Сельскохозяйственные растения
Сушка овощей, овощеводство в колхозах и совхозах

Сушка овощей

У картофеля рекомендуется сушить крупные и средние клубни с тонкой кожицей и неглубоко залегающими глазками, с содержанием сухих веществ около 21%. Клубни моют, калибруют, очищают от кожицы механическими картофелечистками марки КНА-600М с до очисткой от глазков вручную. Отходы используют для выработки крахмала или на корм скоту. Очищенные клубни режут на столбики с поперечным сечением (длина и ширина) 3—4 мм, кубики — с гранью 7—8 мм или на кружки. Равномерность частиц при резке картофеля (и других корнеплодов и овощей) обеспечивает одновременность удаления влаги и доведения продукта до полной готовности. Нарезанный картофель бланшируют в паровом аппарате при 98—100°, промывают холодной водой для смывания следов крахмала, а также во избежание излишнего разваривания и размягчения полуфабриката. Охлажденный до 40—45° картофель настилают на сита — 15—18 кг на 1 м2 и сушат при 50—60° до конечной влажности 12% (определяют в лаборатории). При использовании непрерывнодействующих пяти ленточных сушилок рекомендуются следующие температуры воздуха: над первой лентой — 55—60°, второй — 65, третьей — 60, четвертой — 57° и над пятой — 45—50°; сушат картофель в течение 4—5 ч. Рекомендуемые сорта: Лорх, Берлихинген, Эпрон, Октябренок, Мажестик, Смысловский и др.

Морковь. Готовят так же, как и при производстве консервов, — моют, обрезают концы, чистят, бланшируют. Режут на столбики или кружки тех же размеров, что и картофель. Сушат до влажности не более 14%. Рекомендуемые сорта: Нантская, Шантене, Грибовская, Московская зимняя.

Петрушку и сельдерей (корни) сушат так же, как и морковь, только без бланширования, чтобы сохранить больше ароматических веществ.

Свеклу после калибровки и мойки сначала бланшируют в целом виде — проваривают до размягчения тканей в центре корнеплодов и лишь затем очищают от кожицы, разрезают на столбики с шириной грани 3—7 мм, настилают на сита — 13—14 кг на 1 м2, сушат до влажности не выше 14%. Рекомендуемые сорта: Египетская, Бордо, Консервная, Эклипс, Грибовская 0479, Несравненная и др.; сорта столовой свеклы используют красного цвета, без белых колец и прожилок.

Капусту подготавливают так же, как и при квашении, кроме удаления кочерыг — тщательного и полного. Их вырезают из целых кочанов и после измельчения добавляют к капусте, направляемой на квашение. Шинкованную капусту бланшируют паром при 88—90°; в воде не рекомендуется, так как капустная стружка сильно выщелачивается, теряя значительную часть сахаров, витаминов и других водорастворимых пищевых компонентов, адсорбирует много воды, которую приходится при сушке испарять, что снижает производительность сушильной установки. Паровой непрерывнодействующий бланширователь при обработке капусты должен работать без включения душевых устройств. Бланширование способствует лучшему сохранению витамина С и развариванию при последующем приготовлении блюд, а также лучшей сохраняемости. Сушат капусту до влажности 13—14% на ленточных сушилках при температуре над лентами с первой по пятую — соответственно 55—62—60—50—36°. Рекомендуемые осенние сорта: Слава, Брауншвейгская, Московская поздняя, Белорусская, Посопная, Каширка, Юбилейная.

Лук очищают от шелухи, срезают шейку и донце, шинкуют на обычных шинковальных машинах на кружки толщиной 2—4 мм. Бланширование не применяют во избежание потерь ароматических веществ. Полуфабрикаты настилают на сита шкафных или тоннельных сушилок — 12—14 кг на 1 м2 и сушат при 55—65° до влажности 14%. При сушке в ленточных сушилках (с такой же нагрузкой) температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 65—68— 60—51—50°.

Рекомендуемые острые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский; в луковицах этих сортов содержание сухих веществ не ниже 14%, что позволяет получать высокий выход готовой сушеной продукции.

Цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий и горький (острый) стручковый перец и пряную зелень (зеленый укроп, листья петрушки, сельдерея, пастернака, мяты, эстрагона, чабера, иссопа и др.) тоже сушат на сельских заводах. Зелень сначала инспектируют, удаляя пожелтевшие, загрязненные и с другими дефектами листья, веточки и стебельки, а также посторонние примеси. Моют ее очень тщательно, погружая в ванны с большим объемом воды, а затем под душем. После мойки зелень расстилают тонким слоем на сетках для стекания избыточной воды и сушат на ситах рыхлым слоем в конвекционных атмосферных сушилках при невысокой температуре (50—60°) до влажности 12—15%. Для пряной зелени применяют и воздушную сушку. Зелень, стебельки с листьями связывают небольшими рыхлыми пучками и развешивают на натянутый шпагат под крышами или на чердаках строений, где они медленно в течение нескольких суток высыхают.

При необходимости пучки досушивают в обычной тоннельной или другой сушилке, не допуская пересушивания, когда листочки легко отламываются от стебельков.

При такой сушке получают высококачественную продукцию, хотя такой способ ее трудоемок.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 591
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Seeds,Emergency,Survival Non-GMO,Organic,Heirloom.82 Pkgs 41 DifferentVarieties

$14.00
End Date: Wednesday Aug-9-2017 14:48:59 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
10 Oz (Apx 1000) PKM1 Moringa Oleifera Organic Seeds - US Customs Cleared

$12.99
End Date: Thursday Aug-17-2017 9:58:21 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$49.99
End Date: Sunday Aug-13-2017 9:58:11 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
300,000 Garden/Survival SEED CACHE! Non-GMO, HEIRLOOM, USA Vegetable SEEDS!

$1.95
End Date: Saturday Jul-29-2017 18:39:21 PDT
Buy It Now for only: $1.95
|
14 Premium Very Rare Red Carolina Reaper Pepper Seeds

$12.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-28-2017 12:28:26 PDT
|
50 White Guava Seeds

$2.00
End Date: Saturday Jul-29-2017 10:48:16 PDT
Buy It Now for only: $2.00
|
1000 ROMAINE LETTUCE Seeds-Non GMO-Open Pollinated-Organic

$3.99
End Date: Friday Aug-4-2017 0:17:23 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Лесные Угодья грибы сушеные белые классические, 45 г
Лесные Угодья грибы сушеные белые классические, 45 г
Белые грибы Лесные угодья из сибирских лесов. Белые грибы - высококачественный ценный продукт питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека....

Цена:
397 руб

Арбуз Желтый
Арбуз Желтый
Эта ягода появились благодаря скрещиванию дикого и обычного арбуза. Внешне ничем не отличаются от привычных всем плодов, но имеет очень тонкую кожу, а внутри находится мякоть желтого цвета, да и косточек в ней намного меньше. Едят плод привычным всем...

Цена:
2000 руб

Канталупа
Канталупа
Плоды покрыты плотной полосатой кожурой,имеют овальную форму. В длину они примерно 20 см. Под кожурой желтозеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится мякоть ярко оранжевого цвета. Большое количество аскорбиновой кислоты, каротин,...

Цена:
1200 руб

Спаржа зелёная
Спаржа зелёная
Цена:
675 руб

Мандарин Импорт
Мандарин Импорт
Цена:
240 руб

Фенхель подложка
Фенхель подложка
Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором. В кулинарии пряное растение...

Цена:
363 руб

Подосиновик Таежный сбор гриб сушеный
Подосиновик Таежный сбор гриб сушеный
Сушеные грибы подосиновики ТАЕЖНЫЙ СБОР являются яркими представителями грибного мира, питательность и полезность которых важна для поддержания и укрепления здоровья человека. Их отличает плотная консистенция без червоточин и очистка от песка, земли и...

Цена:
157 руб

Черноплодная рябина с/м
Черноплодная рябина с/м
Цена:
190 руб

Фасоль спаржевая
Фасоль спаржевая
Цена:
375 руб

Ява Яблоко
Ява Яблоко
Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью. По текстуре похож на яблоко, но на вкус совершенно на него не похож. По вкусу напоминает подслащенную воду, а иногда и просто воду без запаха и вкуса. Плод не нужно чистить...

Цена:
195 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования