Сельское хозяйство, агропром
Эксперимент на… учёных

Эксперимент на… учёных

Обыватели не хотят есть «пищу Франкенштейна», а производители продовольственных продуктов уверены, что надпись на этикетке «Содержит ГМО» равносильна надписи «Яд!». В этом господа учёные обвиняют в первую очередь невежественных журналистов.

Подсчитано, что в период с 1997 по 2000 год в статьях о ГМО в среднем только 12% сообщений основывались на результатах научных исследований. Журналисты пишут только «страшилки», они продажны (кто бы купил!) и ангажированы. В конце концов, они не учёные и не видят разницы между трансгенами, трансфекцией, трансдукцией и прочими «транс». Однако журналисты по большей части верят в то, что пишут. Вопрос в том, кто, как и почему их убеждает.

В городе недоставало необходимого для жизни кислорода; дышали искусственным воздухом; пищевые тресты, производя самые смелые химические соединения, выпускали искусственные вина, искусственное мясо, искусственное молоко, искусственные фрукты, искусственные овощи. Но подобное питание вредно отзывалось на желудке и на мозге.
Анатоль Франс «Остров пингвинов», 1908 год

Почему в качестве источников информации СМИ используют в основном мнения различных экологических общественных организаций, которые кричат о вреде ГМО? Во-первых, в отличие от учёных, они более открыты к общению, им необходимо освещать свою деятельность в широкой прессе, иначе она будет бессмысленна. Во-вторых, не исключено, что «подрывную» кампанию финансирует сильное аграрное лобби европейских стран (а именно там «окопались» основные противники ГМ-культур).
Дело в том, что дотируемое госбюджетами европейское сельское хозяйство загнало себя в тупик: за сокращение посевных площадей фермерам доплачивают, за превышение квот — штрафуют, а себестоимость сельхозпродукции в ЕС одна из самых дорогих в мире. Отсюда вытекает протекционистская политика европейских стран и действовавший в течение нескольких лет запрет на ввоз ГМ-культур, себестоимость которых ниже на 20%.
Выходит, спекулятивные разговоры о вреде ГМ-культур вполне могут иметь под собой простое экономическое обоснование.
Впрочем, как и разговоры о пользе. В частности, сторонники ГМО утверждают, что это инструмент борьбы с голодом на планете: для того чтобы прокормить одного человека, требуется 20 соток земли в год, а к 2050 году доступно будет лишь 13 (то есть треть населения умрёт от голода?). Но уже сегодня проблема голода для отдельных стран стоит крайне остро, хотя резервных земель вполне достаточно. Больше всего их, кстати, в России, Бразилии и США, в последних даже есть специальная программа резервации земель. Обратите внимание, США могут производить 100 миллионов тонн зерна в год, а объём мировой торговли — всего 110 миллионов. То есть причина того, что общая площадь посевов ГМ-культур растёт (в 2007 году она достигла 114 миллионов гектаров), — всё в той же зоне низкой себестоимости.
Таким образом, с экономической точки зрения выигрывают те страны, в которых нет запрета на выращивание ГМ-культур и в которых невысока норма допустимого содержания ГМО в продуктах (чем она выше, тем больше требуется ресурсов на систему контроля). Россия пока в этой финансовой игре проигрывает. Трансгенную сою и кукурузу в нашу страну ввозить можно, а вот выращивать — нельзя (хотя де-факто посевы ГМ-культур в России есть).

Справка STRF:
По оценке Агентства по защите окружающей среды США, использование в этой стране только Bt-зерновых культур (генетически модифицированные растения, несущие гены грамположительной аэробной спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis) приводит к ежегодному сокращению применения синтетических инсектицидов на площади около трёх миллионов гектаров и позволяет сэкономить 2,7 миллиарда долларов США Возможно, с точки зрения национальной безопасности решение российских чиновников о запрете на выращивание ГМ-растений не лишено оснований. И не стоит обвинять их, а заодно и журналистов, в невежественности. Если учёные уверены в относительной безвредности или даже пользе ГМ-продуктов, то что они сделали для того, чтобы убедить в этом остальных?

Беглый мониторинг электронных ресурсов научных организаций, занимающихся исследованиями и разработками в области генных технологий, показал такую картину. На сайте Центра «Биоинженерия» РАН, позиционирующего себя как ведущий российский центр в области создания ГМ-растений, не найти информации ни о пользе, ни о вреде ГМО, а в его лаборатории генома растений разделы «Основные публикации» и «Избранные публикации сотрудников лаборатории» почему-то пусты. На сайте Института биологии гена РАН существенная часть страниц «находится в стадии разработки», а на тех, что содержат информацию — ни слова о ГМО. Зато на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности буквально с первой страницы попадаешь в раздел «Всероссийская акция “ГМО — зона риска”».
Ниже на тему малоизученных рисков ГМ-технологий приведено мнение Александра Викторова, старшего научного сотрудника Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН, члена экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы, кандидата биологических наук. Попытки взять оперативный комментарий у учёных, занимающих иную позицию в этом вопросе, успехом не увенчались.
— Я анализировал данные по так называемым Bt-культурам. Они содержат ген бактерии Bacillus thuringiensis, который вырабатывает белок (Cry-белок), токсичный для вредителей — бабочек, гусениц, личинок жуков. В тех концентрациях, которые содержатся в Bt-кукурузе, этот белок для человека не токсичен. По крайней мере, так считается. Для того чтобы появились какие-то негативные последствия, человеку надо съесть несколько килограммов такой кукурузы, что естественно нереально. Впрочем, никто не знает, к каким эффектам приведёт употребление продуктов из трансгенной кукурузы на протяжении многих лет. Фактически, эксперимент ставится на людях. Однако нельзя забывать, что наука зарождалась в христианских университетах, люди были объединены общей моралью. А сейчас для многих один кумир — «золотой телец», поэтому порой учёные действуют по принципу «какой надо получить результат, такое обоснование и подведём».
Все Bt-растения содержат повышенное количество лигнина — высокомолекулярного вещества, которое обеспечивает жёсткость стебля. Поэтому трансгенные растения хуже разлагаются в окружающей среде, что может иметь прямые экологические последствия.
Обнаружение Bt-токсинов в корневых выделениях кукурузы, риса и хлопка и их длительное сохранение в почве свидетельствуют о том, что особые меры предосторожности должны быть приняты перед тем, как растения и животные, генетически модифицированные с целью производства лекарственных (антибиотиков, вакцин, гормонов, ферментов) и прочих биологически активных веществ, будут покидать стены лабораторий и оказываться в менее контролируемых условиях промышленного производства. В отличие от Bt-растений, мишени этих соединений — не насекомые, а млекопитающие, в том числе люди. Практически все эти вещества — ксенобиотики, но их способность сохраняться в окружающей среде исследована недостаточно. Потенциальный ущерб выращивания в окружающей среде синтезирующих их трансгенных растений даже приблизительно оценить невозможно.
Вы следите за тем, содержат ли ГМО те продукты, которые вы покупаете?
— Слежу, и вам советую.

P.S. При проведении эксперимента ни одно животное не пострадало.
С. Синявская, strf.ru


просмотров: 93
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 CHICKEN WATERER SCREW IN POULTRY NIPPLES DRINKER BIRD DRINK WATER CHOOK

$12.99
End Date: Tuesday Sep-26-2017 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$99.95
End Date: Saturday Oct-14-2017 11:58:29 PDT
Buy It Now for only: $99.95
|
Climb Right 1/2" X 10' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75222 Swivel Snap

$30.00
End Date: Thursday Oct-5-2017 16:02:22 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Sawmill Plans to build a heavy duty band sawmill to cut wood for lumber

$244.79
End Date: Monday Oct-9-2017 15:02:34 PDT
Buy It Now for only: $244.79
|
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$3,300.00 (4 Bids)
End Date: Monday Sep-25-2017 18:17:22 PDT
|
Starfire 6000 gps Reciever SF1

$9.75
End Date: Tuesday Oct-24-2017 13:40:08 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
Wazine 17% Piperazine Swine and Poultry Drinking Water De-Wormer 8oz.

$7.79
End Date: Thursday Sep-28-2017 0:02:49 PDT
Buy It Now for only: $7.79
|
5 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker

$536.00
End Date: Sunday Oct-8-2017 17:43:52 PDT
Buy It Now for only: $536.00
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
990 руб

Подворье
Подворье
Эта книга поможет тем, кто держит в домашнем хозяйстве (или готовиться к этому) корову, козу, овец, лошадей, свиней, кроликов, птицу, кто разводит пчел. Книга содержит необходимые сведения по уходу за животными, по их лечению, по заготовке кормов и многое другое, необходимое современному фермеру.
Составитель В.Третьякова....

Цена:
256 руб

Охотничье-промысловые звери и трофеи
Охотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев.
Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников....

Цена:
399 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
384 руб

Малая механизация на любительских пасеках
Малая механизация на любительских пасеках
Малая механизация на любительских пасеках - существенный резерв снижения затрат труда и времени на различные технологические операции. В результате появляется возможность увеличить продуктивность пчелиных семей, доход от продукции пчеловодства, повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Цель данной книги и состоит в том, чтобы помочь пчеловодам-любителям овладеть средствами малой механизации при проведении работ на своей пасеке....

Цена:
249 руб

Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
201 руб

Книга о деревьях
Книга о деревьях
"Не так уж много в природе таких совершенных и разноликих творений, как дерево. Осмотритесь внимательно в квартире, где вы живете, или в помещении, где работаете, выйдите на городскую улицу, в сквер или парк, на околицу поселка, деревни, аула, и вы убедитесь, как прочно вошло в нашу жизнь древесное растение живым или отжившим свой век.
Немало вложил человек труда в изучение, культуру и совершенствование этого уникального дара природы, но нередко и до сих пор относится к нему только как потребитель. Мне кажется, что основная причина такого однобокого подхода к своему зеленому другу кроется в недостаточном знании его. Что греха таить, в наш дерзновенный век прогресса мы сплошь и рядом лучше разбираемся в сложнейших технических новшествах, чем в простых на первый взгляд созданиях природы - деревьях и других близких им растениях.
Познавайте, оберегайте и приумножайте наших зеленых друзей. О них эта книга. В ней вы встретите и милых нашему глазу соотечественников, и не менее привлекательных чужеземцев, и деревья, и их растительных собратьев."

От автора

...

Цена:
969 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Автор книги - журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, ученых. Здесь приводятся многочисленные документы, письма и воспоминания из архива автора.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
102 руб

О законе произведения полов у растений, животных и человека
О законе произведения полов у растений, животных и человека
Санкт-Петербург, 1865. Издание Жиркевича и Зубарева.
Владельческий переплет. Владельческие пометы и печати. Сохранность хорошая.

Работа М. Тюри О ЗАКОНЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОЛОВ У РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА с критическим разбором А. Пагенштехера посвящена проблемам влияния человека на происхождение полов у животных и растений. Практическое применение своей теории автор видит в скотоводстве и других отраслях.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
6290 руб

Справочник по мелиорации
Справочник по мелиорации
В справочнике систематизирован материал по различным видам сельскохозяйственных мелиорации, приведены конструкции осушительных и оросительных систем. Даны рекомендации по охране окружающей среды на мелиорированных землях, а также расчеты экономической эффективности мелиорации.

Рассчитан на агрономов, мелиораторов, руководителей хозяйств....

Цена:
452 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования