Сельское хозяйство, агропром
Ягода на солнце

Ягода на солнце

На юге России началась реализация Федеральной целевой программы развития виноградарства

К 2010 году в ЮФО площади виноградных насаждений вырастут в 1,2 раза. А создание новых 12 тысяч рабочих мест в данной отрасли приведет к устойчивому развитию сельскохозяйственных территорий, разрядке социальной напряженности и повышению уровня жизни сельского населения. Такие задачи заложены в федеральной программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы".
Начало промышленному производству винограда на Дону положил указ Петра I от 1706 года "О посадке виноградников на Дону до 1725 года". Уже в начале XVIII века царь Петр отправил донское вино во Францию ветеранам Людовика XIV. И сегодня донским виноделам вполне по силам конкурировать с лучшими столовыми сортами французских вин. Беда в том, что местное сырье, из которого делают элитные напитки, составляет не более 30 процентов от общего объема. Сегодня в Ростовской области виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров земли. Пятнадцать лет назад эта площадь была втрое больше.
Выращиванием винограда тогда занималось свыше 30 хозяйств, сейчас их осталось чуть больше 10. Рентабельность производства мелких и средних хозяйств, не имеющих собственной переработки, едва позволяет сводить концы с концами. Дело в том, что в кризисные для всей экономики страны годы винодельческие предприятия перестали вкладывать средства в развитие сырьевой базы и переориентировались на импортные виноматериалы. Это привело к снижению производства винограда и катастрофическому падению закупочных цен.
Из общего объема земель плодоносящие виноградники занимают лишь 2,5 тысячи гектаров. В прошлом году валовой урожай солнечной ягоды на Дону составил 9,3 тысячи тонн при урожайности 36 центнеров с гектара.
- Согласно Федеральной целевой программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы" мы ежегодно должны закладывать по 400 гектаров виноградников, - говорит главный специалист отдела министерства сельского хозяйства Ростовской области Николай Берников. - В предыдущие годы мы держались примерно в тех же пределах - от 380 до 450 гектаров, но иногда нас подводили погодные условия. Теперь работа организована намного четче. Компенсация части затрат виноградарей происходит из средств федерального бюджета - 30 тысяч рублей за 1 гектар посадки, плюс еще 25,5 тысячи дает областной бюджет. Поддерживаются молодые виноградники, которые еще не вступили в фазу плодоношения. Из федерального бюджета выделяется 20 тысяч рублей на 1 гектар для проведения уходных работ, включая установку шпалеры (из областного бюджета - 3 тысячи рублей).
Насколько ощутима эта помощь, мы попросили рассказать директора одного из предприятий из числа тех, кому предназначены данные субсидии.
Инвестиции в посадку винограда достигают нескольких сотен миллионов рублей
- На 140 гектаров посадки мы ежегодно вкладываем 35 миллионов рублей, - поясняет исполнительный директор по производству крупного винодельческого предприятия Юрий Химичев. - У нас принят план развития виноградников до 2017 года. Инвестиций только в посадку - полмиллиарда рублей. Доля бюджетных денег там очень мала. Справедливости ради стоит сказать, что федеральная казна выплачивает средства сполна и нам здорово помогает, а вот участие областной оставляет желать лучшего. Бюджеты Краснодарского и Ставропольского краев своим виноградарям платят 100 процентов, а в нашей области эта цифра с каждым годом становится все меньше и меньше и сейчас составляет 30 процентов от суммы, которую выделяет федеральный центр. По некоторым статьям, например таким как уходные работы, область вообще ничего не дает. За весеннюю посадку мы должны были получить 16 миллионов рублей, а перечислили нам пока только 3,2 миллиона. Дай бог, если мы в итоге получим 13 миллионов. По прошлому году мы тоже недополучили денег. В Краснодарском крае виноградарям дают льготные кредиты, у нас нет и этого.
Несмотря на все эти трудности, минсельхоз области отрапортовал в Москву: по весенней закладке план выполнили. Должны были посадить 96 гектаров, а фактически - 126,5 гектара. На осень запланировано заложить еще 305 гектаров виноградников.

Прямая речь

Татьяна Митрохина, заместитель начальника отдела алкогольной и табачной продукции департамента пищевой промышленности Минсельхоза РФ:
- Из-за использования некачественного посадочного материала в промышленных насаждениях Юга России прямые потери урожая, не включая дополнительные издержки на перезакладку, достигают около 1 миллиарда рублей в год. Потребности регионов в посадочном материале для ежегодной закладки и ремонта промышленных насаждений отечественное питомниководство в состоянии обеспечить только на 30 процентов. А при условии, что от качественного посадочного материала зависит конкурентоспособность виноделия, такое положение может затормозить развитие отрасли. Среди задач, которые стоят перед программой "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы", - восстановление питомниководческой базы с постепенным переходом на выращивание сертифицированного привитого посадочного материала, а также расширение площадей виноградных насаждений, увеличение удельного веса молодых виноградников в промышленных посадках.

Леонид Попович, председатель совета директоров донского винзавода:
- Действующее законодательство и администрирование алкогольной продукции в стране позволяют производить вино неизвестно из чего. Этика виноделов в этой ситуации уступает место бизнесу. 10 человек таким способом безнаказанно делают вино, а остальные 100 смотрят и удивляются: "Неужели можно вот так делать вино и успешно продавать его?" А им отвечают: "Как видите, продаем и неплохо на этом зарабатываем. А вы виноград выращиваете? Ну-ну, выращивайте на здоровье". Радует, что есть в нашей стране определенный круг людей, которые выбрали нелегкий путь производства вина. Радует, что они с какими-то минимальными доходами и всевозможными потерями продолжают делать нормальные вина. Благодаря им потихоньку формируется, правда очень медленно, класс потребителей, которые начинают разбираться в вине.

Кстати

Объем финансирования из средств федерального бюджета на реализацию программы на период 2008-2010 годов составляет 1 948,9 миллиона рублей. При этом в 2010 году по сравнению с 2006-м производство винограда должно увеличиться с 243,5 до 340 тысяч тонн, в том числе для нужд виноделия - с 200 до 280 тысяч тонн. В целевой программе запланировано, что объемы производства виноградного вина в стране в 2010 году по сравнению с 2006-м вырастут с 47 до 78,7 миллиона дал, в том числе из собственного сырья - с 14,7 до 18 миллионов дал; шампанских и игристых вин - с 15,4 до 19,5 миллиона дал, из собственного сырья - с 2,5 до 3,5 миллиона дал. Запланировано и увеличение объема коньяка - с 6,4 до 8,5 миллиона дал, при этом 4 миллиона дал вместо прежних 3 миллионов будет производится из собственного сырья.
К. Погонцева, www.rg.ru


просмотров: 497
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$13.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$15.25
End Date: Friday Mar-15-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$34.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$129.99
End Date: Tuesday Feb-19-2019 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$41.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 21:30:11 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Baytril 10% 25ml

$140.00
End Date: Monday Feb-18-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$214.99
End Date: Sunday Feb-17-2019 19:35:43 PST
Buy It Now for only: $214.99
|
Upgraded Beehive Brood Box + 7pcs Free Flow Honey Hive Frames Beekeeping

$84.06
End Date: Thursday Mar-14-2019 12:35:41 PDT
Buy It Now for only: $84.06
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Биологически активные нанопорошки железа
Биологически активные нанопорошки железа
В монографии изложены условия получения биологически активных нанопорошков железа химико-металлургическим способом, включающим низкотемпературное водородное восстановление железосодержащего сырья. Рассмотрены физико-химические свойства и структура получаемых нанодисперсных порошков. Показано использование нанодисперсных металлических материалов в сельскохозяйственном производстве. Проанализированы экономические аспекты применения нанодисперсного железа в растениеводстве.

Для специалистов, занимающихся получением нанопорошков металлов и исследованием их свойств, специалистов сельского хозяйства, использующих биологически активные добавки в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и кормопроизводстве....

Цена:
439 руб

Англо-русский почвенно-агрохимический словарь
Англо-русский почвенно-агрохимический словарь
Словарь содержит около 20000 терминов по почвоведению, земледелию, агрохимии, мелиорации, машинам по приготовлению и внесению удобрений и наиболее важным смежным отраслям биологических, химических и сельскохозяйственных наук. В словаре даны также важнейшие сокращения и указатель русских терминов.
Словарь рассчитан на широкий круг специалистов научных и практических работников, переводчиков, аспирантов, преподавателей и студентов....

Цена:
589 руб

Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
719 руб

Agricultural Subsidies in the WTO Green Box: Ensuring Coherence with Sustainable Development Goals
Agricultural Subsidies in the WTO Green Box: Ensuring Coherence with Sustainable Development Goals
Growing evidence suggests that 'green box' farm subsidies may in fact affect production and trade, harm farmers in developing countries and cause environmental damage. This book brings together new research and analysis examining the relationship between green box subsidies and sustainable development goals, and explores options for future reform....

Цена:
9101 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

К. Ш. Казеев, В. Ф. Вальков, С. И. Колесников Атлас почв юга России
Атлас почв юга России
Работа посвящена фундаментальным проблемам географии, классификации, таксономии почв юга России. В иллюстрированном атласе приведено описание основных почв Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Впервые для самого значимого сельскохозяйственного региона России дана сравнительная характеристика морфологического строения, физических, химических и биологических свойств черноземов степей, почв гор и предгорий, сухостепных и полупустынных территорий, а также гидроморфных и засоленных почв. Приведены основные почвообразующие процессы, диагностические критерии, фотографии, картосхемы, а также рекомендации по рациональному использованию и охране почв.

Работа адресована специалистам в области почвоведения, географии, биологии, сельского xoзяйства, охраны окружающей среды, а также студентам и аспирантам....

Цена:
1270 руб

Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Цена:
869 руб

Можно ли накормить человечество?
Можно ли накормить человечество?
Уже само название книги говорит о том, сколь актуальна поставленная в ней проблема. Как, с помощью каких процессов и технологий - последовательно развиваемых традиционных, принципиально новых, еще необычных для сельского хозяйства, или в результате их сочетания - можно быстрее, с наименьши­ми затратами и одновременно со всемерной заботой о сохране­нии окружающей среды обеспечить растущее население Земли качественными продуктами питания, - об этих непростых во­просах размышляет автор на страницах книги. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
409 руб

Организация и технология гидромелиоративных работ
Организация и технология гидромелиоративных работ
Изложены основы организации мелиоративно-строительных работ, техно­логия производства основных видов работ, организация работ поточными методами в условиях водохозяйственного строительства....

Цена:
452 руб

Г. Зеттегаст Учение о разведении домашних животных Zuchtungslehre
Учение о разведении домашних животных
Вниманию читателей предлагается книга известного немецкого зоотехника и агронома Германа Зеттегаста, в которой подробно рассказывается о разведении сельскохозяйственных домашних животных. Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена исследованию пород домашних животных. Автор описывает процесс приручения и одомашнивания животных; рассматривает первичные, переходные и заводские породы, а также свойства домашних животных различных пород. Кроме того, в первой части представлена общая теория размножения и образования полов, приводятся правила наследственной передачи признаков. Вторая часть книги посвящена экстерьеру домашних животных и описанию способов их заводского разведения. Рассматриваются качества, необходимые для домашних животных вообще, и их особенности, связанные с конкретными хозяйственными целями. Описывается правильное строение и пропорции частей тела у сельскохозяйственных животных, а также отклонения от нормального телосложения.
Подробно охарактеризованы методы скотозаводства, излагаются правила и принципы заводского искусства; описывается избирательное скотозаводство, приводится шкала для определения достоинства домашних животных, рассматривается спаривание животных по принципу уравнения качеств. Книга содержит множество иллюстраций.

Книга будет полезна прежде всего специалистам по разведению домашнего скота, а также зоологам, зоотехникам, студентам и аспирантам биологических и сельскохозяйственных вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
600 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования