Сельское хозяйство, агропром
Японцы получают знания на грядках под землёй

Японцы получают знания на грядках под землёй

У людей, работающих в самом центре японской столицы, с недавних пор появилась любопытная возможность окунуться на время в сельскую идиллию. Для этого нужно спуститься в подвал одного из высотных зданий.

Здесь можно попробовать свои силы в выращивании помидоров, риса или цветов, применяя новейшие технологии.
Наверное, не одному служащему, спешащему утром на работу в переполненном городском транспорте, мечтается в этот момент развязать галстук, сбросить пиджак и пробежаться если не босиком по росе, то хотя бы в ботинках и по траве. Или, по крайней мере, полюбоваться растениями. Увы, обычно на это нет времени. Даже добраться до какого-нибудь городского парка бывает сложно, а уж выкарабкаться за город – тем более.
Но представьте, что вы спускаетесь под землю и находите там небольшую, но очень любопытную ферму. Там, под светом самых разнообразных ламп, специалисты выращивают помидоры, рис, салат, землянику и другие фрукты, овощи, цветы и травы – а всего 100 видов продукции.
Глядя на это высотное здание, трудно предположить, что его обширном подвале круглый год созревают десятки сельскохозяйственных и садовых культур.
Почувствовать влажный воздух, расслабиться и поиграть в фермера, который заботливо обходит свои владения, могут все желающие.
Впрочем, главное назначение фермы — вовсе не быть местом экзотического отдыха или магнитом для туристов. Здесь проводят вполне серьёзные игры.
Вкратце мы уже рассказывали об этом маленьком чуде. Ферма Pasona O2, созданная компаниями Pasona и Kanto Employment Creation Organization, предназначена для ознакомления с премудростями сельского хозяйства тех людей (преимущественно среднего и старшего возраста), которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности (иной раз вынужденно, из-за увольнения).
Ферма в подвале, оборудованная по последнему слову техники, позволяет проверить себя на тягу к грядкам и гидропонным аппаратам, а ещё – она служит площадкой для своего рода эксперимента по интеграции сельского хозяйства в мегаполис. Здесь же проходят различные семинары и курсы.
В Pasona O2 используются экологически безвредные технологии: здесь имеется минимум почвы, всяческая гидропоника, распыление удобрений и подача углекислого газа. И никаких пестицидов. Всё автоматизировано и управляется компьютером, в частности, машины регулируют температуру воздуха.
Кстати, в Японии имеется полтора десятка полностью управляемых компьютером "фабрик растений", расположенных в основном в пригородах, но только одна Pasona O2 обжила подвал здания в центре города.
Пожалуй, путешествие по такой ферме должно оставлять сильное впечатление. Тем более что здесь очень интересное освещение. Где-то – белое, где-то – цветное.
Создатели фермы выбрали для освещения разнообразных сельскохозяйственных культур источники света с различными характеристиками, наиболее подходящими.
Так, белые светодиоды дружат с цветами. Ряд других растений лучше всего чувствует себя под "солнцем" красного цвета или других оттенков, которые обеспечивают светодиоды цветные.
Различные травы освещаются металл-галидными лампами.
Рис также любит этот тип светильников, а ещё — лампы натриевые, высокого давления. Любит, к слову, так, что даёт три урожая в год. Это может несколько оправдать расходы на яркое освещение. Не так ли?
Фрукты, помидоры и прочие овощи довольствуются флуоресцентными лампами с цветовой температурой в 5 тысяч кельвинов.
Различные растения в комнате 5 сидят в своих кадках и смотрят на металл-галидные лампы, а салат в комнате 6 освещается лампами дневного света. Причём для экономии пространства зелень растёт в двух четырёхэтажных установках.
Ещё об экономии. Если бы не образовательная направленность проекта, такая ферма не могла бы конкурировать с обычными, просто продавая овощи, фрукты и цветы. Но, согласитесь, с учётом всё более и более интенсивной урбанизации в ферме под землёй есть что-то привлекательное.
В конце концов, из сельской местности продукцию ещё нужно вести в город – это тоже расходы и затраты энергии (топлива). Обычная ферма зависит от капризов погоды, а всегда идеальные условия под землёй, поддерживаемые электроникой, способствуют росту урожая.
А ещё можно вспомнить родственные проекты. Помните фермы-небоскрёбы? А чем подвал хуже?
Да, тут ещё нужно раскошелиться на освещение. Зато подземная ферма в плотной городской застройке совсем не занимает места (хотя площадь её помещений составляет тысячу квадратных метров). А готовую продукцию далеко везти не надо. Свежие зелень, фрукты и овощи с удовольствием употребят те же "белые воротнички". К слову, в Pasona O2 работает кафетерий.
Чудо-ферма открыта для публики с 11 утра до 6 вечера, чтобы бизнесмены и конторские служащие могли зайти сюда по пути с работы домой.
Компании, создавшие это необычное предприятие, считают, что оно обеспечивает горожанам новый и свежий взгляд на сельскохозяйственную промышленность. Что важно, поскольку она (промышленность) идёт в гору и требует притока новых талантов и новых идей.
А если посмотреть в далёкое-далёкое будущее? Как говорится, есть мнение, что такие страны, как Япония, превратятся едва ли не в один гигантский город. И где будут выращивать японцы пищу? Может, Pasona O2 – это крошечный кусочек XXII века, приютившийся в подвале токийского небоскрёба?
www.membrana.ru


просмотров: 435
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$165.00
End Date: Monday Nov-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit,5klb Priefert,Tarter,RuralKing

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$145.00
End Date: Monday Oct-29-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$194.65
End Date: Tuesday Oct-30-2018 11:02:51 PDT
Buy It Now for only: $194.65
|
Chicken Plucker Plucking Machine Stainless Steel Poultry De-Feather Machine

$29.99
End Date: Sunday Nov-11-2018 11:22:15 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Skidding Tongs with Ring Red 16 Inch Steel Log Lifting Dragging Log Tongs

$45.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 17:51:59 PST
Buy It Now for only: $45.99
|
100 + extras Farm fresh jumbo brown quail eggs for hatching (coturnix)

$71.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:00:37 PST
Buy It Now for only: $71.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Дары русского леса
Дары русского леса
Книга представляет собой сборник увлекательных фенологических заметок о жизни русского леса. Основное внимание в ней уделено дарам природы - грибам и ягодам, причем эти компоненты лесных биоценозов рассмотрены разносторонне и с большим знанием дела.
После знакомства с зуевскими миниатюрами создается впечатление, будто ты сам только что побывал в лесу, приобщился к его поэзии, узнал некоторые весьма любопытные подробности из его жизни....

Цена:
599 руб

Ягодные культуры в нечерноземной зоне
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
В книге дана технология выращивания основных ягодных культур в Нечерноземной зоне. Описаны различные виды севооборотов, наиболее приемлемые для их возделывания. Приведен сортовой состав насаждений, рекомендованы перспективные сорта для различных районов зоны. Отдельный раздел посвящен вопросам хранения и переработки ягод.

Рассчитана на специалистов и руководителей колхозов и совхозов....

Цена:
529 руб

Ш. Г. Бексеев Раннее овощеводство. Селекция, возделывание, семеноводство
Раннее овощеводство. Селекция, возделывание, семеноводство
В книге подробно рассказано о раннем овощеводстве основных огородных культур - томата, сладкого и горького перца, баклажана и огурца - от создания плодородных почв, биологии, описания ранних и сверхранних сортов и выращивания рассады до рационального применения удобрений, приемов возделывания в открытом и защищенном грунтах, использования биотоплива, защиты растений от вредителей и болезней, а также о собственном семеноводстве.

Особо рассмотрена проблема селекции, создание скороспелых и сверхскороспелых сверхпродуктивных сортов и гибридов томата. Изложены способы хранения свежих плодов, даны разнообразные кулинарные рецепты их обработки.

Книга предназначена специалистам-овощеводам аграрных хозяйств и огородникам-любителям....

Цена:
212 руб

Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
В книге, вышедшей более ста лет назад, собрано несколько тысяч полезных советов по сельскому хозяйству. Все они нисколько не устарели и могут применяться сегодня. Важно, что, следуя указанным советам, можно выращивать и производить экологически чистую продукцию. Практические сведения о ремесле позволят многое сделать в хозяйстве собственными руками. Сто лет назад не было привычных нам холодильников, а продукты умели хранить долго. Приведено несколько сотен рецептов хранения и переработки мяса, овощей, фруктов, способов изготовления консервов, вин и пр.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
619 руб

Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
В атласе описаны наиболее часто встречающиеся в садах и ягодниках вредные насекомые, клещи, различные виды грызунов, их биология, распространение и вредоносность, рекомендованы современные средства и методы борьбы с ними.
На цветных и черно-белых рисунках изображены вредители во всех стадиях развития, а также характерные повреждения ими плодов, ягод, листьев и других частей растений.
Представлены также некоторые полезные насекомые, птицы и млекопитающие, уничтожающие вредителей и заслуживающие охраны и привлечения их в сады.
В новом издании учтены изменения в регламентации применения химических средств борьбы, более полно раскрыты биологические методы борьбы.
Для агрономов и бригадиров-садоводов, специалистов по защите растений. Будет полезным и для садоводов-любителей....

Цена:
899 руб

Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
719 руб

Овощеводство открытого грунта
Овощеводство открытого грунта
В книге обобщены достижения науки и передового опыта по общим вопросам овощеводства и особенностям промышленной технологии возделывания основных овощных культур в открытом грунте. Во втором издании (первое вышло в 1976 г.) материал существенно переработан и дополнен....

Цена:
525 руб

И. И. Мюрберг Аграрная сфера и политика трансформации
Аграрная сфера и политика трансформации
Монография представляет собой опыт политико-философского анализа становления сельского хозяйства развитых стран с акцентом на тех чертах истории современного земледелия, которые являются существенно важными для развития отечественной аграрной политики. Реализация данного замысла предполагает отказ от сложившегося стереотипа рассмотрения аграрной проблематики исключительно в экономическом ключе. Предлагаемый философский анализ нацелен на выявление "собственной логики" земледелия как одной из основных форм жизнедеятельности человека. Этим объясняется преимущественный интерес автора к наиболее "зрелому" (западному) аграрному опыту....

Цена:
284 руб

Беседы о сельском хозяйстве
Беседы о сельском хозяйстве
Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.
Автор - член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю.Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства....

Цена:
393 руб

Всенародное дело
Всенародное дело
Крупнейшие ученые страны, академики ВАСХНИЛ, рассказывают о проблемах сельского хозяйства, существенно влияющих на решение задач Продовольственной программы. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
139 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования