Сельское хозяйство, агропром
Электричество из навоза

Электричество из навоза

Коровьи лепешки как альтернатива углю.

В Северной Америке в условиях экономического кризиса активно ищут альтернативные источники энергии. Порой на суд общественности и научного сообщества выдвигаются весьма экстравагантные и спорные проекты. В частности, всерьез рассматривается возможность перевести многие электростанции с угля на относительно недорогие коровьи экскременты, сообщает «РБКdaily».
Навоз крупного рогатого скота планируется перерабатывать в биогаз, а потом, сжигая биогаз, получать электричество. Этот шаг может обеспечить более дешевой, чем сейчас, электроэнергией миллионы североамериканцев. Кроме того, навоз – значительно более экологичный, чем уголь, вид топлива. Благодаря ему вполне реально сократить парниковые выбросы. К таким выводам пришли Майкл Уэбб и Арманда Келлер – авторы научного исследования, результаты которого на этой неделе опубликовал издаваемый влиятельной организацией Institute of Physics журнал Environmental Research Letters.
Ученые, проводившие исследования, утверждают, что если коровьи лепешки, которые ежедневно «выдают на гора» несколько сотен миллионов голов американского крупного рогатого скота, перерабатывать по специальной технологии, исключающей доступ к ним воздуха, то это позволит получать около 100 млрд киловатт-часов электроэнергии. Благодаря переработке навоза в безвоздушном пространстве он не будет разлагаться, отравляя атмосферу метаном и окисью азота, которые, кстати, весьма способствуют возникновению парникового эффекта на планете. Рацпредложение Уэбба и Келлер, по их мнению, может стать настоящим энергетическим прорывом для экономик США и Канады, если, конечно, местные энергетики массово возьмут его на вооружение.
Стоит заметить, что программы по развитию добычи биогаза, несмотря на скептическое отношение к ним со стороны большинства мировых производителей энергии и многих экспертов, существуют и претворяются в жизнь не только в Северной Америке. Так, в Китае в этом году принято решение об инвестировании 10,5 млрд юаней в развитие добычи биогаза в сельских районах. Деньги переводятся из фонда государственных казначейских облигаций. Программа рассчитана на ближайшие 5 лет. В нее включены 10,64 млн сельских семей из 98 600 деревень.
Биогазовые эксперименты проводятся также на Украине. Министерство по вопросам ЖКХ даже инициирует отмену лицензирования производства тепловой энергии с использованием нетрадиционных источников. Это, по мнению чиновников, позволило бы отрасли развиваться динамичнее.
Установки по переработке навоза в биогаз имеются и в России. Как ни странно, российским опытом в данной сфере интересуются даже в Германии. Делегация федеральной земли Саксония-Ангальт, побывавшая в июле в Алтайском крае, в одном из хозяйств, внимательно ознакомилась с передовым отечественным опытом такого рода. А в середине августа в Нижегородской области пройдет международная конференция «Биоэнергетические культуры XXI века», отдельным пунктом в повестке которой вынесено обсуждение перспектив использования биогазовых установок и биогаза в двигателях внутреннего сгорания.
Впрочем, перспективы биогаза не стоит, мягко говоря, переоценивать. Ожидать, что с ростом цен на энергоносители станет выгодно использовать альтернативную энергетику – наивно. Сейчас получение и использование биогаза технологически возможно только в очень ограниченных масштабах непосредственно в животноводческих хозяйствах для собственных нужд. Да и то – рентабельным оно станет лишь при большом скачке цен на обычное энергосырье. А уж делать такое производство массовым – непозволительная роскошь. Ведь использование энергии, произведенной из отходов скота, зачастую не покрывает совокупных расходов на выращивание «самих производителей лепешек». Из экскрементов конфетку не сделаешь.
Есть еще один немаловажный момент. Группа британских, американских и немецких исследователей во главе с лауреатом Нобелевской премии в области химии профессором Паулем Крутценом недавно в ходе специального исследования пришла к весьма малоутешительным выводам. Они доказали, что производство и использование биотоплива в комплексе приводит к выбросу в атмосферу гораздо большего количества парниковых газов, чем сжигание нефти, газа или угля. «Своей работой мы утверждаем, что крупномасштабное производство сырья для биотоплива не имеет никакой перспективы и может лишь усугубить проблемы климата Земли», – сообщил один из авторов работы Кит Смит, комментируя специализированному изданию Chemistry World итоги исследования.
«Все проекты, связанные с биогазом и альтернативной энергетикой такого рода, являются спекуляцией чистой воды, – заявил президент компании экспертного консультирования «Неокон» М. Хазин. – В США, продвигая их, пытаются отвлечь внимание от истинных причины подорожания нефти и другого сырья, связанных с бесконечным печатанием денег. Говорить о печатном станке там – табу».
По мнению эксперта, в других странах ажиотаж вокруг альтернативных источников энергии создается отчасти в рамках глобального американского проекта, а отчасти – в корыстных интересах «исследователей». Благодаря ажиотажу и модной экологической компоненте очень многие выбивают огромные гранты на исследования в данной области, хотя на практике итоги такой работы, как правило, не стоят и коровьей лепешки.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru


просмотров: 178
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 16:03:22 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:57:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
DMSO Liquid 99%, 16 oz

$28.99
End Date: Friday Nov-24-2017 10:20:33 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
3.7 GALLON "HEATED" RITE FARM PRODUCTS GRAVITY POULTRY WATERER, 6ft CORD CHICKEN

$7.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:36:53 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Ear Mite Killer w/ Aloe, 6 oz

$28.00
End Date: Monday Dec-11-2017 19:14:53 PST
Buy It Now for only: $28.00
|
BAYER Baytril 5% 20 ml

$29.95
End Date: Friday Dec-15-2017 10:16:37 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Lock and Lube Grease Gun Coupler - Zerk Grease Coupler Fitting Tip - Easy Lock

$163.59
End Date: Sunday Dec-17-2017 11:51:09 PST
Buy It Now for only: $163.59
|
Stainless Steel Large 4 Frame Honey Extractor Manual Beekeeping Equipment New

$280.00
End Date: Sunday Dec-17-2017 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $280.00
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Методика полевого опыта
Методика полевого опыта
Учебник написан в соответствии с программой одноименного курса. Книга содержит теоретический курс методики полевого опыта; современные методы планирования эксперимента, наблюдений и учетов, выбора и подготовки земельных участков, закладки и проведения опыта и т.д.Даны основы статистической обработки данных наблюдений, однофакторных и многофакторных полевых и вегетационных опытов. В пятом издании (4-е вышло в 1979 г.) учтены достижения науки и передового опыта за последнии годы.Учебник предназначен для студентов агрономических специальностей. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1985 года (издательство "Агропромиздат ....

Цена:
1596 руб

Медоносные растения
Медоносные растения
В книге рассказано о значении пчеловодства, продуктах, собираемых пчелами с растений, об условиях, определяющих величину медосбора.Описаны важнейшие медоносные растения и особенности их возделывания в различных зонах нашей страны.Рекомендованы способы увеличения медосбора и улучшения пчелиных пастбищ. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1974 года (издательство "Москва, "Колос" ....

Цена:
1246 руб

Электричество в личном подсобном хозяйстве
Электричество в личном подсобном хозяйстве
Рассказано об устройстве наружных электрических сетей, вводах в сельские жилые дома, схемах и способах выполнения электрических проводок внутри жилых и хозяйственных помещений.
Рассмотрены электрифицированные машины и приборы, используемые в быту и личном подсобном хозяйстве. Даны материалы по эксплуатации применяемого электрооборудования, электробезопасности и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Для широкого круга читателей....

Цена:
249 руб

Справочник рыбовода
Справочник рыбовода
Во втором издании справочника приведены сведения о рыбохозяйственных водоемах, гидротехнических сооружениях, видах разводимой рыбы. Рассмотрены технологии товарного выращивания рыбы и нерыбных объектов аквакультуры, особенности их разведения.
Рассчитан на работников рыбоводных хозяйств....

Цена:
244 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
289 руб

Цветоводство и озеленение
Цветоводство и озеленение
В книге "Цветоводство и озеленение" автор дает ответ на многие вопросы, интересующие цветоводов-любителей и специалистов по озеленению. Читатель узнает, какие цветы, деревья и кустарники сажать в парках, скверах, на приусадебных участках, на балконах, как их вырастить, как создать красивый цветник и подобрать такой ассортимент растений, чтобы были цветы с ранней весны до поздней осени, познакомиться с тем, как посадить растения, чтобы они защищали жилище от пыли, уличного шума, сильных ветров, чтобы было где укрыться в жаркие летние дни....

Цена:
429 руб

Сам себе колбасник
Сам себе колбасник
В брошюре рассказывается о наиболее доступных способах и приемах переработки мяса и заготовки его впрок в домашнем хозяйстве. Даются краткие рекомендации о разделке свиных, говяжьих и бараньих туш и наиболее целесообразном использовании частей туши для изготовления различных соленых и копченых изделий.

Для владельцев сельхозживотных....

Цена:
242 руб

Cat
Cat
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! The cat (Felis catus), also known as the domestic cat or housecat to distinguish it from other felids and felines, is a small, usually furry, domesticated, carnivorous mammal that is valued by humans for its companionship and for its ability to hunt vermin and household pests. Cats have been associated with humans for at least 9,500 years, and are currently the most popular pet in the world. Owing to their close association with humans, cats are now found almost everywhere in the world. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1222 руб

Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
Сеятели и хранители (комплект из 2 книг)
В книгах собраны рассказы-жизнеописания и документально-мемуарные материалы о блистательной плеяде русских ученых-землеведов: отце русской агрономии А.Болотове, создателе школы отечественных агрономов, философе М.Павлове, первом агрохимике-практике А.Энгельгардте, основателях почвоведения В.Докучаеве и П.Костычеве, "титане естествознания" К.Тимирязеве, чудо-садоводе И.Мичурине, замечательном генетике и селекционере Н.Вавилове, экономисте-аграрнике А.Чаянове, реформаторе П.Столыпине и др.
Завершают издание "Беседы за круглым столом" современных ученых о проблемах землепользования, экологии и аграрной экономики....

Цена:
689 руб

Что мы видели в США и Канаде
Что мы видели в США и Канаде
С 16 июля по 25 августа 1955 года, в течение 40 дней, в Соединенных Штатах Америки пребывала советская сельскохозяйственная делегация. В это же время сельскохозяйственная делегация США путешествовала по Советскому Союзу.
Будучи в США, делегация посетила многие города, ознакомилась с десятками ферм, побывала на выставках, машиностроительных заводах, в колледжах и университетах. Делегаты встречались c фермерами, работниками сельскохозяйственной науки, деловыми людьми. Все они проявляли большой интерес к сельскому хозяйству СССР и, подобно американской делегации, пребывавшей в Советском Союзе, говорили о своем желании обменяться опытом.
В настоящем издании автор делится своими впечатлениями от путешествия по Соединенным Штатам Америки и Канаде. Книга содержит также краткие обобщения по основным отраслям сельскохозяйственного производства в этих странах....

Цена:
289 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования