Сельское хозяйство, агропром
Цивилизация майя уничтожила себя сама

Цивилизация майя уничтожила себя сама

К тому моменту, когда европейские колонизаторы достигли восточного побережья Мексики, империя майя уже была на закате своего могущества. Археологи при поддержке NASA смогли установить, что главной причиной падения величайшей нации явилось нерациональное отношение майяской цивилизации к природным ресурсам острова Юкатан. С этими выводами в интервью "Правде.Ру" отчасти согласился кандидат экономических наук Борис Тиньянов.

На протяжении двенадцати столетий майя были величайшей нацией Центральной Америки. Под их влиянием находились все народности этого региона. Империя майя достигла пика своего расцвета в 900 году нашей эры, после чего начался длительный период упадка.
Примером тому могут послужить археологические раскопки, проведенные международной командой исследователей. Полученные данные показали, что в момент расцвета империи средняя плотность населения в городах составляла 2000 человек на квадратную милю, что вполне сопоставимо с современными городами. Даже в отдаленных глухих областях проживало от 200 до 400 человек на квадратную милю.
Однако впоследствии численность жителей начала снижаться. Образовались регионы, где вообще не было ни одной живой души, а деревни и сельскохозяйственные угодья пришли в запустение. Ученые проанализировали результаты раскопок и пришли к выводу – майя сами виноваты в гибели своей цивилизации.
В основном индейцы Месоамерики занимались сельским хозяйством. На обширных плантациях майя выращивали кукурузу, сахарный тростник, бананы, картофель и множество других овощей, фруктов и злаков. По мере роста населения, фермеры освобождали от лесных насаждений все больше и больше земель.
В агрономии есть правило "отдыха" полей. После одного-трех лет эксплуатации земельный участок должен быть оставлен на длительной срок. За этот период в почве восстанавливается содержание минеральных веществ, после чего можно заново пахать и сеять. Идеальный срок восстановления составляет 15 лет или – в зависимости от типа почвы – чуть меньше или больше.
Майя пренебрегали этим правилом или просто не знали его. Они уничтожали огромные территории джунглей, чтобы высвободить землю под новые посевы, и сжигали большое количество древесины для добычи извести.
Этот важный строительный материал, из которого делался цементирующий раствор для кладки крепостей и храмов, производился путем сжигания известняка. Чтобы получить квадратный метр раствора, нужно было бросить в костер как минимум 20 деревьев, так что существенная часть лесных насаждений ушла на строительные нужды.
При помощи программистов NASA , исследователи построили две модели развития экологической обстановки в регионе. Одна из них соответствовала реальному положению дел – вырубка и сжигание лесов, отсутствие традиций охраны почвы. Вторая описывает другой вариант, при котором майя внимательнее относились к природе и рационально использовали ее ресурсы.
При сравнении двух моделей оказалось, что майя собственноручно уничтожили экологию полуострова Юкатан. Их деятельность привела к тому, что из-за сокращения площади лесов среднегодовая температура воздуха в регионе поднялась на 3-5 градусов Цельсия, а количество осадков сократилось на 30 процентов. Это не могло не сказаться на состоянии сельскохозяйственных угодий.
По мере того, как урожайность на фермах падала, майя шли самым простым и разрушительным путем – сжигали гектары джунглей и засеивали новые поля. В результате эрозия и нарушение климатического цикла росли в геометрической прогрессии. Начался голод, который сопровождался высокой смертностью и массовым переселением индейцев в другие регионы Мексики.
Появление такой теории, объясняющей падение империи майя, стало возможно благодаря абсолютно новому методу исторических исследований – изучение фотографий региона из космоса. На них как на ладони видны границы между старыми лесопосадками и более свежими областями джунглей, что позволило воссоздать картинку уничтожения зеленого массива.
Ознакомившись с результатами исследования, с ними во многом согласился кандидат экономических наук Борис Тиньянов, много лет увлекающийся историей и культурой цивилизаций Месоамерики.
"Когда испанские конкистадоры пришли в Мексику, они застали не единую мощную империю индейцев, а множество городов-государств, которые постоянно соперничали друг с другом, что нередко заканчивалось военными конфликтами.
Ранее выдвигались две различные теории заката цивилизации майя. Известный американский ботаник и энтомолог Оратор Фуллер Кук предполагал, что причиной падения империи было именно безответственное отношение майя к природе, в то время как палеоклиматолог Джерард Хоуг возлагал вину на общее и естественное изменение климата в регионе. Эти гипотезы были выдвинуты почти сто лет назад и до сих пор вызывали немало споров.
Данные, полученные NASA из космоса, позволили установить, что они обе в равной степени имеют право на существование, поскольку связаны между собой. Будет интересно проследить за дальнейшими исследованиями в этом направлении – цивилизация майя одна из самых необычных и самобытных во всей мировой истории и заслуживает особого научного внимания".
П. Уршуев, www.pravda.ru


просмотров: 518
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$15.91
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $15.91
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$21.48
End Date: Wednesday Jun-5-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$35.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:07:47 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$33.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 3:31:10 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre

$5.75
End Date: Tuesday Jun-4-2019 12:57:18 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Развитие и состояние мелиораций в СССР
Развитие и состояние мелиораций в СССР
В книге дана подробная характеристика развития и состояния мелиораций - орошения, осушения, обводнения, борьбы с эрозией почв по Советскому Союзу и по каждой республике в отдельности....

Цена:
395 руб

Когда зацветают яблони
Когда зацветают яблони
Действительный член Польской Академии наук и иностранный член ВАСХНИЛ СССР, председатель секции плодоводства Международного общества садоводства Ш.Пенёнжек посетил почти все страны с развитым плодоводством во всех частях света. Его книга - увлекательный путеводитель по садам мира. Читатель знакомится с историей и географией плодоводства, физиологией, генетикой и селекцией плодовых культур, агротехникой, способами защиты от вредителей и болезней, механизацией уборки и условиями хранения урожая.
Книга рассчитана на самые широкие круги читателей....

Цена:
483 руб

Краткий справочник по ядохимикатам
Краткий справочник по ядохимикатам
В справочнике приведены сведения, необходимые для правильного применения инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и других препаратов. Дана классификация ядохимикатов, описаны их основные физико-химические свойства, указаны объекты и условия применения, нормы расхода и концентрация, сроки обработок. Уделено внимание мерам безопасности при работе с ними, при хранении, перевозке. Специальный раздел посвящен препаратам, предназначенным для использования в индивидуальных и коллективных садах и огородах.
В справочнике описаны препараты, рекомендованные Государственной комиссией по химической защите растений для применения в нашей стране....

Цена:
367 руб

 Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения РАН с 1944 г. является базой для научно-исследовательских и опытных работ, первым организатором которых стал акад. В.Н.Сукачев. С самого начала исследований они были направлены на комплексное изучение процессов, происходящих в лесах разных типов (лесной мониторинг). В работе принимали специалисты различных направлений - лесоводы, геоботаники, почвоведы, зоологи, физиологи, микробиологи, фитопатологи, альгологи, микологи, в результате чего многие разработки имеют биогеоценологический характер. В книге рассказывается об исследованиях, выполненных на Серебряноборском стационаре за 65 лет его существования.

Для специалистов в области лесоведения и общей биологии, лесного хозяйства и охраны природы....

Цена:
519 руб

Генетика популяций и селекция
Генетика популяций и селекция
Объем знаний в области генетики популяций за прошедшие 30 лет колоссально увеличился. В настоящее время генетика популяций — это одна из наиболее стремительно развивающихся областей общей генетики. Материалы этой науки насущно необходимы эволюционистам, селекционерам, систематикам, экологам для понимания важных сторон всех современных позиций генетики и общей биологии.
Задача настоящей книги — посильно проанализировать общие принципы генетики популяций в надежде, что это поможет развитию всех перечисленных выше областей науки и привлечет внимание молодых исследователей и студентов к этой новой важнейшей задаче науки в области общей генетики, теории эволюции и теории селекции.
Такие события, как установление молекулярных основ наследственности, раскрытие механизма биосинтеза белка, контролируемого кодом генетической информации, искусственный синтез молекул белка, направленная ауторепродукция молекул ДНК по заданной матрице и другие, изменили лицо современной биологии. Биология вслед за физикой входит в полосу революционных преобразований. Эта революция стучится в двери селекции, теории эволюции и учения о происхождении жизни на Земле. Для селекции это означает овладение новыми методами преобразования природы, резко повышающими продуктивность растений, животных и микроорганизмов....

Цена:
421 руб

Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран Food and Agriculture in a Market Economy
Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран
Книга дает целостное представление о функционировании и проблемах агропромышленного сектора в развитых странах с акцентом на страны ЕС. Изложение основ экономической теории сопровождается их приложением к анализу сельского хозяйства и агробизнеса.
Книга может служить учебником по аграрной экономике, а также будет интересна всем интересующимся проблемами сельского хозяйства и связанных с ним отраслей....

Цена:
571 руб

Вишня
Вишня
Даны морфологические и биологические особенности вишни, методы ее селекции Показан современный сортимент культуры, рассказано об особенностях размножения, закладке сада, технологии возделывания и механизированной уборке, приведены меры борьбы с вредителями и Болезнями....

Цена:
550 руб

Хлеб и люди
Хлеб и люди
Автор книги "Хлеб и люди" по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вел упорную борьбу за хлеб. Опыт агронома в сплаве с опытом партийного работника помог автору написать серьезную и злободневную книгу о почетном труде хлебороба.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
582 руб

Объекты биологии развития
Объекты биологии развития
Монография представляет собой вторую книгу из серии "Проблемы биологии развития". Это справочно-методическое пособие по биологии размножения, искусственному разведению и содержанию, а также по нормальному развитию более 20 видов животных, являющихся основным объектом биологии развития. В ней впервые в нашей литературе публикуются таблицы их нормального развития, в том числе таблицы, разработанные специально для этого издания.
Книга рассчитана на биологов широкого профиля, биохимиков, медиков, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов....

Цена:
789 руб

Ю. В. Карпечко, Н. Л. Бондарик Гидрологическая роль лесохозяйственных и лесопромышленных работ в таежной зоне Европейского Севера России
Гидрологическая роль лесохозяйственных и лесопромышленных работ в таежной зоне Европейского Севера России
Монография посвящена актуальным вопросам гидрологии - формированию речного стока в производных и коренных лесах. Приведена характеристика хозяйственной деятельности в лесу. Дано обоснование классификации лесов с точки зрения их гидрологической роли. Предложены методы расчета таксационных характеристик, необходимых для решения петрологических задач. Рассмотрены методологические аспекты и предложены методы оценки изменения элементов водного баланса в результате лесопромышленной и лесохозяйственной деятельности (рубки главного пользования, рубки ухода, гидролесомелиорация). Предложены оригинальные методы расчета транспирации, испарения жидких и твердых атмосферных осадков с полога леса и испарения с наземного покрова. Рассмотрены особенности формирования элементов водного баланса в производных и коренных лесах, и даны оценки гидрологической роли рубок главного пользования и рубок ухода, в том числе и в условиях изменения климатических характеристик. Получена оценка изменения испарения и стока после проведения гидролесомелиорации. Впервые расчетным путем получена антропогенная составляющая испарения и стока в производных лесах Карелии. Монография может быть полезна для специалистов гидрологов, лесоводов, экологов, преподавателей и студентов, обучающихся по специальностям гидрология суши, лесное хозяйство и экология....

Цена:
1351 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования