Сельское хозяйство, агропром
Японцы получают знания на грядках под землёй

Японцы получают знания на грядках под землёй

У людей, работающих в самом центре японской столицы, с недавних пор появилась любопытная возможность окунуться на время в сельскую идиллию. Для этого нужно спуститься в подвал одного из высотных зданий.

Здесь можно попробовать свои силы в выращивании помидоров, риса или цветов, применяя новейшие технологии.
Наверное, не одному служащему, спешащему утром на работу в переполненном городском транспорте, мечтается в этот момент развязать галстук, сбросить пиджак и пробежаться если не босиком по росе, то хотя бы в ботинках и по траве. Или, по крайней мере, полюбоваться растениями. Увы, обычно на это нет времени. Даже добраться до какого-нибудь городского парка бывает сложно, а уж выкарабкаться за город – тем более.
Но представьте, что вы спускаетесь под землю и находите там небольшую, но очень любопытную ферму. Там, под светом самых разнообразных ламп, специалисты выращивают помидоры, рис, салат, землянику и другие фрукты, овощи, цветы и травы – а всего 100 видов продукции.
Глядя на это высотное здание, трудно предположить, что его обширном подвале круглый год созревают десятки сельскохозяйственных и садовых культур.
Почувствовать влажный воздух, расслабиться и поиграть в фермера, который заботливо обходит свои владения, могут все желающие.
Впрочем, главное назначение фермы — вовсе не быть местом экзотического отдыха или магнитом для туристов. Здесь проводят вполне серьёзные игры.
Вкратце мы уже рассказывали об этом маленьком чуде. Ферма Pasona O2, созданная компаниями Pasona и Kanto Employment Creation Organization, предназначена для ознакомления с премудростями сельского хозяйства тех людей (преимущественно среднего и старшего возраста), которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности (иной раз вынужденно, из-за увольнения).
Ферма в подвале, оборудованная по последнему слову техники, позволяет проверить себя на тягу к грядкам и гидропонным аппаратам, а ещё – она служит площадкой для своего рода эксперимента по интеграции сельского хозяйства в мегаполис. Здесь же проходят различные семинары и курсы.
В Pasona O2 используются экологически безвредные технологии: здесь имеется минимум почвы, всяческая гидропоника, распыление удобрений и подача углекислого газа. И никаких пестицидов. Всё автоматизировано и управляется компьютером, в частности, машины регулируют температуру воздуха.
Кстати, в Японии имеется полтора десятка полностью управляемых компьютером "фабрик растений", расположенных в основном в пригородах, но только одна Pasona O2 обжила подвал здания в центре города.
Пожалуй, путешествие по такой ферме должно оставлять сильное впечатление. Тем более что здесь очень интересное освещение. Где-то – белое, где-то – цветное.
Создатели фермы выбрали для освещения разнообразных сельскохозяйственных культур источники света с различными характеристиками, наиболее подходящими.
Так, белые светодиоды дружат с цветами. Ряд других растений лучше всего чувствует себя под "солнцем" красного цвета или других оттенков, которые обеспечивают светодиоды цветные.
Различные травы освещаются металл-галидными лампами.
Рис также любит этот тип светильников, а ещё — лампы натриевые, высокого давления. Любит, к слову, так, что даёт три урожая в год. Это может несколько оправдать расходы на яркое освещение. Не так ли?
Фрукты, помидоры и прочие овощи довольствуются флуоресцентными лампами с цветовой температурой в 5 тысяч кельвинов.
Различные растения в комнате 5 сидят в своих кадках и смотрят на металл-галидные лампы, а салат в комнате 6 освещается лампами дневного света. Причём для экономии пространства зелень растёт в двух четырёхэтажных установках.
Ещё об экономии. Если бы не образовательная направленность проекта, такая ферма не могла бы конкурировать с обычными, просто продавая овощи, фрукты и цветы. Но, согласитесь, с учётом всё более и более интенсивной урбанизации в ферме под землёй есть что-то привлекательное.
В конце концов, из сельской местности продукцию ещё нужно вести в город – это тоже расходы и затраты энергии (топлива). Обычная ферма зависит от капризов погоды, а всегда идеальные условия под землёй, поддерживаемые электроникой, способствуют росту урожая.
А ещё можно вспомнить родственные проекты. Помните фермы-небоскрёбы? А чем подвал хуже?
Да, тут ещё нужно раскошелиться на освещение. Зато подземная ферма в плотной городской застройке совсем не занимает места (хотя площадь её помещений составляет тысячу квадратных метров). А готовую продукцию далеко везти не надо. Свежие зелень, фрукты и овощи с удовольствием употребят те же "белые воротнички". К слову, в Pasona O2 работает кафетерий.
Чудо-ферма открыта для публики с 11 утра до 6 вечера, чтобы бизнесмены и конторские служащие могли зайти сюда по пути с работы домой.
Компании, создавшие это необычное предприятие, считают, что оно обеспечивает горожанам новый и свежий взгляд на сельскохозяйственную промышленность. Что важно, поскольку она (промышленность) идёт в гору и требует притока новых талантов и новых идей.
А если посмотреть в далёкое-далёкое будущее? Как говорится, есть мнение, что такие страны, как Япония, превратятся едва ли не в один гигантский город. И где будут выращивать японцы пищу? Может, Pasona O2 – это крошечный кусочек XXII века, приютившийся в подвале токийского небоскрёба?
www.membrana.ru


просмотров: 146
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 CHICKEN WATERER SCREW IN POULTRY NIPPLES DRINKER BIRD DRINK WATER CHOOK

$12.99
End Date: Tuesday Sep-26-2017 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$99.95
End Date: Saturday Oct-14-2017 11:58:29 PDT
Buy It Now for only: $99.95
|
Climb Right 1/2" X 10' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75222 Swivel Snap

$25.00
End Date: Saturday Oct-14-2017 12:49:25 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
BAND SAWMILL PLANS BUILD IT YOURSELF COMPLETE INSTRUCTIONS

$244.79
End Date: Monday Oct-9-2017 15:02:34 PDT
Buy It Now for only: $244.79
|
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$1,025.00 (7 Bids)
End Date: Tuesday Sep-26-2017 19:31:48 PDT
|
JOHN DEERE GREENSTAR GS2 2600 DISPLAY WITH HARNESS AND BRACKET GREAT MONITOR

$9.99
End Date: Wednesday Oct-11-2017 17:03:22 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$7.79
End Date: Thursday Sep-28-2017 0:02:49 PDT
Buy It Now for only: $7.79
|
5 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker

$536.00
End Date: Sunday Oct-8-2017 17:43:52 PDT
Buy It Now for only: $536.00
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Биологически активные нанопорошки железа
Биологически активные нанопорошки железа
В монографии изложены условия получения биологически активных нанопорошков железа химико-металлургическим способом, включающим низкотемпературное водородное восстановление железосодержащего сырья. Рассмотрены физико-химические свойства и структура получаемых нанодисперсных порошков. Показано использование нанодисперсных металлических материалов в сельскохозяйственном производстве. Проанализированы экономические аспекты применения нанодисперсного железа в растениеводстве.

Для специалистов, занимающихся получением нанопорошков металлов и исследованием их свойств, специалистов сельского хозяйства, использующих биологически активные добавки в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и кормопроизводстве....

Цена:
599 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
259 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
187 руб

 Дождевые черви для высокого урожая, или Золото под ногами
Дождевые черви для высокого урожая, или Золото под ногами
В этой книге Вы найдете ценную информацию о применении дождевых червей в сельском хозяйстве. Использование дождевых червей - эффективный способ повышения урожайности почвы. Эта книга для тех, кто желает регулярно получать высокие урожаи на своем участке, либо иметь хозяйство, приносящее хороший и стабильный доход....

Цена:
71 руб

Определитель вредителей леса
Определитель вредителей леса
Специалистам лесного хозяйства при проектировании и осуществлении лесозащитных мероприятий, прежде всего, необходимо определить видовой состав вредителей. От правильного определения видового состава вредителей в значительной мере зависит успех проектируемых и осуществляемых мероприятий по борьбе с ними. Вред лесу, лесопродукции и постройкам наносится насекомыми, как правило, в период питания и роста основной стадии их развития - личинки. Отсюда и возникает необходимость уметь определять вредных насекомых по личинкам и повреждениям, которые они наносят.
При обследованиях заселенных насаждений устанавливают количество вредителей в них и определяют степень их угрозы лесу. Во многих случаях количество вредителей приходится устанавливать в насаждениях еще с осени по неактивным стадиям их развития (куколкам или яичкам), что дает возможность своевременно подготовиться к истребительной борьбе в следующем году. Отсюда возникает необходимость уметь определять вредителей не только по личинкам, но и по их яичкам и куколкам.
Настоящий определитель дает возможность специалистам лесного хозяйства распознавать вредителей по яичкам, личинкам и куколкам.
Определитель может быть использован и как учебное пособие для лесохозяйственных, сельскохозяйственных вузов и техникумов....

Цена:
1099 руб

Сохранение мемориальных лесопарков
Сохранение мемориальных лесопарков
В книге освещены вопросы сохранения и восстановления уникальных природных объектов и мемориальных заповедников. Приведены сведения о лесных и парковых насаждениях музеев-заповедников Михайловское, Болдино, Остафьево и др., их характере, изменении ландшафтов на их территории, об особенностях планировки и декоративного оформления. Изложена методика исследовательских и проектных работ в мемориальных объектах. Даны научные рекомендации по особенностям благоустройства объектов при условии сохранения их мемориальности.

Рассчитана на лесоводов, дендрологов, ботаников, специалистов по озеленению городов и поселков....

Цена:
313 руб

О законе произведения полов у растений, животных и человека
О законе произведения полов у растений, животных и человека
Санкт-Петербург, 1865. Издание Жиркевича и Зубарева.
Владельческий переплет. Владельческие пометы и печати. Сохранность хорошая.

Работа М. Тюри О ЗАКОНЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОЛОВ У РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА с критическим разбором А. Пагенштехера посвящена проблемам влияния человека на происхождение полов у животных и растений. Практическое применение своей теории автор видит в скотоводстве и других отраслях.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
6290 руб

Сборник научных трудов МПА. Выпуск VII/2
Сборник научных трудов МПА. Выпуск VII/2
Темы сборника научных трудов Международной Промышленной Академии::экономика агропромышленного комплекса, повышение профессиональ­ного уровня кадров агропромышленного комплекса, техника и технологии агропромышленного комплекса, качество и безопасность пищевых продуктов и кормов....

Цена:
98 руб

Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
939 руб

Вредители леса (комплект из 2 книг)
Вредители леса (комплект из 2 книг)
Основными задачами, поставленными Зоологическим институтом при работе над этим изданием, были составление возможно полного списка видов вредителей леса и сводка основной литературы по этим видам....

Цена:
3999 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования