Сельское хозяйство, агропром
Сеять нельзя ввозить

Сеять нельзя ввозить

Ситуацию вокруг ГМ-культур в России эксперты называют дикой

Сегодня четверо из пяти россиян являются противниками продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). При этом едва ли не каждый регулярно употребляет их в пищу – сам того не осознавая. Позиция государства противоречивая: с одной стороны, действует запрет на выращивание трансгенных культур на территории РФ, с другой – разрешен импорт некоторых из них.
Вчера в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Распространение ГМО: что ждет Россию?». Проблема приобрела особую актуальность после вступления России в ВТО. Теперь наша страна, по логике, должна открыть внутренний рынок для продуктов, содержащих трансгены.
К участию в дискуссии были приглашены замминистра сельского хозяйства Александр Петриков, директор Института питания Виктор Тутульян, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов и другие эксперты и чиновники, пишет Независимая газета. Четырехчасовое обсуждение закончилось принятием резолюции в адрес премьера Дмитрия Медведева для внесения корректировок в Программу развития биотехнологий в России на период до 2020 года. В резолюции, в частности, предлагается ввести полный запрет на использование в России продуктов, содержащих ГМО, в детском питании.
Позицию Общественной палаты по ограничению ГМО поддерживает подавляющее большинство граждан нашей страны. Так, проведенный в июне 2012 года опрос Левада-Центра показал, что около 80% россиян против таких продуктов. За последние восемь лет этот показатель увеличился почти вдвое.
 
Рай для импортера
 
В настоящее время выращивание трансгенных растений в России запрещено, а с 2007 года установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие свыше 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка.
К ввозу в России разрешен список из 17 линий генетически модифицированных продуктов, но на самом деле ввозится более 200 наименований. В результате, по оценке независимых экспертов, до 70% продуктов питания в России фактически содержат ГМО. Прежде всего это мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, в составе которых порой более 80% трансгенной сои. В общей сложности в России официально зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, но полный цикл исследований прошли лишь 17 генетически модифицированных сортов пяти культур (соя, кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла).
С 2007 года Роспотребнадзором установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие от 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка. Однако не все производители строго следуют этому правилу. С их точки зрения, качество от ГМО продуктов не пострадает, но полной уверенности в их безопасности нет.
Противники ГМО ссылаются на результаты исследований доктора биологических наук Ирины Ермаковой – в 2005 году она провела эксперименты на крысах, которые показали связь между потреблением ГМ-сои и увеличением смертности крысят. Выжившие были недоразвиты, имели различные врожденные заболевания и своего потомства иметь уже не могли.
Вредных эффектов от распространения ГМО нельзя исключить. Сельхозугодья, на которых выращиваются трансгенные растения, невозможно изолировать. Значит, нельзя исключить переопыления этих растений с дикорастущими родственными видами. В результате неконтролируемый перенос генных конструкций станет фактом.
 
Соревнование проиграно
 
Дискуссия о ГМО в экспертном сообществе носит скандальный характер. Некоторые специалисты отказываются обсуждать проблему, ссылаясь на то, что здесь слишком много политики. На этом основании отказался говорить завлабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев. При этом ученый уверил, что без трансгенной инженерии не решить продовольственной проблемы.
По словам коммерческого директора компании «Петкус Технологи» Дмитрия Балкова, ГМО – не более чем термин. К тому же термин, ничего не значащий. «Все организмы, существующие в природе, генетически модифицированы. Если же в случае с ГМО речь идет о сортах или гибридах, полученных с помощью методов генетической инженерии, то и говорить нужно о безопасности полученных с ее помощью продуктов. А это стандартная процедура. Все новые сорта, гибриды или породы должны проходить проверку на безопасность», – подчеркнул Балков.
В борьбе с ГМО он усмотрел и чисто экономическую составляющую. «Наиболее заинтересованными противниками генетически модифицированных сортов являются химические гиганты, производящие СЗР. Поскольку использование ГМО-сортов позволяет на порядок сократить объемы применения пестицидов на полях, то и прибыли корпораций значительно падают», – поясняет Балков.
В мире в 2011 году возделывалось свыше 160 млн. га под культурами, созданными методом генной инженерии. В США, например, за четыре года перешли полностью на возделывание свеклы, устойчивой к глифосату. В России же по-прежнему обильно опрыскивают поля различными видами гербицидов. «Сохранение такой ситуации означает априори проигранное соревнование по экологичности, безопасности и себестоимости нашего сельского хозяйства», – констатировал Балков.
 
Уверены на 100%
 
Аналогичные оценки у научного руководителя НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов Владимира Дебабова. Ученый убежден, что в кампании против трансгенных растений и продуктов заинтересованы крупные химические концерны, производящие пестициды для борьбы с вредителями сельхозкультур. Их применение спасает урожай, но не делает его экологически чистым. К примеру, яблоки, которые за лето многократно обрабатывались инсектицидами, совершенно точно не становятся от этого полезнее. «В безопасности же для человека генетически модифицированной сои или кукурузы мы уверены на 100%», – подчеркивает Дебабов.
Ситуацию, которая сложилась в России, он назвал дикой. С одной стороны, выращивание трансгенных сельхозкультур запрещено, с другой – Роспотребнадзор разрешает их ввоз. «Россия ежегодно импортирует миллионы тонн ГМ-сои. Она попадает в сосиски и колбасы, которые мы едим», – заметил ученый.
Со своей стороны Баранов верит в потенциал АПК. Он исходит из того, что зерна Россия выращивает больше, чем во времена СССР, и это притом, что посевные площади сократились на треть.

просмотров: 282
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1/2" x 150' Arborist tree climbing rope 16 strand braided

$75.00
End Date: Saturday Oct-13-2018 12:04:57 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
TWO 400x12, 400-12, 4.00x12, 4.00-12 Front 3 Rib Tractor Tires with Tubes

$31.80
End Date: Tuesday Sep-25-2018 14:22:59 PDT
Buy It Now for only: $31.80
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$170.00
End Date: Friday Sep-21-2018 12:43:43 PDT
Buy It Now for only: $170.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$92.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 23:39:46 PDT
Buy It Now for only: $92.99
|
Stainless Steel 2 Frame Honey Extractor Manual Beekeeping Equipment New

$195.69
End Date: Friday Sep-28-2018 0:47:08 PDT
Buy It Now for only: $195.69
|
Grain Moisture Tester,Handheld DICKEY-JOHN 467890010S1

$25.80
End Date: Sunday Oct-7-2018 13:28:25 PDT
Buy It Now for only: $25.80
|
Fi-Shock EAC10A-FS Electric Fence Charger AC-Powered 10 Acre Small Animal

$12.57
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:24:56 PDT
Buy It Now for only: $12.57
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel w/Heat Shield Beekeeping Equipment 11"

$66.00
End Date: Sunday Oct-7-2018 8:41:52 PDT
Buy It Now for only: $66.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Лесные ягоды. Справочник
Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура. Рассказывается вкратце о выращивании на садовом участке редких пока в культуре видов плодово-ягодных растений. Дается минимум правовых знаний, которым должны владеть любители сбора ягод.

Для любителей сбора, заготовки и переработки даров леса....

Цена:
479 руб

Охотничье-промысловые звери и трофеи
Охотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объема трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицы критериев оценки отечественных трофеев.
Книга предназначена для специалистов охотничьих хозяйств, экпертов по оценке охотничьих трофеев, охотоведов, егерей, охотников....

Цена:
429 руб

С. В. Починков Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов
Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов
В брошюре рассмотрены экономические основы устойчивого лесопользования, содержание лесного планирования и национальной лесной политики, административные инструменты и экономические механизмы устойчивого управления лесами в современной России, вопросы сырьевого обеспечения деревообрабатывающих производств. На фоне конкретных решений дается критический разбор нового Лесного кодекса, вносить изменения или полностью переделывать который рано или поздно неизбежно придется.

Книга может служить кратким учебным пособием по разработке лесных планов регионов, проектированию сырьевых баз лесопромышленных узлов, рациональной организации сырьевого обеспечения промышленных предприятий, обоснованию проектов освоения лесных участков для долгосрочной аренды....

Цена:
193 руб

Agricultural Subsidies in the WTO Green Box: Ensuring Coherence with Sustainable Development Goals
Agricultural Subsidies in the WTO Green Box: Ensuring Coherence with Sustainable Development Goals
Growing evidence suggests that 'green box' farm subsidies may in fact affect production and trade, harm farmers in developing countries and cause environmental damage. This book brings together new research and analysis examining the relationship between green box subsidies and sustainable development goals, and explores options for future reform....

Цена:
10930 руб

Е. В. Абакумов Почвы Западной Антарктики
Почвы Западной Антарктики
В книге впервые опубликованы оригинальные данные о почвах Западной Антарктики. Приведены сведения о почвах в районах расположения ст. Русская, Ленинградская, Беллинсгаузен, а также на суше в районе острова Линдси и гор Хадсон. Проанализированы особенности морфологической организации почв на макро-, мезо- и микроуровнях, представлены сведения по химии почв и почвообразующих пород, минералогии обломочной и илистой фракции почв. Приведены данные о химическом составе веществ-гумусообразователей, о составе гумуса почв различных экоклиматических регионов, о биологической активности и параметрах микробной биомассы антарктических почв. Обсуждаются вопросы поглотительной способности и количественного состава солей в почвах, электрофизические и температурные характеристики почв, характерные для различных экоклиматических регионов Антарктики....

Цена:
799 руб

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге изложены способы переработки молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
459 руб

Химия и обеспечение человечества пищей Chemistry and World Food Supplies: The New Frontiers
Химия и обеспечение человечества пищей
В книгу включены материалы, представленные ведущими специалистами из США, Великобритании, ФРГ, Японии, Австралии и других стран мира (среди них пять лауреатов Нобелевской премии), по таким актуальным направлениям, как обработка почвы и пути повышения урожайности, комплексное использование средств защиты растений, роль химии в повышении продуктивности животноводства, перспективы использования достижений химии, биохимии и биотехнологии для решения проблем увеличения производства и улучшения качества продуктов питания.

Предназначена для научных сотрудников институтов ВАСХНИЛ, Высшей школы, АН СССР, институтов различных министерств и ведомств, работающих по претворению в жизнь Продовольственной программы....

Цена:
1119 руб

Охрана животных в РСФСР
Охрана животных в РСФСР
В книге кратко рассказывается о фауне и об охране основных групп млекопитающих: исчезающих, редких, сокращающихся в численности, малочисленных и восстановленных видах, занесенных в Красную книгу РСФСР. Описаны способы охраны и расселения видов животных в разных ландшафтных зонах страны. Книга богато иллюстрирована цвет­ными рисунками.
Рассчитана на биологов, работников сельского, охотничьего и лесного хозяйства....

Цена:
101 руб

Организация и технология гидромелиоративных работ
Организация и технология гидромелиоративных работ
Изложены основы организации мелиоративно-строительных работ, техно­логия производства основных видов работ, организация работ поточными методами в условиях водохозяйственного строительства....

Цена:
452 руб

Вредители плодовых культур
Вредители плодовых культур
В книге дано описание насекомых, клещей, грызунов, вредящих плодовым культурам в европейской части СССР. Изложены сведения о распространении каждого вида, характере наносимого вреда, образе жизни и мерах борьбы. Представлены определительные таблицы вредителей, схема агроэнтомологического районирования европейской части СССР. Приведены методы выявления и учета численности вредителей, определения критериев целесообразности химической борьбы и оптимальных сроков химических обработок.
Для специалистов по защите растений, агрономов-плодоводов....

Цена:
539 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования