Сельское хозяйство, агропром
Эксперимент на… учёных

Эксперимент на… учёных

Обыватели не хотят есть «пищу Франкенштейна», а производители продовольственных продуктов уверены, что надпись на этикетке «Содержит ГМО» равносильна надписи «Яд!». В этом господа учёные обвиняют в первую очередь невежественных журналистов.

Подсчитано, что в период с 1997 по 2000 год в статьях о ГМО в среднем только 12% сообщений основывались на результатах научных исследований. Журналисты пишут только «страшилки», они продажны (кто бы купил!) и ангажированы. В конце концов, они не учёные и не видят разницы между трансгенами, трансфекцией, трансдукцией и прочими «транс». Однако журналисты по большей части верят в то, что пишут. Вопрос в том, кто, как и почему их убеждает.

В городе недоставало необходимого для жизни кислорода; дышали искусственным воздухом; пищевые тресты, производя самые смелые химические соединения, выпускали искусственные вина, искусственное мясо, искусственное молоко, искусственные фрукты, искусственные овощи. Но подобное питание вредно отзывалось на желудке и на мозге.
Анатоль Франс «Остров пингвинов», 1908 год

Почему в качестве источников информации СМИ используют в основном мнения различных экологических общественных организаций, которые кричат о вреде ГМО? Во-первых, в отличие от учёных, они более открыты к общению, им необходимо освещать свою деятельность в широкой прессе, иначе она будет бессмысленна. Во-вторых, не исключено, что «подрывную» кампанию финансирует сильное аграрное лобби европейских стран (а именно там «окопались» основные противники ГМ-культур).
Дело в том, что дотируемое госбюджетами европейское сельское хозяйство загнало себя в тупик: за сокращение посевных площадей фермерам доплачивают, за превышение квот — штрафуют, а себестоимость сельхозпродукции в ЕС одна из самых дорогих в мире. Отсюда вытекает протекционистская политика европейских стран и действовавший в течение нескольких лет запрет на ввоз ГМ-культур, себестоимость которых ниже на 20%.
Выходит, спекулятивные разговоры о вреде ГМ-культур вполне могут иметь под собой простое экономическое обоснование.
Впрочем, как и разговоры о пользе. В частности, сторонники ГМО утверждают, что это инструмент борьбы с голодом на планете: для того чтобы прокормить одного человека, требуется 20 соток земли в год, а к 2050 году доступно будет лишь 13 (то есть треть населения умрёт от голода?). Но уже сегодня проблема голода для отдельных стран стоит крайне остро, хотя резервных земель вполне достаточно. Больше всего их, кстати, в России, Бразилии и США, в последних даже есть специальная программа резервации земель. Обратите внимание, США могут производить 100 миллионов тонн зерна в год, а объём мировой торговли — всего 110 миллионов. То есть причина того, что общая площадь посевов ГМ-культур растёт (в 2007 году она достигла 114 миллионов гектаров), — всё в той же зоне низкой себестоимости.
Таким образом, с экономической точки зрения выигрывают те страны, в которых нет запрета на выращивание ГМ-культур и в которых невысока норма допустимого содержания ГМО в продуктах (чем она выше, тем больше требуется ресурсов на систему контроля). Россия пока в этой финансовой игре проигрывает. Трансгенную сою и кукурузу в нашу страну ввозить можно, а вот выращивать — нельзя (хотя де-факто посевы ГМ-культур в России есть).

Справка STRF:
По оценке Агентства по защите окружающей среды США, использование в этой стране только Bt-зерновых культур (генетически модифицированные растения, несущие гены грамположительной аэробной спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis) приводит к ежегодному сокращению применения синтетических инсектицидов на площади около трёх миллионов гектаров и позволяет сэкономить 2,7 миллиарда долларов США Возможно, с точки зрения национальной безопасности решение российских чиновников о запрете на выращивание ГМ-растений не лишено оснований. И не стоит обвинять их, а заодно и журналистов, в невежественности. Если учёные уверены в относительной безвредности или даже пользе ГМ-продуктов, то что они сделали для того, чтобы убедить в этом остальных?

Беглый мониторинг электронных ресурсов научных организаций, занимающихся исследованиями и разработками в области генных технологий, показал такую картину. На сайте Центра «Биоинженерия» РАН, позиционирующего себя как ведущий российский центр в области создания ГМ-растений, не найти информации ни о пользе, ни о вреде ГМО, а в его лаборатории генома растений разделы «Основные публикации» и «Избранные публикации сотрудников лаборатории» почему-то пусты. На сайте Института биологии гена РАН существенная часть страниц «находится в стадии разработки», а на тех, что содержат информацию — ни слова о ГМО. Зато на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности буквально с первой страницы попадаешь в раздел «Всероссийская акция “ГМО — зона риска”».
Ниже на тему малоизученных рисков ГМ-технологий приведено мнение Александра Викторова, старшего научного сотрудника Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН, члена экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы, кандидата биологических наук. Попытки взять оперативный комментарий у учёных, занимающих иную позицию в этом вопросе, успехом не увенчались.
— Я анализировал данные по так называемым Bt-культурам. Они содержат ген бактерии Bacillus thuringiensis, который вырабатывает белок (Cry-белок), токсичный для вредителей — бабочек, гусениц, личинок жуков. В тех концентрациях, которые содержатся в Bt-кукурузе, этот белок для человека не токсичен. По крайней мере, так считается. Для того чтобы появились какие-то негативные последствия, человеку надо съесть несколько килограммов такой кукурузы, что естественно нереально. Впрочем, никто не знает, к каким эффектам приведёт употребление продуктов из трансгенной кукурузы на протяжении многих лет. Фактически, эксперимент ставится на людях. Однако нельзя забывать, что наука зарождалась в христианских университетах, люди были объединены общей моралью. А сейчас для многих один кумир — «золотой телец», поэтому порой учёные действуют по принципу «какой надо получить результат, такое обоснование и подведём».
Все Bt-растения содержат повышенное количество лигнина — высокомолекулярного вещества, которое обеспечивает жёсткость стебля. Поэтому трансгенные растения хуже разлагаются в окружающей среде, что может иметь прямые экологические последствия.
Обнаружение Bt-токсинов в корневых выделениях кукурузы, риса и хлопка и их длительное сохранение в почве свидетельствуют о том, что особые меры предосторожности должны быть приняты перед тем, как растения и животные, генетически модифицированные с целью производства лекарственных (антибиотиков, вакцин, гормонов, ферментов) и прочих биологически активных веществ, будут покидать стены лабораторий и оказываться в менее контролируемых условиях промышленного производства. В отличие от Bt-растений, мишени этих соединений — не насекомые, а млекопитающие, в том числе люди. Практически все эти вещества — ксенобиотики, но их способность сохраняться в окружающей среде исследована недостаточно. Потенциальный ущерб выращивания в окружающей среде синтезирующих их трансгенных растений даже приблизительно оценить невозможно.
Вы следите за тем, содержат ли ГМО те продукты, которые вы покупаете?
— Слежу, и вам советую.

P.S. При проведении эксперимента ни одно животное не пострадало.
С. Синявская, strf.ru


просмотров: 359
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$15.25
End Date: Friday Mar-15-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $15.25
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$14.00
End Date: Saturday Mar-9-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$129.99
End Date: Thursday Mar-21-2019 11:16:55 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ free feeder + Hive tool - Free Shipping

$140.00
End Date: Wednesday Mar-20-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$34.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$46.05
End Date: Friday Mar-8-2019 2:10:54 PST
Buy It Now for only: $46.05
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$15.99
End Date: Thursday Feb-21-2019 7:14:28 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$41.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 21:30:11 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
829 руб

И. М. Митюшев Англо-русский терминологический словарь-справочник по защите и карантину растений / English-Russian Terminological Dictionary And Handbook on Plant Protection
Англо-русский терминологический словарь-справочник по защите и карантину растений / English-Russian Terminological Dictionary And Handbook on Plant Protection
Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетениций при подготовке бакалавров по направлениям "Агрохимия и агропочвоведение», "Агрономия", "Садоводство" и рекомендуется НМС по сельскому хозяйству для использования в учебном процессе.
Словарь-справочник содержит около 10000 словарных статей, которые включают в себя английские термины по защите и карантину растений, обиходные названия хозяйственно значимых вредных организмов и культурных растений, общепринятые международные названия пестицидов, снабжённые переводом на русский язык. Большинство специальных терминов снабжено дефинициями или пояснениями на русском языке. Для всех обиходных названий вредителей, болезней растений, сорных и культурных растений приводятся латинские названия соответствующих таксонов.

Словарь-справочник предназначен для студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов, обучающихся по сельскохозяйственным и биологическим направлениям подготовки, преподавателей аграрных вузов, научных сотрудников, лингвистов, научно-технических переводчиков, специалистов компаний по производству средств защиты растений, сотрудников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Российского сельскохозяйственного центра, региональных и национальных организаций по карантину и защите растений....

Цена:
1728 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
385 руб

Хранение и переработка плодов и овощей
Хранение и переработка плодов и овощей
Ленинград, 1956 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В книге излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях....

Цена:
292 руб

Витамины круглый год
Витамины круглый год
В книге охарактеризованы овощи, фрукты и ягоды для переработки и консервирования, изложена краткая агротехника садовых и огородных культур.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
151 руб

150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
150 лет Харьковскому ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственному институту им. В. В. Докучаева
Сборник статей посвящен 150-летию Харьковского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им. В.В.Докучаева....

Цена:
125 руб

Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
В атласе описаны наиболее часто встречающиеся в садах и ягодниках вредные насекомые, клещи, различные виды грызунов, их биология, распространение и вредоносность, рекомендованы современные средства и методы борьбы с ними.
На цветных и черно-белых рисунках изображены вредители во всех стадиях развития, а также характерные повреждения ими плодов, ягод, листьев и других частей растений.
Представлены также некоторые полезные насекомые, птицы и млекопитающие уничтожающие вредителей и заслуживающие охраны и привлечения их в сады.

Для агрономов и бригадиров-садоводов, специалистов по защите растений. Будет полезным и для садоводов любителей....

Цена:
839 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки. Приведены данные по совместимости этих растений в уплотненных и смешанных посевах и схемы их рационального размещения на приусадебных участках.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
201 руб

Химия и обеспечение человечества пищей Chemistry and World Food Supplies: The New Frontiers
Химия и обеспечение человечества пищей
В книгу включены материалы, представленные ведущими специалистами из США, Великобритании, ФРГ, Японии, Австралии и других стран мира (среди них пять лауреатов Нобелевской премии), по таким актуальным направлениям, как обработка почвы и пути повышения урожайности, комплексное использование средств защиты растений, роль химии в повышении продуктивности животноводства, перспективы использования достижений химии, биохимии и биотехнологии для решения проблем увеличения производства и улучшения качества продуктов питания.

Предназначена для научных сотрудников институтов ВАСХНИЛ, Высшей школы, АН СССР, институтов различных министерств и ведомств, работающих по претворению в жизнь Продовольственной программы....

Цена:
1119 руб

В. Я. Железнов Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII - начало XIX вв.)
Исследование Владимира Яковлевича Железнова посвящено изучению профессионального мировоззрения русских агрономов в период XVIII - начало XIX вв., которое базировалось на многовековом опыте отечественных земледельцев, традициях русского народа, западноевропейских новациях. Отечественный агрономический опыт нашел отражение не только в многочисленных трудах по сельскому хозяйству, но и в сказаниях, пословицах, поговорках и других письменных и устных источниках, которые и послужили документальной основой для работы автора.
В.Я.Железнову удалось не только аккумулировать богатый фактографический материал, но и сравнить уровень состояния российской агрономии как науки с уровнем развития экономики страны в целом, и с общественной мыслью, и с постановкой дела подготовки специалистов, и с изданием специализированной литературы, и проч. Все это дает возможность говорить о работе В.Я.Железнова как об очень важном исследовании, расширяющем наши знания по истории Отечества, истории экономической мысли и практической агрономии.

Для широкого круга читателей....

Цена:
579 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования