Сельское хозяйство, агропром
Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Известный американский специалист в области прогнозирования, в том числе по проблемам сельского хозяйства и мировой торговли продовольствием, директор вашингтонского исследовательского центра «Политика Земли» Лестер Браун подверг критике политику администрации в области использования этанола в качестве добавки к автомобильному топливу, вернее, политику использования для этих целей продовольственных культур - кукурузы и сои. Такая политика, по мнению ученого, будет только форсировать рост цен на продовольствие в мире.

Все мы являемся свидетелями одной из величайших трагедий в истории, отмечает Л. Браун. США ошибочно стараются сократить свою зависимость от импорта нефти за счет превращения зерна в источник энергии. Это создаст угрозу продовольственной безопасности во всем мире, причем в невиданных до сих пор масштабах.

В настоящий момент наблюдается самый высокий рост цен на продовольствие, поскольку цены на зерно и сою растут и достигли самого высокого уровня. За 1-2 года цены на Чикагской торговой бирже удвоились (пшеница, кукуруза, соя).

Как результат все, что производится на основе этих продуктов, также выросло в цене. Это хлеб, макароны и прочее. Выросли цены и на свинину, птицу, говядину, молоко, яйцо. Некоторые примеры - в Мексике продукты из кукурузы подорожали на 60%, в Пакистане мука стала почти вдвое дороже, сильнейший рост цен за последние десятилетия имеет место в Китае.

В промышленно развитых странах удар был смягчен благодаря тому, что там в цене продовольствия выше доля переработки и всевозможных торговых наценок. Но, несмотря на это, цены на основные продукты питания также растут. На конец 2007 года, например, цена буханки хлеба в США по сравнению с декабрем 2006 года была на 12% выше, молоко подорожало на 29%, яйцо куриное - на 36%. В Италии традиционные макароны («паста») подорожали на 20%.

После Второй мировой войны цены на зерно в мире увеличивались в существенных масштабах только 3 раза, и каждый раз по погодным условиям.

Сейчас все по-иному - цены растут, потому что спрос превышает предложение. За последние 7 из 8 лет производство зерна в мире на покрывало текущих потребностей. Нехватку компенсировали за счет запасов, но в данный момент переходящие запасы (количество зерна в хранилищах до начала уборки нового урожая) упали до самого низкого уровня потребления - их теперь хватит только на 54 дня.

С 1990 по 2005 гг. потребление зерна в мире росло на 21 млн т в год в основном по мере увеличения численности населения и по мере роста потребления продукции животноводства. Затем произошел лавинообразный рост спроса на зерно в США для его переработки на этанол. Вот цифры: если в 2006 г. спрос составлял 54 млн т, то в 2007 г. он подскочил до 81 млн т. Этот скачок в 27 млн т более чем превосходит рост спроса на зерно в мире. В настоящий момент строятся 62 завода по получению этанола. Если к концу 2008 г. 80% этих предприятий войдут в строй, количество зерна для получения автомобильного топлива возрастет до 114 млн т. Это 28% всего предполагаемого урожая зерна в США.

Исторически сложилось так, что так называемая продовольственная экономика была в основном не связана с энергетикой. Но теперь в связи со строительством такого большого количества заводов по получению этанола происходит слияние энергетической и продовольственной отраслей экономики. Если продовольственная ценность зерна меньше, чем топливно-энергетическая, то рынок быстро перенацелит зерно на нужды именно энергетики. Таим образом, по мере роста цен на нефть происходит рост цен на зерно.

В Университет Иллинойса подсчитали, продолжает Л. Браун, что при цене нефти $50/баррель выгодно направлять кукурузу на получение этанола до тех пор, пока она не достигла уровня $4/бушель (на получение этанола выделяется государственная субсидии порядка 51 цента/галлон; это равно 1,43 цента/бушель кукурузы).

При цене же нефти $100/баррель производители этанола могут позволить себе платить более $7/бушель кукурузы, и они еще останутся в выигрыше. Но если нефть подскочит до $100/баррель, то переработчики кормовой кукурузы в этанол могут платить и до $10/бушель. Это в 2 раза больше, чем цена кукурузы в начале 2008 г., когда она была на уровне $5/бушель.

По данным Всемирного банка, напоминает Л. Браун, увеличение цен на продовольствие на 1% ведет к снижению потребления калорий среди бедных слоев населения на 0,5%. Миллионы тех, кто находится на низших ступенях «экономической пирамиды» различных стран мира, начнут терять последнюю надежду и в буквальном смысле «валиться».

Представители Университета Миннесоты 4 года назад высказали обоснованную надежду, что количество голодающих на планете сократится с 800 млн человек в настоящее время до 625 млн к 2025 г. Но в начале 2007 г. ими же был сделан новый анализ с учетом роста цен на продовольствие под влиянием моды на этанол. Получилось, что голодающих станет больше - 1,2 млрд.

Известно, что бюджеты международных организаций, оказывающих продовольственную помощь, формируются заранее. Поэтому рост цен на продовольствие ведет к сокращению продовольственной помощи.

Продовольственная программа ООН, помогающая справится с голодом в 37 странах мира, снижает объем помощи из-за роста цен. А ведь из-за голода и связанных с этим заболеваниями ежедневно гибнут 18 тыс. детей.

Рост цен на зерно ведет к сокращению экспорта. Так поступают многие страны и понятно почему - ведь они не хотят допустить роста цен на продовольствие у себя дома. Россия, входящая в пятерку крупнейших мировых экспортеров, в конце января установила 40% пошлину, тем самым фактически запретив вывоз зерна.

В начале декабря другой экспортер - Аргентина прекратила регистрацию лицензий на экспорт пшеницы на неопределенный срок до того момента, когда она сумеет оценить виды на новый урожай.

Второй экспортер риса после Таиланда - Вьетнам ввел на несколько месяцев запрет на вывоз риса и, судя по всему, оставит его в силе до поступление зерна нового урожай.

Рост цен на продовольствие перерастает в социальные беспорядки, отмечает Л. Браун. Все началось в начале 2007 г. в Мексике, где население вышло на демонстрации в знак протеста против повышения цен на основное и самое популярное национальное блюдо - тортильяс - кукурузные лепешки. Затем пошли «макаронные» демонстрации в Италии. Позже причиной социальных беспорядков в Пакистане стал рост цен на хлеб.

В середине января нынешнего 2008 г. 10 тыс. демонстрантов собралось перед президентским дворцом в Джакарте, чтобы выразить сове недовольство повышению в 2 раза цен на сою.

В Китае в одном из супермаркетов решили продавать растительное масло по сниженной цене, учитывая, что недавно цены на этот вид продовольствия резко подскочили. Результат этой акции - давка при открытии магазина, в ходе которой 3 человека погибли, а 31 человек был ранен.

В ряде стран, где политическая нестабильность отмечалась еще до последнего роста цен на продовольствие, ситуация может ухудшиться. Речь идет о таких странах, как Сомали, Афганистан, Гаити, Конго (Браззавиль).

Л. Браун призывает серьезно подойти к сложившейся ситуации в области продовольствия. Ведь сейчас запасы зерна находятся на самом низком уровне, цены наоборот достигли максимума, а перспективы урожая зерновых в США - не самые радужные, поскольку несколько млн га площадей кукурузы в 2008 г. опять пойдут под сою. К тому же надо накормить дополнительно 70 млн человек, а производителям этанола обеспечить дополнительно 33 млн т зерна с учетом новых мощностей, которые вступят в строй в нынешнем году. Не удивительно, что фьючерсы на поставки кукурузы в декабре 2008 г. значительно выше мартовских фьючерсов, а это говорит о том, что существуют опасения по поводу ухудшения ситуации после уборки нового урожая.

Прежние скачки цен на продовольствие были вызваны погодными факторами, сейчас - политическими факторами. Поэтому решать проблему можно политическими методами.

Действительно, есть над чем подумать. Программа использования этанола в качестве топлива, при которой удовлетворяются только 3% всех потребностей США в автомобильном топливе, ничто по сравнению с возможным политическим хаосом и прочими трудностями, подчеркивает Л. Браун.

Действительно, даже если в этанол превратить весь урожай зерновых в США, то удастся удовлетворить лишь 18% потребностей Америки в автомобильном топливе.

И последнее замечание американского ученого. Ирония заключается в том, говорит он, что налогоплательщики субсидируют переработку зерна в этанол и фактически своими руками финансируют неизбежный в этом случае процесс роста цен на продовольствие, которое самим же придется покупать.

Если это не прекратить, ситуация на мировых рынках продовольствия может выйти из-под контроля.
www.agronews.ru


просмотров: 541
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.24
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$21.48
End Date: Wednesday Jun-5-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$35.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:07:47 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$33.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 3:31:10 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre

$15.00
End Date: Sunday Jun-9-2019 22:01:31 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
 Лазерные технологии в сельском хозяйстве
Лазерные технологии в сельском хозяйстве
Тематический сборник подготовлен по итогам проведенных Лазерной ассоциацией в 2005-2007 гг. научно-практических семинаров по лазерным технологиям для сельского хозяйства. Он включает в себя доработанные доклады этих семинаров, а также несколько присланных позже работ по данной тематике.
Рассматриваются вопросы биорегуляторного действия лазерного излучения, его практического применения в растениеводстве и животноводстве, новые методы функциональной диагностики растений с использованием когерентной оптики, возможности использования лазерного излучения для лечения животных и птицы, повышения их продуктивности, лазерные технологии упрочнения и восстановления деталей сельскохозяйственных машин. Описаны технологические приемы использования лазерного излучения для вегетативного размножения растений, предпосевной обработки зерна, облучения плодов и ягод в послеуборочный период.
Приведены результаты внедрения различных лазерных агротехнологий.

Сборник предназначен для организаторов сельскохозяйственного производства, а также агрономов и фермеров, стремящихся повысить объем и качество выпускаемой продукции. Книга будет представлять интерес для исследователей, работающих в области биофизики, фотобиологии, медицины и ветеринарии, а также специалистов, занятых созданием и ремонтом сельхозтехники....

Цена:
325 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
66 руб

Крыжовник
Крыжовник
Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, направлениях и методах селекции, успехах советских и зарубежных селекционеров в создании сферотекоустойчивых, слабошиповатых и бесшипных сортов, повышении урожайности и улучшения качества плодов. Описаны основные районированные и другие ценные сорта, способы выращивания посадочного материала, технология возделывания и уборки урожая....

Цена:
559 руб

Г. Д. Гогмачадзе Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации
Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации
В работе представлены результаты многолетнего агроэкологического мониторинга состояния земельных ресурсов России: динамика изменения агрохимических и физико-химических показателей, содержания органического вещества и элементов минерального питания растений в почвах; характеризуются агротехнологии, использующиеся в земледелии и растениеводстве; продуктивность сельскохозяйственных культур; загрязнение почв и продукции остаточными количествами пестицидов, нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, нитратами, радионуклидами; освещены проблемы эрозии и мелиорации сельскохозяйственных земель.

Всесторонняя и комплексная информация может быть использована органами государственного и регионального управления, специалистами АПК, а также научными работниками, студентами и аспирантами университетов, академий и сельскохозяйственных высших учебных заведений....

Цена:
1055 руб

Физиологические основы питания растений
Физиологические основы питания растений
Москва, 1955 год. Издательство Академии Наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Впервые публикуемая монография покойного профессора Д. А. Сабинина является итогом многолетней научной и педагогической деятельности автора и руководимого им коллектива сотрудников.
В книге дается глубокое освещение основных процессов корневого и воздушного питания растений. Сложный процесс питания рассматривается в связи с условиями существования растений.
Написана книга увлекательно, она будит мысль и, несомненно, принесет большую пользу биологам и агрономам, а особенно физиологам растений.
Д. А. Сабинин не ставил себе задачей дать исчерпывающую сводку по тому или иному вопросу. Он выбирал лишь те факты, которые считал наиболее трудными и интересными, и творчески их освещал. Огромная эрудиция автора в самых разнообразных вопросах физиологии растений и соприкасающихся с ней областей позволила ему дать весьма содержательное, а подчас и блестящее изложение рассматриваемых проблем. Подобной монографии нет ни в русской, ни в зарубежной литературе....

Цена:
1649 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
428 руб

Зеленый пожар
Зеленый пожар
Сорняки - самые древние и злостные враги хлебороба. Зеленым пожаром охвачены в настоящее время все земледельческие районы земного шара. В книге рассказывается об истории и удивительной жизненной силе сорных растений, об ожесточенной борьбе земледельца с сорняками и путях победы над грозным противником....

Цена:
129 руб

Л. Ф. Кабашникова Фотосинтетический аппарат и потенциал продуктивности хлебных злаков
Фотосинтетический аппарат и потенциал продуктивности хлебных злаков
В монографии изложены современные научные представления о взаимодействии процессов фотосинтеза и роста как основных элементов продуктивности злаковых растений. Особое внимание уделено генетической, фитогормональной и фоторецепторной системам регуляции процессов роста и формирования аппарата фотосинтеза в модельных системах (колеоптили, каллусы), а также на разных стадиях онтогенеза растений. Научно обоснованы основные направления использования фотосинтетических показателей в селекции и при разработке адаптивных технологий возделывания хлебных злаков.

Адресуется широкому кругу специалистов биологического профиля - биофизикам, биохимикам, генетикам, селекционерам, агрономам, а также преподавателям высших учебных заведений и аспирантам....

Цена:
919 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
532 руб

Л. П. Рысин, С. Л. Рысин Урболесоведение
Урболесоведение
Урболесоведение - направление науки, исследующее особенности жизни леса на урбанизированных территориях. Лесные насаждения играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития городов, выполняя множество средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. Специфика городской среды влияет на все компоненты лесных сообществ, и это должно учитываться при планировании и проведении лесоводственных мероприятий.

Для специалистов в области лесоведения, экологии, биогеоценологии, охраны природы, а также для аспирантов и студентов....

Цена:
291 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования