Сельскохозяйственные растения
Подготовка плодов, плодоводство к прессованию в колхозах и совхозах

Подготовка плодов к прессованию

На консервный завод плоды поступают с сырьевой площадки, где их хранят в ящиках; нежные по консистенции ягоды — в корзинах или решетах — из охлаждаемых хранилищ с температурой около 0—1°; яблоки, груши и айва — с бетонных площадок, куда их доставляют бестарным транспортом и хранят слоем до 0,5 м. Сроки хранения на открытых площадках ягод, вишни, черешни, сливы, винограда — 6—12 ч; яблок, груш — 2 суток; в холодильных хранилищах — соответственно до 4 суток летних сортов и 3—4 недели осенних сортов. Первый процесс — инспектирование проводят на ленточных конвейерах или на столах.

Яблоки и груши моют в барабанных или вентиляторных моечных машинах, другие плоды — в вентиляторных машинах с последующим ополаскиванием под душем; малину, землянику, ежевику — под душем при умеренном напоре струй воды, в любом случае достаточно интенсивно, чтобы удалить с поверхности плодов и ягод как механические загрязнения, так и возможные остатки пестицидов и других химикатов.

Дальнейшую обработку плодов и ягод проводят в зависимости от требований по каждому их виду. Общий процесс для любого плодово-ягодного сырья, кроме земляники и малины, — дробление для облегчения выделения из него сока. Для семечковых плодов (яблоки, груши, айва) используют универсальную дробилку КПД-ЗМ, или терочно-ножевую дробильную установку (рис. 29); для косточковых (вишни, черешни, слив, ягод смородины и других культур) — вальцовую дробилку с таким зазором между вальцами, чтобы не происходило массового раздавливания клеток ткани. Некоторые плоды, например слива, содержащие много пектина, с трудом отдают сок даже после тщательного дробления; мезгу дополнительно обрабатывают нагреванием до 70—72° в двутельных котлах или других емкостях с добавлением 10% воды 10—15 мин. Горячую массу подают на прессование или цельные плоды слив, кизила, ежевики, брусники, шиповника обрабатывают паром при 72—76° в ленточном шпарителе в течение 3—4 мин. Эффективна также обработка мезги из черной смородины, сливы, алычи, кизила, крыжовника, айвы, клюквы, брусники, рябины, калины ферментными пектолитическими препаратами, выпускаемыми предприятиями микробиологической промышленности (разрешена к применению органами здравоохранения). Они представляют собой культуры плесневых грибков аспергиллус нигер и аспергиллус ориза (выращивают на различных питательных средах), обладающие высокой активностью. Порошок в количестве 0,05—0,1% массы мезги заливают небольшим количеством воды и после тщательного перемешивания выливают в сборник с нагретой до 42—45° мезгой, снова перемешивают и выдерживают 4—5 ч, после чего массу прессуют. Общий выход сока из обработанных ферментами яблок увеличивается на 4%, вишни — на 3, крыжовника и айвы — на 5, сливы — на 7, черной смородины — на 18%. Выход яблочного сока повышает и облегчает добавка к мезге 4—5% рисовой шелухи (лузги), предварительно промытой и прокипяченной.

Рис. 29. Ножевая дробилка: 1 — станина; 2 — барабан; 3 — крышка; 4 — вал; 5 — корпус; 6 — электродвигатель
Рис. 29. Ножевая дробилка: 1 — станина; 2 — барабан; 3 — крышка; 4 — вал; 5 — корпус; 6 — электродвигатель

Для большего получения сока применяют еще один способ — предварительное кратковременное замораживание и оттаивание мезги или целых плодов и ягод, которое способствует повышению выхода его при прессовании.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


просмотров: 886
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.49
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $2.49
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.05
End Date: Thursday Nov-15-2018 16:18:56 PST
Buy It Now for only: $2.05
|
Cilantro Seeds, Leisure Coriander, Oriental & Mexican Cuisine, FREE SHIPPING

$3.07
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $3.07
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$12.20
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $12.20
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$3.28
End Date: Thursday Nov-15-2018 16:18:56 PST
Buy It Now for only: $3.28
|
Cilantro Seeds, Leisure Coriander, Oriental & Mexican Cuisine, FREE SHIPPING

$3.84
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $3.84
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$0.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 17:58:27 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Black Truffle Tomato Seeds,

$4.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 16:18:56 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Смесь для Смузи клубника-ананас Vитамин, 300 г
Смесь для Смузи клубника-ананас Vитамин, 300 г
Яркое сочетание клубники и ананаса – идеальная основа для коктейлей и смузи....

Цена:
106 руб

Кружево Вкуса Спаржа, 400 г
Кружево Вкуса Спаржа, 400 г
Спаржа - в любом сорте этого растения много ценных витаминов - А, Е, С, группы В и минералов - кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка. Спаржа выгодно отличается от других овощей и зелёных растений тем, что в ней очень много полезного,...

Цена:
429 руб

4 Сезона Паприкаш, 400 г
4 Сезона Паприкаш, 400 г
Предлагаем вам приготовить традиционное венгерское блюдо, используя "Паприкаш" 4 Сезона. Овощная смесь подверглась экспресс заморозке, что позволило сохранить все ее полезные свойства и витамины.

С блюдом Паприкаш от торговой марки 4...

Цена:
63 руб

Ягодный коктейль Vитамин, 300 г
Ягодный коктейль Vитамин, 300 г
Ягодный микс из красной и черной смородины, вишни и клубники идеально подходит для приготовления компотов, начинки для пирогов и даже ягодного рахат-лукума, подробный рецепт которого, указан на упаковке....

Цена:
111 руб

Кружево Вкуса Компотная смесь, 300 г
Кружево Вкуса Компотная смесь, 300 г
В состав компотной смеси входит смородина красная, слива без косточки (нарезанная на половинки), клубника, рябина черноплодная. Идеально подходит для приготовления компотов, превосходный источник витамина С круглый год....

Цена:
96 руб

Чечевица с овощами и пряными травами Vитамин, 400 г
Чечевица с овощами и пряными травами Vитамин, 400 г
Отборная чечевица, шампиньоны и молодые овощи с натуральными травами — отличный вариант простого и вкусного ужина для тех, кто заботится о своем здоровье....

Цена:
133 руб

Кружево Вкуса Земляника быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Земляника быстрозамороженная, 300 г
Практически, как и в любой ягоде, в землянике очень много антиоксидантов и антоцианов, предупреждающих старение и развитие онкологических заболеваний. А еще она примечательна высоким содержанием такого важного минерала, как кальций. Благодаря...

Цена:
468 руб

4 Сезона Картофель фри, 450 г
4 Сезона Картофель фри, 450 г
Картофель фри можно готовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Повторному замораживанию не подлежит. Способ приготовления: в духовке: выложить на противень и запекать без добавления масла при t 220С 15-20 минут....

Цена:
77 руб

4 Сезона Картофель фри, 900 г
4 Сезона Картофель фри, 900 г
Картофель фри можно готовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Повторному замораживанию не подлежит. Способ приготовления: в духовке: выложить на противень и запекать без добавления масла при t 220 С 15-20 минут....

Цена:
153 руб

4 Сезона Перец сладкий нарезанный, 400 г
4 Сезона Перец сладкий нарезанный, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта готовить по выбранной рецептуре так же, как и свежие овощи. Размораживание продукта и повторное замораживание не допускается. Игольчатая перфорация на пакетах – это технологическая...

Цена:
70 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования