Сельское хозяйство, агропром
Энтомофаги вместо инсектицидов

Энтомофаги вместо инсектицидов

Естественные враги насекомых-вредителей могут снизить пестицидный пресс в открытом грунте

Энтомофаги становятся перспективным средством для уничтожения тли в посевах сельхозкультур открытого грунта. Известно, что тля, кроме прямого ущерба, нередко еще и переносит болезни растений, например вирус желтой карликовости ячменя.

Британский опыт

В Университете Халла (Великобритания) выполнена исследовательская работа по оценке развития энтомофагов — естественных хищников и паразитов вредителей сельхозкультур. Результаты этой работы помогут фермерам быстро и точно оценивать степень развития популяций энтомофагов, которые могут уничтожать, например, тлю. Об этом рассказал д-р Даррен Эванс, читающий лекции по биологии охраны окружающей среды в отделе биологических наук Университета Халла. По его словам, сейчас для этого используются медленные и ненадежные методы.

Тли — одни из самых быстроразмножающихся вредителей. Ущерб от этих сосущих насекомых может достигать 100% потери урожая. Кроме того, поврежденные тлей растения становятся более восприимчивыми к болезням.

Осы, паразитирующие на тле, способны убивать вредителя, откладывая внутри него яйца. Когда из этих яиц появляется личинка, она съедает тлю изнутри. Вредитель погибает всего за несколько дней, и от него остается только оболочка. В это время в ней растет и развивается личинка осы. На появление взрослой осы из куколки необходимо около двух недель. Она доедает остатки мумифицированной тли и вылетает на волю.

Перспективы развития

В будущем специалисты смогут быстро определять характер и уровень заражения вредителей паразитирующими личинками, пишет британская газета Farmers Weekly. Для этого им понадобится провести анализ образцов насекомых, собранных на поле. «Эта ценная информация поможет фермерам принять решение о том, должны ли они вмешаться в ход естественных процессов. В результате можно будет снизить уровень пестицидной нагрузки», — замечает д-р Эванс.

Исследователи надеются, что наступит такое время, когда энтомофаги превратятся в обычное средство борьбы с вредителями культур, выращиваемых в открытом грунте.

Как уточняет д-р Эванс, разработка системы диагностики позволит точнее определять уровень развития популяций энтомофагов и управлять ими, а значит, сохранять окружающую среду за счет уменьшения объемов использования пестицидов. В конечном счете ученые надеются достичь более глубокого понимания механизмов взаимодействия между популяциями вредителей сельхозрастений и их естественными врагами. Использование этих знаний на практике позволит улучшить экологическое состояние агроландшафтов.

Российская практика

В России энтомофаги в защите растений используются в основном в закрытом грунте. Тем не менее из 26 зарегистрированных в стране энтомофагов 9 могут применяться и в открытом грунте. Вне теплиц с помощью энтомофагов разрешено защищать овощные, технические, плодовые культуры и виноград от вредных чешуекрылых и различных видов совок, а также картофель от колорадского жука.

Однако спектр природных энтомофагов гораздо шире. Например, на Черноморском побережье Кавказа, как показывают исследования Лазаревской опытной станции, видовое разнообразие энтомофагов насчитывает представителей 6 отрядов и 10 семейств. Они с успехом контролируют численность вредителей в естественных биоценозах, сдерживая их массовое размножение. Причем, если в теплицах, где выращиваются огурцы, томаты и сладкий перец, обнаруживается не более 5 видов энтомофагов, то в открытом грунте — около двадцати.

Природная защита

Наиболее многочисленны из них хищные клопы Macrolophus nubilis H.S. (39%) и Dicyphus errans Wolff. (14%). O6a вида являются полифагами и питаются тлями, трипсами, клещами, но отдают предпочтение белокрылке. Выход клопов в природных условиях обнаруживается весной при температуре воздуха 13°С, и они успешно развиваются в течение вегетационного периода при температурах до 42°С вне зависимости от влажности. Эта особенность позволяет использовать их для защиты овощных культур в летние месяцы, когда возможно перегревание воздуха. Биологическая эффективность клопов достигает 60—85%.

Около 20% от общего числа энтомофагов составляют представители отряда жесткокрылых — кокцинеллиды и жужелицы. Среди них коровки гиподамия, пропилеа, кокцинелла семиточечная, адалиа. Все они обладают высокими поисковыми способностями, отыскивая жертву даже при низкой численности вредителей. Личинки всех видов кокцинеллид проявляют высокую прожорливость, съедая в сутки более 40 особей вредителя.

В регулировании численности тлей на Черноморье решающую роль играют внутренние паразиты Lysiphlebus fabarum Marsch. и Aphidius matricaria Hal. Эти энтомофаги обладают высокой плодовитостью. В отдельные годы естественное заражение ими тлей составляет от 40 до 80%. Кроме того, на тлях активно хищничают личинки галлиц, сирфид и хризоп. Но их численность не превышает 9% от общего числа энтомофагов.

Белокрылку в природных условиях субтропической зоны контролирует энкарзия — Encarsia partenopea Masi. Она развивается не только в теплицах, но и на прилегающих территориях.

Высокой активностью отличаются хищники семейства Oecanthus, в частности стеблевой сверчок О. pellucens. Стеблевые сверчки широко распространены в природе и играют значительную роль в регулировании численности вредных насекомых.

Численность трипсов в условиях Черноморского побережья контролируют клопы Orius niger Wolff, и Antocoris nemoram L. Это открыто живущие на растениях хищники-полифаги, которые питаются клещами, трипсами, кокцидами, тлями, белокрылками. При недостатке животной пищи они способны завершать цикл развития, питаясь цветочной пыльцой.

Обширное разнообразие энтомофагов, обнаруженных в природе, открывает возможности для создания комплексных систем защиты сельхозкультур от вредителей. Важно так выстраивать агротехнологии, чтобы не мешать развитию энтомофагов, и тогда они с успехом выполнят свою часть работы по защите растений.

Александр Никитин, Диана Насонова


просмотров: 714
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$165.00
End Date: Monday Nov-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit,5klb Priefert,Tarter,RuralKing

$145.00
End Date: Monday Oct-29-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$196.94
End Date: Tuesday Oct-30-2018 11:02:51 PDT
Buy It Now for only: $196.94
|
Chicken Plucker Plucking Machine Stainless Steel Poultry De-Feather Machine

$129.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ Free Entrance Feeder - Free Shipping!

$29.99
End Date: Sunday Nov-11-2018 11:22:15 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Skidding Tongs with Ring Red 16 Inch Steel Log Lifting Dragging Log Tongs

$71.99
End Date: Monday Oct-22-2018 21:00:37 PDT
Buy It Now for only: $71.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
В книге дана технология выращивания основных ягодных культур в Нечерноземной зоне. Описаны различные виды севооборотов, наиболее приемлемые для их возделывания. Приведен сортовой состав насаждений, рекомендованы перспективные сорта для различных районов зоны. Отдельный раздел посвящен вопросам хранения и переработки ягод.

Рассчитана на специалистов и руководителей колхозов и совхозов....

Цена:
529 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
199 руб

Практикум по агрохимии
Практикум по агрохимии
Москва, 1954 год. Государственное издательство колхозной и совхозной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Круг исследований агрохимии очень велик. Обширна и разнообразна и методика их проведения. В данном издании описаны только наиболее распространенные методы анализа. Это диктовалось и целевым назначением книги, которая написана в качестве учебного пособия для сельскохозяйственных вузов....

Цена:
439 руб

С. И. Коржинский Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разводимых в Крыму. Общая часть
Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разводимых в Крыму. Общая часть
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского ботаника и географа С.И.Коржинского, в которой содержится описание сортов винограда, разводимых в Крыму. В работе рассматривается история виноградной лозы как дикого растения и ее распространение в качестве сельскохозяйственной культуры. Представлено ботаническое и морфологическое описание более сотни крымских сортов винограда, а также приводятся сведения о распространении каждого сорта по Крыму, о его урожайности и т. д. В конце книги помещена таблица для определения описанных сортов винограда. Во введении рассматриваются значение и задачи ампелографии.

Несмотря на то, что книга была написана более ста лет назад, она и сегодня представляет интерес как для ботаников и географов, так и для специалистов в области виноградарства и виноделия....

Цена:
244 руб

Книга о деревьях
Книга о деревьях
"Не так уж много в природе таких совершенных и разноликих творений, как дерево. Осмотритесь внимательно в квартире, где вы живете, или в помещении, где работаете, выйдите на городскую улицу, в сквер или парк, на околицу поселка, деревни, аула, и вы убедитесь, как прочно вошло в нашу жизнь древесное растение живым или отжившим свой век.
Немало вложил человек труда в изучение, культуру и совершенствование этого уникального дара природы, но нередко и до сих пор относится к нему только как потребитель. Мне кажется, что основная причина такого однобокого подхода к своему зеленому другу кроется в недостаточном знании его. Что греха таить, в наш дерзновенный век прогресса мы сплошь и рядом лучше разбираемся в сложнейших технических новшествах, чем в простых на первый взгляд созданиях природы - деревьях и других близких им растениях.
Познавайте, оберегайте и приумножайте наших зеленых друзей. О них эта книга. В ней вы встретите и милых нашему глазу соотечественников, и не менее привлекательных чужеземцев, и деревья, и их растительных собратьев."

От автора

...

Цена:
1029 руб

Уникальный клубень
Уникальный клубень
Универсальность применения картофеля в народном хозяйстве во многом объясняется его уникальными химическими свойствами. Об особенностях химического состава картофельного клубня, о значении каждого его компонента для человека и пойдет речь в книге. В ней будет отражено многообразие форм и способов использования картофеля как ценного продукта питания и сырья для промышленности, даны советы владельцам приусадебных участков по выращиванию высоких урожаев этой культуры, а также рассказано, как с максимальной пользой реализовать полезные свойства картофеля в домашних условиях.

Для широкого круга читателей....

Цена:
404 руб

Овощные культуры под пленкой
Овощные культуры под пленкой
Предлагаем вашему вниманию книгу "Овощные культуры под пленкой"....

Цена:
315 руб

Плодовые и овощные культуры СССР
Плодовые и овощные культуры СССР
В альбоме представлены плодовые и овощные культуры, возделываемые в СССР. На цветных таблицах показаны общий вид растения, строение вегетативных и репродуктивных органов. Рассказано о происхождении, распространении, биологических и ботанических особенностях, приведена урожайность. Книга напечатана на высококачественной мелованной бумаге. С многочисленными цветными иллюстрациями....

Цена:
429 руб

Химия и обеспечение человечества пищей Chemistry and World Food Supplies: The New Frontiers
Химия и обеспечение человечества пищей
В книгу включены материалы, представленные ведущими специалистами из США, Великобритании, ФРГ, Японии, Австралии и других стран мира (среди них пять лауреатов Нобелевской премии), по таким актуальным направлениям, как обработка почвы и пути повышения урожайности, комплексное использование средств защиты растений, роль химии в повышении продуктивности животноводства, перспективы использования достижений химии, биохимии и биотехнологии для решения проблем увеличения производства и улучшения качества продуктов питания.

Предназначена для научных сотрудников институтов ВАСХНИЛ, Высшей школы, АН СССР, институтов различных министерств и ведомств, работающих по претворению в жизнь Продовольственной программы....

Цена:
1119 руб

Можно ли накормить человечество?
Можно ли накормить человечество?
Уже само название книги говорит о том, сколь актуальна поставленная в ней проблема. Как, с помощью каких процессов и технологий - последовательно развиваемых традиционных, принципиально новых, еще необычных для сельского хозяйства, или в результате их сочетания - можно быстрее, с наименьши­ми затратами и одновременно со всемерной заботой о сохране­нии окружающей среды обеспечить растущее население Земли качественными продуктами питания, - об этих непростых во­просах размышляет автор на страницах книги. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
409 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования