Сельское хозяйство, агропром
Селекционные «достижения»

Селекционные «достижения»

Селекция овощных культур в России находится в весьма затруднительном положении. Часто производители предпочитают зарубежные сорта отечественным, а многие из наших частных селекционных компаний занимаются кражей чужих сортов и импортом семян. Это, конечно, не отрицает факт существования талантливых селекционеров в стране, но одного этого не достаточно для успешного развития отрасли.

Прежде всего, нужны законы, защищающие авторское право. Вплоть до 2003 года, в приказе «О порядке регистрации оригинатора сорта растения», была формулировка, позволяющая сколько угодно присваивать плоды чужого труда: «Имею соответствующую договоренность с автором сорта растения», что фактически позволяло продавать и размножать сорта без документа, подтверждающего согласие создателя. Сейчас эта фраза заменена на «имею письменное согласие автора (авторов) или их правопреемников», что коренным образом изменило положение селекционеров. Тем не менее, спустя пять лет после внесения изменений, присвоенные сорта так и не вернулись в собственность авторов.
Многие сорта, внесенные в реестр, даже не защищены патентами, так как были созданы более 15 лет назад. Их родителям (так часто называют в среде селекционеров авторов сортов) уже очень трудно восстановить свои права. «Но зачем нужны старые сорта?» - спросите вы. Как показывает практика, сорта, созданные в СССР в 40-е годы, не утратили своего значения. Их используют в скрещиваниях современные селекционеры, они обладают высокой адаптивностью. По данным Саранского овощного ГСУ (Мордовия), средняя урожайность капусты старого сорта Амагер 611 за 7 лет составила 60-63 т/га, плотность кочана, - 4,9, в то время как у большинства современных иностранных гибридов - 4,0-4,2 балла. Слава 1305 также превосходит иностранные сорта и гибриды по показателям урожайности и качества. Такие сорта надо защитить от незаконного использования, что должно быть отражено в поправках к Закону о «Селекционных достижениях».
Другая проблема - субсидии, выдаваемые на поддержку элитного семеноводства. Государство субсидирует затраты на приобретение элиты, на размножение и проведения сортосмены, но это известно даже далеко не всем крупным производителям. Этими субсидиями пользуются производители зерна, кукурузы, картофеля, где при больших объемах закупки семян элиты нынешняя компенсация затрат имеет существенное значение; овощеводческие хозяйства очень редко пользуются этим законом из-за мелких масштабов производства. Такая «помощь» не будет иметь значения для покрытия расходов. Торговые же фирмы не организовали собственное семеноводство и ввозят из-за рубежа непроверенные семена. Когда производитель покупает у таких недобропорядочных компаний семена, название может не соответствовать содержанию партии. Как результат – неправильно рассчитанные сроки созревания и дозы удобрений, что влечет за собой и убытки.
В 2008 году почти 12 тыс. организаций и частных лиц в РФ занимаются селекцией и семеноводством (включая филиалы иностранных фирм). Удивительно, но эта армия НИИ, селекционный станций и компаний не смогла ничего противопоставить конкурентам из заграницы. НИИ не успели вписаться в рынок, а большинству российских селекционным фирм едва перевалило за первый десяток и им нечего противопоставить стройному механизму крупных компаний. Наиболее показателен пример семян овощных культур: в районе 80% семян импортируется в нашу страну.
Понятно, что ситуация не измениться без принятия каких-либо решений. В СССР была структура, объединяющая селекцию, семеноводство и реализацию семян путем госзаказа. В условиях рынка такой жесткий контроль уже невозможен, но нужна организация, которая бы упорядочивала взаимодействие трех отраслей. Опыт организации семеноводства и селекции можно позаимствовать в ЕС и Канаде, селекционные достижения которых широко представлены на мировом рынке. В этих странах нет полной демократии в области первичного семеноводства. В США, к примеру, сертификацией сортов занимается единственная аккредитованная фирма, а в Канаде работает семеноводческая Ассоциация, ответственная за введение новых стандартов, сортовой контроль и выдачу новых свидетельств. Не надо изобретать велосипед, когда его можно скопировать.
И. Дашковский, специально для www.agronews.ru


просмотров: 794
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$13.99
End Date: Thursday Feb-7-2019 11:46:54 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Absorbine Veterinary Liniment Gel, 12 oz

$50.99
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:41:15 PST
Buy It Now for only: $50.99
|
Super Vitamina B12 5500 100ml (EX: 2021)

$14.75
End Date: Wednesday Feb-13-2019 19:10:37 PST
Buy It Now for only: $14.75
|
GALLIFORTE 100 Tablets

$70.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 4:32:23 PST
Buy It Now for only: $70.00
|
1 veterinary use tren 200mg 20ml

$140.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 11:43:43 PST
Buy It Now for only: $140.00
|
Livestock Scale Kit for Cattle Hogs Sheep Goats Pigs Squeeze Chutes Pallet scale

$13.49
End Date: Saturday Jan-19-2019 14:21:14 PST
Buy It Now for only: $13.49
|
Bee Hive Smoker Stainless Steel with Heat Shield Calming Beekeeping Equipment

$19.99
End Date: Thursday Jan-17-2019 21:32:38 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Vitanhegra B-12 100ml

$36.00
End Date: Sunday Jan-27-2019 13:03:42 PST
Buy It Now for only: $36.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Птицы и сельское хозяйство
Птицы и сельское хозяйство
Цена:
201 руб

И. И. Васенев Почвенные сукцессии
Почвенные сукцессии
В монографии представлены результаты морфогенетических и сравнительно-географических исследований основных закономерностей развития ряда представительных почвенных сукцессии (ветровальных, агрогенных, техногенных) природных и антропогенно измененных экосистем - с оценкой скорости доминирующих в них процессов почвообразования, функционального качества и экологического состояния почв.
Дается формализованное определение термина "почвенные сукцессии". Показано их принципиальное разнообразие и положение в общей схеме развития и динамики таежных и лесостепных почв. Предложены рабочая систематика почвенных сукцессии и скорректированная с учетом ветровальных сукцессии модель развития подзолистых почв в голоцене.
Выявлены закономерности развития различных вариантов агрогенных сукцессии лесостепных черноземов и серых лесных почв. На примере черноземов ЦЧР и Молдавии показаны закономерности их зонально-провинциальной и литолого-геоморфологической дифференциации. Проведены детальные исследования целого ряда техногенных почвенных сукцессий.
Кратко описана региональная автоматизированная система комплексной агроэкологической оценки почв и земель, которая помогает оперативно обрабатывать текущую информацию и моделировать антропогенную динамику качества и экологического состояния почв, с целью снижения основных экологических и экономических рисков их использования.

По своему содержанию и организации материала монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов в области почвоведения, экологии, биологии, агроэкологии и землепользования, включая студентов и преподавателей вузов....

Цена:
749 руб

Лесопарки СССР
Лесопарки СССР
Альбом "Лесопарки СССР" знакомит читателей с местами богатейших природных ландшафтов в лесах и заповедниках, с культурными ландшафтами лесопарков, дендросадов, с лучшими произведениями садово-паркового искусства.
Историко-мемориальные лесопарки-"Разлив" под Ленинградом, "Горки Ленинские" под Москвой и "Шушенский бор" на юге Красноярского края - связаны с жизнью и деятельностью великого Ленина. В них сохранена природная среда, окружавшая В. И. Ленина в годы его пребывания в этих местах.
Одно из важнейших мемориальных мест нашей страны - Государственный пушкинский заповедник в Псковской области - хранит живую память о величайшем русском поэте. Его территория представляет собой неповторимые картины природного русского ландшафта северной и средней части России.
О разнообразных ландшафтных богатствах Советского Союза дают представление разделы альбома, посвященные Карпатскому национальному природному парку, Беловежской пуще, парку "Александрия" в Белой Церкви, лесным ландшафтам бассейна озера Байкал, Кавказскому и Тебердинскому заповедникам, а также территориям природного ландшафта Дальнего Востока, где лесоводы, ботаники и дендрологи, зоологи и охотоведы ведут большую научную работу, охраняя удивительные творения природы, сохраняя питомники редчайших растений, сохраняя ценных животных.
Альбом содержит богатый иллюстративный материал....

Цена:
454 руб

Пряноароматические растения
Пряноароматические растения
В популярной форме рассказано о культивируемых в нашей стране и перспективных пряноароматических растениях. Даны их ботанические и биологические особенности, освещены способы размножения, возделывания, уборки, сушки и хранения. Изложены лекарственные свойства растений и способы применения пряностей.
Для широкого круга читателей....

Цена:
262 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Великая степь
Великая степь
Освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири, на Урале, но прежде всего в Казахстане, вошло золотой страницей в историю нашей Родины.
За тридцать лет, прошедшие с той поры, некогда пустовавшая казахстанская степь превратилась в цветущий край, стала одним из главных зерновых районов страны. Журналисты О.Дронов, А.Мурзин, А. Федоров, очевидцы и участники целинной эпопеи, не только сумели передать героику тех далеких дней, напряженные будни и современный облик целины, но и показать огромное значение освоения целинных земель для дальнейшего развития агрономической науки, сохранения и приумножения плодородия земли....

Цена:
69 руб

Вишня
Вишня
Даны морфологические и биологические особенности вишни, методы ее селекции Показан современный сортимент культуры, рассказано об особенностях размножения, закладке сада, технологии возделывания и механизированной уборке, приведены меры борьбы с вредителями и Болезнями....

Цена:
399 руб

Беседы о сельском хозяйстве
Беседы о сельском хозяйстве
Очерки о сельском хозяйстве, о его сегодняшнем и завтрашнем дне.
Автор - член-корреспондент ВАСХНИЛ Ю.Новиков рассказывает о путях и проблемах развития механизации сельского хозяйства, химической и биологической технологии производства, об экологических аспектах развития современного сельского хозяйства....

Цена:
393 руб

Вредители плодовых культур
Вредители плодовых культур
В книге дано описание насекомых, клещей, грызунов, вредящих плодовым культурам в европейской части СССР. Изложены сведения о распространении каждого вида, характере наносимого вреда, образе жизни и мерах борьбы. Представлены определительные таблицы вредителей, схема агроэнтомологического районирования европейской части СССР. Приведены методы выявления и учета численности вредителей, определения критериев целесообразности химической борьбы и оптимальных сроков химических обработок.
Для специалистов по защите растений, агрономов-плодоводов....

Цена:
539 руб

Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Грибы, ягоды, лекарственное и техническое сырье
Растительные ресурсы СССР огромны. Леса, занимающие более 1/5 площади всех лесов земного шара, многочисленные поймы рек с заливными лугами, степи Западно-Сибирской низменности, тундра на севере и высокогорные луга на юге - вот далеко не полный перечень растительных районов СССР. Все они богаты всякого рода полезными растениями: грибами, ягодами, лекарственно-техническим сырьем.
Многочисленные виды этих растений собирают в диком состоянии или культивируют в соответствующих климатических зонах СССР.
За последние годы качество заготовляемых диких и культивируемых растений значительно улучшилось. На все эти растения введены государственные стандарты.
Изучением свойств грибов, ягод, семян тыквы и лекарственных растений в СССР занимаются специальные научно-исследовательские институты. Деятельность, проводимая институтами, за последние годы содействовала выявлению новых полезных объектов, включенных в настоящий каталог.
Всесоюзное кооперативное внешнеторговое объединение "Союзкоопвнешторг" Центросоюза является монопольным экспортером целого ряда лекарственно-технического сырья, грибов, ягод, семян и т. д. Все они включены в настоящий каталог....

Цена:
429 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования