Сельскохозяйственные растения
Сушка плодов и ягод, плодоводство в колхозах и совхозах

Сушка плодов и ягод

Яблоки сушат кислосладкие, с белой или светло-желтой мякотью. Их моют, сортируют, испектируют (удаляют все плоды, поврежденные плодожоркой — «червивые») и режут на кружки, удаляя семенную камеру с семенами. Сушат яблоки как очищенные, так и с кожицей. Отходы используют для получения яблочного пюре. После резки яблочные кружки лучше сразу пробланшировать в воде, выдержать 5—10 мин в 0,1—0,2%-ном растворе сернистого ангидрида или окурить газом, сжигая серу. Такая предварительная обработка сырья способствует инактивации окислительных ферментов, что исключает потемнение поверхности кружков во время сушки. Иногда с этой целью их погружают на 2—3 мин в раствор поваренной соли 1—1,5% -ной концентрации. Подготовленный яблочный полуфабрикат настилают на сита — 7,5 кг на 1 м2 и сушат в тоннельных или шкафных сушилках сначала при 80—85°, а затем (ближе к концу сушки, когда начинается период «падающей скорости сушки» и следует остерегаться излишнего перегревания массы плодов и ее потемнения) при 50—55°. На ленточных сушилках температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 60—66—60—40—40°. Сушат яблоки до влажности не выше 20°.

При небольших объемах переработки и хороших погодных условиях применяют солнечно-воздушную сушку — нарезанные яблоки настилают в один слой на сита и подсушивают в течение 1—1,5 суток. После уменьшения в объеме их ссыпают с двух-трех сит на одно и досушивают до готовности.

Рекомендуемые летние или осенние сорта: Боровинка, Титовка, Коричное полосатое, Апорт, Антоновка, Бойкен, Анис полосатый и др.; используют и другие сорта, но малокислые плоды дают готовую продукцию с несколько «пустым» вкусом.

Груши сушат обычно мелкие и средние целиком, разрезая на половинки или четвертушки, крупные дикорастущие — с кожицей. Сначала плоды бланшируют в воде при 98—100° в течение 10—15 мин, а потом окуривают серой 1—1,5 ч во избежание потемнения при сушке. На сита или подносы их укладывают в один ряд. В шкафных и других конвекционных сушилках груши выдерживают 4—5 ч. Для них применяют и солнечно-воздушную сушку, которую проводят трое — пять суток. Сушат плоды большинства распространенных сортов.

Технология подготовки к сушке слив включает сортировку и калибровку, мойку, бланширование 1—1,5 мин в кипящем 1—1,5%-ном растворе питьевой соды или 0,5%-ном — щелочи (с последующим немедленным промыванием в холодной воде для полного удаления ее следов). Щелочная обработка способствует образованию на кожице плодов так называемой сетки из многочисленных мелких, почти незаметных, трещин, через которые выходят пары воды при сушке, что значительно сокращает ее процесс. Подготовленные сливы настилают на сита и подносы в один слой. В шкафных и других сушилках периодического действия их сушат в два-три приема с выдержками (4—5 ч) при обычной комнатной температуре: при 40—45° в течение 3—4 ч, при 55—60° — 4—5 ч; третью сушку при 75—80° проводят до готовности продукта — влажности не выше 25%. При таком ступенчатом режиме плоды высушиваются более равномерно, без повреждений на кожице.

Рекомендуемые сорта для чернослива — высококачественные: Сочинская, Итальянская, Бюльская, Венгерка Итальянская; для продукции удовлетворительного качества — более распространенные сорта: Венгерка домашняя, Ажанская, Изюм-Эрик и др.

Вишню бланшируют в 1—1,5%-ном растворе питьевой соды или 0,2—0,3%-ном —щелочи с той же целью, что и сливы. После мойки и стекания влаги настилают на сита по 8—10 кг на 1 м2. Сушат при 70—75° в течение 10—12 ч на солнце — четверо-пять суток до влажности 18—19%. Рекомендуемые сорта — те же, что и для консервирования.

Абрикосы сортируют, калибруют по размеру на крупные, с наибольшим поперечным диаметром не ниже 35 мм, и мелкие. Бланшируют в воде при 90—92°, крупные — 3—4, мелкие — 2 мин. Для лучшего сохранения цвета плоды перед сушкой сульфитируют в растворе двуокиси серы или солей сернистой кислоты, а также окуриванием. Настилают на сита ленточной сушилки по 12 кг на 1 м2. Температуру поддерживают над лентами с первой по четвертую — соответственно 80, 73, 65 и 50°. Охлаждают на столах 30—40 мин. Затем трое — пять суток выдерживают в ларях для выравнивания конечной влажности не выше 18%. Рекомендуемые сорта — хозяйственно-ботанические с плодами интенсивной оранжево-желтой окраски.

Ягоды культурные и дикорастущие сначала тщательно сортируют — смородину, голубику, чернику (и др.) круглой формы на наклонных столах, с которых здоровые ягоды скатываются в сборники, а листья, веточки и другие примеси задерживаются (их периодически сметают); инспектируют на специальных транспортерах для отделения посторонних примесей — листочков, веточек и др. Затем ягоды моют (кроме малины) и сушат на ситах в сушилках при 50—60° или на солнце.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


просмотров: 879
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$16.45
End Date: Monday Mar-5-2018 12:34:58 PST
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$7.19
End Date: Wednesday Mar-7-2018 5:14:06 PST
Buy It Now for only: $7.19
|
100+ SUPER HOT SEEDS PEPPER GHOST,BHUT PEACH, BUTCH T, CAROLINA REAPER, HABANERO

$2.39
End Date: Sunday Mar-4-2018 17:12:47 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS Lycopersicum Heirloom Non-GMO Rare Juicy

$12.99
End Date: Tuesday Feb-27-2018 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$2.00
End Date: Thursday Mar-1-2018 16:54:46 PST
Buy It Now for only: $2.00
|
20 Premium Very Rare Red Carolina Reaper Pepper Seeds . Fast Shipping !!!

$65.00
End Date: Friday Feb-23-2018 14:42:05 PST
Buy It Now for only: $65.00
|
100g - MIMOSA HOSTILIS/HIGHEST QUALITY MHRB/premium brazilian purple dye

$14.99
End Date: Saturday Feb-24-2018 6:51:28 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$3.94
End Date: Sunday Mar-4-2018 8:59:32 PST
Buy It Now for only: $3.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Summer is coming! Need a plus size swimwear? Use coupon code “PlusSize2” to enjoy 10% OFF with FREE SHIPPING!

Code: PlusSize2

Start: 22 Mar 2017 | End: 13 Mar 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
4 Сезона Весенние овощи, 400 г
4 Сезона Весенние овощи, 400 г
Смесь ТМ 4 Сезона Весенние овощи отлично выручает при приготовлении запеканок, супов, салатов и рагу. Можно лакомиться вкусным блюдом, просто разогрев овощной микс, добавив к нему по вкусу специи или любую крупу. Такой овощной гарнир хорошо дополняет...

Цена:
63 руб

4 Сезона Паприкаш, 400 г
4 Сезона Паприкаш, 400 г
Предлагаем вам приготовить традиционное венгерское блюдо, используя "Паприкаш" 4 Сезона. Овощная смесь подверглась экспресс заморозке, что позволило сохранить все ее полезные свойства и витамины.

С блюдом Паприкаш от торговой марки 4...

Цена:
63 руб

Грейпфрут красный, 1 кг
Грейпфрут красный, 1 кг
Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой....

Цена:
145 руб

4 Сезона Лоби зеленый нарезанный, 400 г
4 Сезона Лоби зеленый нарезанный, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта готовить по выбранной рецептуре так же, как и свежие овощи....

Цена:
70 руб

Мандарины производство Турция, упаковка
Мандарины производство Турция, упаковка
Мандарин - один из представителей обширного семейства цитрусовых. Мандарины богаты флавоноидами и органическими кислотами. Они содержат разнообразные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахара и клетчатку. В кожуре плода - обилие эфирных масел. Этот...

Цена:
149 руб

Кружево Вкуса Черника быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Черника быстрозамороженная, 300 г
Ягоды черники - это удивительное сочетание вкусного и полезного. Они содержат многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, минеральные вещества и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. Но главный плюс этой ягоды –...

Цена:
171 руб

Кружево Вкуса Опята, быстрозамороженная 300 г
Кружево Вкуса Опята, быстрозамороженная 300 г
Опенок осенний относится к съедобным грибам, по калорийности не уступает подберезовикам и употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята,...

Цена:
106 руб

Груша Конференц (фасованная упаковка)
Груша Конференц (фасованная упаковка)
Груша Конференц - распространенный в нашей стране сорт, доступный круглый год. Внешне Конференц сильно выделяется среди остальных груш - она длинная, ровная, как бы вытянутая; зеленая кожица словно покрыта матово-коричневым напылением. Мякоть белая,...

Цена:
129 руб

Aviko Sunny Fries Картофель-фри 10 мм, 1000 г
Aviko Sunny Fries Картофель-фри 10 мм, 1000 г
Картофель быстрого приготовления, золотистый, хрустящий. Картофель фри в ломтиках очень популярен, ведь это отличная идея для гарнира практически к любому блюду от мяса до рыбы....

Цена:
193 руб

Кружево Вкуса Вишня без косточки быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Вишня без косточки быстрозамороженная, 300 г
Вишня сочетает в себе такие полезные вещества, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как...

Цена:
161 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования