Сельскохозяйственные растения
Сушка овощей, овощеводство в колхозах и совхозах

Сушка овощей

У картофеля рекомендуется сушить крупные и средние клубни с тонкой кожицей и неглубоко залегающими глазками, с содержанием сухих веществ около 21%. Клубни моют, калибруют, очищают от кожицы механическими картофелечистками марки КНА-600М с до очисткой от глазков вручную. Отходы используют для выработки крахмала или на корм скоту. Очищенные клубни режут на столбики с поперечным сечением (длина и ширина) 3—4 мм, кубики — с гранью 7—8 мм или на кружки. Равномерность частиц при резке картофеля (и других корнеплодов и овощей) обеспечивает одновременность удаления влаги и доведения продукта до полной готовности. Нарезанный картофель бланшируют в паровом аппарате при 98—100°, промывают холодной водой для смывания следов крахмала, а также во избежание излишнего разваривания и размягчения полуфабриката. Охлажденный до 40—45° картофель настилают на сита — 15—18 кг на 1 м2 и сушат при 50—60° до конечной влажности 12% (определяют в лаборатории). При использовании непрерывнодействующих пяти ленточных сушилок рекомендуются следующие температуры воздуха: над первой лентой — 55—60°, второй — 65, третьей — 60, четвертой — 57° и над пятой — 45—50°; сушат картофель в течение 4—5 ч. Рекомендуемые сорта: Лорх, Берлихинген, Эпрон, Октябренок, Мажестик, Смысловский и др.

Морковь. Готовят так же, как и при производстве консервов, — моют, обрезают концы, чистят, бланшируют. Режут на столбики или кружки тех же размеров, что и картофель. Сушат до влажности не более 14%. Рекомендуемые сорта: Нантская, Шантене, Грибовская, Московская зимняя.

Петрушку и сельдерей (корни) сушат так же, как и морковь, только без бланширования, чтобы сохранить больше ароматических веществ.

Свеклу после калибровки и мойки сначала бланшируют в целом виде — проваривают до размягчения тканей в центре корнеплодов и лишь затем очищают от кожицы, разрезают на столбики с шириной грани 3—7 мм, настилают на сита — 13—14 кг на 1 м2, сушат до влажности не выше 14%. Рекомендуемые сорта: Египетская, Бордо, Консервная, Эклипс, Грибовская 0479, Несравненная и др.; сорта столовой свеклы используют красного цвета, без белых колец и прожилок.

Капусту подготавливают так же, как и при квашении, кроме удаления кочерыг — тщательного и полного. Их вырезают из целых кочанов и после измельчения добавляют к капусте, направляемой на квашение. Шинкованную капусту бланшируют паром при 88—90°; в воде не рекомендуется, так как капустная стружка сильно выщелачивается, теряя значительную часть сахаров, витаминов и других водорастворимых пищевых компонентов, адсорбирует много воды, которую приходится при сушке испарять, что снижает производительность сушильной установки. Паровой непрерывнодействующий бланширователь при обработке капусты должен работать без включения душевых устройств. Бланширование способствует лучшему сохранению витамина С и развариванию при последующем приготовлении блюд, а также лучшей сохраняемости. Сушат капусту до влажности 13—14% на ленточных сушилках при температуре над лентами с первой по пятую — соответственно 55—62—60—50—36°. Рекомендуемые осенние сорта: Слава, Брауншвейгская, Московская поздняя, Белорусская, Посопная, Каширка, Юбилейная.

Лук очищают от шелухи, срезают шейку и донце, шинкуют на обычных шинковальных машинах на кружки толщиной 2—4 мм. Бланширование не применяют во избежание потерь ароматических веществ. Полуфабрикаты настилают на сита шкафных или тоннельных сушилок — 12—14 кг на 1 м2 и сушат при 55—65° до влажности 14%. При сушке в ленточных сушилках (с такой же нагрузкой) температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 65—68— 60—51—50°.

Рекомендуемые острые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский; в луковицах этих сортов содержание сухих веществ не ниже 14%, что позволяет получать высокий выход готовой сушеной продукции.

Цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий и горький (острый) стручковый перец и пряную зелень (зеленый укроп, листья петрушки, сельдерея, пастернака, мяты, эстрагона, чабера, иссопа и др.) тоже сушат на сельских заводах. Зелень сначала инспектируют, удаляя пожелтевшие, загрязненные и с другими дефектами листья, веточки и стебельки, а также посторонние примеси. Моют ее очень тщательно, погружая в ванны с большим объемом воды, а затем под душем. После мойки зелень расстилают тонким слоем на сетках для стекания избыточной воды и сушат на ситах рыхлым слоем в конвекционных атмосферных сушилках при невысокой температуре (50—60°) до влажности 12—15%. Для пряной зелени применяют и воздушную сушку. Зелень, стебельки с листьями связывают небольшими рыхлыми пучками и развешивают на натянутый шпагат под крышами или на чердаках строений, где они медленно в течение нескольких суток высыхают.

При необходимости пучки досушивают в обычной тоннельной или другой сушилке, не допуская пересушивания, когда листочки легко отламываются от стебельков.

При такой сушке получают высококачественную продукцию, хотя такой способ ее трудоемок.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 684
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$12.99
End Date: Wednesday Nov-29-2017 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$3.99
End Date: Friday Dec-1-2017 23:17:23 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
(10) CAROLINA REAPER PEPPER SEEDS ****World's Hottest Pepper****

$12.99
End Date: Friday Dec-15-2017 8:58:21 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$7.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 17:53:54 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
BROCCOLI SEEDS SPROUTING , CANCER FIGHTING,ORGANIC,SUPERFOOD,20,000 seeds

$2.95
End Date: Friday Nov-24-2017 15:49:53 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
15+ WORLD HOTTEST Pepper MIX Seeds 26 Varieties ORGANICALLY GROWN SUPER HOT USA

$25.00
End Date: Sunday Dec-3-2017 5:34:24 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
25g - PURPLE DYE/ HIGHEST QUALITY PDRB/ - NUWISDOM - USA

$4.00
End Date: Tuesday Nov-28-2017 13:57:41 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Джекфрут
Джекфрут
Самые большие плоды, произрастающие на деревьях: вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Содержат около 40% углеводов...

Цена:
5100 руб

4 Сезона Шпинат листья порционные, 400 г
4 Сезона Шпинат листья порционные, 400 г
Способ приготовления: без размораживания.
Кастрюля, сковорода: Поломать шпинат на мелкие кусочки.
Растопить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, положить шпинат, подогревать, часто помешивая, пока полностью не разморозиться....

Цена:
101 руб

4 Сезона Борщ Московский, 400 г
4 Сезона Борщ Московский, 400 г
Приготовьте полезный и питательный обед за считанные минуты. Просто высыпьте содержимое упаковки в кипящую воду или мясной бульон, а через 10 минут медленного томления на маленьком огне добавьте соль со специями и спустя 7-10 минут выключайте огонь –...

Цена:
58 руб

4 Сезона Черная смородина, 300 г
4 Сезона Черная смородина, 300 г
Быстрозамороженная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества, позволяя даже зимой наслаждаться приятной кислинкой. Продукт содержит ударную дозу витамина C и необходимые организму вещества для крепкого иммунитета...

Цена:
77 руб

Hortex Цветная капуста, 400 г
Hortex Цветная капуста, 400 г
приятная на вкус,содержит много витаминов...

Цена:
90 руб

Манго Желтое
Манго Желтое
Самый известный сорт тайских манго. Он считается самым вкусным. Плод ярко-желтого цвета с тончайшей кожурой и нежноволокнистой мякотью. Cодержит множество витаминов группы В, витамин С, А, Е, фолиевую кислоту, а так же содержит 12 аминокислот. Его...

Цена:
415 руб

Розовая Питахайя
Розовая Питахайя
Это плоды кактуса. Большие, продолговатые (размером с ладонь). Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая. Охладить, разрезать вдоль и есть ложкой . Выжать сок или добавлять в коктейли. Красно-розового цвета снаружи. Внутри мякоть белого или...

Цена:
500 руб

4 Сезона Брусника, 300 г
4 Сезона Брусника, 300 г
Фирменная технология "шоковой" заморозки позволяет сохранить вкус, цвет, форму и полезные качества отборной спелой брусники. Этот природный антибиотик становится очень вкусным, безопасным и действенным средством против вирусов и бактерий. Джемы,...

Цена:
116 руб

4 Сезона Калифорния, 400 г
4 Сезона Калифорния, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Жарить до готовности, непрерывно перемешивая. Добавить соли и специи по вкусу....

Цена:
71 руб

Hortex Две Фасоли, 400 г
Hortex Две Фасоли, 400 г
малоколлорийный продукт,содержит много витаминов...

Цена:
97 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования