Сельскохозяйственные растения
Сушка овощей, овощеводство в колхозах и совхозах

Сушка овощей

У картофеля рекомендуется сушить крупные и средние клубни с тонкой кожицей и неглубоко залегающими глазками, с содержанием сухих веществ около 21%. Клубни моют, калибруют, очищают от кожицы механическими картофелечистками марки КНА-600М с до очисткой от глазков вручную. Отходы используют для выработки крахмала или на корм скоту. Очищенные клубни режут на столбики с поперечным сечением (длина и ширина) 3—4 мм, кубики — с гранью 7—8 мм или на кружки. Равномерность частиц при резке картофеля (и других корнеплодов и овощей) обеспечивает одновременность удаления влаги и доведения продукта до полной готовности. Нарезанный картофель бланшируют в паровом аппарате при 98—100°, промывают холодной водой для смывания следов крахмала, а также во избежание излишнего разваривания и размягчения полуфабриката. Охлажденный до 40—45° картофель настилают на сита — 15—18 кг на 1 м2 и сушат при 50—60° до конечной влажности 12% (определяют в лаборатории). При использовании непрерывнодействующих пяти ленточных сушилок рекомендуются следующие температуры воздуха: над первой лентой — 55—60°, второй — 65, третьей — 60, четвертой — 57° и над пятой — 45—50°; сушат картофель в течение 4—5 ч. Рекомендуемые сорта: Лорх, Берлихинген, Эпрон, Октябренок, Мажестик, Смысловский и др.

Морковь. Готовят так же, как и при производстве консервов, — моют, обрезают концы, чистят, бланшируют. Режут на столбики или кружки тех же размеров, что и картофель. Сушат до влажности не более 14%. Рекомендуемые сорта: Нантская, Шантене, Грибовская, Московская зимняя.

Петрушку и сельдерей (корни) сушат так же, как и морковь, только без бланширования, чтобы сохранить больше ароматических веществ.

Свеклу после калибровки и мойки сначала бланшируют в целом виде — проваривают до размягчения тканей в центре корнеплодов и лишь затем очищают от кожицы, разрезают на столбики с шириной грани 3—7 мм, настилают на сита — 13—14 кг на 1 м2, сушат до влажности не выше 14%. Рекомендуемые сорта: Египетская, Бордо, Консервная, Эклипс, Грибовская 0479, Несравненная и др.; сорта столовой свеклы используют красного цвета, без белых колец и прожилок.

Капусту подготавливают так же, как и при квашении, кроме удаления кочерыг — тщательного и полного. Их вырезают из целых кочанов и после измельчения добавляют к капусте, направляемой на квашение. Шинкованную капусту бланшируют паром при 88—90°; в воде не рекомендуется, так как капустная стружка сильно выщелачивается, теряя значительную часть сахаров, витаминов и других водорастворимых пищевых компонентов, адсорбирует много воды, которую приходится при сушке испарять, что снижает производительность сушильной установки. Паровой непрерывнодействующий бланширователь при обработке капусты должен работать без включения душевых устройств. Бланширование способствует лучшему сохранению витамина С и развариванию при последующем приготовлении блюд, а также лучшей сохраняемости. Сушат капусту до влажности 13—14% на ленточных сушилках при температуре над лентами с первой по пятую — соответственно 55—62—60—50—36°. Рекомендуемые осенние сорта: Слава, Брауншвейгская, Московская поздняя, Белорусская, Посопная, Каширка, Юбилейная.

Лук очищают от шелухи, срезают шейку и донце, шинкуют на обычных шинковальных машинах на кружки толщиной 2—4 мм. Бланширование не применяют во избежание потерь ароматических веществ. Полуфабрикаты настилают на сита шкафных или тоннельных сушилок — 12—14 кг на 1 м2 и сушат при 55—65° до влажности 14%. При сушке в ленточных сушилках (с такой же нагрузкой) температуру поддерживают над лентами с первой по пятую — соответственно 65—68— 60—51—50°.

Рекомендуемые острые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский; в луковицах этих сортов содержание сухих веществ не ниже 14%, что позволяет получать высокий выход готовой сушеной продукции.

Цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль, сладкий и горький (острый) стручковый перец и пряную зелень (зеленый укроп, листья петрушки, сельдерея, пастернака, мяты, эстрагона, чабера, иссопа и др.) тоже сушат на сельских заводах. Зелень сначала инспектируют, удаляя пожелтевшие, загрязненные и с другими дефектами листья, веточки и стебельки, а также посторонние примеси. Моют ее очень тщательно, погружая в ванны с большим объемом воды, а затем под душем. После мойки зелень расстилают тонким слоем на сетках для стекания избыточной воды и сушат на ситах рыхлым слоем в конвекционных атмосферных сушилках при невысокой температуре (50—60°) до влажности 12—15%. Для пряной зелени применяют и воздушную сушку. Зелень, стебельки с листьями связывают небольшими рыхлыми пучками и развешивают на натянутый шпагат под крышами или на чердаках строений, где они медленно в течение нескольких суток высыхают.

При необходимости пучки досушивают в обычной тоннельной или другой сушилке, не допуская пересушивания, когда листочки легко отламываются от стебельков.

При такой сушке получают высококачественную продукцию, хотя такой способ ее трудоемок.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 738
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(10) CAROLINA REAPER PEPPER SEEDS ****World's Hottest Pepper****

$2.39
End Date: Friday Feb-2-2018 17:12:47 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS Lycopersicum Heirloom Non-GMO Rare Juicy

$7.19
End Date: Monday Feb-5-2018 5:14:06 PST
Buy It Now for only: $7.19
|
100+ SUPER HOT SEEDS PEPPER GHOST,BHUT PEACH, BUTCH T, CAROLINA REAPER, HABANERO

$2.95
End Date: Tuesday Jan-23-2018 15:49:53 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
15+ WORLD HOTTEST Pepper MIX Seeds 26 Varieties ORGANICALLY GROWN SUPER HOT USA

$7.95
End Date: Saturday Feb-3-2018 12:38:08 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.95
End Date: Monday Feb-5-2018 14:46:51 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
100 Seeds: Carolina Reaper hot pepper

$4.79
End Date: Saturday Jan-27-2018 13:57:41 PST
Buy It Now for only: $4.79
|
1000 STINGING NETTLE SEEDS Urtica Dioica Perennial Herb Medicinal Deer Resistant

$3.88
End Date: Monday Feb-5-2018 10:13:00 PST
Buy It Now for only: $3.88
|
5 GIANT ATLANTIC GIANT PUMPKIN SEEDS 2018 2000+ LBS POSSIBLE!

$70.00
End Date: Wednesday Jan-24-2018 14:42:05 PST
Buy It Now for only: $70.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Save time and money when signing up for auto-reorder. Get 10% off every future order upon joining at AC Lens

Start: 11 Aug 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
4 Сезона Лечо, 400 г
4 Сезона Лечо, 400 г
Вы устали от однотипной будничной еды и хотите в холодное время года побаловать себя свежими овощами? Замороженная смесь 4 Сезона Лечо дарит множество вариаций для вкусных ужинов и обедов.
Герметичная упаковка товара и шоковая заморозка помогают...

Цена:
63 руб

Мандарины Mademoiselle, упаковка
Мандарины Mademoiselle, упаковка
Фрукты выглядят нарядно и свежо....

Цена:
378 руб

4 Сезона Итальянская смесь, 400 г
4 Сезона Итальянская смесь, 400 г
Домашняя итальянская паста идеально подходит для воскресного семейного ужина или встречи гостей. Сытное ароматное блюдо с томатами, брокколи и фасолью настолько сбалансированно, что ваши гости никогда не догадаются, что на приготовление ужина у вас ушло...

Цена:
80 руб

Aviko Картофельные Дольки в кожуре, 600 г
Aviko Картофельные Дольки в кожуре, 600 г
Картофельные дольки выглядят по-домашнему и имеют приятный вкус.
Пищевая ценность в 100 г: белки - 2,5 г, углеводы - 23 г, жиры - 5 г.
Энергетическая ценность: 160 ккал.
Продукт глубокой заморозки. Повторно не замораживать....

Цена:
169 руб

Грейпфрут белый, 1 кг
Грейпфрут белый, 1 кг
Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и...

Цена:
250 руб

Кружево Вкуса Ежевика быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Ежевика быстрозамороженная, 300 г
Ягоды ежевики – это природный "мультивитаминный комплекс". В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, они укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции...

Цена:
113 руб

Мандарины производство Турция, упаковка
Мандарины производство Турция, упаковка
Мандарин - один из представителей обширного семейства цитрусовых. Мандарины богаты флавоноидами и органическими кислотами. Они содержат разнообразные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахара и клетчатку. В кожуре плода - обилие эфирных масел. Этот...

Цена:
158 руб

Корень Сельдерея, 1 шт
Корень Сельдерея, 1 шт
Крупный хрустящий корнеплод с ярким пряным вкусом и особенным насыщенным ароматом. Корень сельдерея внесет в ваши блюда освежающую нотку и окажет укрепляющее воздействие на организм. Входящие в его состав эфирные масла снимают напряжение и усталость,...

Цена:
109 руб

Дыня Piel de sapо, 1 шт
Дыня Piel de sapо, 1 шт
Темно-зеленая с черными вкраплениями дыня Пиэль де Сапо родом из Испании. Ее название обусловлено особым окрасом кожуры (Piel de Sapo в переводе с испанского языка означает "кожа жабы . Мякоть сочная, немного хрустящая, имеет приятный кремовый...

Цена:
716 руб

Апельсины Mademoiselle, упаковка
Апельсины Mademoiselle, упаковка
Сочные и необычайно сладкие плоды без косточек. Обладают ярким летним ароматом....

Цена:
324 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования