Сельскохозяйственные растения
Хранение соленых огурцов и томатов, овощеводство в колхозах и совхозах

Хранение соленых огурцов и томатов

Хранят соленые огурцы и томаты при низких температурах в буртах (рис. 19), траншеях или ледниках.

Рис. 19. Схема бурта для хранения соленых овощей: 1 — деревянная труба для термометра; 2 — прокладки между рядами бочек; 3 — бочки с солеными овощами; 4 — лед; 5 — соломенные маты или рогожи; 6 — опилки; 7 — канавки для стока воды
Рис. 19. Схема бурта для хранения соленых овощей: 1 — деревянная труба для термометра; 2 — прокладки между рядами бочек; 3 — бочки с солеными овощами; 4 — лед; 5 — соломенные маты или рогожи; 6 — опилки; 7 — канавки для стока воды

Для устройства бурта выбирают ровную площадку с небольшим уклоном. На расстоянии 2 м от места для бурта роют канаву шириной 0,6—1 м и глубиной 0,3—1 м в зависимости от уклона для стока дождевой и талой воды. Все углубления засыпают грунтом или гравием. Посередине вдоль места для бурта роют еще одну канаву с уклоном в сторону стока воды, затем площадку засыпают слоем щебня, гравия или крупного шлака 15—20 см, а затем слоем льда — 30—40 см. На подготовленную для бурта площадку устанавливают штабеля (произвольной длины в зависимости от количества продукции) бочек с солеными овощами в три, иногда в четыре ряда по высоте; ширина штабеля для удобства работы — 7—8 бочек. На первый, нижний их ряд настилают доски, на второй — устанавливают со сдвигом на полбочки, то есть на одну бочку меньше, чем в нижнем ряду. Такая укладка, с уступами, позволяет лучше обсыпать весь штабель льдом (слоем 1 м), а также и все свободное пространство между бочками. Внешние боковые ледяные стенки делают наклонными, что облегчает укладку измельченного льда без осыпания. Поверх него кладут сухой изоляционный материал — рогожи, маты соломенные или из хвороста. Сверху бурт засыпают со всех сторон опилками, обкладывают соломой или слоем сухого торфа 1 м.

Закладку буртов и их укрытие проводят как можно быстрее, чтобы не допустить больших потерь льда за счет оттаивания (достигает 15—20%), лучше в безветренную погоду или ночью при более низкой температуре воздуха. После укладки двух рядов бочек и пересыпки льдом их накрывают изоляционными материалами. При перенесении работы на следующий день установленные бочки присыпают льдом и накрывают рогожами и соломой слоем 1 м.

Лед заготовляют на площадке заранее. Изоляционный материал с него используют при буртовании, предварительно просушив и проверив качество (прочность рогож и матов).

Вместо опилок для укрытия буртов можно использовать сухую землю. В этом случае на лед поверх матов укладывают слой соломы 10—15 см, затем земли — 30—40 см, снова соломы 10—15 см и опять земли 20—30 см. Соления при таком укрытии хранятся хорошо, но повторное использование соломы невозможно из-за ее загрязнения.

При вскрытии буртов в зимнее время для изъятия части бочек на реализацию оставшиеся немедленно укрывают соломой и снегом.

Бочки с солениями можно хранить и в траншеях глубиной 1—1,2 м при залегании грунтовых вод не менее 2—3 м, кроме того, должен быть предусмотрен отвод талых вод. Все остальные работы выполняют так же, как и при буртовом хранении. Расход льда и изоляционных материалов при траншейном способе значительно меньший.

Хранение соленой и квашеной продукции в ледниках — более совершенный способ. Строительство их на квасильно-засолочном пункте бывает особенно экономически оправданным, если хозяйству необходимо хранить и другую продукцию — мясную, молочную, свежие плоды и овощи и др. (с учетом их совместимости).

По системе охлаждения используют ледники с сезонным запасом льда, который хранится в течение всего теплого периода года и обеспечивает температуру от 4 до 8°, и ледники с охлаждением льдосоляной смесью, загрузку которой проводят 1—3 раза в неделю из льдохранилища в специальные «карманы» ледника. В этом случае температуру в его рабочем помещении можно обеспечить от плюс 4 до минус 4°. Такие ледники загружают и одним льдом, без соли. В этом случае температура держится около плюс 4°, что вполне достаточно для хранения соленых огурцов и томатов, а также свежих плодов и ягод.

На участке для строительства ледника уровень залегания грунтовых вод от поверхности земли должен быть не менее 2,5 м и предусмотрен отвод талых вод. Можно строить заглубленные ледники, более простые и экономичные, которые не требуют утепления стен (из кирпича или бута), но при близком залегании грунтовых вод они должны быть наземные. Капитальные ледники строят из бетонных конструкций со шлаковым утеплением.

В леднике с сезонным запасом льда льдохранилище занимает половину его площади, с периодической загрузкой — 20—25%. При размере ледника 14×23 м, льдосоляном охлаждении и полезной площади камер 200 м2 годовой расход льда составляет 1000—1300 м3; 1 м3 намороженного льда весит 900 кг, водоемного — 850, уплотненного снега — 450 кг.

В некоторых районах практикуется хранение соленых овощей в водоемах. Бочки с огурцами и томатами после их укупорки и проверки на течь через несколько часов вывозят к чистому водоему и устанавливают рядами на ровное дно при расстоянии от верха бочек до поверхности воды не менее 0,6 м летом и 1 м — зимой. Хранение бочек с солениями в водоемах обеспечивает высокое качество продукции и дешевле, чем другие способы. При засолке огурцов, томатов и других овощей, так же как и при квашении капусты, применяют контейнерный способ с полиэтиленовыми вкладышами. Технология его мало чем отличается от засолки в бочках. Овощи засыпают в контейнеры, добавляют пряности, заливают рассолом и после завершения предварительной ферментации плотно закрывают вкладыши.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


просмотров: 2045
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$16.45
End Date: Tuesday Jul-3-2018 13:34:58 PDT
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$3.10
End Date: Monday Jul-16-2018 16:03:49 PDT
Buy It Now for only: $3.10
|
Cilantro, Leisure Coriander, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$4.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 13:46:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Rare Fresh Black bamboo seeds Phyllostachys Nigra 100pcs ships from USA

$2.90
End Date: Friday Jul-13-2018 6:05:35 PDT
Buy It Now for only: $2.90
|
100 Seeds: Carolina Reaper hot pepper

$2.39
End Date: Monday Jul-2-2018 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS Lycopersicum Heirloom Non-GMO Rare Juicy

$12.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$14.95
End Date: Thursday Jun-28-2018 14:20:40 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
EMERGENCY SURVIVAL GARDEN VEGETABLE SEED NON-GMO HEIRLOOM SEED BANK PACK SET MRE

$6.79
End Date: Wednesday Jun-27-2018 19:47:30 PDT
Buy It Now for only: $6.79
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Hortex Moments Клубника в темном шоколаде, замороженная, 100 г
Hortex Moments Клубника в темном шоколаде, замороженная, 100 г
Необыкновенный десерт Hortex Moments "Клубника в темном шоколаде" подходит для сиюминутного потребления - благодаря уникальной технологии нежной заморозки ягоды легко надкусываются. Так Hortex Moments становится натуральной альтернативой...

Цена:
174 руб

4 Сезона Брюссельская капуста, 400 г
4 Сезона Брюссельская капуста, 400 г
Технология мгновенной заморозки обеспечивает сохранение вкуса, структуры и полезных свойств брюссельской капусты – ценного источника фолиевой кислоты и витамина C. Диетический продукт богат антиоксидантами, благодаря чему организм может гораздо уверенней...

Цена:
91 руб

Hortex Брокколи и Цветная капуста, 400 г
Hortex Брокколи и Цветная капуста, 400 г
Смесь Hortex брокколи и цветная капуста - это 100% натуральный продукт без ГМО и консервантов, произведенный известным европейским брендом с 60-летней историей.
Свежие отборные овощи прямо с грядки попадают на предприятие, где моются, калибруются и...

Цена:
119 руб

Рамбутан, 250 г
Рамбутан, 250 г
Рамбутан- тропический фрукт, название которого произошло от индонезийского rambut - волос, и переводится как "волосатый". Плоды его небольшие, величиной с грецкий орех. Кожура у плода окрашена в различные оттенки красного или желтого, покрыта...

Цена:
254 руб

Киви Gold, упаковка
Киви Gold, упаковка
Киви Gold - рекордсмен среди ягод и фруктов по содержанию витамина С. Достаточно скушать всего два плода, чтобы утолить суточную потребность в этом витамине.
Наряду с огромным количеством витамина С в киви Gold содержится также витамин Е,...

Цена:
602 руб

Груша Аббат, фасованная упаковка
Груша Аббат, фасованная упаковка
Мякоть груши плотная, сочная и ароматная, очень сладкая на вкус. В упаковке допускается попадание плодов с дефектом формы, окраски, небольшими механическими повреждениями.

Уважаемые клиенты! Обратите, пожалуйста, внимание: изображение товара...

Цена:
215 руб

Кружево Вкуса Щавелевый суп, 400 г
Кружево Вкуса Щавелевый суп, 400 г
Щавелевый суп ТМ "Кружево вкуса" – это необыкновенно вкусная и натуральная смесь для приготовления щавелевого супа, а мясной или вегетарианский, это уже выбор за хозяйкой....

Цена:
119 руб

Кружево Вкуса Горошек зеленый, 400 г
Кружево Вкуса Горошек зеленый, 400 г
Яркий, полезный и очень позитивный – зелёный горошек любят все возрастные категории. Простор для творчества и фантазии огромен, когда речь идёт о приготовлении блюд из зелёного горошка. Овощные супы, гороховый суп, овощные рагу и гарниры, гороховая каша...

Цена:
89 руб

Artfruit Ягодный микс Голубика, Малина, Ежевика, 300 г
Artfruit Ягодный микс Голубика, Малина, Ежевика, 300 г
Artfruit Ягодный микс Голубика, Малина, Ежевика, 300 г...

Цена:
574 руб

Ягодный микс Голубика, Малина, Смородина, 150 г
Ягодный микс Голубика, Малина, Смородина, 150 г
Ягодный микс Голубика, Малина, Смородина, 150 г...

Цена:
401 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования