Сельское хозяйство, агропром
Шагреневая нива

Шагреневая нива

Почти половина ярославских пахотных земель не возделывается.

В Ярославской области инспектируют село. По поручению Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и Министерства сельского хозяйства РФ проверяется рациональное и целевое использование земель сельхозназначения.
В Некрасовском районе в окрестностях поселка Заболотье на огромных площадях шумит в пол человеческого роста березняк.
- Скоро кругом лес будет, - сетуют старожилы местных деревень. - А ведь раньше здесь был колхоз-миллионер. Поля - глазом не окинешь. И зерновые растили, и овощи, в каждом доме скотины - не одна корова, кормов в округе было вдоволь. А сейчас где косить надумаешься.
В Ярославской области, по данным областного управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, один миллион 871 тысяча гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них примерно миллион гектаров - под сельхозугодьями, в том числе 725 тысяч гектаров - под пашней.
Еженедельно специалисты Ярославского управления Россельхознадзора выезжают в районы с плановой проверкой целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. За полгода, что на них возложены контрольные функции в сфере соблюдения земельного законодательства, проверено 26 сельхозпредприятий в Ростовском, Рыбинском, Гаврилов-Ямском, Угличском, Первомайском, Некрасовском районах.
- За проверенными хозяйствами числится более 123 тысяч гектаров земли, из которых более 75 тысяч гектаров - сельскохозяйственные угодья, - рассказала госинспектор Ярославского управления Россельхознадзора Елена Сергеева. - Из них почти 52 тысячи гектаров - пашни. Однако распахано и засеяно меньше половины полей, 26 тысяч гектаров не обрабатываются как минимум три года, поросли кустарником, мелколесьем и лесами.
Ситуация в Ярославской области не исключительная. Сокращение площадей под сельскохозяйственными культурами наблюдается и в других регионах Верхней Волги.
- Существует мнение, что в советские времена необходимость в огромных площадях пахотных земель была создана искусственно, стремлением ставить рекорды, - поделился руководитель одного из сельскохозяйственных предприятий области. - Сегодня, дескать, удивлять никого не надо. Так что уменьшение площадей сельхозугодий - процесс естественный. Если бы так.
Одна из причин сокращения пахотных площадей - обрабатывать землю часто просто-напросто некому. Или нечем.
- Приезжаем с проверкой в хозяйство, а нас встречает руководитель да бухгалтер. Тракторист еще. Вот и весь штат, - говорит Елена Геннадьевна. - Из примерно трех тысяч зарегистрированных по области в свое время фермерских хозяйств, сегодня работают десятки, на землях других выросли леса. По-человечески сельхозпроизводителя понять можно, нет ни рабочих рук, ни техники, чтобы обрабатывать огромные посевные площади. Но Земельный кодекс требует привлечь нерадивого землепользователя к административной ответственности. С должностного лица возьмут штраф тысячу рублей, юридическое лицо заплатит в десять раз больше. Но проблемы это не решит. Земли как не возделывались, так и не возделываются.
Возможно изъятие в судебном порядке неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель.
- Законом определено, что если три года землепользователь не пахал - не сеял, участок изымается, - рассказала Елена Сергеева. - Что порой делает нерадивый собственник земли: по истечении этого срока продает или дарит земельный участок, к примеру, своему родственнику, с которого также раньше трех лет за неиспользование по назначению земли не спросишь. Из рук в руки участок может переходить бесконечно.
Руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ярославской области Валентин Малыхин озабочен наступлением на сельхозугодья рейдеров.
- Предприимчивые люди скупают за 15 - 30 тысяч рублей земельные паи у селян. Чтобы построить животноводческий комплекс, засадить картошкой? Отнюдь. Для последующей перепродажи с большой выгодой. Присваиваются невостребованные земельные доли. А это 200 тысяч гектаров по области. По закону, после смерти граждан, эти доли должны отходить государству. На деле же мошенническим путем они скупаются.
Превращение земли в предмет спекуляций не способствует сохранению за ними статуса сельскохозяйственного назначения. Существует вполне реальная опасность, что на грядках "вырастут" коттеджи.
- Конечно, все поля не застроишь, - говорят специалисты Ярославского управления Россельхознадзора. - Но первыми будут потеряны для сельского хозяйства самые ходовые участки земли вблизи городов, развитых инфраструктур.
Сохранение земель сельхозназначения, уверены специалисты Россельхознадзора, в большой степени зависит от ревизии действующего земельного законодательства и его корректировки.

Прямая речь

Алексей Громов, начальник отдела надзора в области защиты растений ярославского управления Россельхознадзора:
- Возродить пахотные земли - дело трудоемкое, затратное и длительное. Один сантиметр плодородного слоя земли формируется около века! Если пашня зарастает травой, гумусовый слой сохраняется. А кустарник и деревья его нарушают. В последствии такая земля не даст хорошего урожая. Вопросу о сохранении сельхозугодий особую остроту придает реализация нацпроекта развития агропромышленного комплекса. Сегодня наметилась тенденция к укрупнению сельхозпредприятий и как следствие - увеличение их возможностей по обработке земли.
Если мы не сохраним сельхозугодья, животноводческие предприятия останутся без кормовой базы. Кроме того, в российское сельское хозяйство ждут инвесторов, в том числе и иностранных. Им пообещают пашню, а они увидят леса. Никто не захочет вкладывать дополнительные средства.

Александр Чекин, председатель комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы:
- Прежде, чем наказывать селян за неиспользование сельхозугодий, нужно разобраться в причинах явления. Это раньше руководители хозяйств должны были каждый гектар вспахать, каждый колосок убрать. Силы и средства для этого были. А сейчас даже если появятся возможности, необходимости в обработке всех площадей сельхозугодий нет. С применением новых техники и технологий на трех гектарах можно вырастить урожай, что и на десяти. Главное, дать селянам средства приобрести эту новую технику. Я считаю, что нужно провести ревизию всех сельхозугодий и грамотно, с учетом перспектив развития агропромышленного комплекса перераспределить их в другие категории для развития других отраслей хозяйства.
М. Антонова, Ярославль, www.rg.ru


просмотров: 506
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$15.91
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $15.91
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$21.48
End Date: Wednesday Jun-5-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$33.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 3:31:10 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre

$35.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:07:47 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$5.75
End Date: Tuesday Jun-4-2019 12:57:18 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Плодовые и овощные культуры СССР
Плодовые и овощные культуры СССР
В альбоме представлены плодовые и овощные культуры, возделываемые в СССР. На цветных таблицах показаны общий вид растения, строение вегетативных и репродуктивных органов. Рассказано о происхождении, распространении, биологических и ботанических особенностях, приведена урожайность. Книга напечатана на высококачественной мелованной бумаге. С многочисленными цветными иллюстрациями....

Цена:
422 руб

И. И. Васенев Почвенные сукцессии
Почвенные сукцессии
В монографии представлены результаты морфогенетических и сравнительно-географических исследований основных закономерностей развития ряда представительных почвенных сукцессии (ветровальных, агрогенных, техногенных) природных и антропогенно измененных экосистем - с оценкой скорости доминирующих в них процессов почвообразования, функционального качества и экологического состояния почв.
Дается формализованное определение термина "почвенные сукцессии". Показано их принципиальное разнообразие и положение в общей схеме развития и динамики таежных и лесостепных почв. Предложены рабочая систематика почвенных сукцессии и скорректированная с учетом ветровальных сукцессии модель развития подзолистых почв в голоцене.
Выявлены закономерности развития различных вариантов агрогенных сукцессии лесостепных черноземов и серых лесных почв. На примере черноземов ЦЧР и Молдавии показаны закономерности их зонально-провинциальной и литолого-геоморфологической дифференциации. Проведены детальные исследования целого ряда техногенных почвенных сукцессий.
Кратко описана региональная автоматизированная система комплексной агроэкологической оценки почв и земель, которая помогает оперативно обрабатывать текущую информацию и моделировать антропогенную динамику качества и экологического состояния почв, с целью снижения основных экологических и экономических рисков их использования.

По своему содержанию и организации материала монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов в области почвоведения, экологии, биологии, агроэкологии и землепользования, включая студентов и преподавателей вузов....

Цена:
833 руб

Николай Иванович Вавилов и его учение
Николай Иванович Вавилов и его учение
Книга посвящена анализу научной программы и учения Н.И.Вавилова. Рассмотрена борьба мнений в биологии и селекции в конце XIX - начале XX века, включая оценку ситуации учителями Н.И.Вавилова. Анализ научной программы Н.И.Вавилова охватывает его методологию, историко-научный подход и новое представление об идеале селекции как науки. Раздел об учении Н.И.Вавилова содержит характеристику основных теоретических обобщений ученого, вскрывает их внутреннюю связь и общебиологическую основу. Специальный раздел посвящен выяснению роли Н.И.Вавилова в эволюционном синтезе XX века. Охарактеризован планетный (глобальный) подход Н.И.Вавилова к проблемам теоретической селекции и земледелия в целом.

Для биологов, селекционеров, специалистов по сельскому хозяйству, преподавателей и студентов....

Цена:
184 руб

Крыжовник
Крыжовник
Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, направлениях и методах селекции, успехах советских и зарубежных селекционеров в создании сферотекоустойчивых, слабошиповатых и бесшипных сортов, повышении урожайности и улучшения качества плодов. Описаны основные районированные и другие ценные сорта, способы выращивания посадочного материала, технология возделывания и уборки урожая....

Цена:
559 руб

Яблони на Марсе
Яблони на Марсе
В 1987 году Земля торжественно отметила рождение пятимиллиардного жителя. Ныне ежесекундно на планете появляется два новых едока. Как накормить человечество? Прежде с этим справлялись растения. Но смогут ли они обеспечить пищей быстрорастущее население планеты в XXI и последующих веках? Эта книга расскажет, что в идеале могут дать людям зеленые кормильцы, поведает о математиках и физиках, которым на удивление близки заботы о грядущих урожаях. Речь пойдет о растительных химерах, конструируемых генными инженерами, о роботах, которые уже вышли на поля, о шагающих посевах и даже о... яблонях на Марсе....

Цена:
140 руб

Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
736 руб

Личное подворье
Личное подворье
Чем богато подворье? Прежде всего скотом и птицей, содержание которых не требует особых материальных затрат, но дает ощутимую прибавку семье и продуктами, и деньгами. Какой из видов домашних животных предпочесть, какую породу выбрать? Какие и как заготовить корма, в какой мере можно заменить дорогие покупные на более дешевые отходы домашнего хозяйства? Как использовать, обрабатывать и сохранять полученную продукцию?
На многие вопросы отвечают авторы книги «Личное подворье», рассчитанной на самый широкий круг читателей, владельцев личного подсобного хозяйства....

Цена:
230 руб

Хранение и переработка плодов и овощей
Хранение и переработка плодов и овощей
Ленинград, 1956 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В книге излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях....

Цена:
383 руб

Витамины круглый год
Витамины круглый год
В книге охарактеризованы овощи, фрукты и ягоды для переработки и консервирования, изложена краткая агротехника садовых и огородных культур.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
166 руб

И. И. Мюрберг Аграрная сфера и политика трансформации
Аграрная сфера и политика трансформации
Монография представляет собой опыт политико-философского анализа становления сельского хозяйства развитых стран с акцентом на тех чертах истории современного земледелия, которые являются существенно важными для развития отечественной аграрной политики. Реализация данного замысла предполагает отказ от сложившегося стереотипа рассмотрения аграрной проблематики исключительно в экономическом ключе. Предлагаемый философский анализ нацелен на выявление "собственной логики" земледелия как одной из основных форм жизнедеятельности человека. Этим объясняется преимущественный интерес автора к наиболее "зрелому" (западному) аграрному опыту....

Цена:
315 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования