Сельское хозяйство, агропром
Цену на скаку остановит

Цену на скаку остановит

Рабочая "тройка" министров будет сдерживать инфляцию.

На этой неделе правительство собирается определиться с мерами, которые должны сдержать рост цен. За их выработку отвечают три ведомства - Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз.
Между тем некоторые эксперты полагают, что договориться министру финансов Алексею Кудрину, главе минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и минсельхоза Алексею Гордееву будет непросто.
Чтобы скоординировать деятельность министерств, в конце прошлой недели в правительстве создана специальная рабочая группа, возглавить которую поручено вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину.
Надо сказать, что пока все три министерства свои антиинфляционные планы держат в тайне и отказываются комментировать разрабатываемые предложения. Но "антиинфляционный спецназ", рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэкономразвития, уже приступил к работе, совещания проводятся практически каждый день. Напомним, что по итогам прошлого года рост цен вырвался за установленные рамки и составил почти 12 процентов. По планам правительства, в этом году инфляция не должна перешагнуть рубеж в 8,5 процента. Но многие эксперты сомневаются, что цены удастся удержать в этих пределах. По итогам 20 дней января инфляция уже составила 1,8 процента (в прошлом году - 1,7 процента). По предварительным расчетам экспертов первый месяц года может дать инфляцию до 2,1 процента. И это значит, что в целом за год она будет не менее 12 процентов.
Между тем уже сейчас можно предположить, какие позиции будут отстаивать министерства в борьбе против роста цен. Так, глава минфина не раз говорил, что в первую очередь в разгоне инфляции виновны монетарные факторы. Прежде всего приток капитала.
Причем в отличие от нефтедолларов, то есть доходов, получаемых за счет экспорта сырья, эти деньги не стерилизуются в Cтабфонде, а вбрасываются в экономику, конвертируясь в рубли. И в результате растет денежная масса.
Кроме того, растущие цены поддерживаются платежеспособным спросом: доходы граждан растут, и люди готовы приобретать товары и по более высоким ценам. Впрочем, пожалуй, впервые за минувшие годы в последнее время из уст Кудрина не звучит призывов бороться с расходами федерального бюджета. А они, напоминают эксперты, в конце прошлого года составили более триллиона рублей. Но зато минфин может предложить меры по стимулированию сбережений населения.
В минэкономразвития, не отрицая роль монетарных факторов, главную ответственность за инфляцию возлагают на рост продовольственных цен. Доля продуктов питания в потребительской корзине составляет более 40 процентов, отмечают в министерстве. Но темп роста производства продуктов питания в стране не успевает за увеличением спроса, и многие продукты в страну завозятся. А с учетом бурного роста цен на продовольствие в мире мировые цены также импортируются, объясняла министр.
Напомним, что в конце прошлого года минэкономразвития уже вносило в правительство пакет антиинфляционных мер. Министерство советует усилить роль отраслевых объединений производителей в развитии конкуренции на сельхозрынках и при реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Будут думать и над тем, как увеличить фонд зерна для проведения товарных интервенций. А в следующем отдельном блоке предлагается разработать меры по развитию инфраструктуры торговли. В числе прочего министерство надеется это сделать посредством закона о госрегулировании торговли. Еще один крупный блок мер касается рынка нефтепродуктов и стройматериалов. Цены на них, как и заявлялось раньше, собираются обуздать за счет биржевой торговли. Но помимо этого ФАСу и минрегионразвития предлагается отслеживать инвестиционные программы крупнейших производителей цемента.
Глава минсельхоза Алексей Гордеев в числе прочего намерен добиваться отмены системы предоплаты за энергию. Аграрии сначала платят за электричество, а потом его получают. В то же время сельскохозяйственным предприятиям никто не платит за их продукцию вперед. Тем не менее министр Гордеев не снимает части ответственности за дороговизну продовольствия c сельскохозяйственных предприятий. Не случайно минсельхоз объявил 2008-й годом ресурсосберегающих технологий. Энергоемкость российского ВВП в 3-4 раза выше, чем в ЕС и других развитых странах. Свою лепту в это "достижение" вносят и отсталые сельскохозяйственные предприятия. В то время как продукция лидеров отечественной продовольственной индустрии по реальной себестоимости вполне может конкурировать с лучшими мировыми показателями, полученными в сравнимых климатических условиях.

Комментарий

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

- Трудно рассчитывать на быстрое снижение инфляции. Я считаю, что даже если правительство и Центральный банк примут все возможные меры, то рост цен в этом году вряд ли опустится ниже 9,5 процента.
Напомню, что в среднесрочной перспективе правительство рассчитывает к 2010 году инфляцию до 5 - 6 процентов. Однако достижение такого результата возможно только в том случае, если будут реализованы достаточно болезненные меры. Они в основном относятся к ограничениям в бюджетной и денежно-кредитной политике. И именно по этим позициям, вероятно, сложнее всего будет договориться трем министерствам.
Сегодня фундаментальной причиной инфляции является перегрев российской экономики, а основным двигателем экономического роста - потребительский бум. И поэтому основными мерами для погашения инфляции должны быть меры, направленные на сдерживание внутреннего спроса. Для этого можно ограничить бюджетные расходы, контролировать заимствования госкомпаний на внешнем рынке, сдерживать кредитную экспансию. Повышение процентных ставок активизирует процесс сбережений, увеличит внутренние инвестиционные ресурсы и уменьшит приток капитала. Но оборотной стороной этих мер может стать замедление роста экономики, а также усложнение условий работы и для банков, и для реального сектора.
Второй источник инфляции - это рост цен на продукты питания. Те срочные меры таможенно-тарифного регулирования, которые принимались в конце прошлого года, частично перераспределили выигрыш от мирового роста цен в сторону потребителей. Но в дальнейшем нам нужно найти баланс между их интересами и сельхозпроизводителей. На мой взгляд, он может заключаться в том, чтобы максимально снизить импортные пошлины на продукты. От этого выиграют потребители, а производители с учетом повышения цен не пострадают. В то же время не следует вводить какие-либо ограничения на экспорт, поскольку этим мы блокируем действие рыночных механизмов.
Что же касается мер антимонопольного характера, то они, безусловно, важны, но не могут дать быстрой отдачи. К тому же главную угрозу для роста цен создает не посреднический сектор в агропромышленном комплексе, а ситуация в естественных монополиях, особенно в газовом секторе. По нашим оценкам, только в этом году удорожание газа и электроэнергии даст к росту инфляции дополнительно 1,1 процента. Но дальнейший рост регулируемых цен на газ запланирован и на 2009-2011 годы. И, мне кажется, что обсуждение вопроса о политике ценообразования в газовом секторе надо обязательно включить в разработку антиинфляционных мер.
Е. Кукол, М. Чкаников, Т. Конищева, www.rg.ru


просмотров: 444
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Langstroth Bee Hive 10 Frame 5 Box Free Shipping!

$34.50
End Date: Monday May-27-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$140.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$14.24
End Date: Monday May-27-2019 6:38:04 PDT
Buy It Now for only: $14.24
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$56.99
End Date: Sunday Jun-9-2019 15:24:38 PDT
Buy It Now for only: $56.99
|
TORNEL - Super Vitamina B12 5500 100ml (ene. 2022)

$8.99
End Date: Thursday May-23-2019 18:43:19 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Queen Bee Excluder For 10 Frame Langstroth & Honey Flow System USA Seller

$33.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 3:31:10 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Energizer, 10-Acre

$39.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 6:25:38 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Mated Carniolan (Carnica) Queen limited quantity.

$5.75
End Date: Tuesday Jun-4-2019 12:57:18 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
400 руб

Лесная энциклопедия. В двух томах. Том 2
Лесная энциклопедия. В двух томах. Том 2
Двухтомная "Лесная энциклопедия" включает разносторонние сведения по лесоводству, лесоустройству и таксации леса, защитному лесоразделению, селекции и семеноводству основных лесообразующих пород, дендрологии, экономике и организации лесного хозяйства, его механизации и электрификации. В Энциклопедии приведены характеристики лесов и лесного хозяйства СССР и союзных республик, а также некоторых стран мира, располагающих крупными ресурсами. Освещаются вопросы охраны природы, заповедного дела, рационального лесопользования.
Лимонник - Ящерицы....

Цена:
1209 руб

Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
Заботы и радости фермера. Более 1000 практических советов
В книге, вышедшей более ста лет назад, собрано несколько тысяч полезных советов по сельскому хозяйству. Все они нисколько не устарели и могут применяться сегодня. Важно, что, следуя указанным советам, можно выращивать и производить экологически чистую продукцию. Практические сведения о ремесле позволят многое сделать в хозяйстве собственными руками. Сто лет назад не было привычных нам холодильников, а продукты умели хранить долго. Приведено несколько сотен рецептов хранения и переработки мяса, овощей, фруктов, способов изготовления консервов, вин и пр.
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
570 руб

Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь содержит около 2 тысяч наиболее употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий.
Предназначен для специалистов-рыбоводов....

Цена:
164 руб

Яблони на Марсе
Яблони на Марсе
В 1987 году Земля торжественно отметила рождение пятимиллиардного жителя. Ныне ежесекундно на планете появляется два новых едока. Как накормить человечество? Прежде с этим справлялись растения. Но смогут ли они обеспечить пищей быстрорастущее население планеты в XXI и последующих веках? Эта книга расскажет, что в идеале могут дать людям зеленые кормильцы, поведает о математиках и физиках, которым на удивление близки заботы о грядущих урожаях. Речь пойдет о растительных химерах, конструируемых генными инженерами, о роботах, которые уже вышли на поля, о шагающих посевах и даже о... яблонях на Марсе....

Цена:
140 руб

Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
В учебном пособии приводятся современные методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, энергетической питательности.
Для студентов по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария»....

Цена:
324 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
318 руб

Личное подворье
Личное подворье
Чем богато подворье? Прежде всего скотом и птицей, содержание которых не требует особых материальных затрат, но дает ощутимую прибавку семье и продуктами, и деньгами. Какой из видов домашних животных предпочесть, какую породу выбрать? Какие и как заготовить корма, в какой мере можно заменить дорогие покупные на более дешевые отходы домашнего хозяйства? Как использовать, обрабатывать и сохранять полученную продукцию?
На многие вопросы отвечают авторы книги «Личное подворье», рассчитанной на самый широкий круг читателей, владельцев личного подсобного хозяйства....

Цена:
230 руб

Объекты биологии развития
Объекты биологии развития
Монография представляет собой вторую книгу из серии "Проблемы биологии развития". Это справочно-методическое пособие по биологии размножения, искусственному разведению и содержанию, а также по нормальному развитию более 20 видов животных, являющихся основным объектом биологии развития. В ней впервые в нашей литературе публикуются таблицы их нормального развития, в том числе таблицы, разработанные специально для этого издания.
Книга рассчитана на биологов широкого профиля, биохимиков, медиков, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов....

Цена:
789 руб

 Атлас почв Республики Коми
Атлас почв Республики Коми
В книге представлена общая характеристика основных типов и подтипов почв, сформированных на территории Республики Коми. Рассмотрены макро- и микроморфологическое строение профиля, физико-химические свойства, распространение, хозяйственное использование.
Иллюстративная часть состоит из набора натурных цветных фотографий природных ландшафтов и освоенных территорий, профилей почв, микростросния отдельных горизонтов.

Издание адресовано широкому кругу читателей.
К изданию прилагаются 7 иллюстрированных карт....

Цена:
1936 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования