Сельскохозяйственные растения
Мука виды муки

Мука — порошкообразный продукт размола (помола) зерна различных культур. Мука используется для приготовления всевозможных продуктов питания, кормов. Основные отличия сортов муки заключаются в величине помола зерна и степени очистки от оболочек.

 


Наиболее известные виды муки:

  • Пшеничная мука,
  • Ржаная мука,
  • Пшенично-ржаная мука,
  • Ржано-пшеничная мука,
  • Овсяная мука,
  • Гречневая мука,
  • Ячменная мука,
  • Кукурузная мука,
  • Соевая мука,
  • Рисовая мука,
  • Гороховая мука,
  • Картофельная мука (крахмал).

 

Процесс производства муки, преимущественно пшеничной, на мельнице можно разделить на 3 основных этапа:

  • подготовка зерна к помолу,
  • помол зерна,
  • выбой и хранение муки.

 

Подготовка зерна к помолу заключается в очистке его от примесей. Это процесс просеивания через сита, продувания потоком воздуха, отделение ферромагнитных примесей на магнитных аппаратах, камешки и гальку — на камнеотборниках. Также производится очистка поверхности зерен. На мельницах сортового помола зерно подвергают мойке на моечных машинах, кондиционированию — увлажнению периферийных слоев зерна для придания им большей пластичности и прочности, чтобы оболочки не дробились и не загрязняли муку.

 

Различают кондиционирование:

– холодное – замочка до 15-16% влажности с последующей отлежкой от 6 до 12 часов,

– горячее – с прогреванием увлажненного зерна в кондиционерах при 40-50°С

– скоростное – увлажнение поверхности зерен водяным паром (при температуре около 100°С).

 

Процесс кондиционирования отчасти влияет и на биохимические свойства зерна — активность ферментов и гидрофильность белков, которая увеличивается при холодном и уменьшается при горячем кондиционировании.

 

Помол зерна — пропускание зерна через размалывающую машину (вальцовые станки) с целью отделения и измельчения оболочечных частей и эндосперма зерна. После каждого вальцевого станка общая масса продукта проходит через рассев (Машина, предназначенная для разделения продукта на различные фракции. Точнее – это набор сит разных размеров, расположенных друг под другом. Таким образом, вальцовый станок вместе с рассевом образуют систему, которая может быть драной или размольной.

 

Драная система (вальцы имеют рифленую поверхность) предназначена для дробления зерна в крупку. Размольная система (вальцы с гладкой поверхностью) предназначена для получения муки.

 

Помолы (размолы) бывают разовые и повторительные.

 

При разовом помоле муку получают за один проход через размалывающую машину. Таким способом получают обойную пшеничную или обойную ржаную муку с выходом 95-96,5%.

 

При повторительном помоле для получения муки зерно или продукты дробления пропускают неоднократно через драные и размольные машины. Повторительные помолы бывают простые и сложные. Простым повторительным помолом вырабатывают муку только одного сорта. Измельчение ведут на 3-4 системах.

 

Сложный повторительный помол, который называют сортовым, состоит из пропускания зерна через драную систему, сортировку продуктов размола, а затем размола крупок на разных размольных системах.

 

В результате получают следующие фракции:

 

  • крупку чистую (белую), состоящую из эндосперма,
  • крупку пеструю (сростки), кусочки оболочки и эндосперма;
  • дунсты;
  • муку.

 

Лучшие по качеству крупки из центральной части эндосперма размалывают на первых 3-х размольных системах, получая муку высших сортов. Крупки из периферийных частей эндосперма хуже по качеству, их размалывают на последних размольных системах, получая муку низших сортов (1-го и 2-го). Пестрые крупки подвергают повторному дроблению, вновь просеивают и полученные продукты дробления размалывают в муку.

 

В общей сложности при сортовом помоле получают 16-22 потока муки разного качества, которые затем объединяют в один-три сорта в зависимости от сортового помола. Сортовые помолы могут быть односортными, двухсортными и трехсортными с различным выходом муки.

 

Выбой и хранение муки.

 

Формирование сортов муки заключается в смешивании потоков муки с разных размольных систем в два или три товарных сорта. При формировании учитывают зольность, цвет, содержание клейковины и крупноту частичек муки. Для отделения примесей и обеспечения однородной крупности частиц сформованные сорта муки пропускают через контрольные рассевы.

 

Далее мука проходит магнитные сепараторы и направляется в упаковочные отделения или силосы для бестарного хранения и отпуска муки.

 

Сортовые помолы ржи осуществляются более просто, чем сортовые помолы пшеницы. Вязкий по структуре эндосперм зерна ржи прочнее связан с оболочками и алейроновым слоем, чем в пшеничном зерне.

 

Ввиду этого получение крупок из зерна ржи и их обогащение является неэффективным и в схемах сортового помола ржи они не предусмотрены. После драного процесса на 4-5 системах и просеивания продукты размалывают на 6-7 размольных станках. Затем производят формирование сортов муки и их контроль.

 

При хранении в муке происходят различные изменения: созревание (положительный процесс, так как приводит к повышению хлебопекарных свойств), плесневение, повышение кислотности, слеживание, заражение амбарными вредителями.

 

Хранят муку при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 60% в течение 6 мес. При низких температурах (около 0°С) срок хранения муки продлевается до 2 лет.


просмотров: 3348
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.49
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $2.49
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$3.07
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $3.07
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.05
End Date: Thursday Nov-15-2018 16:18:56 PST
Buy It Now for only: $2.05
|
Cilantro Seeds, Leisure Coriander, Oriental & Mexican Cuisine, FREE SHIPPING

$12.20
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $12.20
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$0.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 17:58:27 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Black Truffle Tomato Seeds,

$3.28
End Date: Thursday Nov-15-2018 16:18:56 PST
Buy It Now for only: $3.28
|
Cilantro Seeds, Leisure Coriander, Oriental & Mexican Cuisine, FREE SHIPPING

$3.84
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $3.84
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.96
End Date: Saturday Nov-17-2018 18:30:09 PST
Buy It Now for only: $2.96
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Огурцы Корнишоны Экстра, 500 г
Огурцы Корнишоны Экстра, 500 г
Огурцы - настоящий рекордсмен среди низкокалорийных овощей. Он на 95% состоит из воды, однако его полезные и питательные свойства высоко ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. Огурец содержит большое количество клетчатки, способствует...

Цена:
88 руб

Лимоны в упаковке, 500 г
Лимоны в упаковке, 500 г
Лимон является гибридом дикорастущих мандарина и цитрона. До сих пор неизвестно, когда и как произошло смешение этих цитрусовых культур. Изображения, напоминающие деревья цитрусовых, время от времени появлялись в римской мозаике, однако первое упоминание...

Цена:
149 руб

Салат Романо, 1 шт
Салат Романо, 1 шт
В составе салата Романо имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь.
Салат Романо принято употреблять в свежем виде,...

Цена:
155 руб

Смесь Португальская в соусе Серзеди Vитамин Мираторг, 400 г
Смесь Португальская в соусе Серзеди Vитамин Мираторг, 400 г
Яркая и аппетитная смесь, изготовленная по классическому португальскому рецепту. Отборные овощи и натуральный соус из маслин и пряностей — то, что нужно, для вкусного и полезного ужина!...

Цена:
131 руб

Шпинат листовой порционный Vитамин, 400 г
Шпинат листовой порционный Vитамин, 400 г
Цельные листья отборного шпината - отличный гарнир или аппетитное дополнение любого кулинарного шедевра....

Цена:
167 руб

Грейпфрут красный, 1 кг
Грейпфрут красный, 1 кг
Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой....

Цена:
175 руб

Чечевица с овощами и пряными травами Vитамин, 400 г
Чечевица с овощами и пряными травами Vитамин, 400 г
Отборная чечевица, шампиньоны и молодые овощи с натуральными травами — отличный вариант простого и вкусного ужина для тех, кто заботится о своем здоровье....

Цена:
133 руб

4 Сезона Тыква нарезанная, 400 г
4 Сезона Тыква нарезанная, 400 г
Тыква "4 Сезона" станет отличной базой для овощного рагу, ароматного пюре или супа. А какие десерты и пироги можно приготовить с кусочками сладкой и сочной тыквы!

Тыква нарезанная дарит десятки рецептов хозяйкам, позволяя готовить вкусную,...

Цена:
71 руб

Манго де Люкс, 1 шт
Манго де Люкс, 1 шт
Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза,...

Цена:
669 руб

Редис, 500 г
Редис, 500 г
В одном небольшом пучке редиса присутствует суточная доза полезнейшего витамина С — аскорбиновой кислоты – и очень мало калорий, всего 14 ккал в 100 г....

Цена:
117 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования