Сельское хозяйство, агропром
Этанол или продовольствие — как лучше использовать кукурузу?

Этанол или продовольствие — как лучше использовать кукурузу?

Предстоящее повышение мировых цен на продовольствие становится все более реальным. В этом приходится убеждаться все чаще. Виной обычно называют изменение климата, а также переориентацию части продовольственных культур на получение этанола, что якобы поможет компенсировать повышение цен на энергоносители.

Если кукурузу, сахар, некоторые виды продовольственных культур пустить на выпуск этанола, количество голодающих возрастет к 2020 г. более чем на 50%. Это подсчитали экономисты Университета Миннесоты. В данном вопросе они согласны с другими исследователями, которые предупреждают о возможном дефиците продовольствия. Ф. Рунге и Б. Сенауер из университета данного штат считают, что в этом случае вырастут цены везде - от самих США до стран «третьего мира». Производители свинины, птицы уже начинают испытывать опасения по поводу роста цен на корма, пишет в этой связи «Стар трибюн» из Миннесоты. Нынешней зимой выросли цены на популярное блюдо из кукурузы в Мексике, в связи с чем правительству (мексиканскому) пришлось ограничивать цены, чтобы избежать массового недовольства населения. Интересно, что еще несколько лет назад эти же ученые на основе математического анализа предсказывали снижение числа голодающих. Эта цифра сократилась бы на 23%. Если в конце 20 столетия голодающих было 830 млн человек, то к 2025 г. их осталось бы 625. Поскольку этаноловый бум вносит свои коррективы, при новом пересчете получается, что уже к 2020 г. голодать будут 1,27 млрд человек. На 600 млн станет больше и так называемых «недоедающих». Строительство заводов по выпуску этанола идет такими темпами, что уже через несколько лет до 35% выращиваемой в США кукурузы будет идти не на продовольствие, а на получение спирта. Тогда цены на продовольствие автоматически вырастут на все — мясо, масло, хлеб. Тревогу начинают ощущать и представители пищевой промышленности, причем фирмы-гиганты. По мнению исполнительного директора Тайсон фудс Ричарда Бонда, необходимо тщательно подумать относительно использования зерна. Переработчики в случае дефицита зерновых переложат бремя дополнительных расходов (оставшееся зерно подорожает) на потребителей. Продовольствие значительно вырастет в цене. Исполнительный директор компании Каргилл Уоррен Стенли, как отмечает Стар трибюн, также говорит о необходимости выработать иерархию использования угодий и получаемых культур - сначала продовольствие, потом — корма, и уже затем — топливо.Некоторые успокаивают, что со временем появятся новые технологии получения этанола, в том числе и из травы. Но, как уже не раз отмечалось, это будет не скоро, а цены растут уже сейчас. По расчетам Рунге и Сенауера, рост стоимости продовольствие в мире на 1% означает прирост голодающих на 16 млн человек. А цены на основные зерновые к 2010 г. вырастут очень резко — на 10—40%.Естественно, можно увеличить площади кукурузы. Но это будет происходить за счет сокращения площадей других культур. Цены растут также с определенной закономерностью. Больше всего — на заключительном этапе (получение этанола), меньше — на начальном. По расчетам, цена сои непосредственно на фермах возрастет в предстоящий период на 4%, при использовании на соевый шрот — на 8%, а на перерабатывающих заводах — на 27%.
Естественно, ученые признают сложный характер данной проблемы. Но если действовать математически, то, с использованием данных Всемирного банка и МСХ США, получается, что в скором времени начнется конкуренция между пищевиками и производителями этанола. Естественно, конкуренция за сельскохозяйственные культуры.
Далее все напоминает исследование Л. Брауна, о которых мы уже писали. Высокие цены на нефть и щедрые субсидии производителям содействуют росту производства этанола. Сейчас в США 110 заводов по получению этанола. По данным МСХ США, с сентября 2005 г. по сентябрь 2006 г. на получение этанола пошло 15% всего урожая американской кукурузы. Ведется строительство еще 73 заводов, а это означает — в течение 2 лет, то есть к 2008 г., мощности соответствующих заводов увеличатся на 2/3. Тогда на этанол пойдет 35% урожая кукурузы. Президент Буш призвал Америку производить в 2017 г. 35 млрд баррелей «альтернативного» топлива. Тогда на получение этанола потребуется 107% нынешнего урожая кукурузы.
Новая технология получения этанола появится в отдаленном будущем, а заводу уже строятся. С учетом субсидий производителям не приходится сомневаться, что этанол все-таки будут получать из кукурузы, а не из травы, например.
В начале 2007 г. в сенатском комитете по сельскому прошли слушания, в ходе которых главный экономист МСХ США К. Коллинз заявил, что производство этанола требует все больше и больше зерна. По словам К. Коллинза, в 2006 г. производство этанола составило 5 млрд галлонов, а к 2009 г. должно вырасти до 13—15 млрд галлонов. В 2012 г. эта цифра может увеличиться до 15 млрд «без серьезного нарушения показателей производителей мяса и птицы».
К. Коллинз также сказал, что для удовлетворения спроса на кукурузу придется увеличивать площади посевов в нынешнем году примерно на 3 млн га (6,5 млн акров). По его словам, на получение этанола потребуется в нынешнем году дополнительно 1 млрд бушелей кукурузы.
Некоторые сенаторы выразили опасения по поводу возникновения «необратимых последствий» в использовании кукурузы.
Предполагаемый рост цен в связи с переводом некоторых культур на производство этанола (по данным Стар трибюн, Миннеаполис) составит на кукурузу к 2010 г. 20%, а к 2020 г. — 41%, на масличные — соответственно 26 и 76%, пшеницу — 11 и 30%, кассаву — 33 и 135%.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru


просмотров: 240
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$8.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 15:59:38 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$28.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 15:59:34 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$15.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 13:37:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$6.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 16:36:53 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ear Mite Killer w/ Aloe, 6 oz

$180.99
End Date: Saturday Jun-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $180.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$260.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$8.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 16:37:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Wonder dust Wound Powder, 4 oz

$15.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 13:37:48 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Аптека для растений
Аптека для растений
Эта книга доступно в научно-популярной форме расскажет школьникам о болезнях растений, о методах их диагностики. Учащиеся узнают много интересного о многочисленных болезнетворных грибах и вирусах, бактериях и других, неинфекционных болезнях зеленых друзей. Познакомятся с современными методами и средствами борьбы за урожай....

Цена:
339 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Цена:
1079 руб

Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
363 руб

Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания
Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания
В учебнике освещены биологические основы интенсивного возделывания плодовых и ягодных культур, передовые технологии выращивания посадочного материала, закладки интенсивных насаждений, ухода за ними и уборки урожая. В книге данные основы декоративного садоводства и опытного дела....

Цена:
649 руб

Справочник рыбовода
Справочник рыбовода
Во втором издании справочника приведены сведения о рыбохозяйственных водоемах, гидротехнических сооружениях, видах разводимой рыбы. Рассмотрены технологии товарного выращивания рыбы и нерыбных объектов аквакультуры, особенности их разведения.
Рассчитан на работников рыбоводных хозяйств....

Цена:
242 руб

Всенародная агрономия
Всенародная агрономия
В книге одного из образованнейших людей своего времени, русского агронома, ученого, министра земледелия и государственных имуществ царской России собран поистине уникальный материал - пословицы, поговорки, приметы на погоду и весь цикл сельскохозяйственных работ. Это не только практическое руководство для хозяина и земледельца, но и кладезь народной мудрости, заглянуть в который нелишне каждому умному человеку. Здесь сконцентрировано то, что веками по крохам накапливалось в копилке сельскохозяйственных знаний народов России, Европы, Средней Азии, Закавказья и других регионов.
Впервые книга вышла в 1905 году и с тех пор ни разу не издавалась....

Цена:
659 руб

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге рассказывается о переработке молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств....

Цена:
249 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки. Приведены данные по совместимости этих растений в уплотненных и смешанных посевах и схемы их рационального размещения на приусадебных участках.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
201 руб

А. В. Советов О системах земледелия
О системах земледелия
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского ученого-агронома А.В.Советова, которая и в настоящее время является одним из наиболее значительных трудов по истории развития систем земледелия в нашей стране. Автор, на основе тщательного изучения многих исторических памятников древнерусского земледелия - летописей и законодательных актов, проследил постепенное развитие форм отечественного земледелия под влиянием тех или иных исторических обстоятельств и обобщил все, что было известно в русской практике и литературе по вопросам травосеяния и по системам земледелия. В книге впервые было дано ясное представление о различии основных систем земледелия и их постепенном развитии; также было уделено много внимания характерным явлениям русской хозяйственной жизни.

Книга рекомендуется историкам, в том числе специалистам в области аграрной истории России, социологам, экономистам, а также широкому кругу читателей; немало интересного в ней найдут и практические работники сельского хозяйства - агрономы, фермеры и др....

Цена:
379 руб

Сам себе голова. Энциклопедия фермера
Сам себе голова. Энциклопедия фермера
Что греха таить, за семь последних десятилетий у миллионов россиян не только была отбита охота к работе на земле-кормилице, ставшей "общенародной" (считай, государственной) собственностью. За это время наши люди практически утратили важнейшие знания и навыки этого непростого дела. Вот почему, вступая сейчас на широкий путь самостоятельной жизни, фермеры, да и просто владельцы земельных участков (а их, надо думать, год от года будет все больше и больше) просто вынуждены просветиться, получиться.
В предлагаемом читателю издании даны важнейшие сведения о самых разнообразных сторонах хозяйствования на земле. О них можно судить по названиям трех составляющих его книг: "Семейная ферма: дом, усадьба и мир вокруг", "Поле, сад и огород", "Скотный двор и тихий пруд"....

Цена:
599 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования