Сельское хозяйство, агропром
Эко бутерброд

Эко бутерброд

Готовы ли селяне производить, а обыватели покупать экологически чистые продукты.

Сейчас ужесточаются требования к сельхозпродукции. Готовы ли работать по-новому верхневолжские товаропроизводители, переработчики сырья, будет ли свой рынок у далеко не дешевой еды - обо всем этом мы попросили поделиться мнением руководителей и специалистов.
Мы грезим экологически чистыми продуктами. Делаем доморощенные выводы, что в купленных в магазинах продуктах сплошь вредные добавки и "улучшители вкуса", а вот у бабы Дуси на базаре все исключительно полезное. Хотя и то, и другое далеко не факт.
Между тем российская санитарно-эпидемиологическая служба взялась наконец за разработку научно обоснованных стандартов для этой самой экологически чистой, "правильной" еды. Прежде всего это коснулось точного определения такого всенародно потребляемого продукта, как молоко, - и появилось, пока в теории, "молоко натуральное" и "молочный напиток". Последствия этого решения еще предстоит ощутить и производителям, и торговле, и покупателям.
А совсем недавно вышло постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, где уже более широко и конкретно определены все параметры дозволенного и недозволенного при производстве пищевых продуктов. Если они претендуют на наименование "экологически чистых", или, по предложенной теперь терминологии, "органических" продуктов.

Михаил Боровицкий, заместитель губернатора Ярославской области:
- На мой взгляд, в дело на первоначальном по крайней мере этапе должно вложить средства и государство. Наши хозяйства не настолько сильны, чтобы самостоятельно взять на себя весь груз. Для начала это могло быть производство "чистых" продуктов, например, для программы "Школьное питание". Как в Испании, где решили, что каждый школьник должен иметь на обед порцию экологически чистого мяса. Одновременно это было бы и своего рода "тренировкой" для наших сельхозпроизводителей. То есть появилась бы возможность опробовать систему для начала внутри своей страны.

Марина Тестова, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и ядохимикатами управления "Россельхознадзор" по Вологодской области:
- У нас хозяйства не могут позволить себе роскошь применять пестициды на лугах и пастбищах. Субсидий хватает только на поля с зерновыми культурами. Правда, и то немного. Я вообще считаю, что в наших северных краях вредителей гораздо меньше, чем на юге, и можно обойтись самой малостью гербицидов. А та малая толика, что попадает в почву, очень быстро разлагается, и месяцев через пять никаких следов пестицидов не обнаружить. Сколько мы анализов ни проводили - остаточного количества пестицидов не было найдено.
А вот что касается удобрений, тут ситуация другая. Почвы в наших краях бедные, и если совсем не вносить минеральные удобрения, то ничего хорошего не выйдет. Без применения минеральных удобрений не получить нормального урожая, как зерновых, так и других культур. Но при этом, особенно при внесении азотных удобрений, существует риск получения продукции с повышенным содержанием нитратов. При производстве же экологически чистой продукции однозначно этого не должно быть. Поэтому, на мой взгляд, необходимо рассчитать четко выверенный баланс внесения как минеральных, так и органических удобрений и строжайшим образом соблюдать дозировку и расчетные нормы внесения удобрений.

Василий Хоменко, председатель колхоза "Родина" Красносельского района Костромской области:
- Что касается новых требований, чтобы абсолютно никакими химикатами не пользоваться при производстве сельхозпродукции, так минеральных удобрений мы и так применяем мизер. Согласны, если надо, и полностью перейти на органику - навоз и торф. Это не проблема, проблема - в стоимости товара.
Если продукция действительно будет оплачиваться по высоким ставкам, то я готов включиться в этот процесс. Кстати, у себя в хозяйстве я уже начинал подбираться к этим технологиям на свой страх и риск - чтобы получать качественное, чистое молоко, специально построили три фермы на сотню коров каждая и пастбище рядом. Но мой порыв остановили закупочные цены: всего на рубль- два дороже обычных. Это при гораздо больших трудозатратах.
Поэтому я не верю, что цены будут соответствовать продукции. Уж очень сегодняшняя ситуация с закупочными ценами на молоко не способствует оптимизму. С апреля, к примеру, эти цены упали на 47 процентов, переработчики теперь платят за литр по 8 рублей 70 копеек. Это при жирности 3,7 процента - выше базовой. В итоге производство молока для большинства наших хозяйств разом стало убыточным. А молокозаводы закупили в достатке дешевого сухого молока и теперь в ус не дуют. Давно надо было принять это решение о разграничении в продаже натурального молока и разведенного из порошка. Такой ситуации, может, и не получилось бы.

Александр Питерский, директор сырзавода Ярославской области:
- Решение, безусловно, хорошее. Но мы десять раз подумаем, включаться ли в эти технологии. Завод и так выпускает натуральный продукт. Ни при изготовлении масла, ни при производстве сыра мы не добавляем растительных жиров - наиболее распространенных добавок. При их производстве получаются трансизомеры, и воздействие их на организм человека еще не изучено.
В то же время, чтобы получить право клеить на товар этикетку "Органический продукт", потребуется произвести анализы, собрать массу документов, доказывая, что все делается по правилам. Плюс этот продукт будет не ниже класса "премиум" и не менее высокой цены, так что надумаешься, где и как его продать. Дорогие сыры подолгу лежат в магазинах. Нашу продукцию и так знают и продавцы, и покупатели. Отвлечь своих работников на доказывание того, что товар действительно добротный и здоровый - это очень долго, затратно, и получим ли мы в ближайшее время от этого экономический эффект - еще большой вопрос.

Юрий Шевелин, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК администрации Ярославской области:
- Это постановление, на мой взгляд, очень важное и своевременное. За рубежом такое уже давно практикуется, и продукция пользуется повышенным спросом, несмотря на то, что она дороже обычной процентов на 35 - 40. И у нас рынок для этих продуктов сформируется быстро. Хоть сегодня можно открыть в областном центре магазин органических продуктов, и покупатели будут.
Что касается участия в этом деле государства, то, по-моему, у него в основном должны быть контрольные и консультативные функции, поскольку весь этот бизнес должен строиться на частном капитале. У нас в области сейчас практически все перерабатывающие предприятия частные - по производству молочных продуктов, по мясопереработке, мукомольные.
Да, переход на этот новый уровень будет и затратным, и нелегким. Не всем хозяйствам он под силу. Но у нас сегодня больше 30 процентов молока вывозится за пределы области, в основном в Москву, крупным фирмам. Так почему бы этим компаниям не заключить с хозяйствами договоры и не вложить инвестиции в производство экологически чистого продукта. Уверен - не прогадают ни те, ни другие. Именно инвесторы помогут хозяйствам наладить всю технологическую цепочку и решить проблемы.
Думаю, не все хозяйство сразу надо перестраивать, а сначала какую-то часть, создавать самостоятельную отдельную линию. Как когда-то на советских заводах действовали участки по производству продукции с особыми технологиями - на экспорт.

Надежда Гущина, начальник отдела санитарного контроля управления "Роспотребнадзор" по Тверской области:
- Мы готовы активно участвовать в контроле за качеством органических продуктов. Разумеется, после того как будут определены механизмы реализации постановления на практике.
Сложность в том, что контроль необходимо будет организовать с самого начала технологической цепочки - от сырья и так далее. И ответственность за это лежит в первую очередь на самих производителях экологически чистой продукции.

Это определено в первую очередь такими федеральными законами как № 52 от 1999 года "О санэпидблагополучии населения" и № 29 от 2000 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов". А в последующем затем законе № 134 "О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 2001 года говорится, что плановые мероприятия по контролю могут быть проведены (в том числе и нашими службами) не более, чем один раз в два года.
То есть производители продукции обязаны составлять специальные программы производственного контроля и строго выполнять их. Но в связи с новыми требованиями к производству экологически чистого продукта, очевидно, будет налажена более совершенная система проверки качества. Ждем, что дополнительные документы, которые будут обнародованы вслед за постановлением главного санитарного врача РФ, разъяснят все эти вопросы.

Справка "РГ"

Постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, опубликованное в "Российской газете" 31 мая этого года, касается новых санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам - такое название получили теперь экологически чистые продукты. Постановление вносит дополнительные жесткие требования к прежним стандартам определения качества пищевой продукции, как отечественной, так и импортной. В частности, расписано по всем этапам технологии, какие именно вещества отныне не должны применять товаропроизводители, желающие получить право на выпуск "органических продуктов".
Н. Григорьва, Верхняя Волга, www.rg.ru


просмотров: 138
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 CHICKEN WATERER SCREW IN POULTRY NIPPLES DRINKER BIRD DRINK WATER CHOOK

$12.99
End Date: Tuesday Sep-26-2017 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$99.95
End Date: Saturday Oct-14-2017 11:58:29 PDT
Buy It Now for only: $99.95
|
Climb Right 1/2" X 10' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75222 Swivel Snap

$30.00
End Date: Thursday Oct-5-2017 16:02:22 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Sawmill Plans to build a heavy duty band sawmill to cut wood for lumber

$244.79
End Date: Monday Oct-9-2017 15:02:34 PDT
Buy It Now for only: $244.79
|
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$3,300.00 (4 Bids)
End Date: Monday Sep-25-2017 18:17:22 PDT
|
Starfire 6000 gps Reciever SF1

$15.95
End Date: Tuesday Oct-3-2017 7:57:23 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
J LUBE POWDER Mixes with Water One Bottle Makes 6-8 Gallons of Lubricant 10 oz.

$6.85
End Date: Monday Sep-25-2017 14:22:56 PDT
Buy It Now for only: $6.85
|
3 PACK BROWN CERAMIC DUMMY CHICKEN NESTING NEST FAKE TRAINING EGG HATCHING CRAFT

$536.00
End Date: Sunday Oct-8-2017 17:43:52 PDT
Buy It Now for only: $536.00
|
Эргономичный рюкзак "Sea" Эко-серия Лен ТМ "Sling Me"

$43.46
End Date: Sep-30 05:18
Buy It Now for only: US $43.46
Buy it now |
Эко-сумка с принтом

$22.86
End Date: Oct-16 11:45
Buy It Now for only: US $22.86
Buy it now |
Эко гель для стирки шерсти и шелка wool&silk organic people

$9.69
End Date: Oct-11 01:36
Buy It Now for only: US $9.69
Buy it now |
Чистящее средство для унитазов эко almawin

$10.00
End Date: Oct-11 01:35
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
990 руб

Хозяйке сельского дома
Хозяйке сельского дома
Содержит советы, как рационально вести хозяйство, содержать скот, разводить птицу, коптить мясо, солить овощи и зелень, приготовлять ликеры и настойки, варить медовое варенье и многие другие наставления, хорошо известные нашим прабабушкам и проверенные жизнью....

Цена:
206 руб

Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
201 руб

Промышленная гидропоника
Промышленная гидропоника
Рекомендуемая книга является наиболее полной работой по такому важному и актуальному вопросу, как выращивание растений без почвы на искусственных питательных растворах. В ней дан обстоятельный обзор истории развития гидропоники в различных странах Европы, Африки и Соединенных Штатах. Специальные главы посвящены особенностям культуры на различных субстратах и минеральных растворах овощных, лекарственных, кормовых, декоративных и других растений, характеристике урожаев и качеству продукции, конструкциям оранжерей и специальных гидропонных установок, составлению питательных растворов для различных культур и методам контроля за их составом. Работа хорошо иллюстрирована и снабжена большим списком специальной литературы. Книга будет полезной для практических, а также научных работников, занимающихся выращиванием растений без почвы. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1965 года (издательство "Колос ....

Цена:
1300 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
242 руб

Все о фруктах
Все о фруктах
Книга об использовании фруктов в нашем питании, об их пищевой ценности и способах кулинарной обработки. Автор рассказывает также о происхождении, прошлом и настоящем плодов и ягод. Основное содержание книги составляют рецепты холодных и горячих фруктовых блюд, домашних заготовок....

Цена:
219 руб

Борьба за хлопок
Борьба за хлопок
Книга представляет собой две статьи, первая из которых посвящена описанию истории туркестанского хлопководства и технологии его производства, влияния налогообложения и государственной политики в отношении этой отрасли, а также себестоимости производства хлопка и его рентабельности. Вторая статья является кратким описанием основных тенденций хлопководства Закавказья. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1918 года (издательство "Вторая Государственная типография ....

Цена:
559 руб

Дикорастущие плоды, ягоды и грибы
Дикорастущие плоды, ягоды и грибы
Сбор лесных плодов, ягод, орехов и грибов имеет важное значение в снабжении населения продуктами питания. Благодаря содержанию большого количества сахаров, витаминов, кислот, ароматических и других по­лезных веществ дикорастущие плоды и ягоды являются ценными пищевыми продуктами и применяются в ле­чебных целях от многих болезней.
Наши леса очень богаты разнообразными ягодами, плодами и многочисленными видами съедобных грибов. Многие лесные растения применяются в народной и науч­ной медицине и служат сырьем для витаминной и фар­мацевтической промышленности.
В справочник вошло более 80 видов основных лес­ных плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-техни­ческих растений. По каждому виду растений дается краткая ботаническая характеристика, указание о его распространении, времени цветения, созревания и сбора.
В описании грибов указана категория их съедобности и в каком виде чаще всего употребляются (соленом, маринованном, сушеном, жареном).
Для некоторых видов растений приводятся также простейшие приемы сбора, способы сушки, упаковки и транспортировки.

Работа рассчитана на работников лесного хозяйства, занимающихся заготовкой дикорастущих пищевых про­дуктов и лекарственно-технического сырья....

Цена:
749 руб

Безвредность пищевых продуктов
Безвредность пищевых продуктов
В книге американских и канадских ученых изложены результаты систематического исследования пищевых продуктов с точки зрения их безопасности. Приведены данные, суммирующие информацию, касающуюся частоты и причин пищевых интоксикаций, а также заболеваний, возникающих в результате неправильного потребления пищевых продуктов. Рассмотрены признаки токсичности витаминов, источники промышленных и естественных химических загрязнений пищевых продуктов, а также заражения их микроорганизмами. Значительное внимание уделено различным добавкам к пищевым продуктам и пищевым красителям.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности....

Цена:
329 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
269 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования