Сельское хозяйство, агропром
Рост цен на продукты отражает зависимость страны

Рост цен на продукты отражает зависимость страны

Наконец-то вопросы продовольственной безопасности страны вышли на первый план государственных задач. Правда, для этого надо было дождаться критической точки развития ситуации. Но момент истины всегда наступает, как время «Ч», когда необходимо принять жизненно важные решения, в которых и проявляется главная суть выбранной политики.

По оценкам экономистов, страна может считать себя независимой в продовольственном отношении, если в течение 12 месяцев удельный вес отечественного производства по наиболее важным продуктам питания в общем объеме их потребления составляет не менее 75-80%.
Не так давно, чуть более года назад, подобным образом - повышением цен на сахар - пытались повлиять на положение в отечественном свеклосахарном комплексе. К счастью, на тот момент правительству хватило мудрости не поддаться панике и не снизить таможенные пошлины на импорт сахара и сахара-сырца. Исследуя причины происходящего, не следует сбрасывать со счетов, пожалуй, одну из главных - глобализацию мировой торговли.
Чем ближе перспективы вступления России в ВТО, тем яростнее попытки ее членов завладеть российским продовольственным рынком. Для достижения этой цели используется та же тактика, что и с сахаром - повлиять на политическое решение страны, практически блокируя один товарный рынок.
Чего на самом деле добиваются сторонники ВТО?
Прежде всего, снижения таможенных ограничений. Дело в том, что, после вступления в ВТО, в Российской Федерации по всем категориям товарной продукции на протяжении пяти лет будет действовать тот уровень импортных пошлин, которые были приняты на момент вхождения в эту организацию. Регулировать импорт в дальнейшем придется с помощью длительных и сложных механизмов принятия антидемпинговых и прочих мер, предусмотренных правилами ВТО.
Удивляет тот факт, с какой быстротой Минэкономразвития и торговли предложило снизить импортные пошлины. Аргументация достаточно простая: обеспечение населения продовольствием и повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, находящихся, надо сказать, в далеко неравных условиях со своими зарубежными коллегами.
Но можно ли с помощью, как утверждают, удешевления импорта решить создавшуюся проблему?
Откуда такая уверенность, что импортные продукты будут доступными по цене и литься к нам, как из рога изобилия. Ведь в мире, - и это очень хорошо известно, - нарастает дефицит продовольствия. Пример тому - наблюдающийся в настоящее время рост потребительского спроса на продовольственные товары в азиатском регионе, в результате которого зарубежные импортеры могут переориентировать товарные потоки на рынки этих стран. Складывается ситуация, когда правительство в большей степени обеспокоено протекционизмом иностранных, а не отечественных сельхозпроизводителей.
Если же речь идет о каком-то сговоре в торговле, то, даже не углубляясь в поиск причин, государство имеющимися в своем распоряжении механизмами может регулировать этот сектор экономики. И на сегодняшний день - это первое, что следовало бы сделать.
Разыгранный спектакль выглядит еще более циничным в условиях, когда внутренний рынок примерно на 30% зависит от импорта продовольствия. Считается, что если продовольственный импорт превышает 20%, то страна стоит на пороге стагнации. Превышение пороговой величины продовольственной безопасности, так как при этом уровне импорт служит не дополнением внутреннего производства, а подавляет его, приводит к сужению возможностей, и потенциально - к спаду сельскохозяйственного производства. При этом происходит отвлечение главного финансового ресурса - емкости внутреннего рынка на обслуживание чужого хозяйственного оборота. Пророческими можно назвать слова Наполеона, которые он говорил об армии, если перефразировать их: «Народ, который не может прокормить сам себя, будет кормить другой народ».
В условиях зависимости страны от импорта продовольствия, существенно низких по сравнению с европейскими и американскими темпов развития производства, отсутствия комплексной системы государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности снижение импортных пошлин на основные продукты питания выглядит крайне несвоевременным. Вполне понятно в этом контексте и предложение решить проблему за счет поддержки социально незащищенных потребителей, что также отвечает интересам импортеров.
Время показало, как трудно достичь желаемых результатов, не смотря даже на наличие в государстве финансовых ресурсов. Наметившихся успехов в отечественном аграрном секторе экономики пока недостаточно, чтобы конкурировать с высокотехнологичными, эффективными производителями из развитых стран. Тем более что техническое оснащение отрасли также сильно зависит от импорта. Поэтому при неблагоприятных внешних условиях за пять лет можно потерять и то незначительное, что имеем.
Как бы благими намерениями не оставить страну без своего сельского хозяйства и продовольствия. Важно не ухудшить ситуацию поспешностью принятия точечных решений, вырванных из контекста системных мер. Зная же последствия, необходимо к ним готовиться.
Ведь аграрный сектор экономики является гарантом независимости России. Поэтому требует и большего внимания со стороны государства, главная функция которого - защита интересов его граждан. А это в условиях глобализации совсем непросто. Всемирная Торговая Организация создает некие равные условия мировой торговли, что вообще, по сути, является нонсенсом в мире, где нет, и не может быть равенства. Поэтому за деятельностью этой организации просматривается прямая экспансия группы стран на российский рынок. Без системы государственных мер по регулированию продовольственного рынка в нынешних условиях не обойтись. В свое время проблема обеспечения страны продовольствием продемонстрировала несостоятельность экономической политики государства в СССР.
Мировая практика показывает, что аграрный сектор экономики не относится к высокодоходным. Тем не менее, именно ему индустриальные страны во многом обязаны своим развитием.
Решение вопросов обеспечения населения собственным продовольствием стимулировало развитие науки, машиностроения, подготовку квалифицированных кадров. Для этого разрабатывались и использовались различные механизмы государственной поддержки и регулирования продовольственного рынка. В России после развала Союза возникла проблема нехватки финансирования агропромышленного комплекса, которую попытались решить за счет приватизации, переложив ответственность государства в частные руки. Сегодняшняя ситуация с продовольствием ставит под угрозу заинтересованность отечественных производителей, на долю которых ложится сохранение рабочих мест и повышение доходов населения.
Поэтому нас в меньшей степени должны волновать цены на мировых биржах, а в большей - развитие собственного производства и емкости внутреннего рынка. Дело в том, что объемы международной торговли обычно на порядок меньше совокупных объемов внутренних национальных рынков. Большая часть торговли осуществляется по контрактам, и лишь относительно малая - не законтрактованная продукция проходит через биржи. Таким образом, на биржевые цены влияют относительно небольшие партии товаров.
Подобный механизм ценообразования увеличивает неустойчивость мировых рынков, что определяет необходимость мер защиты внутреннего рынка продуктов питания и поддержания достаточно высокого уровня продовольственного самообеспечения страны.
Не надо создавать предпосылки для критических обстоятельств, когда возросший импорт угрожает нанести серьезный ущерб существующей в стране национальной промышленности. Пора бы от констатации проблем перейти к их предупреждению.
В этой связи необходимо разработать и принять комплекс мер по обеспечению продовольственной безопасности страны, в том числе по развитию производства, регулированию товарных рынков, формированию реальной системы ценообразования, повышению покупательной способности населения. Целевые программы - хорошо, но для достижения более эффективных результатов их недостаточно. И здесь опять целесообразно обратиться к мировому опыту развитых стран, которые пока не собираются отказываться от действующих механизмов поддержки своих производителей.
Но для этого государству нужен не формальный подход к решению важнейшей задачи - обеспечение продовольственной независимости страны.
По словам русского философа Ильина: «Формализм искажает все, во что он внедряется. От него вырождается управление».
Показать заинтересованность, взять немалую долю ответственности на себя, доказать свою состоятельность - все это и составляет сущность государства. Для реализации этих задач сегодня есть все предпосылки: стабильная политическая система, финансовые ресурсы, развивающаяся отраслевая база. Построив экономическую модель эффективного развития аграрного сектора, можно выработать необходимые механизмы для ее осуществления.
Было бы желание…
Е. Мунтян, специально для «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru


просмотров: 131
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEW PARKER MCCRORY MAG12-SP ELECTRIC FENCE 12 VOLT SOLAR 30 MILE CHARGER USA

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 16:03:22 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
VetRx Poultry Remedy, 2 oz

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:57:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
DMSO Liquid 99%, 16 oz

$10.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:43:17 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Cowboy Magic Detangler & Shine, 4 oz tube

$9.99
End Date: Wednesday Dec-13-2017 20:28:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Original Mane ‘n Tail Mineral Ice, 1 lb

$9.75
End Date: Thursday Nov-23-2017 12:40:08 PST
Buy It Now for only: $9.75
|
Wazine 17% Piperazine Swine and Poultry Drinking Water De-Wormer 8oz.

$28.99
End Date: Friday Nov-24-2017 10:20:33 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
3.7 GALLON "HEATED" RITE FARM PRODUCTS GRAVITY POULTRY WATERER, 6ft CORD CHICKEN

$9.99
End Date: Sunday Dec-10-2017 15:37:11 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Thermaflex Liniment Gel, 12 oz

$29.95
End Date: Friday Dec-15-2017 10:16:37 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Search Results from «Озон» Сельское хозяйство
 
Л. Ю. Трейвас Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений. Атлас-определитель
Не важно, что растет у вас на участке - коллекционные розы, редкие хвойные, рододендроны или скромные колокольчики, астильбы, нивяники, примулы и флоксы. Любой сад прекрасен, если не населен вредителями и все растения в нем здоровы. Атлас-определитель "Болезни и вредители роз, хвойных и других декоративных растений" поможет вам определить заболевание по симптомам, опознать вредителей и выбрать современные, разрешенные к применению средства защиты растений и оптимальные сроки обработок. Автор этого атласа-определителя - опытнейший специалист, научный сотрудник защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас.
Все главы книги проиллюстрированы авторскими фотографиями.

Книга адресована дизайнерам, агрономам, специалистам по озеленению, а также всем, кто выращивает декоративные растения для оформления личных садов.

...

Цена:
949 руб

Лесопарки СССР
Лесопарки СССР
Альбом "Лесопарки СССР" знакомит читателей с местами богатейших природных ландшафтов в лесах и заповедниках, с культурными ландшафтами лесопарков, дендросадов, с лучшими произведениями садово-паркового искусства.
Историко-мемориальные лесопарки-"Разлив" под Ленинградом, "Горки Ленинские" под Москвой и "Шушенский бор" на юге Красноярского края - связаны с жизнью и деятельностью великого Ленина. В них сохранена природная среда, окружавшая В. И. Ленина в годы его пребывания в этих местах.
Одно из важнейших мемориальных мест нашей страны - Государственный пушкинский заповедник в Псковской области - хранит живую память о величайшем русском поэте. Его территория представляет собой неповторимые картины природного русского ландшафта северной и средней части России.
О разнообразных ландшафтных богатствах Советского Союза дают представление разделы альбома, посвященные Карпатскому национальному природному парку, Беловежской пуще, парку "Александрия" в Белой Церкви, лесным ландшафтам бассейна озера Байкал, Кавказскому и Тебердинскому заповедникам, а также территориям природного ландшафта Дальнего Востока, где лесоводы, ботаники и дендрологи, зоологи и охотоведы ведут большую научную работу, охраняя удивительные творения природы, сохраняя питомники редчайших растений, сохраняя ценных животных.
Альбом содержит богатый иллюстративный материал....

Цена:
265 руб

Андре Лефевр Парки и сады
Парки и сады
Книга Андре Лефевра "Парки и сады", предлагаемая в серии "Классика садово-паркового искусства", была впервые переведена на русский язык и издана в Санкт-Петербурге в 1871 г. Современному читателю эта книга остается почти неизвестной, хотя она представляет собой один из интереснейших трудов по истории садово-паркового искусства.
Написанная в жанре путешествия по разным странам, регионам и эпохам, книга отличается удивительной широтой охвата материала. Автор увлекательно рассказывает о древних садах Вавилона и Рима, о средневековых садах Испании и Персии, лучших европейских садах и парках эпохи Возрождения, садах Европы Нового времени. Отдельная глава посвящена садам и паркам России. А.Лефевр делится с читателем тонкими наблюдениями, подмечая характерные особенности национальных стилей садово-паркового искусства.

Книга адресована как специалистам в области ландшафтного дизайна, так и всем тем, кто интересуется историей отечественного и зарубежного садоводства....

Цена:
610 руб

М. В. Бобровский Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
Лесные почвы европейской России. Биотические и антропогенные факторы формирования
В монографии приведены результаты анализа обширного фактического материала по строению почв лесных территорий Европейской России от лесостепи до северной тайги. Рассмотрены особенности развития почв в ходе сукцессий лесных экосистем. Показано, что жизнедеятельность биоты, включая биогенные педотурбации, является ведущим фактором формирования почв в лесных экосистемах при их свободном развитии. Оценен вклад различных элементов традиционного природопользования (рубка, распашка, выпас, выжигание и пр.) в долговременную динамику почвенного покрова лесной зоны Европейской России. Показаны возможности применения макроморфологических методов анализа почвенного профиля для реконструкции истории лесных территорий.

Для экологов, почвоведов, геоботаников, лесоводов, специалистов по охране природы, преподавателей и студентов высших учебных заведений....

Цена:
1669 руб

Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лен - национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет свое начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лен - не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудовая биография. Продукция льноводства широко применяется в нашем народном хозяйстве.

О многовековой судьбе российского льна и рассказывается в красочной, богато иллюстрированной книге, адресованой широкому читателю....

Цена:
395 руб

Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты
В книге изложены способы переработки молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
459 руб

Овощи - родник здоровья
Овощи - родник здоровья
В альбоме "Овощи - родник здоровья" дается краткая характеристика разнообразных овощных растений, указаны их распространение и пищевая ценность, районированные и наиболее распространенные сорта, описаны особенности выращивания овощей в открытом и закрытом грунте.
Альбом рассчитан на агрономов и бригадиров овощеводческих и семеноводческих колхозов и совхозов, специалистов системы "Сортсемовощ", селекционеров, работающих с овощными культурами, работников предприятий общественного питания и торговли, а также на индивидуальных огородников....

Цена:
104 руб

Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века
Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века
Впервые в отечественной литературе дана подробная характеристика технологиям возделывания полевых культур в странах мира: Северной и Центральной Европе, Скандинавии, Канаде, США, Индии, Китае, Австралии. Изложены научные основы технологий возделывания полевых культур, разработанные в России, и показаны элементы зарубежных технологий, которые могут быть использованы в отечественном растениеводстве.

Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства, научных работников, студентов, фермеров, крестьян....

Цена:
389 руб

 Геостатистика и география почв
Геостатистика и география почв
В монографии рассматриваются эпистемологические и методические вопросы применения геостатистики, способы выявления скрытых структур в распределении почвенных свойств, интерпретации почвенной неоднородности в рамках классической почвенно-географической парадигмы, влияния антропогенного и зоогенного воздействия на пространственную вариабельность, методы интерполяции точечных моделей влагопереноса в почвах.
Обширная география данной монографии позволила представить широкий диапазон методов и географических обстановок, проиллюстрировав использование геостатистики для решения различных конкретных задач в почвоведении. Настоящая коллективная монография является первой крупной публикацией на русском языке, обобщающей почвенно-географические исследования с использованием методов геостатистики.

Для специалистов, использующих геостатистику в почвенных исследованиях....

Цена:
209 руб

Мед
Мед
В книге приведена технология получения натурального меда, описаны его химический состав, способы переработки и хранения. Изложены методы определения натуральности и качества меда и других продуктов пчеловодства. Рассказано об использовании меда и других продуктов пчеловодства в питании человека, о применении их с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.

Предназначена для специалистов, осуществляющих экспертизу меда, пчеловодов общественных и любительских пасек. Представит интерес и для широкого круга читателей....

Цена:
252 руб



2011 Copyright © YFermer.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования