Сельское хозяйство, агропром
Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Известный американский специалист в области прогнозирования, в том числе по проблемам сельского хозяйства и мировой торговли продовольствием, директор вашингтонского исследовательского центра «Политика Земли» Лестер Браун подверг критике политику администрации в области использования этанола в качестве добавки к автомобильному топливу, вернее, политику использования для этих целей продовольственных культур - кукурузы и сои. Такая политика, по мнению ученого, будет только форсировать рост цен на продовольствие в мире.

Все мы являемся свидетелями одной из величайших трагедий в истории, отмечает Л. Браун. США ошибочно стараются сократить свою зависимость от импорта нефти за счет превращения зерна в источник энергии. Это создаст угрозу продовольственной безопасности во всем мире, причем в невиданных до сих пор масштабах.

В настоящий момент наблюдается самый высокий рост цен на продовольствие, поскольку цены на зерно и сою растут и достигли самого высокого уровня. За 1-2 года цены на Чикагской торговой бирже удвоились (пшеница, кукуруза, соя).

Как результат все, что производится на основе этих продуктов, также выросло в цене. Это хлеб, макароны и прочее. Выросли цены и на свинину, птицу, говядину, молоко, яйцо. Некоторые примеры - в Мексике продукты из кукурузы подорожали на 60%, в Пакистане мука стала почти вдвое дороже, сильнейший рост цен за последние десятилетия имеет место в Китае.

В промышленно развитых странах удар был смягчен благодаря тому, что там в цене продовольствия выше доля переработки и всевозможных торговых наценок. Но, несмотря на это, цены на основные продукты питания также растут. На конец 2007 года, например, цена буханки хлеба в США по сравнению с декабрем 2006 года была на 12% выше, молоко подорожало на 29%, яйцо куриное - на 36%. В Италии традиционные макароны («паста») подорожали на 20%.

После Второй мировой войны цены на зерно в мире увеличивались в существенных масштабах только 3 раза, и каждый раз по погодным условиям.

Сейчас все по-иному - цены растут, потому что спрос превышает предложение. За последние 7 из 8 лет производство зерна в мире на покрывало текущих потребностей. Нехватку компенсировали за счет запасов, но в данный момент переходящие запасы (количество зерна в хранилищах до начала уборки нового урожая) упали до самого низкого уровня потребления - их теперь хватит только на 54 дня.

С 1990 по 2005 гг. потребление зерна в мире росло на 21 млн т в год в основном по мере увеличения численности населения и по мере роста потребления продукции животноводства. Затем произошел лавинообразный рост спроса на зерно в США для его переработки на этанол. Вот цифры: если в 2006 г. спрос составлял 54 млн т, то в 2007 г. он подскочил до 81 млн т. Этот скачок в 27 млн т более чем превосходит рост спроса на зерно в мире. В настоящий момент строятся 62 завода по получению этанола. Если к концу 2008 г. 80% этих предприятий войдут в строй, количество зерна для получения автомобильного топлива возрастет до 114 млн т. Это 28% всего предполагаемого урожая зерна в США.

Исторически сложилось так, что так называемая продовольственная экономика была в основном не связана с энергетикой. Но теперь в связи со строительством такого большого количества заводов по получению этанола происходит слияние энергетической и продовольственной отраслей экономики. Если продовольственная ценность зерна меньше, чем топливно-энергетическая, то рынок быстро перенацелит зерно на нужды именно энергетики. Таим образом, по мере роста цен на нефть происходит рост цен на зерно.

В Университет Иллинойса подсчитали, продолжает Л. Браун, что при цене нефти $50/баррель выгодно направлять кукурузу на получение этанола до тех пор, пока она не достигла уровня $4/бушель (на получение этанола выделяется государственная субсидии порядка 51 цента/галлон; это равно 1,43 цента/бушель кукурузы).

При цене же нефти $100/баррель производители этанола могут позволить себе платить более $7/бушель кукурузы, и они еще останутся в выигрыше. Но если нефть подскочит до $100/баррель, то переработчики кормовой кукурузы в этанол могут платить и до $10/бушель. Это в 2 раза больше, чем цена кукурузы в начале 2008 г., когда она была на уровне $5/бушель.

По данным Всемирного банка, напоминает Л. Браун, увеличение цен на продовольствие на 1% ведет к снижению потребления калорий среди бедных слоев населения на 0,5%. Миллионы тех, кто находится на низших ступенях «экономической пирамиды» различных стран мира, начнут терять последнюю надежду и в буквальном смысле «валиться».

Представители Университета Миннесоты 4 года назад высказали обоснованную надежду, что количество голодающих на планете сократится с 800 млн человек в настоящее время до 625 млн к 2025 г. Но в начале 2007 г. ими же был сделан новый анализ с учетом роста цен на продовольствие под влиянием моды на этанол. Получилось, что голодающих станет больше - 1,2 млрд.

Известно, что бюджеты международных организаций, оказывающих продовольственную помощь, формируются заранее. Поэтому рост цен на продовольствие ведет к сокращению продовольственной помощи.

Продовольственная программа ООН, помогающая справится с голодом в 37 странах мира, снижает объем помощи из-за роста цен. А ведь из-за голода и связанных с этим заболеваниями ежедневно гибнут 18 тыс. детей.

Рост цен на зерно ведет к сокращению экспорта. Так поступают многие страны и понятно почему - ведь они не хотят допустить роста цен на продовольствие у себя дома. Россия, входящая в пятерку крупнейших мировых экспортеров, в конце января установила 40% пошлину, тем самым фактически запретив вывоз зерна.

В начале декабря другой экспортер - Аргентина прекратила регистрацию лицензий на экспорт пшеницы на неопределенный срок до того момента, когда она сумеет оценить виды на новый урожай.

Второй экспортер риса после Таиланда - Вьетнам ввел на несколько месяцев запрет на вывоз риса и, судя по всему, оставит его в силе до поступление зерна нового урожай.

Рост цен на продовольствие перерастает в социальные беспорядки, отмечает Л. Браун. Все началось в начале 2007 г. в Мексике, где население вышло на демонстрации в знак протеста против повышения цен на основное и самое популярное национальное блюдо - тортильяс - кукурузные лепешки. Затем пошли «макаронные» демонстрации в Италии. Позже причиной социальных беспорядков в Пакистане стал рост цен на хлеб.

В середине января нынешнего 2008 г. 10 тыс. демонстрантов собралось перед президентским дворцом в Джакарте, чтобы выразить сове недовольство повышению в 2 раза цен на сою.

В Китае в одном из супермаркетов решили продавать растительное масло по сниженной цене, учитывая, что недавно цены на этот вид продовольствия резко подскочили. Результат этой акции - давка при открытии магазина, в ходе которой 3 человека погибли, а 31 человек был ранен.

В ряде стран, где политическая нестабильность отмечалась еще до последнего роста цен на продовольствие, ситуация может ухудшиться. Речь идет о таких странах, как Сомали, Афганистан, Гаити, Конго (Браззавиль).

Л. Браун призывает серьезно подойти к сложившейся ситуации в области продовольствия. Ведь сейчас запасы зерна находятся на самом низком уровне, цены наоборот достигли максимума, а перспективы урожая зерновых в США - не самые радужные, поскольку несколько млн га площадей кукурузы в 2008 г. опять пойдут под сою. К тому же надо накормить дополнительно 70 млн человек, а производителям этанола обеспечить дополнительно 33 млн т зерна с учетом новых мощностей, которые вступят в строй в нынешнем году. Не удивительно, что фьючерсы на поставки кукурузы в декабре 2008 г. значительно выше мартовских фьючерсов, а это говорит о том, что существуют опасения по поводу ухудшения ситуации после уборки нового урожая.

Прежние скачки цен на продовольствие были вызваны погодными факторами, сейчас - политическими факторами. Поэтому решать проблему можно политическими методами.

Действительно, есть над чем подумать. Программа использования этанола в качестве топлива, при которой удовлетворяются только 3% всех потребностей США в автомобильном топливе, ничто по сравнению с возможным политическим хаосом и прочими трудностями, подчеркивает Л. Браун.

Действительно, даже если в этанол превратить весь урожай зерновых в США, то удастся удовлетворить лишь 18% потребностей Америки в автомобильном топливе.

И последнее замечание американского ученого. Ирония заключается в том, говорит он, что налогоплательщики субсидируют переработку зерна в этанол и фактически своими руками финансируют неизбежный в этом случае процесс роста цен на продовольствие, которое самим же придется покупать.

Если это не прекратить, ситуация на мировых рынках продовольствия может выйти из-под контроля.
www.agronews.ru


просмотров: 491
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$82.81
End Date: Sunday Jan-13-2019 11:34:24 PST
Buy It Now for only: $82.81
|
CLIMB RIGHT ARBORIST CLIMBING 10FT X 1/2" STEEL CORE FLIPLINE kit - 75222 - ANSI

$129.99
End Date: Friday Dec-21-2018 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$113.34
End Date: Wednesday Dec-26-2018 6:30:29 PST
Buy It Now for only: $113.34
|
ISC SINGING TREE ROPE WRENCH RED W/ STIFF TETHER

$13.49
End Date: Thursday Dec-20-2018 14:21:14 PST
Buy It Now for only: $13.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$66.00
End Date: Thursday Dec-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$99.99
End Date: Tuesday Jan-15-2019 15:20:19 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
Cattle Horse Trem 200mg / 20ml

$12.99
End Date: Monday Dec-24-2018 12:49:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$9.50
End Date: Wednesday Dec-19-2018 14:32:22 PST
Buy It Now for only: $9.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
799 руб

В. Т. Васько Кормовые культуры России
Кормовые культуры России
В справочнике приведены данные о 76 видах кормовых культур России. Даны описания культур, раскрыты и морфологические и биологические особенности. Представлены агротехника и семеноводство кормовых культур. Содержится словарь терминов. А так же указатель русских и латинских названий видов растений.

Книга рассчитана как на специалистов сельского хозяйства, так и на студентов....

Цена:
385 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Словарь представляет собой справочное издание по различным вопросам сельского хозяйства: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, с.-х. метеорологии, сельскому строительству и др.; содержит ок. 4000 терминов и понятий.

Рассчитан на специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей с.-х. предприятий и объединений, научных работников, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов, др. лиц, связанных с сельским хозяйством или интересующихся им....

Цена:
559 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
Автор повествует о производстве хлеба от древнейших времен до наших дней, знакомит читателя с широким кругом проблем сельского хозяйства, с жизнью и деятельностью таких известных ученых, как Н.И.Вавилов, и с забытыми именами, например агрономом А.Т.Болотовым.
Рассчитана на широкий круг читателей, главным образом на молодежь....

Цена:
222 руб

Е. В. Абакумов Почвы Западной Антарктики
Почвы Западной Антарктики
В книге впервые опубликованы оригинальные данные о почвах Западной Антарктики. Приведены сведения о почвах в районах расположения ст. Русская, Ленинградская, Беллинсгаузен, а также на суше в районе острова Линдси и гор Хадсон. Проанализированы особенности морфологической организации почв на макро-, мезо- и микроуровнях, представлены сведения по химии почв и почвообразующих пород, минералогии обломочной и илистой фракции почв. Приведены данные о химическом составе веществ-гумусообразователей, о составе гумуса почв различных экоклиматических регионов, о биологической активности и параметрах микробной биомассы антарктических почв. Обсуждаются вопросы поглотительной способности и количественного состава солей в почвах, электрофизические и температурные характеристики почв, характерные для различных экоклиматических регионов Антарктики....

Цена:
789 руб

Великая степь
Великая степь
Освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири, на Урале, но прежде всего в Казахстане, вошло золотой страницей в историю нашей Родины.
За тридцать лет, прошедшие с той поры, некогда пустовавшая казахстанская степь превратилась в цветущий край, стала одним из главных зерновых районов страны. Журналисты О.Дронов, А.Мурзин, А. Федоров, очевидцы и участники целинной эпопеи, не только сумели передать героику тех далеких дней, напряженные будни и современный облик целины, но и показать огромное значение освоения целинных земель для дальнейшего развития агрономической науки, сохранения и приумножения плодородия земли....

Цена:
69 руб

Женьшень (биология и разведение)
Женьшень (биология и разведение)
В книге рассказывается о распространении женьшеня, о его биологических особенностях, лечебных свойствах. Рассматриваются вопросы заготовки, сушки и использования корней женьшеня. Описываются способы промышленного и опытного разведения женьшеня под пологом леса, на приусадебных участках и в комнатных условиях. Даются сведения о болезнях женьшеня и способах борьбы с ними.

Книга предназначена для работников лесхозов, биологов. Представляет интерес для любителей, занимающихся разведением женьшеня, педагогов, студентов....

Цена:
429 руб

К. Ш. Казеев, В. Ф. Вальков, С. И. Колесников Атлас почв юга России
Атлас почв юга России
Работа посвящена фундаментальным проблемам географии, классификации, таксономии почв юга России. В иллюстрированном атласе приведено описание основных почв Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Впервые для самого значимого сельскохозяйственного региона России дана сравнительная характеристика морфологического строения, физических, химических и биологических свойств черноземов степей, почв гор и предгорий, сухостепных и полупустынных территорий, а также гидроморфных и засоленных почв. Приведены основные почвообразующие процессы, диагностические критерии, фотографии, картосхемы, а также рекомендации по рациональному использованию и охране почв.

Работа адресована специалистам в области почвоведения, географии, биологии, сельского xoзяйства, охраны окружающей среды, а также студентам и аспирантам....

Цена:
1279 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
629 руб

Дороже золота русский чернозем
Дороже золота русский чернозем
Публицистика Докучаева, выдающегося ученого, основателя науки о почве, сравнительно мало известна широкой аудитории, но она полна гражданственности и словно адресована нашим дням. Главная забота Докучаева - сохранение плодородия русского чернозема, который, по его словам, `дороже золота`. Ученый мыслил по - государственному: он приложил много сил к развитию естествознания и агрономии в России, организации научных и научно - общественных учреждений, совершенствованию университетского и сельскохозяйственного образования; его неоценимый вклад в практику - комплексные экспедиции по борьбе с засухой в степных районах страны. Мысли и дела Докучаева не только не потеряли актуальности, но могут по - прежнему служить руководством к действию, если мы хотим возродить на должном научном фундаменте отечественное землепользование....

Цена:
1079 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования