Сельское хозяйство, агропром
Японцы получают знания на грядках под землёй

Японцы получают знания на грядках под землёй

У людей, работающих в самом центре японской столицы, с недавних пор появилась любопытная возможность окунуться на время в сельскую идиллию. Для этого нужно спуститься в подвал одного из высотных зданий.

Здесь можно попробовать свои силы в выращивании помидоров, риса или цветов, применяя новейшие технологии.
Наверное, не одному служащему, спешащему утром на работу в переполненном городском транспорте, мечтается в этот момент развязать галстук, сбросить пиджак и пробежаться если не босиком по росе, то хотя бы в ботинках и по траве. Или, по крайней мере, полюбоваться растениями. Увы, обычно на это нет времени. Даже добраться до какого-нибудь городского парка бывает сложно, а уж выкарабкаться за город – тем более.
Но представьте, что вы спускаетесь под землю и находите там небольшую, но очень любопытную ферму. Там, под светом самых разнообразных ламп, специалисты выращивают помидоры, рис, салат, землянику и другие фрукты, овощи, цветы и травы – а всего 100 видов продукции.
Глядя на это высотное здание, трудно предположить, что его обширном подвале круглый год созревают десятки сельскохозяйственных и садовых культур.
Почувствовать влажный воздух, расслабиться и поиграть в фермера, который заботливо обходит свои владения, могут все желающие.
Впрочем, главное назначение фермы — вовсе не быть местом экзотического отдыха или магнитом для туристов. Здесь проводят вполне серьёзные игры.
Вкратце мы уже рассказывали об этом маленьком чуде. Ферма Pasona O2, созданная компаниями Pasona и Kanto Employment Creation Organization, предназначена для ознакомления с премудростями сельского хозяйства тех людей (преимущественно среднего и старшего возраста), которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности (иной раз вынужденно, из-за увольнения).
Ферма в подвале, оборудованная по последнему слову техники, позволяет проверить себя на тягу к грядкам и гидропонным аппаратам, а ещё – она служит площадкой для своего рода эксперимента по интеграции сельского хозяйства в мегаполис. Здесь же проходят различные семинары и курсы.
В Pasona O2 используются экологически безвредные технологии: здесь имеется минимум почвы, всяческая гидропоника, распыление удобрений и подача углекислого газа. И никаких пестицидов. Всё автоматизировано и управляется компьютером, в частности, машины регулируют температуру воздуха.
Кстати, в Японии имеется полтора десятка полностью управляемых компьютером "фабрик растений", расположенных в основном в пригородах, но только одна Pasona O2 обжила подвал здания в центре города.
Пожалуй, путешествие по такой ферме должно оставлять сильное впечатление. Тем более что здесь очень интересное освещение. Где-то – белое, где-то – цветное.
Создатели фермы выбрали для освещения разнообразных сельскохозяйственных культур источники света с различными характеристиками, наиболее подходящими.
Так, белые светодиоды дружат с цветами. Ряд других растений лучше всего чувствует себя под "солнцем" красного цвета или других оттенков, которые обеспечивают светодиоды цветные.
Различные травы освещаются металл-галидными лампами.
Рис также любит этот тип светильников, а ещё — лампы натриевые, высокого давления. Любит, к слову, так, что даёт три урожая в год. Это может несколько оправдать расходы на яркое освещение. Не так ли?
Фрукты, помидоры и прочие овощи довольствуются флуоресцентными лампами с цветовой температурой в 5 тысяч кельвинов.
Различные растения в комнате 5 сидят в своих кадках и смотрят на металл-галидные лампы, а салат в комнате 6 освещается лампами дневного света. Причём для экономии пространства зелень растёт в двух четырёхэтажных установках.
Ещё об экономии. Если бы не образовательная направленность проекта, такая ферма не могла бы конкурировать с обычными, просто продавая овощи, фрукты и цветы. Но, согласитесь, с учётом всё более и более интенсивной урбанизации в ферме под землёй есть что-то привлекательное.
В конце концов, из сельской местности продукцию ещё нужно вести в город – это тоже расходы и затраты энергии (топлива). Обычная ферма зависит от капризов погоды, а всегда идеальные условия под землёй, поддерживаемые электроникой, способствуют росту урожая.
А ещё можно вспомнить родственные проекты. Помните фермы-небоскрёбы? А чем подвал хуже?
Да, тут ещё нужно раскошелиться на освещение. Зато подземная ферма в плотной городской застройке совсем не занимает места (хотя площадь её помещений составляет тысячу квадратных метров). А готовую продукцию далеко везти не надо. Свежие зелень, фрукты и овощи с удовольствием употребят те же "белые воротнички". К слову, в Pasona O2 работает кафетерий.
Чудо-ферма открыта для публики с 11 утра до 6 вечера, чтобы бизнесмены и конторские служащие могли зайти сюда по пути с работы домой.
Компании, создавшие это необычное предприятие, считают, что оно обеспечивает горожанам новый и свежий взгляд на сельскохозяйственную промышленность. Что важно, поскольку она (промышленность) идёт в гору и требует притока новых талантов и новых идей.
А если посмотреть в далёкое-далёкое будущее? Как говорится, есть мнение, что такие страны, как Япония, превратятся едва ли не в один гигантский город. И где будут выращивать японцы пищу? Может, Pasona O2 – это крошечный кусочек XXII века, приютившийся в подвале токийского небоскрёба?
www.membrana.ru


просмотров: 516
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$30.99
End Date: Monday May-6-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$15.99
End Date: Monday Apr-22-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$85.00
End Date: Sunday May-12-2019 10:59:59 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Honeybee Swarm Trap - Honeybee Equipment - Bee Hive

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$219.99
End Date: Saturday May-18-2019 20:11:50 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
7PCS Auto Honey Beehive Hive Flow Frames + Beekeeping Cedarwood Super Brood Box

$18.00
End Date: Wednesday May-15-2019 5:52:27 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
16 Plus Northern Bobwhite Quail Eggs

$14.99
End Date: Tuesday May-14-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
И. М. Митюшев Англо-русский терминологический словарь-справочник по защите и карантину растений / English-Russian Terminological Dictionary And Handbook on Plant Protection
Англо-русский терминологический словарь-справочник по защите и карантину растений / English-Russian Terminological Dictionary And Handbook on Plant Protection
Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетениций при подготовке бакалавров по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение», "Агрономия", "Садоводство" и рекомендуется НМС по сельскому хозяйству для использования в учебном процессе.
Словарь-справочник содержит около 10000 словарных статей, которые включают в себя английские термины по защите и карантину растений, обиходные названия хозяйственно значимых вредных организмов и культурных растений, общепринятые международные названия пестицидов, снабжённые переводом на русский язык. Большинство специальных терминов снабжено дефинициями или пояснениями на русском языке. Для всех обиходных названий вредителей, болезней растений, сорных и культурных растений приводятся латинские названия соответствующих таксонов.

Словарь-справочник предназначен для студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов, обучающихся по сельскохозяйственным и биологическим направлениям подготовки, преподавателей аграрных вузов, научных сотрудников, лингвистов, научно-технических переводчиков, специалистов компаний по производству средств защиты растений, сотрудников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Российского сельскохозяйственного центра, региональных и национальных организаций по карантину и защите растений....

Цена:
1728 руб

Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
363 руб

Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
В учебном пособии приводятся современные методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, энергетической питательности.
Для студентов по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария»....

Цена:
294 руб

Уникальный клубень
Уникальный клубень
Универсальность применения картофеля в народном хозяйстве во многом объясняется его уникальными химическими свойствами. Об особенностях химического состава картофельного клубня, о значении каждого его компонента для человека и пойдет речь в книге. В ней будет отражено многообразие форм и способов использования картофеля как ценного продукта питания и сырья для промышленности, даны советы владельцам приусадебных участков по выращиванию высоких урожаев этой культуры, а также рассказано, как с максимальной пользой реализовать полезные свойства картофеля в домашних условиях.

Для широкого круга читателей....

Цена:
404 руб

Овощные культуры под пленкой
Овощные культуры под пленкой
Предлагаем вашему вниманию книгу "Овощные культуры под пленкой"....

Цена:
315 руб

Опыты над растительными гибридами
Опыты над растительными гибридами
Поводом к постановке обсуждаемых в данной книге опытов послужили искус­ственные оплодотворения, произведенные у декоративных растений с целью получить новые разновидности по окраске. Поразительная за­кономерность, с которой всегда повторялись одни и те же гибридные формы при оплодотворении между двумя одинаковыми видами, дала толчок к дальнейшим опытам, задачей которых было проследить разви­тие гибридов в их потомках....

Цена:
2917 руб

Мичурин в жизни
Мичурин в жизни
Книга о жизни и научной деятельности выдающегося преобразователя природы И.В.Мичурина, его сподвижниках и последователях.
Автор рассказа - кандидат сельскохозяйственных наук, личный секретарь и биограф Мичурина, пропагандист биологической теории ученого.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
600 руб

Можно ли накормить человечество?
Можно ли накормить человечество?
Уже само название книги говорит о том, сколь актуальна поставленная в ней проблема. Как, с помощью каких процессов и технологий - последовательно развиваемых традиционных, принципиально новых, еще необычных для сельского хозяйства, или в результате их сочетания - можно быстрее, с наименьши­ми затратами и одновременно со всемерной заботой о сохране­нии окружающей среды обеспечить растущее население Земли качественными продуктами питания, - об этих непростых во­просах размышляет автор на страницах книги. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
409 руб

Хлеб, который мы едим
Хлеб, который мы едим
Эта книга - о хлебе.
Ее главная тема - бережное, внимательное отношение к хлебу Автор книги, журналист К.К.Барыкин, рассказывает о неустанной работе партии по увеличению производства зерна и хлебопродуктов о том, что делается для сбережения хлеба на всем пути от чернового ноля до потребителя, для воспитания у каждого советского человека высокой ответственности за хлебное богатство страны.

Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
201 руб

Теория и практика вегетационного метода
Теория и практика вегетационного метода
В книге даны все основные варианты вегета­ционных опытов: почвенные, песчаные, водные культуры, опыты с изолированным питанием рас­тений, опыты с протекающими и стерильными растворами, опыты с многолетними растениями, а также крупномасштабные вегетационные опы­ты (гидропоника).
Наряду с изложением принципов метода дано детальное описание техники постановки опытов. Особое внимание уделено составам питательных смесей.

Книга послужит необходимым пособием в научной работе физиологов, агрохимиков, почвове­дов, селекционеров, биохимиков, преподавателей сельскохозяйственных вузов и техникумов, а так­же учебным пособием для студентов....

Цена:
529 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования