Сельскохозяйственные растения
Стерилизация и пастеризация сырья, овощеводство в колхозах и совхозах

Стерилизация и пастеризация

Стерилизация и пастеризация — тепловая обработка укупоренных в банки пищевых продуктов. Это самый главный и ответственный процесс во всей технологии изготовления консервов. От того, насколько правильно и эффективно проведена стерилизация, зависит стойкость консервов при длительном хранении.

Пастеризацию (прогревание при температуре ниже 100°) применяют в основном для фруктовых продуктов с достаточно высокой кислотностью (естественной или при добавлении к ним уксусной кислоты, например при мариновании).

Продукты с невысокой кислотностью стерилизуют (прогревание при температуре 100° и выше).

При недостаточной пастеризации или стерилизации в банках через несколько дней начинают прорастать оставшиеся жизнеспособными споры, из них появляются новые микробы, которые разлагают пищевые продукты. При этом выделяются различные газы, которые создают повышенное давление внутри банок, от чего крышки и донышки (в металлических банках) вспучиваются и образуют так называемый «бомбаж». Бомбажные (вздутые) овощные (и другие) консервы имеют прокисший вкус, неприятный запах и другие признаки порчи. Для уничтожения в банках с консервируемым продуктом вредных микробов и их спор необходимо строго соблюдать все режимы, предусмотренные технологией их выработки.

Установлены наиболее приемлемые и рекомендуемые режимы стерилизации с учетом формы и размера банок, в частности толщины их стенок, состава и размера продукта, его консистенции (плотные и вязкие продукты труднее прогреваются, чем жидкие) и кислотности (в кислой среде микробы погибают быстрее) и т. д.

Длительность нагревания и охлаждения зависит также и от величины самих стерилизационных аппаратов, автоклавов.

При выполнении заданного режима стерилизации банки с продуктами прогревают до необходимой температуры, при которой выдерживают некоторое время, и затем после охлаждения до обычной комнатной температуры отправляют в склад готовой продукции. Режим определяют по формуле стерилизации.

(а—в—с)/t , где а — время (мин) на повышение (подъем) температуры в стерилизационном аппарате до заданной величины; в — длительность (мин) стерилизации, выдержки банок при определенной температуре; с — длительность снижения температуры; t — температура стерилизации, град.

Например, формула стерилизации консервов из цветной капусты в стеклянных банках емкостью 0,5 л следующая: (20-20-20)/108°

В некоторых случаях длительность стерилизации для одного и того же продукта может быть разной. Например, зеленый горошек более зрелый и твердый выдерживают при необходимой температуре несколько дольше (для банок емкостью 0,5 л — 40 мин). В этом случае формула стерилизации следующая: [25-(35-40)-25]/120°

Прогревают консервы в аппарате периодического действия — автоклаве (рис. 14), представляющем собой сварной цилиндр из котельного железа с выпуклым днищем и плотно закрывающейся крышкой, снабженной противовесом для облегчения ее подъема при открывании и закрывании. На перерабатывающих заводах применяют главным образом вертикальные автоклавы. В комплект аппарата входят две или четыре корзины для банок с консервами, а также контрольно-измерительные приборы, монтируемые на нем, термометр, манометр; автоклавы, выпускаемые с 1981 г., укомплектованы программными регуляторами.

Рис. 14. Автоклав АВ-2: 1 — крышка; 2 — быстродействующий поясной зажим; 3 — предохранительное устройство для крышки автоклава; 4 — корпус; 5 — опорные лапы; 6 — барботер; 7 — ввод пара; 8 — водосливная труба; 9 — цилиндрическая труба: 10 — манометрическая коробка; 11 — термометр; 12 — противовес; 13 — предохранительный клапан; 14 — патрубок для шланга; 15 — пробноспускной кран
Рис. 14. Автоклав АВ-2: 1 — крышка; 2 — быстродействующий поясной зажим; 3 — предохранительное устройство для крышки автоклава; 4 — корпус; 5 — опорные лапы; 6 — барботер; 7 — ввод пара; 8 — водосливная труба; 9 — цилиндрическая труба: 10 — манометрическая коробка; 11 — термометр; 12 — противовес; 13 — предохранительный клапан; 14 — патрубок для шланга; 15 — пробноспускной кран

При монтаже в консервном цехе аппараты размещают в один или несколько рядов (в зависимости от общего количества) в траншее. Верхняя часть с крышкой и контрольно-измерительными приборами находится выше уровня пола помещения, что создает удобства для обслуживающего персонала. Над автоклавами крепят монорельс с талью и электротельфером для загрузки и выгрузки корзин с консервами (рис. 15); к каждому подводят пар и воду, а также трубопроводы для отвода отработанной воды в канализационную сеть.

Рис. 15. Таль для загрузки корзин с консервами в автоклав
Рис. 15. Таль для загрузки корзин с консервами в автоклав

Укупоренные стеклянные банки сразу же после закатки попадают на стол-накопитель, с которого укладываются в специальные металлические решетчатые корзины, изготовленные по размеру и форме автоклава (для белее полного использования его емкости) с учетом необходимой циркуляции теплоносителя, то есть нагревающего пара или воды между стенками аппарата и банками. Корзины (рис. 16) изготовляют на машиностроительных заводах в соответствии с требованиями ГОСТов из полосовой или листовой стали с просверленными отверстиями. На сельских консервных заводах иногда пользуются корзинами кустарного изготовления или старыми заводскими с меньшим количеством отверстий, что значительно ухудшает условия стерилизации — тормозит циркуляцию теплоносителя.

Рис. 16. Автоклавные корзины для стерилизации консервов
Рис. 16. Автоклавные корзины для стерилизации консервов

Заполненные банками корзины (около 500 полулитровых банок в одной) при помощи тали или электротельфера опускают в автоклав с заранее налитой подогретой до 40—50° водой. После загрузки доверху заполненный автоклав закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой, плотно закрепляют ее болтами (с «барашками») и открывают паровой вентиль. На крышке имеется продувной краник для выпуска воздуха. Вначале его оставляют открытым, а при появлении струи конденсирующегося пара и воды закрывают. В автоклаве начинает повышаться давление. В течение первых 20—25 мин нагревания одновременно с подъемом температуры повышается и давление (противодавление), оно служит противодействием тому, которое образуется внутри каждой закатанной банки, что исключает срыв крышек с банок. Величина давления в автоклаве строго установлена для каждого вида консервов и размера банок. Регулируют ее выпуском или задержкой воды в автоклаве.

С учетом применения противодавления формула стерилизации имеет несколько измененный вид:

(а—в—с)/t•р, где р — величина противодавления; например для зеленого горошка формула следующая:

(25—35-25)/120°•3 ат.

Температуру и давление в обычном автоклаве измеряют при помощи термометра и манометра, в аппаратах с программными регуляторами эта операция выполняется автоматически с ведением непрерывной записи на термограммах.

В стерилизационном отделении ведут специальный рабочий журнал, в котором отмечают фактический режим стерилизации каждой автоклавоварки, ее номер, название консервов, качество банок, вид тары, время (в часах и минутах) закрытия автоклава, включения пара, начала стерилизации, начала и конца охлаждения, величину противодавления.

Охлаждение банок с консервами после окончания стерилизации проводят осторожно в самом автоклаве. После выключения пара в него подают не холодную, а подогретую воду только для снижения температуры. И лишь через 20—25 мин, когда консервы достаточно охладятся, постепенно снижают давление. При температуре охлаждающей воды (40—45°), выходящей из автоклава, давление снижают до нуля — открывают автоклав и выгружают корзины с банками. Таким способом стерилизуют все виды консервов, для которых необходим нагрев 100° и выше.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


Полезные сайты:
Грибоводство, грибы фото, грибы России Huntsearch.ru
Сельскохозяйственные растения YФермер.ру
Пищевая промышленность, упаковка, тара Food24news.ru
Плодоводство, сорта плодовых растений Naturalflower.ru
Овощеводство, сорта овощей Naturalflower.ru


просмотров: 1108
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
40 Heirloom Non-GMO Fresh Vegetable Fruit Seeds Emergency Survival Garden Food

$1.58
End Date: Tuesday Sep-26-2017 8:11:45 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
20 LUFFA SPONGE GOURD 2017 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$1.58
End Date: Sunday Sep-24-2017 11:33:02 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
300 RAINBOW CARROT BLEND SEEDS HEIRLOOM 2017 (non-gmo heirloom seed)

$1.88
End Date: Friday Oct-20-2017 9:28:19 PDT
Buy It Now for only: $1.88
|
25 GLASS GEM CORN SEEDS HEIRLOOM 2017 (non-gmo heirloom seed)

$7.75
End Date: Monday Sep-25-2017 23:27:34 PDT
Buy It Now for only: $7.75
|
6x Fresh ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$12.99
End Date: Saturday Sep-30-2017 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$9.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 8:37:19 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
10x Fresh ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Pepper!

$1.19
End Date: Monday Oct-9-2017 11:06:25 PDT
Buy It Now for only: $1.19
|
Early No. 7 Spinach Seeds - 50 SEEDS NON-GMO

$1.58
End Date: Saturday Sep-30-2017 20:25:51 PDT
Buy It Now for only: $1.58
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Лесные Угодья грибы сушеные ассорти с белыми грибами, 45 г
Лесные Угодья грибы сушеные ассорти с белыми грибами, 45 г
Белые грибы и подосиновики нового урожая с высокими вкусовыми качествами....

Цена:
264 руб

Манго Нэта
Манго Нэта
Манго - один из популярнейших тропических фруктов в мире, становится все более популярным и среди российских ценителей экзотики. Эти отдаленные родственники орешков кешью и фисташек отличаются полезнейшим химическим составом: они богаты витаминами А, В и...

Цена:
923 руб

Хрен
Хрен
Обжигающая острота и яркий аромат этого корнеплода оживит вкус салатных заправок и соусов, составит отличную компанию печеным овощам, гребешкам и устрицам, а также разнообразным блюдам из мяса и рыбы. Хрен прекрасно переносит заморозку. А вот в свежем...

Цена:
783 руб

Картофель Батат сладкий сетка
Картофель Батат сладкий сетка
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение и получило название «сладкий картофель». Кроме того, клубни картофеля сладкого богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором,...

Цена:
253 руб

Морковь мытая
Морковь мытая
Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии,...

Цена:
355 руб

Набор для супа Том Ка
Набор для супа Том Ка
Здесь Вы найдете все необходимое, а главное, абсолютно свежее. Незаменимая вещь, если Вы решили приготовить знаменитый тайский суп на кокосовом молоке Том Кха в домашних условиях....

Цена:
470 руб

Молодой шпинат Белая Дача
Молодой шпинат Белая Дача
Шпинат представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, что человечеством используется уже многие века. В шпинате содержатся углеводы,белки, жиры, а также большое разнообразие витаминов и микроэлементов.
Шпинат прекрасно сочетается с молоком и...

Цена:
142 руб

Картофель Plantator бэби замороженный для варки, жарки и запекания
Картофель Plantator бэби замороженный для варки, жарки и запекания
Картофель PLANTATOR очищенный, 2,5кг тщательно отобран и расфасован, в состав включены только клубни среднего размера, удобные для приготовления. Натуральный продукт уже очищен, что экономит время и упрощает процесс приготовления.
Картофель отлично...

Цена:
244 руб

Шампиньоны королевские в лотке
Шампиньоны королевские в лотке
Шампиньоны используются в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны отличаются наличием большого количества полезных для организма аминокислот: метионина, триптофана, фенилаланина и других. Плюсом является...

Цена:
380 руб

Фенхель подложка
Фенхель подложка
Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором. В кулинарии пряное растение...

Цена:
363 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования