Сельское хозяйство, агропром
Хлебные «нахлебники». Кто они?

Хлебные «нахлебники». Кто они?

Слово «перекупщик» в свете последних событий, связанных с ростом цен на хлеб, стали часто употреблять в обществе. При этом несет оно резкий негативный оттенок. Чтобы разобраться, насколько такая позиция по отношению к перекупщикам обоснована, «Крестьянские ведомости» обратились к нескольким экспертам с двумя вопросами: кто такие сегодняшние перекупщики и действительно ли они «наживаются» на крестьянском зерне?

Как считает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС), понимать слово «перекупщик» в том значении, в каком оно сегодня зачастую звучит в обиходе, то есть «ворюга», неправильно. «Правильней использовать термин «оператор рынка». А оператор рынка - это необходимое связующее звено между производителями и потребителями зерна и зерновой продукции», - сказал вице-президент РЗС.
«У нас около 18 тыс. сельскохозяйственных организаций и около 100 тыс. фермеров, которые не могут напрямую выйти к потребителю, поэтому перекупщик занимает свою нишу на рынке, - продолжил А. Корбут, - и это нормальное явление, без такого оператора рынок не работает». По словам эксперта, действия этих посредников могут отразиться на крестьянине даже положительно.
«Если на рынке действует несколько операторов, то между ними возникает конкуренция, которая приводит к повышению закупочных цен на зерно - и это только «плюс» для продавца», - отметил А. Корбут. - Но такое возможно лишь в том случае, если конкуренция между покупателями здоровая, без монополизации на рынке, то есть все операторы на равных правах могут заниматься закупками зерна».
Перекупщик, вызывающий негативную реакцию общества, возникает тогда, когда закупкой зерна начинает заниматься участник рынка, и пользующийся для получения прибыли всеми имеющимися законными, полузаконными, «серыми» и непрозрачными схемами.
А. Корбут назвал это «скальпированием» перекупщиком складывающейся ситуации, в ущерб для крестьянина. «Перекупщик может поставлять сельхозпроизводителям топливо по завышенной цене, а зерно покупать по заниженной цене. И крестьянину придется принимать такие условия. Правда, таких покупателей сегодня в России осталось немного», - подчеркнул эксперт.
Зачастую перекупщики создаются искусственно. Например, в России действует единый сельхозналог на сельскохозяйственную продукцию - «полезный и хороший» рыночный инструмент, как отметил А. Корбут. Но с помощью такого налога могут возникнуть «перекупочные» махинации.
«В единый сельхозналог включен НДС. Покупатель заинтересован в том, чтобы этот налог был зафиксирован на бумаге и включен в оплату. Продавец - нет. И вот в этом случае появляется классический перекупщик - «фирма-однодневка», зарегистрированная, как правило, на один квартал. Такие фирмы обеспечивают стороны необходимой документацией и получают в связи с этим прибыль», - сказал вице-президент РЗС.
По мнению Владимира Решетняка, директора агентства «Стратег», «лишних операторов на рынке не бывает». «Если перекупщик» существуют, значит, есть место для их работы», - считает он.
Как рассказал директор «Стратега», в настоящее время всех таких рыночных операторов можно разделить на несколько категорий. Первая категория, по его словами, это так называемые «торговые анархисты», то есть предприятия, организации, которые работают за счет «серых схем». Например, «фирмы-однодневки», которые скупают у председателя сельхозорганизации зерно, и перепродают его крупным операторам с наценкой.
Вторая категория - «торговые логисты», или связывающее звено между мелкими хозяйствами и крупные потребителями зерна. Задача крупного предприятия - собрать как можно больший объема зерна. Поэтому тем, кто продаст им, например, 10 т зерна, они выплатят по 6 тыс. руб/т, а кто продаст предприятиям 100 т - по 6,3 тыс. руб/т. Вот на этой разнице и зарабатывают «торговые логисты», покупая зерно у населения и перепродавая крупным предприятиям.
Третья категория - это «торговые стратеги». К ним можно отнести те организации, которые ориентируются в рыночной специфике, конъюнктуре, способны делать прогнозы, и могут позволить себе «рисковать своими деньгами». Например, закупить зерно и держать его у себя до наступления благоприятного, по их мнению, периода.
«Перекупщиком» с негативным оттенком можно назвать только первую категорию», - отметил В. Решетняк и добавил, что все перечисленные деления условны, и некоторых участников рынка можно одновременно отнести сразу к нескольким категориям. Эксперт считает, что теоретически схему без перекупщиков может создать государство.
«В рамках своей компетенции государство может стать полноправным рыночным агентом. Задача государства - обеспечение стратегического запаса зерна в стране, который должен составлять не менее 20% от имеющегося зерна. Но государство должно не хранить зерно, а стабильно и ежегодно выходить на рынок с товарными интервенциями, то есть обеспечивать движение зерна по конъюнктуре. Можно сказать, государство в таком случае должно работать по модернизированной схеме «торговых логистов» и «торговых стратегов», - сказал В. Решетняк.
Аркадий Гуревич, президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, солидарен с вышеуказанными экспертами.
«Никакой прямой продажи зерна мельнику или мукомолу быть не может - перекупщики, посредники были, есть и будут, так как собрать помольную партию, состоящую из разных типов пшеницы, не в силах ни один крестьянин», - сказал он. И добавил, что торговая наценка на зерно закладывается на элеваторах или хлебоприемниках.
Обобщая мнение опрошенных экспертов, можно сказать, что тот негативный образ перекупщика, который активно создается в обществе, может нести под собой и политическую подоплеку. Что кому-то удобно винить во всех бедах этого самого перекупщика, переводить на него стрелки и говорить о том, что он своими действиями влияет на цены. При этом, не вдаваясь в подробности, что понимать под значением «перекупщик».
Безусловно, доля правды в такой позиции есть, но определение перекупщика в значении «вор, расхититель» с прежних времен автоматически перенеслось в нашу рыночную действительность. Поэтому, говоря о рыночных агентах, нельзя обижать всех, стремящихся заработать прибыль и обвинять их в росте цен, как это делается сегодня.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru


просмотров: 320
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$260.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$160.00
End Date: Sunday Jul-1-2018 15:41:42 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
1000lb Livestock Scale Kit for Hogs Goats Sheep Alpacas Pigs & Platform scales

$244.79
End Date: Friday Jul-20-2018 14:24:04 PDT
Buy It Now for only: $244.79
|
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$275.00
End Date: Saturday Jul-21-2018 10:56:23 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
Rock Exotica Unicender Mechanical Friction Device SRT or DdRT Arborist Ascender

$659.98
End Date: Sunday Jul-8-2018 9:05:14 PDT
Buy It Now for only: $659.98
|
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$15.99
End Date: Friday Jun-29-2018 14:47:28 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
4 PACK WASHABLE NESTING BOX PADS MAT BOTTOM CHICKEN COOP HEN HOUSE POULTRY NEST

$210.00
End Date: Sunday Jul-15-2018 11:22:48 PDT
Buy It Now for only: $210.00
|
Livestock Scale Kit Cattle Hogs Squeeze Chute kit, 5klbPriefert,Tarter,RuralKing

$35.00
End Date: Friday Jul-20-2018 13:29:28 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Аптека для растений
Аптека для растений
Эта книга доступно в научно-популярной форме расскажет школьникам о болезнях растений, о методах их диагностики. Учащиеся узнают много интересного о многочисленных болезнетворных грибах и вирусах, бактериях и других, неинфекционных болезнях зеленых друзей. Познакомятся с современными методами и средствами борьбы за урожай....

Цена:
339 руб

Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь рыбовода
Краткий словарь содержит около 2 тысяч наиболее употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий.
Предназначен для специалистов-рыбоводов....

Цена:
192 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
385 руб

Справочник рыбовода
Справочник рыбовода
Во втором издании справочника приведены сведения о рыбохозяйственных водоемах, гидротехнических сооружениях, видах разводимой рыбы. Рассмотрены технологии товарного выращивания рыбы и нерыбных объектов аквакультуры, особенности их разведения.
Рассчитан на работников рыбоводных хозяйств....

Цена:
242 руб

Ягодные культуры. Справочник
Ягодные культуры. Справочник
Представлены сведения о размещении ягодных культур, районированных и перспективных сортах, выращивании посадочного материала, производстве и использовании ягод. Описаны вредители и болезни, меры борьбы с ними, средства механизации работ в ягодоводстве, перспективные приемы возделывания ягодных культур. Даны экономика и организация производства.
Для агрономов-ягодоводов и руководителей хозяйств....

Цена:
157 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки.
Новое издание (первое вышло в 1983 г.) дополнено материалами по культуре стахис.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
89 руб

Лес, друг земледельца
Лес, друг земледельца
Леса оказывают большое влияние на почвообразование, формирование урожая на полях и лугах, они уменьшают вредные действия стихийных явлении природы на посевы, способствуют образованию здорового микроклимата. Лесные угодья богаты грибами и ягодами.
Предлагаемая книга-это живой, занимательный рассказ о лесах нечерноземной зоны, о многообразном значении их в жизни сельских тружеников....

Цена:
216 руб

Заповедники Советского Союза
Заповедники Советского Союза
В книге дается описание заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. Для каждого из них приводятся сведения о времени организации, месте расположения, административной подчиненности; указываются основные охраняемые виды растений и животных, редкие: особо ценные элементы заповедания, а также научный профиль заповедника....

Цена:
242 руб

Дендрология
Дендрология
В учебнике описаны экологические факторы как элементы среды для растений, действующие в комплексе. Приводятся понятия о виде растений, фитоценозе, растительных ассоциациях. Подробно излагаются вопросы о филогенетической системе древесных растений, дается характеристика отделов, классов, порядков, семейств, родов. Большой материал посвящен характеристике основных видов деревьев-лесообразователей лесной и лесостепной зон, их морфологическим, биологическим, экологическим особенностям, ареалам, формовому разнообразию, хозяйственному значению....

Цена:
609 руб

Генетический анализ
Генетический анализ
Монография известного генетика А.С.Серебровского представляет собой капитальный труд, над которым ученый работал много лет и закончил его перед смертью. Не только в нашей, но и в зарубежной литературе нет другой работы, где бы так всесторонне и оригинально были рассмотрены сложные вопросы анализа наследственных особенностей организмов. Ряд математических методов подобного анализа разработан А.С.Серебровским совершенно самостоятельно. Книга и теперь не утратила значения фундаментального научного исследования.
Книга рассчитана на генетиков, селекционеров-исследователей, на преподавателей генетики и селекции высших учебных заведений....

Цена:
979 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования