Сельскохозяйственные растения
Ячмень технология возделывания

Ботаническое описание и технология возделывания

Представители рода ячмень - однолетние или многолетние травы. Корневая система мочковатая, поверхностная. Стебель - полая соломина высотой от 30 до 135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Колоски одноцветковые, располагаются на выступах колосового стержня обычно по три. Нижняя цветковая чешуя имеет ость. Плод - зерновка, обычно покрытая прочно сросшимися цветковыми пленками. Форма зерновки эллиптическая с продольной неглубокой бороздкой. Зерновка заострена с обоих сторон, бородка отсутствует. Цветковые пленки окрашены в соломенно-желтый и иногда черный цвет. Ости обычно той же окраски, что и цветковые пленки.

 

Ячмень отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы.

 

Ячмень подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового ячменя - 55-110 сут, озимого - 280-300 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. В период вегетативного роста яровой ячмень мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив.

 

Ячмень - самоопылитель, цветение закрытое.

 

Семена ячменя начинают прорастать при 4-5° С. Оптимальная температура для роста и развития 15-22° С.

 

Ячмень приспособлен к различным типам почвы, особенно хорошо растет на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники ячменя в севообороте - пропашные культуры (сахарная свекла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна. Ячмень более отзывчив на удобрения, чем другие зерновые культуры, как на органические (20-40т/га), так и минеральные (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О).

 

Ячмень лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения.

 

Высевают ячмень рядовым и узкорядным способами; норма посева семян 1,8-2,5 ц/га, глубина посева 3-4 см.

 

Убирают ячмень раздельным способом и прямым комбайнированием. Ячмень, предназначенный для пищевых целей, убирают при полном вызревании, для фуражных - начиная с восковой спелости.

 

Районы возделывания

Ячмень менее требователен к климатическим условиям по сравнению с другими зерновыми культурами, поэтому выращивается широко: от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере.

 

Яровой ячмень возделывают на всей земледельческой территории России - от Заполярья до субтропиков, в горах - до 3500 м над уровнем моря. Озимый - в Южном федеральном округе (главным образом, в Краснодарском и Ставропольском крае) и на юге Центрального федерального округа.

 

Рейтинг мировых производителей ячменя по данным МСХ США

 

  Производство ячменя в сельхозсезоне, тыс. т
2005-2006 2006-2007 2007-2008
ЕС-27 54 752 56 213 57 935
Россия 15 800 18 100 15 650
Канада 11 678 9 573 11 000
Украина 9 000 11 350 6 000
Австралия 9 843 4 176 5 900
Турция 7 600 7 500 6 500
США 4 613 3 923 4 612
Китай 3 400 3 565 3 600
Иран 2 857 3 000 3 000
Казахстан 1 500 1 900 2 500

Классификация

Род ячмень насчитывает свыше 30 дикорастущих и культурных видов. В культуре 3 вида: ячмень культурный (Hordeum vulgare), распространённый на всех континентах, ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах и ячмень низкорослый (Hordeum humile) - в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид - ячмень посевной (Hordeum sativum).

 

Ячмень посевной имеет очень много разновидностей, которые различаются наличием или отсутствием остей, длиной, формой колосковых чешуй, пленчатой или голой зерновкой и др. Все разновидности можно объединить в три подвида: ячмень многорядный, двурядный и промежуточный.

 

Для многорядного ячменя, который наиболее распространен, характерно развитие всех трех колосков на каждом уступе колосового стержня. При этом из каждого колоска образуется здоровое зерно, а вдоль колоса выстраиваются шесть рядов колосков.

 

В случае, когда все колоски развиваются равномерно, ячмень называют шестигранным. Если средние зерна ячменя (среди трех на уступе колоса) крупные правильной формы. а два боковых - мелкие и неправильной формы, такой ячмень называют четырехгранным.

 

У двурядного ячменя на уступе колосового стержня из трех колосков растет и дает развитое зерно лишь один. Зерна двурядного ячменя выравненные, крупные, правильной формы.

 

Промежуточный ячмень имеет различное количество развитых колосков - от одного до трех, и соответственно образуется столько же нормальных зерен.

 

Использование

Ячмень - одна из важнейших зерновых культур с древнейших времен. Ячмень используют на корм скоту и как сырье для получения солода, крупы (перловой и ячневой), муки.

 

В настоящее время на ячмень действуют стандарты ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Для ячменя, поставляемого для продовольственных и фуражных целей и выработки солода в спиртовом производстве, установлены ограничительные нормы

 

Пивоваренные свойства

Основным сырьем для производства пива является ячменный солод, т.е. ячмень, пророщенный до определенной степени и высушенный. Наиболее важные показатели качества пивоваренного ячменя:

 

Цвет и запах. Ячмень должен иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

 

Способность к прорастанию - выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.

 

Жизнеспособность зерна - выраженное в процентах содержание живых зерен в исследуемой пробе.

Выравненность, которая отражает размеры зерна и характер их изменений.

 

Пленчатость - содержание цветковых пленок, выраженное в процентах к массе зерна. Голозерный ячмень, не имеющий пленок, не пригоден для производства пива.

 

Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 × 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах. Чем выше этот показатель, тем больше количество экстракта в солоде. В свою очередь, большее количество экстрактивных веществ (декстринов, сахаров и др.) позволяет получить больше пива.

 

Экстрактивность - это сумма всех веществ ячменя, выраженная в процентах к массе сухих веществ, которые переходят в раствор.

 

Содержание крахмала. В ячменном солоде крахмала должно быть не менее 60%. Чем выше его содержание, тем больше экстрактивных веществ может быть получено.

 

Содержание белка. Наличие белка в ячмене придает пиву хорошие вкусовые качества и улучшает пенистость, но при повышенном содержании белка (свыше 12%), образуется избыток пены и помутнение пива.

В зависимости от качества пивоваренный ячмень подразделяется на два класса.

 

Фуражные свойства

Зерно ячменя является отличным концентрированным кормом с высоким содержанием белка. Оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, в том числе лизин и триптофан. Ячмень является одним из основных зерновых компонентов комбикормов, а для свиней на откорме может быть единственным зерновым компонентом.

Особенную ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включение его в рацион откармливаемых подсвинок обеспечивает высокие качества свинины. При сальном и полусальном откорме, ячмень также является хорошим концентрированным кормом, способствующим получению хорошего сала.

Для фуражных целей предпочтителен ячмень с высоким содержанием белка. Голозерный ячмень богаче белком, чем пленчатый.

Следует отметить, что ячмень, как пленчатая культура, содержит много клетчатки. В среднем в ячмене содержится 5,5% сырой клетчатки, но иногда при низкой натурной массе её содержание доходит до 7%. Кроме того, в плёнке ячменя содержится много лигнина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, но и слабо подвергается воздействию микроорганизмов.

 

Крупяные свойства

Важнейшими показателями качества крупяного ячменя являются выравненность, крупность, стекловидность и пленчатость. Для ячневой крупы предпочтительнее стекловидный ячмень, поскольку он имеет более высокий выход крупы. Для перловой - полустекловидный и мучнистый.

Для выработки крупы имеет значение форма зерновки. Наиболее благоприятными для обработки являются зерна эллиптической и ромбической формы. Крупа из удлиненного или сплюснутого зерна имеет меньший выход и повышенное содержание недодира.

 

Мукомольные свойства

Некоторые сорта ячменя образуют клейковину, поэтому их можно использовать в хлебопечении. Но, как правило, ячменную муку подмешивают к пшеничной или ржаной муке.

 

Вредители и болезни

Вредители ячменя: шведская и гессенская мухи, зеленоглазки, проволочники, клопы-черепашки и пр.

Болезни ячменя: пыльная и твердая головни, стеблевая и ячменная ржавчины, фузариоз, мучнистая роса, корневые гнили и др.

 

источник: "Зерновая биржа"


просмотров: 5246
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$14.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 7:51:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$13.25
End Date: Wednesday Sep-5-2018 21:16:47 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
~1000 Moringa Seed Oleifera SEMILLAS DE MORINGA

$4.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 7:07:53 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Rare Fresh Black bamboo seeds Phyllostachys Nigra 100pcs ships from USA

$2.69
End Date: Friday Aug-24-2018 12:38:00 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Cape Gooseberry Ground Cherry Seeds - hundreds of fruit on each plant. !!!!

$7.00
End Date: Wednesday Sep-12-2018 17:10:04 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
California, Romanian Red, Russian Giant, Chesnok Red GARLIC BULBS 8 oz Natural

$1.29
End Date: Friday Aug-31-2018 17:24:47 PDT
Buy It Now for only: $1.29
|
SUGAR CANE SEEDS * RUM * SYRUP * ROCK CANDY * SUGAR CRYSTALS * 6-18 FEET TALL *

$9.95
End Date: Monday Aug-27-2018 15:26:05 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
1 1/2 lb ELEPHANT GARLIC CLOVES -- PERFECT for EATING and PLANTING -- $9.95

$5.99
End Date: Wednesday Aug-22-2018 7:07:53 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
4 Сезона Китайская смесь, 400 г
4 Сезона Китайская смесь, 400 г
Не размораживать перед приготовлением.

Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Обжарить, добавить необходимое количество воды и тушить до готовности, перемешивая. Добавить соли и...

Цена:
90 руб

4 Сезона Суп Щавелевый, 400 г
4 Сезона Суп Щавелевый, 400 г
Приготовьте полезный и питательный обед за считанные минуты. Просто высыпьте содержимое упаковки в кипящую воду или мясной бульон, а через 10 минут...

Цена:
104 руб

4 Сезона Черника, 300 г
4 Сезона Черника, 300 г
Черника – это настоящий клад полезных веществ, а также действенное природное средства для улучшения зрения, нормализации работы печени и почек. Благодаря "шоковой" заморозке удается сохранить вкус и структуру нежной и хрупкой ягоды с впечатляющим...

Цена:
194 руб

Hortex Овощи по-деревенски, 400 г
Hortex Овощи по-деревенски, 400 г
Набор Hortex "Овощи по-деревенски" состоит из смеси замороженных овощей. Овощи, представленные в смеси, находятся в различных пропорциях.
Продукт Hortex без ГМО и консервантов, произведенный известным европейским брендом с 60-летней историей....

Цена:
115 руб

Лечо по-венгерски Vитамин, 400 г
Лечо по-венгерски Vитамин, 400 г
В смеси гармонично сочетаются томаты, цукини, сладкий перец, лук и морковь. Идеальный гарнир или отличная заправка для супа....

Цена:
65 руб

4 Сезона Лечо, 400 г
4 Сезона Лечо, 400 г
Вы устали от однотипной будничной еды и хотите в холодное время года побаловать себя свежими овощами? Замороженная смесь 4 Сезона Лечо дарит множество вариаций для вкусных ужинов и обедов.
Герметичная упаковка товара и шоковая заморозка помогают...

Цена:
64 руб

4 Сезона Овощи для жарки с шампиньонами, 400 г
4 Сезона Овощи для жарки с шампиньонами, 400 г
Замороженная смесь 4 Сезона отлично выручит в любое время года. Благодаря сухой экспресс-заморозке, овощи полностью сохраняют свой свежий вид и все свои полезные свойства.

Овощи для жарки с шампиньонами за считанные минуты позволят...

Цена:
89 руб

4 Сезона Шампиньоны нарезанные, 400 г
4 Сезона Шампиньоны нарезанные, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта готовить по выбранной рецептуре так же, как и свежие грибы. Размораживание продукта и повторное замораживание не допускается.
Игольчатая перфорация на пакетах – это...

Цена:
112 руб

Мексиканская смесь Vитамин, 400 г
Мексиканская смесь Vитамин, 400 г
Смесь с богатым вкусом и ароматом, приготовленная из отборных овощей. В составе – отборные овощи, которые очень любят использовать в кухне Tex Mex - фасоль стручковая, морковь, кукуруза, горошек зеленый....

Цена:
75 руб

Фасоль Романо Vитамин, 400 г
Фасоль Романо Vитамин, 400 г
Фасоль романо обладает интересным вкусом и отлично сочетается с мясом и мясными деликатесами. Лучше всего использовать ее в качестве гарнира, однако, можно готовить и как отдельное блюдо....

Цена:
103 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования