Сельскохозяйственные растения
Сушка овощей, овощеводство в колхозах и совхозах

Сушка овощей

У картофеля рекомендуется сушить крупные и средние клубни с тонкой кожицей и неглубоко залегающими глазками, с содержанием сухих веществ около 21%. Клубни моют, калибруют, очищают от кожицы механическими картофелечистками марки КНА-600М с до очисткой от глазков вручную. Отходы используют для выработки крахмала или на корм скоту. Очищенные клубни режут на столбики с поперечным сечением (длина и ширина) 3—4 мм, кубики — с гранью 7—8 мм или на кружки. Равномерность частиц при резке картофеля (и других корнеплодов и овощей) обеспечивает одновременность удаления влаги и доведения продукта до полной готовности. Нарезанный картофель бланшируют в паровом аппарате при 98—100°, промывают холодной водой для смывания следов крахмала, а также во избежание излишнего разваривания и размягчения полуфабриката. Охлажденный до 40—45° картофель настилают на сита — 15—18 кг на 1 м2 и сушат при 50—60° до конечной влажности 12% (определяют в лаборатории). При использовании непрерывнодействующих пяти ленточных сушилок рекомендуются следующие температуры воздуха: над первой лентой — 55—60°, второй — 65, третьей — 60, четвертой — 57° и над пятой — 45—50°; сушат картофель в течение 4—5 ч. Рекомендуемые сорта: Лорх, Берлихинген, Эпрон, Октябренок, Мажестик, Смысловский и др.

Морковь. Готовят так же, как и при производстве консервов, — моют, обрезают концы, чистят, бланшируют. Режут на столбики или кружки тех же размеров, что и картофель. Сушат до влажности не более 14%. Рекомендуемые сорта: Нантская, Шантене, Грибовская, Московская зимняя.

Петрушку и сельдерей (корни) сушат так же, как и морковь, только без бланширования, чтобы сохранить больше ароматических веществ.

Свеклу после калибровки и мойки сначала бланшируют в целом виде — проваривают до размягчения тканей в центре корнеплодов и лишь затем очищают от кожицы, разрезают на столбики с шириной грани 3—7 мм, настилают на сита — 13—14 кг на 1 м2, сушат до влажности не выше 14%. Рекомендуемые сорта: Египетская, Бордо, Консервная, Эклипс, Грибовская 0479, Несравненная и др.; сорта столовой свеклы используют красного цвета, без белых колец и прожилок.

Капусту подготавливают так же, как и при квашении, кроме удаления кочерыг — тщательного и полного. Их вырезают из целых кочанов и после измельчения добавляют к капусте, направляемой на квашение. Шинкованную капусту бланшируют паром при 88—90°; в воде не рекомендуется, так как капустная стружка сильно выщелачивается, теряя значительную часть сахаров, витаминов и других водорастворимых пищевых компонентов, адсорбирует много воды, которую приходится при сушке испарять, что снижает производительность сушильной установки. Паровой непрерывнодействующий бланширователь при обработке капусты должен работать без включения душевых устройств. Бланширование способствует лучшему сохранению витамина С и развариванию при последующем приготовлении блюд, а также лучшей сохраняемости. Сушат капусту до влажности 13—14% на ленточных сушилках при температуре над лентами с первой по пятую — соответственно 55—62—60—50—36°. Рекомендуемые осенние сорта: Слава, Брауншвейгская, Московская поздняя, Белорусская, Посопная, Каширка, Юбилейная.

Лук очищают от шелухи, срезают шейку и донце, шинкуют на обычных шинковальных машинах на кружки толщиной 2—4 мм. Бланширование не применяют во избежание потерь ароматических веществ. Полуфабрикаты настилают на сита шкафных или тоннельных сушилок — 12—14 кг на 1 м2 и сушат при 55—65° до влажности 14%. При сушке в ленточных сушилках (с такой же нагрузкой) температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 65—68— 60—51—50°.

Рекомендуемые острые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский; в луковицах этих сортов содержание сухих веществ не ниже 14%, что позволяет получать высокий выход готовой сушеной продукции.

Цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий и горький (острый) стручковый перец и пряную зелень (зеленый укроп, листья петрушки, сельдерея, пастернака, мяты, эстрагона, чабера, иссопа и др.) тоже сушат на сельских заводах. Зелень сначала инспектируют, удаляя пожелтевшие, загрязненные и с другими дефектами листья, веточки и стебельки, а также посторонние примеси. Моют ее очень тщательно, погружая в ванны с большим объемом воды, а затем под душем. После мойки зелень расстилают тонким слоем на сетках для стекания избыточной воды и сушат на ситах рыхлым слоем в конвекционных атмосферных сушилках при невысокой температуре (50—60°) до влажности 12—15%. Для пряной зелени применяют и воздушную сушку. Зелень, стебельки с листьями связывают небольшими рыхлыми пучками и развешивают на натянутый шпагат под крышами или на чердаках строений, где они медленно в течение нескольких суток высыхают.

При необходимости пучки досушивают в обычной тоннельной или другой сушилке, не допуская пересушивания, когда листочки легко отламываются от стебельков.

При такой сушке получают высококачественную продукцию, хотя такой способ ее трудоемок.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


просмотров: 848
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$16.45
End Date: Tuesday Jul-3-2018 13:34:58 PDT
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$20.00
End Date: Saturday Jul-21-2018 8:12:22 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Sour Cookies Hemp Seeds 5X F

$4.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 16:52:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Rare Fresh Black bamboo seeds Phyllostachys Nigra 100pcs ships from USA

$2.39
End Date: Monday Jul-2-2018 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS Lycopersicum Heirloom Non-GMO Rare Juicy

$3.10
End Date: Monday Jul-16-2018 16:03:49 PDT
Buy It Now for only: $3.10
|
Cilantro, Leisure Coriander, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.90
End Date: Friday Jul-13-2018 6:05:35 PDT
Buy It Now for only: $2.90
|
100 Seeds: Carolina Reaper hot pepper

$3.75
End Date: Friday Jul-13-2018 5:46:00 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
GIANT MOSO BAMBOO SEEDS 50 seeds

$6.79
End Date: Wednesday Jun-27-2018 19:47:30 PDT
Buy It Now for only: $6.79
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Hortex Брокколи и Цветная капуста, 400 г
Hortex Брокколи и Цветная капуста, 400 г
Смесь Hortex брокколи и цветная капуста - это 100% натуральный продукт без ГМО и консервантов, произведенный известным европейским брендом с 60-летней историей.
Свежие отборные овощи прямо с грядки попадают на предприятие, где моются, калибруются и...

Цена:
119 руб

Лимоны в упаковке, 500 г
Лимоны в упаковке, 500 г
Лимон является гибридом дикорастущих мандарина и цитрона. До сих пор неизвестно, когда и как произошло смешение этих цитрусовых культур. Изображения, напоминающие деревья цитрусовых, время от времени появлялись в римской мозаике, однако первое упоминание...

Цена:
129 руб

4 Сезона Китайская смесь, 400 г
4 Сезона Китайская смесь, 400 г
Не размораживать перед приготовлением.

Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Обжарить, добавить необходимое количество воды и тушить до готовности, перемешивая. Добавить соли и...

Цена:
90 руб

Кружево Вкуса Крыжовник зеленый быстрозамороженный, 300 г
Кружево Вкуса Крыжовник зеленый быстрозамороженный, 300 г
Польза крыжовника заключается в его составе. Он богат каротином, фосфором и железом, содержит аскорбиновую кислоту, флавоны и антоцианы. Ягода является ценным продуктом для применения в диетологии. Эта ягода прекрасно подходит для приготовления полезного...

Цена:
121 руб

Перец красный, 450 г
Перец красный, 450 г
Перец красный сладкий имеет яркую съедобную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В нем содержится много витаминов, особенно С и группы В. Полезен для многих органов и систем человека. Сладкий перец принято добавлять в овощные салаты и рагу, в первые блюда,...

Цена:
285 руб

Hortex Moments Клубника в темном шоколаде, замороженная, 100 г
Hortex Moments Клубника в темном шоколаде, замороженная, 100 г
Необыкновенный десерт Hortex Moments "Клубника в темном шоколаде" подходит для сиюминутного потребления - благодаря уникальной технологии нежной заморозки ягоды легко надкусываются. Так Hortex Moments становится натуральной альтернативой...

Цена:
174 руб

Hortex Овощи по-деревенски, 400 г
Hortex Овощи по-деревенски, 400 г
Набор Hortex "Овощи по-деревенски" состоит из смеси замороженных овощей. Овощи, представленные в смеси, находятся в различных пропорциях.
Продукт Hortex без ГМО и консервантов, произведенный известным европейским брендом с 60-летней историей....

Цена:
85 руб

4 Сезона Осенние овощи, 400 г
4 Сезона Осенние овощи, 400 г
Продукт 4 Сезона "Осенние овощи" сбалансирован и полностью готов к употреблению. Не размораживая, готовится на сковороде....

Цена:
63 руб

Томаты Черри оранжевые, 250 г
Томаты Черри оранжевые, 250 г
Оранжевые томаты черри вытянутой формы. Сладкие и вкусные....

Цена:
210 руб

Яблоки Айдаред, 900г
Яблоки Айдаред, 900г
Яблоки Айдаред, калорийность которых составляет чуть меньше 50 ккал на 100 г, можно в небольшом количестве употреблять в период похудения, а также при ожирении и атеросклерозе.

Уважаемые клиенты! Обратите, пожалуйста, внимание: изображение...

Цена:
165 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования