Сельскохозяйственные растения
Сульфитация сернистым ангидридом, плодоводство в колхозах и совхозах

Сульфитация сернистым ангидридом

Сульфитация целых плодов и ягод, пюре из них, соков и других продуктов сернистым ангидридом — более прогрессивный способ обработки. Он не связан с необходимостью получать ангидрид из серы и безопасен. Баллоны для сернистого ангидрида толстостенные, рассчитаны на создаваемое им большое давление: при 10° — 2,23 ат, при 20 — 3,24, при 40° — 6,15 ат. Хранить их нельзя в жарком помещении или на солнцепеке. В верхней части корпуса баллона (рис. 33), имеется вентиль, который закрывается и открывается при помощи ручного меховичка; поверх вентиля — предохранительный колпак, предохраняющий вентиль от повреждений при перевозках. Ангидрид из баллона выходит через прикрепленный к нему прочный шланг, подается в сборник, бочку или другой сосуд с холодной водой, в которой растворяется. При этом получается рабочий раствор сернистого ангидрида, который и применяют при сульфитации. Возможная максимальная, наиболее выгодная для работы консистенция ангидрида в нем (5—6%) создается при температуре воды 15—20°.

Рис. 33. Баллон для сернистого ангидрида (продольный разрез): 1 — маховичок; 2 — предохранительный колпак; 3 — вентиль для выпуска газа; 4 — выходное отверстие с глухой гайкой; 5 — корпус баллона
Рис. 33. Баллон для сернистого ангидрида (продольный разрез): 1 — маховичок; 2 — предохранительный колпак; 3 — вентиль для выпуска газа; 4 — выходное отверстие с глухой гайкой; 5 — корпус баллона

Рабочий раствор приготовляют следующим образом. Баллон, наполненный ангидридом, с подсоединенным шлангом устанавливают на платформенные (сотенные) весы и записывают его общую массу. Конец шланга опускают (по возможности глубже) в емкость — деревянную бочку или эмалированный сборник с известным количеством воды и медленно выпускают ангидрид, который сразу же растворяется в воде. При выпуске излишнего количества часть его превращается в газ, который в виде струйки пузырьков поднимается вверх через слой воды и выходит в помещение, отравляя воздух и без пользы теряясь. Необходимо следить, чтобы пузырьки газообразного ангидрида не доходили доверху, и регулировкой вентиля подавать такое количество ангидрида, которое бы успевало растворяться в воде. Его рассчитывают заранее. Например, для получения 5%-ного рабочего раствора в сборнике с 400 л воды необходимо растворить (5×400)/100 = 20 кг ангидрида. Масса баллона с ангидридом 62 кг после приготовления раствора снизится до 62—20=42 кг. Значит, ангидрид следует выпускать из баллона до тех пор, пока на весах не установится равновесие на этой отметке.

Во избежание ошибок фактическую концентрацию раствора проверяют измерением его плотности при помощи ареометра (денсиметра), сверив его показатель с данными таблицы 13. Заготовлять рабочий раствор на длительное время не рекомендуется из-за летучести сернистого ангидрида; используют его в день приготовления.

Таблица 13. Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°


Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°
Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°

Для того чтобы сульфитированные фруктовые продукты (в основном полуфабрикаты для повидла, джема, варенья, желе) были устойчивыми в хранении, технологическими инструкциями установлены допустимые нормы внесения в них сернистого ангидрида (% к массе): для пюре из яблок, слив, алычи — 0,1—0,18; земляники, малины и других ягод — 0,1—0,15; абрикосов, персиков и дынь — 0,12—0,20; для вишни и смородины (целые плоды) — 0,2; для сливы и абрикосов (целые плоды) — 0,15.

Например, при сульфитации ягодного пюре при 0,15%-ной концентрации сернистого ангидрида и использовании 5%-ного рабочего раствора на 100 кг пюре требуется (100×0,15)100= 0,15 кг, или 150 г сернистого ангидрида и, если учесть, что в 1 л 5%-ного рабочего раствора содержится 50 г ангидрида, то для обработки 100 кг пюре необходимо применить 150/50=3 л рабочего раствора.

Целые плоды и ягоды сульфитируют в бочках, заполняя на 90% их объема, затем укупоривают, оставляя открытым шпунтовое отверстие в верхнем днище для заливки при помощи шланга рабочего раствора 1—2%-ной концентрации в количестве не более 10—15% (реже — 20%) массы плодов, или вводят в бочки сернистый ангидрид. После этого их закрывают шпунтами и прокатывают 3—5 мин для лучшего перемешивания консерванта с массой фруктов и пропитки их. Выдерживают укупоренные бочки три — пять дней. К этому времени фрукты полностью консервируются и готовы для длительного хранения. В бочках плоды несколько осаживаются, тогда их вскрывают, дополняют доверху такими же плодами из других бочек и снова укупоривают. Яблоки, груши, айву заливают рабочим раствором ангидрида 2%-ной концентрации в количестве 10% массы плодов.

Значительную часть фруктовых полуфабрикатов (особенно пюре) сульфитируют в крупных стационарных бассейнах, цистернах емкостью 10—25—50 т и более. Протертое горячее пюре, приготовленное так же, как при выработке стерилизованных фруктовых продуктов, охлаждают в вакуум-аппарате до 40—50°. При этом из полуфабриката испаряется часть воды, повышая тем самым содержание в нем сухих веществ (до 14—15%), что экономически выгодно, так как соответственно уменьшается потребность в таре.

Охлажденное пюре подают в смеситель-сульфитатор определенной емкости. При заполнении его на 20—25% в него подают сернистый ангидрид из баллона, поставленного на весы. Одновременно включают мешалку для лучшего распределения ангидрида в массе продукта. Расчет его ведут в килограммах на тонну пюре: яблочного и сливового — 1—1,8, ягодного — 1—1,5, персикового, абрикосового и других — 1,2—2. При отсутствии соответствующего оборудования пюре можно консервировать 6%-ным рабочим раствором сернистого ангидрида.

После сульфитации пюре перекачивают в емкости — бассейны и др. Подготавливают их (заранее) так же, как для квашения и соления овощей.

Жидкий сернистый ангидрид применяют и для окуривания плодов вместо обработки сернистым газом. Баллон с сернистым ангидридом ставят на весы перед камерой и конец шланга выпускают внутрь камеры, стрелку весов приводят в соответствующее расчету положение на шкале и открывают вентиль. После выпуска в камеру необходимого количества ангидрида шланг перекрывают, баллон убирают, а отверстие в стене, через которое был пропущен шланг, плотно закрывают.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 1125
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$12.99
End Date: Wednesday Nov-29-2017 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$3.99
End Date: Friday Dec-1-2017 23:17:23 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
(10) CAROLINA REAPER PEPPER SEEDS ****World's Hottest Pepper****

$2.95
End Date: Monday Nov-27-2017 9:25:59 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
100 Seeds: Carolina Reaper hot pepper

$12.99
End Date: Friday Dec-15-2017 8:58:21 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$70.00
End Date: Monday Dec-11-2017 9:48:08 PST
Buy It Now for only: $70.00
|
100g - MIMOSA HOSTILIS/HIGHEST QUALITY MHRB/premium brazilian purple dye

$2.95
End Date: Friday Nov-24-2017 15:49:53 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
15+ WORLD HOTTEST Pepper MIX Seeds 26 Varieties ORGANICALLY GROWN SUPER HOT USA

$7.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 17:53:54 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Hortex Цветная капуста, 400 г
Hortex Цветная капуста, 400 г
приятная на вкус,содержит много витаминов...

Цена:
90 руб

Hortex Фасоль стручковая, резаная, 400 г
Hortex Фасоль стручковая, резаная, 400 г
содержит большое количество клетчатки...

Цена:
104 руб

4 Сезона Шпинат листья порционные, 400 г
4 Сезона Шпинат листья порционные, 400 г
Способ приготовления: без размораживания.
Кастрюля, сковорода: Поломать шпинат на мелкие кусочки.
Растопить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, положить шпинат, подогревать, часто помешивая, пока полностью не разморозиться....

Цена:
101 руб

Рамбутан в упаковке по 250 гр.
Рамбутан в упаковке по 250 гр.
Круглые плоды красного цвета, до 5 см, покрыты мягкими отростками. Мякоть, покрывающая косточку, представляет прозрачно-белую упругую массу, сладкого вкуса, с кисловатым оттенком. Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту...

Цена:
375 руб

4 Сезона Скандинавская смесь, 400 г
4 Сезона Скандинавская смесь, 400 г
Не размораживать перед приготовлением.
Заправка для супа: желаемое количество продукта засыпать в заранее приготовленный бульон. Варить до готовности.
Гарнир: желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым...

Цена:
94 руб

4 Сезона Лоби зеленый нарезанный, 400 г
4 Сезона Лоби зеленый нарезанный, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта готовить по выбранной рецептуре так же, как и свежие овощи....

Цена:
70 руб

Манго Махачанок
Манго Махачанок
Самым сочным сортом манго является Махачанок – спелые плоды имеют традиционный и всеми любимый вкус....

Цена:
460 руб

Лонган на ветке
Лонган на ветке
Мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный вкус, со своеобразным оттенком. Плоды содержат жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1, В2, В3 и С. Лонган отделяют от кожуры руками и...

Цена:
650 руб

4 Сезона Овощное рагу, 400 г
4 Сезона Овощное рагу, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Обжарить, добавить необходимое количество воды и тушить до готовности, перемешивая. Добавить соли и специи по вкусу....

Цена:
58 руб

Hortex Весенние овощи, 400 г
Hortex Весенние овощи, 400 г
обогащенна витаминами...

Цена:
97 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования