Сельское хозяйство, агропром
Эксперимент на… учёных

Эксперимент на… учёных

Обыватели не хотят есть «пищу Франкенштейна», а производители продовольственных продуктов уверены, что надпись на этикетке «Содержит ГМО» равносильна надписи «Яд!». В этом господа учёные обвиняют в первую очередь невежественных журналистов.

Подсчитано, что в период с 1997 по 2000 год в статьях о ГМО в среднем только 12% сообщений основывались на результатах научных исследований. Журналисты пишут только «страшилки», они продажны (кто бы купил!) и ангажированы. В конце концов, они не учёные и не видят разницы между трансгенами, трансфекцией, трансдукцией и прочими «транс». Однако журналисты по большей части верят в то, что пишут. Вопрос в том, кто, как и почему их убеждает.

В городе недоставало необходимого для жизни кислорода; дышали искусственным воздухом; пищевые тресты, производя самые смелые химические соединения, выпускали искусственные вина, искусственное мясо, искусственное молоко, искусственные фрукты, искусственные овощи. Но подобное питание вредно отзывалось на желудке и на мозге.
Анатоль Франс «Остров пингвинов», 1908 год

Почему в качестве источников информации СМИ используют в основном мнения различных экологических общественных организаций, которые кричат о вреде ГМО? Во-первых, в отличие от учёных, они более открыты к общению, им необходимо освещать свою деятельность в широкой прессе, иначе она будет бессмысленна. Во-вторых, не исключено, что «подрывную» кампанию финансирует сильное аграрное лобби европейских стран (а именно там «окопались» основные противники ГМ-культур).
Дело в том, что дотируемое госбюджетами европейское сельское хозяйство загнало себя в тупик: за сокращение посевных площадей фермерам доплачивают, за превышение квот — штрафуют, а себестоимость сельхозпродукции в ЕС одна из самых дорогих в мире. Отсюда вытекает протекционистская политика европейских стран и действовавший в течение нескольких лет запрет на ввоз ГМ-культур, себестоимость которых ниже на 20%.
Выходит, спекулятивные разговоры о вреде ГМ-культур вполне могут иметь под собой простое экономическое обоснование.
Впрочем, как и разговоры о пользе. В частности, сторонники ГМО утверждают, что это инструмент борьбы с голодом на планете: для того чтобы прокормить одного человека, требуется 20 соток земли в год, а к 2050 году доступно будет лишь 13 (то есть треть населения умрёт от голода?). Но уже сегодня проблема голода для отдельных стран стоит крайне остро, хотя резервных земель вполне достаточно. Больше всего их, кстати, в России, Бразилии и США, в последних даже есть специальная программа резервации земель. Обратите внимание, США могут производить 100 миллионов тонн зерна в год, а объём мировой торговли — всего 110 миллионов. То есть причина того, что общая площадь посевов ГМ-культур растёт (в 2007 году она достигла 114 миллионов гектаров), — всё в той же зоне низкой себестоимости.
Таким образом, с экономической точки зрения выигрывают те страны, в которых нет запрета на выращивание ГМ-культур и в которых невысока норма допустимого содержания ГМО в продуктах (чем она выше, тем больше требуется ресурсов на систему контроля). Россия пока в этой финансовой игре проигрывает. Трансгенную сою и кукурузу в нашу страну ввозить можно, а вот выращивать — нельзя (хотя де-факто посевы ГМ-культур в России есть).

Справка STRF:
По оценке Агентства по защите окружающей среды США, использование в этой стране только Bt-зерновых культур (генетически модифицированные растения, несущие гены грамположительной аэробной спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis) приводит к ежегодному сокращению применения синтетических инсектицидов на площади около трёх миллионов гектаров и позволяет сэкономить 2,7 миллиарда долларов США Возможно, с точки зрения национальной безопасности решение российских чиновников о запрете на выращивание ГМ-растений не лишено оснований. И не стоит обвинять их, а заодно и журналистов, в невежественности. Если учёные уверены в относительной безвредности или даже пользе ГМ-продуктов, то что они сделали для того, чтобы убедить в этом остальных?

Беглый мониторинг электронных ресурсов научных организаций, занимающихся исследованиями и разработками в области генных технологий, показал такую картину. На сайте Центра «Биоинженерия» РАН, позиционирующего себя как ведущий российский центр в области создания ГМ-растений, не найти информации ни о пользе, ни о вреде ГМО, а в его лаборатории генома растений разделы «Основные публикации» и «Избранные публикации сотрудников лаборатории» почему-то пусты. На сайте Института биологии гена РАН существенная часть страниц «находится в стадии разработки», а на тех, что содержат информацию — ни слова о ГМО. Зато на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности буквально с первой страницы попадаешь в раздел «Всероссийская акция “ГМО — зона риска”».
Ниже на тему малоизученных рисков ГМ-технологий приведено мнение Александра Викторова, старшего научного сотрудника Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН, члена экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы, кандидата биологических наук. Попытки взять оперативный комментарий у учёных, занимающих иную позицию в этом вопросе, успехом не увенчались.
— Я анализировал данные по так называемым Bt-культурам. Они содержат ген бактерии Bacillus thuringiensis, который вырабатывает белок (Cry-белок), токсичный для вредителей — бабочек, гусениц, личинок жуков. В тех концентрациях, которые содержатся в Bt-кукурузе, этот белок для человека не токсичен. По крайней мере, так считается. Для того чтобы появились какие-то негативные последствия, человеку надо съесть несколько килограммов такой кукурузы, что естественно нереально. Впрочем, никто не знает, к каким эффектам приведёт употребление продуктов из трансгенной кукурузы на протяжении многих лет. Фактически, эксперимент ставится на людях. Однако нельзя забывать, что наука зарождалась в христианских университетах, люди были объединены общей моралью. А сейчас для многих один кумир — «золотой телец», поэтому порой учёные действуют по принципу «какой надо получить результат, такое обоснование и подведём».
Все Bt-растения содержат повышенное количество лигнина — высокомолекулярного вещества, которое обеспечивает жёсткость стебля. Поэтому трансгенные растения хуже разлагаются в окружающей среде, что может иметь прямые экологические последствия.
Обнаружение Bt-токсинов в корневых выделениях кукурузы, риса и хлопка и их длительное сохранение в почве свидетельствуют о том, что особые меры предосторожности должны быть приняты перед тем, как растения и животные, генетически модифицированные с целью производства лекарственных (антибиотиков, вакцин, гормонов, ферментов) и прочих биологически активных веществ, будут покидать стены лабораторий и оказываться в менее контролируемых условиях промышленного производства. В отличие от Bt-растений, мишени этих соединений — не насекомые, а млекопитающие, в том числе люди. Практически все эти вещества — ксенобиотики, но их способность сохраняться в окружающей среде исследована недостаточно. Потенциальный ущерб выращивания в окружающей среде синтезирующих их трансгенных растений даже приблизительно оценить невозможно.
Вы следите за тем, содержат ли ГМО те продукты, которые вы покупаете?
— Слежу, и вам советую.

P.S. При проведении эксперимента ни одно животное не пострадало.
С. Синявская, strf.ru


просмотров: 219
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$180.99
End Date: Saturday Jun-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $180.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$57.99
End Date: Wednesday Jul-11-2018 20:05:14 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
Chicken Pens Crate Rabbit Enclosure Pet Playpen Exercise Pen

$189.00
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:34:00 PDT
Buy It Now for only: $189.00
|
Tree Climbing Spike Set Pole Spurs Climber Adjustable With Pro Harness New

$260.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$160.00
End Date: Sunday Jul-1-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$57.25
End Date: Thursday Jul-5-2018 15:35:05 PDT
Buy It Now for only: $57.25
|
Harris Farms 1000300 2-Hole Galvanized Metal Chicken / Poultry Nesting Box

$155.00
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:34:00 PDT
Buy It Now for only: $155.00
|
Tree Climbing Spike Set Pole Spurs Climber Adjustable With Extra set Tree Gaffs

$659.98
End Date: Sunday Jul-8-2018 9:05:14 PDT
Buy It Now for only: $659.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители овощных культур. Атлас-определитель
Болезни и вредители овощных культур. Атлас-определитель
Этот атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений овощных растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты, способы и оптимальные сроки их применения.
Автор книги - опытнейший специалист, научный сотрудник отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас. Издание представляет интерес для фитопатологов, специалистов по защите растений, фермеров, садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями автора, вы сможете свести до минимума потерю урожая.

...

Цена:
599 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
262 руб

Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
454 руб

Генетика
Генетика
Книга Ш. Ауэрбах вышла на английском языке в двух изданиях, а в 1965 г. опубликован ее польский перевод.
Книгу с интересом прочтут школьники старших классов, увлекающиеся биологией, агрономы, ветеринары и медики, желающие пополнить свои знания об одной из ведущих отраслей биологии....

Цена:
302 руб

Лесопарки СССР
Лесопарки СССР
Альбом "Лесопарки СССР" знакомит читателей с местами богатейших природных ландшафтов в лесах и заповедниках, с культурными ландшафтами лесопарков, дендросадов, с лучшими произведениями садово-паркового искусства.
Историко-мемориальные лесопарки-"Разлив" под Ленинградом, "Горки Ленинские" под Москвой и "Шушенский бор" на юге Красноярского края - связаны с жизнью и деятельностью великого Ленина. В них сохранена природная среда, окружавшая В. И. Ленина в годы его пребывания в этих местах.
Одно из важнейших мемориальных мест нашей страны - Государственный пушкинский заповедник в Псковской области - хранит живую память о величайшем русском поэте. Его территория представляет собой неповторимые картины природного русского ландшафта северной и средней части России.
О разнообразных ландшафтных богатствах Советского Союза дают представление разделы альбома, посвященные Карпатскому национальному природному парку, Беловежской пуще, парку "Александрия" в Белой Церкви, лесным ландшафтам бассейна озера Байкал, Кавказскому и Тебердинскому заповедникам, а также территориям природного ландшафта Дальнего Востока, где лесоводы, ботаники и дендрологи, зоологи и охотоведы ведут большую научную работу, охраняя удивительные творения природы, сохраняя питомники редчайших растений, сохраняя ценных животных.
Альбом содержит богатый иллюстративный материал....

Цена:
266 руб

Фитопатология
Фитопатология
В учебнике изложены сведения о возбудителях болезней растений, методах и средствах борьбы с ними, иммунитете. Дано описание болезней картофеля, овощных, плодовых, ягодных культур и винограда.
Во втором издании переработаны разделы о вирусных и микроплазменных болезнях, систематике грибов, включено описание ряда новых болезней овощных и плодовых культур, распространившихся в последнее время....

Цена:
349 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки.
Новое издание (первое вышло в 1983 г.) дополнено материалами по культуре стахис.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
89 руб

Справочник зоотехника
Справочник зоотехника
Изложены необходимые справочные сведения по зоотехнии: о породах сельскохозяйственных животных, о племенном деле, воспроизведении о технологии их кормления, содержания животных, производстве продуктов животноводства и повышении их качества, о заготовке кормов и подготовке их к скармливанию, о механизации трудоемких процессов в животноводстве, строительстве производственных помещений, организации и оплате труда....

Цена:
339 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки. Приведены данные по совместимости этих растений в уплотненных и смешанных посевах и схемы их рационального размещения на приусадебных участках.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
201 руб

 Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
В атласе дано определение категорий семян согласно Федеральному Закону "О семеноводстве", приведены нормы сортовой чистоты (типичности) для основных зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур, кормовых трав, а также представлены нормы засоренности плодами и семенами трудноотделимых растений согласно требованиям Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52325-2005 от 23.03.2005). Приведены списки культурных и сорных растений, плоды и семена которых трудноотделимы от семян сельскохозяйственных культур и учитываются при определении сортовой чистоты или типичности посева, а также при определении чистоты семян; злостных сорняков, ядовитых и карантинных растений. Рисунки дают представление о морфологии вегетирующего растения и характерных особенностях его семян или плодов, изображение которых дано в натуральную величину и при увеличении. Это позволяет рекомендовать данное учебное пособие для идентификации культурных и сорных растений при определении сортовой чистоты или типичности семенного посева (апробация) и посевных (анализ чистоты семян) качеств семян.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Агрономия", агрономов, семеноводов, сотрудников ФГУ "Россельхозцентр", непосредственно осуществляющих апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур....

Цена:
1259 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования