Сельское хозяйство, агропром
Цены хлеб накручивают чиновники?

Цены на хлеб накручивают чиновники?

Из чего складывается стоимость каравая.

В эти дни практически каждый гражданин нашей страны стал невольной жертвой грандиозного надувательства. Цены на хлеб по всей России стремительно растут. Кое-где они поднялись уже на 50%. А чиновники и бизнесмены говорят, что так оно и должно быть. Дескать, виной всему - удорожание зерна на мировых рынках и плохие прогнозы на урожай. Но "Известия" выяснили: доля муки в цене батона не превышает 20-30%! И даже если бы мука подорожала вдвое, цены на хлеб не должны вырасти наполовину. Так что мы имеем дело с хорошо спланированной акцией, и кто-то просто делает деньги.
Правительственные чиновники не хотели принимать меры, пока во вторник в дело не вмешался президент. Он пригласил министра Алексея Гордеева, который тут же пообещал удержать цены.
Чиновники и производители в один голос говорят, что раз подорожало зерно, то и на муку поднялись цены. А значит, выросла себестоимость хлеба. "Есть мировая тенденция — зерно дорожает. Так же, как дорожают нефть и газ", — доходчиво объяснял на днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Но вчера ему пришлось давать объяснения президенту.
— Мы имеем полный набор возможностей для удержания цен на рынке, — сообщил Гордеев президенту.
Он рассказал, что урожай в этом году оказался даже больше, чем в прошлом. Так что дефициту взяться неоткуда и цены расти вроде бы не должны. Но Владимир Путин заметил, что в ряде регионов зерно подорожало. И предложил принять меры.
Но самое интересное, что 70—80% цены хлеба — вовсе не сельскохозяйственный труд, о защите которого так печется Гордеев. Большая часть затрат хлебопеков приходится на оптово-розничные наценки да на накладные расходы — транспорт, аренду помещений, электроэнергию. А они хоть и дорожают, но не так стремительно. Да зерно, если уж честно говорить, подорожало в последние недели только на 10%, а хлеб кое-где — наполовину. Одним словом, позвольте не согласиться.
Все это напоминает ценовой сговор. А чиновники, вместо того чтобы хоть как-то умерить аппетиты производителей, заявляют, что все так и должно быть. Гордеев приводил, мягко говоря, странный пример, что на Западе хлеб стоит в 4—5 раз дороже, чем у нас: "Назовите мне товар, где есть такая разница в цене!" Интересно, министр в курсе, какую пенсию получают пенсионеры в нашей стране, а какую — за границей?
Хлебопеки, в свою очередь, уговаривают "не поднимать панику". Прикрываясь при этом... заботой о потребителях.
Дескать, если сейчас государство вмешается в рыночный процесс, то на мировом рынке цены на зерно станут еще выше.
Однако наша страна от иностранного зерна зависит не слишком сильно — импорт зерновых год от года сокращается. Зато экспорт, наоборот, растет как на дрожжах. И вот если его ограничат, аграрии лишатся сверхприбыли. Зато не будут страдать пенсионеры.
Самое обидное, что цены растут на все хлебобулочные изделия. Причем дешевый хлеб дорожает быстрее дорогого. Этому парадоксу есть объяснение. "Массовый" хлеб — товар социальный. Часто менять на него ценники сложно — потребители будут возмущаться. Поэтому хлебопеки поднимают цены скачками, сопровождая все это громогласными сетованиями на плохой урожай и прочие прихоти природы. А вот на торты и пирожные ценники можно переписывать хоть каждый день. Это товар не первой необходимости. Дорого — не покупай.
Странно, что на стороне хлебопеков играют федеральные чиновники, у которых предостаточно инструментов сдерживания цен. Начиная от повышения экспортных пошлин и заканчивая "зерновыми интервенциями" — это когда государство закупает или продает зерно на рынке, чтобы выравнять цены. Но почему-то в Минсельхозе не торопились с решительными мерами, предпочитая успокаивать граждан. А тем временем для малообеспеченных россиян цены даже на самый простой хлеб начали "кусаться". Понимая это, местные власти — в силу своих полномочий — пытаются как-то повлиять на ситуацию. Так, например, в Санкт-Петербурге не сегодня завтра введут "хлебные" талоны. О подобных мерах поговаривают и в других регионах (правда, пока все остается на уровне разговоров).
Хлебопеки, разумеется, таким планам не рады. Они всеми силами убеждают государство не вмешиваться. А поскольку силы эти подкреплены многомиллионными прибылями, власти охотно идут им навстречу. По информации "Известий", некоторые производители уже готовы выступить с заявлением, что в случае применения административного ресурса единственным способом сохранить рентабельность бизнеса станет снижение качества продукта. Другими словами, при производстве батонов будут использовать дешевое сырье. Например, вместо сливочного масла — маргарин. А это уже, извините, шантаж!
Заметим, что наша хлебобулочная продукция и так не отличается высоким качеством. Поэтому спрос на нее постоянно падает. Эксперты говорят, что сейчас потребители переключаются на мясо. А оно, кстати, так же, как и вся мясомолочная продукция, тоже может подорожать. Причем по той же надуманной причине, что и хлеб. Ведь скотина, как и люди, употребляет в пищу зерно.
А вслед за ростом цен на хлеб и мясомолочные продукты может подорожать и все остальное продовольствие. Продавцы, увидев, что цены на одни товары поднялись, могут начать переписывать ценники на другие товары. Понятно, что это будет все больше "разгонять" инфляцию, которая и так в нашей стране низкая только на бумаге.
Впрочем, есть надежда, что этот печальный прогноз не будет реализован. Наставления Владимира Путина пусть и прозвучали мягко, но в правительстве хорошо знают, что относиться к ним легкомысленно не стоит. И теперь, очевидно, чиновники бросят свои силы не на успокоение граждан, а на реальные меры по борьбе с ростом цен. Хотя чего уж там — хлеб ведь уже и так подорожал. Дешеветь он точно не будет, так что хлебопромышленники в любом случае добились своего.
А. Аронов, www.izvestia.ru


просмотров: 488
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$14.24
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$56.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 15:24:38 PDT
Buy It Now for only: $56.99
|
TORNEL - Super Vitamina B12 5500 100ml (ene. 2022)

$8.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:43:19 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Queen Bee Excluder For 10 Frame Langstroth & Honey Flow System USA Seller

$33.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 3:31:10 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$5.75
End Date: Tuesday Jun-4-2019 12:57:18 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Н. И. Архипова, В. В. Кульба, В. Е. Микрин Модели и методы репланирования сельскохозяйственного производства в условиях чрезвычайных ситуаций с использованием аэрокосмической информации
Модели и методы репланирования сельскохозяйственного производства в условиях чрезвычайных ситуаций с использованием аэрокосмической информации
В данном учебном пособии представлены модели и методы автоматизированного планирования, репланирования и оперативного управления сельскохозяйственным производством в условиях чрезвычайных ситуаций с использованием аэрокосмической информации. Разработанные модели, методы и алгоритмы могут быть использованы при планировании и репланировании сельскохозяйственного производства в научно-исследовательских и производственных организациях. Они могут быть также использованы в организациях, разрабатывающих, внедряющих и эксплуатирующих автоматизированные системы управления.

Для научных работников и специалистов в области организационного управления, проектирования автоматизированных систем управления сельскохозяйственным производством, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей....

Цена:
479 руб

Развитие и состояние мелиораций в СССР
Развитие и состояние мелиораций в СССР
В книге дана подробная характеристика развития и состояния мелиораций - орошения, осушения, обводнения, борьбы с эрозией почв по Советскому Союзу и по каждой республике в отдельности....

Цена:
395 руб

Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению
Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению
Словарь содержит около 1200 терминов, приведенных в алфавитном порядке. Он включает в себя наиболее употребительные термины по генетике и цитологии и в необходимом объеме термины по селекции, семеноводству и семеноведению.
Рассчитан на агрономов, селекционеров, семеноводов и научных сотрудников....

Цена:
349 руб

Дары русского леса
Дары русского леса
Книга представляет собой сборник увлекательных фенологических заметок о жизни русского леса. Основное внимание в ней уделено дарам природы - грибам и ягодам, причем эти компоненты лесных биоценозов рассмотрены разносторонне и с большим знанием дела.
После знакомства с зуевскими миниатюрами создается впечатление, будто ты сам только что побывал в лесу, приобщился к его поэзии, узнал некоторые весьма любопытные подробности из его жизни....

Цена:
479 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
Автор повествует о производстве хлеба от древнейших времен до наших дней, знакомит читателя с широким кругом проблем сельского хозяйства, с жизнью и деятельностью таких известных ученых, как Н.И.Вавилов, и с забытыми именами, например агрономом А.Т.Болотовым.
Рассчитана на широкий круг читателей, главным образом на молодежь....

Цена:
244 руб

Применение изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве
Применение изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве
Москва, 1955 год. Издательство Академии Наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Искусственно-радиоактивные изотопы — «меченые» атомы — широко используются при определении термодинамических функций металлургических реакций, изучении кинетики этих реакций и процессов производства стали, установлении механизма выделения примесей при затвердевании стали и сплавов.
В промышленных печах (доменных, мартеновских, электрических) выявлено влияние различных факторов на процессы сталеварения, изучено движение шихтовых материалов и газов в доменных печах, проведены наблюдения за расплавлением введенных в жидкий металл ферросплавов и за распределением легирующих элементов в ванне сталеплавильных печей.
Искусственно-радиоактивные изотопы используются для контроля износа футеровки доменных печей, быстрого определения содержания фосфора в шлаках мартеновских печей, измерения толщины листа при прокатке и т.п.
Настоящее издание представляет собой сборник статей, посвященных вопросам применения изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве....

Цена:
835 руб

Личное подворье
Личное подворье
Чем богато подворье? Прежде всего скотом и птицей, содержание которых не требует особых материальных затрат, но дает ощутимую прибавку семье и продуктами, и деньгами. Какой из видов домашних животных предпочесть, какую породу выбрать? Какие и как заготовить корма, в какой мере можно заменить дорогие покупные на более дешевые отходы домашнего хозяйства? Как использовать, обрабатывать и сохранять полученную продукцию?
На многие вопросы отвечают авторы книги «Личное подворье», рассчитанной на самый широкий круг читателей, владельцев личного подсобного хозяйства....

Цена:
230 руб

Хлеб и люди
Хлеб и люди
Автор книги "Хлеб и люди" по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вел упорную борьбу за хлеб. Опыт агронома в сплаве с опытом партийного работника помог автору написать серьезную и злободневную книгу о почетном труде хлебороба. Книга получила вторую премию на конкурсе, проводимом Союзом писателей и ВЦСПС на лучшую книгу о рабочем классе.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
220 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
379 руб

В. М. Алифанов, Л. А. Гугалинская, А. Ю. Овчинников Палеокриогенез и разнообразие почв центра Восточно-Европейской равнины
Палеокриогенез и разнообразие почв центра Восточно-Европейской равнины
Выявлены региональные палеоэкологические условия формирования современного почвенного покрова в ареалах серых лесных почв и черноземов центра Восточно-Европейской равнины. Установлено, что дифференциацию современного комплексного почвенного покрова на подтиповом и типовом уровнях определяют особенности почвообразующих пород, сформированные под воздействием поздневалдайского палеокриогенеза - погребенной палеокриогенной полигональной сети в виде блоков-повышений и разделяющих их межблочных понижений, образующих микрорельеф на дневной поверхности. Показано, что зависимость голоценовых автоморфных суглинистых почв центра Восточно-Европейской равнины от особенностей почвообразующих пород более сильная, чем предполагалось ранее.

Монография может быть полезна почвоведам, географам, экологам, палеогеографам, криолитологам, исследователям четвертичного периода....

Цена:
1176 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования