Сельское хозяйство, агропром
Цены катастрофы не будет

Цены: катастрофы не будет

1 мая закончилось действие соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты - хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца, - подписанного производителями, обещавшими не повышать отпускные цены, и ритейлерами, обязавшимися удерживать наценку до 10%, отмечает «Эксперт Online».

Однако на рост цен эта мера практически не повлияла. Что же произойдет с ценами на продукты питания после окончания заморозки и майских праздников.
По словам экспертов и производителей, крутого витка инфляции не будет. «Как заморозка не имела должного эффекта, так и разморозка не скажется на общей инфляции», - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Прежде всего потому, что под заморозку попала лишь мизерная часть всех продуктов питания (у «Вимм-Билль-Данна», например, 3% от оборота).
«После окончания моратория ничего не изменится, - отметил зампред совета директоров компании «Рузское молоко» Василий Ходов. - Предприятия уже перераспределили все свои издержки: продуктов, не подпадающих под заморозку, значительно больше, и основную прибыль они получают именно с них. Со временем цены вырастут на все, но не из-за окончания заморозки, а из-за других факторов - роста цен на сырье, роста энерготарифов». По его словам, сейчас для молочников хороший сезон - коровы могут пастись на лугах, и удои, соответственно, больше, поэтому пока роста цен можно не опасаться. А производители молочных продуктов добавляют, что получают сырье еще и из-за рубежа - в Белоруссии избыток молока.
«После заморозки роста цен не планируется», - сказал директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев.
«Цены не вырастут и на яйца, - считает президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. - После Пасхи резко снижается отпускная цена на птицефабриках, до конца лета спрос на яйца сезонно падает, так происходит каждый год. Однако, опасается производитель, перекупщики и торговые сети могут увеличить стоимость. Прошлым летом отпускная цена птицефабрик составляла 9-10 рублей за десяток яиц, а розничная - 27-44 рубля. Сейчас средняя отпускная цена - 19 рублей за десяток. Тот, кто производит яйцо, на гране разорения, а оптовики и розница наваривают хорошую прибыль».
Однако торговые сети заверяют, что их наценка и после отмены заморозки не превысит 10%. По словам замгендиректора сети «Мосмарт» Семена Слуцкого, больше 10% у сетей наценки нет. Пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова сообщила что, хотя их сеть и не участвовала в соглашениях о заморозке, она разработала собственную программу: наценку на 20 категорий социально значимых продуктов они заморозили еще в сентябре прошлого года. По ряду позиций она не превышает даже 3%. Эта программа будет существовать и дальше.
О своем намерении повысить цены сообщили лишь производители хлеба и подсолнечного масла. «Из-за заморозки ряд небольших региональных производителей подсолнечного масла просто перестал существовать. В результате на рынке образовался дефицит, магазины берут любую продукцию по любым ценам. Многие производители повысили цены уже в начале весны на 20% (на те виды масла, которые не подпадали под заморозку), остальные сделают это в мае. В среднем за май цены поднимутся на 10%, - отмечает директор по корпоративным вопросам компании «Бунге» Кирилл Болматов.
После майских праздников также повысятся цены на хлеб. По расчетам президента ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктора Головачева, на 5-8%. Этому есть простое объяснение. Мука за прошедший месяц стала дороже на 7,7% (с начала года - на 17,5%).
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru


просмотров: 471
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$21.88
End Date: Tuesday Aug-20-2019 15:55:26 PDT
Buy It Now for only: $21.88
|
SAFEGUARD DEWORMER FOR GOATS 100mg Fenbendazole Low Dose 125 ml

$138.99
End Date: Monday Aug-12-2019 3:49:30 PDT
Buy It Now for only: $138.99
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$165.85
End Date: Sunday Aug-11-2019 1:41:52 PDT
Buy It Now for only: $165.85
|
Pro Electric 2/4 Frame Stainless Steel Honey Extractor Beekeeping Equipment Drum

$108.90
End Date: Thursday Aug-15-2019 12:23:03 PDT
Buy It Now for only: $108.90
|
Beehive Beekeeping House Wooden Box Hive Honey Keeper For Auto 20 Flow Raw Frame

$14.99
End Date: Saturday Aug-10-2019 1:45:13 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
20Pack Poultry Water Drinking Cups Chicken Hen Plastic Automatic Drinker Quail

$10.59
End Date: Sunday Jul-28-2019 20:16:51 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
Professional Bee Beekeeping Protecting Suit Dress Jacket Veil Equipment White US

$140.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования