Сельское хозяйство, агропром
Якорь для инфляции

Якорь для инфляции

Эльвира Набиуллина предупредила, что принимаемые меры дадут результат к концу года.

Правительство намерено приостановить рост цен за счет изменения экспортных и импортных пошлин на продовольственные товары, а также борьбой с продавцами-монополистами.
Но, к сожалению, инфляция в этом году может превысить прошлогодний уровень и выйти по итогам года за рамки 9 процентов. Об этом рассказала вчера журналистам министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.
Напомним, что буквально до прошлой недели минэкономразвития не собиралось пересматривать свой прогноз по инфляции, которая по плану должна была уложиться в 8 процентов. Но сентябрьские данные по росту цен вынудили подкорректировать прогнозы. И сейчас, по словам Набиуллиной, они уточняются. Причем, как признала министр, произошел всплеск цен на потребительские товары, которые составляют большую долю в продовольственной корзине.
При этом Набиуллина согласна с мнением экспертов, что свою лепту в разгон инфляции внесли так называемые монетарные факторы - в частности, высокий рост денежного предложения в первом полугодии. Однако если бы на инфляцию влияли только эти причины, рост цен не вышел бы за отведенные рамки. Но в сентябре инфляцию раскрутил скачок цен, связанный с удорожанием сельхозтоваров, отметила Набиуллина.
В связи с этим минэкономразвития готовит свои предложения по обузданию инфляции. Будут увеличены экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снижены импортные пошлины на молоко и молочную продукцию. Заметим, что именно ценовой всплеск на молочную продукцию, сливочное масло и сыры оказался в сентябре наиболее существенным. При этом, по словам министра, изменения пошлин на молоко и молочную продукцию будут носить сезонный характер, а результат такая мера принесет через несколько месяцев. Больше внимания правительство намерено уделять и антимонопольной политике. По словам министра, ситуация на рынках сельхозпродукции - это поле деятельности для Федеральной антимонопольной службы, и предлагается использовать сугубо рыночные инструменты. "Речь идет не о закручивании гаек, а о том, чтобы антимонопольщики выявляли факты завышения цен и перераспределении большей части прибыли от производителей к перепродавцам", - пояснила Набиуллина. Не сброшены со счетов и долгосрочные меры поддержки отечественных производителей, предусмотренные в программе развития АПК.
Впрочем, на вчерашней встрече с журналистами у министра нашлись и хорошие новости. В активную фазу вступает процесс строительства особых экономических зон (ОЭЗ). Вчера прошли заседания консультационного совета по промышленно-производственным ОЭЗ и экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам. На них был дан "зеленый свет" 25 бизнес-планам по освоению ОЭЗ. В результате число резидентов, которые будут зарегистрированы в шести таких зонах, почти удвоится - их количество вырастет с 29 до 54. Резиденты, получившие "добро" от консультационного и экспертного советов, принесут в зоны инвестиции на 9,5 миллиарда рублей, там будет создано 6,5 тысячи новых рабочих мест.
Причем особенно важно, что в зоны пошли так называемые "якорные" инвесторы, заметил глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин. В промышленно-производственной ОЭЗ "Алабуга" (Татарстан) в "паре" с российскими производителями автомобилей будет работать японская фирма. Заметим, что строительство этой особой экономической зоны начиналось буквально в "чистом поле". Но уже к концу этого года, рассчитывает Мишустин, в Алабуге запустят первый завод по производству автомобилей, его проектная мощность составляет 75 тысяч машин в год. А в технико-внедренческой зоне в подмосковной Дубне инвесторы намерены строить центр по обработке данных. Кстати, совсем скоро, по словам Мишустина, в Татарстане и Дубне будут открыты пилотные проекты по предоставлению всех государственных услуг резидентам в режиме "одного окна". Следом за ними, в первой половине 2008 года, "одно окно" появится в Липецкой ОЭЗ промышленно-производственного типа.
Именно создание благоприятной, дружественной среды для инвесторов, напомним, является одним из главных преимуществ особых экономических зон. Кроме того, за счет государственных средств в зонах проводится строительство инфраструктуры - линий электропередач, дорог, коммуникаций. До 2010 года из бюджета на обустройство зон будет вложено 42 миллиарда рублей, напомнила Набиуллина. В этом году, по данным агентства, уже подписаны контракты по вложениям в инфраструктуру на 10,5 миллиарда рублей.
Е. Кукол, www.rg.ru


просмотров: 517
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$13.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$15.25
End Date: Friday Mar-15-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$34.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$129.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$41.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 21:30:11 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Baytril 10% 25ml

$140.00
End Date: Monday Feb-18-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$214.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 19:35:43 PST
Buy It Now for only: $214.99
|
Upgraded Beehive Brood Box + 7pcs Free Flow Honey Hive Frames Beekeeping

$84.06
End Date: Thursday Mar-14-2019 12:35:41 PDT
Buy It Now for only: $84.06
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
363 руб

Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания
Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания
В учебнике освещены биологические основы интенсивного возделывания плодовых и ягодных культур, передовые технологии выращивания посадочного материала, закладки интенсивных насаждений, ухода за ними и уборки урожая. В книге данные основы декоративного садоводства и опытного дела....

Цена:
649 руб

Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь содержит около 2 тысяч наиболее употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий.
Предназначен для специалистов-рыбоводов....

Цена:
156 руб

Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
719 руб

Лучистые грибки
Лучистые грибки
Книга состоит из двух основных частей — общей и определителя.
Общая часть включает сведения о строении и развитии клеток, формировании органов плодоношения, физиологии организмов, биологически активных веществах, образуемых этими организмами. Даются основные сведения о пигментах, антибиотиках, витаминах, каротиноидах, токсинах и др. Они рассматриваются с точки зрения их практической значимости и как критерии в таксономике. Даются понятия о принципах классификации и распознавания видов.
Определитель актиномицетов и других представителей данной группы микроорганизмов содержит описание групп и видов актиномицетов, проактиномицетов, микромоноспор, актиноспорангиев,стрептоспорангиев,актиноплан и других представителей высших лучистых грибков. Для каждой таксономической группы даются ключи для определения видов и подвидов, характеристика видовых представителей.
Уделяется внимание современному состоянию наших познаний о лучистых грибках и возможности использования последних в практике народного хозяйства, медицине, сельском хозяйстве, растениеводстве, животноводстве.
Книга рассчитана на специалистов—микробиологов, вирусологов, физиологов растений, ботаников, зоологов, агрономов, врачей, а также аспирантов и студентов биологических и сельскохозяйственных вузов....

Цена:
829 руб

Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
669 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

Д. И. Люри, С. В. Горячкин, Н. А. Караваеав, Е. А. Денисенко, Т. Г. Нефедова Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Книга посвящена динамике и состоянию сельскохозяйственных земель России на протяжении периода с 1897 по 2004 год. В ней рассматриваются процессы вывода из оборота а1рарных угодий в разных странах мира, исследованы географические закономерности и движущие факторы изменения площади и структуры сельскохозяйственных земель в аграрно-освоенных регионах России: отдельно анализируется докризисный (1897-1990 гг.) и кризисный (1991-2004 гг.) периоды. Оценивается площадь и возрастная структура залежных земель. На основе обширного экспериментального материала рассматриваются процессы сукцессионного восстановления растительности и почв в разных природных зонах - от средней тайги до полупустыни. В заключение рассчитывается стоимость замещающих ресурсов, формирующихся на залежах в ходе их ренатурализации, вклад залежных земель в аккумуляцию атмосферного углерода и дается среднесрочный прогноз динамики сельскохозяйственных земель и аграрного производства в России.
Работа богато иллюстрирована - в ней почти 100 таблиц и более 150 рисунков, карт и фотографий.

Книга предназначена для экологов, географов, специалистов по сельскому хозяйству, геоботаников и почвоведов....

Цена:
2336 руб

Можно ли накормить человечество?
Можно ли накормить человечество?
Уже само название книги говорит о том, сколь актуальна поставленная в ней проблема. Как, с помощью каких процессов и технологий - последовательно развиваемых традиционных, принципиально новых, еще необычных для сельского хозяйства, или в результате их сочетания - можно быстрее, с наименьши­ми затратами и одновременно со всемерной заботой о сохране­нии окружающей среды обеспечить растущее население Земли качественными продуктами питания, - об этих непростых во­просах размышляет автор на страницах книги. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
409 руб

В. Я. Железнов Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Исследование Владимира Яковлевича Железнова посвящено изучению профессионального мировоззрения русских агрономов в период XVIII - начало XIX вв., которое базировалось на многовековом опыте отечественных земледельцев, традициях русского народа, западноевропейских новациях. Отечественный агрономический опыт нашел отражение не только в многочисленных трудах по сельскому хозяйству, но и в сказаниях, пословицах, поговорках и других письменных и устных источниках, которые и послужили документальной основой для работы автора.
В.Я.Железнову удалось не только аккумулировать богатый фактографический материал, но и сравнить уровень состояния российской агрономии как науки с уровнем развития экономики страны в целом, и с общественной мыслью, и с постановкой дела подготовки специалистов, и с изданием специализированной литературы, и проч. Все это дает возможность говорить о работе В.Я.Железнова как об очень важном исследовании, расширяющем наши знания по истории Отечества, истории экономической мысли и практической агрономии.

Для широкого круга читателей....

Цена:
579 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования