Сельское хозяйство, агропром
Сельхозоборот земель путь назад труден

У выбывших из сельхозоборота земель путь назад труден

Земли сельхозназначения, выведенные из целевого использования, должны вновь работать на урожай. Такой вывод можно сделать из выступлений на конференции «Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота», прошедшей в Москве в почвенном институте им. В. В. Докучаева.

Разумеется, для достижения этой цели придется решить много проблем, в том числе и информационных. Участники конференции признали, что точных данных о динамике фонда сельскохозяйственных земель в России нет, и цифры в разных источниках различны.
Александр Петриков, статс-секретарь и замминистра сельского хозяйства России, привел данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Так, в 2006 г. в хозяйствах России у землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, имелось 167,6 млн га. Из них по назначению не использовалось 41,5 млн га, из которых 13,9 млн га - это залежи.
В целом, согласно выступлениям многих участников, динамика вывода земель из сельскохозяйственного назначения в России за последние годы несла отрицательный характер. Впрочем, не только у нас - по словам Дмитрия Люри, специалиста из института географии РАН, подобная тенденция наблюдалась во многих странах мира, таких как США, Канада, Австралия, Япония и другие.
Однако там имелось существенное отличие - выбывание земель не сказывалось на общем производстве продовольствия.
«Сокращения производства продукции из-за уменьшения сельскохозяйственных площадей во многих странах не происходило, оно даже увеличивалось за счет интенсификации производства и увеличения урожайности», - отметил Д. Люри, специалист Института географии РАН.
Выступавшие на конференции признали, что в среднесрочной перспективе Россия вряд ли будет способна конкурировать с другими развитыми странами по масштабам применения интенсивных технологий. «Однако, свою нишу на мировом рынке, работая по экстенсивным технологиям, мы вполне можем занять», - сказал один из ораторов.
Думается, что не без помощи тех потерянных земель, ввести вновь которые в оборот призывали многие участники конференции. Этому должна способствовать ситуация в мире с ростом потребления продовольствия и повышением цен на него, развитием биотопливной отрасли и рядом других причин.
Во многих странах уже давно озадачились проблемой нехватки земли под сельскохозяйственную деятельность.
Так, Комиссар Евросоюза по проблемам сельского хозяйства Марианн Фишер Боэль заявила, что в ЕС в настоящее время приостановлена действующая программа по обязательному выводу части сельскохозяйственных земель из целевого использования. «По ее словам, в ЕС уже имеются предложения, чтобы полностью отказаться от этой программы», - отметил А. Петриков.
В России же с ее огромным, по сравнению с другими странами, земельным потенциалом, его окультуриванием занимаются неэффективно. А. Петриков озвучил несколько мер, которые способны улучшить сложившуюся в России ситуацию и способствовать активному использованию сельхозземель по назначению.
Во-первых, это стимулирование общего экономического роста в сельском хозяйстве. «Если не будет стимула наращивать производство, то не будет и стимула для развития сельскохозяйственного фонда земель», - отметил А. Петриков и добавил, что соответствующие меры отражены в Госпрограмме на 2008-2012 гг.
Во-вторых, это повышение эффективности работы агрохимических и мелиоративных служб. По словам замминистра, управление ими после почти двухлетних дискуссий в апреле 2008 г. было отдано Минсельхозу РФ. А. Петриков признал, что «сегодня у Министерства нет достоверной информации о состоянии российских почв».
Третья группа мер - это совершенствование законодательной базы. Замминистра отметил важность систематических усилий субъектов Федерации по определению случаев и критериев ненадлежащего и неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По его мнению, необходимо удешевлять стоимости земельных работ для землепользователя. Эти вопросы сейчас прорабатываются Министерством.
По итогам конференции ее участники отметили, что в России необходимо принять закон об «Охране почв». И действительно, это очень нужный правовой документ.
«Крестьянские Ведомости» не раз обращались к теме возврата в оборот тех земель, которые превратились в залежи, заросли кустарником, а часто уже и лесом. Кстати говоря, в стране есть и примеры успешного решения этой задачи, о них мы тоже сообщали. Как и о том, что часть таких полей предусматривается вернуть к активному использованию в рамках Госпрограммы развития села на ближайшее пятилетие. К сожалению, масштабы этой работы пока еще недостаточны.
Вместе с тем, не менее важно и остановить процесс безвозвратного выбытия пашни и других угодий. Немало говорится о рейдерских захватах земель, незаконных махинациях на земельном рынке. К сожалению, число фактов, заставляющих еще и еще раз обращаться к этой теме, не уменьшается. Так что и эта сторона земельного законодательства нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Хочется надеяться, что после передачи этих вопросов в ведение Министерства сельского хозяйства от бывшего Минэкономразвития и торговли, проблемы будут решаться быстрее и квалифицированнее. Как отметил на конференции Валерий Кирюшин, завкафедрой почвоведения РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, в России необходимо засевать все, что мы имеем.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru


просмотров: 431
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12CT Blank Egg Cartons - 100pcs

$13.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$50.99
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:41:15 PST
Buy It Now for only: $50.99
|
Super Vitamina B12 5500 100ml (EX: 2021)

$102.50
End Date: Monday Jan-28-2019 10:01:26 PST
Buy It Now for only: $102.50
|
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$39.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 7:27:59 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
Timberjack Log Lifter Cant Hook Steel Handle 48" overall length. Up to 12" logs

$19.87
End Date: Thursday Jan-24-2019 10:34:46 PST
Buy It Now for only: $19.87
|
ERCANOL 100 ML

$140.00
End Date: Monday Feb-18-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$149.99
End Date: Sunday Jan-20-2019 11:34:18 PST
Buy It Now for only: $149.99
|
Langstroth Bee Hive 10 Frame 2 Deep 1 Medium (Includes all Frames

$89.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 11:55:45 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
363 руб

Биологически активные нанопорошки железа
Биологически активные нанопорошки железа
В монографии изложены условия получения биологически активных нанопорошков железа химико-металлургическим способом, включающим низкотемпературное водородное восстановление железосодержащего сырья. Рассмотрены физико-химические свойства и структура получаемых нанодисперсных порошков. Показано использование нанодисперсных металлических материалов в сельскохозяйственном производстве. Проанализированы экономические аспекты применения нанодисперсного железа в растениеводстве.

Для специалистов, занимающихся получением нанопорошков металлов и исследованием их свойств, специалистов сельского хозяйства, использующих биологически активные добавки в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и кормопроизводстве....

Цена:
439 руб

Розы. Итоги интродукции
Розы. Итоги интродукции
Книга представляет собой справочное издание по итогам интродукции роз и их изучению в Главном ботаническом саду за последние 15 лет. Описано более 2000 сортов и видов роз, в том числе свыше 1000 новых сортов. Приводятся сведения по декоративным достоинствам и хозяйственно-биологические особенности каждого сорта, а также дана характеристика поведения описанных сортов в условиях средней полосы СССР. Выделены перспективные для массового размножения сорта, наиболее полно отвечающие требованиям производства.

Книга предназначена для интродукторов, ботаников, цветоводов, озеленителей, а также цветоводов-любителей....

Цена:
719 руб

Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
Зоотехнический анализ кормов. Учебник для вузов
В учебном пособии приводятся современные методы анализа кормов для определения содержания влаги, азотистых веществ, жира, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, энергетической питательности.
Для студентов по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария»....

Цена:
294 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

И. И. Мюрберг Аграрная сфера и политика трансформации
Аграрная сфера и политика трансформации
Монография представляет собой опыт политико-философского анализа становления сельского хозяйства развитых стран с акцентом на тех чертах истории современного земледелия, которые являются существенно важными для развития отечественной аграрной политики. Реализация данного замысла предполагает отказ от сложившегося стереотипа рассмотрения аграрной проблематики исключительно в экономическом ключе. Предлагаемый философский анализ нацелен на выявление "собственной логики" земледелия как одной из основных форм жизнедеятельности человека. Этим объясняется преимущественный интерес автора к наиболее "зрелому" (западному) аграрному опыту....

Цена:
286 руб

Великая степь
Великая степь
Освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири, на Урале, но прежде всего в Казахстане, вошло золотой страницей в историю нашей Родины.
За тридцать лет, прошедшие с той поры, некогда пустовавшая казахстанская степь превратилась в цветущий край, стала одним из главных зерновых районов страны. Журналисты О.Дронов, А.Мурзин, А. Федоров, очевидцы и участники целинной эпопеи, не только сумели передать героику тех далеких дней, напряженные будни и современный облик целины, но и показать огромное значение освоения целинных земель для дальнейшего развития агрономической науки, сохранения и приумножения плодородия земли....

Цена:
69 руб

Книга о деревьях
Книга о деревьях
"Не так уж много в природе таких совершенных и разноликих творений, как дерево. Осмотритесь внимательно в квартире, где вы живете, или в помещении, где работаете, выйдите на городскую улицу, в сквер или парк, на околицу поселка, деревни, аула, и вы убедитесь, как прочно вошло в нашу жизнь древесное растение живым или отжившим свой век.
Немало вложил человек труда в изучение, культуру и совершенствование этого уникального дара природы, но нередко и до сих пор относится к нему только как потребитель. Мне кажется, что основная причина такого однобокого подхода к своему зеленому другу кроется в недостаточном знании его. Что греха таить, в наш дерзновенный век прогресса мы сплошь и рядом лучше разбираемся в сложнейших технических новшествах, чем в простых на первый взгляд созданиях природы - деревьях и других близких им растениях.
Познавайте, оберегайте и приумножайте наших зеленых друзей. О них эта книга. В ней вы встретите и милых нашему глазу соотечественников, и не менее привлекательных чужеземцев, и деревья, и их растительных собратьев."

От автора

...

Цена:
1099 руб

Невидимые земледельцы
Невидимые земледельцы
Азот входит в состав каждой белковой молекулы - основы всего живого. Источник биологического азота один: мириады почвенных микробов усваивают его из атмосферы, превращая в соединения, доступные для пита­ния растений. Для каждой природной зоны, любого ландшафта характерны типичные сообщества микроорганизмов. В книге рассказывается о зако­номерностях их географического распространения, об особенностях физиоло­гии, биохимии, о путях усиления полезной деятельности в повышении почвенного плодородия....

Цена:
469 руб

Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Растительные ресурсы СССР огромны. Леса, занимающие более 1/5 площади всех лесов земного шара, многочисленные поймы рек с заливными лугами, степи Западно-Сибирской низменности, тундра на севере и высокогорные луга на юге - вот далеко не полный перечень растительных районов СССР. Все они богаты всякого рода полезными растениями: грибами, ягодами, лекарственно-техническим сырьем.
Многочисленные виды этих растений собирают в диком состоянии или культивируют в соответствующих климатических зонах СССР.
За последние годы качество заготовляемых диких и культивируемых растений значительно улучшилось. На все эти растения введены государственные стандарты.
Изучением свойств грибов, ягод, семян тыквы и лекарственных растений в СССР занимаются специальные научно-исследовательские институты. Деятельность, проводимая институтами, за последние годы содействовала выявлению новых полезных объектов, включенных в настоящий каталог.
Всесоюзное кооперативное внешнеторговое объединение "Союзкоопвнешторг" Центросоюза является монопольным экспортером целого ряда лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, семян и т. д. Все они включены в настоящий каталог....

Цена:
429 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования