Сельскохозяйственные растения
Ячмень ГНУ СКСОС Краснодарского НИИСХ

Ячмень ГНУ СКСОС Краснодарского НИИСХ

"Поразительный космополитизм этого растения связан, несомненно, с большим разнообразием сортов и рас возделываемого ячменя и особенностью самого растения..."

Н. И. Вавилов, 1960

Ячмень – культура разностороннего использования, поэтому привлекает значительное внимание к себе как в нашей стране, так и за рубежом. Длительное время ячмень был основным продуктом питания, но с развитием производства и улучшением культурного уровня человека значение ячменя как хлебной культуры значительно снизилось, и только там, где невозможно выращивать пшеницу и рожь (преимущественно в горных и северных районах), ячмень еще применяется как основной продукт питания. Хлеб из чистой ячменной муки довольно грубый, сладковатый на вкус, быстро черствеет и труднее переваривается. Добавление 10 – 50 % ячменной муки к ржаной или пшеничной, позволяет получать хлеб высокого качества с пониженной кислотностью, что делает его ценным при лечении некоторых заболеваний у человека. Широкое применение нашли солодовые вытяжки, которые отличаются своими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Из ячменных солодовых вытяжек в сочетании с йодом, гемоглобином, солями железа и рыбьим жиром готовят различные лекарства. Из ячменя получают ячневую и перловую крупу. Положительным свойством этих круп является повышенное содержание белка и меньшее количество клетчатки в сравнении с овсяной и гречневой крупами. Большое значение ячмень имеет в пивоваренной промышленности. Основная часть посевных площадей ярового пивоваренного ячменя сосредоточена в европейских странах, где благоприятные погодно-климатические условия способствуют получению высоких урожаев зерна, соответствующего ГОСТу на пивоваренный ячмень.

Основное же количество зерна ячменя используется на фуражные цели. Зерно ячменя является отличным концентрированным кормом с высоким содержанием белка. Оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, в том числе лизин и триптофан. При откорме свиней зерном ячменя получен более высокий производственный и экономический эффект, чем при кормлении зерном других зерновых культур. На 1 кг привеса свиней расходуется 4 – 4,5 кг ячменя, тогда как кукурузы 5,0 – 5,3 кг, а пшеницы 6,0 – 7,9 кг.

Большое кормовое значение зерна ячменя, неприхотливость возделывания и довольно высокая урожайность определяют значительное распространение этой культуры. По данным ФАО в мире ячмень занимает 60-70 млн. га. Россия значительно уступает по урожайности этой культуры странам Европы. Урожайность ячменя в таких странах как Дания, Франция, Германия превышает 50 ц/га. Сбор ячменя с площади около 10 млн. га в этих странах составляет более 48 млн. тонн, тогда как в нашей стране с той же площади собирют лишь 19 млн. тонн зерна ячменя.

Северный Кавказ является благоприятной зоной для возделывания озимых культур. В то же время, неблагоприятные погодные условия в осенне-зимний период могут приводить к изреживанию или полной гибели посевов в различных зонах края. В большей мере это касается районов северной зоны и центральным районам Краснодарского края, где отрицательные температуры воздуха, особенно в случае отсутствия снежного покрова ведут к вымерзанию, резкие колебания температуры воздуха весной, приводят к выпиранию, пыльные бури в зимний и весенний период, способствуют выдуванию слабоукоренившихся всходов. Нередки здесь также повреждения озимых зерновых культур от вымокания и поражения снежной плесенью. В таких условиях для улучшения кормовой базы животноводства необходим пересев и подсев изреженных и погибших озимых. В связи с этим потребность в надежной страховой культуре в хозяйствах становится актуальной. Основной культурой для этих целей является яровой ячмень. Как правило, общая зерновая продуктивность подсеянных полей значительно выше в сравнении с изреженными посевами от неблагоприятной перезимовки. Кроме того яровой ячмень в крае используется как покровная культура многолетних трав, а также в качестве  поддерживающего компонента в смеси с горохом на зерно.



Источник: www.kniish.ru

Краснодарский научно-исследовательский институт им. П.П.Лукьяненко

Прайс-лист Продажа высокоурожайных гибридов кукурузы, продажа сортов пшеницы ячменя гороха.

350012, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, Центральная Усадьба КНИИСХ


просмотров: 1374
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
35 ARMENIAN YARD LONG CUCUMBER 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$0.99
End Date: Sunday Aug-18-2019 20:08:40 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
100 Pcs Ground-cover Chrysanthemum Seeds Perennial Daisy Flower Seeds Mix Color

$0.99
End Date: Monday Aug-12-2019 6:13:22 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Tendersweet Orange Watermelon Seeds - 25 SEEDS NON-GMO

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
MONEYMAKER TOMATO 250 SEEDS Lycopersicum Heirloom NON-GMO CLASSIC HIGH YIELD USA

$0.99
End Date: Monday Aug-12-2019 6:13:29 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Watermelon Radish Seeds - 100 SEEDS NON-GMO

$2.49
End Date: Sunday Jul-28-2019 21:49:31 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
FOXGLOVE 1000 SEEDS PERENNIAL EXCELSIOR MIX DEER RABBIT PEST RESISTANT FLOWERS

$0.99
End Date: Friday Aug-16-2019 12:07:23 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO

$1.99
End Date: Tuesday Aug-20-2019 3:15:15 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования