Сельское хозяйство, агропром
Четверг, который изменил ЕС

Четверг, который изменил ЕС

На прошлой неделе в ЕС было принято два судьбоносных для сельского хозяйства решения. Одно касалось разрешения продажи ГМ сои, а второе - биотоплива. Эти будни тоже не обещают европейским законодателям легкой жизни: их ждет закон о зонах, свободных от ГМО.

Американцы едят ГМ-продукты уже десяток лет. Примерно столько же питались ими и европейцы, сами не зная того. На этой неделе министры экологии ЕС должны решить, нужны ли их странам зоны, свободные от ГМО.
В связи с этим Уолл-Стрит Жорнал (опубликовал статью Грегори Конко, старшего научного сотрудника Института конкурентоспособного предпринимательства в Вашингтоне, и Джулиан Моррис, заместителя директора Центра международной политики в Лондоне.
Авторы материала обвиняют защитников природы в попытке использовать страх общества в своих интересах для запрета ГМ-растений. По мнению исследователей, недавно положение вещей стало меняться не в пользу противников ГМО, потому что европейские фермеры, стараясь снизить цену и повысить урожайность, постепенно переходят на ГМ-сорта.
Конко и Моррис отмечают серьезное расхождение во взглядах в ЕС. Основными противниками ГМО являются Греция, Италия, Австрия и Франция, которые многократно запрещали выращивать и даже продавать ГМ-сорта, разрешенные на общеевропейском уровне. Недавно им было позволено создать так называемые «зоны, свободные от ГМО», где любые ГМ растения будут запрещены всегда.
В статье отмечается, что ЕС уже имеет законы, запрещающие выращивать ГМ-растения, там, где есть предположительный риск для потребителей и окружающей среды. Европейское законодательство обязывает, чтобы любое подобное ограничение имело под собой научную основу, более того, запрет должен быть пропорционален возможному риску. Авторы напоминают, что с 2004 года, когда был введен в действие этот закон, ни одного риска не было зафиксировано. Поэтому, на встречах законодателей ЕС в прошлый четверг и пятницу было решено, что зоны, свободные от ГМО можно будет создавать без научного обоснования, что даст возможность таким странам как Франция и Италия сделать такими территориями всю площадь страны. Ученые подчеркивают, что за последние 15 лет было опубликовано 81 исследование, доказывающее безопасность ГМ-растений для окружающей среды и нет никаких оснований предполагать, что создание зон, свободных от ГМО когда-нибудь будет обосновано научно.
В ЕС существуют правила создания пространственной изоляции, буферных зон, барьеров против переопыления, которые гарантируют хорошее разделение между ГМ и не ГМ-растениями, продолжают авторы. Они считают, что экологические активисты провалились в попытках подавить развитие технологий генной инженерии. Фермеры даже в таких странах, как Чехия, Испания, Португалия, Румыния и Германия уже переходят на ГМ-растения, а покупатели берут в магазинах продукты, помеченные этикеткой «GM food».
«Мы чувствуем, что единственный подходящий ответ такой спеси, призвать к созданию своих свободных зон: зон, свободных от Зеленого меньшинства», заключают Конко и Моррис.
В четверг ЕС разрешила ввоз ГМ-сои для 27 членов на следующие десять лет, пишет газета Гардиан. Это относится к гибриду от компании Монсанто под коммерческим названием Roundup RReady2Yield (код MON 89788). Сою можно продавать для откорма скота и для пищевых целей, но не для выращивания на территории ЕС. Европейские животноводы и промышленники были очень заинтересованы в этом разрешении, так как зависят от импорта сои, отмечает издание. Соя является основным источником белка для европейского животноводства, но ЕС производит гораздо меньше сои, чем потребляет, поэтому импорт из США так важен для Европы.
В сентябре Европейская Комиссия уже разрешила импорт на 10 лет сои A2704-12 от компании Байер КропСайенс также для откорма скота и потребления в пищу.
В тот же четверг ЕС завершил политические баталии вокруг биотоплива, сообщает индийская Экономик Таймс. Еще в январе Европейская комиссия решила, что 10% топлива для транспорта к 2020 году будет производиться из возобновляемых источников. Большую часть из этих 10% составит биотопливо. Однако тогда Европейская комиссия сразу же натолкнулась на сопротивление защитников окружающей среды, которые утверждают, что использование зерновых и масличных культур взвинтит цены на продовольствие.
Компромисс был достигнут благодаря соглашению, что почти треть от упомянутых 10% будут составлять электромашины и поезда. В 2010 году Еврокомиссия обещала найти решение, которое предотвратит использование земли для выращивания растений непищевого назначения.
Договоренность, принятая в четверг должна быть одобрена Европейским Парламентом, но, как считает Экономик Таймс, оно не встретит сопротивления депутатов.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru


просмотров: 700
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$138.99
End Date: Monday Aug-12-2019 3:49:30 PDT
Buy It Now for only: $138.99
|
20Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker Quail

$108.90
End Date: Thursday Aug-15-2019 12:23:03 PDT
Buy It Now for only: $108.90
|
Beehive Beekeeping House Wooden Box Hive Honey Keeper For Auto 20 Flow Raw Frame

$21.88
End Date: Thursday Aug-15-2019 15:31:55 PDT
Buy It Now for only: $21.88
|
SAFEGUARD DEWORMER FOR GOATS 100mg Fenbendazole Low Dose 125 ml

$140.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$10.59
End Date: Sunday Jul-28-2019 20:16:51 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
Professional Bee Beekeeping Protecting Suit Dress Jacket Veil Equipment White US

$28.99
End Date: Tuesday Jul-30-2019 19:11:44 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
TORNEL - AVIPEN ® 100ml ANTIBIOTIC FOR BIRDS

$20.90
End Date: Friday Jul-26-2019 7:07:38 PDT
Buy It Now for only: $20.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования