Сельское хозяйство, агропром
Численность проволочника возрастает

Численность проволочника возрастает

Но российские аграрии знают, как контролировать вредителя

Защита сельхозкультур от вредителей становится все более необходимой в российских хозяйствах. Рынок инсектицидов прирастает на 60—80% ежегодно, а в 2012 году он удвоился, сообщил руководитель маркетинга Байер КропСайенс Дмитрий Тришкин, открывая Научно-практическую конференцию на тему «Почвенно-обитающие вредители сельхозкультур» в Подмосковье.

В России появляются новые виды вредителей, например, на сахарной свекле или кукурузе, которые пока не поддаются контролю, продолжал он. Поэтому производители средств защиты растений (СЗР) вынуждены постоянно двигаться вперед и создавать новые инструменты для защиты посевов.

В 2013 г. Байер КропСайенс выводит на российский рынок 10 новых препаратов. Компания объявила его годом высоких технологий для сельского хозяйства.

Во главу угла мы ставим предложение выдающегося экспертного опыта, объяснил г-н Тришкин. Подтверждением его слов стал формат мероприятия, на котором было представлено максимум практической информации от ведущих ученых России и мира.

Поймать щелкуна

Значительная часть конференции посвящалась биологии, мониторингу и особенностям борьбы с проволочником — личинками жуков-щелкунов. Защищать от них нужно не только картофель, но и подсолнечник, кукурузу, рапс и даже зерновые.

Численность проволочника не зависит от типа обработки почвы, отметил сотрудник РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Кручина. Она зависит от предшественника и засоренности полей. Заселение проволочником резко увеличивается при выращивании зерновых культур и многолетних трав, предупреждал он, добавляя, что эти культуры также страдают от вредителя — при плотности заселения 4 экз/м2 может погибнуть до 20% всходов.

На разных культурах порог вредоносности колеблется от 3 до 5 экз/м2. Однако не каждая личинка способна нанести ущерб посевам. Наиболее вредоносными считаются личинки 3-го года развития, но даже они не питаются в течение 2—5 недель после линьки.

В России пики питания проволочника приходятся на периоды март — май и сентябрь — октябрь. Поэтому одной из мер защиты может стать выращивание скороспелых сортов картофеля.

«Планируя посевную, мы проводим учет заселения полей проволочником. На менее заселенных полях сажаем поздние сорта картофеля, на более заселенных — ранние», — поделился опытом главный агроном агрохолдинга «Мичуринские овощи» Роман Егоренков. В его хозяйствах давно не знают проблем с проволочником. В севооборот включена горчица, помогающая бороться с вредителем. Кроме того, обязательно проводится протравливание клубней перед посадкой инсекто-фунгицидным препаратом Престиж в дозе 1 л/т семян.

Надежные методы

Как сообщил ученый из Германии – доктор наук, специалист по исследованиям Байер КропСайенс Вольфганг Тилерт, численность проволочника растет во всем мире. Это связано с уменьшением числа эффективных инсектицидов, ростом доли зерновых в севообороте и увеличением площадей под No-Till.

Химзащита остается наиболее надежным методом контроля проволочника. Устойчивых сортов на рынке не существует, а биологические приемы не дают стабильных результатов, доказывал д-р Тилерт.

Длительный опыт Голландии показал, что обработка клубней перед посадкой гораздо надежнее, чем внесение инсектицидов в борозду. Эффективность препаратов зависит и от физико-химических свойств действующего вещества. Например, неоникотиноид тиаметоксам хорошо растворяется в воде и во влажных условиях быстро уходит в нижние слои почвы, а имидаклоприд, обладающий почти в 7 раз меньшей растворимостью, длительное время сохраняется там, где его внесли, и защищает от проволочника.

Однако протравители не работают весь сезон. Поэтому в Европе в последние время практикуется новая стратегия защиты — обработки посевов против взрослых жуков пиретроидами, сообщил д-р Тилерт.

«Я 10 лет работаю агрономом, проблема проволочника для нашего хозяйства очень актуальна, — поделился в интервью агроном по защите растений ТНВ «Красный Октябрь (Брянская обл.) Сергей Ковтунов. — Раньше весь товарный вид клубней из-за него портился. Первый препарат, который я использовал, это Престиж, выпускаемый компанией Байер.

Сегодня, когда мы вводим в оборот новые земли, залежией там проволочника, а также личинок майского жука очень много. Но это уже не пугает: 100% клубней мы обрабатываем инсектицидами во время посадки. Есть и агрономические секреты, повышающие эффективность защиты», — не скрывал он, напоминая, что покупатели хотят иметь качественный красивый картофель. «Цена на такие клубни доходит до 12 руб/кг, — уточнил г-н Ковтунов. — А поврежденный проволочником картофель можно продать лишь по 1,2 руб/кг. Разница в 10 раз».

Съест или испугается

Серьезная дискуссия развернулась по вопросу, должен ли проволочник сначала повредить обработанные клубни картофеля, чтобы препарат подействовал на него, или же инсектициды отпугивают вредителя. В итоге ученые подтвердили, что поврежденные клубни — это признак работы препарата, т.к. проволочник поел обработанный материал и погиб.

Доцент Брянской ГСХА Михаил Котиков привел результаты опытов по контролю проволочника в севообороте. Они показали, что даже горчица — естественный биофумигант почвы – при использовании в качестве предшественника картофеля не гарантирует защиту от проволочника. Сразу после уборки горчичных полей численность вредителя может быть минимальной, но, сажая картофель, экономить на обработках инсектицидами не стоит — ко времени уборки число проволочника резко возрастает, отмечал он, ссылаясь на результаты опытов БГСХА. Это объясняется тем, что вредитель просто временно уходит в более глубокие слои почвы, спасаясь от корневых выделений горчицы.

100% уверенности

Говорили на конференции также о контроле таких вредителей, как совки и злаковые мухи. Ну и конечно, о новинках компании Байер КропСайенс для защиты от проволочника, совок и злаковых мух — препаратах Модесто, Сценик Комби.

«Я занимаюсь сельским хозяйством всю жизнь. Но даже для меня данные, приведенные на конференции, оказались новыми, — признался в интервью «Защите растений» начальник отдела растениеводства АНП «Скопинская нива» (Рязанская обл.) Валерий Хахаев. — В частности, результаты исследований по нормам применения протравителей, которые показали, что, только обрабатывая максимальными нормами расхода препаратов, можно быть уверенным в надежной защите урожая от повреждения проволочником.

Доклады очень емкие и интересные, — продолжал он. — Важно, что все рекомендации проверены на практике и реально работают. Это очень ценный опыт, который всегда полезен. Я, например, прежде чем приобрести какой-либо препарат, всегда нахожу тех, кто его уже использует, и выясняю все нюансы».

 Диана Насонова

Опубликовано в газете "Защита растений" №3 за 2013 г.


просмотров: 401
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$15.91
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $15.91
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$140.00
End Date: Sunday May-19-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$35.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:07:47 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$21.48
End Date: Wednesday Jun-5-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$38.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 21:07:13 PDT
Buy It Now for only: $38.99
|
ONE Mated UNMARKED Italian Queen Bee (s) Live Bees SHIPS MAY 21st

$35.00
End Date: Monday Jun-10-2019 4:38:04 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Gamefowl

$22.45
End Date: Monday Jun-3-2019 22:45:54 PDT
Buy It Now for only: $22.45
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Николай Иванович Вавилов и его учение
Николай Иванович Вавилов и его учение
Книга посвящена анализу научной программы и учения Н.И.Вавилова. Рассмотрена борьба мнений в биологии и селекции в конце XIX - начале XX века, включая оценку ситуации учителями Н.И.Вавилова. Анализ научной программы Н.И.Вавилова охватывает его методологию, историко-научный подход и новое представление об идеале селекции как науки. Раздел об учении Н.И.Вавилова содержит характеристику основных теоретических обобщений ученого, вскрывает их внутреннюю связь и общебиологическую основу. Специальный раздел посвящен выяснению роли Н.И.Вавилова в эволюционном синтезе XX века. Охарактеризован планетный (глобальный) подход Н.И.Вавилова к проблемам теоретической селекции и земледелия в целом.

Для биологов, селекционеров, специалистов по сельскому хозяйству, преподавателей и студентов....

Цена:
184 руб

Чай наш грузинский
Чай наш грузинский
В этой книге увлекательно рассказывается о том, как древняя чайная культура получила прописку в субтропиках Грузии, о славных делах грузинских мастеров производства чая, далеко обогнавших зарубежных чаеводов.
Мы привыкли к чаю, как к воде, и зачастую почти ничего не знаем о природе этого напитка и способах его производства, о его многообразных и замечательных качествах. Лишь очень немногие знают, что этот чудодейственный напиток предупреждает и лечит множество болезней, повышает работоспособность.
Книга хорошо иллюстрирована, рассчитана на широкий круг читателей. Автор этой книги, вышедшей в Грузии в 1966 году на грузинском языке, Михаил Даниелович Давиташвили - один из старейших журналистов Грузии. За книгу "Чай наш грузинский" М.Д.Давиташвили удостоен премии Союза журналистов СССР....

Цена:
440 руб

Биохимия зерна и продуктов его переработки
Биохимия зерна и продуктов его переработки
В учебном пособии для студентов вузов приведены химический состав зерна, муки и крупы, процессы, происходящие в зерне при его прорастании, созревании, хранении и переработке, а также в муке и крупе при их производстве и хранении. Содержатся данные о химическом составе и качестве готовой продукции. Приведены оптимальные показатели биохимических процессов, обеспечивающих сохранность качества зерна и продуктов его переработки....

Цена:
220 руб

Хранение и переработка плодов и овощей
Хранение и переработка плодов и овощей
Ленинград, 1956 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В книге излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях....

Цена:
383 руб

Зеленый пожар
Зеленый пожар
Сорняки - самые древние и злостные враги хлебороба. Зеленым пожаром охвачены в настоящее время все земледельческие районы земного шара. В книге рассказывается об истории и удивительной жизненной силе сорных растений, об ожесточенной борьбе земледельца с сорняками и путях победы над грозным противником....

Цена:
129 руб

Хлеб и люди
Хлеб и люди
Автор книги "Хлеб и люди" по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вел упорную борьбу за хлеб. Опыт агронома в сплаве с опытом партийного работника помог автору написать серьезную и злободневную книгу о почетном труде хлебороба. Книга получила вторую премию на конкурсе, проводимом Союзом писателей и ВЦСПС на лучшую книгу о рабочем классе.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
220 руб

Лесные травы
Лесные травы
Эта книга о полезных свойствах и хозяйственном использовании лесных трав. Она содержит обширные научные сведения, касающиеся важнейших растительных видов. Особое внимание автор уделяет вопросам охраны редких и исчезающих растений....

Цена:
586 руб

Пока еще не домашние
Пока еще не домашние
Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
167 руб

Ф. Р. Зайдельман Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Минеральные и торфяные почвы полесских ландшафтов
Полесья - низменные равнины, образованные древнеаллювиальными и флювиогляциальными песками, покрытыми сосновыми лесами и болотной растительностью. В последние десятилетия они привлекают внимание не только как объекты лесохозяйственной и сельскохозяйственной деятельности, но и как территории, регулярно подверженные опустошительным лесным и торфяным пожарам.
В настоящей монографии на основе многолетних исследований рассмотрены морфологические особенности почв полесий, их химические, физико-химические и минералогические свойства. На основе изучения гидрологического режима и продуктивности в годы разной влажности разработана диагностика почв разной степени заболоченности и дана оценка целесообразности их осушения при различном сельскохозяйственном использовании. Изложены рекомендации автора по системам мероприятий, исключающим опасность пожаров на осушаемых и естественных торфяных почвах. Рассмотрены способы прогноза изменения режима грунтовых вод полесий после создания мелиоративных систем; особенности генезиса бурых и подзолистых почв; роль глееобразования и железистых новообразований в формировании свойств и водного режима почв. Дана оценка эффективности смешанного и покровного пескования торфяных почв, их эволюции под влиянием антропогенного воздействия и особенностям рекультивации.

Для почвоведов, мелиораторов, агрономов, фермеров, научных работников, студентов вузов....

Цена:
941 руб

С. В. Горячкин Почвенный покров Севера (структура, генезис, экология, эволюция)
Почвенный покров Севера (структура, генезис, экология, эволюция)
В монографии приведены результаты исследований почв и почвенного покрова (ПП) обширной территории от высокоарктических архипелагов (Земля Франца-Иосифа, Новая Земля) до бореальной зоны России. Для каждого из исследованных регионов приводится характеристика почв, структур ПП и их генетико-эволюционная интерпретация. Описан целый ряд ранее неизвестных групп почв (на плотных гипсах, высокогумусные тундровые почвы и т.д.). Выдвинуто положение о повсеместном проявлении процессов латерального переноса вещества в ПП холодных гумидных областей. Предложена концепция разных тенденций развития ПП бореально-арктических областей в прилинеаментных и межлинеаментных зонах. Разработана схема зонально-регионального строения ПП Севера. Предложены подходы к прогнозированию изменений экологически важных параметров ПП в связи с трансформацией климата.

Для почвоведов, географов, экологов, специалистов по полярным регионам....

Цена:
1469 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования