Сельскохозяйственные растения
Хранение соленых огурцов и томатов, овощеводство в колхозах и совхозах

Хранение соленых огурцов и томатов

Хранят соленые огурцы и томаты при низких температурах в буртах (рис. 19), траншеях или ледниках.

Рис. 19. Схема бурта для хранения соленых овощей: 1 — деревянная труба для термометра; 2 — прокладки между рядами бочек; 3 — бочки с солеными овощами; 4 — лед; 5 — соломенные маты или рогожи; 6 — опилки; 7 — канавки для стока воды
Рис. 19. Схема бурта для хранения соленых овощей: 1 — деревянная труба для термометра; 2 — прокладки между рядами бочек; 3 — бочки с солеными овощами; 4 — лед; 5 — соломенные маты или рогожи; 6 — опилки; 7 — канавки для стока воды

Для устройства бурта выбирают ровную площадку с небольшим уклоном. На расстоянии 2 м от места для бурта роют канаву шириной 0,6—1 м и глубиной 0,3—1 м в зависимости от уклона для стока дождевой и талой воды. Все углубления засыпают грунтом или гравием. Посередине вдоль места для бурта роют еще одну канаву с уклоном в сторону стока воды, затем площадку засыпают слоем щебня, гравия или крупного шлака 15—20 см, а затем слоем льда — 30—40 см. На подготовленную для бурта площадку устанавливают штабеля (произвольной длины в зависимости от количества продукции) бочек с солеными овощами в три, иногда в четыре ряда по высоте; ширина штабеля для удобства работы — 7—8 бочек. На первый, нижний их ряд настилают доски, на второй — устанавливают со сдвигом на полбочки, то есть на одну бочку меньше, чем в нижнем ряду. Такая укладка, с уступами, позволяет лучше обсыпать весь штабель льдом (слоем 1 м), а также и все свободное пространство между бочками. Внешние боковые ледяные стенки делают наклонными, что облегчает укладку измельченного льда без осыпания. Поверх него кладут сухой изоляционный материал — рогожи, маты соломенные или из хвороста. Сверху бурт засыпают со всех сторон опилками, обкладывают соломой или слоем сухого торфа 1 м.

Закладку буртов и их укрытие проводят как можно быстрее, чтобы не допустить больших потерь льда за счет оттаивания (достигает 15—20%), лучше в безветренную погоду или ночью при более низкой температуре воздуха. После укладки двух рядов бочек и пересыпки льдом их накрывают изоляционными материалами. При перенесении работы на следующий день установленные бочки присыпают льдом и накрывают рогожами и соломой слоем 1 м.

Лед заготовляют на площадке заранее. Изоляционный материал с него используют при буртовании, предварительно просушив и проверив качество (прочность рогож и матов).

Вместо опилок для укрытия буртов можно использовать сухую землю. В этом случае на лед поверх матов укладывают слой соломы 10—15 см, затем земли — 30—40 см, снова соломы 10—15 см и опять земли 20—30 см. Соления при таком укрытии хранятся хорошо, но повторное использование соломы невозможно из-за ее загрязнения.

При вскрытии буртов в зимнее время для изъятия части бочек на реализацию оставшиеся немедленно укрывают соломой и снегом.

Бочки с солениями можно хранить и в траншеях глубиной 1—1,2 м при залегании грунтовых вод не менее 2—3 м, кроме того, должен быть предусмотрен отвод талых вод. Все остальные работы выполняют так же, как и при буртовом хранении. Расход льда и изоляционных материалов при траншейном способе значительно меньший.

Хранение соленой и квашеной продукции в ледниках — более совершенный способ. Строительство их на квасильно-засолочном пункте бывает особенно экономически оправданным, если хозяйству необходимо хранить и другую продукцию — мясную, молочную, свежие плоды и овощи и др. (с учетом их совместимости).

По системе охлаждения используют ледники с сезонным запасом льда, который хранится в течение всего теплого периода года и обеспечивает температуру от 4 до 8°, и ледники с охлаждением льдосоляной смесью, загрузку которой проводят 1—3 раза в неделю из льдохранилища в специальные «карманы» ледника. В этом случае температуру в его рабочем помещении можно обеспечить от плюс 4 до минус 4°. Такие ледники загружают и одним льдом, без соли. В этом случае температура держится около плюс 4°, что вполне достаточно для хранения соленых огурцов и томатов, а также свежих плодов и ягод.

На участке для строительства ледника уровень залегания грунтовых вод от поверхности земли должен быть не менее 2,5 м и предусмотрен отвод талых вод. Можно строить заглубленные ледники, более простые и экономичные, которые не требуют утепления стен (из кирпича или бута), но при близком залегании грунтовых вод они должны быть наземные. Капитальные ледники строят из бетонных конструкций со шлаковым утеплением.

В леднике с сезонным запасом льда льдохранилище занимает половину его площади, с периодической загрузкой — 20—25%. При размере ледника 14×23 м, льдосоляном охлаждении и полезной площади камер 200 м2 годовой расход льда составляет 1000—1300 м3; 1 м3 намороженного льда весит 900 кг, водоемного — 850, уплотненного снега — 450 кг.

В некоторых районах практикуется хранение соленых овощей в водоемах. Бочки с огурцами и томатами после их укупорки и проверки на течь через несколько часов вывозят к чистому водоему и устанавливают рядами на ровное дно при расстоянии от верха бочек до поверхности воды не менее 0,6 м летом и 1 м — зимой. Хранение бочек с солениями в водоемах обеспечивает высокое качество продукции и дешевле, чем другие способы. При засолке огурцов, томатов и других овощей, так же как и при квашении капусты, применяют контейнерный способ с полиэтиленовыми вкладышами. Технология его мало чем отличается от засолки в бочках. Овощи засыпают в контейнеры, добавляют пряности, заливают рассолом и после завершения предварительной ферментации плотно закрывают вкладыши.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 1617
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$1.58
End Date: Tuesday Oct-24-2017 11:33:02 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
300 RAINBOW CARROT BLEND SEEDS HEIRLOOM 2017 (non-gmo heirloom seed)

$1.58
End Date: Tuesday Sep-26-2017 8:11:45 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
20 LUFFA SPONGE GOURD 2017 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$7.70
End Date: Wednesday Oct-25-2017 23:27:34 PDT
Buy It Now for only: $7.70
|
6x Fresh ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$0.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 9:51:44 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Parris Island Romaine Lettuce Seeds - 500 SEEDS NON GMO

$12.99
End Date: Saturday Sep-30-2017 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.19
End Date: Monday Oct-9-2017 11:06:25 PDT
Buy It Now for only: $1.19
|
Early No. 7 Spinach Seeds - 50 SEEDS NON-GMO

$1.58
End Date: Saturday Oct-14-2017 9:08:58 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
500 WALTHAM 29 BROCCOLI 2017 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$2.95
End Date: Saturday Oct-7-2017 15:02:05 PDT
Buy It Now for only: $2.95
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Гранат
Гранат
Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, который используют для приготовления соков, гарниров для овощей или мяса, а также для закусок и украшений десертов. Мякоть, косточки, кожурка плода, цветки – это все служит для создания...

Цена:
450 руб

Авокадо Hass
Авокадо Hass
Плоды грушевидной формы, покрытые жесткой кожицей темно-красного, почти фиолетового цвета. Внутри мягкая маслянистая мякоть с ореховым ароматом и нежным вкусом, напоминающим орех. Авокадо едят преимущественно в сыром виде.Авокадо Хаас — один из лучших...

Цена:
610 руб

Перец микс в лотке
Перец микс в лотке
Отборный болгарский перец отличается крупным откалиброванным размером. Превосходно хрустит, имеет более сладкий вкус и освежающий аромат. Яркий овощ невероятно богат витамином С, а также содержит витамины Р, А и группы В, калий и натрий, фосфор, кальций...

Цена:
360 руб

Шампиньоны королевские в лотке
Шампиньоны королевские в лотке
Шампиньоны используются в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны отличаются наличием большого количества полезных для организма аминокислот: метионина, триптофана, фенилаланина и других. Плюсом является...

Цена:
380 руб

Ананас 6 калибр
Ананас 6 калибр
Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии – прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас...

Цена:
220 руб

Ананас мини
Ананас мини
Практически не имеет противопоказаний. В спелом ананасе содержится около 86% воды — он очень сочный, хорошо утоляет жажду. Мякоть желтого цвета сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров. Витамина С в больше, чем в лимоне. А также: Калий, Кальций,...

Цена:
390 руб

Ананас мини
Ананас мини
Этот сорт ананаса прекрасно подойдёт тем, кому необходимо небольшое количество данного фрукта для приготовления своего любимого блюда или свежевыжатого сока.
Купить мини ананас вы можете в любое удобное для вас время, а мы привезём самый свежий фрукт...

Цена:
450 руб

Грибы шампиньоны в лотке
Грибы шампиньоны в лотке
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию...

Цена:
293 руб

Сливы
Сливы
Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Она насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности...

Цена:
110 руб

Ява Яблоко
Ява Яблоко
Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью. По текстуре похож на яблоко, но на вкус совершенно на него не похож. По вкусу напоминает подслащенную воду, а иногда и просто воду без запаха и вкуса. Плод не нужно чистить...

Цена:
195 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования