Сельскохозяйственные растения
Сульфитация сернистым ангидридом, плодоводство в колхозах и совхозах

Сульфитация сернистым ангидридом

Сульфитация целых плодов и ягод, пюре из них, соков и других продуктов сернистым ангидридом — более прогрессивный способ обработки. Он не связан с необходимостью получать ангидрид из серы и безопасен. Баллоны для сернистого ангидрида толстостенные, рассчитаны на создаваемое им большое давление: при 10° — 2,23 ат, при 20 — 3,24, при 40° — 6,15 ат. Хранить их нельзя в жарком помещении или на солнцепеке. В верхней части корпуса баллона (рис. 33), имеется вентиль, который закрывается и открывается при помощи ручного меховичка; поверх вентиля — предохранительный колпак, предохраняющий вентиль от повреждений при перевозках. Ангидрид из баллона выходит через прикрепленный к нему прочный шланг, подается в сборник, бочку или другой сосуд с холодной водой, в которой растворяется. При этом получается рабочий раствор сернистого ангидрида, который и применяют при сульфитации. Возможная максимальная, наиболее выгодная для работы консистенция ангидрида в нем (5—6%) создается при температуре воды 15—20°.

Рис. 33. Баллон для сернистого ангидрида (продольный разрез): 1 — маховичок; 2 — предохранительный колпак; 3 — вентиль для выпуска газа; 4 — выходное отверстие с глухой гайкой; 5 — корпус баллона
Рис. 33. Баллон для сернистого ангидрида (продольный разрез): 1 — маховичок; 2 — предохранительный колпак; 3 — вентиль для выпуска газа; 4 — выходное отверстие с глухой гайкой; 5 — корпус баллона

Рабочий раствор приготовляют следующим образом. Баллон, наполненный ангидридом, с подсоединенным шлангом устанавливают на платформенные (сотенные) весы и записывают его общую массу. Конец шланга опускают (по возможности глубже) в емкость — деревянную бочку или эмалированный сборник с известным количеством воды и медленно выпускают ангидрид, который сразу же растворяется в воде. При выпуске излишнего количества часть его превращается в газ, который в виде струйки пузырьков поднимается вверх через слой воды и выходит в помещение, отравляя воздух и без пользы теряясь. Необходимо следить, чтобы пузырьки газообразного ангидрида не доходили доверху, и регулировкой вентиля подавать такое количество ангидрида, которое бы успевало растворяться в воде. Его рассчитывают заранее. Например, для получения 5%-ного рабочего раствора в сборнике с 400 л воды необходимо растворить (5×400)/100 = 20 кг ангидрида. Масса баллона с ангидридом 62 кг после приготовления раствора снизится до 62—20=42 кг. Значит, ангидрид следует выпускать из баллона до тех пор, пока на весах не установится равновесие на этой отметке.

Во избежание ошибок фактическую концентрацию раствора проверяют измерением его плотности при помощи ареометра (денсиметра), сверив его показатель с данными таблицы 13. Заготовлять рабочий раствор на длительное время не рекомендуется из-за летучести сернистого ангидрида; используют его в день приготовления.

Таблица 13. Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°


Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°
Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°

Для того чтобы сульфитированные фруктовые продукты (в основном полуфабрикаты для повидла, джема, варенья, желе) были устойчивыми в хранении, технологическими инструкциями установлены допустимые нормы внесения в них сернистого ангидрида (% к массе): для пюре из яблок, слив, алычи — 0,1—0,18; земляники, малины и других ягод — 0,1—0,15; абрикосов, персиков и дынь — 0,12—0,20; для вишни и смородины (целые плоды) — 0,2; для сливы и абрикосов (целые плоды) — 0,15.

Например, при сульфитации ягодного пюре при 0,15%-ной концентрации сернистого ангидрида и использовании 5%-ного рабочего раствора на 100 кг пюре требуется (100×0,15)100= 0,15 кг, или 150 г сернистого ангидрида и, если учесть, что в 1 л 5%-ного рабочего раствора содержится 50 г ангидрида, то для обработки 100 кг пюре необходимо применить 150/50=3 л рабочего раствора.

Целые плоды и ягоды сульфитируют в бочках, заполняя на 90% их объема, затем укупоривают, оставляя открытым шпунтовое отверстие в верхнем днище для заливки при помощи шланга рабочего раствора 1—2%-ной концентрации в количестве не более 10—15% (реже — 20%) массы плодов, или вводят в бочки сернистый ангидрид. После этого их закрывают шпунтами и прокатывают 3—5 мин для лучшего перемешивания консерванта с массой фруктов и пропитки их. Выдерживают укупоренные бочки три — пять дней. К этому времени фрукты полностью консервируются и готовы для длительного хранения. В бочках плоды несколько осаживаются, тогда их вскрывают, дополняют доверху такими же плодами из других бочек и снова укупоривают. Яблоки, груши, айву заливают рабочим раствором ангидрида 2%-ной концентрации в количестве 10% массы плодов.

Значительную часть фруктовых полуфабрикатов (особенно пюре) сульфитируют в крупных стационарных бассейнах, цистернах емкостью 10—25—50 т и более. Протертое горячее пюре, приготовленное так же, как при выработке стерилизованных фруктовых продуктов, охлаждают в вакуум-аппарате до 40—50°. При этом из полуфабриката испаряется часть воды, повышая тем самым содержание в нем сухих веществ (до 14—15%), что экономически выгодно, так как соответственно уменьшается потребность в таре.

Охлажденное пюре подают в смеситель-сульфитатор определенной емкости. При заполнении его на 20—25% в него подают сернистый ангидрид из баллона, поставленного на весы. Одновременно включают мешалку для лучшего распределения ангидрида в массе продукта. Расчет его ведут в килограммах на тонну пюре: яблочного и сливового — 1—1,8, ягодного — 1—1,5, персикового, абрикосового и других — 1,2—2. При отсутствии соответствующего оборудования пюре можно консервировать 6%-ным рабочим раствором сернистого ангидрида.

После сульфитации пюре перекачивают в емкости — бассейны и др. Подготавливают их (заранее) так же, как для квашения и соления овощей.

Жидкий сернистый ангидрид применяют и для окуривания плодов вместо обработки сернистым газом. Баллон с сернистым ангидридом ставят на весы перед камерой и конец шланга выпускают внутрь камеры, стрелку весов приводят в соответствующее расчету положение на шкале и открывают вентиль. После выпуска в камеру необходимого количества ангидрида шланг перекрывают, баллон убирают, а отверстие в стене, через которое был пропущен шланг, плотно закрывают.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


просмотров: 1261
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$16.45
End Date: Monday Mar-5-2018 12:34:58 PST
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$7.19
End Date: Wednesday Mar-7-2018 5:14:06 PST
Buy It Now for only: $7.19
|
100+ SUPER HOT SEEDS PEPPER GHOST,BHUT PEACH, BUTCH T, CAROLINA REAPER, HABANERO

$2.39
End Date: Sunday Mar-4-2018 17:12:47 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS Lycopersicum Heirloom Non-GMO Rare Juicy

$14.99
End Date: Saturday Feb-24-2018 6:51:28 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$2.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 17:31:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Italian Tree Tomato *RARE HEIRLOOM!!* SEEDS OF LIFE

$65.00
End Date: Sunday Mar-25-2018 15:42:05 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
100g - MIMOSA HOSTILIS/HIGHEST QUALITY MHRB/premium brazilian purple dye

$2.00
End Date: Thursday Mar-1-2018 16:54:46 PST
Buy It Now for only: $2.00
|
20 Premium Very Rare Red Carolina Reaper Pepper Seeds . Fast Shipping !!!

$15.95
End Date: Wednesday Feb-28-2018 13:20:40 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

$3 OFF $28, $5 OFF $48, $7 OFF $68, $9 OFF $88, offer valid until 04/30/2018.

Code: SHOPTG3

Start: 29 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Кружево Вкуса Смесь для смузи из черники голубики и морошки быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Смесь для смузи из черники голубики и морошки быстрозамороженная, 300 г
Смесь используют для приготовления смузи. Содержимое упаковки поместить в чашу блендера. В качестве жидкой основы можно использовать 500 мл: натурального, ванильного или фруктового йогурта, ряженки, кефира, соков, молока, травяных чаев, воды или льда. По...

Цена:
136 руб

4 Сезона Черника, 300 г
4 Сезона Черника, 300 г
Черника – это настоящий клад полезных веществ, а также действенное природное средства для улучшения зрения, нормализации работы печени и почек. Благодаря "шоковой" заморозке удается сохранить вкус и структуру нежной и хрупкой ягоды с впечатляющим...

Цена:
149 руб

4 Сезона Картофель по-деревенски, 700 г
4 Сезона Картофель по-деревенски, 700 г
Что может быть вкуснее запеченной картошки по-деревенски, приправленной специями и солью? Нежная золотистая корочка и великолепный тонкий аромат этого блюда замечательно поднимают настроение, утоляют голод и позволяют побаловать себя и домочадцев вкусным...

Цена:
142 руб

4 Сезона Цветная капуста, 400 г
4 Сезона Цветная капуста, 400 г
Предлагаем вам приготовить вкусное рагу или сытный суп с добавлением цветной капусты. Этот полезный продукт богат высоким содержанием витамина С, калия, магния и фосфора. Все полезные элементы "Цветной капусты" 4 Сезона удается сохранить благодаря...

Цена:
94 руб

Hortex Две Фасоли, 400 г
Hortex Две Фасоли, 400 г
Овощная смесь глубокой заморозки, в составе которой фасоль стручковая зеленая, фасоль стручковая желтая....

Цена:
98 руб

Кружево Вкуса Грибы Подосиновики резаные быстрозамороженные, 300 г
Кружево Вкуса Грибы Подосиновики резаные быстрозамороженные, 300 г
Подосиновик является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Употребляется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это самый быстрорастущий гриб. Его нельзя спутать ни с одним из ядовитых грибов. Имеют много...

Цена:
144 руб

4 Сезона Овощи по-деревенски, 400 г
4 Сезона Овощи по-деревенски, 400 г
Замороженные овощи по-деревенски "4 Сезона" позволяют готовить вкусные, полезные блюда. Они богаты витаминами, минералами, сохраняющимися при шоковой заморозке. Купите упаковку овощей, чтобы самостоятельно оценить их вкус, качество.

Овощи...

Цена:
71 руб

Зеленый сад Базилик красный, 50 г
Зеленый сад Базилик красный, 50 г
Эфирное масло базилика представляет собой текучую прозрачную жидкость с выраженным ароматом. Запах этого растения повышает артериальное давление, улучшает кровообращение, снимает головную боль.
Это масло считается самым эффективным при...

Цена:
93 руб

Кружево Вкуса Черника быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Черника быстрозамороженная, 300 г
Ягоды черники - это удивительное сочетание вкусного и полезного. Они содержат многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, минеральные вещества и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. Но главный плюс этой ягоды –...

Цена:
171 руб

Кружево Вкуса Смесь для смузи из вишни клубники черной смородины быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Смесь для смузи из вишни клубники черной смородины быстрозамороженная, 300 г
Смесь используют для приготовления смузи. Содержимое упаковки поместить в чашу блендера. В качестве жидкой основы можно использовать 500 мл: натурального, ванильного или фруктового йогурта, ряженки, кефира, соков, молока, травяных чаев, воды или льда. По...

Цена:
105 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования