Сельское хозяйство, агропром
Ягода на солнце

Ягода на солнце

На юге России началась реализация Федеральной целевой программы развития виноградарства

К 2010 году в ЮФО площади виноградных насаждений вырастут в 1,2 раза. А создание новых 12 тысяч рабочих мест в данной отрасли приведет к устойчивому развитию сельскохозяйственных территорий, разрядке социальной напряженности и повышению уровня жизни сельского населения. Такие задачи заложены в федеральной программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы".
Начало промышленному производству винограда на Дону положил указ Петра I от 1706 года "О посадке виноградников на Дону до 1725 года". Уже в начале XVIII века царь Петр отправил донское вино во Францию ветеранам Людовика XIV. И сегодня донским виноделам вполне по силам конкурировать с лучшими столовыми сортами французских вин. Беда в том, что местное сырье, из которого делают элитные напитки, составляет не более 30 процентов от общего объема. Сегодня в Ростовской области виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров земли. Пятнадцать лет назад эта площадь была втрое больше.
Выращиванием винограда тогда занималось свыше 30 хозяйств, сейчас их осталось чуть больше 10. Рентабельность производства мелких и средних хозяйств, не имеющих собственной переработки, едва позволяет сводить концы с концами. Дело в том, что в кризисные для всей экономики страны годы винодельческие предприятия перестали вкладывать средства в развитие сырьевой базы и переориентировались на импортные виноматериалы. Это привело к снижению производства винограда и катастрофическому падению закупочных цен.
Из общего объема земель плодоносящие виноградники занимают лишь 2,5 тысячи гектаров. В прошлом году валовой урожай солнечной ягоды на Дону составил 9,3 тысячи тонн при урожайности 36 центнеров с гектара.
- Согласно Федеральной целевой программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы" мы ежегодно должны закладывать по 400 гектаров виноградников, - говорит главный специалист отдела министерства сельского хозяйства Ростовской области Николай Берников. - В предыдущие годы мы держались примерно в тех же пределах - от 380 до 450 гектаров, но иногда нас подводили погодные условия. Теперь работа организована намного четче. Компенсация части затрат виноградарей происходит из средств федерального бюджета - 30 тысяч рублей за 1 гектар посадки, плюс еще 25,5 тысячи дает областной бюджет. Поддерживаются молодые виноградники, которые еще не вступили в фазу плодоношения. Из федерального бюджета выделяется 20 тысяч рублей на 1 гектар для проведения уходных работ, включая установку шпалеры (из областного бюджета - 3 тысячи рублей).
Насколько ощутима эта помощь, мы попросили рассказать директора одного из предприятий из числа тех, кому предназначены данные субсидии.
Инвестиции в посадку винограда достигают нескольких сотен миллионов рублей
- На 140 гектаров посадки мы ежегодно вкладываем 35 миллионов рублей, - поясняет исполнительный директор по производству крупного винодельческого предприятия Юрий Химичев. - У нас принят план развития виноградников до 2017 года. Инвестиций только в посадку - полмиллиарда рублей. Доля бюджетных денег там очень мала. Справедливости ради стоит сказать, что федеральная казна выплачивает средства сполна и нам здорово помогает, а вот участие областной оставляет желать лучшего. Бюджеты Краснодарского и Ставропольского краев своим виноградарям платят 100 процентов, а в нашей области эта цифра с каждым годом становится все меньше и меньше и сейчас составляет 30 процентов от суммы, которую выделяет федеральный центр. По некоторым статьям, например таким как уходные работы, область вообще ничего не дает. За весеннюю посадку мы должны были получить 16 миллионов рублей, а перечислили нам пока только 3,2 миллиона. Дай бог, если мы в итоге получим 13 миллионов. По прошлому году мы тоже недополучили денег. В Краснодарском крае виноградарям дают льготные кредиты, у нас нет и этого.
Несмотря на все эти трудности, минсельхоз области отрапортовал в Москву: по весенней закладке план выполнили. Должны были посадить 96 гектаров, а фактически - 126,5 гектара. На осень запланировано заложить еще 305 гектаров виноградников.

Прямая речь

Татьяна Митрохина, заместитель начальника отдела алкогольной и табачной продукции департамента пищевой промышленности Минсельхоза РФ:
- Из-за использования некачественного посадочного материала в промышленных насаждениях Юга России прямые потери урожая, не включая дополнительные издержки на перезакладку, достигают около 1 миллиарда рублей в год. Потребности регионов в посадочном материале для ежегодной закладки и ремонта промышленных насаждений отечественное питомниководство в состоянии обеспечить только на 30 процентов. А при условии, что от качественного посадочного материала зависит конкурентоспособность виноделия, такое положение может затормозить развитие отрасли. Среди задач, которые стоят перед программой "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы", - восстановление питомниководческой базы с постепенным переходом на выращивание сертифицированного привитого посадочного материала, а также расширение площадей виноградных насаждений, увеличение удельного веса молодых виноградников в промышленных посадках.

Леонид Попович, председатель совета директоров донского винзавода:
- Действующее законодательство и администрирование алкогольной продукции в стране позволяют производить вино неизвестно из чего. Этика виноделов в этой ситуации уступает место бизнесу. 10 человек таким способом безнаказанно делают вино, а остальные 100 смотрят и удивляются: "Неужели можно вот так делать вино и успешно продавать его?" А им отвечают: "Как видите, продаем и неплохо на этом зарабатываем. А вы виноград выращиваете? Ну-ну, выращивайте на здоровье". Радует, что есть в нашей стране определенный круг людей, которые выбрали нелегкий путь производства вина. Радует, что они с какими-то минимальными доходами и всевозможными потерями продолжают делать нормальные вина. Благодаря им потихоньку формируется, правда очень медленно, класс потребителей, которые начинают разбираться в вине.

Кстати

Объем финансирования из средств федерального бюджета на реализацию программы на период 2008-2010 годов составляет 1 948,9 миллиона рублей. При этом в 2010 году по сравнению с 2006-м производство винограда должно увеличиться с 243,5 до 340 тысяч тонн, в том числе для нужд виноделия - с 200 до 280 тысяч тонн. В целевой программе запланировано, что объемы производства виноградного вина в стране в 2010 году по сравнению с 2006-м вырастут с 47 до 78,7 миллиона дал, в том числе из собственного сырья - с 14,7 до 18 миллионов дал; шампанских и игристых вин - с 15,4 до 19,5 миллиона дал, из собственного сырья - с 2,5 до 3,5 миллиона дал. Запланировано и увеличение объема коньяка - с 6,4 до 8,5 миллиона дал, при этом 4 миллиона дал вместо прежних 3 миллионов будет производится из собственного сырья.
К. Погонцева, www.rg.ru


просмотров: 443
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$13.49
End Date: Thursday Dec-20-2018 14:21:14 PST
Buy It Now for only: $13.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$94.98
End Date: Friday Jan-11-2019 6:24:57 PST
Buy It Now for only: $94.98
|
700 Series Greenteeth 10 Pack (Wearsharp)

$66.00
End Date: Thursday Dec-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$129.99
End Date: Friday Jan-11-2019 21:44:22 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
Goplus Large 2 Frame Honey Extractor Beekeeping Equipment Stainless Steel New

$16.79
End Date: Thursday Dec-27-2018 7:42:45 PST
Buy It Now for only: $16.79
|
J-Lube Powder Lubricant Original Veterinarian Hand Lube 10 oz USA Authentic

$99.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 15:20:19 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Cattle Horse Trem 200mg / 20ml

$129.99
End Date: Friday Dec-21-2018 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$15.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 6:57:23 PST
Buy It Now for only: $15.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Плодовые и овощные культуры СССР
Плодовые и овощные культуры СССР
В альбоме представлены плодовые и овощные культуры, возделываемые в СССР. На цветных таблицах показаны общий вид растения, строение вегетативных и репродуктивных органов. Рассказано о происхождении, распространении, биологических и ботанических особенностях, приведена урожайность. Книга напечатана на высококачественной мелованной бумаге. С многочисленными цветными иллюстрациями....

Цена:
549 руб

Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
484 руб

Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
719 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
289 руб

Е. В. Абакумов Почвы Западной Антарктики
Почвы Западной Антарктики
В книге впервые опубликованы оригинальные данные о почвах Западной Антарктики. Приведены сведения о почвах в районах расположения ст. Русская, Ленинградская, Беллинсгаузен, а также на суше в районе острова Линдси и гор Хадсон. Проанализированы особенности морфологической организации почв на макро-, мезо- и микроуровнях, представлены сведения по химии почв и почвообразующих пород, минералогии обломочной и илистой фракции почв. Приведены данные о химическом составе веществ-гумусообразователей, о составе гумуса почв различных экоклиматических регионов, о биологической активности и параметрах микробной биомассы антарктических почв. Обсуждаются вопросы поглотительной способности и количественного состава солей в почвах, электрофизические и температурные характеристики почв, характерные для различных экоклиматических регионов Антарктики....

Цена:
789 руб

Личное подворье
Личное подворье
Чем богато подворье? Прежде всего скотом и птицей, содержание которых не требует особых материальных затрат, но дает ощутимую прибавку семье и продуктами, и деньгами. Какой из видов домашних животных предпочесть, какую породу выбрать? Какие и как заготовить корма, в какой мере можно заменить дорогие покупные на более дешевые отходы домашнего хозяйства? Как использовать, обрабатывать и сохранять полученную продукцию?
На многие вопросы отвечают авторы книги «Личное подворье», рассчитанной на самый широкий круг читателей, владельцев личного подсобного хозяйства....

Цена:
209 руб

Вредные грызуны и борьба с ними
Вредные грызуны и борьба с ними
Ленинград, 1943 год. Лениздат Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.

В первой части настоящей книги указываются отличительные признаки главнейших видов грызунов. В целях придания книжке практического характера, при сохранении ее небольшого объема, в ней приводятся встречающиеся в Ленинградской области виды, борьба с которыми имеет хозяйственное значение. Для этих видов сообщаются данные об образе жизни, причем оттеняются те стороны биологии грызунов, которые создают трудности или могут быть использованы в организации борьбы с мышевидными вредителями.
Особое внимание автор уделяет причинам массовых размножений отдельных видов грызунов и указаниями на те хозяйственные условия, которые благоприятствуют возрастанию численности этих животных.
Сведения по этому вопросу позволяют обосновать систему мероприятий, предупреждающих массовое появление грызунов, что является самым надежным и наиболее рентабельным приемом борьбы с ними....

Цена:
206 руб

Хлеб и люди
Хлеб и люди
Автор книги "Хлеб и люди" по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вел упорную борьбу за хлеб. Опыт агронома в сплаве с опытом партийного работника помог автору написать серьезную и злободневную книгу о почетном труде хлебороба.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
529 руб

Беседы о сельском хозяйстве
Беседы о сельском хозяйстве
Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.
Автор - член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю.Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства....

Цена:
393 руб

Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Растительные ресурсы СССР огромны. Леса, занимающие более 1/5 площади всех лесов земного шара, многочисленные поймы рек с заливными лугами, степи Западно-Сибирской низменности, тундра на севере и высокогорные луга на юге - вот далеко не полный перечень растительных районов СССР. Все они богаты всякого рода полезными растениями: грибами, ягодами, лекарственно-техническим сырьем.
Многочисленные виды этих растений собирают в диком состоянии или культивируют в соответствующих климатических зонах СССР.
За последние годы качество заготовляемых диких и культивируемых растений значительно улучшилось. На все эти растения введены государственные стандарты.
Изучением свойств грибов, ягод, семян тыквы и лекарственных растений в СССР занимаются специальные научно-исследовательские институты. Деятельность, проводимая институтами, за последние годы содействовала выявлению новых полезных объектов, включенных в настоящий каталог.
Всесоюзное кооперативное внешнеторговое объединение "Союзкоопвнешторг" Центросоюза является монопольным экспортером целого ряда лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, семян и т. д. Все они включены в настоящий каталог....

Цена:
429 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования