Сельскохозяйственные растения
Горчица горчичное масло

Горчичное масло — это растительное масло, получаемое из семян белой, черной или сарептской (сизой) горчицы.

 

Горчица белая (или английская) — однолетнее растение высотой до 100 см семейства крестоцветных. Как сорное горчица белая распространена по всей территории России, кроме северных районов. Родина горчицы белой — Средиземноморье. Свое название белая она получила от цвета семян, цветки растения — бледно-желтые или белые. Горчица белая считается одним из лучших медоносных растений.

 

Родиной горчицы черной (или французской) также считается Средиземноморье. Встречается она в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки. В России встречается в Краснодарском крае, Закавказье.

 

Сарептская (сизая) горчица в России выращивается как культурное растение в Поволжье, в Центрально-Черноземном регионе, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. Свое название сарептская горчица (сизая) получила от г. Сарепты (сейчас это Красноармейский район города Волгограда). Здесь в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод.

 

У горчицы плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Семена горчицы сарептской содержат жирные масла, в состав которых входят олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегановая кислоты.

 

Состав горчичного масла характеризуется повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»), которые обладают бактерицидными свойствами, улучшают состояние кожного покрова.

 

Салаты, заправленные горчичным маслом дольше остаются свежими. Выпечка, в тесто которой добавлено горчичное масло приобретает красивый желтый оттенок, становится пышной и долго не черствеет.

 

В горчичном масле содержится эруковая кислота, специфичная для масел из семян крестоцветных. Она не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что не очень благоприятно для организма.

 

Согласно ГОСТ 8807-94 «Масло горчичное. Технические условия» горчичное масло не темнее желтого, зеленый оттенок не является браковочным фактором.

 

ГОСТ 8807-94 введен в действие 01.01.1997 года, последние изменения — от 12.09.2008. Этот ГОСТ распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5%, и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.

 

В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:

- низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;

- с содержанием эруковой кислоты более 5%.

 

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на:

- нерафинированное¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

- гидратированное¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

- рафинированное¹ недезодорированное отбеленное,

- рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

- рафинированное дезодорированное¹.

 

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается горчичное масло:

- нерафинированное высшего, 1-го сортов,

- гидратированное высшего, 1-го сортов,

- рафинированное недезодорированное отбеленное,

- рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

- рафинированное дезодорированное.

 

Для промышленной переработки предназначается горчичное масло:

- нерафинированное 2-го сорта,

- гидратированное 2-го сорта.

 

Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте должна быть гарантирована массовая доля эруковой кислоты не более 5%.

 

Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от способа производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

 

¹Для справки:

 

Нерафинированное масло — это масло, очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания.

 

Гидратированное масло — это масло, очищенное горячей водой (70°С), пропу­щенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С).

 

Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку.

 

Рафинированное дезодорированное масло — это масло, обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума.


просмотров: 2286
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Japanese Long Burpless Cucumber Seeds (25 - Seeds)

$0.99
End Date: Monday Jul-1-2019 12:07:23 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO

$0.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 6:13:22 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Tendersweet Orange Watermelon Seeds - 25 SEEDS NON-GMO

$1.99
End Date: Thursday Jul-4-2019 6:17:39 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Sunflower- Dwarf Sunspot- 100 Seeds

$0.99
End Date: Monday Jul-1-2019 16:33:26 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Honeydew Melon Seeds 25 SEEDS NON-GMO

$0.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 6:13:29 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Watermelon Radish Seeds - 100 SEEDS NON-GMO

$1.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 14:57:57 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Passion Flower- 25 Seeds

$1.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 15:07:48 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Cat Grass- 100 seeds

$0.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 11:49:42 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования