Сельское хозяйство, агропром
Эко бутерброд

Эко бутерброд

Готовы ли селяне производить, а обыватели покупать экологически чистые продукты.

Сейчас ужесточаются требования к сельхозпродукции. Готовы ли работать по-новому верхневолжские товаропроизводители, переработчики сырья, будет ли свой рынок у далеко не дешевой еды - обо всем этом мы попросили поделиться мнением руководителей и специалистов.
Мы грезим экологически чистыми продуктами. Делаем доморощенные выводы, что в купленных в магазинах продуктах сплошь вредные добавки и "улучшители вкуса", а вот у бабы Дуси на базаре все исключительно полезное. Хотя и то, и другое далеко не факт.
Между тем российская санитарно-эпидемиологическая служба взялась наконец за разработку научно обоснованных стандартов для этой самой экологически чистой, "правильной" еды. Прежде всего это коснулось точного определения такого всенародно потребляемого продукта, как молоко, - и появилось, пока в теории, "молоко натуральное" и "молочный напиток". Последствия этого решения еще предстоит ощутить и производителям, и торговле, и покупателям.
А совсем недавно вышло постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, где уже более широко и конкретно определены все параметры дозволенного и недозволенного при производстве пищевых продуктов. Если они претендуют на наименование "экологически чистых", или, по предложенной теперь терминологии, "органических" продуктов.

Михаил Боровицкий, заместитель губернатора Ярославской области:
- На мой взгляд, в дело на первоначальном по крайней мере этапе должно вложить средства и государство. Наши хозяйства не настолько сильны, чтобы самостоятельно взять на себя весь груз. Для начала это могло быть производство "чистых" продуктов, например, для программы "Школьное питание". Как в Испании, где решили, что каждый школьник должен иметь на обед порцию экологически чистого мяса. Одновременно это было бы и своего рода "тренировкой" для наших сельхозпроизводителей. То есть появилась бы возможность опробовать систему для начала внутри своей страны.

Марина Тестова, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и ядохимикатами управления "Россельхознадзор" по Вологодской области:
- У нас хозяйства не могут позволить себе роскошь применять пестициды на лугах и пастбищах. Субсидий хватает только на поля с зерновыми культурами. Правда, и то немного. Я вообще считаю, что в наших северных краях вредителей гораздо меньше, чем на юге, и можно обойтись самой малостью гербицидов. А та малая толика, что попадает в почву, очень быстро разлагается, и месяцев через пять никаких следов пестицидов не обнаружить. Сколько мы анализов ни проводили - остаточного количества пестицидов не было найдено.
А вот что касается удобрений, тут ситуация другая. Почвы в наших краях бедные, и если совсем не вносить минеральные удобрения, то ничего хорошего не выйдет. Без применения минеральных удобрений не получить нормального урожая, как зерновых, так и других культур. Но при этом, особенно при внесении азотных удобрений, существует риск получения продукции с повышенным содержанием нитратов. При производстве же экологически чистой продукции однозначно этого не должно быть. Поэтому, на мой взгляд, необходимо рассчитать четко выверенный баланс внесения как минеральных, так и органических удобрений и строжайшим образом соблюдать дозировку и расчетные нормы внесения удобрений.

Василий Хоменко, председатель колхоза "Родина" Красносельского района Костромской области:
- Что касается новых требований, чтобы абсолютно никакими химикатами не пользоваться при производстве сельхозпродукции, так минеральных удобрений мы и так применяем мизер. Согласны, если надо, и полностью перейти на органику - навоз и торф. Это не проблема, проблема - в стоимости товара.
Если продукция действительно будет оплачиваться по высоким ставкам, то я готов включиться в этот процесс. Кстати, у себя в хозяйстве я уже начинал подбираться к этим технологиям на свой страх и риск - чтобы получать качественное, чистое молоко, специально построили три фермы на сотню коров каждая и пастбище рядом. Но мой порыв остановили закупочные цены: всего на рубль- два дороже обычных. Это при гораздо больших трудозатратах.
Поэтому я не верю, что цены будут соответствовать продукции. Уж очень сегодняшняя ситуация с закупочными ценами на молоко не способствует оптимизму. С апреля, к примеру, эти цены упали на 47 процентов, переработчики теперь платят за литр по 8 рублей 70 копеек. Это при жирности 3,7 процента - выше базовой. В итоге производство молока для большинства наших хозяйств разом стало убыточным. А молокозаводы закупили в достатке дешевого сухого молока и теперь в ус не дуют. Давно надо было принять это решение о разграничении в продаже натурального молока и разведенного из порошка. Такой ситуации, может, и не получилось бы.

Александр Питерский, директор сырзавода Ярославской области:
- Решение, безусловно, хорошее. Но мы десять раз подумаем, включаться ли в эти технологии. Завод и так выпускает натуральный продукт. Ни при изготовлении масла, ни при производстве сыра мы не добавляем растительных жиров - наиболее распространенных добавок. При их производстве получаются трансизомеры, и воздействие их на организм человека еще не изучено.
В то же время, чтобы получить право клеить на товар этикетку "Органический продукт", потребуется произвести анализы, собрать массу документов, доказывая, что все делается по правилам. Плюс этот продукт будет не ниже класса "премиум" и не менее высокой цены, так что надумаешься, где и как его продать. Дорогие сыры подолгу лежат в магазинах. Нашу продукцию и так знают и продавцы, и покупатели. Отвлечь своих работников на доказывание того, что товар действительно добротный и здоровый - это очень долго, затратно, и получим ли мы в ближайшее время от этого экономический эффект - еще большой вопрос.

Юрий Шевелин, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК администрации Ярославской области:
- Это постановление, на мой взгляд, очень важное и своевременное. За рубежом такое уже давно практикуется, и продукция пользуется повышенным спросом, несмотря на то, что она дороже обычной процентов на 35 - 40. И у нас рынок для этих продуктов сформируется быстро. Хоть сегодня можно открыть в областном центре магазин органических продуктов, и покупатели будут.
Что касается участия в этом деле государства, то, по-моему, у него в основном должны быть контрольные и консультативные функции, поскольку весь этот бизнес должен строиться на частном капитале. У нас в области сейчас практически все перерабатывающие предприятия частные - по производству молочных продуктов, по мясопереработке, мукомольные.
Да, переход на этот новый уровень будет и затратным, и нелегким. Не всем хозяйствам он под силу. Но у нас сегодня больше 30 процентов молока вывозится за пределы области, в основном в Москву, крупным фирмам. Так почему бы этим компаниям не заключить с хозяйствами договоры и не вложить инвестиции в производство экологически чистого продукта. Уверен - не прогадают ни те, ни другие. Именно инвесторы помогут хозяйствам наладить всю технологическую цепочку и решить проблемы.
Думаю, не все хозяйство сразу надо перестраивать, а сначала какую-то часть, создавать самостоятельную отдельную линию. Как когда-то на советских заводах действовали участки по производству продукции с особыми технологиями - на экспорт.

Надежда Гущина, начальник отдела санитарного контроля управления "Роспотребнадзор" по Тверской области:
- Мы готовы активно участвовать в контроле за качеством органических продуктов. Разумеется, после того как будут определены механизмы реализации постановления на практике.
Сложность в том, что контроль необходимо будет организовать с самого начала технологической цепочки - от сырья и так далее. И ответственность за это лежит в первую очередь на самих производителях экологически чистой продукции.

Это определено в первую очередь такими федеральными законами как № 52 от 1999 года "О санэпидблагополучии населения" и № 29 от 2000 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов". А в последующем затем законе № 134 "О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 2001 года говорится, что плановые мероприятия по контролю могут быть проведены (в том числе и нашими службами) не более, чем один раз в два года.
То есть производители продукции обязаны составлять специальные программы производственного контроля и строго выполнять их. Но в связи с новыми требованиями к производству экологически чистого продукта, очевидно, будет налажена более совершенная система проверки качества. Ждем, что дополнительные документы, которые будут обнародованы вслед за постановлением главного санитарного врача РФ, разъяснят все эти вопросы.

Справка "РГ"

Постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, опубликованное в "Российской газете" 31 мая этого года, касается новых санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам - такое название получили теперь экологически чистые продукты. Постановление вносит дополнительные жесткие требования к прежним стандартам определения качества пищевой продукции, как отечественной, так и импортной. В частности, расписано по всем этапам технологии, какие именно вещества отныне не должны применять товаропроизводители, желающие получить право на выпуск "органических продуктов".
Н. Григорьва, Верхняя Волга, www.rg.ru


просмотров: 417
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$145.00
End Date: Monday Oct-29-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$38.00
End Date: Wednesday Nov-14-2018 19:26:47 PST
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee, 2018 Mated Laying Queen, Insured, Shipping $9 up to 10 Queens

$129.99
End Date: Monday Oct-22-2018 11:16:55 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ Free Entrance Feeder - Free Shipping!

$45.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 17:51:59 PST
Buy It Now for only: $45.99
|
100 + extras Farm fresh jumbo brown quail eggs for hatching (coturnix)

$71.99
End Date: Monday Oct-22-2018 21:00:37 PDT
Buy It Now for only: $71.99
|
650W Sheep Shears Goat Clippers Animal Shave Grooming Farm Supplies Livestock

$32.00
End Date: Monday Nov-12-2018 8:35:06 PST
Buy It Now for only: $32.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
659 руб

Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
719 руб

Е. Б. Кириченко Экофизиология мяты. Продукционный процесс и адаптационный потенциал
Экофизиология мяты. Продукционный процесс и адаптационный потенциал
В монографии представлен анализ современного состояния знаний о ресурсном потенциале представителей рода Mentha L., онтогенетическом цикле, внешних и внутренних факторах, определяющих жизнедеятельность растений в природных условиях и в культуре, роли фотосинтеза в биосинтезе эфирных масел и регулировании их состава, биотехнологических и эколого-экономических основах освоения продукционного потенциала растений мяты в промышленной культуре. Обобщены результаты многолетних исследований коллектива лаборатории, руководимой автором, по экофизиологии мяты.

Для научных сотрудников, преподавателей университетов и работников агропромышленного и медико-биологического секторов экономики....

Цена:
137 руб

 Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения РАН с 1944 г. является базой для научно-исследовательских и опытных работ, первым организатором которых стал акад. В.Н.Сукачев. С самого начала исследований они были направлены на комплексное изучение процессов, происходящих в лесах разных типов (лесной мониторинг). В работе принимали специалисты различных направлений - лесоводы, геоботаники, почвоведы, зоологи, физиологи, микробиологи, фитопатологи, альгологи, микологи, в результате чего многие разработки имеют биогеоценологический характер. В книге рассказывается об исследованиях, выполненных на Серебряноборском стационаре за 65 лет его существования.

Для специалистов в области лесоведения и общей биологии, лесного хозяйства и охраны природы....

Цена:
509 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
389 руб

Книга о деревьях
Книга о деревьях
"Не так уж много в природе таких совершенных и разноликих творений, как дерево. Осмотритесь внимательно в квартире, где вы живете, или в помещении, где работаете, выйдите на городскую улицу, в сквер или парк, на околицу поселка, деревни, аула, и вы убедитесь, как прочно вошло в нашу жизнь древесное растение живым или отжившим свой век.
Немало вложил человек труда в изучение, культуру и совершенствование этого уникального дара природы, но нередко и до сих пор относится к нему только как потребитель. Мне кажется, что основная причина такого однобокого подхода к своему зеленому другу кроется в недостаточном знании его. Что греха таить, в наш дерзновенный век прогресса мы сплошь и рядом лучше разбираемся в сложнейших технических новшествах, чем в простых на первый взгляд созданиях природы - деревьях и других близких им растениях.
Познавайте, оберегайте и приумножайте наших зеленых друзей. О них эта книга. В ней вы встретите и милых нашему глазу соотечественников, и не менее привлекательных чужеземцев, и деревья, и их растительных собратьев."

От автора

...

Цена:
1029 руб

Женьшень (биология и разведение)
Женьшень (биология и разведение)
В книге рассказывается о распространении женьшеня, о его биологических особенностях, лечебных свойствах. Рассматриваются вопросы заготовки, сушки и использования корней женьшеня. Описываются способы промышленного и опытного разведения женьшеня под пологом леса, на приусадебных участках и в комнатных условиях. Даются сведения о болезнях женьшеня и способах борьбы с ними.

Книга предназначена для работников лесхозов, биологов. Представляет интерес для любителей, занимающихся разведением женьшеня, педагогов, студентов....

Цена:
429 руб

К. Ш. Казеев, В. Ф. Вальков, С. И. Колесников Атлас почв юга России
Атлас почв юга России
Работа посвящена фундаментальным проблемам географии, классификации, таксономии почв юга России. В иллюстрированном атласе приведено описание основных почв Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Впервые для самого значимого сельскохозяйственного региона России дана сравнительная характеристика морфологического строения, физических, химических и биологических свойств черноземов степей, почв гор и предгорий, сухостепных и полупустынных территорий, а также гидроморфных и засоленных почв. Приведены основные почвообразующие процессы, диагностические критерии, фотографии, картосхемы, а также рекомендации по рациональному использованию и охране почв.

Работа адресована специалистам в области почвоведения, географии, биологии, сельского xoзяйства, охраны окружающей среды, а также студентам и аспирантам....

Цена:
1279 руб

Вредные и полезные грибы
Вредные и полезные грибы
Из брошюры читатель узнает о том, что грибы являются самой большой группой растительных организмов, о их роли в природе и в жизни человека. Грибы могут являться причиной болезней человека, животных и культурных растений, источником порчи промышленной и пищевой продукции и т. д.
В то же время грибы выполняют огромную санитарную функцию в общем круговороте веществ в природе.
Читателю небезынтересно будет узнать, что грибы могут быть не только съедобными или ядовитыми, но что их широко используют в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней, что на использовании грибов построены специальные производства ценных пищевых продуктов.

Брошюра рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
899 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования