Сельскохозяйственные растения
ТРЕБОВАНИЯ К КОНСЕРВНОМУ ЗАВОДУ

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСЕРВНОМУ ЗАВОДУ

Ассортимент вырабатываемой продукции

Основные виды продукции, которые производят на плодоовощеперерабатывающих заводах и пунктах, — соленые, квашеные, моченые, маринованные и сушеные овощи и плоды, овощные и фруктовые консервы (включая консервы из целых или резаных овощей и плодов, плодово-ягодное пюре и соки), томатная паста, а также варенье, джемы и повидло из плодов и ягод. Ассортимент и объем их производства разрабатывают еще до строительства завода с учетом хозяйственно-экономических возможностей, обеспеченности и загруженности необходимым сырьем.

Ассортимент продукции разрабатывают следующим образом. Из лучших яблок можно получить высококачественные и популярные консервы-компоты, которые пользуются большим спросом, цены на такие консервы вполне могут компенсировать затраты на их изготовление. Рассчитывают потребность в рабочей силе, необходимой таре (стеклянные банки емкостью не более 1 л), расход сахара и т. д. При этом учитывают, что для выработки компотов используется относительно небольшая часть урожая.

Другой намечаемый к производству продукт — маринованные яблоки. Здесь требования к сырью почти такие же, как и для компотов, но затраты труда и расход сахара меньше, зато необходимы уксусная кислота и некоторые пряности.

Моченые яблоки, в отличие от маринованных, пользуются большим спросом. Сырье для такой продукции по качеству должно быть такое же, как для компотов и маринования. Расход сахара небольшой, а стеклянной тары и крышек вообще не требуется, так как моченые яблоки вырабатывают обычно в деревянных бочках или кадках. Затраты труда также небольшие. Однако на хранение их в специальных подвалах или других хранилищах затрачивается много средств и цена при реализации значительно ниже по сравнению с компотами.

Яблочный сок — самый массовый и известный, ценный по содержанию Сахаров, витаминов и минеральных веществ питательный продукт, пользуется огромным спросом населения. Сырье для его выработки должно быть доброкачественное, но форма и размеры плодов не имеют значения, так же как и смешивание разных сортов яблок, что не допускается при выработке компотов. Сырье можно доставлять на заводы не только в ящиках (что обязательно для плодов, идущих на изготовление компотов, во избежание механических повреждений на поверхности плодов), но и в больших контейнерах объемом в несколько сотен килограммов и даже навалом в бортовых машинах или специальных самосвалах. Хранить яблоки, предназначенные для переработки на соки, можно без ящичной тары, на чистой бетонной площадке, а подавать на переработку — при помощи механических устройств или в потоке воды по желобам. Сам процесс получения сока из плодов, включающий дробление и прессование, несложен, и его можно механизировать.

Полученный сок фильтруют, фасуют в стеклянную тару, а после укупорки сразу же подвергают кратковременной тепловой обработке (стерилизации). Затем его отправляют на хранение.

Расход стеклянной тары для соков такой же, как и для других консервов, но значительное количество его расфасовывают в большие трехлитровые бутыли, что позволяет экономить на затратах рабочей силы и использовании металлических крышек.

При переработке яблок на соки образуется 30—35% отходов, выжимок. На консервных предприятиях их сушат и направляют на специальные заводы, где из них вырабатывают пектин — ценное вещество, применяемое в кондитерской промышленности для получения желе, мармеладов и другой подобной продукции. Для этого случая необходимо иметь сушилку, что несколько усложняет производство, но экономически целесообразно, так как использование выжимок на кормовые цели снижает эффективность производства яблочного сока.

Из яблок можно вырабатывать и натуральное пюре в консервированном виде. При этом их вид, сорт, размеры также не имеют значения, главное, чтобы плоды были доброкачественные. Технология получения пюре несложная. Трудовые затраты в таком производстве невелики, а расход тары такой же, как и для всех других консервов. Натуральное яблочное пюре пользуется умеренным спросом; цены на него ниже, чем на другие виды консервов из яблок.

Во время массового поступления сырья на консервных заводах часто приходится вырабатывать полуфабрикаты — пюре с использованием химического консерванта — нередко сернистого ангидрида (двуокись серы), то есть применять сульфитацию. Такая заготовка непригодна для непосредственного употребления в пищу, так как содержащаяся в ней двуокись серы ядовита для организма. Но при варке из нее обычного повидла с сахаром это вещество практически полностью испаряется (при высокой температуре). Однако готовая продукция из сульфитированного сырья более низкого качества по сравнению со свежей. Сульфитировать можно не только пюре, но и целые яблоки (и другие фрукты), из которых затем приготовляют джем или повидло, а также соки. Преимущество такой обработки — возможность быстро переработать большое количество плодов при малых трудовых затратах и при отсутствии стеклянной консервной тары, так как сульфитируют обычно в деревянных бочках или даже в крупных дошниках и бассейнах.

Можно сульфитировать яблоки и другие плоды путем простого окуривания их сернистым газом (тем же ангидридом), получаемым при сгорании комовой серы. При этом не требуются бочки или дошники, так как окуривают их в тех же ящиках, в которых доставляют на завод.

Из свежих яблок, разрезанных на кусочки, можно вырабатывать варенье увариванием до высокой концентрации сахара в сиропе (62—65%), а также джем и повидло. Варенье особенно высоко ценится за вкусовые и питательные качества. Однако точное соблюдение правил варки требует повышенных трудовых затрат и большого расхода сахара — 1,1 кг на 1 кг яблок (0,9 кг — для джема, 0,55 кг — для повидла на 1 кг пюре).

Для варенья и джемов используют в основном стеклянную тару, для повидла (частично и джема) — стеклотару, бочки, иногда плотные ящики, выстланные изнутри пергаментом или целлофаном.

Еще один способ переработки яблок — сушка плодов любых сортов и размеров, здоровых, без повреждений вредителями, предварительно отсортированных. При этом неизбежны трудовые затраты на резку ломтиков и расход энергии (топлива). Стоимость тары и упаковки — относительно невелика; применяют тканевые, бумажные или полимерные мешки. Повышены требования и к условиям хранения — необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха в помещении и проводить определенные мероприятия по борьбе с амбарными вредителями — насекомыми и грызунами.

Выбор ассортимента продукции для колхозного или совхозного консервного завода не ограничивается каким-либо одним или двумя видами продукции. Как правило, производственная программа включает или весь перечисленный ассортимент, или большую часть его.

В начале сезона, пока не ведут очень интенсивных заготовок сырья, лучшие яблоки направляют на выработку компотов, маринадов и варенья. При этом отходы — кожицу с остатками мякоти, сердцевину с семенами и мякотью после ошпаривания пропускают через протирочную машину и полученное из них пюре консервируют в стеклянных банках или сульфитируют в бочках, чтобы в осенне-зимнее время вырабатывать из него повидло. При резком увеличении количества поступающих на завод яблок параллельно с выработкой компотов, варенья и джема приступают к производству яблочного сока. В дальнейшем при все возрастающем поступлении сырья, когда уже ощущается недостаток рабочей силы, временно приостанавливают выработку консервированных компотов и варенья и организуют круглосуточное трехсменное производство яблочного сока. Возобновляют консервирование компотов и варку варенья при спаде поступления сырья, что имеет свои преимущества, так как в это время во многих зонах страны яблоки осенних сортов по вкусу, аромату и технологическим качествам превосходят яблоки летних, рано созревающих сортов и из них можно получать продукцию более высокого качества.

Сушат яблоки с первых и до последних дней сезона.

При строительстве завода предусматриваются и возможности длительного хранения плодов и овощей, поступающих сверх производственного объема предприятия. Сырье в охлаждаемых камерах хранят до сокращения его поступления, а затем пускают в переработку.

Аналогичной должна быть организация работ и при созревании огурцов. В начале сезона количество их обычно небольшое, но качество высокое. Из таких огурцов можно вырабатывать лучшую продукцию — огурцы консервированные или маринованные высшего сорта. В эти первые дни необходимо максимально обеспечить завод лучшим сырьем для консервирования, поскольку через семь — десять дней на завод начинают поступать огурцы крупные, переросшие, иногда с признаками пожелтения. Из такого сырья уже нельзя изготовить консервы и маринады высокого качества, его можно использовать только для засолки.

В конце сезона в доставляемом сырье могут попадаться перезрелые, пожелтевшие огурцы, засолка которых дает продукцию посредственного качества. Поступление их на завод свидетельствует о недостаточной оперативности соответствующих подразделений хозяйства и плохой организации уборки огурцов. Здесь следует учитывать, что дополнительные затраты труда на ежедневную их уборку во много раз окупятся при продаже консервов высшего качества.

Переработка плодов и овощей в колхозах и совхозах может быть организована по предложенной примерной схеме (на примерах с яблоками и огурцами), по которой можно определить ассортимент выпускаемой заводами продукции, а после рассчитать и их производственные мощности.

Источник: Консервирование плодов и овощей в колхозах и совхозах
Россельхозиздат, 1983 Наместников А.Ф.


просмотров: 1504
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$16.45
End Date: Monday Mar-5-2018 12:34:58 PST
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$7.19
End Date: Wednesday Mar-7-2018 5:14:06 PST
Buy It Now for only: $7.19
|
100+ SUPER HOT SEEDS PEPPER GHOST,BHUT PEACH, BUTCH T, CAROLINA REAPER, HABANERO

$2.39
End Date: Sunday Mar-4-2018 17:12:47 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS Lycopersicum Heirloom Non-GMO Rare Juicy

$12.99
End Date: Tuesday Feb-27-2018 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$2.00
End Date: Thursday Mar-1-2018 16:54:46 PST
Buy It Now for only: $2.00
|
20 Premium Very Rare Red Carolina Reaper Pepper Seeds . Fast Shipping !!!

$65.00
End Date: Friday Feb-23-2018 14:42:05 PST
Buy It Now for only: $65.00
|
100g - MIMOSA HOSTILIS/HIGHEST QUALITY MHRB/premium brazilian purple dye

$14.99
End Date: Saturday Feb-24-2018 6:51:28 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$3.94
End Date: Sunday Mar-4-2018 8:59:32 PST
Buy It Now for only: $3.94
|
Требования ka сырью и материалам для произво

$110.78
End Date: Mar-16 07:41
Buy It Now for only: US $110.78
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Save 10% on all orders at Rapala.com! Just enter code FISH10 at checkout. 3/1-3/31

Code: FISH10

Start: 10 Jul 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
4 Сезона Баклажаны нарезанные, 400 г
4 Сезона Баклажаны нарезанные, 400 г
Замороженные баклажаны "4 Сезона" подарят вкус лета каждой семье. Особая технология заморозки позволяет сохранить все свойства свежего овоща, его витамины, минеральные вещества. Метод "шоковой" заморозки свежих баклажанов обеспечивает сохранение их...

Цена:
61 руб

4 Сезона Клубника, 300 г
4 Сезона Клубника, 300 г
Продукт готов к употреблению после размораживания в качестве десерта или его составляющей, основы для приготовления компотов, настоек, варенья, конфитюров и т.д. Повторное замораживание не допускается....

Цена:
102 руб

4 Сезона Ежевика, 300 г
4 Сезона Ежевика, 300 г
Сложно найти такие витамины или минеральные вещества, которых бы не было в составе ежевики. Благодаря мгновенной заморозке удается в полной мере сохранить все ее полезные свойства и вкусовые качества. Эту ароматную ягоду можно кушать в сыром виде,...

Цена:
108 руб

4 Сезона Паприкаш, 400 г
4 Сезона Паприкаш, 400 г
Предлагаем вам приготовить традиционное венгерское блюдо, используя "Паприкаш" 4 Сезона. Овощная смесь подверглась экспресс заморозке, что позволило сохранить все ее полезные свойства и витамины.

С блюдом Паприкаш от торговой марки 4...

Цена:
63 руб

Томаты Черри бакинские, 500 г
Томаты Черри бакинские, 500 г
Томаты черри бакинские используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и другого....

Цена:
241 руб

Кружево Вкуса Компотная смесь быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Компотная смесь быстрозамороженная, 300 г
В состав компотной смеси входит смородина красная, слива без косточки (нарезанная на половинки), клубника, рябина черноплодная. Идеально подходит для приготовления компотов, превосходный источник витамина С круглый год....

Цена:
94 руб

Кружево Вкуса Смесь для смузи из вишни клубники черной смородины быстрозамороженная, 300 г
Кружево Вкуса Смесь для смузи из вишни клубники черной смородины быстрозамороженная, 300 г
Смесь используют для приготовления смузи. Содержимое упаковки поместить в чашу блендера. В качестве жидкой основы можно использовать 500 мл: натурального, ванильного или фруктового йогурта, ряженки, кефира, соков, молока, травяных чаев, воды или льда. По...

Цена:
105 руб

4 Сезона Мексиканская смесь, 400 г
4 Сезона Мексиканская смесь, 400 г
Продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов. Не размораживать перед приготовлением. Холодная закуска: желаемое количество продукта варить в небольшом количестве воды с добавлением соли до готовности. Подавать после охлаждения с...

Цена:
70 руб

Hortex Капуста брокколи, 400 г
Hortex Капуста брокколи, 400 г
Благодаря своему сбалансированному составу, капуста брокколи Hortex с успехом используется в диетическом питании и способствует снижению веса. В замороженной капусте содержится практически такое же количество витаминов и минеральных веществ, как и в...

Цена:
113 руб

Лук шалот, 250 г
Лук шалот, 250 г
Лук Шалот - очень похож на обычный репчатый лук. Он имеет более вытянутую форму луковицы и менее резкий, сладковатый вкус. Лук Шалот не горчит, за что особенно высоко ценится кулинарами во всем мире. Его используют для приготовления салатов, соусов, супов и горячих блюд.

Уважаемые клиенты! Обратите, пожалуйста, внимание: изображение товара на сайте может отличаться от фактического вида товара. Фото представлено для визуального восприятия товара....

Цена:
87 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования