Сельское хозяйство, агропром
Энергетическая альтернатива пробивает себе дорогу

Энергетическая альтернатива пробивает себе дорогу

Человечество может получить достаточное количество электроэнергии, не вырабатывая ее на АЭС или ТЭС, работающих на угле, нефти, природном газе и горючих сланцах. Можно всю необходимую энергию получить на ГЭС, ветровых, приливных, геотермальных и солнечных электростанциях, на волновых электростанциях и на ТЭС, работающих на биомассе. Возможны и другие источники альтернативной энергии.

Под альтернативной энергией понимаются биогаз, биодизель и другие углеводороды, полученные в результате переработки биомассы. Ресурсы данных источников колоссальны, но ограниченны. Альтернативная энергетика удовлетворить потребность человечества может только при экономии энергии. Например, в Индии правительство на федеральном и региональном уровнях выделяет значительные субсидии для реализации программ по установке усовершенствованных печей. К концу 2000 года в стране работало 32,6 миллиона таких печей. Использование улучшенных печей спасло от уничтожения более 13 миллионов тонн древесины в год. А если усовершенствовать печи по всему миру? Использование биомассы в энергетических целях дает большие перспективы: можно использовать отходы сельского хозяйства (получение биогаза в животноводстве, использование на ТЭС отходов растениеводства), а также получать топливо (выращивание энергетических лесов).

Что можно сделать из биомассы?

Биогаз. Всего в мире в настоящее время используется или разрабатывается около шестидесяти разновидностей технологий получения биогаза. Наиболее распространенный метод – анаэробное сбраживание в метатанках, или анаэробных колоннах. Биомасса (экскременты сельскохозяйственных животных; солома и прочие отходы растениеводства) сбраживаются в результате жизнедеятельности метанобактерий. В результате чего образуются биогаз и побочные продукты (витамин В, удобрение). Потенциал: Россия ежегодно накапливает до 300 миллионов тонн в сухом эквиваленте органических отходов. 250 миллионов тонн в сельскохозяйственном производстве, 50 миллионов тонн в виде бытового мусора. Эти отходы являются сырьем для производства биогаза. Потенциальный объем ежегодно получаемого биогаза может составить 90 миллиардов кубических метров.
Биодизельное топливо. Биодизель – это экологически чистое топливо для дизельных двигателей, получаемое путем химической обработки растительного масла или животных жиров, которое может служить добавкой к дизельному топливу или полностью заменять его. Биодизель, как показали опыты, при попадании в воду не причиняет вреда растениям и животным. Кроме того, он подвергается практически полному биологическому распаду: в почве или в воде микроорганизмы за 28 дней перерабатывают 99 процентов биодизеля, что позволяет говорить о минимизации загрязнения рек и озер. Производство биодизеля позволяет ввести в оборот не используемые сельскохозяйственные земли, создать новые рабочие места в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве и т. д. Например, в России с 1995 по 2005 год посевные площади сократились на 25,06 миллиона гектаров.

Выращивание биомассы для синтеза топлива

Для создания плантаций энергетических лесов в умеренной климатической зоне наиболее перспективны разновидности быстрорастущих сортов тополя (волосистоплодного и канадского) и ивы (корзиночной и козьей), а в южной части страны – акации и эвкалипта. Посадка энергетических плантаций ведется черенками или саженцами квадратно-гнездовым способом или в шахматном порядке с различной шириной междурядий (от 0,8 до 2 метров). Для тополя плотность посадок обычно составляет 3‑5 тысяч экземпляров на 1 гектар, однако общих рекомендаций пока не выработано. Период ротации составляет 6‑7 лет. Уход за плантацией заключается в бороновании междурядий, внесении удобрений и орошении в засушливые периоды. Плантации могут быть монокультурными и комбинированными. Последние заслуживают особого внимания, поскольку способствуют диверсификации посевов и посадок различных культур, что должно повысить устойчивость к заболеваниям и вредителям, тем самым снижая потребность в ядохимикатах. Кроме того, подобные плантации рациональнее используют поступающую солнечную энергию для формирования биомассы.
Принцип комбинированных посевов и посадок различных культур на одном участке хорошо известен в тропиках, где так называемые «огороды» дают урожаи различных культур на протяжении нескольких лет подряд без применения удобрений и ядохимикатов. Различные варианты комбинированных посевов и посадок разнообразных культур, включая энергетические, уже испытаны в одном из графств Великобритании. В посадках используют тополь и ячмень в междурядьях, либо тополь, ясень, ольху с подсолнечником и люпином в междурядьях, или с горохом полевым, ячменем, клевером, зелеными культурами и т. д. Пример комбинированного использования энергетических лесов известен в Греции, где на плантациях шелковицы выкармливают шелковичного червя. Зимой годовой прирост ветвей обрезают и используют как биомассу. На европейской территории России, где до 80 процентов электроэнергии вырабатывается на ТЭЦ, многие из которых расположены в лесных районах, безусловно, имеются возможности для создания плантаций энергетических лесов либо частичного использования местных лесных ресурсов (отходы заготовки и переработки древесины).
Количество энергии, которое можно получить с энергетической плантации при урожайности 15 тонн сухой биомассы с гектара в год (теплотворная способность 15 МДж / кг), составляет 225 ГДж / га. При КПД газотурбинной электростанции 40 процентов один гектар энергетической плантации может обеспечить экологически чистым топливом производство 252 МВт-ч электроэнергии в год. В настоящее время рассматриваются различные схемы использования энергетических лесов с короткими севооборотами (как правило, предлагаются севообороты с шестилетним циклом). При этом энергоотдача (отношение количества энергии, которое получают от системы, к энергетическим затратам на ее создание и эксплуатацию, включая все косвенные расходы) таких энергетических плантаций колеблется между тремя и четырьмя, что оказывается вполне приемлемой величиной, если учесть, что энергоотдача для тепловых станций, работающих на угле, составляет четыре-пять единиц.
Растительное масло имеет большую теплотворную способность (38 МДж). Кроме того, растительное масло можно переработать на биодизель. А вот сколько масла можно получить с гектара пашни, засеянного масличными культурами.
Конечно, использование пищевых продуктов (в данном случае растительное масло) не является выходом из энергетической проблемы. Но данный ресурс вполне целесообразно рассматривать.

Выращивание и переработка водорослей

Специальное выращивание биомассы в виде микроскопических водорослей с последующим ее перебраживанием в спирт или метан позволяет создать искусственный аналог процесса образования органических топлив, превосходящий по скорости естественные процессы во многие миллионы раз. Соотношение между величиной первичной биологической продукции и веществом, захороненным и сохранившимся в морских осадках, составляет 1000:1.
Создание специальных условий может во много раз ускорить образование топлива. КПД фотосинтеза благодаря оптимизации питания биогенными элементами, температуре и перемешиванию может быть увеличен от 1,1 до 10 процентов. В процесс переработки биомассы в газ и нефть может быть включено все вещество, а не 0,001 его часть, как происходит в природе, то есть естественный процесс образования углеводородов может быть значительно интенсифицирован. С этой точки зрения большой интерес вызывает одноклеточная водоросль ботриококкус, содержание углеводородов в которой достигает 80 процентов от сухого веса.
Углеводороды локализуются в основном на наружной поверхности клеток, и, следовательно, их можно удалять простым механическим способом или, например, применяя центрифуги, причем клетки при этом не разрушаются и их можно возвращать обратно в культиватор. Состав углеводородов, продуцируемых ботриококкусом, позволяет использовать их в качестве источника энергии или как сырье в нефтехимической промышленности (непосредственно или после неполного крекинга). После гидрокрекинга на выходе получается 65 процентов газолина, 15 процентов авиационного топлива, 3 процента остаточных масел.

Как сделать так, чтобы все страны мира стали экономически развитыми?

Выход  – в распространении технологий. Именно тогда, когда высокоэффективная техника войдет в народное хозяйство всех стран, можно говорить о прогрессе в глобальном экономическом развитии. Внедрение передовых технологий развитых стран в страны с менее развитыми технологиями можно организовать следующим образом. Всю производительную и высокоэффективную технику назовем высокотехнологичный товар (ВТ). Для этого необходимо создать организацию, которая будет искать инвестиции на закупку ВТ у производителя. Производитель ВТ должен на выгодных условиях продавать ВТ (при массовом производстве ВТ должно быть дешевле). Государство–потребитель ВТ должно выдать инвестиции на покупку и внедрение ВТ в собственное производство. Таким образом, создаются условия для распространения технологий. В данной схеме очень много организационных вопросов. Опыт многих стран показывает, что реализовать данную схему возможно.
Теперь о перспективах распространения ВТ. Во‑первых, создаются предпосылки для решения глобальных проблем. Во‑вторых, улучшаются международные связи. В-третьих, развивается научно-технический прогресс.
В плане сбережения энергии и сырья большую роль сможет сыграть глобальная акселерация со строительством малых городов.
Р. Шангареев, www.eprussia.ru


просмотров: 482
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.24
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$21.48
End Date: Wednesday Jun-5-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$35.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:07:47 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$33.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 3:31:10 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre

$15.00
End Date: Sunday Jun-9-2019 22:01:31 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
И. М. Митюшев Англо-русский терминологический словарь-справочник по защите и карантину растений / English-Russian Terminological Dictionary And Handbook on Plant Protection
Англо-русский терминологический словарь-справочник по защите и карантину растений / English-Russian Terminological Dictionary And Handbook on Plant Protection
Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетениций при подготовке бакалавров по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение», "Агрономия", "Садоводство" и рекомендуется НМС по сельскому хозяйству для использования в учебном процессе.
Словарь-справочник содержит около 10000 словарных статей, которые включают в себя английские термины по защите и карантину растений, обиходные названия хозяйственно значимых вредных организмов и культурных растений, общепринятые международные названия пестицидов, снабжённые переводом на русский язык. Большинство специальных терминов снабжено дефинициями или пояснениями на русском языке. Для всех обиходных названий вредителей, болезней растений, сорных и культурных растений приводятся латинские названия соответствующих таксонов.

Словарь-справочник предназначен для студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов, обучающихся по сельскохозяйственным и биологическим направлениям подготовки, преподавателей аграрных вузов, научных сотрудников, лингвистов, научно-технических переводчиков, специалистов компаний по производству средств защиты растений, сотрудников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Российского сельскохозяйственного центра, региональных и национальных организаций по карантину и защите растений....

Цена:
2206 руб

Луговые травянистые растения. Биология и охрана
Луговые травянистые растения. Биология и охрана
В издании приведены подробные биологическая и хозяйственная характеристики около 500 видов травянистых растений, составляющих основной травостой естественных пастбищ и сенокосов бывшего СССР. Даны рекомендации по борьбе с вредными и ядовитыми растениями. Особое внимание уделено охране редких и исчезающих луговых растений и фитоценозов.
Для специалистов в области охраны природы, сельского и лесного хозяйств, ботаников, географов....

Цена:
857 руб

Яблони на Марсе
Яблони на Марсе
В 1987 году Земля торжественно отметила рождение пятимиллиардного жителя. Ныне ежесекундно на планете появляется два новых едока. Как накормить человечество? Прежде с этим справлялись растения. Но смогут ли они обеспечить пищей быстрорастущее население планеты в XXI и последующих веках? Эта книга расскажет, что в идеале могут дать людям зеленые кормильцы, поведает о математиках и физиках, которым на удивление близки заботы о грядущих урожаях. Речь пойдет о растительных химерах, конструируемых генными инженерами, о роботах, которые уже вышли на поля, о шагающих посевах и даже о... яблонях на Марсе....

Цена:
140 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
318 руб

Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
736 руб

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Предлагаемый читателям Словарь - популярное научно-справочное издание, содержащее информацию по широкому кругу вопросов, связанных с сельским хозяйством. Здесь можно найти статьи по земледелию, растениеводству, животноводству, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, экономике и др. Даны подробные описания сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также способов борьбы с ними. В книге содержится около 4000 статей, многие из которых проиллюстрированы и снабжены библиографией. В конце издания подробный предметный указатель. В создании Словаря принимали участие ученые РАСХН, научные сотрудники отраслевых НИИ, преподаватели университетов и сельскохозяйственных вузов.
Книга представляет интерес не только для специалистов и практиков сельского хозяйства, но и для всех читателей, интересующихся выращиванием различных культур и другими вопросами ведения приусадебного хозяйства, а также для всех желающих расширить свой кругозор в области естественных наук....

Цена:
400 руб

С. И. Коржинский Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разводимых в Крыму. Общая часть
Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разводимых в Крыму. Общая часть
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского ботаника и географа С.И.Коржинского, в которой содержится описание сортов винограда, разводимых в Крыму. В работе рассматривается история виноградной лозы как дикого растения и ее распространение в качестве сельскохозяйственной культуры. Представлено ботаническое и морфологическое описание более сотни крымских сортов винограда, а также приводятся сведения о распространении каждого сорта по Крыму, о его урожайности и т. д. В конце книги помещена таблица для определения описанных сортов винограда. Во введении рассматриваются значение и задачи ампелографии.

Несмотря на то, что книга была написана более ста лет назад, она и сегодня представляет интерес как для ботаников и географов, так и для специалистов в области виноградарства и виноделия....

Цена:
260 руб

Дары русского леса
Дары русского леса
Книга представляет собой сборник увлекательных фенологических заметок о жизни русского леса. Основное внимание в ней уделено дарам природы - грибам и ягодам, причем эти компоненты лесных биоценозов рассмотрены разносторонне и с большим знанием дела.
После знакомства с зуевскими миниатюрами создается впечатление, будто ты сам только что побывал в лесу, приобщился к его поэзии, узнал некоторые весьма любопытные подробности из его жизни....

Цена:
700 руб

И. И. Мюрберг Аграрная сфера и политика трансформации
Аграрная сфера и политика трансформации
Монография представляет собой опыт политико-философского анализа становления сельского хозяйства развитых стран с акцентом на тех чертах истории современного земледелия, которые являются существенно важными для развития отечественной аграрной политики. Реализация данного замысла предполагает отказ от сложившегося стереотипа рассмотрения аграрной проблематики исключительно в экономическом ключе. Предлагаемый философский анализ нацелен на выявление "собственной логики" земледелия как одной из основных форм жизнедеятельности человека. Этим объясняется преимущественный интерес автора к наиболее "зрелому" (западному) аграрному опыту....

Цена:
315 руб

Вишня
Вишня
Даны морфологические и биологические особенности вишни, методы ее селекции Показан современный сортимент культуры, рассказано об особенностях размножения, закладке сада, технологии возделывания и механизированной уборке, приведены меры борьбы с вредителями и Болезнями....

Цена:
550 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования