Сельскохозяйственные растения
Ячмень технология возделывания

Ботаническое описание и технология возделывания

Представители рода ячмень - однолетние или многолетние травы. Корневая система мочковатая, поверхностная. Стебель - полая соломина высотой от 30 до 135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Колоски одноцветковые, располагаются на выступах колосового стержня обычно по три. Нижняя цветковая чешуя имеет ость. Плод - зерновка, обычно покрытая прочно сросшимися цветковыми пленками. Форма зерновки эллиптическая с продольной неглубокой бороздкой. Зерновка заострена с обоих сторон, бородка отсутствует. Цветковые пленки окрашены в соломенно-желтый и иногда черный цвет. Ости обычно той же окраски, что и цветковые пленки.

 

Ячмень отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы.

 

Ячмень подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового ячменя - 55-110 сут, озимого - 280-300 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. В период вегетативного роста яровой ячмень мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив.

 

Ячмень - самоопылитель, цветение закрытое.

 

Семена ячменя начинают прорастать при 4-5° С. Оптимальная температура для роста и развития 15-22° С.

 

Ячмень приспособлен к различным типам почвы, особенно хорошо растет на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники ячменя в севообороте - пропашные культуры (сахарная свекла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна. Ячмень более отзывчив на удобрения, чем другие зерновые культуры, как на органические (20-40т/га), так и минеральные (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О).

 

Ячмень лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения.

 

Высевают ячмень рядовым и узкорядным способами; норма посева семян 1,8-2,5 ц/га, глубина посева 3-4 см.

 

Убирают ячмень раздельным способом и прямым комбайнированием. Ячмень, предназначенный для пищевых целей, убирают при полном вызревании, для фуражных - начиная с восковой спелости.

 

Районы возделывания

Ячмень менее требователен к климатическим условиям по сравнению с другими зерновыми культурами, поэтому выращивается широко: от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере.

 

Яровой ячмень возделывают на всей земледельческой территории России - от Заполярья до субтропиков, в горах - до 3500 м над уровнем моря. Озимый - в Южном федеральном округе (главным образом, в Краснодарском и Ставропольском крае) и на юге Центрального федерального округа.

 

Рейтинг мировых производителей ячменя по данным МСХ США

 

  Производство ячменя в сельхозсезоне, тыс. т
2005-2006 2006-2007 2007-2008
ЕС-27 54 752 56 213 57 935
Россия 15 800 18 100 15 650
Канада 11 678 9 573 11 000
Украина 9 000 11 350 6 000
Австралия 9 843 4 176 5 900
Турция 7 600 7 500 6 500
США 4 613 3 923 4 612
Китай 3 400 3 565 3 600
Иран 2 857 3 000 3 000
Казахстан 1 500 1 900 2 500

Классификация

Род ячмень насчитывает свыше 30 дикорастущих и культурных видов. В культуре 3 вида: ячмень культурный (Hordeum vulgare), распространённый на всех континентах, ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах и ячмень низкорослый (Hordeum humile) - в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид - ячмень посевной (Hordeum sativum).

 

Ячмень посевной имеет очень много разновидностей, которые различаются наличием или отсутствием остей, длиной, формой колосковых чешуй, пленчатой или голой зерновкой и др. Все разновидности можно объединить в три подвида: ячмень многорядный, двурядный и промежуточный.

 

Для многорядного ячменя, который наиболее распространен, характерно развитие всех трех колосков на каждом уступе колосового стержня. При этом из каждого колоска образуется здоровое зерно, а вдоль колоса выстраиваются шесть рядов колосков.

 

В случае, когда все колоски развиваются равномерно, ячмень называют шестигранным. Если средние зерна ячменя (среди трех на уступе колоса) крупные правильной формы. а два боковых - мелкие и неправильной формы, такой ячмень называют четырехгранным.

 

У двурядного ячменя на уступе колосового стержня из трех колосков растет и дает развитое зерно лишь один. Зерна двурядного ячменя выравненные, крупные, правильной формы.

 

Промежуточный ячмень имеет различное количество развитых колосков - от одного до трех, и соответственно образуется столько же нормальных зерен.

 

Использование

Ячмень - одна из важнейших зерновых культур с древнейших времен. Ячмень используют на корм скоту и как сырье для получения солода, крупы (перловой и ячневой), муки.

 

В настоящее время на ячмень действуют стандарты ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». Для ячменя, поставляемого для продовольственных и фуражных целей и выработки солода в спиртовом производстве, установлены ограничительные нормы

 

Пивоваренные свойства

Основным сырьем для производства пива является ячменный солод, т.е. ячмень, пророщенный до определенной степени и высушенный. Наиболее важные показатели качества пивоваренного ячменя:

 

Цвет и запах. Ячмень должен иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

 

Способность к прорастанию - выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.

 

Жизнеспособность зерна - выраженное в процентах содержание живых зерен в исследуемой пробе.

Выравненность, которая отражает размеры зерна и характер их изменений.

 

Пленчатость - содержание цветковых пленок, выраженное в процентах к массе зерна. Голозерный ячмень, не имеющий пленок, не пригоден для производства пива.

 

Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 × 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах. Чем выше этот показатель, тем больше количество экстракта в солоде. В свою очередь, большее количество экстрактивных веществ (декстринов, сахаров и др.) позволяет получить больше пива.

 

Экстрактивность - это сумма всех веществ ячменя, выраженная в процентах к массе сухих веществ, которые переходят в раствор.

 

Содержание крахмала. В ячменном солоде крахмала должно быть не менее 60%. Чем выше его содержание, тем больше экстрактивных веществ может быть получено.

 

Содержание белка. Наличие белка в ячмене придает пиву хорошие вкусовые качества и улучшает пенистость, но при повышенном содержании белка (свыше 12%), образуется избыток пены и помутнение пива.

В зависимости от качества пивоваренный ячмень подразделяется на два класса.

 

Фуражные свойства

Зерно ячменя является отличным концентрированным кормом с высоким содержанием белка. Оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, в том числе лизин и триптофан. Ячмень является одним из основных зерновых компонентов комбикормов, а для свиней на откорме может быть единственным зерновым компонентом.

Особенную ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включение его в рацион откармливаемых подсвинок обеспечивает высокие качества свинины. При сальном и полусальном откорме, ячмень также является хорошим концентрированным кормом, способствующим получению хорошего сала.

Для фуражных целей предпочтителен ячмень с высоким содержанием белка. Голозерный ячмень богаче белком, чем пленчатый.

Следует отметить, что ячмень, как пленчатая культура, содержит много клетчатки. В среднем в ячмене содержится 5,5% сырой клетчатки, но иногда при низкой натурной массе её содержание доходит до 7%. Кроме того, в плёнке ячменя содержится много лигнина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, но и слабо подвергается воздействию микроорганизмов.

 

Крупяные свойства

Важнейшими показателями качества крупяного ячменя являются выравненность, крупность, стекловидность и пленчатость. Для ячневой крупы предпочтительнее стекловидный ячмень, поскольку он имеет более высокий выход крупы. Для перловой - полустекловидный и мучнистый.

Для выработки крупы имеет значение форма зерновки. Наиболее благоприятными для обработки являются зерна эллиптической и ромбической формы. Крупа из удлиненного или сплюснутого зерна имеет меньший выход и повышенное содержание недодира.

 

Мукомольные свойства

Некоторые сорта ячменя образуют клейковину, поэтому их можно использовать в хлебопечении. Но, как правило, ячменную муку подмешивают к пшеничной или ржаной муке.

 

Вредители и болезни

Вредители ячменя: шведская и гессенская мухи, зеленоглазки, проволочники, клопы-черепашки и пр.

Болезни ячменя: пыльная и твердая головни, стеблевая и ячменная ржавчины, фузариоз, мучнистая роса, корневые гнили и др.

 

источник: "Зерновая биржа"


просмотров: 4886
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$16.45
End Date: Monday Mar-5-2018 12:34:58 PST
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$7.19
End Date: Wednesday Mar-7-2018 5:14:06 PST
Buy It Now for only: $7.19
|
100+ SUPER HOT SEEDS PEPPER GHOST,BHUT PEACH, BUTCH T, CAROLINA REAPER, HABANERO

$2.39
End Date: Sunday Mar-4-2018 17:12:47 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS Lycopersicum Heirloom Non-GMO Rare Juicy

$12.99
End Date: Tuesday Feb-27-2018 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$2.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 17:31:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Italian Tree Tomato *RARE HEIRLOOM!!* SEEDS OF LIFE

$65.00
End Date: Friday Feb-23-2018 14:42:05 PST
Buy It Now for only: $65.00
|
100g - MIMOSA HOSTILIS/HIGHEST QUALITY MHRB/premium brazilian purple dye

$2.00
End Date: Thursday Mar-1-2018 16:54:46 PST
Buy It Now for only: $2.00
|
20 Premium Very Rare Red Carolina Reaper Pepper Seeds . Fast Shipping !!!

$14.99
End Date: Saturday Feb-24-2018 6:51:28 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

(US) Dynamite Studio - Join the Loyalty Program and Receive 30% off 1 Regular Price Item on Your Birthday!

Start: 17 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Кружево Вкуса Морошка быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Морошка быстрозамороженная, 300 г
Морошка - это северная ягода. Произрастает преимущественно в полярно-арктическом регионе. Морошка – сильный антиоксидант, она препятствует возникновению раковых заболеваний и преждевременному старению. Кроме этого ягода укрепляет иммунитет, расщепляет и...

Цена:
500 руб

4 Сезона Лоби зеленый нарезанный, 400 г
4 Сезона Лоби зеленый нарезанный, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта готовить по выбранной рецептуре так же, как и свежие овощи....

Цена:
70 руб

4 Сезона Картофель фри, 450 г
4 Сезона Картофель фри, 450 г
Картофель фри можно готовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Повторному замораживанию не подлежит. Способ приготовления: в духовке: выложить на противень и запекать без добавления масла при t 220С 15-20 минут....

Цена:
75 руб

4 Сезона Овощи с гречкой, 400 г
4 Сезона Овощи с гречкой, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Обжарить, добавить необходимое количество воды и тушить до готовности, перемешивая. Добавить соли и специи по вкусу....

Цена:
57 руб

Томаты Черри бакинские, 500 г
Томаты Черри бакинские, 500 г
Томаты черри бакинские используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и другого....

Цена:
232 руб

Кружево Вкуса Грибное лукошко ассорти, 300 г
Кружево Вкуса Грибное лукошко ассорти, 300 г
Смесь из лесных грибов "Грибное лукошко" содержит только ароматные лесные грибы состав (белые 10%,опята 45%, маслята 45%) . Идеальна для приготовления первых блюд, жарки....

Цена:
143 руб

Груша Конференц (фасованная упаковка)
Груша Конференц (фасованная упаковка)
Груша Конференц - распространенный в нашей стране сорт, доступный круглый год. Внешне Конференц сильно выделяется среди остальных груш - она длинная, ровная, как бы вытянутая; зеленая кожица словно покрыта матово-коричневым напылением. Мякоть белая,...

Цена:
124 руб

4 Сезона Лечо, 400 г
4 Сезона Лечо, 400 г
Вы устали от однотипной будничной еды и хотите в холодное время года побаловать себя свежими овощами? Замороженная смесь 4 Сезона Лечо дарит множество вариаций для вкусных ужинов и обедов.
Герметичная упаковка товара и шоковая заморозка помогают...

Цена:
63 руб

Aviko Sunny Fries Картофель-фри 10 мм, 450 г
Aviko Sunny Fries Картофель-фри 10 мм, 450 г
Картофель быстрого приготовления, золотистый, хрустящий. Картофель фри в ломтиках очень популярен, ведь это отличная идея для гарнира практически к любому блюду от мяса до рыбы....

Цена:
91 руб

Виноград красный без косточек, 500 г
Виноград красный без косточек, 500 г
Красный виноград отличается привлекательным видом и превосходным вкусом. Именно яркая, многообразная вкусовая палитра делает этот виноград настолько востребованным. Сочные ягоды придутся по душе взрослым и детям, станут изысканным десертом, и...

Цена:
241 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования