Сельское хозяйство, агропром
Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Известный американский специалист в области прогнозирования, в том числе по проблемам сельского хозяйства и мировой торговли продовольствием, директор вашингтонского исследовательского центра «Политика Земли» Лестер Браун подверг критике политику администрации в области использования этанола в качестве добавки к автомобильному топливу, вернее, политику использования для этих целей продовольственных культур - кукурузы и сои.

Такая политика, по мнению ученого, будет только форсировать рост цен на продовольствие в мире.
Все мы являемся свидетелями одной из величайших трагедий в истории, отмечает Л. Браун. США ошибочно стараются сократить свою зависимость от импорта нефти за счет превращения зерна в источник энергии. Это создаст угрозу продовольственной безопасности во всем мире, причем в невиданных до сих пор масштабах.
В настоящий момент наблюдается самый высокий рост цен на продовольствие, поскольку цены на зерно и сою растут и достигли самого высокого уровня. За 1-2 года цены на Чикагской торговой бирже удвоились (пшеница, кукуруза, соя).
Как результат все, что производится на основе этих продуктов, также выросло в цене. Это хлеб, макароны и прочее. Выросли цены и на свинину, птицу, говядину, молоко, яйцо. Некоторые примеры - в Мексике продукты из кукурузы подорожали на 60%, в Пакистане мука стала почти вдвое дороже, сильнейший рост цен за последние десятилетия имеет место в Китае.
В промышленно развитых странах удар был смягчен благодаря тому, что там в цене продовольствия выше доля переработки и всевозможных торговых наценок. Но, несмотря на это, цены на основные продукты питания также растут. На конец 2007 года, например, цена буханки хлеба в США по сравнению с декабрем 2006 года была на 12% выше, молоко подорожало на 29%, яйцо куриное - на 36%. В Италии традиционные макароны («паста») подорожали на 20%.
После Второй мировой войны цены на зерно в мире увеличивались в существенных масштабах только 3 раза, и каждый раз по погодным условиям.
Сейчас все по-иному - цены растут, потому что спрос превышает предложение. За последние 7 из 8 лет производство зерна в мире на покрывало текущих потребностей. Нехватку компенсировали за счет запасов, но в данный момент переходящие запасы (количество зерна в хранилищах до начала уборки нового урожая) упали до самого низкого уровня потребления - их теперь хватит только на 54 дня.
С 1990 по 2005 гг. потребление зерна в мире росло на 21 млн т в год в основном по мере увеличения численности населения и по мере роста потребления продукции животноводства. Затем произошел лавинообразный рост спроса на зерно в США для его переработки на этанол. Вот цифры: если в 2006 г. спрос составлял 54 млн т, то в 2007 г. он подскочил до 81 млн т. Этот скачок в 27 млн т более чем превосходит рост спроса на зерно в мире. В настоящий момент строятся 62 завода по получению этанола. Если к концу 2008 г. 80% этих предприятий войдут в строй, количество зерна для получения автомобильного топлива возрастет до 114 млн т. Это 28% всего предполагаемого урожая зерна в США.
Исторически сложилось так, что так называемая продовольственная экономика была в основном не связана с энергетикой. Но теперь в связи со строительством такого большого количества заводов по получению этанола происходит слияние энергетической и продовольственной отраслей экономики. Если продовольственная ценность зерна меньше, чем топливно-энергетическая, то рынок быстро перенацелит зерно на нужды именно энергетики. Таим образом, по мере роста цен на нефть происходит рост цен на зерно.
В Университет Иллинойса подсчитали, продолжает Л. Браун, что при цене нефти $50/баррель выгодно направлять кукурузу на получение этанола до тех пор, пока она не достигла уровня $4/бушель (на получение этанола выделяется государственная субсидии порядка 51 цента/галлон; это равно 1,43 цента/бушель кукурузы).
При цене же нефти $100/баррель производители этанола могут позволить себе платить более $7/бушель кукурузы, и они еще останутся в выигрыше. Но если нефть подскочит до $100/баррель, то переработчики кормовой кукурузы в этанол могут платить и до $10/бушель. Это в 2 раза больше, чем цена кукурузы в начале 2008 г., когда она была на уровне $5/бушель.
По данным Всемирного банка, напоминает Л. Браун, увеличение цен на продовольствие на 1% ведет к снижению потребления калорий среди бедных слоев населения на 0,5%. Миллионы тех, кто находится на низших ступенях «экономической пирамиды» различных стран мира, начнут терять последнюю надежду и в буквальном смысле «валиться».
Представители Университета Миннесоты 4 года назад высказали обоснованную надежду, что количество голодающих на планете сократится с 800 млн человек в настоящее время до 625 млн к 2025 г. Но в начале 2007 г. ими же был сделан новый анализ с учетом роста цен на продовольствие под влиянием моды на этанол. Получилось, что голодающих станет больше - 1,2 млрд.
Известно, что бюджеты международных организаций, оказывающих продовольственную помощь, формируются заранее. Поэтому рост цен на продовольствие ведет к сокращению продовольственной помощи.
Продовольственная программа ООН, помогающая справится с голодом в 37 странах мира, снижает объем помощи из-за роста цен. А ведь из-за голода и связанных с этим заболеваниями ежедневно гибнут 18 тыс. детей.
Рост цен на зерно ведет к сокращению экспорта. Так поступают многие страны и понятно почему - ведь они не хотят допустить роста цен на продовольствие у себя дома. Россия, входящая в пятерку крупнейших мировых экспортеров, в конце января установила 40% пошлину, тем самым фактически запретив вывоз зерна.
В начале декабря другой экспортер - Аргентина прекратила регистрацию лицензий на экспорт пшеницы на неопределенный срок до того момента, когда она сумеет оценить виды на новый урожай.
Второй экспортер риса после Таиланда - Вьетнам ввел на несколько месяцев запрет на вывоз риса и, судя по всему, оставит его в силе до поступление зерна нового урожай.
Рост цен на продовольствие перерастает в социальные беспорядки, отмечает Л. Браун. Все началось в начале 2007 г. в Мексике, где население вышло на демонстрации в знак протеста против повышения цен на основное и самое популярное национальное блюдо - тортильяс - кукурузные лепешки. Затем пошли «макаронные» демонстрации в Италии. Позже причиной социальных беспорядков в Пакистане стал рост цен на хлеб.
В середине января нынешнего 2008 г. 10 тыс. демонстрантов собралось перед президентским дворцом в Джакарте, чтобы выразить сове недовольство повышению в 2 раза цен на сою.
В Китае в одном из супермаркетов решили продавать растительное масло по сниженной цене, учитывая, что недавно цены на этот вид продовольствия резко подскочили. Результат этой акции - давка при открытии магазина, в ходе которой 3 человека погибли, а 31 человек был ранен.
В ряде стран, где политическая нестабильность отмечалась еще до последнего роста цен на продовольствие, ситуация может ухудшиться. Речь идет о таких странах, как Сомали, Афганистан, Гаити, Конго (Браззавиль).
Л. Браун призывает серьезно подойти к сложившейся ситуации в области продовольствия. Ведь сейчас запасы зерна находятся на самом низком уровне, цены наоборот достигли максимума, а перспективы урожая зерновых в США - не самые радужные, поскольку несколько млн га площадей кукурузы в 2008 г. опять пойдут под сою. К тому же надо накормить дополнительно 70 млн человек, а производителям этанола обеспечить дополнительно 33 млн т зерна с учетом новых мощностей, которые вступят в строй в нынешнем году. Не удивительно, что фьючерсы на поставки кукурузы в декабре 2008 г. значительно выше мартовских фьючерсов, а это говорит о том, что существуют опасения по поводу ухудшения ситуации после уборки нового урожая.
Прежние скачки цен на продовольствие были вызваны погодными факторами, сейчас - политическими факторами. Поэтому решать проблему можно политическими методами.
Действительно, есть над чем подумать. Программа использования этанола в качестве топлива, при которой удовлетворяются только 3% всех потребностей США в автомобильном топливе, ничто по сравнению с возможным политическим хаосом и прочими трудностями, подчеркивает Л. Браун.
Действительно, даже если в этанол превратить весь урожай зерновых в США, то удастся удовлетворить лишь 18% потребностей Америки в автомобильном топливе.
И последнее замечание американского ученого. Ирония заключается в том, говорит он, что налогоплательщики субсидируют переработку зерна в этанол и фактически своими руками финансируют неизбежный в этом случае процесс роста цен на продовольствие, которое самим же придется покупать.
Если это не прекратить, ситуация на мировых рынках продовольствия может выйти из-под контроля.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 248
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Chicken Poultry Automatic Water Drinking Nipple Feeder Cups Nipples

$10.89
End Date: Tuesday May-1-2018 14:59:19 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
New VIVO Beekeeper Beekeeping Veil / Mosquito Head Net

$114.95
End Date: Saturday May-12-2018 11:51:56 PDT
Buy It Now for only: $114.95
|
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$251.95
End Date: Saturday May-12-2018 13:41:59 PDT
Buy It Now for only: $251.95
|
Petzl Zigzag Mechanical Prusik

$40.28
End Date: Saturday Apr-28-2018 7:53:50 PDT
Buy It Now for only: $40.28
|
Dutton 400 Fence Wire Stretcher and Splicer Tool

$379.90
End Date: Wednesday May-9-2018 6:26:19 PDT
Buy It Now for only: $379.90
|
Trimble GPS AG15 Antenna Upgrade

$28.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:02:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$385.33
End Date: Thursday May-17-2018 20:57:06 PDT
Buy It Now for only: $385.33
|
New Turkey Chicken Plucker Plucking Machine Poultry De-Feather #50 S

$475.00
End Date: Friday Apr-27-2018 6:42:06 PDT
Buy It Now for only: $475.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
749 руб

Т. В. Герасько Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Автор книги - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и биотехнологий Таврического государственного агротехнологического университета.
В руководстве изложена практическая концепция природного земледелия, описаны средства восстановления плодородия почвы и способы их использования, перечислены приемы выращивания и сравнительная характеристика сидератов, средства контроля вредных организмов, методы сохранения и разведения полезных насекомых и животных в агробиоценозах. Подробно разобраны практические приемы всемирных гуру природного земледелия: Масанобу Фукуоки, Кимуры Акинори, Зеппа Хольцера, а также рассмотрен опыт природного земледелия в России и Украине....

Цена:
111 руб

Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
519 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Словарь содержит около 75 тыс. терминов. Терминология, представленная в словаре, охватывает все области сельского хозяйства - животноводство и ветеринария, земледелие и растениеводство, частное растениеводство, сельскохозяйственная мелиорация, агропочвоведение, механизация и электрификация сельского хозяйства, экономика и организация сельского хозяйства.

В конце словаря даны сокращения и названия основных международных и национальных сельскохозяйственных организаций.

Словарь предназначен для специалистов сельского хозяйства, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов, переводчиков....

Цена:
1327 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
199 руб

Цветоводство и озеленение
Цветоводство и озеленение
В книге "Цветоводство и озеленение" автор дает ответ на многие вопросы, интересующие цветоводов-любителей и специалистов по озеленению. Читатель узнает, какие цветы, деревья и кустарники сажать в парках, скверах, на приусадебных участках, на балконах, как их вырастить, как создать красивый цветник и подобрать такой ассортимент растений, чтобы были цветы с ранней весны до поздней осени, познакомиться с тем, как посадить растения, чтобы они защищали жилище от пыли, уличного шума, сильных ветров, чтобы было где укрыться в жаркие летние дни....

Цена:
399 руб

 Проблемы лесовосстановления Прикамья
Проблемы лесовосстановления Прикамья
Монография содержит результаты многолетних исследований вопросов лесовосстановления таежных лесов Прикамья. Рассмотрены вопросы состояния лесного фонда, естественного возобновления хозяйственно-ценными хвойными, роста лесных культур ели, состояния лесных питомников, возможностей применения новых технологий выращивания крупномерного посадочного материала без перешколивания, применения микоризации при выращивании посадочного материала и гербицидов для борьбы с сорняками. Приведены сведения о возможностях применения тех или иных технологий при создании лесных культур и выращивании посадочного материала в лесных питомниках.

Работа рассчитана на студентов вузов, аспирантов, специалистов лесного хозяйства....

Цена:
369 руб

Борьба за хлопок
Борьба за хлопок
Книга представляет собой две статьи, первая из которых посвящена описанию истории туркестанского хлопководства и технологии его производства, влияния налогообложения и государственной политики в отношении этой отрасли, а также себестоимости производства хлопка и его рентабельности. Вторая статья является кратким описанием основных тенденций хлопководства Закавказья. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1918 года (издательство "Вторая Государственная типография ....

Цена:
639 руб

Сборник научных трудов МПА. Выпуск VII/1
Сборник научных трудов МПА. Выпуск VII/1
Разделы сборника: экономика агропромышленного комплекса, повышение профессионального уровня кадров агропромышленного комплекса, техника и технологии агропромышленного комплекса, качество и безопасность пищевых продуктов и кормов.
Выпуск посвящен 40-летию Международной промышленной академии....

Цена:
98 руб

Посади свое дерево
Посади свое дерево
Посади свое дерево...

Цена:
201 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования