Сельское хозяйство, агропром
Японцы получают знания на грядках под землёй

Японцы получают знания на грядках под землёй

У людей, работающих в самом центре японской столицы, с недавних пор появилась любопытная возможность окунуться на время в сельскую идиллию. Для этого нужно спуститься в подвал одного из высотных зданий.

Здесь можно попробовать свои силы в выращивании помидоров, риса или цветов, применяя новейшие технологии.
Наверное, не одному служащему, спешащему утром на работу в переполненном городском транспорте, мечтается в этот момент развязать галстук, сбросить пиджак и пробежаться если не босиком по росе, то хотя бы в ботинках и по траве. Или, по крайней мере, полюбоваться растениями. Увы, обычно на это нет времени. Даже добраться до какого-нибудь городского парка бывает сложно, а уж выкарабкаться за город – тем более.
Но представьте, что вы спускаетесь под землю и находите там небольшую, но очень любопытную ферму. Там, под светом самых разнообразных ламп, специалисты выращивают помидоры, рис, салат, землянику и другие фрукты, овощи, цветы и травы – а всего 100 видов продукции.
Глядя на это высотное здание, трудно предположить, что его обширном подвале круглый год созревают десятки сельскохозяйственных и садовых культур.
Почувствовать влажный воздух, расслабиться и поиграть в фермера, который заботливо обходит свои владения, могут все желающие.
Впрочем, главное назначение фермы — вовсе не быть местом экзотического отдыха или магнитом для туристов. Здесь проводят вполне серьёзные игры.
Вкратце мы уже рассказывали об этом маленьком чуде. Ферма Pasona O2, созданная компаниями Pasona и Kanto Employment Creation Organization, предназначена для ознакомления с премудростями сельского хозяйства тех людей (преимущественно среднего и старшего возраста), которые хотели бы получить вторую специальность или вовсе поменять род деятельности (иной раз вынужденно, из-за увольнения).
Ферма в подвале, оборудованная по последнему слову техники, позволяет проверить себя на тягу к грядкам и гидропонным аппаратам, а ещё – она служит площадкой для своего рода эксперимента по интеграции сельского хозяйства в мегаполис. Здесь же проходят различные семинары и курсы.
В Pasona O2 используются экологически безвредные технологии: здесь имеется минимум почвы, всяческая гидропоника, распыление удобрений и подача углекислого газа. И никаких пестицидов. Всё автоматизировано и управляется компьютером, в частности, машины регулируют температуру воздуха.
Кстати, в Японии имеется полтора десятка полностью управляемых компьютером "фабрик растений", расположенных в основном в пригородах, но только одна Pasona O2 обжила подвал здания в центре города.
Пожалуй, путешествие по такой ферме должно оставлять сильное впечатление. Тем более что здесь очень интересное освещение. Где-то – белое, где-то – цветное.
Создатели фермы выбрали для освещения разнообразных сельскохозяйственных культур источники света с различными характеристиками, наиболее подходящими.
Так, белые светодиоды дружат с цветами. Ряд других растений лучше всего чувствует себя под "солнцем" красного цвета или других оттенков, которые обеспечивают светодиоды цветные.
Различные травы освещаются металл-галидными лампами.
Рис также любит этот тип светильников, а ещё — лампы натриевые, высокого давления. Любит, к слову, так, что даёт три урожая в год. Это может несколько оправдать расходы на яркое освещение. Не так ли?
Фрукты, помидоры и прочие овощи довольствуются флуоресцентными лампами с цветовой температурой в 5 тысяч кельвинов.
Различные растения в комнате 5 сидят в своих кадках и смотрят на металл-галидные лампы, а салат в комнате 6 освещается лампами дневного света. Причём для экономии пространства зелень растёт в двух четырёхэтажных установках.
Ещё об экономии. Если бы не образовательная направленность проекта, такая ферма не могла бы конкурировать с обычными, просто продавая овощи, фрукты и цветы. Но, согласитесь, с учётом всё более и более интенсивной урбанизации в ферме под землёй есть что-то привлекательное.
В конце концов, из сельской местности продукцию ещё нужно вести в город – это тоже расходы и затраты энергии (топлива). Обычная ферма зависит от капризов погоды, а всегда идеальные условия под землёй, поддерживаемые электроникой, способствуют росту урожая.
А ещё можно вспомнить родственные проекты. Помните фермы-небоскрёбы? А чем подвал хуже?
Да, тут ещё нужно раскошелиться на освещение. Зато подземная ферма в плотной городской застройке совсем не занимает места (хотя площадь её помещений составляет тысячу квадратных метров). А готовую продукцию далеко везти не надо. Свежие зелень, фрукты и овощи с удовольствием употребят те же "белые воротнички". К слову, в Pasona O2 работает кафетерий.
Чудо-ферма открыта для публики с 11 утра до 6 вечера, чтобы бизнесмены и конторские служащие могли зайти сюда по пути с работы домой.
Компании, создавшие это необычное предприятие, считают, что оно обеспечивает горожанам новый и свежий взгляд на сельскохозяйственную промышленность. Что важно, поскольку она (промышленность) идёт в гору и требует притока новых талантов и новых идей.
А если посмотреть в далёкое-далёкое будущее? Как говорится, есть мнение, что такие страны, как Япония, превратятся едва ли не в один гигантский город. И где будут выращивать японцы пищу? Может, Pasona O2 – это крошечный кусочек XXII века, приютившийся в подвале токийского небоскрёба?
www.membrana.ru


просмотров: 497
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$13.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$15.25
End Date: Friday Mar-15-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$34.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$129.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$41.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 21:30:11 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Baytril 10% 25ml

$140.00
End Date: Monday Feb-18-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$214.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 19:35:43 PST
Buy It Now for only: $214.99
|
Upgraded Beehive Brood Box + 7pcs Free Flow Honey Hive Frames Beekeeping

$84.06
End Date: Thursday Mar-14-2019 12:35:41 PDT
Buy It Now for only: $84.06
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
484 руб

Генетика популяций и селекция
Генетика популяций и селекция
Объем знаний в области генетики популяций за прошедшие 30 лет колоссально увеличился. В настоящее время генетика популяций — это одна из наиболее стремительно развивающихся областей общей генетики. Материалы этой науки насущно необходимы эволюционистам, селекционерам, систематикам, экологам для понимания важных сторон всех современных позиций генетики и общей биологии.
Задача настоящей книги — посильно проанализировать общие принципы генетики популяций в надежде, что это поможет развитию всех перечисленных выше областей науки и привлечет внимание молодых исследователей и студентов к этой новой важнейшей задаче науки в области общей генетики, теории эволюции и теории селекции.
Такие события, как установление молекулярных основ наследственности, раскрытие механизма биосинтеза белка, контролируемого кодом генетической информации, искусственный синтез молекул белка, направленная ауторепродукция молекул ДНК по заданной матрице и другие, изменили лицо современной биологии. Биология вслед за физикой входит в полосу революционных преобразований. Эта революция стучится в двери селекции, теории эволюции и учения о происхождении жизни на Земле. Для селекции это означает овладение новыми методами преобразования природы, резко повышающими продуктивность растений, животных и микроорганизмов....

Цена:
383 руб

Е. В. Абакумов Почвы Западной Антарктики
Почвы Западной Антарктики
В книге впервые опубликованы оригинальные данные о почвах Западной Антарктики. Приведены сведения о почвах в районах расположения ст. Русская, Ленинградская, Беллинсгаузен, а также на суше в районе острова Линдси и гор Хадсон. Проанализированы особенности морфологической организации почв на макро-, мезо- и микроуровнях, представлены сведения по химии почв и почвообразующих пород, минералогии обломочной и илистой фракции почв. Приведены данные о химическом составе веществ-гумусообразователей, о составе гумуса почв различных экоклиматических регионов, о биологической активности и параметрах микробной биомассы антарктических почв. Обсуждаются вопросы поглотительной способности и количественного состава солей в почвах, электрофизические и температурные характеристики почв, характерные для различных экоклиматических регионов Антарктики....

Цена:
787 руб

Пока еще не домашние
Пока еще не домашние
Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
151 руб

150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

Цена:
125 руб

Ф. Р. Зайдельман Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Полесья - низменные равнины, образованные древнеаллювиальными и флювиогляциальными песками, покрытыми сосновыми лесами и болотной растительностью. В последние десятилетия они привлекают внимание не только как объекты лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности, но и как территории, регулярно подверженные опустошительным лесным и торфяным пожарам.
В настоящей монографии на основе многолетних исследований рассмотрены морфологические особенности почв полесий, их химические, физико-химические и минералогические свойства. На основе изучения гидрологического режима и продуктивности в годы разной влажности разработана диагностика почв разной степени заболоченности и дана оценка целесообразности их осушения при различном сельскохозяйственном использовании. Изложены рекомендации автора по системам мероприятий, исключающим опасность пожаров на осушаемых и естественных торфяных почвах. Рассмотрены способы прогноза изменения режима грунтовых вод полесий после создания мелиоративных систем; особенности генезиса бурых и подзолистых почв; роль глееобразования и железистых новообразований в формировании свойств и водного режима почв. Дана оценка эффективности смешанного и покровного пескования торфяных почв, их эволюции под влиянием антропогенного воздействия и особенностям рекультивации.

Для почвоведов, мелиораторов, агрономов, фермеров, научных работников, студентов вузов....

Цена:
855 руб

Беседы о сельском хозяйстве
Беседы о сельском хозяйстве
Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.
Автор - член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю.Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства....

Цена:
393 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
629 руб

Налобова Вера Леонидовна, Хлебородов Анатолий Яковлевич Селекция и семеноводство огурца открытого грунта
Селекция и семеноводство огурца открытого грунта

В монографии представлены теоретические и экспериментальные исследования по селекции и семеноводству сортов и гибридов огурца пчелоопыляемого и партенокарпического типов, обладающих устойчивостью к болезням.

Освещены вопросы выделения и создания исходного материала по продуктивности, партенокарпии, болезнеустойчивости и морфологическим признакам. Установлена зависимость качества плодов и их технологических свойств от морфологических признаков и биохимических показателей. Определен эффект гетерозиса у сортолинейных и межлинейных гибридов F1 огурца. Представлен исходный материал, сорта и гибриды огурца с комплексом хозяйственно ценных признаков, отвечающие требованиям производства на современном этапе. Освещены вопросы первичного семеноводства и технология получения семян огурца.

Предназначена для исследователей в области селекции, семеноводства и иммунитета, специалистов хозяйств агропромышленного комплекса, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений.

...

Цена:
205 руб

В. Я. Железнов Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Исследование Владимира Яковлевича Железнова посвящено изучению профессионального мировоззрения русских агрономов в период XVIII - начало XIX вв., которое базировалось на многовековом опыте отечественных земледельцев, традициях русского народа, западноевропейских новациях. Отечественный агрономический опыт нашел отражение не только в многочисленных трудах по сельскому хозяйству, но и в сказаниях, пословицах, поговорках и других письменных и устных источниках, которые и послужили документальной основой для работы автора.
В.Я.Железнову удалось не только аккумулировать богатый фактографический материал, но и сравнить уровень состояния российской агрономии как науки с уровнем развития экономики страны в целом, и с общественной мыслью, и с постановкой дела подготовки специалистов, и с изданием специализированной литературы, и проч. Все это дает возможность говорить о работе В.Я.Железнова как об очень важном исследовании, расширяющем наши знания по истории Отечества, истории экономической мысли и практической агрономии.

Для широкого круга читателей....

Цена:
579 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования