Сельское хозяйство, агропром
Хлебные «нахлебники». Кто они?

Хлебные «нахлебники». Кто они?

Слово «перекупщик» в свете последних событий, связанных с ростом цен на хлеб, стали часто употреблять в обществе. При этом несет оно резкий негативный оттенок. Чтобы разобраться, насколько такая позиция по отношению к перекупщикам обоснована, «Крестьянские ведомости» обратились к нескольким экспертам с двумя вопросами: кто такие сегодняшние перекупщики и действительно ли они «наживаются» на крестьянском зерне?

Как считает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС), понимать слово «перекупщик» в том значении, в каком оно сегодня зачастую звучит в обиходе, то есть «ворюга», неправильно. «Правильней использовать термин «оператор рынка». А оператор рынка - это необходимое связующее звено между производителями и потребителями зерна и зерновой продукции», - сказал вице-президент РЗС.
«У нас около 18 тыс. сельскохозяйственных организаций и около 100 тыс. фермеров, которые не могут напрямую выйти к потребителю, поэтому перекупщик занимает свою нишу на рынке, - продолжил А. Корбут, - и это нормальное явление, без такого оператора рынок не работает». По словам эксперта, действия этих посредников могут отразиться на крестьянине даже положительно.
«Если на рынке действует несколько операторов, то между ними возникает конкуренция, которая приводит к повышению закупочных цен на зерно - и это только «плюс» для продавца», - отметил А. Корбут. - Но такое возможно лишь в том случае, если конкуренция между покупателями здоровая, без монополизации на рынке, то есть все операторы на равных правах могут заниматься закупками зерна».
Перекупщик, вызывающий негативную реакцию общества, возникает тогда, когда закупкой зерна начинает заниматься участник рынка, и пользующийся для получения прибыли всеми имеющимися законными, полузаконными, «серыми» и непрозрачными схемами.
А. Корбут назвал это «скальпированием» перекупщиком складывающейся ситуации, в ущерб для крестьянина. «Перекупщик может поставлять сельхозпроизводителям топливо по завышенной цене, а зерно покупать по заниженной цене. И крестьянину придется принимать такие условия. Правда, таких покупателей сегодня в России осталось немного», - подчеркнул эксперт.
Зачастую перекупщики создаются искусственно. Например, в России действует единый сельхозналог на сельскохозяйственную продукцию - «полезный и хороший» рыночный инструмент, как отметил А. Корбут. Но с помощью такого налога могут возникнуть «перекупочные» махинации.
«В единый сельхозналог включен НДС. Покупатель заинтересован в том, чтобы этот налог был зафиксирован на бумаге и включен в оплату. Продавец - нет. И вот в этом случае появляется классический перекупщик - «фирма-однодневка», зарегистрированная, как правило, на один квартал. Такие фирмы обеспечивают стороны необходимой документацией и получают в связи с этим прибыль», - сказал вице-президент РЗС.
По мнению Владимира Решетняка, директора агентства «Стратег», «лишних операторов на рынке не бывает». «Если перекупщик» существуют, значит, есть место для их работы», - считает он.
Как рассказал директор «Стратега», в настоящее время всех таких рыночных операторов можно разделить на несколько категорий. Первая категория, по его словами, это так называемые «торговые анархисты», то есть предприятия, организации, которые работают за счет «серых схем». Например, «фирмы-однодневки», которые скупают у председателя сельхозорганизации зерно, и перепродают его крупным операторам с наценкой.
Вторая категория - «торговые логисты», или связывающее звено между мелкими хозяйствами и крупные потребителями зерна. Задача крупного предприятия - собрать как можно больший объема зерна. Поэтому тем, кто продаст им, например, 10 т зерна, они выплатят по 6 тыс. руб/т, а кто продаст предприятиям 100 т - по 6,3 тыс. руб/т. Вот на этой разнице и зарабатывают «торговые логисты», покупая зерно у населения и перепродавая крупным предприятиям.
Третья категория - это «торговые стратеги». К ним можно отнести те организации, которые ориентируются в рыночной специфике, конъюнктуре, способны делать прогнозы, и могут позволить себе «рисковать своими деньгами». Например, закупить зерно и держать его у себя до наступления благоприятного, по их мнению, периода.
«Перекупщиком» с негативным оттенком можно назвать только первую категорию», - отметил В. Решетняк и добавил, что все перечисленные деления условны, и некоторых участников рынка можно одновременно отнести сразу к нескольким категориям. Эксперт считает, что теоретически схему без перекупщиков может создать государство.
«В рамках своей компетенции государство может стать полноправным рыночным агентом. Задача государства - обеспечение стратегического запаса зерна в стране, который должен составлять не менее 20% от имеющегося зерна. Но государство должно не хранить зерно, а стабильно и ежегодно выходить на рынок с товарными интервенциями, то есть обеспечивать движение зерна по конъюнктуре. Можно сказать, государство в таком случае должно работать по модернизированной схеме «торговых логистов» и «торговых стратегов», - сказал В. Решетняк.
Аркадий Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, солидарен с вышеуказанными экспертами.
«Никакой прямой продажи зерна мельнику или мукомолу быть не может - перекупщики, посредники были, есть и будут, так как собрать помольную партию, состоящую из разных типов пшеницы, не в силах ни один крестьянин», - сказал он. И добавил, что торговая наценка на зерно закладывается на элеваторах или хлебоприемниках.
Обобщая мнение опрошенных экспертов, можно сказать, что тот негативный образ перекупщика, который активно создается в обществе, может нести под собой и политическую подоплеку. Что кому-то удобно винить во всех бедах этого самого перекупщика, переводить на него стрелки и говорить о том, что он своими действиями влияет на цены. При этом, не вдаваясь в подробности, что понимать под значением «перекупщик».
Безусловно, доля правды в такой позиции есть, но определение перекупщика в значении «вор, расхититель» с прежних времен автоматически перенеслось в нашу рыночную действительность. Поэтому, говоря о рыночных агентах, нельзя обижать всех, стремящихся заработать прибыль и обвинять их в росте цен, как это делается сегодня.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru


просмотров: 407
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$165.00
End Date: Monday Nov-12-2018 10:22:48 PST
Buy It Now for only: $165.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit,5klb Priefert,Tarter,RuralKing

$129.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 10:16:55 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
10-Frame Bee Hive w/ Free Entrance Feeder - Free Shipping!

$39.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 19:18:55 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Dexamethasone 100ml

$145.00
End Date: Monday Oct-29-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $145.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$66.00
End Date: Tuesday Nov-20-2018 4:48:58 PST
Buy It Now for only: $66.00
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FAST SHIPPING !!

$194.65
End Date: Tuesday Oct-30-2018 11:02:51 PDT
Buy It Now for only: $194.65
|
Chicken Plucker Plucking Machine Stainless Steel Poultry De-Feather Machine

$29.99
End Date: Sunday Nov-11-2018 11:22:15 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
Skidding Tongs with Ring Red 16 Inch Steel Log Lifting Dragging Log Tongs

$37.00
End Date: Friday Nov-9-2018 9:59:37 PST
Buy It Now for only: $37.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
Ягодные культуры в нечерноземной зоне
В книге дана технология выращивания основных ягодных культур в Нечерноземной зоне. Описаны различные виды севооборотов, наиболее приемлемые для их возделывания. Приведен сортовой состав насаждений, рекомендованы перспективные сорта для различных районов зоны. Отдельный раздел посвящен вопросам хранения и переработки ягод.

Рассчитана на специалистов и руководителей колхозов и совхозов....

Цена:
529 руб

Развитие и состояние мелиораций в СССР
Развитие и состояние мелиораций в СССР
В книге дана подробная характеристика развития и состояния мелиораций - орошения, осушения, обводнения, борьбы с эрозией почв по Советскому Союзу и по каждой республике в отдельности....

Цена:
359 руб

Когда зацветают яблони
Когда зацветают яблони
Действительный член Польской Академии наук и иностранный член ВАСХНИЛ СССР, председатель секции плодоводства Международного общества садоводства Ш.Пенёнжек посетил почти все страны с развитым плодоводством во всех частях света. Его книга - увлекательный путеводитель по садам мира. Читатель знакомится с историей и географией плодоводства, физиологией, генетикой и селекцией плодовых культур, агротехникой, способами защиты от вредителей и болезней, механизацией уборки и условиями хранения урожая.
Книга рассчитана на самые широкие круги читателей....

Цена:
439 руб

 Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество. 65 лет лесного мониторинга
Серебряноборское опытное лесничество Института лесоведения РАН с 1944 г. является базой для научно-исследовательских и опытных работ, первым организатором которых стал акад. В.Н.Сукачев. С самого начала исследований они были направлены на комплексное изучение процессов, происходящих в лесах разных типов (лесной мониторинг). В работе принимали специалисты различных направлений - лесоводы, геоботаники, почвоведы, зоологи, физиологи, микробиологи, фитопатологи, альгологи, микологи, в результате чего многие разработки имеют биогеоценологический характер. В книге рассказывается об исследованиях, выполненных на Серебряноборском стационаре за 65 лет его существования.

Для специалистов в области лесоведения и общей биологии, лесного хозяйства и охраны природы....

Цена:
509 руб

Практикум по агрохимии
Практикум по агрохимии
Москва, 1954 год. Государственное издательство колхозной и совхозной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Круг исследований агрохимии очень велик. Обширна и разнообразна и методика их проведения. В данном издании описаны только наиболее распространенные методы анализа. Это диктовалось и целевым назначением книги, которая написана в качестве учебного пособия для сельскохозяйственных вузов....

Цена:
439 руб

Лес, друг земледельца
Лес, друг земледельца
Леса оказывают большое влияние на почвообразование, формирование урожая на полях и лугах, они уменьшают вредные действия стихийных явлении природы на посевы, способствуют образованию здорового микроклимата. Лесные угодья богаты грибами и ягодами.
Предлагаемая книга-это живой, занимательный рассказ о лесах нечерноземной зоны, о многообразном значении их в жизни сельских тружеников....

Цена:
275 руб

Овощи - родник здоровья
Овощи - родник здоровья
В альбоме "Овощи - родник здоровья" дается краткая характеристика разнообразных овощных растений, указаны их распространение и пищевая ценность, районированные и наиболее распространенные сорта, описаны особенности выращивания овощей в открытом и закрытом грунте.
Альбом рассчитан на агрономов и бригадиров овощеводческих и семеноводческих колхозов и совхозов, специалистов системы "Сортсемовощ", селекционеров, работающих с овощными культурами, работников предприятий общественного питания и торговли, а также на индивидуальных огородников....

Цена:
101 руб

Д. И. Люри, С. В. Горячкин, Н. А. Караваеав, Е. А. Денисенко, Т. Г. Нефедова Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Книга посвящена динамике и состоянию сельскохозяйственных земель России на протяжении периода с 1897 по 2004 год. В ней рассматриваются процессы вывода из оборота а1рарных угодий в разных странах мира, исследованы географические закономерности и движущие факторы изменения площади и структуры сельскохозяйственных земель в аграрно-освоенных регионах России: отдельно анализируется докризисный (1897-1990 гг.) и кризисный (1991-2004 гг.) периоды. Оценивается площадь и возрастная структура залежных земель. На основе обширного экспериментального материала рассматриваются процессы сукцессионного восстановления растительности и почв в разных природных зонах - от средней тайги до полупустыни. В заключение рассчитывается стоимость замещающих ресурсов, формирующихся на залежах в ходе их ренатурализации, вклад залежных земель в аккумуляцию атмосферного углерода и дается среднесрочный прогноз динамики сельскохозяйственных земель и аграрного производства в России.
Работа богато иллюстрирована - в ней почти 100 таблиц и более 150 рисунков, карт и фотографий.

Книга предназначена для экологов, географов, специалистов по сельскому хозяйству, геоботаников и почвоведов....

Цена:
2359 руб

Дикорастущие плоды, ягоды и грибы
Дикорастущие плоды, ягоды и грибы
Сбор лесных плодов, ягод, орехов и грибов имеет важное значение в снабжении населения продуктами питания. Благодаря содержанию большого количества сахаров, витаминов, кислот, ароматических и других по­лезных веществ дикорастущие плоды и ягоды являются ценными пищевыми продуктами и применяются в ле­чебных целях от многих болезней.
Наши леса очень богаты разнообразными ягодами, плодами и многочисленными видами съедобных грибов. Многие лесные растения применяются в народной и науч­ной медицине и служат сырьем для витаминной и фар­мацевтической промышленности.
В справочник вошло более 80 видов основных лес­ных плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-техни­ческих растений. По каждому виду растений дается краткая ботаническая характеристика, указание о его распространении, времени цветения, созревания и сбора.
В описании грибов указана категория их съедобности и в каком виде чаще всего употребляются (соленом, маринованном, сушеном, жареном).
Для некоторых видов растений приводятся также простейшие приемы сбора, способы сушки, упаковки и транспортировки.

Работа рассчитана на работников лесного хозяйства, занимающихся заготовкой дикорастущих пищевых про­дуктов и лекарственно-технического сырья....

Цена:
990 руб

Хлеб, который мы едим
Хлеб, который мы едим
Эта книга - о хлебе.
Ее главная тема - бережное, внимательное отношение к хлебу Автор книги, журналист К.К.Барыкин, рассказывает о неустанной работе партии по увеличению производства зерна и хлебопродуктов о том, что делается для сбережения хлеба на всем пути от чернового ноля до потребителя, для воспитания у каждого советского человека высокой ответственности за хлебное богатство страны.

Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
201 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования