Поправка).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). РАЗМЕРЫ И КОЛИЧЕСТВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


Вкладыш

Прокладки

Перегородки

Номер ящика

длина

ширина

количество

диаметр оболочки "Белкозин"

длина

ширина

количество

длина

ширина

количество

11

1500

228

1

21

375

375

5

-

-

-

60, 65,

70

375

375

1

110,
115,
130

-

-

12

1500

253

1

28

375

375

4

-

-

-

35

375

375

3

45, 50,

375

375

2

75

375

375

2

13

1500

285

1

40

375

375

3

-

-

-

55

375

375

2

80, 85, 90

375

375

1

18

1880

340

1

-

-

-

-

340

315

1




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 300
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
K202 6.5" Serrated Bld Sickle, Zenport Industries, EACH, EA, This sickle or berr

$19.75
End Date: Monday Oct-9-2017 13:11:40 PDT
Buy It Now for only: $19.75
|
MAKE ME AN OFFER! 4 AKOYA OYSTERS WITH PEARLS 6-7mm

$32.95
End Date: Tuesday Oct-17-2017 14:31:20 PDT
Buy It Now for only: $32.95
|
MAKE ME AN OFFER! 6 AKOYA OYSTERS WITH PEARLS 6-7mm

$1,380.00
End Date: Saturday Oct-7-2017 11:55:42 PDT
Buy It Now for only: $1,380.00
|
Ящики METABOX Mс одинарным релингом

$21.79
End Date: Oct-12 11:53
Buy It Now for only: US $21.79
Buy it now |
Ящики для инструмента СИБРТЕХ 90806

$21.95
End Date: Oct-10 05:54
Buy It Now for only: US $21.95
Buy it now |
Ящики для инструмента STELS 90712

$22.72
End Date: Oct-10 05:54
Buy It Now for only: US $22.72
Buy it now |
Ящики для инструмента STELS 90705

$19.10
End Date: Oct-10 05:54
Buy It Now for only: US $19.10
Buy it now |
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников....

Цена:
80 руб

Б. Т. Бадагуев Газовое хозяйство. Безопасность при эксплуатации. Приказы, инструкции, журналы, положения, графики, протоколы, паспорта
Газовое хозяйство. Безопасность при эксплуатации. Приказы, инструкции, журналы, положения, графики, протоколы, паспорта
В настоящем практическом пособии приведены необходимые сведения (образцы приказов, актов, журналов, инструкций, графиков, протоколов, паспортов) по организации работы по обслуживанию, ремонту и безопасной эксплуатации газового хозяйства. Кроме того, в книге приведен перечень основных законодательных нормативных правовых актов, действующих в сфере безопасности газового хозяйства.
Для организаций - владельцев газовых котлов и инженерно-технических работников, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства....

Цена:
164 руб

Мельников Илья Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86
Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86

В этой книге Вы сможете найти информацию о том, как правильно измерять и принимать пиломатериалы по госстандартам.

Книга уникальна тем, что в ней есть таблицы, которыми можно воспользоваться для сдачи Вашего пиломатериала сторонним заказчикам, соблюдая ГОСТы принятые в сфере деревообработки.

...

Цена:
30 руб

 Стандарты и качество № 7 2008
Стандарты и качество № 7 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 8 2009
Стандарты и качество № 8 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 9 2009
Стандарты и качество № 9 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 5 (887) 2011
Стандарты и качество № 5 (887) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Принимать нельзя отложить

– Европейские стандарты в строительстве

– Национальный классификатор продукции: как создать и не ошибиться

– Обсуждаем проект закона «Об образовании в Российской Федерации»

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 4 (886) 2011
Стандарты и качество № 4 (886) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Трудовая вахта Олега Атькова

– Росстандарт на рубеже двух десятилетий

– Безопасность гидроэнергетики – вопрос стратегический

– Международный бенчмаркинг внедрения систем социальной ответственности

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 7 (901) 2012
Стандарты и качество № 7 (901) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Таможенный союз: новые возможности

– МГС: традиции и перспективы

– «Пять почему?» – метод анализа проблем качества

– Что происходит на российском алкогольном рынке?

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

 Стандарты и качество № 9 (915) 2013
Стандарты и качество № 9 (915) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Обеспечение качества в индустрии деловых встреч

– Анатолий Ситнов: «Есть ли свет в конце туннеля?»

– Техническое регулирование в Таможенном союзе

– Национальная система стандартизации США.

и многое другое!

...

Цена:
250 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования