Сельскохозяйственные растения
ПРОИЗВОДСТВО БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ в колхозах и совхозах

ПРОИЗВОДСТВО БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Организация и расширение производства быстрозамороженных плодов, овощей и полуфабрикатов из них, а также готовых блюд — одна из важнейших задач современной плодоовощеперерабатывающей и пищевой промышленности.

В последние годы резко возрастает оснащенность народного хозяйства страны прогрессивной холодильной техникой и соответствующей современной аппаратурой. В эксплуатации находятся крупные, средние и небольшие холодильники, многие из которых рассчитаны на хранение продуктов при температуре минус 18° и ниже. Расширился парк рефрижераторных транспортных средств для перевозки быстрозамороженных плодов и овощей.

И, что особенно важно, холодильное хозяйство все больше создается теперь непосредственно в колхозах и совхозах, являющихся крупными поставщиками овощей и плодов плодоовощеперерабатывающей промышленности и торговли.

Одно из главных условий работы как всей морозильной отрасли, так и каждого ее завода — безусловное обеспечение так называемой непрерывной холодильной цепи. Выработанные быстрозамороженные продукты, заложенные на холодильное хранение в камеру при минус 18°, должны постоянно, в течение всего срока хранения (обычно до одного года) находиться именно при такой температуре; ее необходимо поддерживать во всех транспортируемых продукцию рефрижераторных устройствах.

Нежелательны какие-либо заметные колебания температуры даже в пределах одного градуса—минус 18°, поскольку при малейшем изменении ее в массе замороженного продукта происходит частичная перекристаллизация льда и в результате неизбежно испаряется часть мелких его кристаллов, а образовавшиеся пары конденсируются на более крупных, увеличивая их размеры, что нежелательно.

При замораживании овощей и плодов все первичные подготовительные технологические процессы (приемка сырья, предварительное хранение, калибровка, мойка, инспекция, резка, измельчение, а также и бланширование) проводят так же, как и при обычном тепловом консервировании и на таком же оборудовании. Следовательно, эту часть общего производственного цикла можно выполнять на обычном консервном заводе. Но дальнейшая обработка овощей и плодов состоит в предварительном охлаждении бланшированных (горячих или теплых) полуфабрикатов и глубоком замораживании их в специальных скороморозильных аппаратах.

Замороженные продукты быстро фасуют в тару и немедленно отправляют на хранение в холодильные камеры.

При организации скороморозильного производства на специализированном или на плодоовощеконсервном заводе необходимо, кроме консервного технологического оборудования, иметь специальные аппараты для быстрого замораживания продуктов, фасовочные автоматы и холодильные камеры с температурой минус 18—25°, рассчитанные на хранение готовой замороженной продукции, а также рефрижераторные автомашины для перевозки замороженной продукции при реализации.

Ассортимент. Замораживать можно почти все овощи и фрукты, которые выращивают в зоне колхозного и совхозного завода, исключение составляют лишь такие овощи, как салат и редис. Наиболее массовое сырье для замораживания — зеленый горошек, стручковая фае соль (цельными стручками или резаная), огурцы (ломтиками в виде салата), кабачки (ломтиками), тыква (ломтиками или кубиками), баклажаны, сладкий стручковый перец (красный или зеленый), капуста цветная, краснокочанная, лук репчатый, томаты, чеснок, морковь (кружками или кубиками), свекла столовая (кубиками).

Замораживают также овощные смеси — наборы для супов, смеси зеленого горошка с морковью, молодую зелень пряных растений — петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук-перо. Эти овощи в замороженном» виде пользуются большим спросом у населения для домашнего приготовления различных блюд и гарниров, а также находят широкое применение в системе общественного питания.

Из фруктов и ягод замораживают яблоки (ломтиками, кружками), грушу, айву, черешню, вишню, сливы, алычу, землянику, малину, смородину (черная, красная и белая), крыжовник, персики, абрикосы, чернику, голубику, клюкву и бруснику.

После оттаивания фрукты или ягоды непосредственно употребляют в пищу или используют для приготовления киселей, муссов и других блюд. Замораживают также готовые фруктовые пюре и соки.

На производство всего ассортимента замороженных овощей и фруктов, а также различных замороженных готовых овощных и прочих блюд и полуфабрикатов имеется действующая нормативно-техническая документация, то есть технологические инструкции с указанием всех процессов и режимов переработки, стандарты и технические условия с изложением требований к их качеству.

Режим быстрого замораживания подготовленных плодов и овощей или полуфабрикатов из них обеспечивает высокое качество и стойкость готовой продукции при хранении.

Замораживание проводят при возможно более низких температурах — минус 35—50° и ниже в специальных скороморозильных аппаратах (промышленность выпускает нескольких их конструкций); туннельные (наиболее простые) — несколько похожи на туннельные сушилки, в них вместо нагретого циркулирует воздух, охлажденный при помощи компрессоров до температуры минус 35—50°. Подготовленные для замораживания продукты помещают на стеллажи, которые подают в тоннель на тележке. На 1 м2 стеллажа размещают 6—12 кг продуктов. Длительность замораживания — от 30 мин до 1 ч в зависимости от вида продукта, размера отдельных его единиц или кусочков. Более прогрессивный — новый скороморозильный аппарат флюидизационного типа, выпускаемый промышленностью. Он состоит из ленточного сетчатого транспортера или из немного наклонного желоба, по которому проходят подлежащие замораживанию сыпучие продукты, например нарезанные на кубики или столбики (лапшой) корнеплоды или зеленый горошек, фасоль, цельные некрупные ягоды и др. Снизу, через сетку, продувается холодный (минус 40—45°) воздух с такой интенсивностью, что все кусочки замораживаемого продукта приподнимаются с ленты и находятся над ней во взвешенном состоянии — каждая отдельная частица не соприкасается с другими и омывается со всех сторон холодным воздухом.

Замораживание продукта до температуры в центре каждой частицы минус 18° проходит за 8—20 мин; качество готовой продукции при этом получается очень высокое.

Производительность флюидизационного скороморозильного аппарата 2 т/ч готовой продукции и больше.

Фасовка. При выходе из скороморозильного аппарата быстрозамороженные овощи, плоды или полуфабрикаты немедленно расфасовывают в подготовленную тару (розничная, товарная) — пакеты (мешочки) из полиэтилена или полиэтилена, кашированного целлофаном, коробки из картона. Одно из основных требований к таре — возможность ее герметической укупорки или заклейки, чтобы в процессе хранения не было потерь влаги из продукции вследствие испарения (вымораживания).

Фасовку со взвешиванием проводят при помощи специальных автоматов, рассчитанных на работу при минусовых температурах, или вручную с заклеиванием каждой коробки и взвешиванием ее на весах.

В любом случае в помещении для фасовки и затаривания замороженной продукции температура должна быть не выше минус 18°.

Расфасованную замороженную плодово-овощную продукцию немедленно направляют на хранение в холодильную камеру. Каждую упаковку снабжают этикеткой или ярлыком (вкладыш) с указанием вида продукта, его сорта, массы нетто, наименования и адреса завода-изготовителя и др.

Для общественного питания их фасуют в коробки емкостью 15—20 кг из гофрированного картона с полиэтиленовым вкладышем и тоже с ярлыком.

Замороженные продукты в мешочках и коробках после хранения направляют в магазины для продажи.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


просмотров: 1063
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.49
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $2.49
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$3.07
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $3.07
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.05
End Date: Thursday Nov-15-2018 16:18:56 PST
Buy It Now for only: $2.05
|
Cilantro Seeds, Leisure Coriander, Oriental & Mexican Cuisine, FREE SHIPPING

$12.20
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $12.20
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$0.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 17:58:27 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Black Truffle Tomato Seeds,

$3.84
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $3.84
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$3.28
End Date: Thursday Nov-15-2018 16:18:56 PST
Buy It Now for only: $3.28
|
Cilantro Seeds, Leisure Coriander, Oriental & Mexican Cuisine, FREE SHIPPING

$2.96
End Date: Saturday Nov-17-2018 18:30:09 PST
Buy It Now for only: $2.96
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Смесь для Смузи клубника-ананас Vитамин, 300 г
Смесь для Смузи клубника-ананас Vитамин, 300 г
Яркое сочетание клубники и ананаса – идеальная основа для коктейлей и смузи....

Цена:
106 руб

Бельгийская смесь Vитамин, 400 г
Бельгийская смесь Vитамин, 400 г
Трио капусты (брокколи, цветной и романеско) и мини морковь позволит вам приготовить оригинальное и полезное блюдо за считанные минуты: сделайте легкий салат, добавив оливковое масло и лимонные сок или добавьте, на сковороду со смесью, кусочки куриного...

Цена:
115 руб

Кружево Вкуса Морошка быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Морошка быстрозамороженная, 300 г
Морошка - это северная ягода. Произрастает преимущественно в полярно-арктическом регионе. Морошка – сильный антиоксидант, она препятствует возникновению раковых заболеваний и преждевременному старению. Кроме этого ягода укрепляет иммунитет, расщепляет и...

Цена:
544 руб

Апельсины крупные, упаковка
Апельсины крупные, упаковка
В составе апельсина содержатся витамины (А, В1, В2, C, РР) и микроэлементы (магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо). Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой...

Цена:
297 руб

Цветная капуста Vитамин, 400 г
Цветная капуста Vитамин, 400 г
Для приготовления гратенов, пюре, цветной капусты под сырной шапкой и других любимых блюд, необходимы соцветия одного размера (для равномерного приготовления блюда), именно такую капусту предлагает Vuтамuн от Мираторг. Быстро, полезно и вкусно в любом...

Цена:
90 руб

Кружево Вкуса Фасоль Желтая стручковая резаная, 400 г
Кружево Вкуса Фасоль Желтая стручковая резаная, 400 г
Благодаря максимальному содержанию полезных веществ, употребление фасоли очень важно для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, защиты от внешних разрушительных факторов. Желтую стручковую фасоль в отличие от других видов называют масляной, так как...

Цена:
101 руб

Имбирь, 300 г
Имбирь, 300 г
Имбирь на древнем санскрите означает "универсальное лекарство" или "рогатый корень".
Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной...

Цена:
147 руб

Папайя де Люкс, 1 шт
Папайя де Люкс, 1 шт
Папайя особенно хороша в свежем виде в салате из фруктов, или в варенье. Иногда ее обрабатывают: засахаривают или варят, как овощ. Мякоть фрукта можно есть ложкой, предварительно полив лимонным соком. Плоды папайи богаты витаминами и...

Цена:
969 руб

Томаты Черри, красные, 250 г
Томаты Черри, красные, 250 г
Томаты черри используются в качестве закуски, для приготовления различных салатов и для консервирования. Содержат как минимум в полтора раза больше ценных веществ (глюкозы, фруктозы, витаминов, минералов), чем обычные помидоры....

Цена:
105 руб

Кружево Вкуса Смесь Овощи по-деревенски, 400 г
Кружево Вкуса Смесь Овощи по-деревенски, 400 г
Данную смесь рекомендуем не размораживая, обжарить или тушить с растительным маслом до готовности, добавляя по вкусу соль, специи, пряности. Можно использовать для приготовления вторых блюд и супов....

Цена:
84 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования