Сельское хозяйство, агропром
Цены на зерно, что подорожает из-за роста

Что подорожает из-за роста цен на зерно

Эксперты утверждают: скоро мы будем платить больше за хлеб, мясо и водку

На 2007 г/ правительство запланировало инфляцию не выше 8%. Но многие эксперты уже сейчас говорят: мечтам чиновников не сбыться. В Европе - неурожай зерновых, вслед за мировыми ценами на пшеницу потянутся и российские. Удорожание зерна приведет к росту цен на водку, хлеб, мясо и другие продукты.

Соседи уже ограничили экспорт

«Не одно, так другое» - это типично русское выражение можно услышать на полях во многих странах мира. Из-за засухи в Восточной Европе неурожай. Во Франции, Германии и Англии та же беда из-за ливней, грянувших во время уборочной страды.
Цены на пшеницу в Европе красноречивее любых экспертов: за год пшеница подорожала на 70%, с января - на 25%. Биржевые трейдеры говорят, что продавцов зерна на рынке нет, остались одни покупатели.
Украина уже отказалась выручить европейских соседей: там виды на урожай ниже обычного, и власти поспешили запретить экспорт зерна.
В России также ожидается сбор меньше, чем в прошлом году.
- Наш прогноз: страна может собрать до 78,5 млн. тонн. В прошлом году урожай был ненамного лучше - 78,6 млн. тонн, - успокаивает нас гендиректор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей СИЗОВ.
Но это не значит, что ситуация с хлебом не вызывает опасений. Цены на зерно в России тянутся вслед за мировыми и за минувший год выросли уже вдвое. Сейчас тонна пшеницы в зависимости от класса стоит 5000 - 6000 рублей. Экспортная цена - $280 за тонну (около 7 тыс. рублей).

Аппетиты торговцев ограничат

Для стабилизации цен на рынке правительство планирует «зерновые интервенции» - распродажу зерна из госзапасов по ценам ниже рыночных. Но пока правительство никаких мер не приняло, эксперты обещают рост цен на хлеб. Собственно говоря, в некоторых регионах кирпичик черного за лето уже подорожал в полтора раза. А к Новому году, прогнозирует президент Зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, его стоимость может подняться еще на 20 - 26%.
Другие специалисты стараются вовсе не называть цифр.
- Хлеб - это даже не региональный продукт, а муниципальный. Поэтому какая цена того или иного хлебобулочного изделия будет на Камчатке или на Ставрополье, сказать трудно, - рассуждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАЦНЕЛЬСОН.
По мнению Кацнельсона, сразу несколько факторов не дают возможности снизить цену на хлеб в магазинах. Во-первых, конкуренция среди хлебопеков слабая. Во-вторых, цены растут не только на муку, но и на другие ингредиенты, применяемые в хлебопечении. А в третьих - и это главное, - окончательную цену на продукт назначают торговцы.
Последним вопросом обеспокоены и правительство, и власти регионов. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на днях заявил, что наценка на хлеб сейчас в розничных сетях составляет 30 - 35%, при том что составляющая зерна в хлебобулочных изделиях не превышает 23%.
- Не думаю, что это справедливо, - отметил глава Минсельхоза.
Поэтому министр предложил включить в разрабатываемый закон о розничной торговле норму, регулирующую предельные наценки.

Макароны «кусаются»

Зерновые интервенции и максимальная розничная наценка на хлеб могут удержать цены на батоны и булки. Но пока дальше разговоров дело не идет: когда Минсельхоз выбросит на рынок запасы из госзакромов, когда будет принят закон о розничной торговле - неизвестно. А цены растут уже сейчас. И не только на хлеб.
В стоимости макарон 85% приходится на муку. Производители российских спагетти уже готовы поднять расценки. Но пока не говорят, насколько существенным будет увеличение цен.
Из пшена производят манную и пшеничную крупу, из проса - пшено, из овса - «Геркулес» и овсянку. Все вышеперечисленные крупы тоже будут дорожать.
- Рост цен, конечно, будет не обвальным, но не меньше чем на 8 - 10% до конца года, - говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина ГЛАЗУНОВА.
Причем подорожают не только те крупы, которые производят из растущего в цене зерна, но и все остальные. Торговля отрегулирует стоимость дешевых продуктов за счет наценки.

Не останутся прежними и цены на мясо.

- Затраты на корм - это 70% себестоимости мяса, - говорит руководитель исполкома Национального мясного союза Сергей ЮШИН. - Поэтому цены смогут удержать только эффективные предприятия.
Но беда в том, что подавляющее большинство животноводческих хозяйств таковыми даже язык не повернется назвать. На двух соседних фермах расход комбикорма на одну свинью или бычка может отличаться в два-три раза. Из-за подорожания зерна и комбикормов себестоимость мяса уже поднялась минимум на 6%. За год оптовые цены на свинину выросли на 10 - 30%, на говядину - на 15 - 25%. И от резкого повышения цен на мясо в розницу торговцев сдерживает лишь одно - они и так уже достаточно высоки. Да и импортного мяса и птицы на наших прилавках довольно много.

Плюс 2 рубля на «сорокаградусную»

Дорожать будет не только закуска, но и выпивка. Представители трех основных алкогольных ассоциаций на прошлой неделе заявили: «Ждите роста цен на водку». Правда, эти «профсоюзы» производителей спиртного некоторые эксперты обвинили в нагнетании паники.
- Мы не паникуем, а предупреждаем о гарантированно надвигающейся волне роста цен на водку, в которой подорожание зерна - лишь один из факторов, - говорит директор Департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим ДРОБИЗ.
Пшеница занимает около 70% в себестоимости производства спирта. Росспиртпром уже в четвертом квартале этого года готов поднять отпускные цены на спирт на 20%.
- Для производства бутылки водки объемом 0,5 литра требуется около 200 граммов спирта. Таким образом, только из-за подорожания спирта цены на водку поднимутся на 2 рубля, - подсчитывает Вадим Дробиз.
На этом рост наших трат не заканчивается. С 1 января правительство увеличит акцизы на 7%. Пол-литра водки подорожает еще на 5 рублей. Еще на 1 рубль поднимутся расценки на «беленькую» из-за установки оборудования на спиртзаводах для переработки отходов производства, как того требует недавно принятый закон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дешевеют лишь лук, чеснок и капуста

Дорожающее зерно уже ударило по нашим кошелькам. В июле булки, батоны и другие хлебобулочные изделия подорожали на 7,2%. Согласно опубликованным данным Федеральной службы госстатистики, только за один прошедший месяц цены на хлеб выросли больше, чем за все первое полугодие: с января по июнь рост цен на мучные изделия составил 5%.
Еще больше, чем хлеб, в июле подорожала мука - на 11,1%. Заметный вклад в инфляцию внес рост цен на яйца (8%) и макаронные изделия (3,5%).
Вместе с тем овощи и фрукты стали доступнее. Объемы поставок на рынок овощей нового урожая выросли, в результате чего белокочанная капуста подешевела на 14,3%, репчатый лук - на 8,9%, чеснок - на 3,6%. Зато картофель подорожал на 19,9%, а свекла и морковь - на 4,7% и 4,3%.

Из чего складывается цена буханки хлеба (по данным экспертов):
21% - стоимость зерна, 5% - наценка мукомолов, 29% - затраты хлебопеков (масло, сахар, яйца, дрожжи, зарплата, электроэнергия, упаковочные материалы, налоги), 18% - транспортные расходы, 27% - торговая наценка в магазине.
www.kp.ru


просмотров: 477
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$14.24
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$35.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 4:07:47 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs)

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$8.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:43:19 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Queen Bee Excluder For 10 Frame Langstroth & Honey Flow System USA Seller

$15.00
End Date: Sunday Jun-9-2019 22:01:31 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
10 Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker,quail

$21.48
End Date: Wednesday Jun-5-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
400 руб

И. И. Васенев Почвенные сукцессии
Почвенные сукцессии
В монографии представлены результаты морфогенетических и сравнительно-географических исследований основных закономерностей развития ряда представительных почвенных сукцессии (ветровальных, агрогенных, техногенных) природных и антропогенно измененных экосистем - с оценкой скорости доминирующих в них процессов почвообразования, функционального качества и экологического состояния почв.
Дается формализованное определение термина "почвенные сукцессии". Показано их принципиальное разнообразие и положение в общей схеме развития и динамики таежных и лесостепных почв. Предложены рабочая систематика почвенных сукцессии и скорректированная с учетом ветровальных сукцессии модель развития подзолистых почв в голоцене.
Выявлены закономерности развития различных вариантов агрогенных сукцессии лесостепных черноземов и серых лесных почв. На примере черноземов ЦЧР и Молдавии показаны закономерности их зонально-провинциальной и литолого-геоморфологической дифференциации. Проведены детальные исследования целого ряда техногенных почвенных сукцессий.
Кратко описана региональная автоматизированная система комплексной агроэкологической оценки почв и земель, которая помогает оперативно обрабатывать текущую информацию и моделировать антропогенную динамику качества и экологического состояния почв, с целью снижения основных экологических и экономических рисков их использования.

По своему содержанию и организации материала монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов в области почвоведения, экологии, биологии, агроэкологии и землепользования, включая студентов и преподавателей вузов....

Цена:
833 руб

Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
Русский хутор. Энциклопедия фермерского хозяйства
В книгу вошли избранные труды из наиболее популярных до революции руководств, в которых представлены ценные советы из области агротехники, строительного дела, растениеводства, пчеловодства, птицеводства и многого другого, что составляло традиционное прибыльное хозяйство на нашей земле. Знаменитые некогда советы П.Н.Штейнберга (1910 г.) и П.А.Федорова (1911 г.) помогут наладить семейные фермы на земле тысячам наших соотечественников.
Издание рассчитано на читателей, занимающихся индивидуальным хозяйством....

Цена:
1082 руб

Яблони на Марсе
Яблони на Марсе
В 1987 году Земля торжественно отметила рождение пятимиллиардного жителя. Ныне ежесекундно на планете появляется два новых едока. Как накормить человечество? Прежде с этим справлялись растения. Но смогут ли они обеспечить пищей быстрорастущее население планеты в XXI и последующих веках? Эта книга расскажет, что в идеале могут дать людям зеленые кормильцы, поведает о математиках и физиках, которым на удивление близки заботы о грядущих урожаях. Речь пойдет о растительных химерах, конструируемых генными инженерами, о роботах, которые уже вышли на поля, о шагающих посевах и даже о... яблонях на Марсе....

Цена:
140 руб

Когда зацветают яблони
Когда зацветают яблони
Действительный член Польской Академии наук и иностранный член ВАСХНИЛ СССР, председатель секции плодоводства Международного общества садоводства Ш.Пенёнжек посетил почти все страны с развитым плодоводством во всех частях света. Его книга - увлекательный путеводитель по садам мира. Читатель знакомится с историей и географией плодоводства, физиологией, генетикой и селекцией плодовых культур, агротехникой, способами защиты от вредителей и болезней, механизацией уборки и условиями хранения урожая.
Книга рассчитана на самые широкие круги читателей....

Цена:
342 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
318 руб

Ягодные культуры. Справочник
Ягодные культуры. Справочник
Представлены сведения о размещении ягодных культур, районированных и перспективных сортах, выращивании посадочного материала, производстве и использовании ягод. Описаны вредители и болезни, меры борьбы с ними, средства механизации работ в ягодоводстве, перспективные приемы возделывания ягодных культур. Даны экономика и организация производства.
Для агрономов-ягодоводов и руководителей хозяйств....

Цена:
116 руб

На земле Подмосковной
На земле Подмосковной
В книге обобщается опыт усадебного строительства в сельских производственных центрах, на территориях жилищно-строительных кооперативов и товариществ индивидуальных застройщиков. Приведены лучшие проекты усадебных домов, эффективные строительные материалы. Даются советы по организации подсобного хозяйства, по выращиванию овощей, плодов и ягод, их переработке, содержанию домашних животных, по обустройству участка, постройке теплиц, печей, каминов и т. д.

Адресована широкому кругу сельских читателей, владельцам индивидуальных и садоводческих хозяйств....

Цена:
396 руб

Вишня
Вишня
Даны морфологические и биологические особенности вишни, методы ее селекции Показан современный сортимент культуры, рассказано об особенностях размножения, закладке сада, технологии возделывания и механизированной уборке, приведены меры борьбы с вредителями и Болезнями....

Цена:
550 руб

В. М. Алифанов, Л. А. Гугалинская, А. Ю. Овчинников Палеокриогенез и разнообразие почв центра Восточно-Европейской равнины
Палеокриогенез и разнообразие почв центра Восточно-Европейской равнины
Выявлены региональные палеоэкологические условия формирования современного почвенного покрова в ареалах серых лесных почв и черноземов центра Восточно-Европейской равнины. Установлено, что дифференциацию современного комплексного почвенного покрова на подтиповом и типовом уровнях определяют особенности почвообразующих пород, сформированные под воздействием поздневалдайского палеокриогенеза - погребенной палеокриогенной полигональной сети в виде блоков-повышений и разделяющих их межблочных понижений, образующих микрорельеф на дневной поверхности. Показано, что зависимость голоценовых автоморфных суглинистых почв центра Восточно-Европейской равнины от особенностей почвообразующих пород более сильная, чем предполагалось ранее.

Монография может быть полезна почвоведам, географам, экологам, палеогеографам, криолитологам, исследователям четвертичного периода....

Цена:
1176 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования