Сельское хозяйство, агропром
Увеличение господдержки АПК реальная необходимость

Увеличение господдержки АПК – реальная необходимость

Проблемы развития сельского хозяйства в условиях кризиса, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции стали главной темой заседания Круглого стола в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы. Вместе с депутатами нижней палаты Федерального собрания в дискуссии приняли участие члены Совета Федерации и Общественной палаты, представители Правительства РФ и федеральных министерств, региональных законодательных и исполнительных органов власти.

Председатель думского аграрного комитета Валентин Денисов проинформировал собравшихся: нижней палате парламента удалось в федеральном бюджете с поправками, внесенными Правительством РФ, сохранить основные параметры финансирования АПК. Так, в целях преодоления дефицита кредитных ресурсов увеличен уставной капитал «Россельхозбанка» и «Росагролизинга». Предусмотрены средства на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений, ГСМ, на комбикорма для свиноводства и птицеводства. Впервые установлены пороговые цены на закупку зерна в госфонд, что дает определенные гарантии хлеборобам.
В то же время сложившиеся в результате финансового кризиса условия хозяйствования существенно отличаются от тех, которые были при принятии пятилетней Госпрограммы по развитию сельского хозяйства, признал В.Денисов. Очевиден дефицит кредитных ресурсов и их удорожание. Организации АПК испытывают трудности как в получении краткосрочных и долгосрочных кредитов, так и с их возвратом. Банки повысили размеры процентных ставок, в том числе по уже заключенным кредитным договорам. Растут требования финансистов к залоговому обеспечению.
Говоря о реализации госпрограммы в условиях кризиса, заместитель министра, статс–секретарь Минсельхоза России Александр Петриков, отметил, что¸ несмотря на положительную динамику развития агропромышленного производства в последние годы, его объемы не позволяют удовлетворить в полной мере потребности населения страны. Сельхозпроизводителям приходится конкурировать с субсидированным импортом. Да и совокупный уровень поддержки российского села намного ниже, чем в развитых аграрных странах. И ее увеличение – реальная необходимость.
Беспокоит и высокая степень закредитованности хозяйств, отметил Петриков. Министерством ставится задача пролонгации субсидированных кредитов на три года. Одной из главных задач остается регулирование рынка ресурсов для села, в том числе минеральных удобрений, кормов, ГСМ. Министерством утверждена методика мониторинга цен на сельхозпродукцию и на ресурсное обеспечение села. Делается это для того, чтобы потери от роста цен на них были селянам компенсированы.
В ближайшее время министерство намерено подвести итоги первого квартала года. В мае Правительству РФ будет представлен национальный доклад по развитию сельского хозяйства, чтобы затем, на его основе внести корректировку в Программу.
Надо отметить, что в работе «круглого стола» приняли участие депутаты Бундестага, немецкие бизнесмены, представители федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. И это не случайно. Вот уже пятнадцать лет на территории России и Германии осуществляется кооперационный проект «Германо-российский аграрно-политический диалог». Проект направлен на содействие аграрно-политическому диалогу между двумя странами, гармонизацию российского аграрного законодательства с законодательством Германии и Европейского Союза, на поддержку делового сотрудничества предпринимателей двух государств.
В настоящее время Германия относится к самым крупным производителям сельскохозяйственной продукции в ЕС. Она занимает второе место после Франции по производству животноводческой продукции и четвертое место - по растениеводческой. Более половины ее территории – почти 19 млн гектаров – это земли сельскохозяйственного назначения. Однако, по словам доктора Йорга Вендиша, директора департамента федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, мировой финансовый кризис не обошел стороной и благополучную Германию. В прошлом году по стране прошли массовые демонстрации крестьян против резкого падения цен на молоко на рынке товарной продукции. В текущем году ожидается снижение ВВП на 8%. Негативно на сельском хозяйстве отражается и спад объемов экспорта, ведь каждый четвертый евро зарабатывался за его счет. На данный момент объем экспорта аграрной продукции сократился примерно на 30%.
Какие же меры планирует предпринимать и уже принимает Федеральное правительство Германии для оздоровления ситуации? Защита банковского сектора, отметил Вендиш, сможет обеспечить ликвидность сельхозпредприятий. Никаких проблем с нехваткой кредитных средств у банков, работающих в аграрной сфере, нет. Существенная поддержка оказывается осуществлению частных и государственных инвестиционных проектов. Средства, которые предоставляются в соответствии с Законом «Об осуществлении инвестиций в будущее развитие земель и муниципальных образований», могут быть использованы и на развитие сельской инфраструктуры (развитие деревни, строительство сельских дорого, сетей теплоснабжения и связи). Импульсы со стороны государства, уточнил Йорг Вендиш, должны способствовать реализации инвестиционных проектов и повышению расходов в размере 50 млрд евро в целом.
Доктор Йорг Вендиш познакомил участников заседания «круглого стола» и с прогнозом Европейской комиссии (ЕК). В качестве последствий финансового кризиса ЕК исходит из того, что до 2011 года цены на аграрную продукцию, в частности, на продукцию с высокой добавленной стоимостью как, например, на молоко и мясо, будут находиться под постоянным давлением. В среднесрочном плане (после 2011 г.) ожидается экономическое оздоровление в результате восстановления роста на макроэкономическом уровне.
Что касается рынков ЕС, то в краткосрочном плане рынок зерна будет находиться под давлением, а в среднесрочном – ожидается рост цен в результате повышения объемов зерна, используемых для производства биотоплива. На рынке свинины в среднесрочном плане в ЕС ожидается восстановление роста объемов производства и потребления этого продукта. Производство говядины в ЕС будет снижаться, а объемы ее импорта - расти. Будут расти и объемы производства и потребления мяса птицы. До 2011 года цены на молоко будут находиться на низком уровне, впоследствии ожидается повышение объемов его производства.
Представители Германии отметили, что кризис банковской системы не очень сильно отразился на ее сельском хозяйстве. Кредитованием села непосредственно занимаются три банка, которые обладают значительным собственным капиталом. К тому же и сами сельхозпроизводители имеют хорошую рентабельность производства продукции.
В России, как известно, крупнейшим кредитором сельхозпроизводителей и сельского населения является Россельхозбанк. Заместитель председателя правления банка Геннадий Антонов сообщил, что в настоящее время банк активно задействован в кредитной поддержке весенне-полевых работ, для проведения которых в текущем сельскохозяйственном году предусмотрено выделить 94 млрд рублей. По состоянию на начало апреля нынешнего года уже выдано кредитов на сумму 59 млрд рублей. Всего же в 2009 году будет выдано кредитных ресурсов в объеме не менее 400 млрд рублей, а кредитный портфель на конец года достигнет 600 млрд рублей.
И эти планы, заметил Антонов, имеют под собой реальную основу. Как известно, в начале года Правительство РФ поставило перед банками, которые используют средства государственной поддержки, задачу обеспечить ежемесячное увеличение объемов кредитования реального сектора не менее чем на 2%. Прирост корпоративного портфеля Россельхозбанка за январь составил 2,3%, за февраль -3,5%, за март – 2,9%. Эти темпы банкиры намерены сохранить и в дальнейшем.
Что же касается антикризисных мер в агропромышленном комплексе, то, понимая сложность заемщиков, банк принял решение не пересматривать условия уже действующих кредитных договоров. Установлен минимально возможный уровень ставки по кредитам сельхозпроизводителям. В частности, на финансирование весенне-полевых работ ставка составляет 18% годовых, под такой же процент проводится кредитование фермеров по всем видам кредитов. Процентная ставка для кредитных кооперативов составляет 16%. Для заемщиков, которые, в силу объективных причин, испытывают сложности с их погашением, банк, начиная с четвертого квартала прошлого года, существенно расширил полномочия своих филиалов по пролонгации кредитов на срок до 180 календарных дней. Решается вопрос о предоставлении отсрочки по долгосрочным кредитам на срок до трех лет.
По мнению представителя Россельхозбанка, для скорейшего преодоления кризисных явлений в экономике необходимо разрешить ситуацию с дефицитом долгосрочных ресурсов. В Россельхозбанке считают, что ресурсы ЦБ в порядке рефинансирования должны выделяться банкам на кредитование приоритетных отраслей реального сектора целевым образом по ставке, не превышающей ставку рефинансирования.
К сожалению, из-за недостатка времени, не удалось достаточно высказаться представителям регионов. Хотя им, судя по выступлению Александра Лазутина из Костромской области, есть, что посоветовать законодателям. Для крестьян, сказал он, этот кризис не в новинку. Селяне всегда жили в кризисных условиях и сегодня для них ситуация не хуже, чем была ранее.
По мнению Лазутина, и на селе многое связано с развитием малого предпринимательства, создания семейных ферм. Но у этой хорошей идеи есть противники, которые говорят, что, к примеру, молочное животноводство будет окупаться при наличии не менее тысячи голов скота. И такие лоббисты, как правило, затирают «малышей». Между тем, в той же Костромской области высвободилось сегодня много животноводческих дворов на 200-300 голов скота. Есть желающие их купить и на этих площадках начинать работать. Но в перечне на получение под это дело льготных кредитов такие объекты не значатся. На их строительство и реконструкция кредиты не выдаются.
Идею поддержать малые фермы разделяет и известный аграрий-политик Геннадий Кулик. По его словам, в Германии средний размер животноводческой фермы – 38 голов скота, в свиноводческой на откорме содержится 154 головы. И этой продукции хватает не только для внутреннего потребления, но Германия ее еще и экспортирует.
Костромичи предложили также субсидировать строительство на селе инфраструктуры, а долгосрочные кредиты выдавать на 15 лет, поскольку сегодня при нынешней ценовой политике животноводческие объекты не окупаются. Фермер из Калужской области обратила внимание депутатов на такой факт. При нынешней «оптимизации» среднего образования, иначе говоря – закрытии на селе малокомплектных школ, у них в области начинаю покидать село молодые семьи, которые раньше держали на дворе по 3-7 коров. Родители не хотят отдавать своих детей в интернаты. И еще при закупочных ценах на молоко надо учитывать и качество продукта.
Представители с мест попросили также депутатов ускорить принятие закона о торговле.
Р. Губанова, специально для «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru


просмотров: 501
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$14.49
End Date: Sunday May-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$16.59
End Date: Wednesday May-22-2019 8:14:28 PDT
Buy It Now for only: $16.59
|
20 Pack Poultry Water Drinking Cups- Chicken Hen Plastic Automatic Drinker USA

$21.48
End Date: Monday May-6-2019 19:24:30 PDT
Buy It Now for only: $21.48
|
50' x 25' Poultry Netting Quail Net Chicken Nets Multi-nylon Game Bird 2" Hole

$14.99
End Date: Monday May-20-2019 22:08:22 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$85.00
End Date: Sunday May-12-2019 10:59:59 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
Honeybee Swarm Trap - Honeybee Equipment - Bee Hive

$219.99
End Date: Saturday May-18-2019 20:11:50 PDT
Buy It Now for only: $219.99
|
7PCS Auto Honey Beehive Hive Flow Frames + Beekeeping Cedarwood Super Brood Box

$74.99
End Date: Sunday May-19-2019 5:48:58 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided !! FREE SHIPPING !!

$33.95
End Date: Tuesday May-21-2019 7:40:04 PDT
Buy It Now for only: $33.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
726 руб

Птицы над полями
Птицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесенных в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрицательного влияния на их жизнедеятельность существенного изменения природных биоценозов. В то же время в книге показан вред, который наносят стайные виды птиц — воробьи, грачи, дрозды-рябинники и др. посевам зерновых, плодовым и ягодным культурам.
Книга рассчитана на работников сельского хозяйства, биологов, работников в области охраны природы и всех, интересующихся судьбой диких птиц....

Цена:
60 руб

Чай наш грузинский
Чай наш грузинский
В этой книге увлекательно рассказывается о том, как древняя чайная культура получила прописку в субтропиках Грузии, о славных делах грузинских мастеров производства чая, далеко обогнавших зарубежных чаеводов.
Мы привыкли к чаю, как к воде, и зачастую почти ничего не знаем о природе этого напитка и способах его производства, о его многообразных и замечательных качествах. Лишь очень немногие знают, что этот чудодейственный напиток предупреждает и лечит множество болезней, повышает работоспособность.
Книга хорошо иллюстрирована, рассчитана на широкий круг читателей. Автор этой книги, вышедшей в Грузии в 1966 году на грузинском языке, Михаил Даниелович Давиташвили - один из старейших журналистов Грузии. За книгу "Чай наш грузинский" М.Д.Давиташвили удостоен премии Союза журналистов СССР....

Цена:
400 руб

Генетика популяций и селекция
Генетика популяций и селекция
Объем знаний в области генетики популяций за прошедшие 30 лет колоссально увеличился. В настоящее время генетика популяций — это одна из наиболее стремительно развивающихся областей общей генетики. Материалы этой науки насущно необходимы эволюционистам, селекционерам, систематикам, экологам для понимания важных сторон всех современных позиций генетики и общей биологии.
Задача настоящей книги — посильно проанализировать общие принципы генетики популяций в надежде, что это поможет развитию всех перечисленных выше областей науки и привлечет внимание молодых исследователей и студентов к этой новой важнейшей задаче науки в области общей генетики, теории эволюции и теории селекции.
Такие события, как установление молекулярных основ наследственности, раскрытие механизма биосинтеза белка, контролируемого кодом генетической информации, искусственный синтез молекул белка, направленная ауторепродукция молекул ДНК по заданной матрице и другие, изменили лицо современной биологии. Биология вслед за физикой входит в полосу революционных преобразований. Эта революция стучится в двери селекции, теории эволюции и учения о происхождении жизни на Земле. Для селекции это означает овладение новыми методами преобразования природы, резко повышающими продуктивность растений, животных и микроорганизмов....

Цена:
383 руб

Основы охотоведения
Основы охотоведения
В книге рассказано об экономике и организации охотничьего хозяйства, ресурсах охотничьих животных, планировании охотничьего хозяйства, кормах, организации территории, управлении, биотехнических мероприятиях, животных и птицах и о многих других основах охотоведения....

Цена:
919 руб

Великая степь
Великая степь
Освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири, на Урале, но прежде всего в Казахстане, вошло золотой страницей в историю нашей Родины.
За тридцать лет, прошедшие с той поры, некогда пустовавшая казахстанская степь превратилась в цветущий край, стала одним из главных зерновых районов страны. Журналисты О.Дронов, А.Мурзин, А. Федоров, очевидцы и участники целинной эпопеи, не только сумели передать героику тех далеких дней, напряженные будни и современный облик целины, но и показать огромное значение освоения целинных земель для дальнейшего развития агрономической науки, сохранения и приумножения плодородия земли....

Цена:
69 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
483 руб

Актинидия, лимонник, жимолость
Актинидия, лимонник, жимолость
В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных культур, приведены сведения о химическом составе плодов и содержании биологически активных веществ, даны описания перспективных сортов и форм. Значительное внимание уделено вопросам агротехники, семенного и ветегативного размножения, выращивания посадочного материала в условиях Нечерноземья.

Предназначена для специалистов совхозов и колхозов, а также для массового читателя....

Цена:
212 руб

Инструменты сельского столяра и плотника
Инструменты сельского столяра и плотника
В книге приведены сведения об устройстве ручных инструментов применимых сельскими столярами и плотниками. Даны советы, самому изготовить или присадить инструмент. Рассмотрены наиболее рациональные приемы работы инструментом.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
750 руб

Новые овощные растения
Новые овощные растения
Брошюра знакомит читателей с новыми для нашей страны овощными растениями (брокколи, стахис, чайот, катран, водяной кресс, спаржевый салат и др.), которые могут расширить ассортимент возделываемых культур.
В ней изложены их ботанические и биологические особенности, технология выращивания и способы кулинарной обработки. Приведены данные по совместимости этих растений в уплотненных и смешанных посевах и схемы их рационального размещения на приусадебных участках.

Рассчитана на широкий круг овощеводов-любителей....

Цена:
201 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования