Сельскохозяйственные растения
Сушка плодов и ягод, плодоводство в колхозах и совхозах

Сушка плодов и ягод

Яблоки сушат кислосладкие, с белой или светло-желтой мякотью. Их моют, сортируют, испектируют (удаляют все плоды, поврежденные плодожоркой — «червивые») и режут на кружки, удаляя семенную камеру с семенами. Сушат яблоки как очищенные, так и с кожицей. Отходы используют для получения яблочного пюре. После резки яблочные кружки лучше сразу пробланшировать в воде, выдержать 5—10 мин в 0,1—0,2%-ном растворе сернистого ангидрида или окурить газом, сжигая серу. Такая предварительная обработка сырья способствует инактивации окислительных ферментов, что исключает потемнение поверхности кружков во время сушки. Иногда с этой целью их погружают на 2—3 мин в раствор поваренной соли 1—1,5% -ной концентрации. Подготовленный яблочный полуфабрикат настилают на сита — 7,5 кг на 1 м2 и сушат в тоннельных или шкафных сушилках сначала при 80—85°, а затем (ближе к концу сушки, когда начинается период «падающей скорости сушки» и следует остерегаться излишнего перегревания массы плодов и ее потемнения) при 50—55°. На ленточных сушилках температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 60—66—60—40—40°. Сушат яблоки до влажности не выше 20°.

При небольших объемах переработки и хороших погодных условиях применяют солнечно-воздушную сушку — нарезанные яблоки настилают в один слой на сита и подсушивают в течение 1—1,5 суток. После уменьшения в объеме их ссыпают с двух-трех сит на одно и досушивают до готовности.

Рекомендуемые летние или осенние сорта: Боровинка, Титовка, Коричное полосатое, Апорт, Антоновка, Бойкен, Анис полосатый и др.; используют и другие сорта, но малокислые плоды дают готовую продукцию с несколько «пустым» вкусом.

Груши сушат обычно мелкие и средние целиком, разрезая на половинки или четвертушки, крупные дикорастущие — с кожицей. Сначала плоды бланшируют в воде при 98—100° в течение 10—15 мин, а потом окуривают серой 1—1,5 ч во избежание потемнения при сушке. На сита или подносы их укладывают в один ряд. В шкафных и других конвекционных сушилках груши выдерживают 4—5 ч. Для них применяют и солнечно-воздушную сушку, которую проводят трое — пять суток. Сушат плоды большинства распространенных сортов.

Технология подготовки к сушке слив включает сортировку и калибровку, мойку, бланширование 1—1,5 мин в кипящем 1—1,5%-ном растворе питьевой соды или 0,5%-ном — щелочи (с последующим немедленным промыванием в холодной воде для полного удаления ее следов). Щелочная обработка способствует образованию на кожице плодов так называемой сетки из многочисленных мелких, почти незаметных, трещин, через которые выходят пары воды при сушке, что значительно сокращает ее процесс. Подготовленные сливы настилают на сита и подносы в один слой. В шкафных и других сушилках периодического действия их сушат в два-три приема с выдержками (4—5 ч) при обычной комнатной температуре: при 40—45° в течение 3—4 ч, при 55—60° — 4—5 ч; третью сушку при 75—80° проводят до готовности продукта — влажности не выше 25%. При таком ступенчатом режиме плоды высушиваются более равномерно, без повреждений на кожице.

Рекомендуемые сорта для чернослива — высококачественные: Сочинская, Итальянская, Бюльская, Венгерка Итальянская; для продукции удовлетворительного качества — более распространенные сорта: Венгерка домашняя, Ажанская, Изюм-Эрик и др.

Вишню бланшируют в 1—1,5%-ном растворе питьевой соды или 0,2—0,3%-ном —щелочи с той же целью, что и сливы. После мойки и стекания влаги настилают на сита по 8—10 кг на 1 м2. Сушат при 70—75° в течение 10—12 ч на солнце — четверо-пять суток до влажности 18—19%. Рекомендуемые сорта — те же, что и для консервирования.

Абрикосы сортируют, калибруют по размеру на крупные, с наибольшим поперечным диаметром не ниже 35 мм, и мелкие. Бланшируют в воде при 90—92°, крупные — 3—4, мелкие — 2 мин. Для лучшего сохранения цвета плоды перед сушкой сульфитируют в растворе двуокиси серы или солей сернистой кислоты, а также окуриванием. Настилают на сита ленточной сушилки по 12 кг на 1 м2. Температуру поддерживают над лентами с первой по четвертую — соответственно 80, 73, 65 и 50°. Охлаждают на столах 30—40 мин. Затем трое — пять суток выдерживают в ларях для выравнивания конечной влажности не выше 18%. Рекомендуемые сорта — хозяйственно-ботанические с плодами интенсивной оранжево-желтой окраски.

Ягоды культурные и дикорастущие сначала тщательно сортируют — смородину, голубику, чернику (и др.) круглой формы на наклонных столах, с которых здоровые ягоды скатываются в сборники, а листья, веточки и другие примеси задерживаются (их периодически сметают); инспектируют на специальных транспортерах для отделения посторонних примесей — листочков, веточек и др. Затем ягоды моют (кроме малины) и сушат на ситах в сушилках при 50—60° или на солнце.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 652
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
100 Lemon Guava Seeds

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-28-2017 12:28:26 PDT
|
50 White Guava Seeds

$19.49
End Date: Friday Aug-11-2017 17:52:28 PDT
Buy It Now for only: $19.49
|
Seeds,Emergency,Survival Non-GMO,Organic,Heirloom.82 Pkgs 41 DifferentVarieties

$14.00
End Date: Wednesday Aug-9-2017 14:48:59 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
10 Oz (Apx 1000) PKM1 Moringa Oleifera Organic Seeds - US Customs Cleared

$12.99
End Date: Thursday Aug-17-2017 9:58:21 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$1.95
End Date: Saturday Jul-29-2017 18:39:21 PDT
Buy It Now for only: $1.95
|
14 Premium Very Rare Red Carolina Reaper Pepper Seeds

$10.99
End Date: Thursday Aug-3-2017 17:16:22 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Certified Organic Wheatgrass Seed 1lb. Non-GMO - Guaranteed to Grow

$49.99
End Date: Sunday Aug-13-2017 9:58:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
300,000 Garden/Survival SEED CACHE! Non-GMO, HEIRLOOM, USA Vegetable SEEDS!

$12.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Молодой шпинат Белая Дача
Молодой шпинат Белая Дача
Шпинат представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, что человечеством используется уже многие века. В шпинате содержатся углеводы,белки, жиры, а также большое разнообразие витаминов и микроэлементов.
Шпинат прекрасно сочетается с молоком и...

Цена:
142 руб

Спаржа зелёная
Спаржа зелёная
Цена:
675 руб

Банан мини
Банан мини
Этот сорт бананов отлично подходит для создания десертов, варенья и джемов, ведь размер фрукта позволит сделать точные порционные произведения кулинарного искусства.
Выращенный под теплым солнцем Эквадора банан мини можно купить в любой момент, с...

Цена:
420 руб

Ежевика (Импорт)
Ежевика (Импорт)
Это не только одна из самых полезных ягод, но и одна из самых вкусных. Из нее можно приготовить вкуснейшие варенья, джемы, а также использовать для оформления десертов и для начинки в пирогах.
Теплое солнце Мексики способствует тому, чтобы именно на...

Цена:
450 руб

Персик импорт
Персик импорт
Цена:
225 руб

Ананас мини
Ананас мини
Этот сорт ананаса прекрасно подойдёт тем, кому необходимо небольшое количество данного фрукта для приготовления своего любимого блюда или свежевыжатого сока.
Купить мини ананас вы можете в любое удобное для вас время, а мы привезём самый свежий фрукт...

Цена:
450 руб

Рамбутан в упаковке по 250 гр.
Рамбутан в упаковке по 250 гр.
Круглые плоды красного цвета, до 5 см, покрыты мягкими отростками. Мякоть, покрывающая косточку, представляет прозрачно-белую упругую массу, сладкого вкуса, с кисловатым оттенком. Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту...

Цена:
375 руб

Мандарин Импорт отборный
Мандарин Импорт отборный
Цена:
315 руб

Томат черри ветка
Томат черри ветка
Цена:
250 руб

Томаты черри на ветке
Томаты черри на ветке
Томаты Черри - маленькие, растущие красивыми тяжелыми гроздьями помидоры. Это, пожалуй, единственный вид помидора, у которого сезон практически круглогодичный и который можно покупать в свежем виде и осенью, и зимой, и весной.Используются в качестве...

Цена:
130 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования