Сельскохозяйственные растения
Сушка овощей, овощеводство в колхозах и совхозах

Сушка овощей

У картофеля рекомендуется сушить крупные и средние клубни с тонкой кожицей и неглубоко залегающими глазками, с содержанием сухих веществ около 21%. Клубни моют, калибруют, очищают от кожицы механическими картофелечистками марки КНА-600М с до очисткой от глазков вручную. Отходы используют для выработки крахмала или на корм скоту. Очищенные клубни режут на столбики с поперечным сечением (длина и ширина) 3—4 мм, кубики — с гранью 7—8 мм или на кружки. Равномерность частиц при резке картофеля (и других корнеплодов и овощей) обеспечивает одновременность удаления влаги и доведения продукта до полной готовности. Нарезанный картофель бланшируют в паровом аппарате при 98—100°, промывают холодной водой для смывания следов крахмала, а также во избежание излишнего разваривания и размягчения полуфабриката. Охлажденный до 40—45° картофель настилают на сита — 15—18 кг на 1 м2 и сушат при 50—60° до конечной влажности 12% (определяют в лаборатории). При использовании непрерывнодействующих пяти ленточных сушилок рекомендуются следующие температуры воздуха: над первой лентой — 55—60°, второй — 65, третьей — 60, четвертой — 57° и над пятой — 45—50°; сушат картофель в течение 4—5 ч. Рекомендуемые сорта: Лорх, Берлихинген, Эпрон, Октябренок, Мажестик, Смысловский и др.

Морковь. Готовят так же, как и при производстве консервов, — моют, обрезают концы, чистят, бланшируют. Режут на столбики или кружки тех же размеров, что и картофель. Сушат до влажности не более 14%. Рекомендуемые сорта: Нантская, Шантене, Грибовская, Московская зимняя.

Петрушку и сельдерей (корни) сушат так же, как и морковь, только без бланширования, чтобы сохранить больше ароматических веществ.

Свеклу после калибровки и мойки сначала бланшируют в целом виде — проваривают до размягчения тканей в центре корнеплодов и лишь затем очищают от кожицы, разрезают на столбики с шириной грани 3—7 мм, настилают на сита — 13—14 кг на 1 м2, сушат до влажности не выше 14%. Рекомендуемые сорта: Египетская, Бордо, Консервная, Эклипс, Грибовская 0479, Несравненная и др.; сорта столовой свеклы используют красного цвета, без белых колец и прожилок.

Капусту подготавливают так же, как и при квашении, кроме удаления кочерыг — тщательного и полного. Их вырезают из целых кочанов и после измельчения добавляют к капусте, направляемой на квашение. Шинкованную капусту бланшируют паром при 88—90°; в воде не рекомендуется, так как капустная стружка сильно выщелачивается, теряя значительную часть сахаров, витаминов и других водорастворимых пищевых компонентов, адсорбирует много воды, которую приходится при сушке испарять, что снижает производительность сушильной установки. Паровой непрерывнодействующий бланширователь при обработке капусты должен работать без включения душевых устройств. Бланширование способствует лучшему сохранению витамина С и развариванию при последующем приготовлении блюд, а также лучшей сохраняемости. Сушат капусту до влажности 13—14% на ленточных сушилках при температуре над лентами с первой по пятую — соответственно 55—62—60—50—36°. Рекомендуемые осенние сорта: Слава, Брауншвейгская, Московская поздняя, Белорусская, Посопная, Каширка, Юбилейная.

Лук очищают от шелухи, срезают шейку и донце, шинкуют на обычных шинковальных машинах на кружки толщиной 2—4 мм. Бланширование не применяют во избежание потерь ароматических веществ. Полуфабрикаты настилают на сита шкафных или тоннельных сушилок — 12—14 кг на 1 м2 и сушат при 55—65° до влажности 14%. При сушке в ленточных сушилках (с такой же нагрузкой) температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 65—68— 60—51—50°.

Рекомендуемые острые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский; в луковицах этих сортов содержание сухих веществ не ниже 14%, что позволяет получать высокий выход готовой сушеной продукции.

Цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий и горький (острый) стручковый перец и пряную зелень (зеленый укроп, листья петрушки, сельдерея, пастернака, мяты, эстрагона, чабера, иссопа и др.) тоже сушат на сельских заводах. Зелень сначала инспектируют, удаляя пожелтевшие, загрязненные и с другими дефектами листья, веточки и стебельки, а также посторонние примеси. Моют ее очень тщательно, погружая в ванны с большим объемом воды, а затем под душем. После мойки зелень расстилают тонким слоем на сетках для стекания избыточной воды и сушат на ситах рыхлым слоем в конвекционных атмосферных сушилках при невысокой температуре (50—60°) до влажности 12—15%. Для пряной зелени применяют и воздушную сушку. Зелень, стебельки с листьями связывают небольшими рыхлыми пучками и развешивают на натянутый шпагат под крышами или на чердаках строений, где они медленно в течение нескольких суток высыхают.

При необходимости пучки досушивают в обычной тоннельной или другой сушилке, не допуская пересушивания, когда листочки легко отламываются от стебельков.

При такой сушке получают высококачественную продукцию, хотя такой способ ее трудоемок.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


просмотров: 806
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$16.45
End Date: Friday May-4-2018 13:34:58 PDT
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$3.94
End Date: Thursday May-3-2018 9:59:32 PDT
Buy It Now for only: $3.94
|
20 Rare Mini Watermelon / 2018 Ready Cucamelon seeds. American, NonGMO Heirloom

$6.79
End Date: Thursday May-3-2018 5:42:07 PDT
Buy It Now for only: $6.79
|
100+ SUPER HOT SEEDS PEPPER GHOST,BHUT PEACH, BUTCH T, CAROLINA REAPER, HABANERO

$13.99
End Date: Tuesday May-8-2018 16:28:38 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Hemp Seeds Raw Organic 60 Grams Thousands Of Seeds Free Shipping

$65.00
End Date: Tuesday Apr-24-2018 15:42:05 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
100g - MIMOSA HOSTILIS/HIGHEST QUALITY MHRB/premium brazilian purple dye

$15.95
End Date: Sunday Apr-29-2018 14:20:40 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
EMERGENCY SURVIVAL GARDEN VEGETABLE SEED NON-GMO HEIRLOOM SEED BANK PACK SET MRE

$6.89
End Date: Thursday May-3-2018 16:29:40 PDT
Buy It Now for only: $6.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Огурцы Корнишоны Экстра, 500 г
Огурцы Корнишоны Экстра, 500 г
Огурцы - настоящий рекордсмен среди низкокалорийных овощей. Он на 95% состоит из воды, однако его полезные и питательные свойства высоко ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. Огурец содержит большое количество клетчатки, способствует...

Цена:
247 руб

Кружево Вкуса Капуста брюссельская, 400 г
Кружево Вкуса Капуста брюссельская, 400 г
Капуста брюссельская ТМ "Кружево вкуса" варится быстро и при этом не теряет форму, запекается с овощами, мясом, яйцами, добавляется в супы и пюре, придает оригинальность салатам. Ее вкус удовлетворяет самых требовательных гурманов. Благодаря красивой и...

Цена:
94 руб

Яблоки сезонные, упаковка
Яблоки сезонные, упаковка
Яблоки сезонные. Белая сочная кисловатая мякоть. В упаковке допускается попадание плода с дефектом формы, окраски, небольшими механическими повреждениями.

Уважаемые клиенты! Обратите, пожалуйста, внимание: изображение товара на сайте может...

Цена:
138 руб

Вегетория Картофель Экстра мытый, 2,5 кг
Вегетория Картофель Экстра мытый, 2,5 кг
В клубнях картофеля содержится до 25% крахмала. Они богаты клетчаткой, пектиновыми веществами и другими углеводами, а также белками, аминокислотами, витаминами группы В, С, РР, каротином, органическими кислотами, особенно лимонной и яблочной,...

Цена:
175 руб

4 Сезона Китайская смесь, 400 г
4 Сезона Китайская смесь, 400 г
Не размораживать перед приготовлением.

Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Обжарить, добавить необходимое количество воды и тушить до готовности, перемешивая. Добавить соли и...

Цена:
90 руб

4 Сезона Кукуруза сладкая в зернах, 400 г
4 Сезона Кукуруза сладкая в зернах, 400 г
Сладкая кукуруза в зернах 4 Сезона позволит ощутить летний вкус продукта, использовать в разнообразных блюдах. Быстрая заморозка сохраняет минеральные и витаминные вещества, делая кукурузу полезной. Покупайте кукурузу в любое время года.
Кукуруза...

Цена:
90 руб

4 Сезона Овощное рагу, 400 г
4 Сезона Овощное рагу, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Обжарить, добавить необходимое количество воды и тушить до готовности, перемешивая. Добавить соли и специи по вкусу....

Цена:
58 руб

Томаты Черри Снэк красные, 250 г
Томаты Черри Снэк красные, 250 г
Красные томаты черри. Сладкие и вкусные....

Цена:
165 руб

Дыня Канталуп, 1 шт
Дыня Канталуп, 1 шт
Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г...

Цена:
330 руб

Кружево Вкуса Горошек зеленый, 400 г
Кружево Вкуса Горошек зеленый, 400 г
Яркий, полезный и очень позитивный – зелёный горошек любят все возрастные категории. Простор для творчества и фантазии огромен, когда речь идёт о приготовлении блюд из зелёного горошка. Овощные супы, гороховый суп, овощные рагу и гарниры, гороховая каша...

Цена:
74 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования