Сельскохозяйственные растения
Сушка плодов и ягод, плодоводство в колхозах и совхозах

Сушка плодов и ягод

Яблоки сушат кислосладкие, с белой или светло-желтой мякотью. Их моют, сортируют, испектируют (удаляют все плоды, поврежденные плодожоркой — «червивые») и режут на кружки, удаляя семенную камеру с семенами. Сушат яблоки как очищенные, так и с кожицей. Отходы используют для получения яблочного пюре. После резки яблочные кружки лучше сразу пробланшировать в воде, выдержать 5—10 мин в 0,1—0,2%-ном растворе сернистого ангидрида или окурить газом, сжигая серу. Такая предварительная обработка сырья способствует инактивации окислительных ферментов, что исключает потемнение поверхности кружков во время сушки. Иногда с этой целью их погружают на 2—3 мин в раствор поваренной соли 1—1,5% -ной концентрации. Подготовленный яблочный полуфабрикат настилают на сита — 7,5 кг на 1 м2 и сушат в тоннельных или шкафных сушилках сначала при 80—85°, а затем (ближе к концу сушки, когда начинается период «падающей скорости сушки» и следует остерегаться излишнего перегревания массы плодов и ее потемнения) при 50—55°. На ленточных сушилках температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 60—66—60—40—40°. Сушат яблоки до влажности не выше 20°.

При небольших объемах переработки и хороших погодных условиях применяют солнечно-воздушную сушку — нарезанные яблоки настилают в один слой на сита и подсушивают в течение 1—1,5 суток. После уменьшения в объеме их ссыпают с двух-трех сит на одно и досушивают до готовности.

Рекомендуемые летние или осенние сорта: Боровинка, Титовка, Коричное полосатое, Апорт, Антоновка, Бойкен, Анис полосатый и др.; используют и другие сорта, но малокислые плоды дают готовую продукцию с несколько «пустым» вкусом.

Груши сушат обычно мелкие и средние целиком, разрезая на половинки или четвертушки, крупные дикорастущие — с кожицей. Сначала плоды бланшируют в воде при 98—100° в течение 10—15 мин, а потом окуривают серой 1—1,5 ч во избежание потемнения при сушке. На сита или подносы их укладывают в один ряд. В шкафных и других конвекционных сушилках груши выдерживают 4—5 ч. Для них применяют и солнечно-воздушную сушку, которую проводят трое — пять суток. Сушат плоды большинства распространенных сортов.

Технология подготовки к сушке слив включает сортировку и калибровку, мойку, бланширование 1—1,5 мин в кипящем 1—1,5%-ном растворе питьевой соды или 0,5%-ном — щелочи (с последующим немедленным промыванием в холодной воде для полного удаления ее следов). Щелочная обработка способствует образованию на кожице плодов так называемой сетки из многочисленных мелких, почти незаметных, трещин, через которые выходят пары воды при сушке, что значительно сокращает ее процесс. Подготовленные сливы настилают на сита и подносы в один слой. В шкафных и других сушилках периодического действия их сушат в два-три приема с выдержками (4—5 ч) при обычной комнатной температуре: при 40—45° в течение 3—4 ч, при 55—60° — 4—5 ч; третью сушку при 75—80° проводят до готовности продукта — влажности не выше 25%. При таком ступенчатом режиме плоды высушиваются более равномерно, без повреждений на кожице.

Рекомендуемые сорта для чернослива — высококачественные: Сочинская, Итальянская, Бюльская, Венгерка Итальянская; для продукции удовлетворительного качества — более распространенные сорта: Венгерка домашняя, Ажанская, Изюм-Эрик и др.

Вишню бланшируют в 1—1,5%-ном растворе питьевой соды или 0,2—0,3%-ном —щелочи с той же целью, что и сливы. После мойки и стекания влаги настилают на сита по 8—10 кг на 1 м2. Сушат при 70—75° в течение 10—12 ч на солнце — четверо-пять суток до влажности 18—19%. Рекомендуемые сорта — те же, что и для консервирования.

Абрикосы сортируют, калибруют по размеру на крупные, с наибольшим поперечным диаметром не ниже 35 мм, и мелкие. Бланшируют в воде при 90—92°, крупные — 3—4, мелкие — 2 мин. Для лучшего сохранения цвета плоды перед сушкой сульфитируют в растворе двуокиси серы или солей сернистой кислоты, а также окуриванием. Настилают на сита ленточной сушилки по 12 кг на 1 м2. Температуру поддерживают над лентами с первой по четвертую — соответственно 80, 73, 65 и 50°. Охлаждают на столах 30—40 мин. Затем трое — пять суток выдерживают в ларях для выравнивания конечной влажности не выше 18%. Рекомендуемые сорта — хозяйственно-ботанические с плодами интенсивной оранжево-желтой окраски.

Ягоды культурные и дикорастущие сначала тщательно сортируют — смородину, голубику, чернику (и др.) круглой формы на наклонных столах, с которых здоровые ягоды скатываются в сборники, а листья, веточки и другие примеси задерживаются (их периодически сметают); инспектируют на специальных транспортерах для отделения посторонних примесей — листочков, веточек и др. Затем ягоды моют (кроме малины) и сушат на ситах в сушилках при 50—60° или на солнце.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 767
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$12.99
End Date: Wednesday Nov-29-2017 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$3.99
End Date: Friday Dec-1-2017 23:17:23 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
(10) CAROLINA REAPER PEPPER SEEDS ****World's Hottest Pepper****

$12.99
End Date: Friday Dec-15-2017 8:58:21 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$2.95
End Date: Friday Nov-24-2017 15:49:53 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
15+ WORLD HOTTEST Pepper MIX Seeds 26 Varieties ORGANICALLY GROWN SUPER HOT USA

$7.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 17:53:54 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
BROCCOLI SEEDS SPROUTING , CANCER FIGHTING,ORGANIC,SUPERFOOD,20,000 seeds

$2.95
End Date: Monday Nov-27-2017 9:25:59 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
100 Seeds: Carolina Reaper hot pepper

$4.00
End Date: Tuesday Nov-28-2017 13:57:41 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Лесные Угодья грибы сушеные ассорти с белыми грибами, 45 г
Лесные Угодья грибы сушеные ассорти с белыми грибами, 45 г
Белые грибы и подосиновики нового урожая с высокими вкусовыми качествами....

Цена:
279 руб

4 Сезона Гавайская смесь, 400 г
4 Сезона Гавайская смесь, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Жарить до готовности, непрерывно перемешивая. Добавить соли и специи по вкусу....

Цена:
67 руб

Канталупа
Канталупа
Плоды покрыты плотной полосатой кожурой,имеют овальную форму. В длину они примерно 20 см. Под кожурой желтозеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится мякоть ярко оранжевого цвета. Большое количество аскорбиновой кислоты, каротин,...

Цена:
1200 руб

4 Сезона Мексиканская смесь, 400 г
4 Сезона Мексиканская смесь, 400 г
Продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов. Не размораживать перед приготовлением. Холодная закуска: желаемое количество продукта варить в небольшом количестве воды с добавлением соли до готовности. Подавать после охлаждения с...

Цена:
72 руб

4 Сезона Фасоль золотистая стручковая нарезанная, 400 г
4 Сезона Фасоль золотистая стручковая нарезанная, 400 г
Не размораживать перед приготовлением.
Игольчатая перфорация на пакетах – это технологическая процедура, которая обеспечивает удаление избыточного воздуха, находившегося в пакете с упакованным продуктом.
Перфорация не влияет на качество...

Цена:
75 руб

Желтая Питахайя
Желтая Питахайя
Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный...

Цена:
350 руб

Авокадо
Авокадо
Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его...

Цена:
180 руб

Папайа Холланд
Папайа Холланд
Плоды Папайи растут на деревьях, имеют цилиндрическую продолговатую форму до 20 сантиметров в длину. По фактуре она напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. Очищают ножом путем разделения на 2 половинки и нарезают...

Цена:
950 руб

Розовая Питахайя
Розовая Питахайя
Это плоды кактуса. Большие, продолговатые (размером с ладонь). Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая. Охладить, разрезать вдоль и есть ложкой . Выжать сок или добавлять в коктейли. Красно-розового цвета снаружи. Внутри мякоть белого или...

Цена:
500 руб

4 Сезона Китайская смесь, 400 г
4 Сезона Китайская смесь, 400 г
Не размораживать перед приготовлением.

Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Обжарить, добавить необходимое количество воды и тушить до готовности, перемешивая. Добавить соли и...

Цена:
90 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования