Сельское хозяйство, агропром
Японцы получают знания на грядках под землёй

Японцы получают знания на грядках под землёй

У людей, работающих в самом центре японской столицы, с недавних пор появилась любопытная возможность окунуться на время в сельскую идиллию. Для этого нужно спуститься в подвал одного из высотных зданий.

Здесь можно попробовать свои силы в выращивании помидоров, риса или цветов, применяя новейшие технологии.
Наверное, не одному служащему, спешащему утром на работу в переполненном городском транспорте, мечтается в этот момент развязать галстук, сбросить пиджак и пробежаться если не босиком по росе, то хотя бы в ботинках и по траве. Или, по крайней мере, полюбоваться растениями. Увы, обычно на это нет времени. Даже добраться до какого-нибудь городского парка бывает сложно, а уж выкарабкаться за город – тем более.
Но представьте, что вы спускаетесь под землю и находите там небольшую, но очень любопытную ферму. Там, под светом самых разнообразных ламп, специалисты выращивают помидоры, рис, салат, землянику и другие фрукты, овощи, цветы и травы – а всего 100 видов продукции.
Глядя на это высотное здание, трудно предположить, что его обширном подвале круглый год созревают десятки сельскохозяйственных и садовых культур.
Почувствовать влажный воздух, расслабиться и поиграть в фермера, который заботливо обходит свои владения, могут все желающие.
Впрочем, главное назначение фермы — вовсе не быть местом экзотического отдыха или магнитом для туристов. Здесь проводят вполне серьёзные игры.
Вкратце мы уже рассказывали об этом маленьком чуде. Ферма Pasona O2, созданная компаниями Pasona и Kanto Employment Creation Organization, предназначена для ознакомления с премудростями сельского хозяйства тех людей (преимущественно среднего и старшего возраста), которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности (иной раз вынужденно, из-за увольнения).
Ферма в подвале, оборудованная по последнему слову техники, позволяет проверить себя на тягу к грядкам и гидропонным аппаратам, а ещё – она служит площадкой для своего рода эксперимента по интеграции сельского хозяйства в мегаполис. Здесь же проходят различные семинары и курсы.
В Pasona O2 используются экологически безвредные технологии: здесь имеется минимум почвы, всяческая гидропоника, распыление удобрений и подача углекислого газа. И никаких пестицидов. Всё автоматизировано и управляется компьютером, в частности, машины регулируют температуру воздуха.
Кстати, в Японии имеется полтора десятка полностью управляемых компьютером "фабрик растений", расположенных в основном в пригородах, но только одна Pasona O2 обжила подвал здания в центре города.
Пожалуй, путешествие по такой ферме должно оставлять сильное впечатление. Тем более что здесь очень интересное освещение. Где-то – белое, где-то – цветное.
Создатели фермы выбрали для освещения разнообразных сельскохозяйственных культур источники света с различными характеристиками, наиболее подходящими.
Так, белые светодиоды дружат с цветами. Ряд других растений лучше всего чувствует себя под "солнцем" красного цвета или других оттенков, которые обеспечивают светодиоды цветные.
Различные травы освещаются металл-галидными лампами.
Рис также любит этот тип светильников, а ещё — лампы натриевые, высокого давления. Любит, к слову, так, что даёт три урожая в год. Это может несколько оправдать расходы на яркое освещение. Не так ли?
Фрукты, помидоры и прочие овощи довольствуются флуоресцентными лампами с цветовой температурой в 5 тысяч кельвинов.
Различные растения в комнате 5 сидят в своих кадках и смотрят на металл-галидные лампы, а салат в комнате 6 освещается лампами дневного света. Причём для экономии пространства зелень растёт в двух четырёхэтажных установках.
Ещё об экономии. Если бы не образовательная направленность проекта, такая ферма не могла бы конкурировать с обычными, просто продавая овощи, фрукты и цветы. Но, согласитесь, с учётом всё более и более интенсивной урбанизации в ферме под землёй есть что-то привлекательное.
В конце концов, из сельской местности продукцию ещё нужно вести в город – это тоже расходы и затраты энергии (топлива). Обычная ферма зависит от капризов погоды, а всегда идеальные условия под землёй, поддерживаемые электроникой, способствуют росту урожая.
А ещё можно вспомнить родственные проекты. Помните фермы-небоскрёбы? А чем подвал хуже?
Да, тут ещё нужно раскошелиться на освещение. Зато подземная ферма в плотной городской застройке совсем не занимает места (хотя площадь её помещений составляет тысячу квадратных метров). А готовую продукцию далеко везти не надо. Свежие зелень, фрукты и овощи с удовольствием употребят те же "белые воротнички". К слову, в Pasona O2 работает кафетерий.
Чудо-ферма открыта для публики с 11 утра до 6 вечера, чтобы бизнесмены и конторские служащие могли зайти сюда по пути с работы домой.
Компании, создавшие это необычное предприятие, считают, что оно обеспечивает горожанам новый и свежий взгляд на сельскохозяйственную промышленность. Что важно, поскольку она (промышленность) идёт в гору и требует притока новых талантов и новых идей.
А если посмотреть в далёкое-далёкое будущее? Как говорится, есть мнение, что такие страны, как Япония, превратятся едва ли не в один гигантский город. И где будут выращивать японцы пищу? Может, Pasona O2 – это крошечный кусочек XXII века, приютившийся в подвале токийского небоскрёба?
www.membrana.ru


просмотров: 333
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$260.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$15.99
End Date: Friday Jun-29-2018 14:47:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
4 PACK WASHABLE NESTING BOX PADS MAT BOTTOM CHICKEN COOP HEN HOUSE POULTRY NEST

$160.00
End Date: Sunday Jul-1-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$35.00
End Date: Friday Jul-20-2018 13:29:28 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
50 Northern Bobwhite Quail Hatching Eggs *NPIP CERTIFIED*

$210.00
End Date: Sunday Jul-15-2018 11:22:48 PDT
Buy It Now for only: $210.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit, 5klbPriefert,Tarter,RuralKing

$18.98
End Date: Saturday Jul-14-2018 8:32:26 PDT
Buy It Now for only: $18.98
|
24 Jumbo XL Coturnix Quail Eggs for Hatching, Free Shipping!

$32.99
End Date: Thursday Jun-28-2018 7:02:22 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
10 PACK WASHABLE NESTING BOX PADS MAT BOTTOM CHICKEN COOP HEN HOUSE POULTRY NEST

$59.90
End Date: Thursday Jul-5-2018 2:00:53 PDT
Buy It Now for only: $59.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Т. В. Герасько Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Автор книги - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и биотехнологий Таврического государственного агротехнологического университета.
В руководстве изложена практическая концепция природного земледелия, описаны средства восстановления плодородия почвы и способы их использования, перечислены приемы выращивания и сравнительная характеристика сидератов, средства контроля вредных организмов, методы сохранения и разведения полезных насекомых и животных в агробиоценозах. Подробно разобраны практические приемы всемирных гуру природного земледелия: Масанобу Фукуоки, Кимуры Акинори, Зеппа Хольцера, а также рассмотрен опыт природного земледелия в России и Украине....

Цена:
123 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Словарь представляет собой справочное издание по различным вопросам сельского хозяйства: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, с.-х. метеорологии, сельскому строительству и др.; содержит ок. 4000 терминов и понятий.

Рассчитан на специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей с.-х. предприятий и объединений, научных работников, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов, др. лиц, связанных с сельским хозяйством или интересующихся им....

Цена:
559 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
385 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки.
Новое издание (первое вышло в 1983 г.) дополнено материалами по культуре стахис.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
89 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
242 руб

Вишня
Вишня
Даны морфологические и биологические особенности вишни, методы ее селекции Показан современный сортимент культуры, рассказано об особенностях размножения, закладке сада, технологии возделывания и механизированной уборке, приведены меры борьбы с вредителями и Болезнями....

Цена:
429 руб

Историческая география культурной флоры (на заре земледелия)
Историческая география культурной флоры (на заре земледелия)
Настоящая работа Е.Н.Синской, издаваемая в серии научных трудов ВИР, представляет собой историко-географический обзор мировой культурной флоры. Из книги читатель узнает, какие культурные растения дала человечеству каждая географическая область, в какие страны и какими путями эти растения распространялись.
В книге много внимания уделено областям древней земледельческой культуры: Закавказью и Среднеазиатским республикам с сопредельными странами Передней и Юго-Западной Азии, Русской равнине и Сибири. Отдельные разделы посвящены культурной флоре стран Восточной и Южной Азии, Западной Европы, а также Африки и Нового Света.
Книга предназначена для работников научно-исследовательских учреждений, преподавателей вузов, агрономов-селекционеров и семеноводов, а также для историков и археологов, интересующихся вопросами древнего земледелия....

Цена:
719 руб

Справочник зоотехника
Справочник зоотехника
Изложены необходимые справочные сведения по зоотехнии: о породах сельскохозяйственных животных, о племенном деле, воспроизведении о технологии их кормления, содержания животных, производстве продуктов животноводства и повышении их качества, о заготовке кормов и подготовке их к скармливанию, о механизации трудоемких процессов в животноводстве, строительстве производственных помещений, организации и оплате труда....

Цена:
339 руб

Сорта плодовых и ягодных культур Нечерноземья
Сорта плодовых и ягодных культур Нечерноземья
Авторский коллектив - сотрудники Всесоюзного научно-исследова­тельского института растениеводства им. Н. И. Вавилова приводят краткие характеристики районированных и перспективных для широкого производственного испытания и выращивания в приусадебных и коллек­тивных садах Нечерноземной зоны сортов плодовых и ягодных культур - яблони, груши, вишни, сливы, черной смородины, красной сморо­дины, крыжовника, малины, земляники, актинидии, жимолости, облепихи. В книге кратко освещены достижения по селекции плодовых и ягод­ных культур основных селекционных учреждений Нечерноземья.
Книга рассчитана на агрономов, специалистов по плодоводству, чи­тателей, интересующихся сортоизучением плодовых и ягодных культур, и садоводов-опытников....

Цена:
29 руб

Хелена Древес Боллесен Быть или не быть... Опыт датского органического сельского хозяйства
Быть или не быть... Опыт датского органического сельского хозяйства
Автор книги Хелена Древес Боллесен - специалист в области питания и экологии человека, видящая свое призвание в передаче знаний об обычной пище обычным людям. Датчанка, много лет прожившая в России, Хелена делится с читателями опытом своей страны в производстве пищевых продуктов с помощью экологически безопасных технологий, которые в Европе называют органическими. Издание предназначено самому широкому кругу читателей, интересующихся вопросами здорового питания....

Цена:
579 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования