Сельское хозяйство, агропром
Рост цен на продукты отражает зависимость страны

Рост цен на продукты отражает зависимость страны

Наконец-то вопросы продовольственной безопасности страны вышли на первый план государственных задач. Правда, для этого надо было дождаться критической точки развития ситуации. Но момент истины всегда наступает, как время «Ч», когда необходимо принять жизненно важные решения, в которых и проявляется главная суть выбранной политики.

По оценкам экономистов, страна может считать себя независимой в продовольственном отношении, если в течение 12 месяцев удельный вес отечественного производства по наиболее важным продуктам питания в общем объеме их потребления составляет не менее 75-80%.
Не так давно, чуть более года назад, подобным образом - повышением цен на сахар - пытались повлиять на положение в отечественном свеклосахарном комплексе. К счастью, на тот момент правительству хватило мудрости не поддаться панике и не снизить таможенные пошлины на импорт сахара и сахара-сырца. Исследуя причины происходящего, не следует сбрасывать со счетов, пожалуй, одну из главных - глобализацию мировой торговли.
Чем ближе перспективы вступления России в ВТО, тем яростнее попытки ее членов завладеть российским продовольственным рынком. Для достижения этой цели используется та же тактика, что и с сахаром - повлиять на политическое решение страны, практически блокируя один товарный рынок.
Чего на самом деле добиваются сторонники ВТО?
Прежде всего, снижения таможенных ограничений. Дело в том, что, после вступления в ВТО, в Российской Федерации по всем категориям товарной продукции на протяжении пяти лет будет действовать тот уровень импортных пошлин, которые были приняты на момент вхождения в эту организацию. Регулировать импорт в дальнейшем придется с помощью длительных и сложных механизмов принятия антидемпинговых и прочих мер, предусмотренных правилами ВТО.
Удивляет тот факт, с какой быстротой Минэкономразвития и торговли предложило снизить импортные пошлины. Аргументация достаточно простая: обеспечение населения продовольствием и повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, находящихся, надо сказать, в далеко неравных условиях со своими зарубежными коллегами.
Но можно ли с помощью, как утверждают, удешевления импорта решить создавшуюся проблему?
Откуда такая уверенность, что импортные продукты будут доступными по цене и литься к нам, как из рога изобилия. Ведь в мире, - и это очень хорошо известно, - нарастает дефицит продовольствия. Пример тому - наблюдающийся в настоящее время рост потребительского спроса на продовольственные товары в азиатском регионе, в результате которого зарубежные импортеры могут переориентировать товарные потоки на рынки этих стран. Складывается ситуация, когда правительство в большей степени обеспокоено протекционизмом иностранных, а не отечественных сельхозпроизводителей.
Если же речь идет о каком-то сговоре в торговле, то, даже не углубляясь в поиск причин, государство имеющимися в своем распоряжении механизмами может регулировать этот сектор экономики. И на сегодняшний день - это первое, что следовало бы сделать.
Разыгранный спектакль выглядит еще более циничным в условиях, когда внутренний рынок примерно на 30% зависит от импорта продовольствия. Считается, что если продовольственный импорт превышает 20%, то страна стоит на пороге стагнации. Превышение пороговой величины продовольственной безопасности, так как при этом уровне импорт служит не дополнением внутреннего производства, а подавляет его, приводит к сужению возможностей, и потенциально - к спаду сельскохозяйственного производства. При этом происходит отвлечение главного финансового ресурса - емкости внутреннего рынка на обслуживание чужого хозяйственного оборота. Пророческими можно назвать слова Наполеона, которые он говорил об армии, если перефразировать их: «Народ, который не может прокормить сам себя, будет кормить другой народ».
В условиях зависимости страны от импорта продовольствия, существенно низких по сравнению с европейскими и американскими темпов развития производства, отсутствия комплексной системы государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности снижение импортных пошлин на основные продукты питания выглядит крайне несвоевременным. Вполне понятно в этом контексте и предложение решить проблему за счет поддержки социально незащищенных потребителей, что также отвечает интересам импортеров.
Время показало, как трудно достичь желаемых результатов, не смотря даже на наличие в государстве финансовых ресурсов. Наметившихся успехов в отечественном аграрном секторе экономики пока недостаточно, чтобы конкурировать с высокотехнологичными, эффективными производителями из развитых стран. Тем более что техническое оснащение отрасли также сильно зависит от импорта. Поэтому при неблагоприятных внешних условиях за пять лет можно потерять и то незначительное, что имеем.
Как бы благими намерениями не оставить страну без своего сельского хозяйства и продовольствия. Важно не ухудшить ситуацию поспешностью принятия точечных решений, вырванных из контекста системных мер. Зная же последствия, необходимо к ним готовиться.
Ведь аграрный сектор экономики является гарантом независимости России. Поэтому требует и большего внимания со стороны государства, главная функция которого - защита интересов его граждан. А это в условиях глобализации совсем непросто. Всемирная Торговая Организация создает некие равные условия мировой торговли, что вообще, по сути, является нонсенсом в мире, где нет, и не может быть равенства. Поэтому за деятельностью этой организации просматривается прямая экспансия группы стран на российский рынок. Без системы государственных мер по регулированию продовольственного рынка в нынешних условиях не обойтись. В свое время проблема обеспечения страны продовольствием продемонстрировала несостоятельность экономической политики государства в СССР.
Мировая практика показывает, что аграрный сектор экономики не относится к высокодоходным. Тем не менее, именно ему индустриальные страны во многом обязаны своим развитием.
Решение вопросов обеспечения населения собственным продовольствием стимулировало развитие науки, машиностроения, подготовку квалифицированных кадров. Для этого разрабатывались и использовались различные механизмы государственной поддержки и регулирования продовольственного рынка. В России после развала Союза возникла проблема нехватки финансирования агропромышленного комплекса, которую попытались решить за счет приватизации, переложив ответственность государства в частные руки. Сегодняшняя ситуация с продовольствием ставит под угрозу заинтересованность отечественных производителей, на долю которых ложится сохранение рабочих мест и повышение доходов населения.
Поэтому нас в меньшей степени должны волновать цены на мировых биржах, а в большей - развитие собственного производства и емкости внутреннего рынка. Дело в том, что объемы международной торговли обычно на порядок меньше совокупных объемов внутренних национальных рынков. Большая часть торговли осуществляется по контрактам, и лишь относительно малая - не законтрактованная продукция проходит через биржи. Таким образом, на биржевые цены влияют относительно небольшие партии товаров.
Подобный механизм ценообразования увеличивает неустойчивость мировых рынков, что определяет необходимость мер защиты внутреннего рынка продуктов питания и поддержания достаточно высокого уровня продовольственного самообеспечения страны.
Не надо создавать предпосылки для критических обстоятельств, когда возросший импорт угрожает нанести серьезный ущерб существующей в стране национальной промышленности. Пора бы от констатации проблем перейти к их предупреждению.
В этой связи необходимо разработать и принять комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности страны, в том числе по развитию производства, регулированию товарных рынков, формированию реальной системы ценообразования, повышению покупательной способности населения. Целевые программы - хорошо, но для достижения более эффективных результатов их недостаточно. И здесь опять целесообразно обратиться к мировому опыту развитых стран, которые пока не собираются отказываться от действующих механизмов поддержки своих производителей.
Но для этого государству нужен не формальный подход к решению важнейшей задачи - обеспечение продовольственной независимости страны.
По словам русского философа Ильина: «Формализм искажает все, во что он внедряется. От него вырождается управление».
Показать заинтересованность, взять немалую долю ответственности на себя, доказать свою состоятельность - все это и составляет сущность государства. Для реализации этих задач сегодня есть все предпосылки: стабильная политическая система, финансовые ресурсы, развивающаяся отраслевая база. Построив экономическую модель эффективного развития аграрного сектора, можно выработать необходимые механизмы для ее осуществления.
Было бы желание…
Е. Мунтян, специально для «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru


просмотров: 219
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Chicken Poultry Automatic Water Drinking Nipple Feeder Cups Nipples

$10.89
End Date: Tuesday May-1-2018 14:59:19 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
New VIVO Beekeeper Beekeeping Veil / Mosquito Head Net

$114.95
End Date: Saturday May-12-2018 11:51:56 PDT
Buy It Now for only: $114.95
|
Climb Right 5/8" x 12' Steel Core Lanyard Kit Flipline 75243 Swivel Snap

$251.95
End Date: Saturday May-12-2018 13:41:59 PDT
Buy It Now for only: $251.95
|
Petzl Zigzag Mechanical Prusik

$79.99
End Date: Monday Apr-30-2018 13:43:00 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
NEW FI-SHOCK ESP2M-FS 4 VOLT 2 MILE ELECTRIC FENCE ENERGIZER SOLAR POWER 6865745

$379.90
End Date: Wednesday May-9-2018 6:26:19 PDT
Buy It Now for only: $379.90
|
Trimble GPS AG15 Antenna Upgrade

$28.99
End Date: Wednesday May-9-2018 17:02:47 PDT
Buy It Now for only: $28.99
|
Grade A Ultra 24 Milk Replacer, 8 lb

$1,950.00
End Date: Monday May-14-2018 20:02:16 PDT
Buy It Now for only: $1,950.00
|
100 Pack Water Nipple Drinker Chicken Feeder Poultry Duck Hen Screw In Style

$475.00
End Date: Friday Apr-27-2018 6:42:06 PDT
Buy It Now for only: $475.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Рудольф Штайнер Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft
Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства
В докладах "Сельскохозяйственного курса" Рудольф Штайнер, основатель антропософии, исследует взаимосвязь растений, животных и человека с Землей и Космосом, и на этой основе разрабатывает методы и препараты для обработки почвы и удобрения, благодаря которым в растении укрепляется способность вбирать в себя и передавать человеку и животным земные и космические силы и субстанции.
Эти доклады являются основой биолого-динамического метода ведения сельского хозяйства, который развивается во многих странах мира уже более девяноста лет и благодаря которому улучшается качество продуктов и состояние почвы.
Курс прочитан в 1924 году для круга земледельцев-членов антропософского движения и не только предлагает рецепты и рекомендации, но и создает спиритуальную основу для всякой работы с землей....

Цена:
649 руб

Мелиорация почв в СССР
Мелиорация почв в СССР
В сборнике освещаются вопросы коренных мелиораций земель в зонах избыточного, неустойчивого увлажнения....

Цена:
313 руб

И. И. Васенев Почвенные сукцессии
Почвенные сукцессии
В монографии представлены результаты морфогенетических и сравнительно-географических исследований основных закономерностей развития ряда представительных почвенных сукцессии (ветровальных, агрогенных, техногенных) природных и антропогенно измененных экосистем - с оценкой скорости доминирующих в них процессов почвообразования, функционального качества и экологического состояния почв.
Дается формализованное определение термина "почвенные сукцессии". Показано их принципиальное разнообразие и положение в общей схеме развития и динамики таежных и лесостепных почв. Предложены рабочая систематика почвенных сукцессии и скорректированная с учетом ветровальных сукцессии модель развития подзолистых почв в голоцене.
Выявлены закономерности развития различных вариантов агрогенных сукцессии лесостепных черноземов и серых лесных почв. На примере черноземов ЦЧР и Молдавии показаны закономерности их зонально-провинциальной и литолого-геоморфологической дифференциации. Проведены детальные исследования целого ряда техногенных почвенных сукцессий.
Кратко описана региональная автоматизированная система комплексной агроэкологической оценки почв и земель, которая помогает оперативно обрабатывать текущую информацию и моделировать антропогенную динамику качества и экологического состояния почв, с целью снижения основных экологических и экономических рисков их использования.

По своему содержанию и организации материала монография будет интересна и полезна широкому кругу специалистов в области почвоведения, экологии, биологии, агроэкологии и землепользования, включая студентов и преподавателей вузов....

Цена:
759 руб

Улыбка богини Деметры
Улыбка богини Деметры
Книга «Улыбка богини Деметры» состоит из самостоятельных рассказов о сортах главных кормящих растений и о селекционерах — создателях новых урожайных культур. В книге идет разговор и о некоторых проблемах сельскохозяйственной науки. Об этих проблемах упоминается в Продовольственной программе СССР, о них же говорилось на XXVII съезде КПСС....

Цена:
335 руб

Лесопарки СССР
Лесопарки СССР
Альбом "Лесопарки СССР" знакомит читателей с местами богатейших природных ландшафтов в лесах и заповедниках, с культурными ландшафтами лесопарков, дендросадов, с лучшими произведениями садово-паркового искусства.
Историко-мемориальные лесопарки-"Разлив" под Ленинградом, "Горки Ленинские" под Москвой и "Шушенский бор" на юге Красноярского края - связаны с жизнью и деятельностью великого Ленина. В них сохранена природная среда, окружавшая В. И. Ленина в годы его пребывания в этих местах.
Одно из важнейших мемориальных мест нашей страны - Государственный пушкинский заповедник в Псковской области - хранит живую память о величайшем русском поэте. Его территория представляет собой неповторимые картины природного русского ландшафта северной и средней части России.
О разнообразных ландшафтных богатствах Советского Союза дают представление разделы альбома, посвященные Карпатскому национальному природному парку, Беловежской пуще, парку "Александрия" в Белой Церкви, лесным ландшафтам бассейна озера Байкал, Кавказскому и Тебердинскому заповедникам, а также территориям природного ландшафта Дальнего Востока, где лесоводы, ботаники и дендрологи, зоологи и охотоведы ведут большую научную работу, охраняя удивительные творения природы, сохраняя питомники редчайших растений, сохраняя ценных животных.
Альбом содержит богатый иллюстративный материал....

Цена:
232 руб

Дендрология
Дендрология
В учебнике описаны экологические факторы как элементы среды для растений, действующие в комплексе. Приводятся понятия о виде растений, фитоценозе, растительных ассоциациях. Подробно излагаются вопросы о филогенетической системе древесных растений, дается характеристика отделов, классов, порядков, семейств, родов. Большой материал посвящен характеристике основных видов деревьев-лесообразователей лесной и лесостепной зон, их морфологическим, биологическим, экологическим особенностям, ареалам, формовому разнообразию, хозяйственному значению....

Цена:
609 руб

Вредители и болезни плодово-ягодных культур
Вредители и болезни плодово-ягодных культур
Настоящая книга написана в соответствии с утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР программой курса "Вредители и болезни сада и меры борьбы с ними" для одногодичных сельскохозяйственных школ по подготовке бригадиров-садоводов.
Книга знакомит читателя с системой мероприятий, направленной на уничтожение вредителей и болезней плодово-ягодных культур и винограда, и может быть использована практиками-садоводами....

Цена:
909 руб

 Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства
Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства

В справочнике приведена система нормативов трудовых, материальных и энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства, а также комплекс социально-экономических и экологических нормативов. Даются нормы и нормативы по формированию технической базы сельского хозяйства, использованию земли, скота и птицы в целях ведения эффективного и конкурентоспособного производства в новых условиях.

Для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

...

Цена:
159 руб

 Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав. Учебное пособие
В атласе дано определение категорий семян согласно Федеральному Закону "О семеноводстве", приведены нормы сортовой чистоты (типичности) для основных зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур, кормовых трав, а также представлены нормы засоренности плодами и семенами трудноотделимых растений согласно требованиям Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52325-2005 от 23.03.2005). Приведены списки культурных и сорных растений, плоды и семена которых трудноотделимы от семян сельскохозяйственных культур и учитываются при определении сортовой чистоты или типичности посева, а также при определении чистоты семян; злостных сорняков, ядовитых и карантинных растений. Рисунки дают представление о морфологии вегетирующего растения и характерных особенностях его семян или плодов, изображение которых дано в натуральную величину и при увеличении. Это позволяет рекомендовать данное учебное пособие для идентификации культурных и сорных растений при определении сортовой чистоты или типичности семенного посева (апробация) и посевных (анализ чистоты семян) качеств семян.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Агрономия", агрономов, семеноводов, сотрудников ФГУ "Россельхозцентр", непосредственно осуществляющих апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур....

Цена:
1079 руб

Земля в долгу не останется
Земля в долгу не останется
Автор книги – Михаил Иванович Клепиков, бригадир Четвертой комплексной бригады ордена Ленина колхоза Кубань Усть-Лабинского района Краснодарского края. М. Клепиков – член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, делегат XXV съезда КПСС.

Автор ведет доверительный разговор с читателем об ответственности земледельца перед страной, перед народом за судьбу Большого хлеба, за высокую культуру земледелия; о новых перспективах, которые открывает перед земледельцами страны XXV съезд КПСС....

Цена:
126 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования