Сельское хозяйство, агропром
Цены пошли как по маслу

Цены пошли как по маслу

В сентябре цены в России выросли так, как могло только в страшном сне присниться экс-министру Герману Грефу. Прогноз превышен почти в 3 раза, и даже "официальная" инфляция Росстата составила 0,8%.

Неожиданно резко подорожали подсолнечное масло, молоко и сыры. И все это - результат "игр" производителей, о которых много раз писали "Известия". Наши кошельки пустеют, а правительство ничего с этим делать не собирается.
Правительству впору рвать на себе волосы - ведь уже сейчас почти выполнена годовая норма роста цен: 7,5% против 8%, которые запланировали чиновники. А впереди еще три месяца. Впрочем, Герман Греф в правительстве уже не работает, так что и отвечать вроде бы некому. А производители, скажем, хлеба, которые летом "просто так" поднимали цены, пользуются только поддержкой чиновников-лоббистов. Потому что им так выгодно.
Продукты в стране действительно выросли в цене, причем настолько, что инфляционный показатель в 0,8% кажется, как всегда, заниженным. Личная инфляция, которую ощущают наши граждане, оказалась в несколько раз выше. В последние недели покупатели покидают магазины в состоянии недоумения, отмечая, что цены на некоторые товары — подсолнечное масло, молочные продукты, сыр — поднялись в полтора-два раза. Заметили эту картину и в Росстате. По данным ведомства, в 24 субъектах страны подсолнечное масло подорожало более чем на 20%, а к примеру, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области — на все 35%. Второе место уверенно держит сыр, удорожание которого в некоторых регионах достигло 27,5%. Рост цен коснулся и сливочного масла — 9,4%, а также молочной продукции, в целом — 7,2%.
Почему официальные цифры в несколько раз ниже? Как всегда, потому, что Росстат меряет "среднюю температуру по больнице". "Специалисты Росстата оценивают не только продукты питания, — поясняет директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. — Они учитывают и те товары и услуги, к примеру, телерадиотехнику, цены на которые с начала года практически не росли или напротив снижались". Что касается последних, то по данным Росстата, в сентябре зафиксировано сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию — на 8,8%.
Причины подорожания традиционны. Во-первых, это различные природные катаклизмы. "Засуха и ливни в различных уголках планеты привели к росту мировых цен на пшеницу, — продолжает Игорь Николаев. — А это помимо роста цен на хлеб приводит к удорожанию комбикормов, а следовательно мяса и молочной продукции". Во-вторых, 1 сентября традиционно фиксируется повышение цен на всевозможные образовательные услуги. "И, конечно, в этом году свою роль сыграли выборы, — говорит господин Николаев. — Данный фактор обязательно нужно закладывать в инфляционные ожидания, и странно, что МЭРТ этого не сделал".
Но это объективные причины роста цен. Есть и субъективные. А именно — ценовые сговоры, с которыми во всем мире давно уже научились бороться и на которые у нас упорно закрывают глаза. Этим летом, напомним, производители хлеба в полтора-два раза подняли цены на свою продукцию. Минсельхоз объяснил это плохим урожаем и ростом мировых цен. Потом выяснилось, что урожай у нас как раз небывало хороший, но цены уже подняли, а Минсельхоз этому только порадовался — мол, крестьянам легче. И не беда, что теперь это подорожание отразилось на других отраслях. Например, выросли цены на мясо или молоко из-за дорогого зерна. Минсельхоз у нас за инфляцию не отвечает, это не его проблемы.
Похожая ситуация и в других отраслях. На уровне региона или всей страны производители резко поднимают цены, пользуясь ростом доходов населения. Чиновники почему-то этого старательно не замечают. В результате те деньги, которыми государство пытается поддержать население (скажем, повышая пенсии), попадают в карманы тех самых производителей. А заодно, возможно, и помогающих им чиновников.
Результат налицо. За девять месяцев рост цен составил 7,5%, при том, что по многочисленным заверениям правительства, за год инфляцию удастся удержать в рамках 8—8,5%. То есть в идеале за три оставшихся месяца она не должна превысить полпроцента. Непонятно, как чиновники намерены это делать, ведь в конце года страну ожидает традиционный скачок цен, связанный с новогодними праздниками. К тому же уровень инфляции за девять месяцев этого года (7,5%) превысил показатель 2006 года (7,2%) — тогда по итогам года вышло 9%. "Необходимо учитывать и повышение пенсий с октября этого года, — говорит Игорь Николаев. — Его последствия можно было бы сгладить, увеличив предложение товаров, но прорыва в этом направлении не предвидится. Поэтому свой вклад, хоть и небольшой, пенсии в инфляционный рост внесут".
— Правительство, скорее всего, начнет искать пути снижения роста цен, — полагает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. — Это может быть укрепление рубля, либерализация импорта продовольственных товаров из стран СНГ, а также административное регулирование цен на некоторые виды товаров. Кстати, признаки первой меры уже заметны на рынке. После опубликования данных Росстата Центробанк за один день скупил 2—3 млрд долларов. И есть вероятность, что продолжит скупку в течение следующей недели. Тем не менее это не поможет достигнуть заявленных 8%. Более того, даже в 2008 году уровень инфляции окажется выше данного показателя.

Подсолнечный неурожай

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на подсолнечное масло в России. По данным компании WJ InterAgro, в этом году сбор подсолнечника в стране сократится на 18% и составит 5,5 млн тонн против 6,75 млн тонн в прошлом году.
Снижение урожая станет следствием сокращения посевных площадей под этой культурой с 6,2 млн га в 2006 году до 5,3 млн га в этом году. Кроме того, несколько снизилась и урожайность подсолнечника — до 10,5 ц с га против 10,9 ц/га в прошлом году.
Как подчеркивают аналитики, этот сезон отличается тем, что производство подсолнечника снижается во всем мире — по прогнозам, урожай также сократится на Украине и в Евросоюзе. Так что Россия не исключение. Это не могло не отразиться на ценах, которые повысились с 11 920 рублей за тонну в конце августа до 12 790 рублей в конце сентября. Сырое нерафинированное подсолнечное масло за этот период подорожало с 28 140 рублей до 32 835 рублей за тонну.
О. Горелик, www.izvestia.ru


просмотров: 414
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$14.24
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$56.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 15:24:38 PDT
Buy It Now for only: $56.99
|
TORNEL - Super Vitamina B12 5500 100ml (ene. 2022)

$8.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:43:19 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Queen Bee Excluder For 10 Frame Langstroth & Honey Flow System USA Seller

$33.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 3:31:10 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$5.75
End Date: Tuesday Jun-4-2019 12:57:18 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
1063 руб

Яблони на Марсе
Яблони на Марсе
В 1987 году Земля торжественно отметила рождение пятимиллиардного жителя. Ныне ежесекундно на планете появляется два новых едока. Как накормить человечество? Прежде с этим справлялись растения. Но смогут ли они обеспечить пищей быстрорастущее население планеты в XXI и последующих веках? Эта книга расскажет, что в идеале могут дать людям зеленые кормильцы, поведает о математиках и физиках, которым на удивление близки заботы о грядущих урожаях. Речь пойдет о растительных химерах, конструируемых генными инженерами, о роботах, которые уже вышли на поля, о шагающих посевах и даже о... яблонях на Марсе....

Цена:
140 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
318 руб

Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран Food and Agriculture in a Market Economy
Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран
Книга дает целостное представление о функционировании и проблемах агропромышленного сектора в развитых странах с акцентом на страны ЕС. Изложение основ экономической теории сопровождается их приложением к анализу сельского хозяйства и агробизнеса.
Книга может служить учебником по аграрной экономике, а также будет интересна всем интересующимся проблемами сельского хозяйства и связанных с ним отраслей....

Цена:
571 руб

Справочник по овощеводству
Справочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищенном грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков.
Во 2-м издании почти полностью обновлено или переработано содержание всех разделов.
Предназначается для агрономов и руководящих работников совхозов, колхозов и сельскохозяйственных органов....

Цена:
510 руб

Технология хранения и переработки плодов и овощей
Технология хранения и переработки плодов и овощей
Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений...

Цена:
330 руб

Хранение и переработка плодов и овощей
Хранение и переработка плодов и овощей
Ленинград, 1956 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В книге излагаются приемы правильного хранения свежей продукции сада и огорода и простейшие способы ее переработки в домашних условиях....

Цена:
383 руб

Л. П. Рысин, С. Л. Рысин Урболесоведение
Урболесоведение
Урболесоведение - направление науки, исследующее особенности жизни леса на урбанизированных территориях. Лесные насаждения играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого развития городов, выполняя множество средообразующих, защитных, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. Специфика городской среды влияет на все компоненты лесных сообществ, и это должно учитываться при планировании и проведении лесоводственных мероприятий.

Для специалистов в области лесоведения, экологии, биогеоценологии, охраны природы, а также для аспирантов и студентов....

Цена:
291 руб

С. А. Иноземцев, В. О. Таргульян Верхнепермские палеопочвы: свойства, процессы, условия формирования
Верхнепермские палеопочвы: свойства, процессы, условия формирования
В книге дается морфолого-аналитическая диагностика и процессно-генетическая реконструкция позднепермского педогенеза на суглинистых красноцветных породах. Исследования проведены в трех педокомплексах верхнепермских палеопочв, описанных в разрезах верхнепермских осадочных пород в районе р. Сухона. Верхнепермские палеопочвы обладают моногенетичным профилем с глеевой, элювиально-глеевой, иллювиально-карбонатной и структурной дифференциацией, многократно воспроизводившейся в пределах педокомплексов. Детальный морфоструктурный и инструментальный анализ палеопочв на разных уровнях организации (минерал-агрегат-горизонт-профиль-педокомплекс) позволил выявить комбинацию основных элементарных почвообразовательных процессов: поверхностное и элювиальное оглеение, иллювиирование карбонатов и ила, структурная трансформация, слитогенез, гумусоообразование. На основании субстантивной и процессной характеристики верхнепермских палеопочв сделана попытка реконструировать палеоландшафтные условия формирования почв. Изученные педокомплексы формировались в условиях низкой флювиальной равнины по аккумулятивной модели педогенеза под саванно-подобной растительностью в жарком семиаридном и семигумидном климате.

Книга может быть интересна для почвоведов, экологов, геологов, палеонтологов....

Цена:
725 руб

 Атлас почв Республики Коми
Атлас почв Республики Коми
В книге представлена общая характеристика основных типов и подтипов почв, сформированных на территории Республики Коми. Рассмотрены макро- и микроморфологическое строение профиля, физико-химические свойства, распространение, хозяйственное использование.
Иллюстративная часть состоит из набора натурных цветных фотографий природных ландшафтов и освоенных территорий, профилей почв, микростросния отдельных горизонтов.

Издание адресовано широкому кругу читателей.
К изданию прилагаются 7 иллюстрированных карт....

Цена:
1936 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования