Сельское хозяйство, агропром
Экологическое земледелие не только мода, но уже и необходимость

Экологическое земледелие не только мода, но уже и необходимость

Так считает проректор по научной работе Гродненского государственного аграрного университета (Белоруссия)Сергей Тарасенко.

В сельскохозяйственном производстве Беларуси и России, да и других промышленно развитых стран широкое распространение нашли интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, существенным моментом которых является применение в значительных количествах средств химизации. Такой подход позволил за последние годы значительно повысить уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур и как следствие увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных. Однако, говоря о продовольственной безопасности с позиций количества, сегодня необходимо особое внимание обратить и на ее качество. То есть сегодня мы должны говорить об экологическом земледелии, поскольку эта тема особенно актуальна для Союзного государства.
Дозы минеральных удобрений в передовых странах Европы достигли уже сотен кило-
граммов действующего вещества на гектар, дозы пестицидов исчисляются десятками кило-
граммов на гектар. В то же время использование питательных элементов, таких как азот, фосфор, калий из минеральных удобрений составляет всего от 35 до 60 процентов, потери в грунтовые и поверхностные воды достигают 15–40 процентов. Сельскохозяйственная продукция, полученная при высоком несбалансированном уровне применения минеральных удобрений, характеризуется низким качеством, большими потерями при хранении, накоплением вредных веществ и соединений. Особую тревогу вызывают соли тяжелых металлов, входящие в состав минеральных удобрений.
В природных биоценозах отсутствуют естественные системы нейтрализации веществ и соединений, полученных в результате химического синтеза, которые применяются в качестве химических средств защиты растений от вредных организмов, что приводит к накоплению остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и окружающей среде. Да и сама технология применения этих веществ далека от совершенства.
Поэтому в последние годы в странах Европы определенное развитие получило экологически чистое (или органическое) земледелие, существенной особенностью которого является отказ от применения синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Предусматривается широкое использование органических удобрений, природных минеральных солей и соединений, биологических и механических методов борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями, применение оптимальных севооборотов, ресурсосберегающих способов обработки почв и других приемов, позволяющих эффективно использовать естественные природные ресурсы и возможности. Учитывая сложность и высокую стоимость анализов показателей качества, в экологическом земледелии тестируется не конечная продукция, а технология ее производства путем проведения обследований и контрольных мероприятий в хозяйствах.
В 2006 году общая площадь пашни, используемой для органического земледелия во всех странах Европы, достигла 7,4 млн гектаров. Наши ближайшие соседи также активно развивают экологически чистое земледелие. В Украине площадь таких земель достигла 260 тысяч га, в Польше – 228, в Литве – 97, в Латвии – 118 тысяч га. В Республике Беларусь идет изучение альтернативных методов возделывания сельскохозяйственных культур, разработка практических рекомендаций по ведению экологически чистого сельского хозяйства и создание первых предприятий данного типа.
Однако “накормить” все население нашей страны экологически чистыми продуктами питания все еще нереально. Преимущество еще долго будет у интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Тем не менее для обеспечения отдельных категорий и социальных групп населения, лечебного, диетического и детского питания развитие экологически чистого сельскохозяйственного производства
необходимо. Расчеты показы-вают, что доля такого производства должна составлять 10–15 процентов от общего производства сельскохозяйственной продукции в стране. И, как в любом деле, обмен опытом бело-
русских и российских ученых и практиков был бы очень полезным.
ng.by


просмотров: 547
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$34.50
End Date: Friday Jul-26-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$165.85
End Date: Sunday Aug-11-2019 1:41:52 PDT
Buy It Now for only: $165.85
|
Pro Electric 2/4 Frame Stainless Steel Honey Extractor Beekeeping Equipment Drum

$21.88
End Date: Tuesday Aug-20-2019 15:55:26 PDT
Buy It Now for only: $21.88
|
SAFEGUARD DEWORMER FOR GOATS 100mg Fenbendazole Low Dose 125 ml

$14.99
End Date: Saturday Aug-10-2019 1:45:13 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
20Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker Quail

$32.00
End Date: Friday Aug-16-2019 18:36:41 PDT
Buy It Now for only: $32.00
|
Queen Bee - New World Carniolan (Shipping August 5th)

$140.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$10.59
End Date: Sunday Jul-28-2019 20:16:51 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования