Сельское хозяйство, агропром
Японцы получают знания на грядках под землёй

Японцы получают знания на грядках под землёй

У людей, работающих в самом центре японской столицы, с недавних пор появилась любопытная возможность окунуться на время в сельскую идиллию. Для этого нужно спуститься в подвал одного из высотных зданий.

Здесь можно попробовать свои силы в выращивании помидоров, риса или цветов, применяя новейшие технологии.
Наверное, не одному служащему, спешащему утром на работу в переполненном городском транспорте, мечтается в этот момент развязать галстук, сбросить пиджак и пробежаться если не босиком по росе, то хотя бы в ботинках и по траве. Или, по крайней мере, полюбоваться растениями. Увы, обычно на это нет времени. Даже добраться до какого-нибудь городского парка бывает сложно, а уж выкарабкаться за город – тем более.
Но представьте, что вы спускаетесь под землю и находите там небольшую, но очень любопытную ферму. Там, под светом самых разнообразных ламп, специалисты выращивают помидоры, рис, салат, землянику и другие фрукты, овощи, цветы и травы – а всего 100 видов продукции.
Глядя на это высотное здание, трудно предположить, что его обширном подвале круглый год созревают десятки сельскохозяйственных и садовых культур.
Почувствовать влажный воздух, расслабиться и поиграть в фермера, который заботливо обходит свои владения, могут все желающие.
Впрочем, главное назначение фермы — вовсе не быть местом экзотического отдыха или магнитом для туристов. Здесь проводят вполне серьёзные игры.
Вкратце мы уже рассказывали об этом маленьком чуде. Ферма Pasona O2, созданная компаниями Pasona и Kanto Employment Creation Organization, предназначена для ознакомления с премудростями сельского хозяйства тех людей (преимущественно среднего и старшего возраста), которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности (иной раз вынужденно, из-за увольнения).
Ферма в подвале, оборудованная по последнему слову техники, позволяет проверить себя на тягу к грядкам и гидропонным аппаратам, а ещё – она служит площадкой для своего рода эксперимента по интеграции сельского хозяйства в мегаполис. Здесь же проходят различные семинары и курсы.
В Pasona O2 используются экологически безвредные технологии: здесь имеется минимум почвы, всяческая гидропоника, распыление удобрений и подача углекислого газа. И никаких пестицидов. Всё автоматизировано и управляется компьютером, в частности, машины регулируют температуру воздуха.
Кстати, в Японии имеется полтора десятка полностью управляемых компьютером "фабрик растений", расположенных в основном в пригородах, но только одна Pasona O2 обжила подвал здания в центре города.
Пожалуй, путешествие по такой ферме должно оставлять сильное впечатление. Тем более что здесь очень интересное освещение. Где-то – белое, где-то – цветное.
Создатели фермы выбрали для освещения разнообразных сельскохозяйственных культур источники света с различными характеристиками, наиболее подходящими.
Так, белые светодиоды дружат с цветами. Ряд других растений лучше всего чувствует себя под "солнцем" красного цвета или других оттенков, которые обеспечивают светодиоды цветные.
Различные травы освещаются металл-галидными лампами.
Рис также любит этот тип светильников, а ещё — лампы натриевые, высокого давления. Любит, к слову, так, что даёт три урожая в год. Это может несколько оправдать расходы на яркое освещение. Не так ли?
Фрукты, помидоры и прочие овощи довольствуются флуоресцентными лампами с цветовой температурой в 5 тысяч кельвинов.
Различные растения в комнате 5 сидят в своих кадках и смотрят на металл-галидные лампы, а салат в комнате 6 освещается лампами дневного света. Причём для экономии пространства зелень растёт в двух четырёхэтажных установках.
Ещё об экономии. Если бы не образовательная направленность проекта, такая ферма не могла бы конкурировать с обычными, просто продавая овощи, фрукты и цветы. Но, согласитесь, с учётом всё более и более интенсивной урбанизации в ферме под землёй есть что-то привлекательное.
В конце концов, из сельской местности продукцию ещё нужно вести в город – это тоже расходы и затраты энергии (топлива). Обычная ферма зависит от капризов погоды, а всегда идеальные условия под землёй, поддерживаемые электроникой, способствуют росту урожая.
А ещё можно вспомнить родственные проекты. Помните фермы-небоскрёбы? А чем подвал хуже?
Да, тут ещё нужно раскошелиться на освещение. Зато подземная ферма в плотной городской застройке совсем не занимает места (хотя площадь её помещений составляет тысячу квадратных метров). А готовую продукцию далеко везти не надо. Свежие зелень, фрукты и овощи с удовольствием употребят те же "белые воротнички". К слову, в Pasona O2 работает кафетерий.
Чудо-ферма открыта для публики с 11 утра до 6 вечера, чтобы бизнесмены и конторские служащие могли зайти сюда по пути с работы домой.
Компании, создавшие это необычное предприятие, считают, что оно обеспечивает горожанам новый и свежий взгляд на сельскохозяйственную промышленность. Что важно, поскольку она (промышленность) идёт в гору и требует притока новых талантов и новых идей.
А если посмотреть в далёкое-далёкое будущее? Как говорится, есть мнение, что такие страны, как Япония, превратятся едва ли не в один гигантский город. И где будут выращивать японцы пищу? Может, Pasona O2 – это крошечный кусочек XXII века, приютившийся в подвале токийского небоскрёба?
www.membrana.ru


просмотров: 180
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 16:03:22 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:57:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
DMSO Liquid 99%, 16 oz

$28.99
End Date: Friday Nov-24-2017 10:20:33 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
3.7 GALLON "HEATED" RITE FARM PRODUCTS GRAVITY POULTRY WATERER, 6ft CORD CHICKEN

$7.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:36:53 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Ear Mite Killer w/ Aloe, 6 oz

$28.00
End Date: Monday Dec-11-2017 19:14:53 PST
Buy It Now for only: $28.00
|
BAYER Baytril 5% 20 ml

$29.95
End Date: Friday Dec-15-2017 10:16:37 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Lock and Lube Grease Gun Coupler - Zerk Grease Coupler Fitting Tip - Easy Lock

$163.59
End Date: Sunday Dec-17-2017 11:51:09 PST
Buy It Now for only: $163.59
|
Stainless Steel Large 4 Frame Honey Extractor Manual Beekeeping Equipment New

$280.00
End Date: Sunday Dec-17-2017 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $280.00
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
199 руб

Электричество в личном подсобном хозяйстве
Электричество в личном подсобном хозяйстве
Рассказано об устройстве наружных электрических сетей, вводах в сельские жилые дома, схемах и способах выполнения электрических проводок внутри жилых и хозяйственных помещений.
Рассмотрены электрифицированные машины и приборы, используемые в быту и личном подсобном хозяйстве. Даны материалы по эксплуатации применяемого электрооборудования, электробезопасности и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Для широкого круга читателей....

Цена:
249 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Словарь содержит около 75 тыс. терминов. Терминология, представленная в словаре, охватывает все области сельского хозяйства - животноводство и ветеринария, земледелие и растениеводство, частное растениеводство, сельскохозяйственная мелиорация, агропочвоведение, механизация и электрификация сельского хозяйства, экономика и организация сельского хозяйства.

В конце словаря даны сокращения и названия основных международных и национальных сельскохозяйственных организаций.

Словарь предназначен для специалистов сельского хозяйства, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов, переводчиков....

Цена:
1289 руб

 Дождевые черви для высокого урожая, или Золото под ногами
Дождевые черви для высокого урожая, или Золото под ногами
В этой книге Вы найдете ценную информацию о применении дождевых червей в сельском хозяйстве. Использование дождевых червей - эффективный способ повышения урожайности почвы. Эта книга для тех, кто желает регулярно получать высокие урожаи на своем участке, либо иметь хозяйство, приносящее хороший и стабильный доход....

Цена:
72 руб

Г. Д. Гогмачадзе Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений по деградации пахотных земель России. Под руководством автора разработаны и представлены в книге:
  • методология оценки агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации агроландшафтов Нечерноземной зоны России для определения основных направлений восстановления плодородия почв и повышения продуктивности агроценозов;
  • характеристики деградационных процессов и основных агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации сельскохозяйственных угодий;
  • различные комплексы последовательных мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, направленных на восстановление продуктивности деградированных пахотных и природных кормовых угодий.

    Представленные данные и проведенный анализ могут быть использованы органами государственного и регионального управления, информационно-консультационными центрами АПК, а также научными работниками, студентами и аспирантами классических и сельскохозяйственных университетов, академий и иных высших учебных заведений....

  • Цена:
    1059 руб

    Лес, друг земледельца
    Лес, друг земледельца
    Леса оказывают большое влияние на почвообразование, формирование урожая на полях и лугах, они уменьшают вредные действия стихийных явлении природы на посевы, способствуют образованию здорового микроклимата. Лесные угодья богаты грибами и ягодами.
    Предлагаемая книга-это живой, занимательный рассказ о лесах нечерноземной зоны, о многообразном значении их в жизни сельских тружеников....

    Цена:
    147 руб

    Цветы. Альбом
    Цветы. Альбом
    В текстовой части альбома даны сведения о биологических особенностях видов и сортов цветочных растений, агротехнике их выращивания. При описании отдельных родов указано их географическое происхождение, а также районы современного их произрастания в естественных условиях.
    Описывая роды и виды, авторы основное внимание уделяли исходным, родоначальным видам, от которых произошли разновидности и сорта. Освещены требования видов к внешним условиям — почве, влаге, свету, удобрениям, а также основные способы их размножения и применения. Весь материал расположен по биологическим и производственным группам цветочных растений открытого грунта, в каждой из которых отдельные ботанические роды описаны в алфавитном порядке....

    Цена:
    353 руб

    Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века
    Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века
    Впервые в отечественной литературе дана подробная характеристика технологиям возделывания полевых культур в странах мира: Северной и Центральной Европе, Скандинавии, Канаде, США, Индии, Китае, Австралии. Изложены научные основы технологий возделывания полевых культур, разработанные в России, и показаны элементы зарубежных технологий, которые могут быть использованы в отечественном растениеводстве.

    Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства, научных работников, студентов, фермеров, крестьян....

    Цена:
    389 руб

    Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
    Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
    В книгах собраны рассказы-жизнеописания и документально-мемуарные материалы о блистательной плеяде русских ученых-землеведов: отце русской агрономии А.Болотове, создателе школы отечественных агрономов, философе М.Павлове, первом агрохимике-практике А.Энгельгардте, основателях почвоведения В.Докучаеве и П.Костычеве, "титане естествознания" К.Тимирязеве, чудо-садоводе И.Мичурине, замечательном генетике и селекционере Н.Вавилове, экономисте-аграрнике А.Чаянове, реформаторе П.Столыпине и др.
    Завершают издание "Беседы за круглым столом" современных ученых о проблемах землепользования, экологии и аграрной экономики....

    Цена:
    689 руб

    Беседы о сельском хозяйстве
    Беседы о сельском хозяйстве
    Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.
    Автор - член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю.Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства....

    Цена:
    323 руб



    2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования