Сельское хозяйство, агропром
Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие

Известный американский специалист в области прогнозирования, в том числе по проблемам сельского хозяйства и мировой торговли продовольствием, директор вашингтонского исследовательского центра «Политика Земли» Лестер Браун подверг критике политику администрации в области использования этанола в качестве добавки к автомобильному топливу, вернее, политику использования для этих целей продовольственных культур - кукурузы и сои. Такая политика, по мнению ученого, будет только форсировать рост цен на продовольствие в мире.

Все мы являемся свидетелями одной из величайших трагедий в истории, отмечает Л. Браун. США ошибочно стараются сократить свою зависимость от импорта нефти за счет превращения зерна в источник энергии. Это создаст угрозу продовольственной безопасности во всем мире, причем в невиданных до сих пор масштабах.

В настоящий момент наблюдается самый высокий рост цен на продовольствие, поскольку цены на зерно и сою растут и достигли самого высокого уровня. За 1-2 года цены на Чикагской торговой бирже удвоились (пшеница, кукуруза, соя).

Как результат все, что производится на основе этих продуктов, также выросло в цене. Это хлеб, макароны и прочее. Выросли цены и на свинину, птицу, говядину, молоко, яйцо. Некоторые примеры - в Мексике продукты из кукурузы подорожали на 60%, в Пакистане мука стала почти вдвое дороже, сильнейший рост цен за последние десятилетия имеет место в Китае.

В промышленно развитых странах удар был смягчен благодаря тому, что там в цене продовольствия выше доля переработки и всевозможных торговых наценок. Но, несмотря на это, цены на основные продукты питания также растут. На конец 2007 года, например, цена буханки хлеба в США по сравнению с декабрем 2006 года была на 12% выше, молоко подорожало на 29%, яйцо куриное - на 36%. В Италии традиционные макароны («паста») подорожали на 20%.

После Второй мировой войны цены на зерно в мире увеличивались в существенных масштабах только 3 раза, и каждый раз по погодным условиям.

Сейчас все по-иному - цены растут, потому что спрос превышает предложение. За последние 7 из 8 лет производство зерна в мире на покрывало текущих потребностей. Нехватку компенсировали за счет запасов, но в данный момент переходящие запасы (количество зерна в хранилищах до начала уборки нового урожая) упали до самого низкого уровня потребления - их теперь хватит только на 54 дня.

С 1990 по 2005 гг. потребление зерна в мире росло на 21 млн т в год в основном по мере увеличения численности населения и по мере роста потребления продукции животноводства. Затем произошел лавинообразный рост спроса на зерно в США для его переработки на этанол. Вот цифры: если в 2006 г. спрос составлял 54 млн т, то в 2007 г. он подскочил до 81 млн т. Этот скачок в 27 млн т более чем превосходит рост спроса на зерно в мире. В настоящий момент строятся 62 завода по получению этанола. Если к концу 2008 г. 80% этих предприятий войдут в строй, количество зерна для получения автомобильного топлива возрастет до 114 млн т. Это 28% всего предполагаемого урожая зерна в США.

Исторически сложилось так, что так называемая продовольственная экономика была в основном не связана с энергетикой. Но теперь в связи со строительством такого большого количества заводов по получению этанола происходит слияние энергетической и продовольственной отраслей экономики. Если продовольственная ценность зерна меньше, чем топливно-энергетическая, то рынок быстро перенацелит зерно на нужды именно энергетики. Таим образом, по мере роста цен на нефть происходит рост цен на зерно.

В Университет Иллинойса подсчитали, продолжает Л. Браун, что при цене нефти $50/баррель выгодно направлять кукурузу на получение этанола до тех пор, пока она не достигла уровня $4/бушель (на получение этанола выделяется государственная субсидии порядка 51 цента/галлон; это равно 1,43 цента/бушель кукурузы).

При цене же нефти $100/баррель производители этанола могут позволить себе платить более $7/бушель кукурузы, и они еще останутся в выигрыше. Но если нефть подскочит до $100/баррель, то переработчики кормовой кукурузы в этанол могут платить и до $10/бушель. Это в 2 раза больше, чем цена кукурузы в начале 2008 г., когда она была на уровне $5/бушель.

По данным Всемирного банка, напоминает Л. Браун, увеличение цен на продовольствие на 1% ведет к снижению потребления калорий среди бедных слоев населения на 0,5%. Миллионы тех, кто находится на низших ступенях «экономической пирамиды» различных стран мира, начнут терять последнюю надежду и в буквальном смысле «валиться».

Представители Университета Миннесоты 4 года назад высказали обоснованную надежду, что количество голодающих на планете сократится с 800 млн человек в настоящее время до 625 млн к 2025 г. Но в начале 2007 г. ими же был сделан новый анализ с учетом роста цен на продовольствие под влиянием моды на этанол. Получилось, что голодающих станет больше - 1,2 млрд.

Известно, что бюджеты международных организаций, оказывающих продовольственную помощь, формируются заранее. Поэтому рост цен на продовольствие ведет к сокращению продовольственной помощи.

Продовольственная программа ООН, помогающая справится с голодом в 37 странах мира, снижает объем помощи из-за роста цен. А ведь из-за голода и связанных с этим заболеваниями ежедневно гибнут 18 тыс. детей.

Рост цен на зерно ведет к сокращению экспорта. Так поступают многие страны и понятно почему - ведь они не хотят допустить роста цен на продовольствие у себя дома. Россия, входящая в пятерку крупнейших мировых экспортеров, в конце января установила 40% пошлину, тем самым фактически запретив вывоз зерна.

В начале декабря другой экспортер - Аргентина прекратила регистрацию лицензий на экспорт пшеницы на неопределенный срок до того момента, когда она сумеет оценить виды на новый урожай.

Второй экспортер риса после Таиланда - Вьетнам ввел на несколько месяцев запрет на вывоз риса и, судя по всему, оставит его в силе до поступление зерна нового урожай.

Рост цен на продовольствие перерастает в социальные беспорядки, отмечает Л. Браун. Все началось в начале 2007 г. в Мексике, где население вышло на демонстрации в знак протеста против повышения цен на основное и самое популярное национальное блюдо - тортильяс - кукурузные лепешки. Затем пошли «макаронные» демонстрации в Италии. Позже причиной социальных беспорядков в Пакистане стал рост цен на хлеб.

В середине января нынешнего 2008 г. 10 тыс. демонстрантов собралось перед президентским дворцом в Джакарте, чтобы выразить сове недовольство повышению в 2 раза цен на сою.

В Китае в одном из супермаркетов решили продавать растительное масло по сниженной цене, учитывая, что недавно цены на этот вид продовольствия резко подскочили. Результат этой акции - давка при открытии магазина, в ходе которой 3 человека погибли, а 31 человек был ранен.

В ряде стран, где политическая нестабильность отмечалась еще до последнего роста цен на продовольствие, ситуация может ухудшиться. Речь идет о таких странах, как Сомали, Афганистан, Гаити, Конго (Браззавиль).

Л. Браун призывает серьезно подойти к сложившейся ситуации в области продовольствия. Ведь сейчас запасы зерна находятся на самом низком уровне, цены наоборот достигли максимума, а перспективы урожая зерновых в США - не самые радужные, поскольку несколько млн га площадей кукурузы в 2008 г. опять пойдут под сою. К тому же надо накормить дополнительно 70 млн человек, а производителям этанола обеспечить дополнительно 33 млн т зерна с учетом новых мощностей, которые вступят в строй в нынешнем году. Не удивительно, что фьючерсы на поставки кукурузы в декабре 2008 г. значительно выше мартовских фьючерсов, а это говорит о том, что существуют опасения по поводу ухудшения ситуации после уборки нового урожая.

Прежние скачки цен на продовольствие были вызваны погодными факторами, сейчас - политическими факторами. Поэтому решать проблему можно политическими методами.

Действительно, есть над чем подумать. Программа использования этанола в качестве топлива, при которой удовлетворяются только 3% всех потребностей США в автомобильном топливе, ничто по сравнению с возможным политическим хаосом и прочими трудностями, подчеркивает Л. Браун.

Действительно, даже если в этанол превратить весь урожай зерновых в США, то удастся удовлетворить лишь 18% потребностей Америки в автомобильном топливе.

И последнее замечание американского ученого. Ирония заключается в том, говорит он, что налогоплательщики субсидируют переработку зерна в этанол и фактически своими руками финансируют неизбежный в этом случае процесс роста цен на продовольствие, которое самим же придется покупать.

Если это не прекратить, ситуация на мировых рынках продовольствия может выйти из-под контроля.
www.agronews.ru


просмотров: 526
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$13.99
End Date: Saturday Mar-9-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$14.99
End Date: Friday Mar-15-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$129.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:16:55 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$140.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$46.05
End Date: Friday Mar-8-2019 2:10:54 PST
Buy It Now for only: $46.05
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$35.00
End Date: Sunday Mar-10-2019 14:03:55 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs )

$15.99
End Date: Thursday Feb-21-2019 7:14:28 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$214.99
End Date: Tuesday Mar-19-2019 20:35:43 PDT
Buy It Now for only: $214.99
|
Био этанол топка горелка из нержавеющей стали F камин или стол регулируемый пламени

56 108,67 руб.
End Date: 22.03 13:59
Buy It Now for only: US 56 108,67 руб.
Buy it now |
гель и этанола камина камин модель Tornado Deluxe-выбрать цвет

15 816,93 руб.
End Date: 09.03 12:31
Buy It Now for only: US 15 816,93 руб.
Buy it now |
Gelkamin Ethanolkamin Ethanol Kamin Cheminee Modell Paris Deluxe Royal Schwarz

14 083,36 руб.
End Date: 02.03 12:29
Buy It Now for only: US 14 083,36 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Т. В. Герасько Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Новейшие технологии природного земледелия. Практическое руководство для фермеров и дачников
Автор книги - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и биотехнологий Таврического государственного агротехнологического университета.
В руководстве изложена практическая концепция природного земледелия, описаны средства восстановления плодородия почвы и способы их использования, перечислены приемы выращивания и сравнительная характеристика сидератов, средства контроля вредных организмов, методы сохранения и разведения полезных насекомых и животных в агробиоценозах. Подробно разобраны практические приемы всемирных гуру природного земледелия: Масанобу Фукуоки, Кимуры Акинори, Зеппа Хольцера, а также рассмотрен опыт природного земледелия в России и Украине....

Цена:
127 руб

 Память почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий
Память почв. Почва как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий
В настоящем издания почва и педосфера Земли рассматриваемся как память биосферно-геосферно-антропосферных взаимодействий. Впервые в монографической форме излагаются теоретические основы и эмпирические разработки проблемы памяти почв как ее способности записывать в устойчивых свойствах твердой фазы факторы и процессы своего формирования. Рассматриваются память разных моделей педогенеза и педоседиментогенеза, память почвенных покровов, профилей и горизонтов, полиморфизм и изоморфизм памяти по отношению к факторам среды. Характеризуются иерархические уровни почвенной памяти и записи, минеральные и биогенные носители памяти на макро- и микроуровнях: скелетные и глинистые минералы, карбонатные и Mn-Fe-новообразования, кутаны иллювиирования, поровое пространство почв, гумус, микробиоморфы, антропогенные изменения памяти почв.

Книга адресуется широким кругам ученых: почвоведам, географам, геологам, экологам, археологам....

Цена:
1473 руб

 Опустынивание засушливых земель России. Новые аспекты анализа, результаты, проблемы
Опустынивание засушливых земель России. Новые аспекты анализа, результаты, проблемы
Основное внимание в книге уделено наиболее актуальным проблемам опустынивания засушливых земель России в постсоветский период: соотношению климатического и антропогенного факторов опустынивания, динамике климата и ее влиянию на развитие растительного покрова, характеристике современных тенденций социально-экономического развития засушливых земель, здоровью населения. С новых позиций излагается проблема экосистемных услуг, охарактеризована современная этнокультурная ситуация на засушливых землях России. В порядке экспериментального исследования изучено восприятие процессов опустынивания местными жителями Деградация почв, сукцессии растительности и изменения фаунистических комплексов охарактеризованы кратко, поскольку эти компоненты аридных ландшафтов и их динамика в контексте опустынивания достаточно полно описаны в работах прежних исследователей.
Сделан вывод о большом значении социально-экономических изменений, вклад которых в развитие процессов опустынивании на протяжении последних 10-15 лет, очевидно, превышает вклад природных процессов....

Цена:
337 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Актинидия, лимонник, жимолость
Актинидия, лимонник, жимолость
В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных культур, приведены сведения о химическом составе плодов и содержании биологически активных веществ, даны описания перспективных сортов и форм. Значительное внимание уделено вопросам агротехники, семенного и ветегативного размножения, выращивания посадочного материала в условиях Нечерноземья.

Предназначена для специалистов совхозов и колхозов, а также для массового читателя....

Цена:
212 руб

Ф. Р. Зайдельман Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Полесья - низменные равнины, образованные древнеаллювиальными и флювиогляциальными песками, покрытыми сосновыми лесами и болотной растительностью. В последние десятилетия они привлекают внимание не только как объекты лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности, но и как территории, регулярно подверженные опустошительным лесным и торфяным пожарам.
В настоящей монографии на основе многолетних исследований рассмотрены морфологические особенности почв полесий, их химические, физико-химические и минералогические свойства. На основе изучения гидрологического режима и продуктивности в годы разной влажности разработана диагностика почв разной степени заболоченности и дана оценка целесообразности их осушения при различном сельскохозяйственном использовании. Изложены рекомендации автора по системам мероприятий, исключающим опасность пожаров на осушаемых и естественных торфяных почвах. Рассмотрены способы прогноза изменения режима грунтовых вод полесий после создания мелиоративных систем; особенности генезиса бурых и подзолистых почв; роль глееобразования и железистых новообразований в формировании свойств и водного режима почв. Дана оценка эффективности смешанного и покровного пескования торфяных почв, их эволюции под влиянием антропогенного воздействия и особенностям рекультивации.

Для почвоведов, мелиораторов, агрономов, фермеров, научных работников, студентов вузов....

Цена:
855 руб

Промышленная микробиология и успехи генетической инженерии Industrial Microbiology and the Advent of Genetic Engineering
Промышленная микробиология и успехи генетической инженерии
Предлагаем вашему вниманию книгу "Промышленная микробиология и успехи генетической инженерии"....

Цена:
313 руб

Химия и обеспечение человечества пищей Chemistry and World Food Supplies: The New Frontiers
Химия и обеспечение человечества пищей
В книгу включены материалы, представленные ведущими специалистами из США, Великобритании, ФРГ, Японии, Австралии и других стран мира (среди них пять лауреатов Нобелевской премии), по таким актуальным направлениям, как обработка почвы и пути повышения урожайности, комплексное использование средств защиты растений, роль химии в повышении продуктивности животноводства, перспективы использования достижений химии, биохимии и биотехнологии для решения проблем увеличения производства и улучшения качества продуктов питания.

Предназначена для научных сотрудников институтов ВАСХНИЛ, Высшей школы, АН СССР, институтов различных министерств и ведомств, работающих по претворению в жизнь Продовольственной программы....

Цена:
1119 руб

Д. Л. Матюхин, О. С. Манина Виды и формы хвойных, культивируемые в России. Часть 3. Abies Mill., Chamaecyparis Spach
Виды и формы хвойных, культивируемые в России. Часть 3. Abies Mill., Chamaecyparis Spach
Справочник содержит подробные сведения о 35 видах и 81 форме хвойных, культивируемых в России. В книге подробно описано строение вегетативных органов декоративных форм, приведены ключи для определения форм. Рассмотрены особенности структуры и дифференциации побеговых систем, микроморфологические признаки побегов, типология листьев. Результаты этих исследований были использованы при описании форм. Даны также, краткие сведения о более чем 200 указанных в России и, возможно, встречающихся в культуре видах и формах, названных родов. Раздел Abies (Пихта) написан Д.Л. Матюхиным, раздел Chamaecyparis (Кипарисовник) — О.С.Маниной и Д.Л.Матюхиным. Справочник иллюстрирован более чем 450 оригинальными цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей — ботаников, озеленителей, лесоводов, ландшафтных дизайнеров, студентов естественнонаучных, агрономических и лесоводческих специальностей....

Цена:
829 руб

Мир и хлеб
Мир и хлеб
Целинная эпопея середины XX века вызвала к жизни великую творческую и созидательную энергию многонациональной семьи народов Советского Союза, о чем рассказывают в книге ее непосредственные участники.
Подвиг целинников, навечно вошедший в историю России и Казахстана - яркий пример хорошо продуманной стратегии, концентрации средств на основе активной поддержки государства, мобилизации сил тысяч, миллионов людей для решения жизненно важных проблем на путях реформирования современного сельскохозяйственного производства....

Цена:
409 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования