Сельскохозяйственные растения
Сушка овощей, овощеводство в колхозах и совхозах

Сушка овощей

У картофеля рекомендуется сушить крупные и средние клубни с тонкой кожицей и неглубоко залегающими глазками, с содержанием сухих веществ около 21%. Клубни моют, калибруют, очищают от кожицы механическими картофелечистками марки КНА-600М с до очисткой от глазков вручную. Отходы используют для выработки крахмала или на корм скоту. Очищенные клубни режут на столбики с поперечным сечением (длина и ширина) 3—4 мм, кубики — с гранью 7—8 мм или на кружки. Равномерность частиц при резке картофеля (и других корнеплодов и овощей) обеспечивает одновременность удаления влаги и доведения продукта до полной готовности. Нарезанный картофель бланшируют в паровом аппарате при 98—100°, промывают холодной водой для смывания следов крахмала, а также во избежание излишнего разваривания и размягчения полуфабриката. Охлажденный до 40—45° картофель настилают на сита — 15—18 кг на 1 м2 и сушат при 50—60° до конечной влажности 12% (определяют в лаборатории). При использовании непрерывнодействующих пяти ленточных сушилок рекомендуются следующие температуры воздуха: над первой лентой — 55—60°, второй — 65, третьей — 60, четвертой — 57° и над пятой — 45—50°; сушат картофель в течение 4—5 ч. Рекомендуемые сорта: Лорх, Берлихинген, Эпрон, Октябренок, Мажестик, Смысловский и др.

Морковь. Готовят так же, как и при производстве консервов, — моют, обрезают концы, чистят, бланшируют. Режут на столбики или кружки тех же размеров, что и картофель. Сушат до влажности не более 14%. Рекомендуемые сорта: Нантская, Шантене, Грибовская, Московская зимняя.

Петрушку и сельдерей (корни) сушат так же, как и морковь, только без бланширования, чтобы сохранить больше ароматических веществ.

Свеклу после калибровки и мойки сначала бланшируют в целом виде — проваривают до размягчения тканей в центре корнеплодов и лишь затем очищают от кожицы, разрезают на столбики с шириной грани 3—7 мм, настилают на сита — 13—14 кг на 1 м2, сушат до влажности не выше 14%. Рекомендуемые сорта: Египетская, Бордо, Консервная, Эклипс, Грибовская 0479, Несравненная и др.; сорта столовой свеклы используют красного цвета, без белых колец и прожилок.

Капусту подготавливают так же, как и при квашении, кроме удаления кочерыг — тщательного и полного. Их вырезают из целых кочанов и после измельчения добавляют к капусте, направляемой на квашение. Шинкованную капусту бланшируют паром при 88—90°; в воде не рекомендуется, так как капустная стружка сильно выщелачивается, теряя значительную часть сахаров, витаминов и других водорастворимых пищевых компонентов, адсорбирует много воды, которую приходится при сушке испарять, что снижает производительность сушильной установки. Паровой непрерывнодействующий бланширователь при обработке капусты должен работать без включения душевых устройств. Бланширование способствует лучшему сохранению витамина С и развариванию при последующем приготовлении блюд, а также лучшей сохраняемости. Сушат капусту до влажности 13—14% на ленточных сушилках при температуре над лентами с первой по пятую — соответственно 55—62—60—50—36°. Рекомендуемые осенние сорта: Слава, Брауншвейгская, Московская поздняя, Белорусская, Посопная, Каширка, Юбилейная.

Лук очищают от шелухи, срезают шейку и донце, шинкуют на обычных шинковальных машинах на кружки толщиной 2—4 мм. Бланширование не применяют во избежание потерь ароматических веществ. Полуфабрикаты настилают на сита шкафных или тоннельных сушилок — 12—14 кг на 1 м2 и сушат при 55—65° до влажности 14%. При сушке в ленточных сушилках (с такой же нагрузкой) температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 65—68— 60—51—50°.

Рекомендуемые острые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский; в луковицах этих сортов содержание сухих веществ не ниже 14%, что позволяет получать высокий выход готовой сушеной продукции.

Цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий и горький (острый) стручковый перец и пряную зелень (зеленый укроп, листья петрушки, сельдерея, пастернака, мяты, эстрагона, чабера, иссопа и др.) тоже сушат на сельских заводах. Зелень сначала инспектируют, удаляя пожелтевшие, загрязненные и с другими дефектами листья, веточки и стебельки, а также посторонние примеси. Моют ее очень тщательно, погружая в ванны с большим объемом воды, а затем под душем. После мойки зелень расстилают тонким слоем на сетках для стекания избыточной воды и сушат на ситах рыхлым слоем в конвекционных атмосферных сушилках при невысокой температуре (50—60°) до влажности 12—15%. Для пряной зелени применяют и воздушную сушку. Зелень, стебельки с листьями связывают небольшими рыхлыми пучками и развешивают на натянутый шпагат под крышами или на чердаках строений, где они медленно в течение нескольких суток высыхают.

При необходимости пучки досушивают в обычной тоннельной или другой сушилке, не допуская пересушивания, когда листочки легко отламываются от стебельков.

При такой сушке получают высококачественную продукцию, хотя такой способ ее трудоемок.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 644
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$1.58
End Date: Tuesday Oct-24-2017 11:33:02 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
300 RAINBOW CARROT BLEND SEEDS HEIRLOOM 2017 (non-gmo heirloom seed)

$1.58
End Date: Tuesday Sep-26-2017 8:11:45 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
20 LUFFA SPONGE GOURD 2017 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$7.70
End Date: Monday Sep-25-2017 23:27:34 PDT
Buy It Now for only: $7.70
|
6x Fresh ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$0.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 9:51:44 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Parris Island Romaine Lettuce Seeds - 500 SEEDS NON GMO

$12.99
End Date: Saturday Sep-30-2017 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.19
End Date: Monday Oct-9-2017 11:06:25 PDT
Buy It Now for only: $1.19
|
Early No. 7 Spinach Seeds - 50 SEEDS NON-GMO

$1.58
End Date: Saturday Oct-14-2017 9:08:58 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
500 WALTHAM 29 BROCCOLI 2017 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$2.95
End Date: Saturday Oct-7-2017 15:02:05 PDT
Buy It Now for only: $2.95
|
Быстрая сушка лакаTrind , 9 ml

$6.94
End Date: Oct-23 02:21
Buy It Now for only: US $6.94
Buy it now |
China Glaze Base Care Сушка лака быстрого действия 70570 118 мл - Чайна Глейз

$16.85
End Date: Sep-30 02:24
Buy It Now for only: US $16.85
Buy it now |
TESCOMA Сушка для салата HANDY

$39.42
End Date: Oct-06 00:10
Buy It Now for only: US $39.42
Buy it now |
Средство "супер-сушка" умная эмаль

$2.26
End Date: Oct-11 01:37
Buy It Now for only: US $2.26
Buy it now |
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Кинза Fine Life свежая
Кинза Fine Life свежая
Популярность кинзы обусловлена многочисленными полезными характеристиками и отменными вкусовым оттенком, которые способны дополнить любое приготовленное блюдо. Она стимулирует процесс пищеварения, избавляет клетки от шлаков и токсинов, приносит пользу...

Цена:
120 руб

Манго Жёлтое (Таиланд)
Манго Жёлтое (Таиланд)
Цена:
300 руб

Канталупа
Канталупа
Плоды покрыты плотной полосатой кожурой,имеют овальную форму. В длину они примерно 20 см. Под кожурой желтозеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится мякоть ярко оранжевого цвета. Большое количество аскорбиновой кислоты, каротин,...

Цена:
1200 руб

Мангостин в упаковке по 250 гр.
Мангостин в упаковке по 250 гр.
Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета Нужно очистить кожуру, сделав ножом...

Цена:
500 руб

Розовая Питахайя
Розовая Питахайя
Это плоды кактуса. Большие, продолговатые (размером с ладонь). Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая. Охладить, разрезать вдоль и есть ложкой . Выжать сок или добавлять в коктейли. Красно-розового цвета снаружи. Внутри мякоть белого или...

Цена:
500 руб

Набор для супа Том Ка
Набор для супа Том Ка
Здесь Вы найдете все необходимое, а главное, абсолютно свежее. Незаменимая вещь, если Вы решили приготовить знаменитый тайский суп на кокосовом молоке Том Кха в домашних условиях....

Цена:
470 руб

Чеснок молодой
Чеснок молодой
Цена:
105 руб

Проростки люцерны Органик Сила
Проростки люцерны Органик Сила
Проростки люцерны в отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют...

Цена:
171 руб

Ананас мини
Ананас мини
Этот сорт ананаса прекрасно подойдёт тем, кому необходимо небольшое количество данного фрукта для приготовления своего любимого блюда или свежевыжатого сока.
Купить мини ананас вы можете в любое удобное для вас время, а мы привезём самый свежий фрукт...

Цена:
450 руб

Салат Фризе
Салат Фризе
Цена:
300 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования