Сельское хозяйство, агропром
Увеличение господдержки АПК реальная необходимость

Увеличение господдержки АПК – реальная необходимость

Проблемы развития сельского хозяйства в условиях кризиса, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции стали главной темой заседания Круглого стола в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы. Вместе с депутатами нижней палаты Федерального собрания в дискуссии приняли участие члены Совета Федерации и Общественной палаты, представители Правительства РФ и федеральных министерств, региональных законодательных и исполнительных органов власти.

Председатель думского аграрного комитета Валентин Денисов проинформировал собравшихся: нижней палате парламента удалось в федеральном бюджете с поправками, внесенными Правительством РФ, сохранить основные параметры финансирования АПК. Так, в целях преодоления дефицита кредитных ресурсов увеличен уставной капитал «Россельхозбанка» и «Росагролизинга». Предусмотрены средства на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений, ГСМ, на комбикорма для свиноводства и птицеводства. Впервые установлены пороговые цены на закупку зерна в госфонд, что дает определенные гарантии хлеборобам.
В то же время сложившиеся в результате финансового кризиса условия хозяйствования существенно отличаются от тех, которые были при принятии пятилетней Госпрограммы по развитию сельского хозяйства, признал В.Денисов. Очевиден дефицит кредитных ресурсов и их удорожание. Организации АПК испытывают трудности как в получении краткосрочных и долгосрочных кредитов, так и с их возвратом. Банки повысили размеры процентных ставок, в том числе по уже заключенным кредитным договорам. Растут требования финансистов к залоговому обеспечению.
Говоря о реализации госпрограммы в условиях кризиса, заместитель министра, статс–секретарь Минсельхоза России Александр Петриков, отметил, что¸ несмотря на положительную динамику развития агропромышленного производства в последние годы, его объемы не позволяют удовлетворить в полной мере потребности населения страны. Сельхозпроизводителям приходится конкурировать с субсидированным импортом. Да и совокупный уровень поддержки российского села намного ниже, чем в развитых аграрных странах. И ее увеличение – реальная необходимость.
Беспокоит и высокая степень закредитованности хозяйств, отметил Петриков. Министерством ставится задача пролонгации субсидированных кредитов на три года. Одной из главных задач остается регулирование рынка ресурсов для села, в том числе минеральных удобрений, кормов, ГСМ. Министерством утверждена методика мониторинга цен на сельхозпродукцию и на ресурсное обеспечение села. Делается это для того, чтобы потери от роста цен на них были селянам компенсированы.
В ближайшее время министерство намерено подвести итоги первого квартала года. В мае Правительству РФ будет представлен национальный доклад по развитию сельского хозяйства, чтобы затем, на его основе внести корректировку в Программу.
Надо отметить, что в работе «круглого стола» приняли участие депутаты Бундестага, немецкие бизнесмены, представители федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. И это не случайно. Вот уже пятнадцать лет на территории России и Германии осуществляется кооперационный проект «Германо-российский аграрно-политический диалог». Проект направлен на содействие аграрно-политическому диалогу между двумя странами, гармонизацию российского аграрного законодательства с законодательством Германии и Европейского Союза, на поддержку делового сотрудничества предпринимателей двух государств.
В настоящее время Германия относится к самым крупным производителям сельскохозяйственной продукции в ЕС. Она занимает второе место после Франции по производству животноводческой продукции и четвертое место - по растениеводческой. Более половины ее территории – почти 19 млн гектаров – это земли сельскохозяйственного назначения. Однако, по словам доктора Йорга Вендиша, директора департамента федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, мировой финансовый кризис не обошел стороной и благополучную Германию. В прошлом году по стране прошли массовые демонстрации крестьян против резкого падения цен на молоко на рынке товарной продукции. В текущем году ожидается снижение ВВП на 8%. Негативно на сельском хозяйстве отражается и спад объемов экспорта, ведь каждый четвертый евро зарабатывался за его счет. На данный момент объем экспорта аграрной продукции сократился примерно на 30%.
Какие же меры планирует предпринимать и уже принимает Федеральное правительство Германии для оздоровления ситуации? Защита банковского сектора, отметил Вендиш, сможет обеспечить ликвидность сельхозпредприятий. Никаких проблем с нехваткой кредитных средств у банков, работающих в аграрной сфере, нет. Существенная поддержка оказывается осуществлению частных и государственных инвестиционных проектов. Средства, которые предоставляются в соответствии с Законом «Об осуществлении инвестиций в будущее развитие земель и муниципальных образований», могут быть использованы и на развитие сельской инфраструктуры (развитие деревни, строительство сельских дорого, сетей теплоснабжения и связи). Импульсы со стороны государства, уточнил Йорг Вендиш, должны способствовать реализации инвестиционных проектов и повышению расходов в размере 50 млрд евро в целом.
Доктор Йорг Вендиш познакомил участников заседания «круглого стола» и с прогнозом Европейской комиссии (ЕК). В качестве последствий финансового кризиса ЕК исходит из того, что до 2011 года цены на аграрную продукцию, в частности, на продукцию с высокой добавленной стоимостью как, например, на молоко и мясо, будут находиться под постоянным давлением. В среднесрочном плане (после 2011 г.) ожидается экономическое оздоровление в результате восстановления роста на макроэкономическом уровне.
Что касается рынков ЕС, то в краткосрочном плане рынок зерна будет находиться под давлением, а в среднесрочном – ожидается рост цен в результате повышения объемов зерна, используемых для производства биотоплива. На рынке свинины в среднесрочном плане в ЕС ожидается восстановление роста объемов производства и потребления этого продукта. Производство говядины в ЕС будет снижаться, а объемы ее импорта - расти. Будут расти и объемы производства и потребления мяса птицы. До 2011 года цены на молоко будут находиться на низком уровне, впоследствии ожидается повышение объемов его производства.
Представители Германии отметили, что кризис банковской системы не очень сильно отразился на ее сельском хозяйстве. Кредитованием села непосредственно занимаются три банка, которые обладают значительным собственным капиталом. К тому же и сами сельхозпроизводители имеют хорошую рентабельность производства продукции.
В России, как известно, крупнейшим кредитором сельхозпроизводителей и сельского населения является Россельхозбанк. Заместитель председателя правления банка Геннадий Антонов сообщил, что в настоящее время банк активно задействован в кредитной поддержке весенне-полевых работ, для проведения которых в текущем сельскохозяйственном году предусмотрено выделить 94 млрд рублей. По состоянию на начало апреля нынешнего года уже выдано кредитов на сумму 59 млрд рублей. Всего же в 2009 году будет выдано кредитных ресурсов в объеме не менее 400 млрд рублей, а кредитный портфель на конец года достигнет 600 млрд рублей.
И эти планы, заметил Антонов, имеют под собой реальную основу. Как известно, в начале года Правительство РФ поставило перед банками, которые используют средства государственной поддержки, задачу обеспечить ежемесячное увеличение объемов кредитования реального сектора не менее чем на 2%. Прирост корпоративного портфеля Россельхозбанка за январь составил 2,3%, за февраль -3,5%, за март – 2,9%. Эти темпы банкиры намерены сохранить и в дальнейшем.
Что же касается антикризисных мер в агропромышленном комплексе, то, понимая сложность заемщиков, банк принял решение не пересматривать условия уже действующих кредитных договоров. Установлен минимально возможный уровень ставки по кредитам сельхозпроизводителям. В частности, на финансирование весенне-полевых работ ставка составляет 18% годовых, под такой же процент проводится кредитование фермеров по всем видам кредитов. Процентная ставка для кредитных кооперативов составляет 16%. Для заемщиков, которые, в силу объективных причин, испытывают сложности с их погашением, банк, начиная с четвертого квартала прошлого года, существенно расширил полномочия своих филиалов по пролонгации кредитов на срок до 180 календарных дней. Решается вопрос о предоставлении отсрочки по долгосрочным кредитам на срок до трех лет.
По мнению представителя Россельхозбанка, для скорейшего преодоления кризисных явлений в экономике необходимо разрешить ситуацию с дефицитом долгосрочных ресурсов. В Россельхозбанке считают, что ресурсы ЦБ в порядке рефинансирования должны выделяться банкам на кредитование приоритетных отраслей реального сектора целевым образом по ставке, не превышающей ставку рефинансирования.
К сожалению, из-за недостатка времени, не удалось достаточно высказаться представителям регионов. Хотя им, судя по выступлению Александра Лазутина из Костромской области, есть, что посоветовать законодателям. Для крестьян, сказал он, этот кризис не в новинку. Селяне всегда жили в кризисных условиях и сегодня для них ситуация не хуже, чем была ранее.
По мнению Лазутина, и на селе многое связано с развитием малого предпринимательства, создания семейных ферм. Но у этой хорошей идеи есть противники, которые говорят, что, к примеру, молочное животноводство будет окупаться при наличии не менее тысячи голов скота. И такие лоббисты, как правило, затирают «малышей». Между тем, в той же Костромской области высвободилось сегодня много животноводческих дворов на 200-300 голов скота. Есть желающие их купить и на этих площадках начинать работать. Но в перечне на получение под это дело льготных кредитов такие объекты не значатся. На их строительство и реконструкция кредиты не выдаются.
Идею поддержать малые фермы разделяет и известный аграрий-политик Геннадий Кулик. По его словам, в Германии средний размер животноводческой фермы – 38 голов скота, в свиноводческой на откорме содержится 154 головы. И этой продукции хватает не только для внутреннего потребления, но Германия ее еще и экспортирует.
Костромичи предложили также субсидировать строительство на селе инфраструктуры, а долгосрочные кредиты выдавать на 15 лет, поскольку сегодня при нынешней ценовой политике животноводческие объекты не окупаются. Фермер из Калужской области обратила внимание депутатов на такой факт. При нынешней «оптимизации» среднего образования, иначе говоря – закрытии на селе малокомплектных школ, у них в области начинаю покидать село молодые семьи, которые раньше держали на дворе по 3-7 коров. Родители не хотят отдавать своих детей в интернаты. И еще при закупочных ценах на молоко надо учитывать и качество продукта.
Представители с мест попросили также депутатов ускорить принятие закона о торговле.
Р. Губанова, специально для «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru


просмотров: 292
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Gro2Max natural probiotic formula for poultry/birds--chicken, duck, pigeon 28gal

$10.89
End Date: Tuesday May-1-2018 14:59:19 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
New VIVO Beekeeper Beekeeping Veil / Mosquito Head Net

$29.99
End Date: Sunday May-6-2018 14:44:59 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
NEW GENUINE KUBOTA IGNITION KEY SWITCH W/ KEYS PART # 66706-55120 FREE SHIPPING!

$251.95
End Date: Saturday May-12-2018 13:41:59 PDT
Buy It Now for only: $251.95
|
Petzl Zigzag Mechanical Prusik

$6.97
End Date: Friday Apr-20-2018 13:15:55 PDT
Buy It Now for only: $6.97
|
Dare 460 Electric Fence Tester Single Lamp Finds Opens Shorts & Partial Grounds

$379.90
End Date: Wednesday May-9-2018 6:26:19 PDT
Buy It Now for only: $379.90
|
Trimble GPS AG15 Antenna Upgrade

$28.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:02:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$385.33
End Date: Thursday May-17-2018 20:57:06 PDT
Buy It Now for only: $385.33
|
New Turkey Chicken Plucker Plucking Machine Poultry De-Feather #50 S

$89.98
End Date: Tuesday Apr-24-2018 11:03:45 PDT
Buy It Now for only: $89.98
|
Мужская повседневная обувь (увеличение роста + 6 см.)

$84.36
End Date: May-04 23:55
Buy It Now for only: US $84.36
Buy it now |
ОСЕННИЕ, КОЖАНЫЕ БОТИНКИ (увеличение роста +8 см.)

$134.18
End Date: May-04 23:56
Buy It Now for only: US $134.18
Buy it now |
ОСЕННИЕ, КОЖАНЫЕ БОТИНКИ (увеличение роста +7 см.)

$148.07
End Date: Apr-21 09:52
Buy It Now for only: US $148.07
Buy it now |
КОЖАНЫЕ БОТИНКИ (увеличение роста +7 см.)

$132.16
End Date: Apr-21 10:42
Buy It Now for only: US $132.16
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Рудольф Штайнер Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft
Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства
В докладах "Сельскохозяйственного курса" Рудольф Штайнер, основатель антропософии, исследует взаимосвязь растений, животных и человека с Землей и Космосом, и на этой основе разрабатывает методы и препараты для обработки почвы и удобрения, благодаря которым в растении укрепляется способность вбирать в себя и передавать человеку и животным земные и космические силы и субстанции.
Эти доклады являются основой биолого-динамического метода ведения сельского хозяйства, который развивается во многих странах мира уже более девяноста лет и благодаря которому улучшается качество продуктов и состояние почвы.
Курс прочитан в 1924 году для круга земледельцев-членов антропософского движения и не только предлагает рецепты и рекомендации, но и создает спиритуальную основу для всякой работы с землей....

Цена:
649 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
259 руб

Генетика
Генетика
Книга Ш. Ауэрбах вышла на английском языке в двух изданиях, а в 1965 г. опубликован ее польский перевод.
Книгу с интересом прочтут школьники старших классов, увлекающиеся биологией, агрономы, ветеринары и медики, желающие пополнить свои знания об одной из ведущих отраслей биологии....

Цена:
303 руб

Цветоводство и озеленение
Цветоводство и озеленение
В книге "Цветоводство и озеленение" автор дает ответ на многие вопросы, интересующие цветоводов-любителей и специалистов по озеленению. Читатель узнает, какие цветы, деревья и кустарники сажать в парках, скверах, на приусадебных участках, на балконах, как их вырастить, как создать красивый цветник и подобрать такой ассортимент растений, чтобы были цветы с ранней весны до поздней осени, познакомиться с тем, как посадить растения, чтобы они защищали жилище от пыли, уличного шума, сильных ветров, чтобы было где укрыться в жаркие летние дни....

Цена:
404 руб

Плодовые и овощные культуры СССР
Плодовые и овощные культуры СССР
В альбоме представлены плодовые и овощные культуры, возделываемые в СССР. На цветных таблицах показаны общий вид растения, строение вегетативных и репродуктивных органов. Рассказано о происхождении, распространении, биологических и ботанических особенностях, приведена урожайность. Книга напечатана на высококачественной мелованной бумаге. С многочисленными цветными иллюстрациями....

Цена:
383 руб

Агротехнические основы севооборотов
Агротехнические основы севооборотов
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1940 года (издательство "Сельхозгиз ....

Цена:
1334 руб

Справочник по мелиорации
Справочник по мелиорации
В справочнике систематизирован материал по различным видам сельскохозяйственных мелиорации, приведены конструкции осушительных и оросительных систем. Даны рекомендации по охране окружающей среды на мелиорированных землях, а также расчеты экономической эффективности мелиорации.

Рассчитан на агрономов, мелиораторов, руководителей хозяйств....

Цена:
424 руб

Беседы о лесе
Беседы о лесе
В книге рассказывается о роли леса в жизни людей, об основных категориях лесов и их хозяйственном назначении, о нелегких проблемах лесоводства и путях их решения, об особенностях работы лесоводов в разных лесорастительных зонах, об опыте передовых лесных предприятий и лучших молодежных коллективов лесоводов....

Цена:
162 руб

А. Л. Степанов Микробная трансформация парниковых газов в почвах
Микробная трансформация парниковых газов в почвах
Монография посвящена исследованию роли почвенного покрова в глобальных изменениях биосферы, изучению процессов микробного образования и поглощения парниковых газов почвами России. Особое внимание уделено выяснению последствий деградации почвенной структуры (агрегатов) в результате хозяйственной деятельности человека на скорость минерализации органического вещества в почвах, интенсивность образования и поглощения CO2, СН4, N2O, процессы газообмена между почвой и атмосферой в нарушенных и заповедных экосистемах разных типов почв европейской части России. Изучена сезонная динамика потока парниковых газов из дерново-подзолистой и торфяных почв разной степени осушения; оценено влияния минеральных и органических удобрений на эмиссию парниковых газов из агроценозов. Результаты исследования позволили сформулировать новые представления о роли почвенного покрова в формировании состава атмосферы и возможных экологических последствий его деградации.

Для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, специализирующихся в области почвенной микробиологии, агрохимии, почвоведения и экологии....

Цена:
899 руб

Кротт Иван Иванович Сельскохозяйственное предпринимательство: поведенческие стратегии и практики в условиях трансформации сибирского общества (1914–1920 годы)
Сельскохозяйственное предпринимательство: поведенческие стратегии и практики в условиях трансформации сибирского общества (1914–1920 годы)

Монография посвящена изучению истории развития сельскохозяйственного предпринимательства Западной Сибири в 1914–1920 гг. В работе на основе социокультурного подхода и с учетом региональной специфики проведен анализ основных направлений деятельности, форм и методов хозяйствования, раскрыты стратегии поведения сельских предпринимателей в условиях социально-экономических трансформаций первых десятилетий XX в.

Монография адресована научным работникам, преподавателям вузов, специалистам в области истории предпринимательства, а также всем интересующимся проблемами истории Сибири.

...

Цена:
300 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования