Сельское хозяйство, агропром
Ягода на солнце

Ягода на солнце

На юге России началась реализация Федеральной целевой программы развития виноградарства

К 2010 году в ЮФО площади виноградных насаждений вырастут в 1,2 раза. А создание новых 12 тысяч рабочих мест в данной отрасли приведет к устойчивому развитию сельскохозяйственных территорий, разрядке социальной напряженности и повышению уровня жизни сельского населения. Такие задачи заложены в федеральной программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы".
Начало промышленному производству винограда на Дону положил указ Петра I от 1706 года "О посадке виноградников на Дону до 1725 года". Уже в начале XVIII века царь Петр отправил донское вино во Францию ветеранам Людовика XIV. И сегодня донским виноделам вполне по силам конкурировать с лучшими столовыми сортами французских вин. Беда в том, что местное сырье, из которого делают элитные напитки, составляет не более 30 процентов от общего объема. Сегодня в Ростовской области виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров земли. Пятнадцать лет назад эта площадь была втрое больше.
Выращиванием винограда тогда занималось свыше 30 хозяйств, сейчас их осталось чуть больше 10. Рентабельность производства мелких и средних хозяйств, не имеющих собственной переработки, едва позволяет сводить концы с концами. Дело в том, что в кризисные для всей экономики страны годы винодельческие предприятия перестали вкладывать средства в развитие сырьевой базы и переориентировались на импортные виноматериалы. Это привело к снижению производства винограда и катастрофическому падению закупочных цен.
Из общего объема земель плодоносящие виноградники занимают лишь 2,5 тысячи гектаров. В прошлом году валовой урожай солнечной ягоды на Дону составил 9,3 тысячи тонн при урожайности 36 центнеров с гектара.
- Согласно Федеральной целевой программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы" мы ежегодно должны закладывать по 400 гектаров виноградников, - говорит главный специалист отдела министерства сельского хозяйства Ростовской области Николай Берников. - В предыдущие годы мы держались примерно в тех же пределах - от 380 до 450 гектаров, но иногда нас подводили погодные условия. Теперь работа организована намного четче. Компенсация части затрат виноградарей происходит из средств федерального бюджета - 30 тысяч рублей за 1 гектар посадки, плюс еще 25,5 тысячи дает областной бюджет. Поддерживаются молодые виноградники, которые еще не вступили в фазу плодоношения. Из федерального бюджета выделяется 20 тысяч рублей на 1 гектар для проведения уходных работ, включая установку шпалеры (из областного бюджета - 3 тысячи рублей).
Насколько ощутима эта помощь, мы попросили рассказать директора одного из предприятий из числа тех, кому предназначены данные субсидии.
Инвестиции в посадку винограда достигают нескольких сотен миллионов рублей
- На 140 гектаров посадки мы ежегодно вкладываем 35 миллионов рублей, - поясняет исполнительный директор по производству крупного винодельческого предприятия Юрий Химичев. - У нас принят план развития виноградников до 2017 года. Инвестиций только в посадку - полмиллиарда рублей. Доля бюджетных денег там очень мала. Справедливости ради стоит сказать, что федеральная казна выплачивает средства сполна и нам здорово помогает, а вот участие областной оставляет желать лучшего. Бюджеты Краснодарского и Ставропольского краев своим виноградарям платят 100 процентов, а в нашей области эта цифра с каждым годом становится все меньше и меньше и сейчас составляет 30 процентов от суммы, которую выделяет федеральный центр. По некоторым статьям, например таким как уходные работы, область вообще ничего не дает. За весеннюю посадку мы должны были получить 16 миллионов рублей, а перечислили нам пока только 3,2 миллиона. Дай бог, если мы в итоге получим 13 миллионов. По прошлому году мы тоже недополучили денег. В Краснодарском крае виноградарям дают льготные кредиты, у нас нет и этого.
Несмотря на все эти трудности, минсельхоз области отрапортовал в Москву: по весенней закладке план выполнили. Должны были посадить 96 гектаров, а фактически - 126,5 гектара. На осень запланировано заложить еще 305 гектаров виноградников.

Прямая речь

Татьяна Митрохина, заместитель начальника отдела алкогольной и табачной продукции департамента пищевой промышленности Минсельхоза РФ:
- Из-за использования некачественного посадочного материала в промышленных насаждениях Юга России прямые потери урожая, не включая дополнительные издержки на перезакладку, достигают около 1 миллиарда рублей в год. Потребности регионов в посадочном материале для ежегодной закладки и ремонта промышленных насаждений отечественное питомниководство в состоянии обеспечить только на 30 процентов. А при условии, что от качественного посадочного материала зависит конкурентоспособность виноделия, такое положение может затормозить развитие отрасли. Среди задач, которые стоят перед программой "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы", - восстановление питомниководческой базы с постепенным переходом на выращивание сертифицированного привитого посадочного материала, а также расширение площадей виноградных насаждений, увеличение удельного веса молодых виноградников в промышленных посадках.

Леонид Попович, председатель совета директоров донского винзавода:
- Действующее законодательство и администрирование алкогольной продукции в стране позволяют производить вино неизвестно из чего. Этика виноделов в этой ситуации уступает место бизнесу. 10 человек таким способом безнаказанно делают вино, а остальные 100 смотрят и удивляются: "Неужели можно вот так делать вино и успешно продавать его?" А им отвечают: "Как видите, продаем и неплохо на этом зарабатываем. А вы виноград выращиваете? Ну-ну, выращивайте на здоровье". Радует, что есть в нашей стране определенный круг людей, которые выбрали нелегкий путь производства вина. Радует, что они с какими-то минимальными доходами и всевозможными потерями продолжают делать нормальные вина. Благодаря им потихоньку формируется, правда очень медленно, класс потребителей, которые начинают разбираться в вине.

Кстати

Объем финансирования из средств федерального бюджета на реализацию программы на период 2008-2010 годов составляет 1 948,9 миллиона рублей. При этом в 2010 году по сравнению с 2006-м производство винограда должно увеличиться с 243,5 до 340 тысяч тонн, в том числе для нужд виноделия - с 200 до 280 тысяч тонн. В целевой программе запланировано, что объемы производства виноградного вина в стране в 2010 году по сравнению с 2006-м вырастут с 47 до 78,7 миллиона дал, в том числе из собственного сырья - с 14,7 до 18 миллионов дал; шампанских и игристых вин - с 15,4 до 19,5 миллиона дал, из собственного сырья - с 2,5 до 3,5 миллиона дал. Запланировано и увеличение объема коньяка - с 6,4 до 8,5 миллиона дал, при этом 4 миллиона дал вместо прежних 3 миллионов будет производится из собственного сырья.
К. Погонцева, www.rg.ru


просмотров: 172
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$9.99
End Date: Tuesday Jan-9-2018 15:57:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
DMSO Liquid 99%, 16 oz

$19.95
End Date: Friday Dec-15-2017 5:52:54 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
Durvet Ivermectin Pour On 250mL for FREE SHIPPING

$29.95
End Date: Friday Dec-15-2017 10:16:37 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Lock and Lube Grease Gun Coupler - Zerk Grease Coupler Fitting Tip - Easy Lock

$185.00
End Date: Monday Dec-25-2017 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $185.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$15.99
End Date: Sunday Dec-17-2017 20:42:54 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$28.99
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:20:33 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
3.7 GALLON "HEATED" RITE FARM PRODUCTS GRAVITY POULTRY WATERER, 6ft CORD CHICKEN

$4.99
End Date: Sunday Dec-31-2017 9:22:30 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
250W 110V CERAMIC HEAT EMITTER BROODER INFRARED LAMP BULB REPTILE PET COOP GROW

$31.59
End Date: Wednesday Jan-10-2018 0:34:08 PST
Buy It Now for only: $31.59
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
199 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
383 руб

В. Броувер, А. Штелин Справочник по семеноведению
Справочник по семеноведению
Классический немецкий справочник по семеноведению, включает 2512 описаний семян и 1672 рисунка семян, а также ключи для определения важнейших семян. Оригинальное издание подготовлено профессором доктором Вальтером Броувером и профессором доктором Адольфом Штелиным (Институт Растениеводства и Селекции Высшей Сельскохозяйственной Школы Штутгарта - Гугенхайма)....

Цена:
1419 руб

Женьшень (биология и разведение)
Женьшень (биология и разведение)
В книге рассказывается о распространении женьшеня, о его биологических особенностях, лечебных свойствах. Рассматриваются вопросы заготовки, сушки и использования корней женьшеня. Описываются способы промышленного и опытного разведения женьшеня под пологом леса, на приусадебных участках и в комнатных условиях. Даются сведения о болезнях женьшеня и способах борьбы с ними.

Книга предназначена для работников лесхозов, биологов. Представляет интерес для любителей, занимающихся разведением женьшеня, педагогов, студентов....

Цена:
262 руб

Все о фруктах
Все о фруктах
Книга об использовании фруктов в нашем питании, об их пищевой ценности и способах кулинарной обработки. Автор рассказывает также о происхождении, прошлом и настоящем плодов и ягод. Основное содержание книги составляют рецепты холодных и горячих фруктовых блюд, домашних заготовок....

Цена:
219 руб

Медоносные растения
Медоносные растения
Настоящее руководство является результатом изучения русской и иностранной литературы по вопросу о медоносных растениях. Особенное внимание обращено на садовые, огородные и сельскохозяйственные растения, так как разведений их связано для пчеловода со многими выгодами....

Цена:
629 руб

П. Ф. Кононков, Н. В. Овчинников Битва за хлеб
Битва за хлеб
Ускорившийся научно-технический прогресс ставит много вопросов: Безопасны ли трансгенные продукты? Как правильно питаться? Как рационально организовать сельскохозяйственное производство?
В новой работе доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии П.Ф.Кононкова и Н.В.Овчинникова предлагаются меры по улучшению качества производимой в России сельскохозяйственной продукции и организации правильного питания населения, с учетом особенностей традиционной русской культуры. Приводятся рекомендации по лечебно-профилактическому применению ряда овощей.
Во второй части книги рассматривается положение в современных биологических и сельскохозяйственных науках в России. Показывается, что эти науки по-прежнему являются ареной конфликтов и идеологической борьбы между двумя группами - с одной стороны, российских учёных, работающих для развития экономики своей страны, с другой стороны, глобалистов, продвигающих в этой стране интересы транснациональных корпораций.
Авторы выражают уверенность, что Россия, опираясь на свой исторический опыт, сумеет отстоять свою независимость и защитить проживающие на её территории народы, несмотря на все усилия лоббистов ТНК, зарубежных благотворительных фондов, и нынешних духовных преемников нацистских военных преступников....

Цена:
159 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
323 руб

Мичурин в жизни
Мичурин в жизни
Книга о жизни и научной деятельности выдающегося преобразователя природы И.В.Мичурина, его сподвижниках и последователях.
Автор рассказа - кандидат сельскохозяйственных наук, личный секретарь и биограф Мичурина, пропагандист биологической теории ученого.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
363 руб

Сорта плодовых и ягодных культур Нечерноземья
Сорта плодовых и ягодных культур Нечерноземья
Авторский коллектив - сотрудники Всесоюзного научно-исследова­тельского института растениеводства им. Н. И. Вавилова приводят краткие характеристики районированных и перспективных для широкого производственного испытания и выращивания в приусадебных и коллек­тивных садах Нечерноземной зоны сортов плодовых и ягодных культур - яблони, груши, вишни, сливы, черной смородины, красной сморо­дины, крыжовника, малины, земляники, актинидии, жимолости, облепихи. В книге кратко освещены достижения по селекции плодовых и ягод­ных культур основных селекционных учреждений Нечерноземья.
Книга рассчитана на агрономов, специалистов по плодоводству, чи­тателей, интересующихся сортоизучением плодовых и ягодных культур, и садоводов-опытников....

Цена:
37 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования