Сельское хозяйство, агропром
Хлебные «нахлебники». Кто они?

Хлебные «нахлебники». Кто они?

Слово «перекупщик» в свете последних событий, связанных с ростом цен на хлеб, стали часто употреблять в обществе. При этом несет оно резкий негативный оттенок. Чтобы разобраться, насколько такая позиция по отношению к перекупщикам обоснована, «Крестьянские ведомости» обратились к нескольким экспертам с двумя вопросами: кто такие сегодняшние перекупщики и действительно ли они «наживаются» на крестьянском зерне?

Как считает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС), понимать слово «перекупщик» в том значении, в каком оно сегодня зачастую звучит в обиходе, то есть «ворюга», неправильно. «Правильней использовать термин «оператор рынка». А оператор рынка - это необходимое связующее звено между производителями и потребителями зерна и зерновой продукции», - сказал вице-президент РЗС.
«У нас около 18 тыс. сельскохозяйственных организаций и около 100 тыс. фермеров, которые не могут напрямую выйти к потребителю, поэтому перекупщик занимает свою нишу на рынке, - продолжил А. Корбут, - и это нормальное явление, без такого оператора рынок не работает». По словам эксперта, действия этих посредников могут отразиться на крестьянине даже положительно.
«Если на рынке действует несколько операторов, то между ними возникает конкуренция, которая приводит к повышению закупочных цен на зерно - и это только «плюс» для продавца», - отметил А. Корбут. - Но такое возможно лишь в том случае, если конкуренция между покупателями здоровая, без монополизации на рынке, то есть все операторы на равных правах могут заниматься закупками зерна».
Перекупщик, вызывающий негативную реакцию общества, возникает тогда, когда закупкой зерна начинает заниматься участник рынка, и пользующийся для получения прибыли всеми имеющимися законными, полузаконными, «серыми» и непрозрачными схемами.
А. Корбут назвал это «скальпированием» перекупщиком складывающейся ситуации, в ущерб для крестьянина. «Перекупщик может поставлять сельхозпроизводителям топливо по завышенной цене, а зерно покупать по заниженной цене. И крестьянину придется принимать такие условия. Правда, таких покупателей сегодня в России осталось немного», - подчеркнул эксперт.
Зачастую перекупщики создаются искусственно. Например, в России действует единый сельхозналог на сельскохозяйственную продукцию - «полезный и хороший» рыночный инструмент, как отметил А. Корбут. Но с помощью такого налога могут возникнуть «перекупочные» махинации.
«В единый сельхозналог включен НДС. Покупатель заинтересован в том, чтобы этот налог был зафиксирован на бумаге и включен в оплату. Продавец - нет. И вот в этом случае появляется классический перекупщик - «фирма-однодневка», зарегистрированная, как правило, на один квартал. Такие фирмы обеспечивают стороны необходимой документацией и получают в связи с этим прибыль», - сказал вице-президент РЗС.
По мнению Владимира Решетняка, директора агентства «Стратег», «лишних операторов на рынке не бывает». «Если перекупщик» существуют, значит, есть место для их работы», - считает он.
Как рассказал директор «Стратега», в настоящее время всех таких рыночных операторов можно разделить на несколько категорий. Первая категория, по его словами, это так называемые «торговые анархисты», то есть предприятия, организации, которые работают за счет «серых схем». Например, «фирмы-однодневки», которые скупают у председателя сельхозорганизации зерно, и перепродают его крупным операторам с наценкой.
Вторая категория - «торговые логисты», или связывающее звено между мелкими хозяйствами и крупные потребителями зерна. Задача крупного предприятия - собрать как можно больший объема зерна. Поэтому тем, кто продаст им, например, 10 т зерна, они выплатят по 6 тыс. руб/т, а кто продаст предприятиям 100 т - по 6,3 тыс. руб/т. Вот на этой разнице и зарабатывают «торговые логисты», покупая зерно у населения и перепродавая крупным предприятиям.
Третья категория - это «торговые стратеги». К ним можно отнести те организации, которые ориентируются в рыночной специфике, конъюнктуре, способны делать прогнозы, и могут позволить себе «рисковать своими деньгами». Например, закупить зерно и держать его у себя до наступления благоприятного, по их мнению, периода.
«Перекупщиком» с негативным оттенком можно назвать только первую категорию», - отметил В. Решетняк и добавил, что все перечисленные деления условны, и некоторых участников рынка можно одновременно отнести сразу к нескольким категориям. Эксперт считает, что теоретически схему без перекупщиков может создать государство.
«В рамках своей компетенции государство может стать полноправным рыночным агентом. Задача государства - обеспечение стратегического запаса зерна в стране, который должен составлять не менее 20% от имеющегося зерна. Но государство должно не хранить зерно, а стабильно и ежегодно выходить на рынок с товарными интервенциями, то есть обеспечивать движение зерна по конъюнктуре. Можно сказать, государство в таком случае должно работать по модернизированной схеме «торговых логистов» и «торговых стратегов», - сказал В. Решетняк.
Аркадий Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, солидарен с вышеуказанными экспертами.
«Никакой прямой продажи зерна мельнику или мукомолу быть не может - перекупщики, посредники были, есть и будут, так как собрать помольную партию, состоящую из разных типов пшеницы, не в силах ни один крестьянин», - сказал он. И добавил, что торговая наценка на зерно закладывается на элеваторах или хлебоприемниках.
Обобщая мнение опрошенных экспертов, можно сказать, что тот негативный образ перекупщика, который активно создается в обществе, может нести под собой и политическую подоплеку. Что кому-то удобно винить во всех бедах этого самого перекупщика, переводить на него стрелки и говорить о том, что он своими действиями влияет на цены. При этом, не вдаваясь в подробности, что понимать под значением «перекупщик».
Безусловно, доля правды в такой позиции есть, но определение перекупщика в значении «вор, расхититель» с прежних времен автоматически перенеслось в нашу рыночную действительность. Поэтому, говоря о рыночных агентах, нельзя обижать всех, стремящихся заработать прибыль и обвинять их в росте цен, как это делается сегодня.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru


просмотров: 365
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
42" Tall Electric Netting Fence Kit Green 164' Sheep Dog Fencing 10/42/7

$229.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 23:09:27 PDT
Buy It Now for only: $229.99
|
110V Electric 3 Frame Honey Extractor Stainless Steel Beekeeping Equipment

$38.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 23:44:33 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee, 2018 Mated Honeybee Queen

$24.99
End Date: Monday Sep-10-2018 5:07:32 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
30capsules_metronidazole_500mg_ship_from_USA_flagyl

$25.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 14:00:56 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
6 + 3 SQ Fresh Fertile Serama Hatching Eggs! Cuckoo, Blue, Black,

$28.99
End Date: Saturday Sep-1-2018 20:16:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
New Professional Bee Keeping Suit Beekeeping Supply Suit-Eco Keeper( Round hood)

$35.30
End Date: Saturday Aug-18-2018 8:18:07 PDT
Buy It Now for only: $35.30
|
12CT Printed Blue & Yellow Design Egg Cartons - 100

$38.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 9:17:47 PDT
Buy It Now for only: $38.00
|
Queen Bee marked and mated already laying.

$25.00
End Date: Wednesday Aug-29-2018 16:36:06 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Дары русского леса
Дары русского леса
Книга представляет собой сборник увлекательных фенологических заметок о жизни русского леса. Основное внимание в ней уделено дарам природы - грибам и ягодам, причем эти компоненты лесных биоценозов рассмотрены разносторонне и с большим знанием дела.
После знакомства с зуевскими миниатюрами создается впечатление, будто ты сам только что побывал в лесу, приобщился к его поэзии, узнал некоторые весьма любопытные подробности из его жизни....

Цена:
659 руб

Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания
Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания
В учебнике освещены биологические основы интенсивного возделывания плодовых и ягодных культур, передовые технологии выращивания посадочного материала, закладки интенсивных насаждений, ухода за ними и уборки урожая. В книге данные основы декоративного садоводства и опытного дела....

Цена:
649 руб

Когда зацветают яблони
Когда зацветают яблони
Действительный член Польской Академии наук и иностранный член ВАСХНИЛ СССР, председатель секции плодоводства Международного общества садоводства Ш.Пенёнжек посетил почти все страны с развитым плодоводством во всех частях света. Его книга - увлекательный путеводитель по садам мира. Читатель знакомится с историей и географией плодоводства, физиологией, генетикой и селекцией плодовых культур, агротехникой, способами защиты от вредителей и болезней, механизацией уборки и условиями хранения урожая.
Книга рассчитана на самые широкие круги читателей....

Цена:
464 руб

Справочник рыбовода
Справочник рыбовода
Во втором издании справочника приведены сведения о рыбохозяйственных водоемах, гидротехнических сооружениях, видах разводимой рыбы. Рассмотрены технологии товарного выращивания рыбы и нерыбных объектов аквакультуры, особенности их разведения.
Рассчитан на работников рыбоводных хозяйств....

Цена:
286 руб

Историческая география культурной флоры (на заре земледелия)
Историческая география культурной флоры (на заре земледелия)
Настоящая работа Е.Н.Синской, издаваемая в серии научных трудов ВИР, представляет собой историко-географический обзор мировой культурной флоры. Из книги читатель узнает, какие культурные растения дала человечеству каждая географическая область, в какие страны и какими путями эти растения распространялись.
В книге много внимания уделено областям древней земледельческой культуры: Закавказью и Среднеазиатским республикам с сопредельными странами Передней и Юго-Западной Азии, Русской равнине и Сибири. Отдельные разделы посвящены культурной флоре стран Восточной и Южной Азии, Западной Европы, а также Африки и Нового Света.
Книга предназначена для работников научно-исследовательских учреждений, преподавателей вузов, агрономов-селекционеров и семеноводов, а также для историков и археологов, интересующихся вопросами древнего земледелия....

Цена:
709 руб

Вредные и полезные грибы
Вредные и полезные грибы
Из брошюры читатель узнает о том, что грибы являются самой большой группой растительных организмов, о их роли в природе и в жизни человека. Грибы могут являться причиной болезней человека, животных и культурных растений, источником порчи промышленной и пищевой продукции и т. д.
В то же время грибы выполняют огромную санитарную функцию в общем круговороте веществ в природе.
Читателю небезынтересно будет узнать, что грибы могут быть не только съедобными или ядовитыми, но что их широко используют в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней, что на использовании грибов построены специальные производства ценных пищевых продуктов.

Брошюра рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
779 руб

Беседы о сельском хозяйстве
Беседы о сельском хозяйстве
Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.
Автор - член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю.Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства....

Цена:
335 руб

Сорта яблони, культивируемые в СССР
Сорта яблони, культивируемые в СССР
В монографии описаны районированные сорта яблони, наиболее зимостойкие, скороплодные, урожайные, дающие плоды высокого качества и не имеющие каких-либо существенных недостатков. Перечислено, кроме того, около 600 сортов яблони, включенных в госсортоиспытания. Дана полная характеристика основных свойств каждого сорта.

Книга рассчитана на селекционеров и специалистов плодоводов, садоводов, студентов сельскохозяйственных вузов, а также на широкий круг любителей-плодоводов....

Цена:
315 руб

Мелиорация переувлажненных земель. Труды. Том XXIV
Мелиорация переувлажненных земель. Труды. Том XXIV
В сборнике излагаются результаты исследований по вопросам теории обоснования сельскохозяйственных мелиораций и переноса влаги в почвогрунтах, строительства вертикального дренажа и орошения пастбищ, минерализации торфяных почв и создания культурных пастбищ на мелиорированных землях.
Предназначен научным сотрудникам и работникам мелиоративных и сельскохозяйственных органов и организаций....

Цена:
157 руб

А. В. Советов О системах земледелия
О системах земледелия
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского ученого-агронома А.В.Советова, которая и в настоящее время является одним из наиболее значительных трудов по истории развития систем земледелия в нашей стране. Автор, на основе тщательного изучения многих исторических памятников древнерусского земледелия - летописей и законодательных актов, проследил постепенное развитие форм отечественного земледелия под влиянием тех или иных исторических обстоятельств и обобщил все, что было известно в русской практике и литературе по вопросам травосеяния и по системам земледелия. В книге впервые было дано ясное представление о различии основных систем земледелия и их постепенном развитии; также было уделено много внимания характерным явлениям русской хозяйственной жизни.

Книга рекомендуется историкам, в том числе специалистам в области аграрной истории России, социологам, экономистам, а также широкому кругу читателей; немало интересного в ней найдут и практические работники сельского хозяйства - агрономы, фермеры и др....

Цена:
379 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования