Сельское хозяйство, агропром
Сеять нельзя ввозить

Сеять нельзя ввозить

Ситуацию вокруг ГМ-культур в России эксперты называют дикой

Сегодня четверо из пяти россиян являются противниками продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). При этом едва ли не каждый регулярно употребляет их в пищу – сам того не осознавая. Позиция государства противоречивая: с одной стороны, действует запрет на выращивание трансгенных культур на территории РФ, с другой – разрешен импорт некоторых из них.
Вчера в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Распространение ГМО: что ждет Россию?». Проблема приобрела особую актуальность после вступления России в ВТО. Теперь наша страна, по логике, должна открыть внутренний рынок для продуктов, содержащих трансгены.
К участию в дискуссии были приглашены замминистра сельского хозяйства Александр Петриков, директор Института питания Виктор Тутульян, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов и другие эксперты и чиновники, пишет Независимая газета. Четырехчасовое обсуждение закончилось принятием резолюции в адрес премьера Дмитрия Медведева для внесения корректировок в Программу развития биотехнологий в России на период до 2020 года. В резолюции, в частности, предлагается ввести полный запрет на использование в России продуктов, содержащих ГМО, в детском питании.
Позицию Общественной палаты по ограничению ГМО поддерживает подавляющее большинство граждан нашей страны. Так, проведенный в июне 2012 года опрос Левада-Центра показал, что около 80% россиян против таких продуктов. За последние восемь лет этот показатель увеличился почти вдвое.
 
Рай для импортера
 
В настоящее время выращивание трансгенных растений в России запрещено, а с 2007 года установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие свыше 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка.
К ввозу в России разрешен список из 17 линий генетически модифицированных продуктов, но на самом деле ввозится более 200 наименований. В результате, по оценке независимых экспертов, до 70% продуктов питания в России фактически содержат ГМО. Прежде всего это мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, в составе которых порой более 80% трансгенной сои. В общей сложности в России официально зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, но полный цикл исследований прошли лишь 17 генетически модифицированных сортов пяти культур (соя, кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла).
С 2007 года Роспотребнадзором установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие от 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка. Однако не все производители строго следуют этому правилу. С их точки зрения, качество от ГМО продуктов не пострадает, но полной уверенности в их безопасности нет.
Противники ГМО ссылаются на результаты исследований доктора биологических наук Ирины Ермаковой – в 2005 году она провела эксперименты на крысах, которые показали связь между потреблением ГМ-сои и увеличением смертности крысят. Выжившие были недоразвиты, имели различные врожденные заболевания и своего потомства иметь уже не могли.
Вредных эффектов от распространения ГМО нельзя исключить. Сельхозугодья, на которых выращиваются трансгенные растения, невозможно изолировать. Значит, нельзя исключить переопыления этих растений с дикорастущими родственными видами. В результате неконтролируемый перенос генных конструкций станет фактом.
 
Соревнование проиграно
 
Дискуссия о ГМО в экспертном сообществе носит скандальный характер. Некоторые специалисты отказываются обсуждать проблему, ссылаясь на то, что здесь слишком много политики. На этом основании отказался говорить завлабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев. При этом ученый уверил, что без трансгенной инженерии не решить продовольственной проблемы.
По словам коммерческого директора компании «Петкус Технологи» Дмитрия Балкова, ГМО – не более чем термин. К тому же термин, ничего не значащий. «Все организмы, существующие в природе, генетически модифицированы. Если же в случае с ГМО речь идет о сортах или гибридах, полученных с помощью методов генетической инженерии, то и говорить нужно о безопасности полученных с ее помощью продуктов. А это стандартная процедура. Все новые сорта, гибриды или породы должны проходить проверку на безопасность», – подчеркнул Балков.
В борьбе с ГМО он усмотрел и чисто экономическую составляющую. «Наиболее заинтересованными противниками генетически модифицированных сортов являются химические гиганты, производящие СЗР. Поскольку использование ГМО-сортов позволяет на порядок сократить объемы применения пестицидов на полях, то и прибыли корпораций значительно падают», – поясняет Балков.
В мире в 2011 году возделывалось свыше 160 млн. га под культурами, созданными методом генной инженерии. В США, например, за четыре года перешли полностью на возделывание свеклы, устойчивой к глифосату. В России же по-прежнему обильно опрыскивают поля различными видами гербицидов. «Сохранение такой ситуации означает априори проигранное соревнование по экологичности, безопасности и себестоимости нашего сельского хозяйства», – констатировал Балков.
 
Уверены на 100%
 
Аналогичные оценки у научного руководителя НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов Владимира Дебабова. Ученый убежден, что в кампании против трансгенных растений и продуктов заинтересованы крупные химические концерны, производящие пестициды для борьбы с вредителями сельхозкультур. Их применение спасает урожай, но не делает его экологически чистым. К примеру, яблоки, которые за лето многократно обрабатывались инсектицидами, совершенно точно не становятся от этого полезнее. «В безопасности же для человека генетически модифицированной сои или кукурузы мы уверены на 100%», – подчеркивает Дебабов.
Ситуацию, которая сложилась в России, он назвал дикой. С одной стороны, выращивание трансгенных сельхозкультур запрещено, с другой – Роспотребнадзор разрешает их ввоз. «Россия ежегодно импортирует миллионы тонн ГМ-сои. Она попадает в сосиски и колбасы, которые мы едим», – заметил ученый.
Со своей стороны Баранов верит в потенциал АПК. Он исходит из того, что зерна Россия выращивает больше, чем во времена СССР, и это притом, что посевные площади сократились на треть.

просмотров: 247
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SILKY HAYAUCHI 3 EXT 21' TELESCOPING POLE PRUNING SAW 15.25" XL BLADE 17939

$8.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 15:59:38 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$15.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 13:37:29 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
UltraCruz Goat Copper Bolus Supplement for adult goats, 25 count (4 grams each)

$6.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 16:36:53 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ear Mite Killer w/ Aloe, 6 oz

$28.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 15:59:34 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$180.99
End Date: Saturday Jun-23-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $180.99
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$260.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 10:14:07 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Livestock Vet scale Hog Scale, Dog Scale Sheep scale Goat Scale scale Pig Scale

$8.99
End Date: Sunday Jul-8-2018 16:37:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Wonder dust Wound Powder, 4 oz

$15.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 13:37:48 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Электричество в личном подсобном хозяйстве
Электричество в личном подсобном хозяйстве
Рассказано об устройстве наружных электрических сетей, вводах в сельские жилые дома, схемах и способах выполнения электрических проводок внутри жилых и хозяйственных помещений.
Рассмотрены электрифицированные машины и приборы, используемые в быту и личном подсобном хозяйстве. Даны материалы по эксплуатации применяемого электрооборудования, электробезопасности и оказанию первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Для широкого круга читателей....

Цена:
242 руб

Англо-русский словарь по сельскохозяйственной технике
Англо-русский словарь по сельскохозяйственной технике
Словарь содержит более 16000 терминов, относящихся к основным сельскохозяйственным машинам и орудиям: тракторам, почвообрабатывающим, посевным и посадочным машинам, машинам для внесения удобрений, комбайнам, средствам механизации животноводства, транспортным и погрузочно-разгрузочным средствам. В словарь включены термины по экономике, механизации и машиноиспользованию....

Цена:
334 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
262 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
389 руб

Лес, друг земледельца
Лес, друг земледельца
Леса оказывают большое влияние на почвообразование, формирование урожая на полях и лугах, они уменьшают вредные действия стихийных явлении природы на посевы, способствуют образованию здорового микроклимата. Лесные угодья богаты грибами и ягодами.
Предлагаемая книга-это живой, занимательный рассказ о лесах нечерноземной зоны, о многообразном значении их в жизни сельских тружеников....

Цена:
224 руб

Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
Атлас вредителей плодовых и ягодных культур
В атласе описаны наиболее часто встречающиеся в садах и ягодниках вредные насекомые, клещи, различные виды грызунов, их биология, распространение и вредоносность, рекомендованы современные средства и методы борьбы с ними.
На цветных и черно-белых рисунках изображены вредители во всех стадиях развития, а также характерные повреждения ими плодов, ягод, листьев и других частей растений.
Представлены также некоторые полезные насекомые, птицы и млекопитающие уничтожающие вредителей и заслуживающие охраны и привлечения их в сады.

Для агрономов и бригадиров-садоводов, специалистов по защите растений. Будет полезным и для садоводов любителей....

Цена:
769 руб

Лесной огород
Лесной огород
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.

Издание рассчитано на самые широкие круги читателей....

Цена:
599 руб

 Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
В атласе дано определение категорий семян согласно Федеральному Закону "О семеноводстве", приведены нормы сортовой чистоты (типичности) для основных зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур, кормовых трав, а также представлены нормы засоренности плодами и семенами трудноотделимых растений согласно требованиям Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52325-2005 от 23.03.2005). Приведены списки культурных и сорных растений, плоды и семена которых трудноотделимы от семян сельскохозяйственных культур и учитываются при определении сортовой чистоты или типичности посева, а также при определении чистоты семян; злостных сорняков, ядовитых и карантинных растений. Рисунки дают представление о морфологии вегетирующего растения и характерных особенностях его семян или плодов, изображение которых дано в натуральную величину и при увеличении. Это позволяет рекомендовать данное учебное пособие для идентификации культурных и сорных растений при определении сортовой чистоты или типичности семенного посева (апробация) и посевных (анализ чистоты семян) качеств семян.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Агрономия", агрономов, семеноводов, сотрудников ФГУ "Россельхозцентр", непосредственно осуществляющих апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур....

Цена:
1259 руб

Д. Л. Матюхин, О. С. Манина Виды и формы хвойных, культивируемые в России. Часть 3. Abies Mill., Chamaecyparis Spach
Виды и формы хвойных, культивируемые в России. Часть 3. Abies Mill., Chamaecyparis Spach
Справочник содержит подробные сведения о 35 видах и 81 форме хвойных, культивируемых в России. В книге подробно описано строение вегетативных органов декоративных форм, приведены ключи для определения форм. Рассмотрены особенности структуры и дифференциации побеговых систем, микроморфологические признаки побегов, типология листьев. Результаты этих исследований были использованы при описании форм. Даны также, краткие сведения о более чем 200 указанных в России и, возможно, встречающихся в культуре видах и формах, названных родов. Раздел Abies (Пихта) написан Д.Л. Матюхиным, раздел Chamaecyparis (Кипарисовник) — О.С.Маниной и Д.Л.Матюхиным. Справочник иллюстрирован более чем 450 оригинальными цветными фотографиями.

Для широкого круга читателей — ботаников, озеленителей, лесоводов, ландшафтных дизайнеров, студентов естественнонаучных, агрономических и лесоводческих специальностей....

Цена:
1319 руб

Плотникова Т.Ф., Дмитриева Н.Ю. Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Фермерское хозяйство может стать прибыльным бизнесом при умелом подходе. В этой книге вы познакомитесь с основными видами фермерской деятельности, найдете советы по поиску стартового капитала, просчету расходов и получению прибыли. Вы найдете рекомендации опытных практиков в наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства по успешному разведению цыплят-бройлеров, кроликов и свиней....

Цена:
105 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования