Сельскохозяйственные растения
Хранение соленых огурцов и томатов, овощеводство в колхозах и совхозах

Хранение соленых огурцов и томатов

Хранят соленые огурцы и томаты при низких температурах в буртах (рис. 19), траншеях или ледниках.

Рис. 19. Схема бурта для хранения соленых овощей: 1 — деревянная труба для термометра; 2 — прокладки между рядами бочек; 3 — бочки с солеными овощами; 4 — лед; 5 — соломенные маты или рогожи; 6 — опилки; 7 — канавки для стока воды
Рис. 19. Схема бурта для хранения соленых овощей: 1 — деревянная труба для термометра; 2 — прокладки между рядами бочек; 3 — бочки с солеными овощами; 4 — лед; 5 — соломенные маты или рогожи; 6 — опилки; 7 — канавки для стока воды

Для устройства бурта выбирают ровную площадку с небольшим уклоном. На расстоянии 2 м от места для бурта роют канаву шириной 0,6—1 м и глубиной 0,3—1 м в зависимости от уклона для стока дождевой и талой воды. Все углубления засыпают грунтом или гравием. Посередине вдоль места для бурта роют еще одну канаву с уклоном в сторону стока воды, затем площадку засыпают слоем щебня, гравия или крупного шлака 15—20 см, а затем слоем льда — 30—40 см. На подготовленную для бурта площадку устанавливают штабеля (произвольной длины в зависимости от количества продукции) бочек с солеными овощами в три, иногда в четыре ряда по высоте; ширина штабеля для удобства работы — 7—8 бочек. На первый, нижний их ряд настилают доски, на второй — устанавливают со сдвигом на полбочки, то есть на одну бочку меньше, чем в нижнем ряду. Такая укладка, с уступами, позволяет лучше обсыпать весь штабель льдом (слоем 1 м), а также и все свободное пространство между бочками. Внешние боковые ледяные стенки делают наклонными, что облегчает укладку измельченного льда без осыпания. Поверх него кладут сухой изоляционный материал — рогожи, маты соломенные или из хвороста. Сверху бурт засыпают со всех сторон опилками, обкладывают соломой или слоем сухого торфа 1 м.

Закладку буртов и их укрытие проводят как можно быстрее, чтобы не допустить больших потерь льда за счет оттаивания (достигает 15—20%), лучше в безветренную погоду или ночью при более низкой температуре воздуха. После укладки двух рядов бочек и пересыпки льдом их накрывают изоляционными материалами. При перенесении работы на следующий день установленные бочки присыпают льдом и накрывают рогожами и соломой слоем 1 м.

Лед заготовляют на площадке заранее. Изоляционный материал с него используют при буртовании, предварительно просушив и проверив качество (прочность рогож и матов).

Вместо опилок для укрытия буртов можно использовать сухую землю. В этом случае на лед поверх матов укладывают слой соломы 10—15 см, затем земли — 30—40 см, снова соломы 10—15 см и опять земли 20—30 см. Соления при таком укрытии хранятся хорошо, но повторное использование соломы невозможно из-за ее загрязнения.

При вскрытии буртов в зимнее время для изъятия части бочек на реализацию оставшиеся немедленно укрывают соломой и снегом.

Бочки с солениями можно хранить и в траншеях глубиной 1—1,2 м при залегании грунтовых вод не менее 2—3 м, кроме того, должен быть предусмотрен отвод талых вод. Все остальные работы выполняют так же, как и при буртовом хранении. Расход льда и изоляционных материалов при траншейном способе значительно меньший.

Хранение соленой и квашеной продукции в ледниках — более совершенный способ. Строительство их на квасильно-засолочном пункте бывает особенно экономически оправданным, если хозяйству необходимо хранить и другую продукцию — мясную, молочную, свежие плоды и овощи и др. (с учетом их совместимости).

По системе охлаждения используют ледники с сезонным запасом льда, который хранится в течение всего теплого периода года и обеспечивает температуру от 4 до 8°, и ледники с охлаждением льдосоляной смесью, загрузку которой проводят 1—3 раза в неделю из льдохранилища в специальные «карманы» ледника. В этом случае температуру в его рабочем помещении можно обеспечить от плюс 4 до минус 4°. Такие ледники загружают и одним льдом, без соли. В этом случае температура держится около плюс 4°, что вполне достаточно для хранения соленых огурцов и томатов, а также свежих плодов и ягод.

На участке для строительства ледника уровень залегания грунтовых вод от поверхности земли должен быть не менее 2,5 м и предусмотрен отвод талых вод. Можно строить заглубленные ледники, более простые и экономичные, которые не требуют утепления стен (из кирпича или бута), но при близком залегании грунтовых вод они должны быть наземные. Капитальные ледники строят из бетонных конструкций со шлаковым утеплением.

В леднике с сезонным запасом льда льдохранилище занимает половину его площади, с периодической загрузкой — 20—25%. При размере ледника 14×23 м, льдосоляном охлаждении и полезной площади камер 200 м2 годовой расход льда составляет 1000—1300 м3; 1 м3 намороженного льда весит 900 кг, водоемного — 850, уплотненного снега — 450 кг.

В некоторых районах практикуется хранение соленых овощей в водоемах. Бочки с огурцами и томатами после их укупорки и проверки на течь через несколько часов вывозят к чистому водоему и устанавливают рядами на ровное дно при расстоянии от верха бочек до поверхности воды не менее 0,6 м летом и 1 м — зимой. Хранение бочек с солениями в водоемах обеспечивает высокое качество продукции и дешевле, чем другие способы. При засолке огурцов, томатов и других овощей, так же как и при квашении капусты, применяют контейнерный способ с полиэтиленовыми вкладышами. Технология его мало чем отличается от засолки в бочках. Овощи засыпают в контейнеры, добавляют пряности, заливают рассолом и после завершения предварительной ферментации плотно закрывают вкладыши.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 1703
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$12.99
End Date: Wednesday Nov-29-2017 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$3.99
End Date: Friday Dec-1-2017 23:17:23 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
(10) CAROLINA REAPER PEPPER SEEDS ****World's Hottest Pepper****

$12.99
End Date: Friday Dec-15-2017 8:58:21 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$2.95
End Date: Monday Nov-27-2017 9:25:59 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
100 Seeds: Carolina Reaper hot pepper

$2.95
End Date: Friday Nov-24-2017 15:49:53 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
15+ WORLD HOTTEST Pepper MIX Seeds 26 Varieties ORGANICALLY GROWN SUPER HOT USA

$7.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 17:53:54 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
BROCCOLI SEEDS SPROUTING , CANCER FIGHTING,ORGANIC,SUPERFOOD,20,000 seeds

$4.00
End Date: Tuesday Nov-28-2017 13:57:41 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
4 Сезона Лоби зеленый нарезанный, 400 г
4 Сезона Лоби зеленый нарезанный, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта готовить по выбранной рецептуре так же, как и свежие овощи....

Цена:
70 руб

Дуриан
Дуриан
Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 6 килограмм. Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и...

Цена:
3000 руб

4 Сезона Грибы с картошкой, 400 г
4 Сезона Грибы с картошкой, 400 г
Картошка с жареными грибами на сковороде – одно из любимых блюд многих. Это необыкновенно нежное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для обеда или праздничного ужина. Сухая заморозка овощей позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины в...

Цена:
82 руб

Hortex Капуста брокколи, 400 г
Hortex Капуста брокколи, 400 г
витамины красоты и здоровья...

Цена:
113 руб

4 Сезона Клубника, 300 г
4 Сезона Клубника, 300 г
Продукт готов к употреблению после размораживания в качестве десерта или его составляющей, основы для приготовления компотов, настоек, варенья, конфитюров и т.д. Повторное замораживание не допускается....

Цена:
102 руб

4 Сезона Клюква, 300 г
4 Сезона Клюква, 300 г
Ягоды можно использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов, соусов, компотов и морсов. Повторное замораживание не допускается....

Цена:
126 руб

4 Сезона Мексиканская смесь, 400 г
4 Сезона Мексиканская смесь, 400 г
Продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов. Не размораживать перед приготовлением. Холодная закуска: желаемое количество продукта варить в небольшом количестве воды с добавлением соли до готовности. Подавать после охлаждения с...

Цена:
72 руб

4 Сезона Цветная капуста, 400 г
4 Сезона Цветная капуста, 400 г
Продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов.
Способ приготовления: не размораживать перед приготовлением.
Желаемое количество продукта готовить по выбранной рецептуре так же, как и свежие овощи, незначительно сократив время...

Цена:
94 руб

Лонган на ветке
Лонган на ветке
Мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный вкус, со своеобразным оттенком. Плоды содержат жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1, В2, В3 и С. Лонган отделяют от кожуры руками и...

Цена:
650 руб

4 Сезона Гювеч, 400 г
4 Сезона Гювеч, 400 г
Не размораживать перед приготовлением. Желаемое количество продукта выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом или жиром. Жарить до готовности. Приятного аппетита....

Цена:
77 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования