Сельское хозяйство, агропром
Эксперимент на… учёных

Эксперимент на… учёных

Обыватели не хотят есть «пищу Франкенштейна», а производители продовольственных продуктов уверены, что надпись на этикетке «Содержит ГМО» равносильна надписи «Яд!». В этом господа учёные обвиняют в первую очередь невежественных журналистов.

Подсчитано, что в период с 1997 по 2000 год в статьях о ГМО в среднем только 12% сообщений основывались на результатах научных исследований. Журналисты пишут только «страшилки», они продажны (кто бы купил!) и ангажированы. В конце концов, они не учёные и не видят разницы между трансгенами, трансфекцией, трансдукцией и прочими «транс». Однако журналисты по большей части верят в то, что пишут. Вопрос в том, кто, как и почему их убеждает.

В городе недоставало необходимого для жизни кислорода; дышали искусственным воздухом; пищевые тресты, производя самые смелые химические соединения, выпускали искусственные вина, искусственное мясо, искусственное молоко, искусственные фрукты, искусственные овощи. Но подобное питание вредно отзывалось на желудке и на мозге.
Анатоль Франс «Остров пингвинов», 1908 год

Почему в качестве источников информации СМИ используют в основном мнения различных экологических общественных организаций, которые кричат о вреде ГМО? Во-первых, в отличие от учёных, они более открыты к общению, им необходимо освещать свою деятельность в широкой прессе, иначе она будет бессмысленна. Во-вторых, не исключено, что «подрывную» кампанию финансирует сильное аграрное лобби европейских стран (а именно там «окопались» основные противники ГМ-культур).
Дело в том, что дотируемое госбюджетами европейское сельское хозяйство загнало себя в тупик: за сокращение посевных площадей фермерам доплачивают, за превышение квот — штрафуют, а себестоимость сельхозпродукции в ЕС одна из самых дорогих в мире. Отсюда вытекает протекционистская политика европейских стран и действовавший в течение нескольких лет запрет на ввоз ГМ-культур, себестоимость которых ниже на 20%.
Выходит, спекулятивные разговоры о вреде ГМ-культур вполне могут иметь под собой простое экономическое обоснование.
Впрочем, как и разговоры о пользе. В частности, сторонники ГМО утверждают, что это инструмент борьбы с голодом на планете: для того чтобы прокормить одного человека, требуется 20 соток земли в год, а к 2050 году доступно будет лишь 13 (то есть треть населения умрёт от голода?). Но уже сегодня проблема голода для отдельных стран стоит крайне остро, хотя резервных земель вполне достаточно. Больше всего их, кстати, в России, Бразилии и США, в последних даже есть специальная программа резервации земель. Обратите внимание, США могут производить 100 миллионов тонн зерна в год, а объём мировой торговли — всего 110 миллионов. То есть причина того, что общая площадь посевов ГМ-культур растёт (в 2007 году она достигла 114 миллионов гектаров), — всё в той же зоне низкой себестоимости.
Таким образом, с экономической точки зрения выигрывают те страны, в которых нет запрета на выращивание ГМ-культур и в которых невысока норма допустимого содержания ГМО в продуктах (чем она выше, тем больше требуется ресурсов на систему контроля). Россия пока в этой финансовой игре проигрывает. Трансгенную сою и кукурузу в нашу страну ввозить можно, а вот выращивать — нельзя (хотя де-факто посевы ГМ-культур в России есть).

Справка STRF:
По оценке Агентства по защите окружающей среды США, использование в этой стране только Bt-зерновых культур (генетически модифицированные растения, несущие гены грамположительной аэробной спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis) приводит к ежегодному сокращению применения синтетических инсектицидов на площади около трёх миллионов гектаров и позволяет сэкономить 2,7 миллиарда долларов США Возможно, с точки зрения национальной безопасности решение российских чиновников о запрете на выращивание ГМ-растений не лишено оснований. И не стоит обвинять их, а заодно и журналистов, в невежественности. Если учёные уверены в относительной безвредности или даже пользе ГМ-продуктов, то что они сделали для того, чтобы убедить в этом остальных?

Беглый мониторинг электронных ресурсов научных организаций, занимающихся исследованиями и разработками в области генных технологий, показал такую картину. На сайте Центра «Биоинженерия» РАН, позиционирующего себя как ведущий российский центр в области создания ГМ-растений, не найти информации ни о пользе, ни о вреде ГМО, а в его лаборатории генома растений разделы «Основные публикации» и «Избранные публикации сотрудников лаборатории» почему-то пусты. На сайте Института биологии гена РАН существенная часть страниц «находится в стадии разработки», а на тех, что содержат информацию — ни слова о ГМО. Зато на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности буквально с первой страницы попадаешь в раздел «Всероссийская акция “ГМО — зона риска”».
Ниже на тему малоизученных рисков ГМ-технологий приведено мнение Александра Викторова, старшего научного сотрудника Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН, члена экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы, кандидата биологических наук. Попытки взять оперативный комментарий у учёных, занимающих иную позицию в этом вопросе, успехом не увенчались.
— Я анализировал данные по так называемым Bt-культурам. Они содержат ген бактерии Bacillus thuringiensis, который вырабатывает белок (Cry-белок), токсичный для вредителей — бабочек, гусениц, личинок жуков. В тех концентрациях, которые содержатся в Bt-кукурузе, этот белок для человека не токсичен. По крайней мере, так считается. Для того чтобы появились какие-то негативные последствия, человеку надо съесть несколько килограммов такой кукурузы, что естественно нереально. Впрочем, никто не знает, к каким эффектам приведёт употребление продуктов из трансгенной кукурузы на протяжении многих лет. Фактически, эксперимент ставится на людях. Однако нельзя забывать, что наука зарождалась в христианских университетах, люди были объединены общей моралью. А сейчас для многих один кумир — «золотой телец», поэтому порой учёные действуют по принципу «какой надо получить результат, такое обоснование и подведём».
Все Bt-растения содержат повышенное количество лигнина — высокомолекулярного вещества, которое обеспечивает жёсткость стебля. Поэтому трансгенные растения хуже разлагаются в окружающей среде, что может иметь прямые экологические последствия.
Обнаружение Bt-токсинов в корневых выделениях кукурузы, риса и хлопка и их длительное сохранение в почве свидетельствуют о том, что особые меры предосторожности должны быть приняты перед тем, как растения и животные, генетически модифицированные с целью производства лекарственных (антибиотиков, вакцин, гормонов, ферментов) и прочих биологически активных веществ, будут покидать стены лабораторий и оказываться в менее контролируемых условиях промышленного производства. В отличие от Bt-растений, мишени этих соединений — не насекомые, а млекопитающие, в том числе люди. Практически все эти вещества — ксенобиотики, но их способность сохраняться в окружающей среде исследована недостаточно. Потенциальный ущерб выращивания в окружающей среде синтезирующих их трансгенных растений даже приблизительно оценить невозможно.
Вы следите за тем, содержат ли ГМО те продукты, которые вы покупаете?
— Слежу, и вам советую.

P.S. При проведении эксперимента ни одно животное не пострадало.
С. Синявская, strf.ru


просмотров: 248
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$229.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 23:09:27 PDT
Buy It Now for only: $229.99
|
110V Electric 3 Frame Honey Extractor Stainless Steel Beekeeping Equipment

$66.00
End Date: Friday Sep-7-2018 8:41:52 PDT
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided

$36.99
End Date: Friday Sep-14-2018 13:03:18 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Yard Tuff Automatic Chicken Feeder - Model# YTF-01SWF

$24.99
End Date: Monday Sep-10-2018 5:07:32 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
30capsules_metronidazole_500mg_ship_from_USA_flagyl

$25.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 14:00:56 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
6 + 3 SQ Fresh Fertile Serama Hatching Eggs! Cuckoo, Blue, Black,

$19.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 14:20:26 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Bee Keeper Suit Beekeeping Veil Jacket Protection Outfit Hat Sting Proof M L XL

$69.95
End Date: Sunday Aug-26-2018 16:32:12 PDT
Buy It Now for only: $69.95
|
Blue Ridge Bee Company Oxalic Acid Vaporizer USA Made

$24.50
End Date: Sunday Sep-16-2018 8:31:14 PDT
Buy It Now for only: $24.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Глухарь
Глухарь
Книга знакомит читателя с самым крупным видом лесной пернатой дичи - глухарем. Оригинальная методика наблюдения позволила получить интересные и до сих пор неизвестные данные о поведении и жизни этих птиц.

Для любителей природы, охотников, зоологов, лесников....

Цена:
669 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
385 руб

Деревья и кустарники. Справочник
Деревья и кустарники. Справочник
В отечественных дендрологических изданиях книга А.А.Качалова занимает особое место. Кроме сведений о деревьях и кустарниках, дикорастущих и культивируемых в СССР, она содержит сведения о главнейших видах деревьев и кустарников мировой дендрофлоры.
Приводится более 3000 видов деревьев и кустарников, используемых в народном хозяйстве (строительстве, механическом и химическом производствах, текстильной, лакокрасочной и других отраслях промышленности, медицине, парфюмерии, зеленом строительстве и т.д.).
Для большего удобства пользования справочником приведены предметный указатель полезных свойств деревьев и кустарников, а также алфавитные указатели русских и латинских названий растений....

Цена:
629 руб

150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

Цена:
126 руб

Соболь, куницы, харза
Соболь, куницы, харза
Издание подготовлено институтом географии Академии наук СССР. Книга открывает серию "Промысловые животные СССР и среда их обитания",посвященную наиболее важным в экономическом отношении видам , играющим заметную роль в природных комплексах нашей страны. В данной монографии освещается состояние ресурсов соболя, куниц и харзы. Рассматриваются основные закономерности их географического распространения, общие и региональные особенности экологии, а также хозяймтвенное использование запасов (восстановление численности, мероприятия по акклиматизации и охране и т.д.). Большое внимание уделено рассмотрению региональных аспектов динамики численности видов, а также особенности освоения ими территории....

Цена:
2154 руб

Агрохимия в СССР
Агрохимия в СССР
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1928 года (издательство "Работник просвещения ....

Цена:
1619 руб

Лесная энциклопедия (комплект из 2 книг)
Лесная энциклопедия (комплект из 2 книг)
Двухтомная ЛЕСНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ включает разносторонние сведения по лесоводству, лесоустройству и таксации леса, защитному лесоразделению, селекции и семеноводству основных лесообразующих пород, дендрологии, экономике и организации лесного хозяйства, его механизации и электрификации. В Энциклопедии приведены характеристики лесов и лесного хозяйства СССР и союзных республик, а также некоторых стран мира, располагающих крупными ресурсами. Освещаются вопросы охраны природы, заповедного дела, рационального лесопользования....

Цена:
3173 руб

Г. Зеттегаст Учение о разведении домашних животных Zuchtungslehre
Учение о разведении домашних животных
Вниманию читателей предлагается книга известного немецкого зоотехника и агронома Германа Зеттегаста, в которой подробно рассказывается о разведении сельскохозяйственных домашних животных. Книга состоит из двух частей. Первая часть посвящена исследованию пород домашних животных. Автор описывает процесс приручения и одомашнивания животных; рассматривает первичные, переходные и заводские породы, а также свойства домашних животных различных пород. Кроме того, в первой части представлена общая теория размножения и образования полов, приводятся правила наследственной передачи признаков. Вторая часть книги посвящена экстерьеру домашних животных и описанию способов их заводского разведения. Рассматриваются качества, необходимые для домашних животных вообще, и их особенности, связанные с конкретными хозяйственными целями. Описывается правильное строение и пропорции частей тела у сельскохозяйственных животных, а также отклонения от нормального телосложения.
Подробно охарактеризованы методы скотозаводства, излагаются правила и принципы заводского искусства; описывается избирательное скотозаводство, приводится шкала для определения достоинства домашних животных, рассматривается спаривание животных по принципу уравнения качеств. Книга содержит множество иллюстраций.

Книга будет полезна прежде всего специалистам по разведению домашнего скота, а также зоологам, зоотехникам, студентам и аспирантам биологических и сельскохозяйственных вузов, всем заинтересованным читателям....

Цена:
609 руб

Налобова Вера Леонидовна, Хлебородов Анатолий Яковлевич Селекция и семеноводство огурца открытого грунта
Селекция и семеноводство огурца открытого грунта

В монографии представлены теоретические и экспериментальные исследования по селекции и семеноводству сортов и гибридов огурца пчелоопыляемого и партенокарпического типов, обладающих устойчивостью к болезням.

Освещены вопросы выделения и создания исходного материала по продуктивности, партенокарпии, болезнеустойчивости и морфологическим признакам. Установлена зависимость качества плодов и их технологических свойств от морфологических признаков и биохимических показателей. Определен эффект гетерозиса у сортолинейных и межлинейных гибридов F1 огурца. Представлен исходный материал, сорта и гибриды огурца с комплексом хозяйственно ценных признаков, отвечающие требованиям производства на современном этапе. Освещены вопросы первичного семеноводства и технология получения семян огурца.

Предназначена для исследователей в области селекции, семеноводства и иммунитета, специалистов хозяйств агропромышленного комплекса, преподавателей, студентов высших и средних учебных заведений.

...

Цена:
205 руб

 Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства
Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства

В справочнике приведена система нормативов трудовых, материальных и энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства, а также комплекс социально-экономических и экологических нормативов. Даются нормы и нормативы по формированию технической базы сельского хозяйства, использованию земли, скота и птицы в целях ведения эффективного и конкурентоспособного производства в новых условиях.

Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

...

Цена:
159 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования