Сельскохозяйственные растения
Сульфитация сернистым ангидридом, плодоводство в колхозах и совхозах

Сульфитация сернистым ангидридом

Сульфитация целых плодов и ягод, пюре из них, соков и других продуктов сернистым ангидридом — более прогрессивный способ обработки. Он не связан с необходимостью получать ангидрид из серы и безопасен. Баллоны для сернистого ангидрида толстостенные, рассчитаны на создаваемое им большое давление: при 10° — 2,23 ат, при 20 — 3,24, при 40° — 6,15 ат. Хранить их нельзя в жарком помещении или на солнцепеке. В верхней части корпуса баллона (рис. 33), имеется вентиль, который закрывается и открывается при помощи ручного меховичка; поверх вентиля — предохранительный колпак, предохраняющий вентиль от повреждений при перевозках. Ангидрид из баллона выходит через прикрепленный к нему прочный шланг, подается в сборник, бочку или другой сосуд с холодной водой, в которой растворяется. При этом получается рабочий раствор сернистого ангидрида, который и применяют при сульфитации. Возможная максимальная, наиболее выгодная для работы консистенция ангидрида в нем (5—6%) создается при температуре воды 15—20°.

Рис. 33. Баллон для сернистого ангидрида (продольный разрез): 1 — маховичок; 2 — предохранительный колпак; 3 — вентиль для выпуска газа; 4 — выходное отверстие с глухой гайкой; 5 — корпус баллона
Рис. 33. Баллон для сернистого ангидрида (продольный разрез): 1 — маховичок; 2 — предохранительный колпак; 3 — вентиль для выпуска газа; 4 — выходное отверстие с глухой гайкой; 5 — корпус баллона

Рабочий раствор приготовляют следующим образом. Баллон, наполненный ангидридом, с подсоединенным шлангом устанавливают на платформенные (сотенные) весы и записывают его общую массу. Конец шланга опускают (по возможности глубже) в емкость — деревянную бочку или эмалированный сборник с известным количеством воды и медленно выпускают ангидрид, который сразу же растворяется в воде. При выпуске излишнего количества часть его превращается в газ, который в виде струйки пузырьков поднимается вверх через слой воды и выходит в помещение, отравляя воздух и без пользы теряясь. Необходимо следить, чтобы пузырьки газообразного ангидрида не доходили доверху, и регулировкой вентиля подавать такое количество ангидрида, которое бы успевало растворяться в воде. Его рассчитывают заранее. Например, для получения 5%-ного рабочего раствора в сборнике с 400 л воды необходимо растворить (5×400)/100 = 20 кг ангидрида. Масса баллона с ангидридом 62 кг после приготовления раствора снизится до 62—20=42 кг. Значит, ангидрид следует выпускать из баллона до тех пор, пока на весах не установится равновесие на этой отметке.

Во избежание ошибок фактическую концентрацию раствора проверяют измерением его плотности при помощи ареометра (денсиметра), сверив его показатель с данными таблицы 13. Заготовлять рабочий раствор на длительное время не рекомендуется из-за летучести сернистого ангидрида; используют его в день приготовления.

Таблица 13. Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°


Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°
Определение концентрации раствора сернистого ангидрида по его плотности г/мл при 15°

Для того чтобы сульфитированные фруктовые продукты (в основном полуфабрикаты для повидла, джема, варенья, желе) были устойчивыми в хранении, технологическими инструкциями установлены допустимые нормы внесения в них сернистого ангидрида (% к массе): для пюре из яблок, слив, алычи — 0,1—0,18; земляники, малины и других ягод — 0,1—0,15; абрикосов, персиков и дынь — 0,12—0,20; для вишни и смородины (целые плоды) — 0,2; для сливы и абрикосов (целые плоды) — 0,15.

Например, при сульфитации ягодного пюре при 0,15%-ной концентрации сернистого ангидрида и использовании 5%-ного рабочего раствора на 100 кг пюре требуется (100×0,15)100= 0,15 кг, или 150 г сернистого ангидрида и, если учесть, что в 1 л 5%-ного рабочего раствора содержится 50 г ангидрида, то для обработки 100 кг пюре необходимо применить 150/50=3 л рабочего раствора.

Целые плоды и ягоды сульфитируют в бочках, заполняя на 90% их объема, затем укупоривают, оставляя открытым шпунтовое отверстие в верхнем днище для заливки при помощи шланга рабочего раствора 1—2%-ной концентрации в количестве не более 10—15% (реже — 20%) массы плодов, или вводят в бочки сернистый ангидрид. После этого их закрывают шпунтами и прокатывают 3—5 мин для лучшего перемешивания консерванта с массой фруктов и пропитки их. Выдерживают укупоренные бочки три — пять дней. К этому времени фрукты полностью консервируются и готовы для длительного хранения. В бочках плоды несколько осаживаются, тогда их вскрывают, дополняют доверху такими же плодами из других бочек и снова укупоривают. Яблоки, груши, айву заливают рабочим раствором ангидрида 2%-ной концентрации в количестве 10% массы плодов.

Значительную часть фруктовых полуфабрикатов (особенно пюре) сульфитируют в крупных стационарных бассейнах, цистернах емкостью 10—25—50 т и более. Протертое горячее пюре, приготовленное так же, как при выработке стерилизованных фруктовых продуктов, охлаждают в вакуум-аппарате до 40—50°. При этом из полуфабриката испаряется часть воды, повышая тем самым содержание в нем сухих веществ (до 14—15%), что экономически выгодно, так как соответственно уменьшается потребность в таре.

Охлажденное пюре подают в смеситель-сульфитатор определенной емкости. При заполнении его на 20—25% в него подают сернистый ангидрид из баллона, поставленного на весы. Одновременно включают мешалку для лучшего распределения ангидрида в массе продукта. Расчет его ведут в килограммах на тонну пюре: яблочного и сливового — 1—1,8, ягодного — 1—1,5, персикового, абрикосового и других — 1,2—2. При отсутствии соответствующего оборудования пюре можно консервировать 6%-ным рабочим раствором сернистого ангидрида.

После сульфитации пюре перекачивают в емкости — бассейны и др. Подготавливают их (заранее) так же, как для квашения и соления овощей.

Жидкий сернистый ангидрид применяют и для окуривания плодов вместо обработки сернистым газом. Баллон с сернистым ангидридом ставят на весы перед камерой и конец шланга выпускают внутрь камеры, стрелку весов приводят в соответствующее расчету положение на шкале и открывают вентиль. После выпуска в камеру необходимого количества ангидрида шланг перекрывают, баллон убирают, а отверстие в стене, через которое был пропущен шланг, плотно закрывают.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 1013
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$1.58
End Date: Tuesday Sep-26-2017 8:11:45 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
20 LUFFA SPONGE GOURD 2017 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$1.58
End Date: Sunday Sep-24-2017 11:33:02 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
300 RAINBOW CARROT BLEND SEEDS HEIRLOOM 2017 (non-gmo heirloom seed)

$1.88
End Date: Wednesday Sep-20-2017 9:28:19 PDT
Buy It Now for only: $1.88
|
25 GLASS GEM CORN SEEDS HEIRLOOM 2017 (non-gmo heirloom seed)

$7.75
End Date: Monday Sep-25-2017 23:27:34 PDT
Buy It Now for only: $7.75
|
6x Fresh ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$1.19
End Date: Monday Oct-9-2017 11:06:25 PDT
Buy It Now for only: $1.19
|
Early No. 7 Spinach Seeds - 50 SEEDS NON-GMO

$9.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 8:37:19 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
10x Fresh ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Pepper!

$12.99
End Date: Saturday Sep-30-2017 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.58
End Date: Saturday Sep-30-2017 20:25:51 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Джекфрут
Джекфрут
Самые большие плоды, произрастающие на деревьях: вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Содержат около 40% углеводов...

Цена:
5100 руб

UFEELGOOD Organic Reishi Premium Mushroom Powder органический гриб рейши молотый, 100 г
UFEELGOOD Organic Reishi Premium Mushroom Powder органический гриб рейши молотый, 100 г
Гриб рейши от UFEELGOOD невероятно полезен в современной жизни. В первую очередь, как средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем специфические полисахариды (бета- глюканы D) помогают укрепить иммунную систему,...

Цена:
809 руб

Руккола
Руккола
В состав рукколы входят такие витамины, как: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма...

Цена:
1172 руб

Мангостин в упаковке по 250 гр.
Мангостин в упаковке по 250 гр.
Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета Нужно очистить кожуру, сделав ножом...

Цена:
500 руб

Мандарин Импорт отборный
Мандарин Импорт отборный
Цена:
315 руб

Калина свежемороженая, 1000 г
Калина свежемороженая, 1000 г

Ягода собирается в Окском заповеднике Рязанской области. Махова Татьяна организует на сбор ягоды все свое семейство. Дружно выходят за калиной в лес и стар, и млад. Как известно, свежая калина - отличное средство от кашля и прекрасный...

Цена:
490 руб

Морковь мини три цвета
Морковь мини три цвета
Мини морковь или детская морковь, как ее еще нередко называют, в ряде случаев представляет собой обычную морковь, которая не достигла полноценного размера. Она специально собирается, пока еще маленькая, а после сбора корнеплоды очищаются от кожицы и...

Цена:
379 руб

Подосиновик Таежный сбор гриб сушеный
Подосиновик Таежный сбор гриб сушеный
Сушеные грибы подосиновики ТАЕЖНЫЙ СБОР являются яркими представителями грибного мира, питательность и полезность которых важна для поддержания и укрепления здоровья человека. Их отличает плотная консистенция без червоточин и очистка от песка, земли и...

Цена:
157 руб

Шампиньоны королевские
Шампиньоны королевские
Цена:
180 руб

Сливы
Сливы
Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Она насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности...

Цена:
117 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования