Сельскохозяйственные растения
Сушка плодов и ягод, плодоводство в колхозах и совхозах

Сушка плодов и ягод

Яблоки сушат кислосладкие, с белой или светло-желтой мякотью. Их моют, сортируют, испектируют (удаляют все плоды, поврежденные плодожоркой — «червивые») и режут на кружки, удаляя семенную камеру с семенами. Сушат яблоки как очищенные, так и с кожицей. Отходы используют для получения яблочного пюре. После резки яблочные кружки лучше сразу пробланшировать в воде, выдержать 5—10 мин в 0,1—0,2%-ном растворе сернистого ангидрида или окурить газом, сжигая серу. Такая предварительная обработка сырья способствует инактивации окислительных ферментов, что исключает потемнение поверхности кружков во время сушки. Иногда с этой целью их погружают на 2—3 мин в раствор поваренной соли 1—1,5% -ной концентрации. Подготовленный яблочный полуфабрикат настилают на сита — 7,5 кг на 1 м2 и сушат в тоннельных или шкафных сушилках сначала при 80—85°, а затем (ближе к концу сушки, когда начинается период «падающей скорости сушки» и следует остерегаться излишнего перегревания массы плодов и ее потемнения) при 50—55°. На ленточных сушилках температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 60—66—60—40—40°. Сушат яблоки до влажности не выше 20°.

При небольших объемах переработки и хороших погодных условиях применяют солнечно-воздушную сушку — нарезанные яблоки настилают в один слой на сита и подсушивают в течение 1—1,5 суток. После уменьшения в объеме их ссыпают с двух-трех сит на одно и досушивают до готовности.

Рекомендуемые летние или осенние сорта: Боровинка, Титовка, Коричное полосатое, Апорт, Антоновка, Бойкен, Анис полосатый и др.; используют и другие сорта, но малокислые плоды дают готовую продукцию с несколько «пустым» вкусом.

Груши сушат обычно мелкие и средние целиком, разрезая на половинки или четвертушки, крупные дикорастущие — с кожицей. Сначала плоды бланшируют в воде при 98—100° в течение 10—15 мин, а потом окуривают серой 1—1,5 ч во избежание потемнения при сушке. На сита или подносы их укладывают в один ряд. В шкафных и других конвекционных сушилках груши выдерживают 4—5 ч. Для них применяют и солнечно-воздушную сушку, которую проводят трое — пять суток. Сушат плоды большинства распространенных сортов.

Технология подготовки к сушке слив включает сортировку и калибровку, мойку, бланширование 1—1,5 мин в кипящем 1—1,5%-ном растворе питьевой соды или 0,5%-ном — щелочи (с последующим немедленным промыванием в холодной воде для полного удаления ее следов). Щелочная обработка способствует образованию на кожице плодов так называемой сетки из многочисленных мелких, почти незаметных, трещин, через которые выходят пары воды при сушке, что значительно сокращает ее процесс. Подготовленные сливы настилают на сита и подносы в один слой. В шкафных и других сушилках периодического действия их сушат в два-три приема с выдержками (4—5 ч) при обычной комнатной температуре: при 40—45° в течение 3—4 ч, при 55—60° — 4—5 ч; третью сушку при 75—80° проводят до готовности продукта — влажности не выше 25%. При таком ступенчатом режиме плоды высушиваются более равномерно, без повреждений на кожице.

Рекомендуемые сорта для чернослива — высококачественные: Сочинская, Итальянская, Бюльская, Венгерка Итальянская; для продукции удовлетворительного качества — более распространенные сорта: Венгерка домашняя, Ажанская, Изюм-Эрик и др.

Вишню бланшируют в 1—1,5%-ном растворе питьевой соды или 0,2—0,3%-ном —щелочи с той же целью, что и сливы. После мойки и стекания влаги настилают на сита по 8—10 кг на 1 м2. Сушат при 70—75° в течение 10—12 ч на солнце — четверо-пять суток до влажности 18—19%. Рекомендуемые сорта — те же, что и для консервирования.

Абрикосы сортируют, калибруют по размеру на крупные, с наибольшим поперечным диаметром не ниже 35 мм, и мелкие. Бланшируют в воде при 90—92°, крупные — 3—4, мелкие — 2 мин. Для лучшего сохранения цвета плоды перед сушкой сульфитируют в растворе двуокиси серы или солей сернистой кислоты, а также окуриванием. Настилают на сита ленточной сушилки по 12 кг на 1 м2. Температуру поддерживают над лентами с первой по четвертую — соответственно 80, 73, 65 и 50°. Охлаждают на столах 30—40 мин. Затем трое — пять суток выдерживают в ларях для выравнивания конечной влажности не выше 18%. Рекомендуемые сорта — хозяйственно-ботанические с плодами интенсивной оранжево-желтой окраски.

Ягоды культурные и дикорастущие сначала тщательно сортируют — смородину, голубику, чернику (и др.) круглой формы на наклонных столах, с которых здоровые ягоды скатываются в сборники, а листья, веточки и другие примеси задерживаются (их периодически сметают); инспектируют на специальных транспортерах для отделения посторонних примесей — листочков, веточек и др. Затем ягоды моют (кроме малины) и сушат на ситах в сушилках при 50—60° или на солнце.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 705
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$1.58
End Date: Tuesday Oct-24-2017 11:33:02 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
300 RAINBOW CARROT BLEND SEEDS HEIRLOOM 2017 (non-gmo heirloom seed)

$1.58
End Date: Tuesday Sep-26-2017 8:11:45 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
20 LUFFA SPONGE GOURD 2017 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$7.70
End Date: Monday Sep-25-2017 23:27:34 PDT
Buy It Now for only: $7.70
|
6x Fresh ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$0.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 9:51:44 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Parris Island Romaine Lettuce Seeds - 500 SEEDS NON GMO

$12.99
End Date: Saturday Sep-30-2017 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.58
End Date: Saturday Oct-14-2017 9:08:58 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
500 WALTHAM 29 BROCCOLI 2017 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$1.19
End Date: Monday Oct-9-2017 11:06:25 PDT
Buy It Now for only: $1.19
|
Early No. 7 Spinach Seeds - 50 SEEDS NON-GMO

$2.95
End Date: Saturday Oct-7-2017 15:02:05 PDT
Buy It Now for only: $2.95
|
Быстрая сушка лакаTrind , 9 ml

$6.94
End Date: Oct-23 02:21
Buy It Now for only: US $6.94
Buy it now |
China Glaze Base Care Сушка лака быстрого действия 70570 118 мл - Чайна Глейз

$16.85
End Date: Sep-30 02:24
Buy It Now for only: US $16.85
Buy it now |
TESCOMA Сушка для салата HANDY

$39.42
End Date: Oct-06 00:10
Buy It Now for only: US $39.42
Buy it now |
Средство "супер-сушка" умная эмаль

$2.26
End Date: Oct-11 01:37
Buy It Now for only: US $2.26
Buy it now |
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Лесные Угодья грибы сушеные ассорти с белыми грибами, 45 г
Лесные Угодья грибы сушеные ассорти с белыми грибами, 45 г
Белые грибы и подосиновики нового урожая с высокими вкусовыми качествами....

Цена:
262 руб

Манго Желтое
Манго Желтое
Самый известный сорт тайских манго. Он считается самым вкусным. Плод ярко-желтого цвета с тончайшей кожурой и нежноволокнистой мякотью. Cодержит множество витаминов группы В, витамин С, А, Е, фолиевую кислоту, а так же содержит 12 аминокислот. Его...

Цена:
415 руб

Руккола
Руккола
В состав рукколы входят такие витамины, как: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма...

Цена:
1172 руб

Картофель Батат сладкий сетка
Картофель Батат сладкий сетка
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение и получило название «сладкий картофель». Кроме того, клубни картофеля сладкого богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором,...

Цена:
207 руб

Питахайя с красной мякотью
Питахайя с красной мякотью
Мякоть питахайи едят свежей, а также делают из неё сок и вино. В охлаждённом виде питахайя обладает более насыщенным вкусом, однако её лучше не сочетать с продуктами и блюдами, обладающими резким и острым вкусом. Питахайю едят, разрезая на две половинки,...

Цена:
650 руб

Чеснок черный
Чеснок черный
Сейчас черный чеснок является новейшим хитом в арсенале профессиональных поваров во всем мире. Получают его путём особой ферментации: в течение месяца продукт хранят в помещении с высокой температурой. Уникальный цвет, вкус и текстуру этого продукта...

Цена:
220 руб

Розовая Питахайя
Розовая Питахайя
Это плоды кактуса. Большие, продолговатые (размером с ладонь). Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая. Охладить, разрезать вдоль и есть ложкой . Выжать сок или добавлять в коктейли. Красно-розового цвета снаружи. Внутри мякоть белого или...

Цена:
500 руб

Фенхель подложка
Фенхель подложка
Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором. В кулинарии пряное растение...

Цена:
363 руб

Салат Радичио
Салат Радичио
Цена:
270 руб

Перец Fine Life красный
Перец Fine Life красный
Красный сладкий перец имеет богатейший химический состав. В нем огромное количество витаминов. По содержанию витамина С он значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон. В красном сладком перце есть особое вещество – капсаицин, обладающий...

Цена:
215 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования