Сельское хозяйство, агропром
Цены против планов Буша

Цены против планов Буша

Резкий рост цен на кукурузу поставил под вопрос эффективность производства этанола в Соединенных Штатах. Планы Вашингтона по превращению этанола в один из главных видов транспортного топлива оказались малореалистичными.

Цены на кукурузу в начале апреля резко выросли. Если еще в конце марта бушель кукурузы торговался на уровне 5,4—5,6 доллара, то уже в апреле цены превысили рекордные 6 долларов. На торгах в Чикаго был даже установлен новый рекорд в 6,2 доллара за бушель кукурузы. Так как кукуруза является главной кормовой культурой в США, то более высокие цены на нее означают, что вскоре вырастут цены на продукцию животноводства – молоко и мясо вскоре вновь подорожают.
Однако дорогая кукуруза бьет не только по животноводам, но и по энергетикам. Так, средняя норма прибыли при производстве этанола в США упала с 25 до 15 центов на галлон (потребители платят за галлон этанола 2,50 доллара). В течение долгого времени кукуруза была дешевой (еще три года назад бушель стоил 2 доллара), поэтому отрасль биотоплива расценивалась в США как очень перспективная. Именно по этой причине президент США Джордж Буш еще в феврале 2006 года объявил, что этанол должен стать основой «энергетической независимости» [1] Соединенных Штатов. По его мнению, развитие отрасли биотоплива, использующей для производства топлива выращиваемые в США культуры, позволило бы к 2025 году на 75% сократить импорт нефти из стран Ближнего Востока.
В 2007 году на 147 этаноловых заводах в США, по данным Ассоциации возобновляемого топлива, было произведено 8,3 млрд галлонов кукурузного этанола. Этот объем эквивалентен 132 млн баррелей (18 млн тонн) нефти, однако для его производства потребовалось около 20% урожая кукурузы в США. Таким образом, производство этанола в Соединенных Штатах было эквивалентно 1,6% потребления нефти (преимущественно на транспорте и для отопления). Ситуация усугубляется еще тем, что производство этанола оказалось очень энергозатратным. Так, чтобы произвести 1,3 единицу этанола, требуется использовать 1 единицу углеводородного топлива. В чистом виде на этанол пришлось лишь 0,5% той энергии, которая была произведена за счет потребления нефти.
«Американские политики любят поддерживать субсидии на производство кукурузного этанола, потому что это популярная в США тема. Во-первых, от этой политики выигрывают многие – фермеры, штаты с большим сельским населением, компании по производству удобрений и сельскохозяйственного оборудования, банки и финансовые компании, города на Среднем Западе, которые хотят видеть новые предприятия и рабочие места, строительные компании и плохо разбирающиеся в теме сторонники «зеленых». Поддерживая развитие производства кукурузного этанола, политики создают имидж себя как «зеленых», думающих об экологии и поддерживающих энергетическую независимость США», — рассказал «Эксперту Online» Стюарт Ремзи, старший экономист исследовательского центра Global Insight.
Именно по этой причине поддержку американской этаноловой отрасли оказывают как нынешний президент Буш (в последний раз посвятивший целое выступление этой теме 5 марта 2008 года), так и кандидаты в президенты на выборах 2008 года. Так, Хиллари Клинтон в рамках своей кампании за выдвижение кандидатом от Демократической партии неоднократо выступала за поддержку идеи расширения производства биотоплива в США.
По этой причине в производство этанола идут серьезные инвестиции, которые к 2015 году должны более чем удвоить производственные мощности до 15,2 млрд галлонов. Уже существуют планы строительства 61 нового завода по производству этанола, суммарной мощностью в 5,1 млрд галлонов. Они должны быть построены не позднее 2011 года. По оценкам Американской федерации ферм, уже в 2009 году на этанол пойдет 30% американского урожая кукурузы (справедливости ради нужно отметить, что урожай 2009 года ожидается меньше, чем в прошлом году; по данным Департамента сельского хозяйства США, в нынешнем году фермеры сократили посевные площади под кукурузой с 94 до 86 млн акров, переключившись на сою и пшеницу).
Однако резкий рост цен на кукурузу ставит под вопрос такие планы. По оценкам инвестиционной компании Broadpoint Capital, уже приостановлено строительство нескольких этаноловых заводов общей мощностью в 500 млн галлонов. «Большинство предприятий в отрасли работают в условиях, когда их доходы едва перекрывают расходы, а многие – пока еще убыточны», — рассказал «Эксперту Online» аналитик Broadpoint Capital Рон Остер.
На прошлой неделе американская компания по выпуску этанола Renova (акции которой обращаются на лондонской площадке AIM) объявила, что она не может получить финансирование на строительство нового завода в Айдахо. Как прокомментировал ситуацию председатель совета директоров компании Кристофер Томас, «инвесторы испугались нынешних цен на кукурузу и отказываются финансировать развитие этанолового производства». Еще одна американская компания Pacific Ethanol, имеющая заводы в Калифорнии, объявила о серьезных убытках (14,4 млн долларов) в последнем квартале. А также временно прекратила обслуживание своих долгов. В конце марта о банкротстве объявила компания Ethanex Energy из Канзаса. А другая компания из этого штата, Alternative Energy Sources, объявила, что прекратит работу к лету, если не найдет новые источники финансирования.
Аналитики ожидают, что проблемы для американских компаний по производству этанола продолжатся. Рост цен на сельскохозяйственные культуры, отчасти вызванный развитием индустрии биотоплива, сделал саму индустрию неприбыльной. По крайней мере, в Соединенных Штатах с их умеренным климатом. Производство этанола из других культур (от сахарного тростника до пальмовых масел) в тропических странах остается при этом экономически выгодным.
Против этанола повернулись не только экономические реалии, но и американские юристы. Так, юридическая фирма Kabateck Brown Kellner подала иск против крупнейших нефтяных компаний, включая Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch / Shell, ConocoPhillips, BP и других, обвинив их в продаже бензина с добавлением этанола. Примешивание этанола к бензину, по мнению компании, наносит вред топливным резервуарам, двигателям и другим компонентам транспортных средств. «Стоимость топлива достаточно высокая, однако продажа бензина, который растворяет топливные баки, просто не укладывается в голове, — отмечает юрист компании Брайан Кабатек. — Нефтяные компании знают, что действие такого топлива разрушительно, однако оставляют потребителей в неведении, лишь бы увеличить свои прибыли».
А. Кокшаров, www.expert.ru


просмотров: 511
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$15.91
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $15.91
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$21.48
End Date: Wednesday Jun-5-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$33.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 3:31:10 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre

$35.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:07:47 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$5.75
End Date: Tuesday Jun-4-2019 12:57:18 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
 
Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь содержит около 2 тысяч наиболее употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий.
Предназначен для специалистов-рыбоводов....

Цена:
172 руб

Лесопарки СССР
Лесопарки СССР
Альбом "Лесопарки СССР" знакомит читателей с местами богатейших природных ландшафтов в лесах и заповедниках, с культурными ландшафтами лесопарков, дендросадов, с лучшими произведениями садово-паркового искусства.
Историко-мемориальные лесопарки-"Разлив" под Ленинградом, "Горки Ленинские" под Москвой и "Шушенский бор" на юге Красноярского края - связаны с жизнью и деятельностью великого Ленина. В них сохранена природная среда, окружавшая В. И. Ленина в годы его пребывания в этих местах.
Одно из важнейших мемориальных мест нашей страны - Государственный пушкинский заповедник в Псковской области - хранит живую память о величайшем русском поэте. Его территория представляет собой неповторимые картины природного русского ландшафта северной и средней части России.
О разнообразных ландшафтных богатствах Советского Союза дают представление разделы альбома, посвященные Карпатскому национальному природному парку, Беловежской пуще, парку "Александрия" в Белой Церкви, лесным ландшафтам бассейна озера Байкал, Кавказскому и Тебердинскому заповедникам, а также территориям природного ландшафта Дальнего Востока, где лесоводы, ботаники и дендрологи, зоологи и охотоведы ведут большую научную работу, охраняя удивительные творения природы, сохраняя питомники редчайших растений, сохраняя ценных животных.
Альбом содержит богатый иллюстративный материал....

Цена:
499 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Москва, 1956 год. Государственное издательство технико-теоретической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Третье издание «Англо-русского сельскохозяйственного словаря» представляет собой усовершенствованное издание, в котором сделаны дополнения, касающиеся, главным образом, терминологии из области биологии, ветеринарии, зоотехники и сельскохозяйственной технологии.
Часть общетехнических терминов, содержащихся в политехнических словарях, исключена, равно как и некоторые наименования химических соединений, имеющих применение в различных отраслях техники.
Словарь снабжён иллюстрациями для более чёткого разъяснения некоторых терминов....

Цена:
800 руб

Применение изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве
Применение изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве
Москва, 1955 год. Издательство Академии Наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Искусственно-радиоактивные изотопы — «меченые» атомы — широко используются при определении термодинамических функций металлургических реакций, изучении кинетики этих реакций и процессов производства стали, установлении механизма выделения примесей при затвердевании стали и сплавов.
В промышленных печах (доменных, мартеновских, электрических) выявлено влияние различных факторов на процессы сталеварения, изучено движение шихтовых материалов и газов в доменных печах, проведены наблюдения за расплавлением введенных в жидкий металл ферросплавов и за распределением легирующих элементов в ванне сталеплавильных печей.
Искусственно-радиоактивные изотопы используются для контроля износа футеровки доменных печей, быстрого определения содержания фосфора в шлаках мартеновских печей, измерения толщины листа при прокатке и т.п.
Настоящее издание представляет собой сборник статей, посвященных вопросам применения изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве....

Цена:
835 руб

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Предлагаемый читателям Словарь - популярное научно-справочное издание, содержащее информацию по широкому кругу вопросов, связанных с сельским хозяйством. Здесь можно найти статьи по земледелию, растениеводству, животноводству, мелиорации, агрохимии и почвоведению, ветеринарии, селекции, семеноводству, экономике и др. Даны подробные описания сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также способов борьбы с ними. В книге содержится около 4000 статей, многие из которых проиллюстрированы и снабжены библиографией. В конце издания подробный предметный указатель. В создании Словаря принимали участие ученые РАСХН, научные сотрудники отраслевых НИИ, преподаватели университетов и сельскохозяйственных вузов.
Книга представляет интерес не только для специалистов и практиков сельского хозяйства, но и для всех читателей, интересующихся выращиванием различных культур и другими вопросами ведения приусадебного хозяйства, а также для всех желающих расширить свой кругозор в области естественных наук....

Цена:
400 руб

Юному полеводу
Юному полеводу
Брошюра в доступной форме в соответствии с программой трудового обучения рассказывает об особенностях многолетних и однолетних трав, корнеплодов, силосных культур, их возделывании, заготовке.

Рассчитана на учащихся сельских школ....

Цена:
67 руб

Зеленый пожар
Зеленый пожар
Сорняки - самые древние и злостные враги хлебороба. Зеленым пожаром охвачены в настоящее время все земледельческие районы земного шара. В книге рассказывается об истории и удивительной жизненной силе сорных растений, об ожесточенной борьбе земледельца с сорняками и путях победы над грозным противником....

Цена:
129 руб

И. И. Мюрберг Аграрная сфера и политика трансформации
Аграрная сфера и политика трансформации
Монография представляет собой опыт политико-философского анализа становления сельского хозяйства развитых стран с акцентом на тех чертах истории современного земледелия, которые являются существенно важными для развития отечественной аграрной политики. Реализация данного замысла предполагает отказ от сложившегося стереотипа рассмотрения аграрной проблематики исключительно в экономическом ключе. Предлагаемый философский анализ нацелен на выявление "собственной логики" земледелия как одной из основных форм жизнедеятельности человека. Этим объясняется преимущественный интерес автора к наиболее "зрелому" (западному) аграрному опыту....

Цена:
315 руб

Книга о деревьях
Книга о деревьях
"Не так уж много в природе таких совершенных и разноликих творений, как дерево. Осмотритесь внимательно в квартире, где вы живете, или в помещении, где работаете, выйдите на городскую улицу, в сквер или парк, на околицу поселка, деревни, аула, и вы убедитесь, как прочно вошло в нашу жизнь древесное растение живым или отжившим свой век.
Немало вложил человек труда в изучение, культуру и совершенствование этого уникального дара природы, но нередко и до сих пор относится к нему только как потребитель. Мне кажется, что основная причина такого однобокого подхода к своему зеленому другу кроется в недостаточном знании его. Что греха таить, в наш дерзновенный век прогресса мы сплошь и рядом лучше разбираемся в сложнейших технических новшествах, чем в простых на первый взгляд созданиях природы - деревьях и других близких им растениях.
Познавайте, оберегайте и приумножайте наших зеленых друзей. О них эта книга. В ней вы встретите и милых нашему глазу соотечественников, и не менее привлекательных чужеземцев, и деревья, и их растительных собратьев."

От автора

...

Цена:
1209 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
379 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования