Сельское хозяйство, агропром
Хлебные «нахлебники». Кто они?

Хлебные «нахлебники». Кто они?

Слово «перекупщик» в свете последних событий, связанных с ростом цен на хлеб, стали часто употреблять в обществе. При этом несет оно резкий негативный оттенок. Чтобы разобраться, насколько такая позиция по отношению к перекупщикам обоснована, «Крестьянские ведомости» обратились к нескольким экспертам с двумя вопросами: кто такие сегодняшние перекупщики и действительно ли они «наживаются» на крестьянском зерне?

Как считает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС), понимать слово «перекупщик» в том значении, в каком оно сегодня зачастую звучит в обиходе, то есть «ворюга», неправильно. «Правильней использовать термин «оператор рынка». А оператор рынка - это необходимое связующее звено между производителями и потребителями зерна и зерновой продукции», - сказал вице-президент РЗС.
«У нас около 18 тыс. сельскохозяйственных организаций и около 100 тыс. фермеров, которые не могут напрямую выйти к потребителю, поэтому перекупщик занимает свою нишу на рынке, - продолжил А. Корбут, - и это нормальное явление, без такого оператора рынок не работает». По словам эксперта, действия этих посредников могут отразиться на крестьянине даже положительно.
«Если на рынке действует несколько операторов, то между ними возникает конкуренция, которая приводит к повышению закупочных цен на зерно - и это только «плюс» для продавца», - отметил А. Корбут. - Но такое возможно лишь в том случае, если конкуренция между покупателями здоровая, без монополизации на рынке, то есть все операторы на равных правах могут заниматься закупками зерна».
Перекупщик, вызывающий негативную реакцию общества, возникает тогда, когда закупкой зерна начинает заниматься участник рынка, и пользующийся для получения прибыли всеми имеющимися законными, полузаконными, «серыми» и непрозрачными схемами.
А. Корбут назвал это «скальпированием» перекупщиком складывающейся ситуации, в ущерб для крестьянина. «Перекупщик может поставлять сельхозпроизводителям топливо по завышенной цене, а зерно покупать по заниженной цене. И крестьянину придется принимать такие условия. Правда, таких покупателей сегодня в России осталось немного», - подчеркнул эксперт.
Зачастую перекупщики создаются искусственно. Например, в России действует единый сельхозналог на сельскохозяйственную продукцию - «полезный и хороший» рыночный инструмент, как отметил А. Корбут. Но с помощью такого налога могут возникнуть «перекупочные» махинации.
«В единый сельхозналог включен НДС. Покупатель заинтересован в том, чтобы этот налог был зафиксирован на бумаге и включен в оплату. Продавец - нет. И вот в этом случае появляется классический перекупщик - «фирма-однодневка», зарегистрированная, как правило, на один квартал. Такие фирмы обеспечивают стороны необходимой документацией и получают в связи с этим прибыль», - сказал вице-президент РЗС.
По мнению Владимира Решетняка, директора агентства «Стратег», «лишних операторов на рынке не бывает». «Если перекупщик» существуют, значит, есть место для их работы», - считает он.
Как рассказал директор «Стратега», в настоящее время всех таких рыночных операторов можно разделить на несколько категорий. Первая категория, по его словами, это так называемые «торговые анархисты», то есть предприятия, организации, которые работают за счет «серых схем». Например, «фирмы-однодневки», которые скупают у председателя сельхозорганизации зерно, и перепродают его крупным операторам с наценкой.
Вторая категория - «торговые логисты», или связывающее звено между мелкими хозяйствами и крупные потребителями зерна. Задача крупного предприятия - собрать как можно больший объема зерна. Поэтому тем, кто продаст им, например, 10 т зерна, они выплатят по 6 тыс. руб/т, а кто продаст предприятиям 100 т - по 6,3 тыс. руб/т. Вот на этой разнице и зарабатывают «торговые логисты», покупая зерно у населения и перепродавая крупным предприятиям.
Третья категория - это «торговые стратеги». К ним можно отнести те организации, которые ориентируются в рыночной специфике, конъюнктуре, способны делать прогнозы, и могут позволить себе «рисковать своими деньгами». Например, закупить зерно и держать его у себя до наступления благоприятного, по их мнению, периода.
«Перекупщиком» с негативным оттенком можно назвать только первую категорию», - отметил В. Решетняк и добавил, что все перечисленные деления условны, и некоторых участников рынка можно одновременно отнести сразу к нескольким категориям. Эксперт считает, что теоретически схему без перекупщиков может создать государство.
«В рамках своей компетенции государство может стать полноправным рыночным агентом. Задача государства - обеспечение стратегического запаса зерна в стране, который должен составлять не менее 20% от имеющегося зерна. Но государство должно не хранить зерно, а стабильно и ежегодно выходить на рынок с товарными интервенциями, то есть обеспечивать движение зерна по конъюнктуре. Можно сказать, государство в таком случае должно работать по модернизированной схеме «торговых логистов» и «торговых стратегов», - сказал В. Решетняк.
Аркадий Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, солидарен с вышеуказанными экспертами.
«Никакой прямой продажи зерна мельнику или мукомолу быть не может - перекупщики, посредники были, есть и будут, так как собрать помольную партию, состоящую из разных типов пшеницы, не в силах ни один крестьянин», - сказал он. И добавил, что торговая наценка на зерно закладывается на элеваторах или хлебоприемниках.
Обобщая мнение опрошенных экспертов, можно сказать, что тот негативный образ перекупщика, который активно создается в обществе, может нести под собой и политическую подоплеку. Что кому-то удобно винить во всех бедах этого самого перекупщика, переводить на него стрелки и говорить о том, что он своими действиями влияет на цены. При этом, не вдаваясь в подробности, что понимать под значением «перекупщик».
Безусловно, доля правды в такой позиции есть, но определение перекупщика в значении «вор, расхититель» с прежних времен автоматически перенеслось в нашу рыночную действительность. Поэтому, говоря о рыночных агентах, нельзя обижать всех, стремящихся заработать прибыль и обвинять их в росте цен, как это делается сегодня.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru


просмотров: 445
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$13.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$50.99
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:41:15 PST
Buy It Now for only: $50.99
|
Super Vitamina B12 5500 100ml (EX: 2021)

$39.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 7:27:59 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Timberjack Log Lifter Cant Hook Steel Handle 48" overall length. Up to 12" logs

$19.87
End Date: Thursday Jan-24-2019 10:34:46 PST
Buy It Now for only: $19.87
|
ERCANOL 100 ML

$140.00
End Date: Monday Feb-18-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$149.99
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:34:18 PST
Buy It Now for only: $149.99
|
Langstroth Bee Hive 10 Frame 2 Deep 1 Medium (Includes all Frames

$102.50
End Date: Monday Jan-28-2019 10:01:26 PST
Buy It Now for only: $102.50
|
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$89.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 11:55:45 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
840 руб

Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
363 руб

В. Т. Васько Кормовые культуры России
Кормовые культуры России
В справочнике приведены данные о 76 видах кормовых культур России. Даны описания культур, раскрыты и морфологические и биологические особенности. Представлены агротехника и семеноводство кормовых культур. Содержится словарь терминов. А так же указатель русских и латинских названий видов растений.

Книга рассчитана как на специалистов сельского хозяйства, так и на студентов....

Цена:
385 руб

Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
Новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда
В красочно иллюстрированном альбоме представлены новые районированные сорта плодово-ягодных культур и винограда: семечковые (яблоня, груша), косточковые {вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос), ягодные (земляника, крыжовник, черная смородина, малина, облепиха), виноград мускат таировский, саперави северный и др., цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут), орехоплодные (миндаль, фундук, грецкий орех).
Приводятся их хозяйственно-ценные свойства, биологические особенности, районирование в различных почвенно-климатических зонах.
Альбом рассчитан на специалистов колхозов, совхозов и селекционеров, а также для садоводов-любителей....

Цена:
289 руб

Витамины круглый год
Витамины круглый год
В книге охарактеризованы овощи, фрукты и ягоды для переработки и консервирования, изложена краткая агротехника садовых и огородных культур.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
151 руб

Уникальный клубень
Уникальный клубень
Универсальность применения картофеля в народном хозяйстве во многом объясняется его уникальными химическими свойствами. Об особенностях химического состава картофельного клубня, о значении каждого его компонента для человека и пойдет речь в книге. В ней будет отражено многообразие форм и способов использования картофеля как ценного продукта питания и сырья для промышленности, даны советы владельцам приусадебных участков по выращиванию высоких урожаев этой культуры, а также рассказано, как с максимальной пользой реализовать полезные свойства картофеля в домашних условиях.

Для широкого круга читателей....

Цена:
404 руб

Вишня
Вишня
Даны морфологические и биологические особенности вишни, методы ее селекции Показан современный сортимент культуры, рассказано об особенностях размножения, закладке сада, технологии возделывания и механизированной уборке, приведены меры борьбы с вредителями и Болезнями....

Цена:
399 руб

Химия и обеспечение человечества пищей Chemistry and World Food Supplies: The New Frontiers
Химия и обеспечение человечества пищей
В книгу включены материалы, представленные ведущими специалистами из США, Великобритании, ФРГ, Японии, Австралии и других стран мира (среди них пять лауреатов Нобелевской премии), по таким актуальным направлениям, как обработка почвы и пути повышения урожайности, комплексное использование средств защиты растений, роль химии в повышении продуктивности животноводства, перспективы использования достижений химии, биохимии и биотехнологии для решения проблем увеличения производства и улучшения качества продуктов питания.

Предназначена для научных сотрудников институтов ВАСХНИЛ, Высшей школы, АН СССР, институтов различных министерств и ведомств, работающих по претворению в жизнь Продовольственной программы....

Цена:
1119 руб

Горизонты Нечерноземья. Партийное руководство комплексным развитием сельского хозяйства
Горизонты Нечерноземья. Партийное руководство комплексным развитием сельского хозяйства
Авторы книги - партийные, советские, комсомольские и хозяйственные работники, ученые - освещают опыт претворения в жизнь плана развития производительных сил сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. Рассматриваются вопросы мелиорации и создания прочной кормовой базы, интенсификации и увеличения производства зерна, картофеля, овощей, технических культур, развития отраслей животноводства, решения социально-экономических проблем. Особое внимание сосредоточено на роли партийных организаций в осуществлении специализации и концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, комплексной программы ускоренного развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны, выработанной Коммунистической партией.
Книга рассчитана на широкий партийный актив....

Цена:
313 руб

 Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства
Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства

В справочнике приведена система нормативов трудовых, материальных и энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства, а также комплекс социально-экономических и экологических нормативов. Даются нормы и нормативы по формированию технической базы сельского хозяйства, использованию земли, скота и птицы в целях ведения эффективного и конкурентоспособного производства в новых условиях.

Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

...

Цена:
159 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования