Сельское хозяйство, агропром
Эко бутерброд

Эко бутерброд

Готовы ли селяне производить, а обыватели покупать экологически чистые продукты.

Сейчас ужесточаются требования к сельхозпродукции. Готовы ли работать по-новому верхневолжские товаропроизводители, переработчики сырья, будет ли свой рынок у далеко не дешевой еды - обо всем этом мы попросили поделиться мнением руководителей и специалистов.
Мы грезим экологически чистыми продуктами. Делаем доморощенные выводы, что в купленных в магазинах продуктах сплошь вредные добавки и "улучшители вкуса", а вот у бабы Дуси на базаре все исключительно полезное. Хотя и то, и другое далеко не факт.
Между тем российская санитарно-эпидемиологическая служба взялась наконец за разработку научно обоснованных стандартов для этой самой экологически чистой, "правильной" еды. Прежде всего это коснулось точного определения такого всенародно потребляемого продукта, как молоко, - и появилось, пока в теории, "молоко натуральное" и "молочный напиток". Последствия этого решения еще предстоит ощутить и производителям, и торговле, и покупателям.
А совсем недавно вышло постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, где уже более широко и конкретно определены все параметры дозволенного и недозволенного при производстве пищевых продуктов. Если они претендуют на наименование "экологически чистых", или, по предложенной теперь терминологии, "органических" продуктов.

Михаил Боровицкий, заместитель губернатора Ярославской области:
- На мой взгляд, в дело на первоначальном по крайней мере этапе должно вложить средства и государство. Наши хозяйства не настолько сильны, чтобы самостоятельно взять на себя весь груз. Для начала это могло быть производство "чистых" продуктов, например, для программы "Школьное питание". Как в Испании, где решили, что каждый школьник должен иметь на обед порцию экологически чистого мяса. Одновременно это было бы и своего рода "тренировкой" для наших сельхозпроизводителей. То есть появилась бы возможность опробовать систему для начала внутри своей страны.

Марина Тестова, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и ядохимикатами управления "Россельхознадзор" по Вологодской области:
- У нас хозяйства не могут позволить себе роскошь применять пестициды на лугах и пастбищах. Субсидий хватает только на поля с зерновыми культурами. Правда, и то немного. Я вообще считаю, что в наших северных краях вредителей гораздо меньше, чем на юге, и можно обойтись самой малостью гербицидов. А та малая толика, что попадает в почву, очень быстро разлагается, и месяцев через пять никаких следов пестицидов не обнаружить. Сколько мы анализов ни проводили - остаточного количества пестицидов не было найдено.
А вот что касается удобрений, тут ситуация другая. Почвы в наших краях бедные, и если совсем не вносить минеральные удобрения, то ничего хорошего не выйдет. Без применения минеральных удобрений не получить нормального урожая, как зерновых, так и других культур. Но при этом, особенно при внесении азотных удобрений, существует риск получения продукции с повышенным содержанием нитратов. При производстве же экологически чистой продукции однозначно этого не должно быть. Поэтому, на мой взгляд, необходимо рассчитать четко выверенный баланс внесения как минеральных, так и органических удобрений и строжайшим образом соблюдать дозировку и расчетные нормы внесения удобрений.

Василий Хоменко, председатель колхоза "Родина" Красносельского района Костромской области:
- Что касается новых требований, чтобы абсолютно никакими химикатами не пользоваться при производстве сельхозпродукции, так минеральных удобрений мы и так применяем мизер. Согласны, если надо, и полностью перейти на органику - навоз и торф. Это не проблема, проблема - в стоимости товара.
Если продукция действительно будет оплачиваться по высоким ставкам, то я готов включиться в этот процесс. Кстати, у себя в хозяйстве я уже начинал подбираться к этим технологиям на свой страх и риск - чтобы получать качественное, чистое молоко, специально построили три фермы на сотню коров каждая и пастбище рядом. Но мой порыв остановили закупочные цены: всего на рубль- два дороже обычных. Это при гораздо больших трудозатратах.
Поэтому я не верю, что цены будут соответствовать продукции. Уж очень сегодняшняя ситуация с закупочными ценами на молоко не способствует оптимизму. С апреля, к примеру, эти цены упали на 47 процентов, переработчики теперь платят за литр по 8 рублей 70 копеек. Это при жирности 3,7 процента - выше базовой. В итоге производство молока для большинства наших хозяйств разом стало убыточным. А молокозаводы закупили в достатке дешевого сухого молока и теперь в ус не дуют. Давно надо было принять это решение о разграничении в продаже натурального молока и разведенного из порошка. Такой ситуации, может, и не получилось бы.

Александр Питерский, директор сырзавода Ярославской области:
- Решение, безусловно, хорошее. Но мы десять раз подумаем, включаться ли в эти технологии. Завод и так выпускает натуральный продукт. Ни при изготовлении масла, ни при производстве сыра мы не добавляем растительных жиров - наиболее распространенных добавок. При их производстве получаются трансизомеры, и воздействие их на организм человека еще не изучено.
В то же время, чтобы получить право клеить на товар этикетку "Органический продукт", потребуется произвести анализы, собрать массу документов, доказывая, что все делается по правилам. Плюс этот продукт будет не ниже класса "премиум" и не менее высокой цены, так что надумаешься, где и как его продать. Дорогие сыры подолгу лежат в магазинах. Нашу продукцию и так знают и продавцы, и покупатели. Отвлечь своих работников на доказывание того, что товар действительно добротный и здоровый - это очень долго, затратно, и получим ли мы в ближайшее время от этого экономический эффект - еще большой вопрос.

Юрий Шевелин, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК администрации Ярославской области:
- Это постановление, на мой взгляд, очень важное и своевременное. За рубежом такое уже давно практикуется, и продукция пользуется повышенным спросом, несмотря на то, что она дороже обычной процентов на 35 - 40. И у нас рынок для этих продуктов сформируется быстро. Хоть сегодня можно открыть в областном центре магазин органических продуктов, и покупатели будут.
Что касается участия в этом деле государства, то, по-моему, у него в основном должны быть контрольные и консультативные функции, поскольку весь этот бизнес должен строиться на частном капитале. У нас в области сейчас практически все перерабатывающие предприятия частные - по производству молочных продуктов, по мясопереработке, мукомольные.
Да, переход на этот новый уровень будет и затратным, и нелегким. Не всем хозяйствам он под силу. Но у нас сегодня больше 30 процентов молока вывозится за пределы области, в основном в Москву, крупным фирмам. Так почему бы этим компаниям не заключить с хозяйствами договоры и не вложить инвестиции в производство экологически чистого продукта. Уверен - не прогадают ни те, ни другие. Именно инвесторы помогут хозяйствам наладить всю технологическую цепочку и решить проблемы.
Думаю, не все хозяйство сразу надо перестраивать, а сначала какую-то часть, создавать самостоятельную отдельную линию. Как когда-то на советских заводах действовали участки по производству продукции с особыми технологиями - на экспорт.

Надежда Гущина, начальник отдела санитарного контроля управления "Роспотребнадзор" по Тверской области:
- Мы готовы активно участвовать в контроле за качеством органических продуктов. Разумеется, после того как будут определены механизмы реализации постановления на практике.
Сложность в том, что контроль необходимо будет организовать с самого начала технологической цепочки - от сырья и так далее. И ответственность за это лежит в первую очередь на самих производителях экологически чистой продукции.

Это определено в первую очередь такими федеральными законами как № 52 от 1999 года "О санэпидблагополучии населения" и № 29 от 2000 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов". А в последующем затем законе № 134 "О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 2001 года говорится, что плановые мероприятия по контролю могут быть проведены (в том числе и нашими службами) не более, чем один раз в два года.
То есть производители продукции обязаны составлять специальные программы производственного контроля и строго выполнять их. Но в связи с новыми требованиями к производству экологически чистого продукта, очевидно, будет налажена более совершенная система проверки качества. Ждем, что дополнительные документы, которые будут обнародованы вслед за постановлением главного санитарного врача РФ, разъяснят все эти вопросы.

Справка "РГ"

Постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, опубликованное в "Российской газете" 31 мая этого года, касается новых санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам - такое название получили теперь экологически чистые продукты. Постановление вносит дополнительные жесткие требования к прежним стандартам определения качества пищевой продукции, как отечественной, так и импортной. В частности, расписано по всем этапам технологии, какие именно вещества отныне не должны применять товаропроизводители, желающие получить право на выпуск "органических продуктов".
Н. Григорьва, Верхняя Волга, www.rg.ru


просмотров: 265
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Chicken Poultry Automatic Water Drinking Nipple Feeder Cups Nipples

$10.89
End Date: Tuesday May-1-2018 14:59:19 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
New VIVO Beekeeper Beekeeping Veil / Mosquito Head Net

$12.15
End Date: Monday May-14-2018 8:52:59 PDT
Buy It Now for only: $12.15
|
1 NEW GENUINE KUBOTA ENGINE OIL FILTER PART # HH150-32430

$251.95
End Date: Saturday May-12-2018 13:41:59 PDT
Buy It Now for only: $251.95
|
Petzl Zigzag Mechanical Prusik

$40.48
End Date: Saturday Apr-28-2018 7:53:50 PDT
Buy It Now for only: $40.48
|
Dutton 400 Fence Wire Stretcher and Splicer Tool

$379.90
End Date: Wednesday May-9-2018 6:26:19 PDT
Buy It Now for only: $379.90
|
Trimble GPS AG15 Antenna Upgrade

$28.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:02:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$1,950.00
End Date: Monday May-14-2018 20:02:16 PDT
Buy It Now for only: $1,950.00
|
100 Pack Water Nipple Drinker Chicken Feeder Poultry Duck Hen Screw In Style

$475.00
End Date: Friday Apr-27-2018 6:42:06 PDT
Buy It Now for only: $475.00
|
Эргономичный рюкзак "Sea" Эко-серия Лен ТМ "Sling Me"

$40.72
End Date: Apr-28 05:18
Buy It Now for only: US $40.72
Buy it now |
Эко-сумка с принтом

$21.42
End Date: May-14 11:45
Buy It Now for only: US $21.42
Buy it now |
Эко-сумка "Петух"

$21.42
End Date: May-14 11:46
Buy It Now for only: US $21.42
Buy it now |
Эко-сумка "Голубой кот"

$21.42
End Date: May-14 11:46
Buy It Now for only: US $21.42
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
313 руб

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Словарь представляет собой справочное издание по различным вопросам сельского хозяйства: экономике, земледелию, растениеводству, животноводству, механизации и электрификации сельского хозяйства, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, с.-х. метеорологии, сельскому строительству и др.; содержит ок. 4000 терминов и понятий.

Рассчитан на специалистов и практиков сельского хозяйства, руководителей с.-х. предприятий и объединений, научных работников, преподавателей и студентов с.-х. вузов и техникумов, др. лиц, связанных с сельским хозяйством или интересующихся им....

Цена:
549 руб

Крыжовник
Крыжовник
Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, направлениях и методах селекции, успехах советских и зарубежных селекционеров в создании сферотекоустойчивых, слабошиповатых и бесшипных сортов, повышении урожайности и улучшения качества плодов. Описаны основные районированные и другие ценные сорта, способы выращивания посадочного материала, технология возделывания и уборки урожая....

Цена:
294 руб

 Проблемы лесовосстановления Прикамья
Проблемы лесовосстановления Прикамья
Монография содержит результаты многолетних исследований вопросов лесовосстановления таежных лесов Прикамья. Рассмотрены вопросы состояния лесного фонда, естественного возобновления хозяйственно-ценными хвойными, роста лесных культур ели, состояния лесных питомников, возможностей применения новых технологий выращивания крупномерного посадочного материала без перешколивания, применения микоризации при выращивании посадочного материала и гербицидов для борьбы с сорняками. Приведены сведения о возможностях применения тех или иных технологий при создании лесных культур и выращивании посадочного материала в лесных питомниках.

Работа рассчитана на студентов вузов, аспирантов, специалистов лесного хозяйства....

Цена:
369 руб

Все о фруктах
Все о фруктах
Книга об использовании фруктов в нашем питании, об их пищевой ценности и способах кулинарной обработки. Автор рассказывает также о происхождении, прошлом и настоящем плодов и ягод. Основное содержание книги составляют рецепты холодных и горячих фруктовых блюд, домашних заготовок....

Цена:
214 руб

Хлеб и люди
Хлеб и люди
Автор книги "Хлеб и люди" по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вел упорную борьбу за хлеб. Опыт агронома в сплаве с опытом партийного работника помог автору написать серьезную и злободневную книгу о почетном труде хлебороба. Книга получила вторую премию на конкурсе, проводимом Союзом писателей и ВЦСПС на лучшую книгу о рабочем классе.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
256 руб

 Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
В атласе дано определение категорий семян согласно Федеральному Закону "О семеноводстве", приведены нормы сортовой чистоты (типичности) для основных зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур, кормовых трав, а также представлены нормы засоренности плодами и семенами трудноотделимых растений согласно требованиям Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52325-2005 от 23.03.2005). Приведены списки культурных и сорных растений, плоды и семена которых трудноотделимы от семян сельскохозяйственных культур и учитываются при определении сортовой чистоты или типичности посева, а также при определении чистоты семян; злостных сорняков, ядовитых и карантинных растений. Рисунки дают представление о морфологии вегетирующего растения и характерных особенностях его семян или плодов, изображение которых дано в натуральную величину и при увеличении. Это позволяет рекомендовать данное учебное пособие для идентификации культурных и сорных растений при определении сортовой чистоты или типичности семенного посева (апробация) и посевных (анализ чистоты семян) качеств семян.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Агрономия", агрономов, семеноводов, сотрудников ФГУ "Россельхозцентр", непосредственно осуществляющих апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур....

Цена:
1079 руб

Культивационные сооружения с многоярусной узкостеллажной гидропоникой
Культивационные сооружения с многоярусной узкостеллажной гидропоникой
В учебнике нашли отражение существующие и перспективные технологии выращивания растений, энергосбережения, строительства и финансирования, обеспечивающие прорыв планетарной отрасли теплицестроения. Дан сравнительный анализ классических технологий, показаны преимущества многоярусной узкостеллажной гидропоники как основы современного и будущего теплицестроения. Показаны пути реализации новых направлений. Приведены бизнес-планы строительства культивационных сооружений с многоярусной узкостеллажной гидропоникой. Учебник предназначен для преподавателей, аспирантов, студентов, магистров, специалистов, проектировщиков, научных работников, занимающихся разработкой, исследованиями, проектированием интенсивных технологических процессов выращивания сельскохозяйственных культур в теплицах, энергосбережением, строительством и финансированием, управлением....

Цена:
9490 руб

Жимолость синяя, смородина и калина обыкновенная в Сибири
Жимолость синяя, смородина и калина обыкновенная в Сибири
Актуальным вопросом размножения ценных сортов и видов плодовых и ягодных культур является выбор наиболее эффективного способа. Исследования, проведенные авторами в условиях юго-восточной части Западно-Сибирской равнины позволили изучить особенности ускоренного получения посадочного материала жимолости синей, смородины и калины обыкновенной при размножении их летними и зимними стеблевыми черенками. При этом учитывалось влияние таких факторов, как применение регуляторов роста, сроков посадки, качественное состояние черенков на укореняемость и выход стандартных саженцев. В результате сравнительной оценки различных способов размножения удалось выделить наиболее эффективные из них для ускоренного выращивания посадочного материала в условиях Томской области. Монография предназначена для ученых, преподавателей, студентов вузов биологического и сельскохозяйственного профиля, а также специалистов в области садоводства....

Цена:
5390 руб

Evaluation And Development Of Methods Used For Making Soft Cheese
Evaluation And Development Of Methods Used For Making Soft Cheese
In year 1990, “The Egyptian Organization for Standardization and Quality Control” issued the Egyptian Standard number 1867, which concerns the soft cheese with vegetable fats, based on these specifications, several kinds of cheese appeared during the past ten years, such as “Ghasala cheese”. That is why it is important to study and control it. So, This study is based on; - We collected six samples of six different small local factories producing this kind of “Ghasala Cheese”, which is spread in the three Governorates after attending the manufacturing steps in sites of production themselves and taking the samples for analysis, and doing Chemical Composition, Microbiological Analysis, organoleptic properties and the Economical Study. - Choosing the best sample to studying the effect of Homogenization (150 bar) on the characteristics of the cheese. - Studying the effect of heat treatment (85?C\18sec-45?C) and Homogenization on the characters, Quality and the expiry date of the cheese. - Studying the effect of adding some stabilizers on the chemical, microbiological and organoleptic properties of cheese. - Studying the effect of vegetable fat substituting by buffalo’s milk fat....

Цена:
5390 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования