Сельское хозяйство, агропром
Японцы получают знания на грядках под землёй

Японцы получают знания на грядках под землёй

У людей, работающих в самом центре японской столицы, с недавних пор появилась любопытная возможность окунуться на время в сельскую идиллию. Для этого нужно спуститься в подвал одного из высотных зданий.

Здесь можно попробовать свои силы в выращивании помидоров, риса или цветов, применяя новейшие технологии.
Наверное, не одному служащему, спешащему утром на работу в переполненном городском транспорте, мечтается в этот момент развязать галстук, сбросить пиджак и пробежаться если не босиком по росе, то хотя бы в ботинках и по траве. Или, по крайней мере, полюбоваться растениями. Увы, обычно на это нет времени. Даже добраться до какого-нибудь городского парка бывает сложно, а уж выкарабкаться за город – тем более.
Но представьте, что вы спускаетесь под землю и находите там небольшую, но очень любопытную ферму. Там, под светом самых разнообразных ламп, специалисты выращивают помидоры, рис, салат, землянику и другие фрукты, овощи, цветы и травы – а всего 100 видов продукции.
Глядя на это высотное здание, трудно предположить, что его обширном подвале круглый год созревают десятки сельскохозяйственных и садовых культур.
Почувствовать влажный воздух, расслабиться и поиграть в фермера, который заботливо обходит свои владения, могут все желающие.
Впрочем, главное назначение фермы — вовсе не быть местом экзотического отдыха или магнитом для туристов. Здесь проводят вполне серьёзные игры.
Вкратце мы уже рассказывали об этом маленьком чуде. Ферма Pasona O2, созданная компаниями Pasona и Kanto Employment Creation Organization, предназначена для ознакомления с премудростями сельского хозяйства тех людей (преимущественно среднего и старшего возраста), которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности (иной раз вынужденно, из-за увольнения).
Ферма в подвале, оборудованная по последнему слову техники, позволяет проверить себя на тягу к грядкам и гидропонным аппаратам, а ещё – она служит площадкой для своего рода эксперимента по интеграции сельского хозяйства в мегаполис. Здесь же проходят различные семинары и курсы.
В Pasona O2 используются экологически безвредные технологии: здесь имеется минимум почвы, всяческая гидропоника, распыление удобрений и подача углекислого газа. И никаких пестицидов. Всё автоматизировано и управляется компьютером, в частности, машины регулируют температуру воздуха.
Кстати, в Японии имеется полтора десятка полностью управляемых компьютером "фабрик растений", расположенных в основном в пригородах, но только одна Pasona O2 обжила подвал здания в центре города.
Пожалуй, путешествие по такой ферме должно оставлять сильное впечатление. Тем более что здесь очень интересное освещение. Где-то – белое, где-то – цветное.
Создатели фермы выбрали для освещения разнообразных сельскохозяйственных культур источники света с различными характеристиками, наиболее подходящими.
Так, белые светодиоды дружат с цветами. Ряд других растений лучше всего чувствует себя под "солнцем" красного цвета или других оттенков, которые обеспечивают светодиоды цветные.
Различные травы освещаются металл-галидными лампами.
Рис также любит этот тип светильников, а ещё — лампы натриевые, высокого давления. Любит, к слову, так, что даёт три урожая в год. Это может несколько оправдать расходы на яркое освещение. Не так ли?
Фрукты, помидоры и прочие овощи довольствуются флуоресцентными лампами с цветовой температурой в 5 тысяч кельвинов.
Различные растения в комнате 5 сидят в своих кадках и смотрят на металл-галидные лампы, а салат в комнате 6 освещается лампами дневного света. Причём для экономии пространства зелень растёт в двух четырёхэтажных установках.
Ещё об экономии. Если бы не образовательная направленность проекта, такая ферма не могла бы конкурировать с обычными, просто продавая овощи, фрукты и цветы. Но, согласитесь, с учётом всё более и более интенсивной урбанизации в ферме под землёй есть что-то привлекательное.
В конце концов, из сельской местности продукцию ещё нужно вести в город – это тоже расходы и затраты энергии (топлива). Обычная ферма зависит от капризов погоды, а всегда идеальные условия под землёй, поддерживаемые электроникой, способствуют росту урожая.
А ещё можно вспомнить родственные проекты. Помните фермы-небоскрёбы? А чем подвал хуже?
Да, тут ещё нужно раскошелиться на освещение. Зато подземная ферма в плотной городской застройке совсем не занимает места (хотя площадь её помещений составляет тысячу квадратных метров). А готовую продукцию далеко везти не надо. Свежие зелень, фрукты и овощи с удовольствием употребят те же "белые воротнички". К слову, в Pasona O2 работает кафетерий.
Чудо-ферма открыта для публики с 11 утра до 6 вечера, чтобы бизнесмены и конторские служащие могли зайти сюда по пути с работы домой.
Компании, создавшие это необычное предприятие, считают, что оно обеспечивает горожанам новый и свежий взгляд на сельскохозяйственную промышленность. Что важно, поскольку она (промышленность) идёт в гору и требует притока новых талантов и новых идей.
А если посмотреть в далёкое-далёкое будущее? Как говорится, есть мнение, что такие страны, как Япония, превратятся едва ли не в один гигантский город. И где будут выращивать японцы пищу? Может, Pasona O2 – это крошечный кусочек XXII века, приютившийся в подвале токийского небоскрёба?
www.membrana.ru


просмотров: 378
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
110V Electric 3 Frame Honey Extractor Stainless Steel Beekeeping Equipment

$149.95
End Date: Tuesday Aug-28-2018 8:54:07 PDT
Buy It Now for only: $149.95
|
42" Tall Electric Netting Fence Kit Green 164' Sheep Dog Fencing 10/42/7

$27.75
End Date: Wednesday Sep-12-2018 12:25:41 PDT
Buy It Now for only: $27.75
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre Low Impedance

$24.99
End Date: Monday Sep-10-2018 5:07:32 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
30capsules_metronidazole_500mg_ship_from_USA_flagyl

$19.59
End Date: Sunday Aug-19-2018 3:05:14 PDT
Buy It Now for only: $19.59
|
Beekeeping Coverall Suit Anti Sting Bee Keeping Hat-Veil Full Body Coat Suit L

$44.49
End Date: Monday Sep-3-2018 12:18:20 PDT
Buy It Now for only: $44.49
|
PACKAGED GUARDIAN BLANKS EGG CARTONS - 140 pcs

$35.30
End Date: Saturday Aug-18-2018 8:18:07 PDT
Buy It Now for only: $35.30
|
12CT Printed Blue & Yellow Design Egg Cartons - 100

$38.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 23:44:33 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee, 2018 Mated Honeybee Queen

$28.99
End Date: Saturday Sep-1-2018 20:16:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
В книге дана технология выращивания основных ягодных культур в Нечерноземной зоне. Описаны различные виды севооборотов, наиболее приемлемые для их возделывания. Приведен сортовой состав насаждений, рекомендованы перспективные сорта для различных районов зоны. Отдельный раздел посвящен вопросам хранения и переработки ягод.

Рассчитана на специалистов и руководителей колхозов и совхозов....

Цена:
529 руб

Глухарь
Глухарь
Книга знакомит читателя с самым крупным видом лесной пернатой дичи - глухарем. Оригинальная методика наблюдения позволила получить интересные и до сих пор неизвестные данные о поведении и жизни этих птиц.

Для любителей природы, охотников, зоологов, лесников....

Цена:
669 руб

Роль удобрений и других факторов в повышении продуктивности растений
Роль удобрений и других факторов в повышении продуктивности растений
Предлагаемый сборник научных трудов посвящен важнейшим вопросам биологической и сельскохозяйственной науки. В XI выпуске включены работы, освещающие приемы улучшения семян озимой пшеницы, вопросы биологии и агротехники возделывания кукурузы, влияния удобрений на урожай и качество семян одноростковой сахарной свеклы, сроки посева и густоты насаждений подсолнечника и пр..
Издательство: Урожай...

Цена:
599 руб

Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
В книге, вышедшей более ста лет назад, собрано несколько тысяч полезных советов по сельскому хозяйству. Все они нисколько не устарели и могут применяться сегодня. Важно, что, следуя указанным советам, можно выращивать и производить экологически чистую продукцию. Практические сведения о ремесле позволят многое сделать в хозяйстве собственными руками. Сто лет назад не было привычных нам холодильников, а продукты умели хранить долго. Приведено несколько сотен рецептов хранения и переработки мяса, овощей, фруктов, способов изготовления консервов, вин и пр.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
619 руб

Руководство по химическому анализу почв
Руководство по химическому анализу почв
Новое издание руководства значительно расширено и переработано на основе методических исследований автора. Так, введен новый раздел книги — «Определение микроэлементов в почве», где описаны методы, принятые в лаборатории автора и многократно проверенные в научной и педагогической работе.
Расширен материал по фотоколориметрии и ионообменным смолам, описан фотометрический метод определения калия и натрия, изменено расположение материала и исключены методы, частично или полностью утратившие свое значение в анализе почв, как определение гумуса по Кнопу — Сабанину.
Впервые описано определение валового содержания углерода в почве сухим сжиганием с использованием газоанализатора ГОУ-1. Валовое содержание азота, вероятно, в ближайшем будущем будет проводиться колориметрическими методами и два таких метода приведены в данном руководстве.
В анализе минеральной части на первое место поставлены ускоренные методы: желатинный метод определения кремния, комплексонометрические методы определения железа, алюминия, кальция и магния. Вычисления в комплексонометрических определениях впервые в почвенной литературе приводятся по титрам молярных растворов, что является в настоящее время общепринятым. Большая будущность ожидает аскорбиновый метод определения фосфора в той модификации, которая описана нами в валовом анализе.
Весьма перспективен в анализе почв трехкомпонентный индикатор Круминьша, поэтому ему уделено особое внимание.
В разделе анализа водных вытяжек приведено описание потенциометрического титрования при определении щелочности или кислотности почв взамен обычного ацидиметрического определения, а также описан метод определения сульфат-ионов объемным методом в присутствии индикатора нитхромазо....

Цена:
739 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб

Мичурин в жизни
Мичурин в жизни
Книга о жизни и научной деятельности выдающегося преобразователя природы И.В.Мичурина, его сподвижниках и последователях.
Автор рассказа - кандидат сельскохозяйственных наук, личный секретарь и биограф Мичурина, пропагандист биологической теории ученого.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
519 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
389 руб

Что мы видели в США и Канаде
Что мы видели в США и Канаде
С 16 июля по 25 августа 1955 года, в течение 40 дней, в Соединенных Штатах Америки пребывала советская сельскохозяйственная делегация. В это же время сельскохозяйственная делегация США путешествовала по Советскому Союзу.
Будучи в США, делегация посетила многие города, ознакомилась с десятками ферм, побывала на выставках, машиностроительных заводах, в колледжах и университетах. Делегаты встречались c фермерами, работниками сельскохозяйственной науки, деловыми людьми. Все они проявляли большой интерес к сельскому хозяйству СССР и, подобно американской делегации, пребывавшей в Советском Союзе, говорили о своем желании обменяться опытом.
В настоящем издании автор делится своими впечатлениями от путешествия по Соединенным Штатам Америки и Канаде. Книга содержит также краткие обобщения по основным отраслям сельскохозяйственного производства в этих странах....

Цена:
335 руб

Д. Л. Матюхин, О. С. Манина Виды и формы хвойных, культивируемые в России. Часть 3. Abies Mill., Chamaecyparis Spach
Виды и формы хвойных, культивируемые в России. Часть 3. Abies Mill., Chamaecyparis Spach
Справочник содержит подробные сведения о 35 видах и 81 форме хвойных, культивируемых в России. В книге подробно описано строение вегетативных органов декоративных форм, приведены ключи для определения форм. Рассмотрены особенности структуры и дифференциации побеговых систем, микроморфологические признаки побегов, типология листьев. Результаты этих исследований были использованы при описании форм. Даны также, краткие сведения о более чем 200 указанных в России и, возможно, встречающихся в культуре видах и формах, названных родов. Раздел Abies (Пихта) написан Д.Л. Матюхиным, раздел Chamaecyparis (Кипарисовник) — О.С.Маниной и Д.Л.Матюхиным. Справочник иллюстрирован более чем 450 оригинальными цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей — ботаников, озеленителей, лесоводов, ландшафтных дизайнеров, студентов естественнонаучных, агрономических и лесоводческих специальностей....

Цена:
1319 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования