Сельское хозяйство, агропром
Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Известный американский специалист в области прогнозирования, в том числе по проблемам сельского хозяйства и мировой торговли продовольствием, директор вашингтонского исследовательского центра «Политика Земли» Лестер Браун подверг критике политику администрации в области использования этанола в качестве добавки к автомобильному топливу, вернее, политику использования для этих целей продовольственных культур - кукурузы и сои.

Такая политика, по мнению ученого, будет только форсировать рост цен на продовольствие в мире.
Все мы являемся свидетелями одной из величайших трагедий в истории, отмечает Л. Браун. США ошибочно стараются сократить свою зависимость от импорта нефти за счет превращения зерна в источник энергии. Это создаст угрозу продовольственной безопасности во всем мире, причем в невиданных до сих пор масштабах.
В настоящий момент наблюдается самый высокий рост цен на продовольствие, поскольку цены на зерно и сою растут и достигли самого высокого уровня. За 1-2 года цены на Чикагской торговой бирже удвоились (пшеница, кукуруза, соя).
Как результат все, что производится на основе этих продуктов, также выросло в цене. Это хлеб, макароны и прочее. Выросли цены и на свинину, птицу, говядину, молоко, яйцо. Некоторые примеры - в Мексике продукты из кукурузы подорожали на 60%, в Пакистане мука стала почти вдвое дороже, сильнейший рост цен за последние десятилетия имеет место в Китае.
В промышленно развитых странах удар был смягчен благодаря тому, что там в цене продовольствия выше доля переработки и всевозможных торговых наценок. Но, несмотря на это, цены на основные продукты питания также растут. На конец 2007 года, например, цена буханки хлеба в США по сравнению с декабрем 2006 года была на 12% выше, молоко подорожало на 29%, яйцо куриное - на 36%. В Италии традиционные макароны («паста») подорожали на 20%.
После Второй мировой войны цены на зерно в мире увеличивались в существенных масштабах только 3 раза, и каждый раз по погодным условиям.
Сейчас все по-иному - цены растут, потому что спрос превышает предложение. За последние 7 из 8 лет производство зерна в мире на покрывало текущих потребностей. Нехватку компенсировали за счет запасов, но в данный момент переходящие запасы (количество зерна в хранилищах до начала уборки нового урожая) упали до самого низкого уровня потребления - их теперь хватит только на 54 дня.
С 1990 по 2005 гг. потребление зерна в мире росло на 21 млн т в год в основном по мере увеличения численности населения и по мере роста потребления продукции животноводства. Затем произошел лавинообразный рост спроса на зерно в США для его переработки на этанол. Вот цифры: если в 2006 г. спрос составлял 54 млн т, то в 2007 г. он подскочил до 81 млн т. Этот скачок в 27 млн т более чем превосходит рост спроса на зерно в мире. В настоящий момент строятся 62 завода по получению этанола. Если к концу 2008 г. 80% этих предприятий войдут в строй, количество зерна для получения автомобильного топлива возрастет до 114 млн т. Это 28% всего предполагаемого урожая зерна в США.
Исторически сложилось так, что так называемая продовольственная экономика была в основном не связана с энергетикой. Но теперь в связи со строительством такого большого количества заводов по получению этанола происходит слияние энергетической и продовольственной отраслей экономики. Если продовольственная ценность зерна меньше, чем топливно-энергетическая, то рынок быстро перенацелит зерно на нужды именно энергетики. Таим образом, по мере роста цен на нефть происходит рост цен на зерно.
В Университет Иллинойса подсчитали, продолжает Л. Браун, что при цене нефти $50/баррель выгодно направлять кукурузу на получение этанола до тех пор, пока она не достигла уровня $4/бушель (на получение этанола выделяется государственная субсидии порядка 51 цента/галлон; это равно 1,43 цента/бушель кукурузы).
При цене же нефти $100/баррель производители этанола могут позволить себе платить более $7/бушель кукурузы, и они еще останутся в выигрыше. Но если нефть подскочит до $100/баррель, то переработчики кормовой кукурузы в этанол могут платить и до $10/бушель. Это в 2 раза больше, чем цена кукурузы в начале 2008 г., когда она была на уровне $5/бушель.
По данным Всемирного банка, напоминает Л. Браун, увеличение цен на продовольствие на 1% ведет к снижению потребления калорий среди бедных слоев населения на 0,5%. Миллионы тех, кто находится на низших ступенях «экономической пирамиды» различных стран мира, начнут терять последнюю надежду и в буквальном смысле «валиться».
Представители Университета Миннесоты 4 года назад высказали обоснованную надежду, что количество голодающих на планете сократится с 800 млн человек в настоящее время до 625 млн к 2025 г. Но в начале 2007 г. ими же был сделан новый анализ с учетом роста цен на продовольствие под влиянием моды на этанол. Получилось, что голодающих станет больше - 1,2 млрд.
Известно, что бюджеты международных организаций, оказывающих продовольственную помощь, формируются заранее. Поэтому рост цен на продовольствие ведет к сокращению продовольственной помощи.
Продовольственная программа ООН, помогающая справится с голодом в 37 странах мира, снижает объем помощи из-за роста цен. А ведь из-за голода и связанных с этим заболеваниями ежедневно гибнут 18 тыс. детей.
Рост цен на зерно ведет к сокращению экспорта. Так поступают многие страны и понятно почему - ведь они не хотят допустить роста цен на продовольствие у себя дома. Россия, входящая в пятерку крупнейших мировых экспортеров, в конце января установила 40% пошлину, тем самым фактически запретив вывоз зерна.
В начале декабря другой экспортер - Аргентина прекратила регистрацию лицензий на экспорт пшеницы на неопределенный срок до того момента, когда она сумеет оценить виды на новый урожай.
Второй экспортер риса после Таиланда - Вьетнам ввел на несколько месяцев запрет на вывоз риса и, судя по всему, оставит его в силе до поступление зерна нового урожай.
Рост цен на продовольствие перерастает в социальные беспорядки, отмечает Л. Браун. Все началось в начале 2007 г. в Мексике, где население вышло на демонстрации в знак протеста против повышения цен на основное и самое популярное национальное блюдо - тортильяс - кукурузные лепешки. Затем пошли «макаронные» демонстрации в Италии. Позже причиной социальных беспорядков в Пакистане стал рост цен на хлеб.
В середине января нынешнего 2008 г. 10 тыс. демонстрантов собралось перед президентским дворцом в Джакарте, чтобы выразить сове недовольство повышению в 2 раза цен на сою.
В Китае в одном из супермаркетов решили продавать растительное масло по сниженной цене, учитывая, что недавно цены на этот вид продовольствия резко подскочили. Результат этой акции - давка при открытии магазина, в ходе которой 3 человека погибли, а 31 человек был ранен.
В ряде стран, где политическая нестабильность отмечалась еще до последнего роста цен на продовольствие, ситуация может ухудшиться. Речь идет о таких странах, как Сомали, Афганистан, Гаити, Конго (Браззавиль).
Л. Браун призывает серьезно подойти к сложившейся ситуации в области продовольствия. Ведь сейчас запасы зерна находятся на самом низком уровне, цены наоборот достигли максимума, а перспективы урожая зерновых в США - не самые радужные, поскольку несколько млн га площадей кукурузы в 2008 г. опять пойдут под сою. К тому же надо накормить дополнительно 70 млн человек, а производителям этанола обеспечить дополнительно 33 млн т зерна с учетом новых мощностей, которые вступят в строй в нынешнем году. Не удивительно, что фьючерсы на поставки кукурузы в декабре 2008 г. значительно выше мартовских фьючерсов, а это говорит о том, что существуют опасения по поводу ухудшения ситуации после уборки нового урожая.
Прежние скачки цен на продовольствие были вызваны погодными факторами, сейчас - политическими факторами. Поэтому решать проблему можно политическими методами.
Действительно, есть над чем подумать. Программа использования этанола в качестве топлива, при которой удовлетворяются только 3% всех потребностей США в автомобильном топливе, ничто по сравнению с возможным политическим хаосом и прочими трудностями, подчеркивает Л. Браун.
Действительно, даже если в этанол превратить весь урожай зерновых в США, то удастся удовлетворить лишь 18% потребностей Америки в автомобильном топливе.
И последнее замечание американского ученого. Ирония заключается в том, говорит он, что налогоплательщики субсидируют переработку зерна в этанол и фактически своими руками финансируют неизбежный в этом случае процесс роста цен на продовольствие, которое самим же придется покупать.
Если это не прекратить, ситуация на мировых рынках продовольствия может выйти из-под контроля.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 397
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$165.00
End Date: Monday Nov-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit,5klb Priefert,Tarter,RuralKing

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$145.00
End Date: Monday Oct-29-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$194.65
End Date: Tuesday Oct-30-2018 11:02:51 PDT
Buy It Now for only: $194.65
|
Chicken Plucker Plucking Machine Stainless Steel Poultry De-Feather Machine

$29.99
End Date: Sunday Nov-11-2018 11:22:15 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Skidding Tongs with Ring Red 16 Inch Steel Log Lifting Dragging Log Tongs

$45.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 17:51:59 PST
Buy It Now for only: $45.99
|
100 + extras Farm fresh jumbo brown quail eggs for hatching (coturnix)

$71.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:00:37 PST
Buy It Now for only: $71.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Словарь представляет собой справочное издание по различным вопросам сельского хозяйства: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, с.-х. метеорологии, сельскому строительству и др.; содержит ок. 4000 терминов и понятий.

Рассчитан на специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей с.-х. предприятий и объединений, научных работников, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов, др. лиц, связанных с сельским хозяйством или интересующихся им....

Цена:
559 руб

А. И. Уткин, Л. С. Ермолова, И. А. Уткина Площадь поверхности лесных растений. Сущность. Параметры. Использование
Площадь поверхности лесных растений. Сущность. Параметры. Использование
Книга сочетает обзорную информацию с материалами собственных исследований. Она дает представление о площади поверхности растений, дефинициях и размерностях отдельных ее компонентов, закономерностях изменения площади поверхности листьев и хвои в насаждениях разных древесных пород, возрастов и классов бонитета, а также у растений нижних ярусов фитоценозов. Значительное внимание уделено методикам определения перечисленных видов поверхности и их применению для листьев (хвои) разного морфологического строения. Рассматриваются процессы потери и восстановления площади листовой поверхности древесных пород в результате деятельности фитофагов.

Для специалистов в области лесоведения, экологии, морфологии растений, геоботаники, лесной таксации и лесозащиты....

Цена:
258 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
199 руб

Е. Б. Кириченко Экофизиология мяты. Продукционный процесс и адаптационный потенциал
Экофизиология мяты. Продукционный процесс и адаптационный потенциал
В монографии представлен анализ современного состояния знаний о ресурсном потенциале представителей рода Mentha L., онтогенетическом цикле, внешних и внутренних факторах, определяющих жизнедеятельность растений в природных условиях и в культуре, роли фотосинтеза в биосинтезе эфирных масел и регулировании их состава, биотехнологических и эколого-экономических основах освоения продукционного потенциала растений мяты в промышленной культуре. Обобщены результаты многолетних исследований коллектива лаборатории, руководимой автором, по экофизиологии мяты.

Для научных сотрудников, преподавателей университетов и работников агропромышленного и медико-биологического секторов экономики....

Цена:
150 руб

Овощи России
Овощи России
Книга "Овощи России" - это оригинальная новая работа видного ученого-овощевода Виктора Федоровича Пивоварова, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, директора Всероссийского научно- исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИС-СОК). Книга написана на основе обобщения разработок, включая самые новые, этого и других научных учреждений и опыта производства.
В этом издании представлен небывало широкий ассортимент овощных культур (около 100 видов), причем не только традиционных для России, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощей в нашей стране довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания.
Большое достоинство книги - многостороннее освещение темы. Помимо описания агротехники всех представленных овощных культур в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания. Большое разнообразие имеющихся в продаже семян сортов и гибридов овощных культур часто ставит огородников в затруднительное положение: какие из них выбрать? В книге содержатся сведения о лучших районированных сортах и гибридах каждой культуры, что поможет выбору....

Цена:
619 руб

Ф. Р. Зайдельман Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Полесья - низменные равнины, образованные древнеаллювиальными и флювиогляциальными песками, покрытыми сосновыми лесами и болотной растительностью. В последние десятилетия они привлекают внимание не только как объекты лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности, но и как территории, регулярно подверженные опустошительным лесным и торфяным пожарам.
В настоящей монографии на основе многолетних исследований рассмотрены морфологические особенности почв полесий, их химические, физико-химические и минералогические свойства. На основе изучения гидрологического режима и продуктивности в годы разной влажности разработана диагностика почв разной степени заболоченности и дана оценка целесообразности их осушения при различном сельскохозяйственном использовании. Изложены рекомендации автора по системам мероприятий, исключающим опасность пожаров на осушаемых и естественных торфяных почвах. Рассмотрены способы прогноза изменения режима грунтовых вод полесий после создания мелиоративных систем; особенности генезиса бурых и подзолистых почв; роль глееобразования и железистых новообразований в формировании свойств и водного режима почв. Дана оценка эффективности смешанного и покровного пескования торфяных почв, их эволюции под влиянием антропогенного воздействия и особенностям рекультивации.

Для почвоведов, мелиораторов, агрономов, фермеров, научных работников, студентов вузов....

Цена:
849 руб

Овощные культуры
Овощные культуры
В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР.
Читатель узнает о биологических особенностях культур, наиболее распространенных и новых сортах, основных приемах агротехники, а также о способах использования этих культур.

Рассчитан на овощеводов-специалистов и любителей, владельцев приусадебных и садово-огородных участков....

Цена:
414 руб

Беседы о сельском хозяйстве
Беседы о сельском хозяйстве
Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.
Автор - член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю.Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства....

Цена:
393 руб

Животные и человек
Животные и человек
Животный мир является одним из основных источников продуктов питания и сырья, необходимых человеку.
В книге будет рассказано о домашних и промысловых животных, о птицефабриках и мясокомбинатах, о консервных заводах и китобойных флотилиях. Читатель узнает о современных научных работах, о перспективах развития тех или иных областей промышленности, использующих сырье, полученное от животного мира....

Цена:
274 руб

Дикорастущие плоды, ягоды и грибы
Дикорастущие плоды, ягоды и грибы
Сбор лесных плодов, ягод, орехов и грибов имеет важное значение в снабжении населения продуктами питания. Благодаря содержанию большого количества сахаров, витаминов, кислот, ароматических и других по­лезных веществ дикорастущие плоды и ягоды являются ценными пищевыми продуктами и применяются в ле­чебных целях от многих болезней.
Наши леса очень богаты разнообразными ягодами, плодами и многочисленными видами съедобных грибов. Многие лесные растения применяются в народной и науч­ной медицине и служат сырьем для витаминной и фар­мацевтической промышленности.
В справочник вошло более 80 видов основных лес­ных плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-техни­ческих растений. По каждому виду растений дается краткая ботаническая характеристика, указание о его распространении, времени цветения, созревания и сбора.
В описании грибов указана категория их съедобности и в каком виде чаще всего употребляются (соленом, маринованном, сушеном, жареном).
Для некоторых видов растений приводятся также простейшие приемы сбора, способы сушки, упаковки и транспортировки.

Работа рассчитана на работников лесного хозяйства, занимающихся заготовкой дикорастущих пищевых про­дуктов и лекарственно-технического сырья....

Цена:
990 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования