Сельское хозяйство, агропром
Скандал с ГМ-пшеницей в США

Скандал с ГМ-пшеницей в США

Практика показывает: контролировать трансгенные культуры невозможно

Американская компания «Монсанто» заявила, что предоставила Минсельхозу США, а также контролирующим органам Японии, Южной Кореи, Тайваня и ЕС надежную методику определения пшеницы, невосприимчивой к гербициду «Раундап Реди». Речь идет о ГМ-пшенице, которую совершенно неожиданно обнаружили в начале мая на пшеничном поле в американском штате Орегон. Компания заявляет, что методика позволяет точно и надежно различать обычную пшеницу и ее ГМ-разновидность.

Вице-президент «Монсанто» Филипп Миллер в этой связи подчеркнул, что американский экспорт пшеницы не пострадает, поскольку, по мнению Минсельхоза США, нет оснований считать, что экспериментальная (ГМ) пшеница попала в экспортные партии, предназначенные для азиатских стран. Суть метода, стоимость проверки пшеницы и другие детали пока не раскрываются.

Между тем ведущие экологические организации мира выражают опасения, что последствия инцидента могут оказаться гораздо серьезнее и что не может чувствовать себя в безопасности даже Европа, где не особо жалуют ГМО. Оказывается, в некоторых странах юга континента много лет проводятся полевые испытания под открытым небом различных ГМ-культур.

Экологи из организации «Гринпис» заявляют, что инцидент в штате Орегон, где на полях обнаружена трансгенная пшеница, демонстрирует в очередной раз, что ГМ-культуры контролировать невозможно.

Обнаружение ГМ-пшеницы производства «Монсанто», подтвержденное властями США, вызвало тревогу в Вашингтоне, привело к падению цен и поставило под удар американский экспорт пшеницы. Однако «Гринпис» не может квалифицировать данный инцидент как совершенно неожиданный.

Данный сорт пшеницы невосприимчив к гербицидам (возможно, это MON 71800). С 1998 по 2005 год «Монсанто» культивировала его на опытных полях на территории 16 штатов. Данная разновидность пшеницы не получала сертификации и в коммерческое использование также не поступала. После массовых протестов экологов, фермеров и групп потребителей «Монсанто» даже отозвала в 2004 году свою заявку, и все вроде успокоилось.

«Гринпис» совершенно справедливо задает целый ряд вопросов. Что происходило между 2005 годом, когда в последний раз проводились полевые испытания, и обнаружением ГМО — заражения в Орегоне восемь лет спустя? Как туда попала пшеница? Кто в этом виноват? Кто оплатит очистку территории? Ограничивается ли все одним полем орегонского фермера или это только вершина айсберга и проблема гораздо серьезнее?

А Канада, где также проводились испытания с трансгенной пшеницей, попадет ли она тоже в зону заражения?

Примерно 90% выращиваемой пшеницы в Орегоне идет на экспорт, в основном в Азию. ГМО — «засорение» так или иначе скажется на торговле. Азиатские страны будут требовать гарантий, что пшеница не содержит ГМО — примесей. По данным Пшеничной ассоциации США, из Орегона на экспорт ушло 11,4 млн. тонн пшеницы. Половина этой пшеницы была экспортирована в Восточную Азию (Япония, Китай, Южная Корея), 28% — в ЮВА, 9% — в Латинскую Америку и 9% — на Ближний Восток.

Экологические организации в течение ряда лет призывали проявлять осторожность ввиду возможного заражения ГМ организмами природы и продовольствия. Однако таких заражений было уже слишком много и происходило это неоднократно.

В США власти заявляют, что в данном случае ГМ-пшеница безопасна, и основывается это на утверждениях «Монсанто» о том, что данный тип пшеницы не отличается в значительной степени и по составу, и с точки зрения безопасности, и по другим важным параметрам от пшеницы, которая в настоящее время идет в продажу и на потребление. «Гринпис» задается вопросом: почему в данном случае следует полагаться на беспристрастность «Монсанто», имеющей огромные финансовые интересы в данном вопросе, и руководствоваться ее мнением о собственной продукции?

Разработчики ГМ-пшеницы и представители правительств неоднократно заявляли, что трансгенная пшеница не будет засорять поля обычной пшеницы, потому что ее пыльца не разлетается далеко, как у обычных культур при перекрестном опылении. Между тем, заражение обычной пшеницы примесями ГМО произошло, и самое главное – как и при ГМО – заражении других культур — ничего не ясно о происхождении этого явления. Например, когда в 2006 году в США произошло массовое заражение ГМО – примесями рисовых полей (речь идет об экспериментальном сорте риса LL601 компании «Байер», который и попал на поля) данная компания назвала это «творением Бога» (“acto de Dios”).

«Гринпис» резюмирует: случившееся еще раз показало, что мероприятия, предпринимаемые до сих пор с целью не допустить смешивания ГМО и обычных культур, закончились полным провалом. Весь мир должен срочно перейти на иную модель сельского хозяйства и отказаться от сельского хозяйства промышленного типа, основанном на массовом использовании химикатов и ГМО.

А вот еще одно мнение экологов касательно положения с ГМО в Европе.

«Друзья Земли», известная экологическая организация, заявила недавно, что 67% опытов по выращиванию трансгенных культур в Европе осуществляются на территории Испании. В связи с последним скандалом с ГМ-пшеницей в США организация потребовала от правительства Испании не подвергать опасности свою территорию, а подумать об интересах граждан. «Друзья Земли» при этом ссылаются на официальные цифры. Действительно, 67% земельных участков Европы, где на открытом воздухе в естественных условиях проводятся опыты по выращиванию ГМ культур, распложены в Испании. Есть заявка и на возделывание ГМ-пшеницы (в районе Кордовы).

Экологи считают, что такая политика превращает страну в лабораторию транснациональных корпораций. Они напоминают, что решением Европейского суда (Tribunal Europeo de Justicia) правительства обязаны называть точное местонахождение полей, где выращивают ГМ-культуры. Но профильное министерство отказывается это делать.

Только за последние 4 года подобные эксперименты на территории Испании увеличились на 25%. Более того, на прошлой неделе, подчеркивают экологи, «Монсанто» заявила, что она «уходит» из других европейских стран, а будет продолжать эксперименты в области биотехнологии и выращивании ГМ-культур на территории Испании и Португалии. В этой связи «Друзья Земли» просят правительство выполнить положения закона и сообщить необходимую информацию с тем, что «население могло защититься от возможного заражения».

80% заявок на разрешение проводить эксперименты в правительство Испании поступает от транснациональных компаний. Лидирует «Байер» — 16 заявок, далее следуют «Монсанто» и KWS – по шесть заявок. «Байер» и «Монсанто» уже известны из-за скандалов с «ГМО — заражением» полей.

Случай с ГМО — пшеницей «Монсанто» разворачивается на наших глазах, а компания «Байер» известна по событиям 2006 года, когда ее экспериментальный рис попал в продовольственную цепочку. Об этом говорилось выше.


просмотров: 491
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$124.00
End Date: Wednesday Mar-27-2019 23:28:23 PDT
Buy It Now for only: $124.00
|
Beehive 20 Frame Complete Box Kit (10 Deep-10 Medium) Langstroth Beekeeping

$14.49
End Date: Friday Apr-19-2019 15:21:14 PDT
Buy It Now for only: $14.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$30.99
End Date: Saturday Apr-6-2019 6:01:59 PDT
Buy It Now for only: $30.99
|
Beehive 10 Frame Add-On 10 Deep Replacement Frames Langstroth Beekeeping

$35.00
End Date: Tuesday Apr-9-2019 14:03:55 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
6 Show Quality Silkie Hatching Eggs ( Crested and Bearded with Muffs )

$34.50
End Date: Thursday Mar-28-2019 14:03:42 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$34.45
End Date: Saturday Apr-20-2019 10:37:09 PDT
Buy It Now for only: $34.45
|
Swarm Commander Spray 2 oz - FREE SHIPPING!

$46.05
End Date: Sunday Apr-7-2019 3:10:54 PDT
Buy It Now for only: $46.05
|
Portable Electric Milking Machine Vacuum Pump For Farm Cow Sheep Goat Milking

$14.99
End Date: Sunday Apr-14-2019 20:10:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Физиологические  и агрохимические основы применения удобрений
Физиологические и агрохимические основы применения удобрений
Предлагаемая вниманию читателей книга ставит своей целью дать в руки исследователя и агронома-практика агрохимические и физиологические основы для разработки такой системы применения удобрений в нашем земледелии, которая позволила бы получить заранее планируемые урожаи при наиболее экономном и целесообразном использовании имеющихся удобрительных ресурсов. .
Издательство: Академия наук СССР...

Цена:
629 руб

Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Англо-русский сельскохозяйственный словарь
Словарь содержит около 75 тыс. терминов. Терминология, представленная в словаре, охватывает все области сельского хозяйства - животноводство и ветеринария, земледелие и растениеводство, частное растениеводство, сельскохозяйственная мелиорация, агропочвоведение, механизация и электрификация сельского хозяйства, экономика и организация сельского хозяйства.

В конце словаря даны сокращения и названия основных международных и национальных сельскохозяйственных организаций.

Словарь предназначен для специалистов сельского хозяйства, студентов и аспирантов сельскохозяйственных вузов, переводчиков....

Цена:
1327 руб

Словарь по земледелию
Словарь по земледелию
Словарь содержит (в алфавитном порядке) основные термины, понятия, определения и словосочетания по вопросам земледелия с учетом изменений за последние годы.
Рассчитана на специалистов и руководителей хозяйств....

Цена:
148 руб

Технология хранения и переработки плодов и овощей
Технология хранения и переработки плодов и овощей
Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений...

Цена:
191 руб

Объекты биологии развития
Объекты биологии развития
Монография представляет собой вторую книгу из серии "Проблемы биологии развития". Это справочно-методическое пособие по биологии размножения, искусственному разведению и содержанию, а также по нормальному развитию более 20 видов животных, являющихся основным объектом биологии развития. В ней впервые в нашей литературе публикуются таблицы их нормального развития, в том числе таблицы, разработанные специально для этого издания.
Книга рассчитана на биологов широкого профиля, биохимиков, медиков, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов....

Цена:
669 руб

Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Столетие лесного департамента. Двухсотлетие лесного департамента (комплект из 2 книг)
Цена:
869 руб

 Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства
Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства

В справочнике приведена система нормативов трудовых, материальных и энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства, а также комплекс социально-экономических и экологических нормативов. Даются нормы и нормативы по формированию технической базы сельского хозяйства, использованию земли, скота и птицы в целях ведения эффективного и конкурентоспособного производства в новых условиях.

Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

...

Цена:
159 руб

О чем говорят названия растений
О чем говорят названия растений
Действительно, о чем же говорят названия растений? Почему растения названы так, а не иначе? И вообще, откуда взялись их имена? Вопросы эти отнюдь не праздные. Ведь народные, местные названия и строго научные латинские или латинизированные, старые, уходящие корнями в глубокую древность, и новые, присвоенные сравнительно недавно, - все они, как правило, несут интереснейшую информацию о географическом распространении, полезных свойствах, истории открытия и описания растений.

Для широкого круга читателей....

Цена:
250 руб

Хелена Древес Боллесен Быть или не быть... Опыт датского органического сельского хозяйства
Быть или не быть... Опыт датского органического сельского хозяйства
Автор книги Хелена Древес Боллесен - специалист в области питания и экологии человека, видящая свое призвание в передаче знаний об обычной пище обычным людям. Датчанка, много лет прожившая в России, Хелена делится с читателями опытом своей страны в производстве пищевых продуктов с помощью экологически безопасных технологий, которые в Европе называют органическими. Издание предназначено самому широкому кругу читателей, интересующихся вопросами здорового питания....

Цена:
579 руб

Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов
Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов
Учебное пособие предназначено для теоретической подготовки студентов всех форм обучения по дисциплине «Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов». Дается характеристика современного состояния отрасли и основные направления по переработке молока-сырья. Рассмотрены технологические особенности производства молочных продуктов, требования к сырью, схемы производства и влияние режимов на формирование свойств продуктов. Даны теоретические и научные концепции по биохимическим и микробиологическим основам производства молочных продуктов, их ассортимент, диетические и лечебные свойства. Приводятся данные по составу и свойствам, пищевой ценности молочных продуктов. Рассматриваются технологические схемы производства, аппаратурное их оформление....

Цена:
5990 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования