Сельское хозяйство, агропром
Эксперимент на… учёных

Эксперимент на… учёных

Обыватели не хотят есть «пищу Франкенштейна», а производители продовольственных продуктов уверены, что надпись на этикетке «Содержит ГМО» равносильна надписи «Яд!». В этом господа учёные обвиняют в первую очередь невежественных журналистов.

Подсчитано, что в период с 1997 по 2000 год в статьях о ГМО в среднем только 12% сообщений основывались на результатах научных исследований. Журналисты пишут только «страшилки», они продажны (кто бы купил!) и ангажированы. В конце концов, они не учёные и не видят разницы между трансгенами, трансфекцией, трансдукцией и прочими «транс». Однако журналисты по большей части верят в то, что пишут. Вопрос в том, кто, как и почему их убеждает.

В городе недоставало необходимого для жизни кислорода; дышали искусственным воздухом; пищевые тресты, производя самые смелые химические соединения, выпускали искусственные вина, искусственное мясо, искусственное молоко, искусственные фрукты, искусственные овощи. Но подобное питание вредно отзывалось на желудке и на мозге.
Анатоль Франс «Остров пингвинов», 1908 год

Почему в качестве источников информации СМИ используют в основном мнения различных экологических общественных организаций, которые кричат о вреде ГМО? Во-первых, в отличие от учёных, они более открыты к общению, им необходимо освещать свою деятельность в широкой прессе, иначе она будет бессмысленна. Во-вторых, не исключено, что «подрывную» кампанию финансирует сильное аграрное лобби европейских стран (а именно там «окопались» основные противники ГМ-культур).
Дело в том, что дотируемое госбюджетами европейское сельское хозяйство загнало себя в тупик: за сокращение посевных площадей фермерам доплачивают, за превышение квот — штрафуют, а себестоимость сельхозпродукции в ЕС одна из самых дорогих в мире. Отсюда вытекает протекционистская политика европейских стран и действовавший в течение нескольких лет запрет на ввоз ГМ-культур, себестоимость которых ниже на 20%.
Выходит, спекулятивные разговоры о вреде ГМ-культур вполне могут иметь под собой простое экономическое обоснование.
Впрочем, как и разговоры о пользе. В частности, сторонники ГМО утверждают, что это инструмент борьбы с голодом на планете: для того чтобы прокормить одного человека, требуется 20 соток земли в год, а к 2050 году доступно будет лишь 13 (то есть треть населения умрёт от голода?). Но уже сегодня проблема голода для отдельных стран стоит крайне остро, хотя резервных земель вполне достаточно. Больше всего их, кстати, в России, Бразилии и США, в последних даже есть специальная программа резервации земель. Обратите внимание, США могут производить 100 миллионов тонн зерна в год, а объём мировой торговли — всего 110 миллионов. То есть причина того, что общая площадь посевов ГМ-культур растёт (в 2007 году она достигла 114 миллионов гектаров), — всё в той же зоне низкой себестоимости.
Таким образом, с экономической точки зрения выигрывают те страны, в которых нет запрета на выращивание ГМ-культур и в которых невысока норма допустимого содержания ГМО в продуктах (чем она выше, тем больше требуется ресурсов на систему контроля). Россия пока в этой финансовой игре проигрывает. Трансгенную сою и кукурузу в нашу страну ввозить можно, а вот выращивать — нельзя (хотя де-факто посевы ГМ-культур в России есть).

Справка STRF:
По оценке Агентства по защите окружающей среды США, использование в этой стране только Bt-зерновых культур (генетически модифицированные растения, несущие гены грамположительной аэробной спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis) приводит к ежегодному сокращению применения синтетических инсектицидов на площади около трёх миллионов гектаров и позволяет сэкономить 2,7 миллиарда долларов США Возможно, с точки зрения национальной безопасности решение российских чиновников о запрете на выращивание ГМ-растений не лишено оснований. И не стоит обвинять их, а заодно и журналистов, в невежественности. Если учёные уверены в относительной безвредности или даже пользе ГМ-продуктов, то что они сделали для того, чтобы убедить в этом остальных?

Беглый мониторинг электронных ресурсов научных организаций, занимающихся исследованиями и разработками в области генных технологий, показал такую картину. На сайте Центра «Биоинженерия» РАН, позиционирующего себя как ведущий российский центр в области создания ГМ-растений, не найти информации ни о пользе, ни о вреде ГМО, а в его лаборатории генома растений разделы «Основные публикации» и «Избранные публикации сотрудников лаборатории» почему-то пусты. На сайте Института биологии гена РАН существенная часть страниц «находится в стадии разработки», а на тех, что содержат информацию — ни слова о ГМО. Зато на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности буквально с первой страницы попадаешь в раздел «Всероссийская акция “ГМО — зона риска”».
Ниже на тему малоизученных рисков ГМ-технологий приведено мнение Александра Викторова, старшего научного сотрудника Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН, члена экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы, кандидата биологических наук. Попытки взять оперативный комментарий у учёных, занимающих иную позицию в этом вопросе, успехом не увенчались.
— Я анализировал данные по так называемым Bt-культурам. Они содержат ген бактерии Bacillus thuringiensis, который вырабатывает белок (Cry-белок), токсичный для вредителей — бабочек, гусениц, личинок жуков. В тех концентрациях, которые содержатся в Bt-кукурузе, этот белок для человека не токсичен. По крайней мере, так считается. Для того чтобы появились какие-то негативные последствия, человеку надо съесть несколько килограммов такой кукурузы, что естественно нереально. Впрочем, никто не знает, к каким эффектам приведёт употребление продуктов из трансгенной кукурузы на протяжении многих лет. Фактически, эксперимент ставится на людях. Однако нельзя забывать, что наука зарождалась в христианских университетах, люди были объединены общей моралью. А сейчас для многих один кумир — «золотой телец», поэтому порой учёные действуют по принципу «какой надо получить результат, такое обоснование и подведём».
Все Bt-растения содержат повышенное количество лигнина — высокомолекулярного вещества, которое обеспечивает жёсткость стебля. Поэтому трансгенные растения хуже разлагаются в окружающей среде, что может иметь прямые экологические последствия.
Обнаружение Bt-токсинов в корневых выделениях кукурузы, риса и хлопка и их длительное сохранение в почве свидетельствуют о том, что особые меры предосторожности должны быть приняты перед тем, как растения и животные, генетически модифицированные с целью производства лекарственных (антибиотиков, вакцин, гормонов, ферментов) и прочих биологически активных веществ, будут покидать стены лабораторий и оказываться в менее контролируемых условиях промышленного производства. В отличие от Bt-растений, мишени этих соединений — не насекомые, а млекопитающие, в том числе люди. Практически все эти вещества — ксенобиотики, но их способность сохраняться в окружающей среде исследована недостаточно. Потенциальный ущерб выращивания в окружающей среде синтезирующих их трансгенных растений даже приблизительно оценить невозможно.
Вы следите за тем, содержат ли ГМО те продукты, которые вы покупаете?
— Слежу, и вам советую.

P.S. При проведении эксперимента ни одно животное не пострадало.
С. Синявская, strf.ru


просмотров: 145
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$189.99
End Date: Wednesday Jan-24-2018 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $189.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$15.99
End Date: Thursday Feb-15-2018 20:42:54 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$3.99
End Date: Thursday Feb-8-2018 15:43:36 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Slick n' Easy Horse Grooming Block

$29.95
End Date: Tuesday Feb-13-2018 10:16:37 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Lock and Lube Grease Gun Coupler - Zerk Grease Coupler Fitting Tip - Easy Lock

$196.00
End Date: Tuesday Feb-6-2018 17:00:55 PST
Buy It Now for only: $196.00
|
Brower 10 Hole Galvanized Hen Nest Chicken Nesting Laying Box. Made in USA!

$159.95
End Date: Thursday Jan-25-2018 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $159.95
|
10-Frame Bee Hive - Free Shipping!

$27.99
End Date: Monday Feb-5-2018 13:44:59 PST
Buy It Now for only: $27.99
|
NEW GENUINE KUBOTA IGNITION KEY SWITCH W/ KEYS PART # 66706-55120 5 Pin 1-QTY

$28.99
End Date: Thursday Feb-8-2018 16:02:47 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Save Up to 40% Off Outlet Merchandise at Happysocks.Com! (Cannot Be Combined)!

Start: 03 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Annual Report for 1912
Annual Report for 1912
Excerpt from Annual Report for 1912: With the Supplement to the "Guide to the Experimental Plots", Containing the Yields Per Acre, Etc

John Bennet Lawes was the founder of the Rothamsted Experimental Station. He began experiments with various manurial substances, first with plants in pots and then in the field, soon after entering into possession of the estate at Rothamsted in 1834. In 1843 more systematic field experiments were begun, and the services of Joseph Henry Gilbert were obtained as Director, thus starting the long association which only terminated with the death of Lawes in 1900, followed by that of Gilbert in 1901.

The Rothamsted Experimental Station has never been connected with any external organisation, but has been maintained entirely at the cost of the late Sir John Lawes. In 1889 he constituted a Trust for the continuance of the investigations, setting apart for that purpose the Laboratory (which had been built by public subscription, and presented to him in 1855), certain areas of land on which the experimental plots were situated, and ?100,000.

By the provision of the Trust Deed the management is entrusted to a Committee nominated by the Royal Society (four persons), the Royal Agricultural Society (two persons), the Chemical and Linnean Societies (one each), and the owner of Rothamsted.

Mr. A.D. Hall was appointed Director in 1902 and held the position till 1912. He brought about great developments, reorganising the work, increasing the staff, and considerably extending the buildings and laboratories. In 1906 Mr. J. F. Mason, M.P., presented the Committee with ?1,000 for the building and equipment of the "James Mason" Bacteriological Laboratory, together with a grant towards its maintenance. In 1907 the Goldsmiths' Company made a grant of ?10,000, the income of which is devoted exclusively to the investigation of the soil. The Permanent Nitrate Committee have also made a grant of; ?2,000 to the endowment. The Society for extending the Rothamsted Experiments, founded in 1904, has also collected donations amounting to ?3,400 and annual subscriptions of over; ?130. This Society was in 1909 incorporated under the Board of Trade, thus giving it the power to hold money in trust for the purposes of the Rothamsted Experiments.

During the year 1911 a scheme was published from the Board of Agriculture for the encouragement of agricultural research with funds provided by the Development Commission, and this scheme established or assisted a certain number of institutes for fundamental research, each dealing with one great branch of the subject. The Rothamsted Experimental Station is recognised as the Institute for dealing with Soil and Plant Nutrition problems. In accordance with this scheme a grant of; ?2,500 was made for the current year, and it is expected that an annual grant of this amount will be made to the Station in future. Certain scholarships have also been instituted to provide the training in research work for men who have already qualified in pure science and are desirous of taking up an agricultural career. The holders of three of these scholarships are now doing their work at Rothamsted.

About the Publisher

Forgotten Books publishes hundreds of thousands of rare and classic books. Find more at www.forgottenbooks.com

This book is a reproduction of an important historical work. Forgotten Books uses state-of-the-art technology to digitally reconstruct the work, preserving the original format whilst repairing imperfections present in the aged copy. In rare cases, an imperfection in the original, such as a blemish or missing page, may be replicated in our edition. We do, however, repair the vast majority of imperfections successfully; any imperfections that remain are intentionally left to preserve the state of such historical works....

Цена:
1062 руб

Луговые травянистые растения. Биология и охрана
Луговые травянистые растения. Биология и охрана
В издании приведены подробные биологическая и хозяйственная характеристики около 500 видов травянистых растений, составляющих основной травостой естественных пастбищ и сенокосов бывшего СССР. Даны рекомендации по борьбе с вредными и ядовитыми растениями. Особое внимание уделено охране редких и исчезающих луговых растений и фитоценозов.
Для специалистов в области охраны природы, сельского и лесного хозяйств, ботаников, географов....

Цена:
789 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
201 руб

Лесопарки СССР
Лесопарки СССР
Альбом "Лесопарки СССР" знакомит читателей с местами богатейших природных ландшафтов в лесах и заповедниках, с культурными ландшафтами лесопарков, дендросадов, с лучшими произведениями садово-паркового искусства.
Историко-мемориальные лесопарки-"Разлив" под Ленинградом, "Горки Ленинские" под Москвой и "Шушенский бор" на юге Красноярского края - связаны с жизнью и деятельностью великого Ленина. В них сохранена природная среда, окружавшая В. И. Ленина в годы его пребывания в этих местах.
Одно из важнейших мемориальных мест нашей страны - Государственный пушкинский заповедник в Псковской области - хранит живую память о величайшем русском поэте. Его территория представляет собой неповторимые картины природного русского ландшафта северной и средней части России.
О разнообразных ландшафтных богатствах Советского Союза дают представление разделы альбома, посвященные Карпатскому национальному природному парку, Беловежской пуще, парку "Александрия" в Белой Церкви, лесным ландшафтам бассейна озера Байкал, Кавказскому и Тебердинскому заповедникам, а также территориям природного ландшафта Дальнего Востока, где лесоводы, ботаники и дендрологи, зоологи и охотоведы ведут большую научную работу, охраняя удивительные творения природы, сохраняя питомники редчайших растений, сохраняя ценных животных.
Альбом содержит богатый иллюстративный материал....

Цена:
265 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
289 руб

 Проблемы лесовосстановления Прикамья
Проблемы лесовосстановления Прикамья
Монография содержит результаты многолетних исследований вопросов лесовосстановления таежных лесов Прикамья. Рассмотрены вопросы состояния лесного фонда, естественного возобновления хозяйственно-ценными хвойными, роста лесных культур ели, состояния лесных питомников, возможностей применения новых технологий выращивания крупномерного посадочного материала без перешколивания, применения микоризации при выращивании посадочного материала и гербицидов для борьбы с сорняками. Приведены сведения о возможностях применения тех или иных технологий при создании лесных культур и выращивании посадочного материала в лесных питомниках.

Работа рассчитана на студентов вузов, аспирантов, специалистов лесного хозяйства....

Цена:
391 руб

Все о фруктах
Все о фруктах
Книга об использовании фруктов в нашем питании, об их пищевой ценности и способах кулинарной обработки. Автор рассказывает также о происхождении, прошлом и настоящем плодов и ягод. Основное содержание книги составляют рецепты холодных и горячих фруктовых блюд, домашних заготовок....

Цена:
219 руб

150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

Цена:
126 руб

 Геостатистика и география почв
Геостатистика и география почв
В монографии рассматриваются эпистемологические и методические вопросы применения геостатистики, способы выявления скрытых структур в распределении почвенных свойств, интерпретации почвенной неоднородности в рамках классической почвенно-географической парадигмы, влияния антропогенного и зоогенного воздействия на пространственную вариабельность, методы интерполяции точечных моделей влагопереноса в почвах.
Обширная география данной монографии позволила представить широкий диапазон методов и географических обстановок, проиллюстрировав использование геостатистики для решения различных конкретных задач в почвоведении. Настоящая коллективная монография является первой крупной публикацией на русском языке, обобщающей почвенно-географические исследования с использованием методов геостатистики.

Для специалистов, использующих геостатистику в почвенных исследованиях....

Цена:
209 руб

Беседы о лесе
Беседы о лесе
В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

Цена:
163 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования