Сельское хозяйство, агропром
Ядовитое наследие социализма

Ядовитое наследие социализма

В Дагестане на правительственном уровне озаботились проблемой утилизации пестицидов.

В республике к настоящему времени их скопилось около 300 тонн. Непригодные химпрепараты находятся на территории 30 сельскохозяйственных предприятий 15 районов республики. Большая часть ядов хранится в открытых помещениях.
Еще в марте правительство потребовало от дагестанского управления Россельхознадзора подготовить срочный доклад о ситуации по пестицидам. Там собрали все данные, подсчитали предполагаемые затраты на утилизацию. Теперь вопрос упирается в определение источника финансирования, поскольку необходимые 28 миллионов рублей для дагестанского бюджета - сумма неподъемная.
В Россельхознадзоре говорят о серьезной опасности ядовитых складов для жителей республики. Пестициды, о которых идет речь, — просроченные препараты и химвещества, использовавшиеся в советское время при сельхозработах, но запрещенные впоследствии. В письме Россельхознадзора на имя председателя правительства о них сказано следующее: "Ситуация может принять угрожающий характер, если не принять срочных мер по сбору и затариванию всех остатков ядохимикатов… для последующего вывоза на утилизацию за пределы республики, так как имеются факты самовольного закапывания и захоронения препаратов некомпетентными руководителями хозяйств. Все препараты особо опасны и высокотоксичны… Они накапливаются в продукции, и их остатки обнаруживаются в организме рыб даже через 30 лет после обработок почвы вблизи рыбохозяйственных водоемов".
— Склады ядохимикатов, — говорит Татьяна Астарханова, начальник отдела по безопасности применения пестицидов и агрохимии Россельхознадзора, – не охраняются и уже были случаи краж. Практически все помещения без окон, без дверей. Полы провалены, и пестициды вымываются подпочвенными водами. За половину из складов никто официально не отвечает: после разукрупнения сельхозпредприятий ни одно хозяйство не взяло их на свой баланс.
Один из таких складов, принадлежавший раньше колхозу "Рассвет", находится в Карабудахкентском районе, в 40 км от Махачкалы. По приблизительным оценкам, там сосредоточено около 35 тонн химпрепаратов. Между тем от здания остался практически только фундамент. Рядом – виноградник.
К "ядовитому" складу вполне может забрести домашний скот, говорят в Россельхознадзоре. Случается, что в подобные места, которых в республике немало, попадают и дети. Жители пытаются "приспособить" бесхозные вещества "к делу". "Уже были факты хищения, возбуждены уголовные дела. Сотрудниками ведомства только за один год выявлено 80 фактов нарушения правил хранения и применения препаратов", — рассказывает Тамара Астарханова.
Последний раз меры по утилизации предпринимались в 2002 году – тогда было уничтожено 135 тонн запрещенных и непригодных пестицидов. Утилизация происходит с помощью высоких температур, под воздействием которых опасные препараты разлагаются на безвредные вещества. Яды, которые вывезут из Дагестана, планируют утилизировать в Красном Бору под Петербургом или в Нарофоминске, Московской области. Осталось найти деньги.
mediacratia.ru


просмотров: 568
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$13.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$14.99
End Date: Friday Mar-15-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$129.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:16:55 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$140.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$46.05
End Date: Friday Mar-8-2019 2:10:54 PST
Buy It Now for only: $46.05
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$35.00
End Date: Sunday Mar-10-2019 14:03:55 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs )

$15.99
End Date: Thursday Feb-21-2019 7:14:28 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$214.99
End Date: Tuesday Mar-19-2019 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $214.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Плодовые и овощные культуры СССР
Плодовые и овощные культуры СССР
В альбоме представлены плодовые и овощные культуры, возделываемые в СССР. На цветных таблицах показаны общий вид растения, строение вегетативных и репродуктивных органов. Рассказано о происхождении, распространении, биологических и ботанических особенностях, приведена урожайность. Книга напечатана на высококачественной мелованной бумаге. С многочисленными цветными иллюстрациями....

Цена:
383 руб

Птицы и сельское хозяйство
Птицы и сельское хозяйство
Цена:
201 руб

Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
363 руб

Лесопарки СССР
Лесопарки СССР
Альбом "Лесопарки СССР" знакомит читателей с местами богатейших природных ландшафтов в лесах и заповедниках, с культурными ландшафтами лесопарков, дендросадов, с лучшими произведениями садово-паркового искусства.
Историко-мемориальные лесопарки-"Разлив" под Ленинградом, "Горки Ленинские" под Москвой и "Шушенский бор" на юге Красноярского края - связаны с жизнью и деятельностью великого Ленина. В них сохранена природная среда, окружавшая В. И. Ленина в годы его пребывания в этих местах.
Одно из важнейших мемориальных мест нашей страны - Государственный пушкинский заповедник в Псковской области - хранит живую память о величайшем русском поэте. Его территория представляет собой неповторимые картины природного русского ландшафта северной и средней части России.
О разнообразных ландшафтных богатствах Советского Союза дают представление разделы альбома, посвященные Карпатскому национальному природному парку, Беловежской пуще, парку "Александрия" в Белой Церкви, лесным ландшафтам бассейна озера Байкал, Кавказскому и Тебердинскому заповедникам, а также территориям природного ландшафта Дальнего Востока, где лесоводы, ботаники и дендрологи, зоологи и охотоведы ведут большую научную работу, охраняя удивительные творения природы, сохраняя питомники редчайших растений, сохраняя ценных животных.
Альбом содержит богатый иллюстративный материал....

Цена:
454 руб

Л. П. Рысин, С. Л. Рысин Урболесоведение
Урболесоведение
Урболесоведение - направление науки, исследующее особенности жизни леса на урбанизированных территориях. Лесные насаждения играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития городов, выполняя множество средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. Специфика городской среды влияет на все компоненты лесных сообществ, и это должно учитываться при планировании и проведении лесоводственных мероприятий.

Для специалистов в области лесоведения, экологии, биогеоценологии, охраны природы, а также для аспирантов и студентов....

Цена:
284 руб

Вредители леса (комплект из 2 книг)
Вредители леса (комплект из 2 книг)
Основными задачами, поставленными Зоологическим институтом при работе над этим изданием, были составление возможно полного списка видов вредителей леса и сводка основной литературы по этим видам....

Цена:
3999 руб

Объекты биологии развития
Объекты биологии развития
Монография представляет собой вторую книгу из серии "Проблемы биологии развития". Это справочно-методическое пособие по биологии размножения, искусственному разведению и содержанию, а также по нормальному развитию более 20 видов животных, являющихся основным объектом биологии развития. В ней впервые в нашей литературе публикуются таблицы их нормального развития, в том числе таблицы, разработанные специально для этого издания.
Книга рассчитана на биологов широкого профиля, биохимиков, медиков, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов....

Цена:
669 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
629 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки. Приведены данные по совместимости этих растений в уплотненных и смешанных посевах и схемы их рационального размещения на приусадебных участках.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
201 руб

Хлеб, который мы едим
Хлеб, который мы едим
Эта книга - о хлебе.
Ее главная тема - бережное, внимательное отношение к хлебу Автор книги, журналист К.К.Барыкин, рассказывает о неустанной работе партии по увеличению производства зерна и хлебопродуктов о том, что делается для сбережения хлеба на всем пути от чернового ноля до потребителя, для воспитания у каждого советского человека высокой ответственности за хлебное богатство страны.

Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
201 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования