Сельское хозяйство, агропром
Электричество из навоза

Электричество из навоза

Коровьи лепешки как альтернатива углю.

В Северной Америке в условиях экономического кризиса активно ищут альтернативные источники энергии. Порой на суд общественности и научного сообщества выдвигаются весьма экстравагантные и спорные проекты. В частности, всерьез рассматривается возможность перевести многие электростанции с угля на относительно недорогие коровьи экскременты, сообщает «РБКdaily».
Навоз крупного рогатого скота планируется перерабатывать в биогаз, а потом, сжигая биогаз, получать электричество. Этот шаг может обеспечить более дешевой, чем сейчас, электроэнергией миллионы североамериканцев. Кроме того, навоз – значительно более экологичный, чем уголь, вид топлива. Благодаря ему вполне реально сократить парниковые выбросы. К таким выводам пришли Майкл Уэбб и Арманда Келлер – авторы научного исследования, результаты которого на этой неделе опубликовал издаваемый влиятельной организацией Institute of Physics журнал Environmental Research Letters.
Ученые, проводившие исследования, утверждают, что если коровьи лепешки, которые ежедневно «выдают на гора» несколько сотен миллионов голов американского крупного рогатого скота, перерабатывать по специальной технологии, исключающей доступ к ним воздуха, то это позволит получать около 100 млрд киловатт-часов электроэнергии. Благодаря переработке навоза в безвоздушном пространстве он не будет разлагаться, отравляя атмосферу метаном и окисью азота, которые, кстати, весьма способствуют возникновению парникового эффекта на планете. Рацпредложение Уэбба и Келлер, по их мнению, может стать настоящим энергетическим прорывом для экономик США и Канады, если, конечно, местные энергетики массово возьмут его на вооружение.
Стоит заметить, что программы по развитию добычи биогаза, несмотря на скептическое отношение к ним со стороны большинства мировых производителей энергии и многих экспертов, существуют и претворяются в жизнь не только в Северной Америке. Так, в Китае в этом году принято решение об инвестировании 10,5 млрд юаней в развитие добычи биогаза в сельских районах. Деньги переводятся из фонда государственных казначейских облигаций. Программа рассчитана на ближайшие 5 лет. В нее включены 10,64 млн сельских семей из 98 600 деревень.
Биогазовые эксперименты проводятся также на Украине. Министерство по вопросам ЖКХ даже инициирует отмену лицензирования производства тепловой энергии с использованием нетрадиционных источников. Это, по мнению чиновников, позволило бы отрасли развиваться динамичнее.
Установки по переработке навоза в биогаз имеются и в России. Как ни странно, российским опытом в данной сфере интересуются даже в Германии. Делегация федеральной земли Саксония-Ангальт, побывавшая в июле в Алтайском крае, в одном из хозяйств, внимательно ознакомилась с передовым отечественным опытом такого рода. А в середине августа в Нижегородской области пройдет международная конференция «Биоэнергетические культуры XXI века», отдельным пунктом в повестке которой вынесено обсуждение перспектив использования биогазовых установок и биогаза в двигателях внутреннего сгорания.
Впрочем, перспективы биогаза не стоит, мягко говоря, переоценивать. Ожидать, что с ростом цен на энергоносители станет выгодно использовать альтернативную энергетику – наивно. Сейчас получение и использование биогаза технологически возможно только в очень ограниченных масштабах непосредственно в животноводческих хозяйствах для собственных нужд. Да и то – рентабельным оно станет лишь при большом скачке цен на обычное энергосырье. А уж делать такое производство массовым – непозволительная роскошь. Ведь использование энергии, произведенной из отходов скота, зачастую не покрывает совокупных расходов на выращивание «самих производителей лепешек». Из экскрементов конфетку не сделаешь.
Есть еще один немаловажный момент. Группа британских, американских и немецких исследователей во главе с лауреатом Нобелевской премии в области химии профессором Паулем Крутценом недавно в ходе специального исследования пришла к весьма малоутешительным выводам. Они доказали, что производство и использование биотоплива в комплексе приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. «Своей работой мы утверждаем, что крупномасштабное производство сырья для биотоплива не имеет никакой перспективы и может лишь усугубить проблемы климата Земли», – сообщил один из авторов работы Кит Смит, комментируя специализированному изданию Chemistry World итоги исследования.
«Все проекты, связанные с биогазом и альтернативной энергетикой такого рода, являются спекуляцией чистой воды, – заявил президент компании экспертного консультирования «Неокон» М. Хазин. – В США, продвигая их, пытаются отвлечь внимание от истинных причины подорожания нефти и другого сырья, связанных с бесконечным печатанием денег. Говорить о печатном станке там – табу».
По мнению эксперта, в других странах ажиотаж вокруг альтернативных источников энергии создается отчасти в рамках глобального американского проекта, а отчасти – в корыстных интересах «исследователей». Благодаря ажиотажу и модной экологической компоненте очень многие выбивают огромные гранты на исследования в данной области, хотя на практике итоги такой работы, как правило, не стоят и коровьей лепешки.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru


просмотров: 338
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$260.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$15.99
End Date: Friday Jun-29-2018 14:47:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
4 PACK WASHABLE NESTING BOX PADS MAT BOTTOM CHICKEN COOP HEN HOUSE POULTRY NEST

$160.00
End Date: Sunday Jul-1-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$35.00
End Date: Friday Jul-20-2018 13:29:28 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
50 Northern Bobwhite Quail Hatching Eggs *NPIP CERTIFIED*

$210.00
End Date: Sunday Jul-15-2018 11:22:48 PDT
Buy It Now for only: $210.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit, 5klbPriefert,Tarter,RuralKing

$18.98
End Date: Saturday Jul-14-2018 8:32:26 PDT
Buy It Now for only: $18.98
|
24 Jumbo XL Coturnix Quail Eggs for Hatching, Free Shipping!

$32.99
End Date: Thursday Jun-28-2018 7:02:22 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
10 PACK WASHABLE NESTING BOX PADS MAT BOTTOM CHICKEN COOP HEN HOUSE POULTRY NEST

$59.90
End Date: Thursday Jul-5-2018 2:00:53 PDT
Buy It Now for only: $59.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Сергей Бачин Органика. Мифы и реальность
Органика. Мифы и реальность
Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех....

Цена:
171 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Словарь представляет собой справочное издание по различным вопросам сельского хозяйства: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, с.-х. метеорологии, сельскому строительству и др.; содержит ок. 4000 терминов и понятий.

Рассчитан на специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей с.-х. предприятий и объединений, научных работников, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов, др. лиц, связанных с сельским хозяйством или интересующихся им....

Цена:
559 руб

И. И. Васенев Почвенные сукцессии
Почвенные сукцессии
В монографии представлены результаты морфогенетических и сравнительно-географических исследований основных закономерностей развития ряда представительных почвенных сукцессии (ветровальных, агрогенных, техногенных) природных и антропогенно измененных экосистем - с оценкой скорости доминирующих в них процессов почвообразования, функционального качества и экологического состояния почв.
Дается формализованное определение термина "почвенные сукцессии". Показано их принципиальное разнообразие и положение в общей схеме развития и динамики таежных и лесостепных почв. Предложены рабочая систематика почвенных сукцессии и скорректированная с учетом ветровальных сукцессии модель развития подзолистых почв в голоцене.
Выявлены закономерности развития различных вариантов агрогенных сукцессии лесостепных черноземов и серых лесных почв. На примере черноземов ЦЧР и Молдавии показаны закономерности их зонально-провинциальной и литолого-геоморфологической дифференциации. Проведены детальные исследования целого ряда техногенных почвенных сукцессий.
Кратко описана региональная автоматизированная система комплексной агроэкологической оценки почв и земель, которая помогает оперативно обрабатывать текущую информацию и моделировать антропогенную динамику качества и экологического состояния почв, с целью снижения основных экологических и экономических рисков их использования.

По своему содержанию и организации материала монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов в области почвоведения, экологии, биологии, агроэкологии и землепользования, включая студентов и преподавателей вузов....

Цена:
759 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
385 руб

Лесопарки СССР
Лесопарки СССР
Альбом "Лесопарки СССР" знакомит читателей с местами богатейших природных ландшафтов в лесах и заповедниках, с культурными ландшафтами лесопарков, дендросадов, с лучшими произведениями садово-паркового искусства.
Историко-мемориальные лесопарки-"Разлив" под Ленинградом, "Горки Ленинские" под Москвой и "Шушенский бор" на юге Красноярского края - связаны с жизнью и деятельностью великого Ленина. В них сохранена природная среда, окружавшая В. И. Ленина в годы его пребывания в этих местах.
Одно из важнейших мемориальных мест нашей страны - Государственный пушкинский заповедник в Псковской области - хранит живую память о величайшем русском поэте. Его территория представляет собой неповторимые картины природного русского ландшафта северной и средней части России.
О разнообразных ландшафтных богатствах Советского Союза дают представление разделы альбома, посвященные Карпатскому национальному природному парку, Беловежской пуще, парку "Александрия" в Белой Церкви, лесным ландшафтам бассейна озера Байкал, Кавказскому и Тебердинскому заповедникам, а также территориям природного ландшафта Дальнего Востока, где лесоводы, ботаники и дендрологи, зоологи и охотоведы ведут большую научную работу, охраняя удивительные творения природы, сохраняя питомники редчайших растений, сохраняя ценных животных.
Альбом содержит богатый иллюстративный материал....

Цена:
266 руб

Г. Д. Гогмачадзе Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
Деградация почв. Причины, следствия, пути снижения и ликвидации
В работе приведены обобщения результатов собственных исследований, а также других научных учреждений по деградации пахотных земель России. Под руководством автора разработаны и представлены в книге:
  • методология оценки агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации агроландшафтов Нечерноземной зоны России для определения основных направлений восстановления плодородия почв и повышения продуктивности агроценозов;
  • характеристики деградационных процессов и основных агроэкологических и ландшафтно-мелиоративных факторов деградации сельскохозяйственных угодий;
  • различные комплексы последовательных мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур, направленных на восстановление продуктивности деградированных пахотных и природных кормовых угодий.

    Представленные данные и проведенный анализ могут быть использованы органами государственного и регионального управления, информационно-консультационными центрами АПК, а также научными работниками, студентами и аспирантами классических и сельскохозяйственных университетов, академий и иных высших учебных заведений....

  • Цена:
    619 руб

    Облепиха
    Облепиха
    Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
    Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

    Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

    Цена:
    409 руб

    Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
    Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
    В атласе описаны наиболее часто встречающиеся в садах и ягодниках вредные насекомые, клещи, различные виды грызунов, их биология, распространение и вредоносность, рекомендованы современные средства и методы борьбы с ними.
    На цветных и черно-белых рисунках изображены вредители во всех стадиях развития, а также характерные повреждения ими плодов, ягод, листьев и других частей растений.
    Представлены также некоторые полезные насекомые, птицы и млекопитающие уничтожающие вредителей и заслуживающие охраны и привлечения их в сады.

    Для агрономов и бригадиров-садоводов, специалистов по защите растений. Будет полезным и для садоводов любителей....

    Цена:
    769 руб

    Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука
    Н. И. Вавилов и сельскохозяйственная наука
    Настоящий сборник включает статьи и работы по материалам Всесоюзной научной конференции Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, состоявшейся в Ленинграде 11—15 декабря 1967 года и посвященной 80-летию со дня рождения великого русского ученого-биолога, растениевода, генетика и географа академика Николая Ивановича Вавилова.

    В книге помещены статьи участников конференции — видных советских и зарубежных ученых, ближайших учеников и последователей Н. И. Вавилова....

    Цена:
    419 руб

    Хелена Древес Боллесен Быть или не быть... Опыт датского органического сельского хозяйства
    Быть или не быть... Опыт датского органического сельского хозяйства
    Автор книги Хелена Древес Боллесен - специалист в области питания и экологии человека, видящая свое призвание в передаче знаний об обычной пище обычным людям. Датчанка, много лет прожившая в России, Хелена делится с читателями опытом своей страны в производстве пищевых продуктов с помощью экологически безопасных технологий, которые в Европе называют органическими. Издание предназначено самому широкому кругу читателей, интересующихся вопросами здорового питания....

    Цена:
    579 руб



    2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования