Сельское хозяйство, агропром
Эко бутерброд

Эко бутерброд

Готовы ли селяне производить, а обыватели покупать экологически чистые продукты.

Сейчас ужесточаются требования к сельхозпродукции. Готовы ли работать по-новому верхневолжские товаропроизводители, переработчики сырья, будет ли свой рынок у далеко не дешевой еды - обо всем этом мы попросили поделиться мнением руководителей и специалистов.
Мы грезим экологически чистыми продуктами. Делаем доморощенные выводы, что в купленных в магазинах продуктах сплошь вредные добавки и "улучшители вкуса", а вот у бабы Дуси на базаре все исключительно полезное. Хотя и то, и другое далеко не факт.
Между тем российская санитарно-эпидемиологическая служба взялась наконец за разработку научно обоснованных стандартов для этой самой экологически чистой, "правильной" еды. Прежде всего это коснулось точного определения такого всенародно потребляемого продукта, как молоко, - и появилось, пока в теории, "молоко натуральное" и "молочный напиток". Последствия этого решения еще предстоит ощутить и производителям, и торговле, и покупателям.
А совсем недавно вышло постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, где уже более широко и конкретно определены все параметры дозволенного и недозволенного при производстве пищевых продуктов. Если они претендуют на наименование "экологически чистых", или, по предложенной теперь терминологии, "органических" продуктов.

Михаил Боровицкий, заместитель губернатора Ярославской области:
- На мой взгляд, в дело на первоначальном по крайней мере этапе должно вложить средства и государство. Наши хозяйства не настолько сильны, чтобы самостоятельно взять на себя весь груз. Для начала это могло быть производство "чистых" продуктов, например, для программы "Школьное питание". Как в Испании, где решили, что каждый школьник должен иметь на обед порцию экологически чистого мяса. Одновременно это было бы и своего рода "тренировкой" для наших сельхозпроизводителей. То есть появилась бы возможность опробовать систему для начала внутри своей страны.

Марина Тестова, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и ядохимикатами управления "Россельхознадзор" по Вологодской области:
- У нас хозяйства не могут позволить себе роскошь применять пестициды на лугах и пастбищах. Субсидий хватает только на поля с зерновыми культурами. Правда, и то немного. Я вообще считаю, что в наших северных краях вредителей гораздо меньше, чем на юге, и можно обойтись самой малостью гербицидов. А та малая толика, что попадает в почву, очень быстро разлагается, и месяцев через пять никаких следов пестицидов не обнаружить. Сколько мы анализов ни проводили - остаточного количества пестицидов не было найдено.
А вот что касается удобрений, тут ситуация другая. Почвы в наших краях бедные, и если совсем не вносить минеральные удобрения, то ничего хорошего не выйдет. Без применения минеральных удобрений не получить нормального урожая, как зерновых, так и других культур. Но при этом, особенно при внесении азотных удобрений, существует риск получения продукции с повышенным содержанием нитратов. При производстве же экологически чистой продукции однозначно этого не должно быть. Поэтому, на мой взгляд, необходимо рассчитать четко выверенный баланс внесения как минеральных, так и органических удобрений и строжайшим образом соблюдать дозировку и расчетные нормы внесения удобрений.

Василий Хоменко, председатель колхоза "Родина" Красносельского района Костромской области:
- Что касается новых требований, чтобы абсолютно никакими химикатами не пользоваться при производстве сельхозпродукции, так минеральных удобрений мы и так применяем мизер. Согласны, если надо, и полностью перейти на органику - навоз и торф. Это не проблема, проблема - в стоимости товара.
Если продукция действительно будет оплачиваться по высоким ставкам, то я готов включиться в этот процесс. Кстати, у себя в хозяйстве я уже начинал подбираться к этим технологиям на свой страх и риск - чтобы получать качественное, чистое молоко, специально построили три фермы на сотню коров каждая и пастбище рядом. Но мой порыв остановили закупочные цены: всего на рубль- два дороже обычных. Это при гораздо больших трудозатратах.
Поэтому я не верю, что цены будут соответствовать продукции. Уж очень сегодняшняя ситуация с закупочными ценами на молоко не способствует оптимизму. С апреля, к примеру, эти цены упали на 47 процентов, переработчики теперь платят за литр по 8 рублей 70 копеек. Это при жирности 3,7 процента - выше базовой. В итоге производство молока для большинства наших хозяйств разом стало убыточным. А молокозаводы закупили в достатке дешевого сухого молока и теперь в ус не дуют. Давно надо было принять это решение о разграничении в продаже натурального молока и разведенного из порошка. Такой ситуации, может, и не получилось бы.

Александр Питерский, директор сырзавода Ярославской области:
- Решение, безусловно, хорошее. Но мы десять раз подумаем, включаться ли в эти технологии. Завод и так выпускает натуральный продукт. Ни при изготовлении масла, ни при производстве сыра мы не добавляем растительных жиров - наиболее распространенных добавок. При их производстве получаются трансизомеры, и воздействие их на организм человека еще не изучено.
В то же время, чтобы получить право клеить на товар этикетку "Органический продукт", потребуется произвести анализы, собрать массу документов, доказывая, что все делается по правилам. Плюс этот продукт будет не ниже класса "премиум" и не менее высокой цены, так что надумаешься, где и как его продать. Дорогие сыры подолгу лежат в магазинах. Нашу продукцию и так знают и продавцы, и покупатели. Отвлечь своих работников на доказывание того, что товар действительно добротный и здоровый - это очень долго, затратно, и получим ли мы в ближайшее время от этого экономический эффект - еще большой вопрос.

Юрий Шевелин, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК администрации Ярославской области:
- Это постановление, на мой взгляд, очень важное и своевременное. За рубежом такое уже давно практикуется, и продукция пользуется повышенным спросом, несмотря на то, что она дороже обычной процентов на 35 - 40. И у нас рынок для этих продуктов сформируется быстро. Хоть сегодня можно открыть в областном центре магазин органических продуктов, и покупатели будут.
Что касается участия в этом деле государства, то, по-моему, у него в основном должны быть контрольные и консультативные функции, поскольку весь этот бизнес должен строиться на частном капитале. У нас в области сейчас практически все перерабатывающие предприятия частные - по производству молочных продуктов, по мясопереработке, мукомольные.
Да, переход на этот новый уровень будет и затратным, и нелегким. Не всем хозяйствам он под силу. Но у нас сегодня больше 30 процентов молока вывозится за пределы области, в основном в Москву, крупным фирмам. Так почему бы этим компаниям не заключить с хозяйствами договоры и не вложить инвестиции в производство экологически чистого продукта. Уверен - не прогадают ни те, ни другие. Именно инвесторы помогут хозяйствам наладить всю технологическую цепочку и решить проблемы.
Думаю, не все хозяйство сразу надо перестраивать, а сначала какую-то часть, создавать самостоятельную отдельную линию. Как когда-то на советских заводах действовали участки по производству продукции с особыми технологиями - на экспорт.

Надежда Гущина, начальник отдела санитарного контроля управления "Роспотребнадзор" по Тверской области:
- Мы готовы активно участвовать в контроле за качеством органических продуктов. Разумеется, после того как будут определены механизмы реализации постановления на практике.
Сложность в том, что контроль необходимо будет организовать с самого начала технологической цепочки - от сырья и так далее. И ответственность за это лежит в первую очередь на самих производителях экологически чистой продукции.

Это определено в первую очередь такими федеральными законами как № 52 от 1999 года "О санэпидблагополучии населения" и № 29 от 2000 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов". А в последующем затем законе № 134 "О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 2001 года говорится, что плановые мероприятия по контролю могут быть проведены (в том числе и нашими службами) не более, чем один раз в два года.
То есть производители продукции обязаны составлять специальные программы производственного контроля и строго выполнять их. Но в связи с новыми требованиями к производству экологически чистого продукта, очевидно, будет налажена более совершенная система проверки качества. Ждем, что дополнительные документы, которые будут обнародованы вслед за постановлением главного санитарного врача РФ, разъяснят все эти вопросы.

Справка "РГ"

Постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, опубликованное в "Российской газете" 31 мая этого года, касается новых санитарно-эпидемиологических требований к органическим продуктам - такое название получили теперь экологически чистые продукты. Постановление вносит дополнительные жесткие требования к прежним стандартам определения качества пищевой продукции, как отечественной, так и импортной. В частности, расписано по всем этапам технологии, какие именно вещества отныне не должны применять товаропроизводители, желающие получить право на выпуск "органических продуктов".
Н. Григорьва, Верхняя Волга, www.rg.ru


просмотров: 475
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$30.99
End Date: Monday May-6-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$15.99
End Date: Monday Apr-22-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$85.00
End Date: Sunday May-12-2019 10:59:59 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Honeybee Swarm Trap - Honeybee Equipment - Bee Hive

$219.99
End Date: Saturday May-18-2019 20:11:50 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
7PCS Auto Honey Beehive Hive Flow Frames + Beekeeping Cedarwood Super Brood Box

$18.00
End Date: Wednesday May-15-2019 5:52:27 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
16 Plus Northern Bobwhite Quail Eggs

$14.99
End Date: Tuesday May-14-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
В книгу вошли избранные труды из наиболее популярных до революции руководств, в которых представлены ценные советы из области агротехники, строительного дела, растениеводства, пчеловодства, птицеводства и многого другого, что составляло традиционное прибыльное хозяйство на нашей земле. Знаменитые некогда советы П.Н.Штейнберга (1910 г.) и П.А.Федорова (1911 г.) помогут наладить семейные фермы на земле тысячам наших соотечественников.
Издание рассчитано на читателей, занимающихся индивидуальным хозяйством....

Цена:
983 руб

Когда шагаешь по траве...
Когда шагаешь по траве...
Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере....

Цена:
484 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
60 руб

Краткий справочник по ядохимикатам
Краткий справочник по ядохимикатам
В справочнике приведены сведения, необходимые для правильного применения инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов. Дана классификация ядохимикатов, описаны их основные физико-химические свойства, указаны объекты и условия применения, нормы расхода и концентрация, сроки обработок. Уделено внимание мерам безопасности при работе с ними, при хранении, перевозке. Специальный раздел посвящен препаратам, предназначенным для использования в индивидуальных и коллективных садах и огородах.
В справочнике описаны препараты, рекомендованные Государственной комиссией по химической защите растений для применения в нашей стране....

Цена:
333 руб

Сельскохозяйственная энциклопедия (комплект из 5 книг)
Сельскохозяйственная энциклопедия (комплект из 5 книг)
Москва, 1949 год. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы.
С иллюстрациями.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая.
Энциклопедия содержит статьи, охватывающие вопросы земледелия, плодоводства, почвоведения, лесоводства, агрохимии, ботаники, генетики, разведения сельскохозяйственных животных, рыбного хозяйства, ветеринарии и др.
Особое внимание уделяется вопросам техники сельского хозяйства, электрификации и химизации. Авторы дают подробное описание сельскохозяйственных машин и сельскохозяйственного машиностроения. Настоящая энциклопедия рассчитана на работников советов, колхозов, совхозов, хозяйственных объединений, коопераций, профсоюзов и студентов сельскохозяйственных вузов....

Цена:
4999 руб

Ягодные культуры. Справочник
Ягодные культуры. Справочник
Представлены сведения о размещении ягодных культур, районированных и перспективных сортах, выращивании посадочного материала, производстве и использовании ягод. Описаны вредители и болезни, меры борьбы с ними, средства механизации работ в ягодоводстве, перспективные приемы возделывания ягодных культур. Даны экономика и организация производства.
Для агрономов-ягодоводов и руководителей хозяйств....

Цена:
139 руб

Лесные травы
Лесные травы
Эта книга о полезных свойствах и хозяйственном использовании лесных трав. Она содержит обширные научные сведения, касающиеся важнейших растительных видов. Особое внимание автор уделяет вопросам охраны редких и исчезающих растений....

Цена:
533 руб

Объекты биологии развития
Объекты биологии развития
Монография представляет собой вторую книгу из серии "Проблемы биологии развития". Это справочно-методическое пособие по биологии размножения, искусственному разведению и содержанию, а также по нормальному развитию более 20 видов животных, являющихся основным объектом биологии развития. В ней впервые в нашей литературе публикуются таблицы их нормального развития, в том числе таблицы, разработанные специально для этого издания.
Книга рассчитана на биологов широкого профиля, биохимиков, медиков, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов....

Цена:
717 руб

К. Ш. Казеев, В. Ф. Вальков, С. И. Колесников Атлас почв юга России
Атлас почв юга России
Работа посвящена фундаментальным проблемам географии, классификации, таксономии почв юга России. В иллюстрированном атласе приведено описание основных почв Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Впервые для самого значимого сельскохозяйственного региона России дана сравнительная характеристика морфологического строения, физических, химических и биологических свойств черноземов степей, почв гор и предгорий, сухостепных и полупустынных территорий, а также гидроморфных и засоленных почв. Приведены основные почвообразующие процессы, диагностические критерии, фотографии, картосхемы, а также рекомендации по рациональному использованию и охране почв.

Работа адресована специалистам в области почвоведения, географии, биологии, сельского xoзяйства, охраны окружающей среды, а также студентам и аспирантам....

Цена:
1283 руб

Всенародное дело
Всенародное дело
Крупнейшие ученые страны, академики ВАСХНИЛ, рассказывают о проблемах сельского хозяйства, существенно влияющих на решение задач Продовольственной программы. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
139 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования