Сельское хозяйство, агропром
Цена батона и как ее снизить

Из чего состоит цена батона и как ее снизить

Цены на хлеб в России в последние дни совершили резкий скачок, причем избирательный. Премьер Виктор Зубков призвал отрегулировать ситуацию рыночными методами - путем продажи 12 тыс. т зерна из интервенционного фонда по цене на 25% ниже рыночной.

Говоря о причинах данного явления, В. Зубков посетовал на рост мировых цен и призвал Федеральную антимонопольную службу со своей стороны принять соответствующие меры. В случае возникновения аналогичных ситуаций в других регионах, глава Правительства предложил не отказываться от рыночных методов.
По данным Росстата, цены на хлеб в России за последнюю неделю выросли на 0,9%, а с начала месяца - на 2,2%. На первый взгляд не так уж много. Вместе с тем, эксперты, собравшиеся на пресс-конференции на тему «Хлеб: цена вопроса» считают, что удорожание самого народного продукта только продолжится. Как заявил вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Молодых, прежде рост цен не был столь существенным.
«Однако в нынешнем году не только в России, но и в мире происходит резкое повышение цен на зерно», - сказал он. По словам В. Молодых, «после того, как правительственное соглашение по замораживанию цен на социально значимые продукты в мае прекратит свое действие, рост цен продолжится, но без скачков. И цена будет также расти плавно».
В свою очередь, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что «государство может повлиять на ситуацию с ростом цен на хлебобулочные изделия практически на 40%». Так, сказал он, «из себестоимости любого мучного продукта затраты на его производство составляют 39% - сырье и материалы, 3% - прибыль, 3,5% - амортизация, 9,5% - зарплата, 2% - расходы. Остальная часть расходов, эта та часть, на которую может повлиять государство - аренда - 15%, административная рента - 7,3%, ЖКХ - 10,7% и налоги - 10%. В сумме зависимая от государства часть себестоимости буханки или батона составляет примерно 40%. Ю. Кацнельсон подчеркнул, что «с 2000 по 2006 год хлебобулочные изделия выросли в цене на 95%, а ЖКХ - на 251%». «Это несправедливо. Пекари работают не всегда в прибыль, а цена растет не по их вине», - уточнил президент Российской гильдии пекарей.
Кроме того, продолжил он, «цена также растет и потому, что наценка в магазинах достигает 35%». «Мало того, производителям хлеба они еще и выкручивают руки, расплачиваясь с нами со дня реализации в течение 60 дней», - посетовал Ю. Кацнельсон. Чтобы остановить рост цен на хлеб, власти российских регионов должны снизить издержки тех, кто занимается производством хлеба, считает он. В частности, можно снизить ставки на аренду помещений и оплату энергоснабжения, и у регионов есть все возможности для этого.
По мнению президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича «цена в регионах на хлеб растет из-за того, что в некоторых регионах нет мельниц, им хлеб приходится доставлять из других областей». Так, продолжил он, «в Приморье нет ни одной мельницы, там весь хлеб завозится. Есть еще Дальний Восток и Забайкалье, где также отсутствуют мельницы», - отметил А. Гуревич. «Из-за этого в этих краях ситуация будет складываться не по самому лучшему сценарию. Отвечает за повышение цены на хлеб только губернатор. Там необходимо иметь свои мельницы, и тогда цена будет не так сильно расти», - резюмировал А. Гуревич.
По мнению Ю. Канцельсона, отпускные цены на хлеб могут вырасти в Иркутской, Ивановской, Брянской областях. В этих регионах низкое количество пекарен на душу населения, то есть разреженная конкурентная среда. Как ни парадоксально, наилучшая конкурентная среда на Чукотке. Там на 10 тыс. населения приходится 26 пекарен.
Что касается новшества - так называемого «социального хлеба», идея которого в последнее время становится все более популярной, суть ее в том, что хлебокомбинаты выпускают 1-2 сорта хлеба специально для малообеспеченных категорий населения. Реализовываться они должны по заведомо низкой цене, то есть, фактически в ущерб для производителей. Зато на остальной ассортимент они могут регулировать цены свободно.
В. Молодых раскритиковал это «новаторство». По его словам, хлеб по заниженным ценам обладает в свою очередь низким качеством и не достоин страны, где является продуктом №1. «Сегодня нередки предложения установить на несколько наименований хлеба, щадящие для населения страны, цены. Но, отмечу, что такой «социальный хлеб» производится в Калуге с 2003 года. Там он не пользуется спросом и постепенно вымывается из ассортимента. Поскольку вкус такого хлеба не выдерживает никакой критики, пенсионеры отказываются его употреблять, мотивируя это тем, что в силу возраста и плохого здоровья должны употреблять обогащенную витаминами продукцию». Цену на хлеб должен формировать рынок, но при этом, по мнению В. Молодых, государству следует оказывать адресную помощь социально незащищенным слоям населения.
Еще одна проблема - экспорт зерна. С одной стороны, рост мировых цен на зерно делает его выращивание выгодным для производителя, и приводит к увеличению посевных площадей. С другой - хлеб, реализуемый на внешних рынках, не доходит до столов россиян, то есть, внутри России возникает дефицит.
Правительством РФ принято решение о пролонгации запретительной пошлины на экспорт пшеницы и ячменя с 1 мая до 1 июля 2008 годам.
Участники пресс-конференции назвали такие пошлины хорошей, но запоздавшей мерой. Для ряда культур, например, пшеницы, они уже не являются заградительными, поскольку выросшие мировые цены делают ее экспорт выгодным даже при таких условиях. А вот по отношению к замораживанию цен на социально значимые продукты, в число которых входит хлеб, они высказались отрицательно. Заморозка не решает проблемы, государство должно по-другому проявлять внимание к отрасли, считают эксперты. Впрочем, даже если оптовые цены в сезон нового урожая упадут, на рознице это не отразится ни в коей мере. Остается надеяться, что хотя бы резкого роста цен не ожидается.
ПРАЙМ-ТАСС


просмотров: 282
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$21.88
End Date: Tuesday Aug-20-2019 15:55:26 PDT
Buy It Now for only: $21.88
|
SAFEGUARD DEWORMER FOR GOATS 100mg Fenbendazole Low Dose 125 ml

$138.99
End Date: Monday Aug-12-2019 3:49:30 PDT
Buy It Now for only: $138.99
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$165.85
End Date: Sunday Aug-11-2019 1:41:52 PDT
Buy It Now for only: $165.85
|
Pro Electric 2/4 Frame Stainless Steel Honey Extractor Beekeeping Equipment Drum

$108.90
End Date: Thursday Aug-15-2019 12:23:03 PDT
Buy It Now for only: $108.90
|
Beehive Beekeeping House Wooden Box Hive Honey Keeper For Auto 20 Flow Raw Frame

$140.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$10.59
End Date: Sunday Jul-28-2019 20:16:51 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
Professional Bee Beekeeping Protecting Suit Dress Jacket Veil Equipment White US

$14.99
End Date: Saturday Aug-10-2019 1:45:13 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство


2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования